LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от watchcat382

Пусть лучше отношения будут не столь длительными но зато потом будет что вспомнить, а не одна бытовая рутина.

Каждый имеет право выбирать по себе.

tiinn ★★★★★
()

И вообще, борьба - это было любимое занятие у коммунистов. Вот они постоянно боролись за что-нибудь или против чего-нибудь. А я предпочитаю просто жить и борьбы избегать.

«Рано или поздно человек устаёт бороться и делает вид, что помудрел» (С) ;)

tiinn ★★★★★
()

Какая разница в какую сторону тепловой насос крутить

Дело же в КПД. Охлаждая, тебе также приходится и греть. А ггрея — только греть.

BruteForce ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

тоже так думал, но я ошибался.
В домашних условиях тепловой насос (кондиционер) выигрывает при дельте t в 30°C у тупого элеобогревателя. Тоесть зимой -5° ты выигрываешь, -15° проигрываешь.
В лучшем случае при дельте в 10° выигрышь двукратный.

s-warus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

ещё проблема домашнего кондиционера много теплпа не может перенести, маленьнькую коморку обогреть может, надо что то более специализированее. А ввообще идеал не греть весь объём, я в Парижу подсмотрел, газовые индукционные уличные обогреватели, греется поверхности, в рабочей кондейке доказали свою эффективность. Включил мгновенно человек согрелся, градусник 8°C.

s-warus ★★★★★
()

Судя по продающимся БП для мощных игровых компов - таки под киловатт будет кушать.

Мой китайский хеон с блоком меньше мощьности (600W), тупо виснет, но с монитором и запущеным ide (vscjlt) браузер + сервер майнкрафта 60w потребляет, как советская лампочка.
Сам не верю, правда замена дешманской затычки Radeon HD 6450, на нормальную, повышает потребление до 200ватт считай в 3 раза.

s-warus ★★★★★
()

И какой автомобиль можно купить дешевле компа

Любой.

Давай смотреть - более-менее приличный комп, чтоб заниматься ИИ-шкой (заниматься, не играться и пользоваться) начинается от машинки с названием NVIDIA DGX A100, в самом лёгком исполнении, например вот (cluster-mining.com). Уверен что ты сможешь найти авто дешевле.

Но это был минимум, давай поедем на более серьёзные компы, на которых сейчас работают серьёзные дяди, а не мелкий бизнес и стартапы с хеллоуворлдами. Например, интерес представляют NVIDIA HGX H200, с ценами предлагаю ознакомиться тут (serverflow.ru).

Ну и наконец для серьёзного бизнеса нужны nvidia gb200 nvl72. На цену погляди здесь.

Ну а для мажорчиков есть это (serverflow.ru)

Настоящие суперкомпьютеры мы не рассматривали, это отдельная тема если захочется сравнить цену с каким-то раритетным Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut 1955 который держит рекорд по стоимости автомобилей.

PS

Почему-то мне кажется, что последнюю машинку за адекватную цену подъёмную медианным россиянином мы не увидим даже через 20 лет.

PPS

Это были машинки, которые не распределённые, а именно цельные.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от hibou

Дело годное, но вот результат для жизни тот ещё может оказаться.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pikabu

Кроме, например, пилотов.

Неправда. У нас был нач. юр. отдела, по первому обучению он военный летчик, но вот в процессе работы всякие перегрузки сказались на его здоровье, в результате он пошел на юриста.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Постоянно так питаться… Ну наверное можно. Только непонятно ради чего.

Ради отсутствия необходимости каждый день стоять у плиты, но при этом иметь возможность есть более нормальную еду чем разогретые в микроволновке полуфабрикаты. И эта возможность - то, чего лично мне тут в деревне не хватает. Не так чтобы прямо сильно от этого страдать, но всё хотелось бы иметь возможность питаться в забегаловке.

Сэкономить условно 500 рублей в месяц на холодильнике?..

Напомню, что я говорил не о вообще отсутствии холодильника, а об отсутствии огромного шкафа, жрущего сотни ватт. Чтобы хранить пачку пельменей и тому подобное мне хватает маленького ящика с потреблением в полсотни ватт. И высказывался я о том, что сейчас «шкаф» не нужен, а не холодильник вообще.

ты снова рассуждаешь с рациональной точки зрения

Естественно. Я же технарь, а не гуманитарий.

У меня вот после того как теплоизоляцию дома очень сильно улучшили 10+ лет назад, регулятор на батарее отопления немалую часть зимы выкручен в 0

Так и я именно что про теплоизоляцию говорил. В идеале безусловно да, старые дома надо переделывать добавляя к ним серьезную теплоизоляцию. И такой тренд уже сейчас существует. Типовая советская железобетонная коробка имеет достаточный запас прочности чтобы выдержать вес любого разумного количества навешанной сверху теплоизоляции.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но когда учились мы, это ещё было актуально.

Согласен, тогда - да. Но я-то написал про сейчас, когда с тех пор как раз прошло те самые упомянутые вами 40 лет.

Если у людей будет опция получать полноценное среднее образование, они продолжат его получать в большинстве.Образованным быть пока ещё не зазорно и скорее даже похвально.

Престижно - иметь много денег, а не быть нищим интеллигентом. Причем давно уже так. Над этими интеллигентами посмеивались уже в 70-80х.

дело тут не столько в обязательности, сколько в престиже.

Именно поэтому возникло такое явление как продажа «корочек». Как в криминальном смысле так и в виде «обучения» в разного рода коммерческих заведениях, которые по факту занимаются тем же самым.

Хоть какой-то престиж сейчас имеет диплом всего лишь нескольких самых топовых вузов. Хотя и он не гарантирует высокого дохода. Вчера ко мне в гости заходил человек, отучившийся по специальности «экспериментальная ядерная физика». И даже сколько-то по ней отработавший. Но ушел в IT именно потому что за ядерную физику не платят, а старых родителей содержать надо. Ушел кстати после того как его бросила жена которой надоело хроническое безденежье.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я писал что они психически нездоровы.

Могут быть здоровы психически но не здоровы в репродуктивном смысле. Но мне и таких не попалось.

«постоянные отношения» им будут неинтересны.

Не вижу такой связи. Все известные мне сейчас женщины-чайлдфри предпочитают постоянные отношения. Я даже с некоторыми из них это обсуждал. И нет, это не имитация как минимум в их случае. Хотя я не отрицаю существования людей-одиночек, причем обоего пола. Я и сам полностью согласен с Омаром Хайямом, сказавшим «лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Ну так и жил бы с родственниками тогда, зачем кого-то ещё искать если дети не нужны?

Причины тут две - во-первых кровное родство абсолютно не гарантирует хоть какой-то общности интересов и взглядов. Ну и вторая причина личная - у меня не осталось живых хоть сколько-нибудь близких родственников. Дальние есть, но после распада Союза они осталось в другой стране, с которой сейчас война, и я с ними даже не знаком.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

приключения скучны. Как стрекозы, все лето пропели и ничего.

Лично знал тех кому жизнь с приключениями и путешествиями нравилась. От человека зависит - люди-то очень разные.

Им так интересно приключаться, мне по-другому. Все нормально.

Полностью согласен!

watchcat382 ★★
()

детей мне оставить. Хоть, кто то согласен с таким, не?

Лично одного такого знаю. У мужчин сильный материнский инстинкт тоже бывает. Но весьма редко. А мне например всегда нравилось заботиться о своих дамочках. Не раз бывало что это продолжалось и после окончания «постельных» отношений. С несколькими из своих бывших любовниц поддерживаю приятельские отношения. Хотя они давно уже тётеньки с детьми.

watchcat382 ★★
()

Любовь всё таки есть, я понял только в 40лет

А я и не отрицаю. Другое дело что очень далеко не каждому удалось встретить человека в которого можно влюбиться. Я вот например или не встречал или влюбляться не умею. Но умею или нет - не проверить пока не встретишь.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Забрать все книги бы, да сжечь.

К книгам у меня претензий нет. Есть претензии к профнепригодным сотрудникам системы принудительного образования, заставлявшим читать совершенно не интересные мне книги. Называть этих людей высоким словом «учитель» - извините, не могу.

watchcat382 ★★
()

60w потребляет, как советская лампочка

В состоянии [почти] ничего не делания современные процы действительно кушают мало. Но запуск ИИ как раз и предполагает весьма существенную нагрузку. Иначе ИИ был бы уже в каждой кофеварке.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Вот вы говорите что «не серьезно», а выше коллега пишет что у него ИИ работает. Итаких противоречивых свидетельств - довольно много в интернете. И кому верить?

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

более-менее приличный комп, чтоб заниматься ИИ-шкой (заниматься, не играться и пользоваться) начинается от машинки с названием NVIDIA DGX A100,

Напомню, что разговор был именно о «пользоваться». То есть о локальном аналоге яндексовой Алисы, что позволит избежать утечек чувствительной информации на сторону как это происходит в случае пользования Алисой. Так-то я понимаю что для серьезных исследований в области ИИ нужны компы, рядовым гражданам практически не доступные. Но у меня не тот уровень знаний чтобы исследованиями заниматься в данной области. Я могу быть лишь юзером ИИ.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Тоже знаю бывшего военного лётчика - и тоже списали по здоровью, с тех пор работает строителем частных домов. Но насколько я понял, имелось в виду обратное: условно говоря из строителей или юристов - в пилоты(работать, а не на свом маленьком самолётике кататься).

watchcat382 ★★
()

Ресурсы настоящие, оплата же фантиками. Никакой полезной продукции они не производят, следовательно настоящей оплаты у них быть не может (если они только её где-то не украли перед этим).

firkax ★★★★★
()

Например, модель qwen3:1.7b или qwen2.5-coder:3b может работать локально на типичном мини-ПК (коробочка с ноутбучным процом), с потреблением 6 ватт. Скорость до 15 токенов в секунду, это быстрее чем обычный человек читает.

Если использовать в составе RAG с умом (добавить поиск по локальным документам и интернету) вполне может заменять алису. Можно дообучить выполнять команды, управлять плеером. Прямо на 100% готовых решений наверное нет, но это реализуемо на вот таких компонентах.

Да, речь идёт о системе где на вход подаётся текст. Для голосового управления, нужно отдельное решение по преобразованию голоса в текст и ответа в голос. Есть модели, которые тоже будут работать на таком железе.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)

Престижно - иметь много денег, а не быть нищим интеллигентом. Причем давно уже так. Над этими интеллигентами посмеивались уже в 70-80х.

Одно не отменяет другого. Иметь много денег и хорошее образование престижнее, чем только много денег. Ну и образование открывает чуть больше возможностей для того, чтобы заиметь много денег. Сейчас от этого отходят, но ещё не так давно чуть ли не у уборщиц в требованиях стояло высшее образование — естественно любое, пофиг какое, просто чтобы корочка была. Абсурдно, но вот так.

Именно поэтому возникло такое явление как продажа «корочек». Как в криминальном смысле так и в виде «обучения» в разного рода коммерческих заведениях, которые по факту занимаются тем же самым.

Да. А ещё помимо корочки обучение в вузе даёт отсрочку от службы в армии. Для многих, кому даже и корочка-то не особо нужна, не то что знания, это было основным поводом учиться в какой-нибудь шараге.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну фантики-то они где-то взяли, значит если не украли то им их кто-то добровольно дал. То есть фактически ресурсы оплатил вот этот кто-то. А он вполне мог и что-то полезное производить.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Например, модель qwen3:1.7b или qwen2.5-coder:3b может работать локально на типичном мини-ПК (коробочка с ноутбучным процом), с потреблением 6 ватт.

Не знал! А как их можно с пользой применить? Ну в смысле что они умеют делать полезного? Например написать/изменить скрипт на каком-нибудь малознакомом языке помочь могут, если уж они не голосовые, а текстовые?

watchcat382 ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)