LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

LLM - благо!

,

0

1

Раньше, если в ВУЗе задавали задачку которую было не понятно, как решать, материала лекции не хватало, а книги были не понятны, было два читерских решения: 1) заказать решение за деньги у специально обученных людей; 2) найти родственника или просто знакомого, который выполнит работу за символическое вознаграждение.

Это было единственным решением вопроса, если преподы не объясняли материал, а книги были непонятны, потому что не хватало математической подготовки для их чтения.

LLM просто ставит на поток исправление кривой образовательной системы.

Разве это не благо?

Перемещено CrX из development

★★★★★

Выводы по твоему тексту: llm бьет по

• социальнам связям
  • способности изучать новое
router ★★★★★
()

Примечательно, что ты даже не предполагаешь, что можно найти того, кто объяснит непонятное.

Благо-то оно благо, но образование просто перестало иметь какой-то смысл. 4-5 лет человек зачем-то промтил не нужные ему задачи.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Ну, если твоя цель — отсидеть пять лет и получить корочку, то, конечно, благо.

Aceler ★★★★★
()

Это было единственным решением вопроса, если преподы не объясняли материал

Можно было подойти к другому преподу, к тому, кто практику ведёт, дойти до зав. кафедрой в конце концов. Вы либо не хотели, либо затянули до последнего дня. Студенту, который действительно хочет учиться, кафедра идёт навстречу, даже если отдельные преподы - такие себе редиски.

LLM - это хорошо, но институт, вообще, учит межчеловеческому общению, в том числе делать работу, за которую не платят, в срок и удовлетворительно/хорошо.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

у меня знакомая недавно спросила, как помочь ее родственнику выбрать правильный путь в жизни
родственник учится в 9 классе и хочет стать архитектором, и ему осталась еще пара лет в физ-мат школе до выпускных
я сказал, чтобы школяр прямо сейчас начинал копать в сорону ии, потому что через 2 года ситуация кардинально изменится по сравнению с сегодняшним днем , так же как она изменилась сегодня по сравнению с 2-годичной давностью

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Ну так обычно те пункты, которые я перечислил, идут с объяснением. Иначе как такую работу сдать преподу?

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kto_tama

В 9м классе все нормальные люди не начинают заниматься ИИ (с чего, кстати, следует изучать ИИ? с матлогики? матана?), а занимаются подготовноэкой к поступлению в ВУЗ. Олимпиады, ЕГЭ и проч.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Зависит от способа использования. Можно просто спросить решение проблемы. Можно попросить объяснить базу и нарыть источников для дальнейшего изучения. Можно попросить накидать вопросы для теста, а потом попросить проверить свои ответы.

Если есть силы не читить, это вполне себе помощь в обучении.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

В том контексте, как написано тс, предполагается конкретно использование для решения задач.

Aceler ★★★★★
()

в этом смысле благо конечно. но мясным надо кушать, да и подписка на ллм не бесплатная, а денюшку мясной теперь как будет зарабатывать? это ж придется вместо рутинного перекладывания бумажек начинать въебывать? а въебывать мы разучились еще когда. а некоторые так и не научились даже.

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

архитектором … в физ-мат школе

Тут бы не ИИшку изучать, а о смысле жизни задуматься. Архитектор, например, рисовать должен уметь.

bbc69
()

Разве это не благо?

У кого больше шансов выйти из большого «дремучего леса»:
у туриста с классическим образованием, магнитным компасом и бумажной картой,
или у туриста с навигационными галлюцинациями LLM?

«Дремучий лес» следует понимать и в прямом и в переносном информационном смысле.

quickquest ★★★★★
()

С ллмками сейчас реально революция происходит, за 5к можно купить 8-гиговую RX 580 на которой нормально запустится DeepSeek-R1 Q6, это полноценная иишка которую можно использовать как движок агента, за копейки получаешь практически нормального робота ассистента, с которым можно даже настроить разговор голосом.
По сути джарвиса которого в 2008 году показывали в железном человеке как ненаучную фантастику сейчас может себе позволить запилить кто угодно локально, хоть в избушке посреди тайги, это уже не остановить, к этому можно только адаптироваться. Уже на флагманских телефонах ллм локально работает довольно шустро, у нас по сути через 10 лет у каждого в кармане будет личный фамильяр с навыками выше среднего человека.

Tark ★★★
()

Разве это не благо?

ну это смотря с какой стороны посмотреть - скоро забудут сколько будет дважды два, с одной стороны это конечно ужасно, а с другой - лучшего и придумать нельзя.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

у нас по сути через 10 лет у каждого в кармане будет личный фамильяр с навыками выше среднего человека.

Из неформальных «законов лженауки кибернетики»:
управляющая система должна быть умнее управляемой,
проверяющая система должна быть умнее управляющей,
а кто проверит проверяющих? :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Не боги горшки обжигают, не всегда ректор университета умнее всех профессоров в нём.

Tark ★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

А фраза «Я достаточно стар, чтобы думать самостоятельно» стремительно становится как-то зловеще актуальной.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Студенту, который действительно хочет учиться, кафедра идёт навстречу, даже если отдельные преподы - такие себе редиски.

Т.е. вы правда думаете, что у кафедры в запасе другой препод специально для таких целей?

seiken ★★★★★
() автор топика

за 5к можно купить 8-гиговую RX 580 на которой нормально запустится DeepSeek-R1 Q6

DeepSeek-R1 Q6 займёт гигов этак 600 VRAM. Всё хорошо у тебя??

можно использовать как движок агента

Любую модель, которая влезет на RX 580 можно использовать только для лулзов.

Адекватная работа начинается от размеров примерно в 10-15 раз больших.

wandrien ★★★★
()

, если твоя цель — отсидеть пять лет и получить корочку

А у кого-то другая цель? Научиться профессии можно гораздо быстрее.

ant1
()

у туриста с классическим образованием,

«Классическое» - это какое? Физтехо-мехматы?

seiken ★★★★★
() автор топика

С таким подходом, студент после окончания учёбы сможет выполнять только такие задачи, которые уже может выполнять LLM и только так, как их может выполнять LLM. И для выполнения таких задач LLM намного дешевле для работодателя, чем выпускник учебного заведения. Соответственно, скиллы такого студента после окончания учёбы будут вообще никому не нужны. Ни тем, кто купился на маркетинговый бред про LLM, ни тем более тем, кто понимает ограниченность круга задач которые кое-как может выполнять LLM. :)

Флаг в руки и барабан на шею, в общем. Чем больше любителей нейрослопа, тем выше, в итоге, будут профиты у нормальных людей.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну, кстати говоря, в армию можно и через гражданский ВУЗ попасть.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ant1

А у кого-то другая цель?

Ну ещё бы. Начиная от «удачно выйти замуж» или «классно откосить от армии», заканчивая «научиться учиться», «сделать имя», «обзавестись связями» или даже «удовлетворить собственный интерес за государственный счёт». Всё люди разные.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

«Классическое» - это какое? Физтехо-мехматы?

Не только, классическое образование даёт систему координат (нередко криволинейную) относительно которой человеки формируют мировоззрение и «дорожную карту» жизни. А LLM работает как пошаговый поводырь для слепых.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Чем больше любителей нейрослопа, тем выше, в итоге, будут профиты у нормальных людей.

Нет, не будут. ИИ может зайти на сервер по ssh, в докер контейнер, прочитать нехилую такую кодовую базу + core файл на 100 гигов, найти баг, исправить его прям на месте, написать юниь тест, скомпилировать, запустить, закоммитить и создать пул реквест за минуту. А ты за сколько это сделаешь? А если бага – дата рэйс?

ant1
()

Эта дорожная карта составляется, когда: хорошие преподы встречаются в аудитории со способными студентами. А когда лузеры встречаются с обалдуями, ничего хорошего не выходит из таких встреч.

seiken ★★★★★
() автор топика

Да-да, конечно, конечно. Продолжайте вешать себе лапшу на уши. Чем больше верующих в т.н. «ИИ», тем мне лучше. :)

Stanson ★★★★★
()

Люди разные, а бред одинаковый. Связями обзаводится в лиге плюща, туда да, идут не за корочкой, остальное смешно.

ant1
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Перепутал с Q5, https://huggingface.co/ClaudioItaly/DeepSeek-R1-Distill-Qwen-7B-Multilingual-... типа этой. Я вообще с Qwen2.5-0.5B Q4 экспериментировал для IoT, если к ней MCP обвязку написать и скиллы она удивительно умна для такой крошечной балалайки, весит всего 300 мегабайт примерно.

Tark ★★★
()
  • Что вы умеете?

• Изготовить документы, вскрыть сейф, подковать лошадь, принять роды, петь (в хоре)

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Эта дорожная карта составляется, когда: хорошие преподы встречаются в аудитории со способными студентами.

Дык это пренепременная часть классического образования в приличных ВУЗах.

А когда лузеры встречаются с обалдуями, ничего хорошего не выходит из таких встреч.

А когда LLM обучают обалдуи? :)

quickquest ★★★★★
()

ИИ может зайти на сервер по ssh, в докер контейнер, прочитать нехилую такую кодовую базу + core файл на 100 гигов, найти баг, исправить его

А если вдруг не сможет — ну, значит, не повезло.

Nervous ★★★★★
()

Возьми с полки пирожок.

Ты же в курсе, что нормальным людям вообще не требуется проворачивать какую-либо лапшу и веровать в т.н. «ИИ», чтобы точно так же лежать, писать на ЛОР и всё такое? :)

Stanson ★★★★★
()

Это дистилляты.

Я позанудствую, но не стоит их называть DeepSeek-R1 без полной маркировки. DeepSeek-R1 никогда не выходил в маленьких размерах как собственная архитектура, это всё были дистилляты поверх других моделей (Qwen в данном случае).

А про упомянутые модели - это всё уже довольно устаревшие решения. Из компактных более современных решений в плане «человеческого языка» мне нравится Gemma4 (есть в разных размерах, самые маленькие – влезут в современный смартфон), а в плане кода все хвалят Qwen3.8-27b.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Спасибо, да я в общем-то даже от qwen2.5 coder еще в шоке, она на го шпарит лучше меня даже на моём далеко не новом ноуте с RTX 2050.

Tark ★★★
()

Я, кстати, периодически скармливаю ИИшке твои выпады по физике. Так как здравое зерно в них есть, а мне не хватает образования понять, где именно ты бредишь. Советую сделать то же самое. Теперь я знаю точно где твои выводы уходят в пургаторий.

ant1
()

Чем больше любителей нейрослопа, тем выше, в итоге, будут профиты у нормальных людей.

Весьма недальновидное умозаключение. Слопофажество это инфекция, и даже если лично у тебя к ней иммунитет, то жить в окружении заражённых, деградирующих и вымирающих элементов общества будет ужасно. А у большинства, я так понимаю, иммунитета нет.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.