LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от watchcat382

Пусть лучше отношения будут не столь длительными но зато потом будет что вспомнить, а не одна бытовая рутина.

Каждый имеет право выбирать по себе.

tiinn ★★★★★
()

И вообще, борьба - это было любимое занятие у коммунистов. Вот они постоянно боролись за что-нибудь или против чего-нибудь. А я предпочитаю просто жить и борьбы избегать.

«Рано или поздно человек устаёт бороться и делает вид, что помудрел» (С) ;)

tiinn ★★★★★
()

Какая разница в какую сторону тепловой насос крутить

Дело же в КПД. Охлаждая, тебе также приходится и греть. А ггрея — только греть.

BruteForce ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

тоже так думал, но я ошибался.
В домашних условиях тепловой насос (кондиционер) выигрывает при дельте t в 30°C у тупого элеобогревателя. Тоесть зимой -5° ты выигрываешь, -15° проигрываешь.
В лучшем случае при дельте в 10° выигрышь двукратный.

s-warus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

ещё проблема домашнего кондиционера много теплпа не может перенести, маленьнькую коморку обогреть может, надо что то более специализированее. А ввообще идеал не греть весь объём, я в Парижу подсмотрел, газовые индукционные уличные обогреватели, греется поверхности, в рабочей кондейке доказали свою эффективность. Включил мгновенно человек согрелся, градусник 8°C.

s-warus ★★★★★
()

Судя по продающимся БП для мощных игровых компов - таки под киловатт будет кушать.

Мой китайский хеон с блоком меньше мощьности (600W), тупо виснет, но с монитором и запущеным ide (vscjlt) браузер + сервер майнкрафта 60w потребляет, как советская лампочка.
Сам не верю, правда замена дешманской затычки Radeon HD 6450, на нормальную, повышает потребление до 200ватт считай в 3 раза.

s-warus ★★★★★
()

И какой автомобиль можно купить дешевле компа

Любой.

Давай смотреть - более-менее приличный комп, чтоб заниматься ИИ-шкой (заниматься, не играться и пользоваться) начинается от машинки с названием NVIDIA DGX A100, в самом лёгком исполнении, например вот (cluster-mining.com). Уверен что ты сможешь найти авто дешевле.

Но это был минимум, давай поедем на более серьёзные компы, на которых сейчас работают серьёзные дяди, а не мелкий бизнес и стартапы с хеллоуворлдами. Например, интерес представляют NVIDIA HGX H200, с ценами предлагаю ознакомиться тут (serverflow.ru).

Ну и наконец для серьёзного бизнеса нужны nvidia gb200 nvl72. На цену погляди здесь.

Ну а для мажорчиков есть это (serverflow.ru)

Настоящие суперкомпьютеры мы не рассматривали, это отдельная тема если захочется сравнить цену с каким-то раритетным Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut 1955 который держит рекорд по стоимости автомобилей.

PS

Почему-то мне кажется, что последнюю машинку за адекватную цену подъёмную медианным россиянином мы не увидим даже через 20 лет.

PPS

Это были машинки, которые не распределённые, а именно цельные.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от hibou

Дело годное, но вот результат для жизни тот ещё может оказаться.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pikabu

Кроме, например, пилотов.

Неправда. У нас был нач. юр. отдела, по первому обучению он военный летчик, но вот в процессе работы всякие перегрузки сказались на его здоровье, в результате он пошел на юриста.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Постоянно так питаться… Ну наверное можно. Только непонятно ради чего.

Ради отсутствия необходимости каждый день стоять у плиты, но при этом иметь возможность есть более нормальную еду чем разогретые в микроволновке полуфабрикаты. И эта возможность - то, чего лично мне тут в деревне не хватает. Не так чтобы прямо сильно от этого страдать, но всё хотелось бы иметь возможность питаться в забегаловке.

Сэкономить условно 500 рублей в месяц на холодильнике?..

Напомню, что я говорил не о вообще отсутствии холодильника, а об отсутствии огромного шкафа, жрущего сотни ватт. Чтобы хранить пачку пельменей и тому подобное мне хватает маленького ящика с потреблением в полсотни ватт. И высказывался я о том, что сейчас «шкаф» не нужен, а не холодильник вообще.

ты снова рассуждаешь с рациональной точки зрения

Естественно. Я же технарь, а не гуманитарий.

У меня вот после того как теплоизоляцию дома очень сильно улучшили 10+ лет назад, регулятор на батарее отопления немалую часть зимы выкручен в 0

Так и я именно что про теплоизоляцию говорил. В идеале безусловно да, старые дома надо переделывать добавляя к ним серьезную теплоизоляцию. И такой тренд уже сейчас существует. Типовая советская железобетонная коробка имеет достаточный запас прочности чтобы выдержать вес любого разумного количества навешанной сверху теплоизоляции.

watchcat382 ★★
()

Но когда учились мы, это ещё было актуально.

Согласен, тогда - да. Но я-то написал про сейчас, когда с тех пор как раз прошло те самые упомянутые вами 40 лет.

Если у людей будет опция получать полноценное среднее образование, они продолжат его получать в большинстве.Образованным быть пока ещё не зазорно и скорее даже похвально.

Престижно - иметь много денег, а не быть нищим интеллигентом. Причем давно уже так. Над этими интеллигентами посмеивались уже в 70-80х.

дело тут не столько в обязательности, сколько в престиже.

Именно поэтому возникло такое явление как продажа «корочек». Как в криминальном смысле так и в виде «обучения» в разного рода коммерческих заведениях, которые по факту занимаются тем же самым.

Хоть какой-то престиж сейчас имеет диплом всего лишь нескольких самых топовых вузов. Хотя и он не гарантирует высокого дохода. Вчера ко мне в гости заходил человек, отучившийся по специальности «экспериментальная ядерная физика». И даже сколько-то по ней отработавший. Но ушел в IT именно потому что за ядерную физику не платят, а старых родителей содержать надо. Ушел кстати после того как его бросила жена которой надоело хроническое безденежье.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я писал что они психически нездоровы.

Могут быть здоровы психически но не здоровы в репродуктивном смысле. Но мне и таких не попалось.

«постоянные отношения» им будут неинтересны.

Не вижу такой связи. Все известные мне сейчас женщины-чайлдфри предпочитают постоянные отношения. Я даже с некоторыми из них это обсуждал. И нет, это не имитация как минимум в их случае. Хотя я не отрицаю существования людей-одиночек, причем обоего пола. Я и сам полностью согласен с Омаром Хайямом, сказавшим «лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Ну так и жил бы с родственниками тогда, зачем кого-то ещё искать если дети не нужны?

Причины тут две - во-первых кровное родство абсолютно не гарантирует хоть какой-то общности интересов и взглядов. Ну и вторая причина личная - у меня не осталось живых хоть сколько-нибудь близких родственников. Дальние есть, но после распада Союза они осталось в другой стране, с которой сейчас война, и я с ними даже не знаком.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

приключения скучны. Как стрекозы, все лето пропели и ничего.

Лично знал тех кому жизнь с приключениями и путешествиями нравилась. От человека зависит - люди-то очень разные.

Им так интересно приключаться, мне по-другому. Все нормально.

Полностью согласен!

watchcat382 ★★
()

детей мне оставить. Хоть, кто то согласен с таким, не?

Лично одного такого знаю. У мужчин сильный материнский инстинкт тоже бывает. Но весьма редко. А мне например всегда нравилось заботиться о своих дамочках. Не раз бывало что это продолжалось и после окончания «постельных» отношений. С несколькими из своих бывших любовниц поддерживаю приятельские отношения. Хотя они давно уже тётеньки с детьми.

watchcat382 ★★
()

Любовь всё таки есть, я понял только в 40лет

А я и не отрицаю. Другое дело что очень далеко не каждому удалось встретить человека в которого можно влюбиться. Я вот например или не встречал или влюбляться не умею. Но умею или нет - не проверить пока не встретишь.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Забрать все книги бы, да сжечь.

К книгам у меня претензий нет. Есть претензии к профнепригодным сотрудникам системы принудительного образования, заставлявшим читать совершенно не интересные мне книги. Называть этих людей высоким словом «учитель» - извините, не могу.

watchcat382 ★★
()

60w потребляет, как советская лампочка

В состоянии [почти] ничего не делания современные процы действительно кушают мало. Но запуск ИИ как раз и предполагает весьма существенную нагрузку. Иначе ИИ был бы уже в каждой кофеварке.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Вот вы говорите что «не серьезно», а выше коллега пишет что у него ИИ работает. Итаких противоречивых свидетельств - довольно много в интернете. И кому верить?

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

более-менее приличный комп, чтоб заниматься ИИ-шкой (заниматься, не играться и пользоваться) начинается от машинки с названием NVIDIA DGX A100,

Напомню, что разговор был именно о «пользоваться». То есть о локальном аналоге яндексовой Алисы, что позволит избежать утечек чувствительной информации на сторону как это происходит в случае пользования Алисой. Так-то я понимаю что для серьезных исследований в области ИИ нужны компы, рядовым гражданам практически не доступные. Но у меня не тот уровень знаний чтобы исследованиями заниматься в данной области. Я могу быть лишь юзером ИИ.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Тоже знаю бывшего военного лётчика - и тоже списали по здоровью, с тех пор работает строителем частных домов. Но насколько я понял, имелось в виду обратное: условно говоря из строителей или юристов - в пилоты(работать, а не на свом маленьком самолётике кататься).

watchcat382 ★★
()

Ресурсы настоящие, оплата же фантиками. Никакой полезной продукции они не производят, следовательно настоящей оплаты у них быть не может (если они только её где-то не украли перед этим).

firkax ★★★★★
()

Например, модель qwen3:1.7b или qwen2.5-coder:3b может работать локально на типичном мини-ПК (коробочка с ноутбучным процом), с потреблением 6 ватт. Скорость до 15 токенов в секунду, это быстрее чем обычный человек читает.

Если использовать в составе RAG с умом (добавить поиск по локальным документам и интернету) вполне может заменять алису. Можно дообучить выполнять команды, управлять плеером. Прямо на 100% готовых решений наверное нет, но это реализуемо на вот таких компонентах.

Да, речь идёт о системе где на вход подаётся текст. Для голосового управления, нужно отдельное решение по преобразованию голоса в текст и ответа в голос. Есть модели, которые тоже будут работать на таком железе.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)

Престижно - иметь много денег, а не быть нищим интеллигентом. Причем давно уже так. Над этими интеллигентами посмеивались уже в 70-80х.

Одно не отменяет другого. Иметь много денег и хорошее образование престижнее, чем только много денег. Ну и образование открывает чуть больше возможностей для того, чтобы заиметь много денег. Сейчас от этого отходят, но ещё не так давно чуть ли не у уборщиц в требованиях стояло высшее образование — естественно любое, пофиг какое, просто чтобы корочка была. Абсурдно, но вот так.

Именно поэтому возникло такое явление как продажа «корочек». Как в криминальном смысле так и в виде «обучения» в разного рода коммерческих заведениях, которые по факту занимаются тем же самым.

Да. А ещё помимо корочки обучение в вузе даёт отсрочку от службы в армии. Для многих, кому даже и корочка-то не особо нужна, не то что знания, это было основным поводом учиться в какой-нибудь шараге.

CrX ★★★★★
()

Ну фантики-то они где-то взяли, значит если не украли то им их кто-то добровольно дал. То есть фактически ресурсы оплатил вот этот кто-то. А он вполне мог и что-то полезное производить.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Например, модель qwen3:1.7b или qwen2.5-coder:3b может работать локально на типичном мини-ПК (коробочка с ноутбучным процом), с потреблением 6 ватт.

Не знал! А как их можно с пользой применить? Ну в смысле что они умеют делать полезного? Например написать/изменить скрипт на каком-нибудь малознакомом языке помочь могут, если уж они не голосовые, а текстовые?

watchcat382 ★★
()

Очевидно, либо развели кого-то, либо получили за соучастие в преступных схемах. А оплачивают в итоге жертвы, разумеется. И вообще, фантики сами по себе в расчёт брать не следует, они полностью бесполезны. Это попытка учёта обмена реальными ценностями, но не везде успешно работающая.

firkax ★★★★★
()

Иметь много денег и хорошее образование престижнее, чем только много денег.

Деньги видно по внешним атрибутам (одежда,машина,дом и т.п.). Образование - нет. Внешние атрибуты сейчас (последние эдак пол-века уж точно) важнее чем содержимое головы.

Ну и образование открывает чуть больше возможностей для того, чтобы заиметь много денег.

Именно что «чуть». Основное что нужно для получения много денег - это сильно прокачаные социальные навыки. В типичных вузах этому не учат, не говоря о школе.

ещё не так давно чуть ли не у уборщиц в требованиях стояло высшее образование — естественно любое, пофиг какое, просто чтобы корочка была.

Вы сами совершенно правильно сказали - в требованиях стояло наличие корочки, а не образования. Купленная - тоже подходит. Серьезно тестировать на уровень знаний уборщицу точно никто не будет.

А ещё помимо корочки обучение в вузе даёт отсрочку от службы в армии.

Да, это так. Но никакого отношения откос от армии к получению знаний не имеет. Просто отбывание срока службы в армии заменяется на отбывание срока обучения в институте. Максимум чему научаются «косари» с такой мотивацией - это зубрить и сдавать. И то на уровне «чтобы не выгнали». Так что это и обучением-то назвать сложно, именно что «отбывание срока». Что-то типа альтернативной службы.

watchcat382 ★★
()

Внешние атрибуты сейчас (последние эдак пол-века уж точно) важнее чем содержимое головы.

Потому что содержимое головы нужно не для того чтобы себя экспонатом цирка показывать, а для того чтобы успешнее выполнять собственные желания. И оно не самоцель, оно средство.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Деньги видно по внешним атрибутам (одежда,машина,дом и т.п.). Образование - нет. Внешние атрибуты сейчас (последние эдак пол-века уж точно) важнее чем содержимое головы.

Мне казалось, это и так понятно, но укажу отдельным подчёркиванием: я не говорил, что внешние атрибуты менее важны (или хотя бы равно важны) для престижа. Тем более чем содержимое головы. Я говорил, что у образования (корочки в большей степени, непосредственно содержимого головы в меньшей — хотя это потихоньку нормализуется таки в пользу второго со временем) тоже есть некоторая престижность. Это не выбор «деньги или образование», это сумма одного и другого (и, естественно, других факторов тоже), где деньги имеют больше веса.

Именно что «чуть». Основное что нужно для получения много денег - это сильно прокачаные социальные навыки. В типичных вузах этому не учат, не говоря о школе.

Нет, это второе после основного. Основное — родиться в семье миллиардеров ;)

Вы сами совершенно правильно сказали - в требованиях стояло наличие корочки, а не образования. Купленная - тоже подходит. Серьезно тестировать на уровень знаний уборщицу точно никто не будет.

Совершенно верно. Тут уж из тех, кому нужна именно корочка, стояли перед выбором: есть деньги и не грозит призыв — купить. Нет денег, или грозит призыв — реально учиться… ну как реально — в достаточной степени, чтобы таки получить корочку более-менее честно.

Но никакого отношения откос от армии к получению знаний не имеет. Просто отбывание срока службы в армии заменяется на отбывание срока обучения в институте. Максимум чему научаются «косари» с такой мотивацией - это зубрить и сдавать. И то на уровне «чтобы не выгнали». Так что это и обучением-то назвать сложно, именно что «отбывание срока». Что-то типа альтернативной службы.

Всё так.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Qwen-coder может генерировать код, по крайней мере на основных языках. Небольшие скрипты нормально делает.

Просто общий qwen может переводить между естественными языками, переформулировать тексты (из разрозненных кусков делать цельный текст с той же информацией). Выделять из простыни текста краткие тезисы. Из тезисов, генерировать развернутую простыню текста.

Может из куска текста на естественном языке делать json, для обработки скриптами. Можно использовать это для управления автоматикой командами на русском языке, в свободной форме.

Обладает кое-какими знаниями обо всем сама по себе (в нейронах), но очень поверхностными. Это самый большой минус по сравнению с большими моделями. Но, если факты ей закинуть в запрос - хорошо с ними работает.

James_Holden ★★★★★
()

Очевидно, либо развели кого-то

Что считать «разводом» - вопрос далеко не однозначный. Жизнь показывает что люди нередко готовы платить реальные деньги за весьма странные вещи и услуги. Но спрос на них есть, а значит есть и те кто это предлагает. К тому же услуги часто вообще не материальны и непонятно как объективно определить их цену хоть в деньгах хоть в настоящих ресурсах. Тот, кто очень сильно хочет получить услугу - нередко готов отдать за нее весьма много чего-нибудь настоящего. В сельской местности такие бартерные расчеты очень распространены кстати. В том числе я сам регулярно так оказываю всякие связанные с техникой услуги за бартер.

Это попытка учёта обмена реальными ценностями, но не везде успешно работающая.

Тем не менее в начале цепочки передачи денег всегда есть что-то «настоящее» - материальные ресурсы или выполненная работа, трудозатраты. А что в середине могут быть те кто ничего настоящего не сделал - ну так значит просто оплачивают банкет не они. Разного рода иждивенцы и нахлебники были во все времена, и задолго до появления денег тоже.

watchcat382 ★★
()

Что считать «разводом» - вопрос далеко не однозначный.

Развод это получение ценностей, отдавая взамен мусор. Например, менять золото на пластмассовые бусы у дикарей.

А что в середине могут быть те кто ничего настоящего не сделал - ну так значит просто оплачивают банкет не они. Разного рода иждивенцы и нахлебники были во все времена, и задолго до появления денег тоже.

Я и говорю - под суд всех.

firkax ★★★★★
()

Развод это получение ценностей, отдавая взамен мусор. Например, менять золото на пластмассовые бусы у дикарей.

Мусор одного — сокровище другого. Это честный взаимовыгодный обмен.

Всё несколько меняется когда этих же дикарей потом насильно цивилизуют, и они становятся участниками той экономики, где золото ценнее. Но проблема здесь не в обмене (который был вполне честным), а в последующей колонизации/ассимиляции/подставь нужное.

CrX ★★★★★
()

Отчасти согласен с вами, но замечу что в человеческом обществе встречают всё-таки по одёжке. А дойдет ли дело до оценки ума - еще вопрос. Может на одёжке всё и закончиться. Общеизвестно же что например красивым людям ум не очень-то и нужен, они и так неплохо устраиваются, особенно если еще и имеют прокачанные социальные навыки. И с исполнением своих желаний у них нет проблем, особенно у тёток.

watchcat382 ★★
()

родиться в семье миллиардеров ;)

Этим ничего «получать» не надо - у них и так всё есть просто по факту рождения. А я говорил про тех у кого исходного особо ничего нет но хочется получить. И вот тут как раз прокачка социальных навыков важнее чем зубрёжка институтских учебников. Кстати, я вот не знаю - где-нибудь целенаправленно и эффективно учат социальным навыкам? Не считая всяких краткосрочных полушарлатанских «курсов». Лично мне как ни странно весьма помогла служба в армии - тогда перед концом ссср загребли вообще всех, студентов тоже, вот и я попал. И похоже мой случай не уникален ибо в народе существует [спорное] мнение что армия делает из мальчика мужчину. Ну тут наверно кому как повезет со службой - мне вот явно повезло. Хотя если бы у меня были свои дети то я бы их от службы отмазал ибо очень уж стрёмный способ «обучения жизни».

Это не выбор «деньги или образование», это сумма одного и другого (и, естественно, других факторов тоже), где деньги имеют больше веса.

Согласен. Но увы вес денег очень значительно больший.

watchcat382 ★★
()

Нет, проблема тут именно в обмене. Последующие действия тоже могут быть плохими, но уже по другим причинам.

Это честный взаимовыгодный обмен.

Не надо оправдывать разводил.

Если ты умираешь с голоду (умрёшь через час если не поешь), но у тебя в кармане условно 10г золота, и тебе предлагают обменять на него еду - ты вынужден будешь согласиться, но это всё равно будет разводом. Даже несмотря на то, что ты знаешь что золото намного дороже и вроде бы добровольно согласился на эту сделку. А в случаях, когда одна из сторон даже не знает настоящей себестоимости условных бус - всё ещё хуже.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Я ж написал - ум нужен не для того чтобы его кому-то показывать и чтобы его оценивали. Он нужен для использования во своё (и общественное, если хочешь) благо.

И с исполнением своих желаний у них нет проблем, особенно у тёток.

Да, желания у всех разные. Если у кого-то примитивные желания то им и не нужен ум для их реализации.

firkax ★★★★★
()

Развод это получение ценностей, отдавая взамен мусор.

Что считать «ценностью», а что «мусором» - вопрос не однозначный. В разное время и в разных культурах ответы на него были слишком разными.

Например, менять золото на пластмассовые бусы у дикарей.

Просто для дикарей золото не представляет ценности, а блестящие бусы - да. Для нас тоже не представляет ценности ожерелье из чьих-нибудь зубов или когтей, а для вождя тех дикарей это такой же символ статуса как для нас айфон. Обратное тоже верно - для того вождя айфон совершенно бесполезен.

Разного рода иждивенцы и нахлебники были во все времена, и задолго до появления денег тоже.

Я и говорю - под суд всех.

Если жена-домохозяйка оплачивает еду деньгами работающего мужа - так ее что, тоже осуждаем за то что не свои «фантики» тратит?

watchcat382 ★★
()

Просто для дикарей золото не представляет ценности, а блестящие бусы - да.

Если дикари узнают, что за крупинку золота можно взять больше сотни таких бус, они перестанут менять более крупные куски золота на одну штуку бус. То есть, согласие на сделку держится исключительно на неведении второй стороны о наличии существенно более выгодного курса обмена. Это однозначно обман.

Если жена-домохозяйка оплачивает еду деньгами работающего мужа

Нет, жена действует по поручению своего мужа и под его контролем и одобрением. А муж всё это, вероятно, обеспечивает производством чего-то полезного на работе.

Если что, я допускаю что ты найдёшь ещё несколько десятков лазеек как их можно оправдать, но все они, разумеется, рассыпаются при ближайшем рассмотрении. Не очень хочется втягиваться в это.

firkax ★★★★★
()

Если ты умираешь с голоду

Это не добровольный обмен, а под действием обстоятельств. В случае обмена золота на бусы - обмен явно добровольный, потому что у интересующихся бусами уж точно есть еда, иначе они бы менялись на еду.

когда одна из сторон даже не знает настоящей себестоимости условных бус

А какая у них настоящая себестоимость? Сколько стоит химкомбинат, способный сделать пластик, из которого потом сделаны те бусы? А золото в тех местностях где его на бусы меняли - можно просто под ногами найти или в ближайшем ручье. Бусы - это редкое украшение, которым можно хвастаться. А золото - мягкий и потому бесполезный в быту металл.

Кстати, еще не так давно, в 19 веке, очень дорогим металлом был алюминий. По слухам, пуговицы из него были на одном из царских мундиров - именно как атрибут роскоши. Потому что получить алюминий в сколько-нибудь заметных количествах тогда было дико сложно и дорого. И противоположный факт - во времена конкистадоров платину считали лишь бесполезной примесью к ценившемуся тогда серебру, которое кстати было дороже золота.

watchcat382 ★★
()

ум нужен не для того чтобы его кому-то показывать и чтобы его оценивали. Он нужен для использования во своё (и общественное, если хочешь) благо.

Не путаем ум (интеллект) и знания, изучаемые в институте. Ум - безусловно нужен и полезен. А вот есть ли смысл пять лет гробить здоровье в институте - сильно зависит от того чем хочешь заниматься в жизни. К примеру есть/было немало артистов, писателей и прочих деятелей искусств, не имевших формального академического образования в своих областях. И еще больше тех кто это образование получил но так и остался никому не известной посредственностью. Да и среди успешных бизнесменов большинство никогда не учились бизнесу во всех этих институтах где учат на «менеджеров». А к примеру Билл Гейтс вообще не имеет законченного высшего образования. Что не помешало ему стать и много лет быть самым богатым человеком Америки.

watchcat382 ★★
()

Если дикари узнают, что за крупинку золота можно взять больше сотни таких бус

Где взять? Посреди Африки 19 или даже начала 20 века? Когда и где, собственно, и происходили такие обмены. Есть же русская поговорка про сравнение стоимости говядины и ее перевозки морским транспортом. Так что там и тогда - или меняешь крупинку золота на редкое украшение или остаешься с совершенно бесполезным золотом. Золото имело сверхценность в Европе, где его было мало - ну геология так распорядилась.

согласие на сделку держится исключительно на неведении второй стороны о наличии существенно более выгодного курса обмена.

Скорее на физической невозможности осуществить обмен по более выгодному курсу. Даже здесь и сейчас если вы найдёте большой золота то сможете выручить за него очень сильно меньше цены на лондонской бирже, как бы не в разы. Потому что против вас будут играть все - и бандиты и госорганы.

watchcat382 ★★
()

Нет, проблема тут именно в обмене. Последующие действия тоже могут быть плохими, но уже по другим причинам.

Проблемы в обмене нет, он выгоден обеим сторонам.

Если ты умираешь с голоду (умрёшь через час если не поешь), но у тебя в кармане условно 10г золота, и тебе предлагают обменять на него еду - ты вынужден будешь согласиться, но это всё равно будет разводом.

Это несколько другая ситуация. Но и её я бы разводом не назвал. Это называется наживаться на чужом горе, что осуждаемо, но от разводилова отличается.

А в случаях, когда одна из сторон даже не знает настоящей себестоимости условных бус - всё ещё хуже.

Нет никакой «настоящей себестоимости». Причём тут вообще себестоимость? У товара есть стоимость. Ценно то, что в дефиците. У дикарей пластик в дефиците, и даже если бы они узнали, откуда он берётся, они не могли бы его производить. Для них этот товар ценен. Золото же ценно для другой стороны (и что характерно, не особо ценно для дикарей). Тоже исключительно потому что оно у неё в дефиците, а не потому что оно какое-то особо полезное. Нет никакой глобальной причины, почему золото должно быть «объективно» дороже пластика, или даже нефти, из которой он сделан, во всей вселенной — это исключительно локальные (во времени и «пространстве», точнее конкретном обществе) процессы.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Сколько стоит химкомбинат

Что за подмена понятий? Химкомбинат в себестоимость бус входит в ничтожно маленькой доле. Я не предлагал оценить затраты на создание у себя с нуля производства (впрочем, даже там на выходе будет не одна штука бус, а намного больше), я о том что это производство уже налажено и себестоимость там маленькая. Дикари об этом не знают. Точно так же они не знают, что это им повезло жить в местности где самородки из земли везде торчат, а в почти всех остальных местах всё совсем не так. Да, если они вдруг захотят продать разом кучу золота, это несколько снизит справедливую на него цену, но, учитывая масштабы планеты, не сильно. Так же дикари не знают, что транспортные расходы по доставке им бус, хоть и велики, но при желании окажутся сильно ниже отдаваемых ими спекулянтам золотых слитков.

Кстати, еще не так давно, в 19 веке, очень дорогим металлом был алюминий.

Да, был. Потом научились электролизу расплава руды и перестал быть. И вот кстати, если бы кто-то один нашёл тайный способ его производить и стал бы на этом обогащаться (пока остальные не умеют) - это ещё куда ни шло. А вот когда знает уже куча людей, но ты, допустим, нашёл кого-то из криокамеры кто ещё не знает что алюминий подешевел, и впарил ему тонну его в обмен кучу золота, например - это уже будет обман.

firkax ★★★★★
()

И то и то нужно для личной пользы, а не для участия в выставках себя.

firkax ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)