LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от vbr

Грибы будут радиоактивные (они вообще хорошо всю грязь собирают), а тараканам самим еда нужна, светом божьим они питаться не могут. Так что жратвы никакой не будет, кроме бактерий глубоко в земле и на дне океана. Так что нет, серьёзная ядерная война и человечества вообще не будет ни в каком виде. Маленькая кучка людей укроется в бункерах и переживёт начало войны, но вот выйти из них они уже никогда не смогут. Как только там еда кончится, так всё, последние человеки доедят друг друга в темноте подземной и больше лысых обезьян на этом куске камня никогда не будет. Да, простейшие вроде бактерий успеют эволюционировать до уровня щитней и мечехвостов, а дальше солнышко сожжёт Землю и на этом конец биологической жизни в известной нам вселенной.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ugoday

которые знали о культе сатанистов-педофилов в наше просвещённое время.

Вот только никакого культа, сатанистов и педофилов там и не было. Были вечеринки, куда зазывали НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ по юсовским законам девушек, т.е. приходили они туда добровольно, а НЕКОТОРЫЕ посетители вечеринок считали, что раз уж нищая лохушка пришла, то готова на всё, а потому требовали всякого, законом не одобряемого.

И вот здесь сложность с доказательной базой, поскольку девушки шли на вечеринку добровольно, а факт попыток домогательства не доказуем без свидетелей, зато понятно, что ответчики и адвокатскую контору наймут, и липовых свидетелей.

Так что пока не была поднята шумиха уже достигшей совершеннолетия жертвой и не появились под это дело другие свидетельницы, доказать что-либо в суде было невозможно. Но и так суд и не состоялся из-за самоубийства Эпштейна(?).

mister_VA ★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

вот холодильника так просто хрен достанешь

Вот только холодильники было У ВСЕХ, включая глухие деревушки.

mister_VA ★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Сильно страшная радиация быстро исчезнет, а во многих местах её особо и не будет. Не будут же бомбить каждый квадратный километр земного шара. В основном радиоактивная пыль, но в масштабах десятков лет там всё придёт к более-менее приемлемому состоянию.

vbr ★★★★★
()

Сильно страшная радиация быстро исчезнет

Вместе со всей биосферой, да. Даже база семян в Гренландии не поможет, опылять их придётся кисточкой. Можешь попробовать кстати вырастить еды себе на год опыляя кисточкой всё.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Сильно страшная радиация быстро исчезнет, а во многих местах её особо и не будет.

Идите учить поражающие факторы ядерного взрыва. Касаясь радиации, то гамма-излучение опасно скорее для электроники, бетта действительно исчезает после взрыва и не так оно опасно для биологии, но вот альфа… Альфа очень плохо проникающая, но зато она как раз наиболее опасна для биологии и долгоиграющая. См. радиоактивная пыль.

mister_VA ★★★
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Прости, было слишком тонко

виноват. чот у меня полная атрофия на чувство юмора по некоторым вопросам.

olelookoe ★★★★
()

Я не разделяю мнения, что ЯО, какое угодно, хоть тактическое, это что-то допустимое и «безопасное».

В ходе ядерных испытаний было проведено 2 тысячи взрывов и как-то мы всё же уцелели. Наверное, повезло.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Вот только никакого культа, сатанистов и педофилов там и не было.

Люди, я культиста поймал!

И вот здесь сложность с доказательной базой

Это мы говорим про США где недавно #metoo (как они, кстати, что-то от них вестей нет) людям жизни ломали историями (сорок лет назад на выпускном Имярек трогал меня за коленку).

ugoday ★★★★★
()

С насильниками и правда какая-то кошмарная история. Причем не только девочек, но и мальчиков тоже. Кто не сталкивается, кажется, это что-то далекое невероятное. Не знаю, это по пьяни делают или по накурке. Но короче, недавно соседи отстояли мальчика, которого неизвестный затащил в подъезд и стал штаны с него снимать. Так что, такие истории среди нас. И как бы жертвам не позавидуешь.

hibou ★★★★★
()

людям жизни ломали историями

Таки по-русски «пиз*ть – не мешки ворочать». #metoo – шумиха в СМИ, не суды. А вот Кивина Спейси или Майкла Джексона оправдали за неимением доказательств вины.

mister_VA ★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Кто не сталкивается, кажется, это что-то далекое невероятное.

Просто это ну очень редкое преступление в силу того, что половое влечение к малолетним само по себе редкое явление. Даже если к этому добавить разные виды садизма, где дети удобные жертвы в силу слабости, а не сексуальной привлекательности.

Больше всего психологически, морально и физически калечат детей вполне обычные родители и опекуны самыми обычными традиционными методами воспитания, начиная с физических наказаний и заканчивая запредельными нагрузками в кружках, секциях и «углублённых» школ.

mister_VA ★★★
()

Все, что не убивает – делает сильнее. Просто есть калечение просто так, ради чьего-то удовольствия. А есть калечение на благое дело. Ребенку прогресс вперед двигать. Если не калечить (с умом конечно же), то организм не адаптируется, не станет сильнее.

hibou ★★★★★
()

#metoo – шумиха в СМИ, не суды.

После каковой шумихи к тебе относятся как члену семьи изменника родины. Такая мелочь, даже и упоминать лишнее.

ugoday ★★★★★
()

Просто это ну очень редкое преступление в силу того, что половое влечение к малолетним само по себе редкое явление.

Где-то редкое. А где-то и национальная традиция. Не надо обобщать.

ugoday ★★★★★
()

А еда — дешёвой и нажористой.

Каковой и является всякий популярный фастфуд

watchcat382 ★★
()

Это уже не литература

Литература, как и музыка, бывает серезной, а бывает и развлекательной. Одно не отменяет и не заменяет другого.

watchcat382 ★★
()

Механизм этого явления понятен.

Да. Вопрос только в том, что с этим делать. Специально устраивать всякого рода кризисы типа их 20х годов или наших 90х? Так обычных людей жалко - потому что в первую очередь страдают именно они.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

qwen

Вот только подозреваю, что комп, нужный для запуска этого, будет кушать очень много электричества(преобразуя его в тепло) и шуметь как вертолёт. То есть быть мало подходящим для домашнего использования.

watchcat382 ★★
()

Да не особо

Если энергопотребление такого компа сравнивать с пылесосом или электроплитой то вроде и не особо много. Но ни пылесос ни плита ни какой другой жручий электроприбор не работают по много часов ежедневно.

денюшку на его покупку скушает заметную.

Опять же - в сравнении с чем? Покупают же люди например автомобили, а они намного дороже компов. Причем покупка автомобиля это массовое явление. Есть менее массовые но тоже весьма дорогие покупки.

Впрочем, есть надежда что лет через десять стоимость обзаведения личным аналогом «Алисы» снизится до более приемлимой. Вполне вероятно что под ИИ сделают какие-то специальные ASICи как их сделали для майнинга биткоина.

watchcat382 ★★
()

ты связываешь учёбу и получение профессии, оно есть, но немного не такое, главный твой багаж это сокурстники, и умение учится: делать что то не приятное, а потом работать (тоже что то не приятное).

Задай вопрос: кто то работет точно на что учился? в лучшем случае что смежное, я электроснабжение закончил, а теплотехникой занимался (расчёт модернизированого котла делал: работает), а так в голове всё строительное, прочности, веса стали, бетона прошиты, (по быстрому прикинуть, что за хуйню проектант нарисовал? ибо все сейчас дуб дубом, проекты ctrl-C ctrl-V из одного готового в другой)

s-warus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Если энергопотребление такого компа сравнивать с пылесосом или электроплитой то вроде и не особо много. Но ни пылесос ни плита ни какой другой жручий электроприбор не работают по много часов ежедневно.

А с этим вашим условным qwen’ом ты собрался много часов ежедневно непрерывно общаться что ли?

Ну и можно сравнить не с электроплитой и пылесосом, а кондиционером. Компьютер жрёт летом намного меньше, даже если на нём в игрушки играть целыми днями, а не периодически что-то у LLM спрашивать.

Ну или с холодильником. Он поменьше кондея, конечно, жрёт, но зато круглый год.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
~ ❯❯❯ nvidia-smi

+-----------------------------------------------------------------------------------------+
| NVIDIA-SMI 580.159.03             Driver Version: 580.159.03     CUDA Version: 13.0     |
+-----------------------------------------+------------------------+----------------------+
| GPU  Name                 Persistence-M | Bus-Id          Disp.A | Volatile Uncorr. ECC |
| Fan  Temp   Perf          Pwr:Usage/Cap |           Memory-Usage | GPU-Util  Compute M. |
|                                         |                        |               MIG M. |
|=========================================+========================+======================|
|   0  NVIDIA GeForce RTX 4060 ...    Off |   00000000:01:00.0 Off |                  N/A |
| N/A   57C    P0             41W /  140W |    6583MiB /   8188MiB |     97%      Default |
|                                         |                        |                  N/A |
+-----------------------------------------+------------------------+----------------------+

+-----------------------------------------------------------------------------------------+
| Processes:                                                                              |
|  GPU   GI   CI              PID   Type   Process name                        GPU Memory |
|        ID   ID                                                               Usage      |
|=========================================================================================|
|    0   N/A  N/A            3854      G   sway                                      2MiB |
|    0   N/A  N/A         1734725      C   ...local/lib/ollama/llama-server       6562MiB |
~ ❯❯❯ ollama ps
NAME                                   ID              SIZE     PROCESSOR          CONTEXT    UNTIL              
qwen3.6-35b-a3b-q5km_ctx262k:latest    f3453d0d5f4c    33 GB    80%/20% CPU/GPU    262144     4 minutes from now    
BruteForce ★★★★
()

Опять же - в сравнении с чем? Покупают же люди например автомобили, а они намного дороже компов.

Это смотря каких «компов» :)

sabacs
()

холодильники было У ВСЕХ

у меня до сих пор такой холодильник остался - маленькая морозилка, а в остальном работает как часы.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

А с этим вашим условным qwen’ом ты собрался много часов ежедневно непрерывно общаться что ли?

Нет конечно. Но в качестве именно персонального ассистента он будет ценен тогда, когда к нему можно обратиться в любой момент. А также поручить какую-нибудь рутинную работу типа перелопачивания больших массивов данных например. Ибо примитивные применения типа «Алиса включи свет» малоинтересны (ну кроме как для попонтоваться, но это кратковременно). А значит комп должен быть включен более-менее постоянно и он будет именно работать. То есть жрать электричество и выть вентиляторами.

можно сравнить не с электроплитой и пылесосом, а кондиционером.

С таким сравнением согласен. Но никто и не говорит что кондиционер это дешево. Охлаждать электричеством также очень дорого как и греть.

Ну или с холодильником. Он поменьше кондея

Если жить не в десятках км от магазина в котором холодильники с едой, то дома достаточно холодильника размером «с тумбочку» и кушает он ватт 60-80, да и то далеко не непрерывно если всё время дверцей не хлопать и не ставить возле источников тепла.

watchcat382 ★★
()

Это смотря каких «компов»

И какой автомобиль можно купить дешевле компа? Или комп дороже автомобиля? Разумеется сравниваем новое с новым, а не ржавое ведро с авито.

watchcat382 ★★
()

NVIDIA GeForce RTX 4060

Яндекс-маркет показывает цену от вполне демократичных 36 тыс до довольно существенных 172 тыс. И всё это - 4060. Не знаю почему такой разброс. Но в любом случае это сильно меньше цены того же автомобиля. И сравнимо с разбросом цен на такую массовую штуку как айфоны - там он кстати тоже почему-то очень большой.

Так что я бы не сказал что так уж дорого. А лет через десять думаю будет совсем доступно.

watchcat382 ★★
()

А значит комп должен быть включен более-менее постоянно и он будет именно работать. То есть жрать электричество и выть вентиляторами.

Когда комп ничего не делает, он потребляет пренебрежимо мало электричества и не воет вентиляторами. Делать это он будет именно в момент перелопачивания.

Охлаждать электричеством также очень дорого как и греть.

Да нет, греть дёшево. Хотя, конечно, дровами ещё дешевле.

А охлаждать дорого, да.

Если жить не в десятках км от магазина в котором холодильники с едой, то дома достаточно холодильника размером «с тумбочку» и кушает он ватт 60-80

Не достаточно.

Ну то есть как… Для выживания достаточно, для комфорта нет.

А так можно хоть вообще без холодильника при большом желании, да. Но это уже какие-то нелепые дебри. Речь шла о том, что хочется этот твой комп с qwen потреблять будет в любом случае немного, если не уходить в лютое спартанство. Сам по себе он денег стоит — да. Но электричеством здесь буквально можно пренебречь. По крайней мере в РФ, где оно дешёвое.

CrX ★★★★★
()

Да и та, что в школьной программе, «скукотища» в основном не из-за внутренних свойств, а из-за того, что она в школьной программе. То есть, читается из-под палки, невовремя, с отрицательным подкреплением.

Если так то в чем причина? Составители школьных программ профнепригодны? Или среди педагогов действительно очень много скрытых садистов как говорит одна из теорий заговора? Я учился на рубеже 70-80х. «Скукотищей» нас усердно мучали. Сейчас людям моего поколения 50+ и они занимают в том числе и высокие должности в системе образования. Но «скукотища» в школьной программе осталась. Варианта вижу два - или те люди прочно забыли своё детство и впечталения от школы, или они склонны к садизму - «меня мучали и я буду». И да, людей, плохо помнящих свое детство, я знал, такой была в частности даже моя мать. Ну а существование учитилей-садистов ни для кого думаю не секрет.

Многое из того, что в школе казалось скукотищей, вполне достойно перечитывания во взрослом возрасте.

C логически-умозрительной точки зрения я с вами даже соглашусь. Но вот с эмоциональной - нет, добровольно еще раз читать это я точно не буду. Ибо «отрицательное подкрепление» хорошо работает - сразу всплывают все неприятные воспоминания о самом трудном периоде жизни, школьном.

Восприятие в 15 лет и в 40 лет одного и того же текста может быть совершенно разным. Будто две разных книжки.

Тоже согласен. Были книги, которые я читал в юности и потом еще раз где-то ближе к 40. Книжки конечно не из школьной программы(фантастика).

watchcat382 ★★
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Если так то в чем причина?

В том, что чтение — это потребление контента и развлечение. Да-да, я понимаю, что помимо развлекательной функции оно несёт и другие. Но всё же полностью её отметать нельзя.

А когда заставляют «развлекаться» из-под палки, да ещё и под отчётность о том, что «правильно» развлекался и точно всё понял — это убивает любое желание этим заниматься.

Или среди педагогов действительно очень много скрытых садистов как говорит одна из теорий заговора?

Сомневаюсь, что много. Но у меня сложилось впечатление, что мне в своё время досталась именно такая учительница по литературе. По крайней мере на несколько лет охоту читать что-либо вообще отбило напрочь на несколько лет, как я и говорил — хоть потом и восстановилось.

Варианта вижу два - или те люди прочно забыли своё детство и впечталения от школы, или они склонны к садизму - «меня мучали и я буду».

Есть и то и другое. И третье: считается, что человек должен понимать культурные отсылки. А как ни крути, культура пропитана классическими сюжетами — это своеобразный культурный код. Общеевропейский + конкретно для России также конкретно русский. И в этом есть смысл. Тут ведь как всегда всё сложнее, чем просто чёрное и белое. Например, я скорее рад, что после школы понимал, о чём речь, когда кто-то упоминает в речи цитаты из классики, или какие-то метафоры, сравнения с персонажами. Ну да, грубо говоря, термин «обломовщина». Или «синдром Плюшкина». Это же культурный код, который вроде как действительно полезно как-то детям дать — дабы они могли нормально интегрироваться в общество. Другое дело, что делается это какими-то очень топорными методами, которые в итоге воспринимаются как чуть ли не садистские. А должно быть не так — надо уметь заинтересовать. Но до этого нашим педагогам в большинстве своём далеко… А составителям программ и ЕГЭ (я без понятия, если что, есть ли ЕГЭ по литературе, но не суть) тем более.

C логически-умозрительной точки зрения я с вами даже соглашусь. Но вот с эмоциональной - нет, добровольно еще раз читать это я точно не буду. Ибо «отрицательное подкрепление» хорошо работает - сразу всплывают все неприятные воспоминания о самом трудном периоде жизни, школьном.

Понимаю. У самого было так же. Потом прошло. Может и у вас пройдёт. А может и нет, учитывая явно разную «гибкость» нашей психики (помню про то, какой след на вас оставил опыт жизни в 90-х, и прочее). Тут работает два фактора: время (отвращение, вызванное неудачным опытом таки имеет свойство притупляться со временем) и желание (может быть какой-то третий фактор, который сподвигнет пересилить себя, а дальше станет понятно, что ничего отвратительного там нет — тут как с некоторыми фобиями). В любом случае, это всегда лишь личный выбор — никто не заставляет что-то любить или даже просто дать чему-то второй шанс. Но при этом довольно полезно осознавать, из чего происходит это нежелание, и чего в нём больше — непосредственно свойств самого контента, или травмирующего опыта из-за сопутствующих обстоятельств при первом знакомстве.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

мне в своё время досталась именно такая учительница по литературе

Ты словно со мной в одном классе учился, вообще мне кажется, что дело в байесе по осуждению незнания, типа не знать законы Кирхгофа это норм, а не знать кто такой Толстой и сколько у него имен это фу-фу-фу.

ya-betmen ★★★★★
()

Если так то в чем причина?

Школьная литература навязывает детям идеологию правящего класса в любой стране.

Варианта вижу два

Запретить во веки веков уроки литературы.
Заменить их уроками русского языка.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Справедливость какая-то? Да это всё субъективно

Справедливость по определению субъективна так как это человеческая эмоциональная оценка. К формальной логике отношения не имеет. «Наличие закона не гарантирует наличие справедливости, а без справедливости сам закон теряет смысл». — Махатма Ганди

Даже в России, с нашей склонностью написать [запретительный] закон на каждую мелочь и каждое действие разложить по полочкам, тем не менее существует суд присяжных, в котором участвуют обычные граждане, чаще всего без юридического образования, то есть формальные законы толком не знающие. И руководствуются они именно что личными представлениями о некоей «справедливости». С этой точки зрения электронное правосудие лучше - оно будет хотябы «по закону», даже если не «по справедливости». Ну и отмазать от тюрьмы за деньги тоже несколько сложнее станет если судить будет машина.

watchcat382 ★★
()

Водные процедуры - это совсем не обязательно про смывание грязи. Это может быть и для удовольствия. Но так уж устроен человек что практически все удовольствия в той или иной степени вредны. А чтобы минимизировать вред - достаточно не использовать при мытье слишком едкую химию.

watchcat382 ★★
()

«Мыло итд»

Мылись люди еще тысячи лет назад, а вот слишком «зверские» ПАВ были запущены в массовое производство совсем недавно. И именно они способны наносить вред коже при частом применении. Но тут уже приходится выбирать - быть чистым но с некоторым вредом для кожи или грязным но без этого вреда. Не все, знаете ли, в чистом кондиционированном офисе время проводят где ощутимо испачкаться сложно.

watchcat382 ★★
()

«Скукотищей» нас усердно мучали. Сейчас людям моего поколения 50+ и они занимают в том числе и высокие должности в системе образования. Но «скукотища» в школьной программе осталась.

Меня вот никто не мучал, с чего бы это? Неинтересные книги просто не читал, ну точнее начинал читать и переставал как понимал что оно неинтересное («Войну и мир» например и «Преступление и наказание»), на итоговых оценках (пятёрки) это никак не отразилось. На всякий случай сразу уточню, что учреждение обычное государственное бесплатное. Думаю, зависит от учителей, если плохие то с ними всё будет неинтересно и скучное, если хорошие - то по крайней мере хорошие книги они своими действиями не испортят, а таковых в школьной программе весьма много.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Не надо с литературой бороться, это крайне полезный предмет, хотя во время его школьного изучения я этого не понимал.

firkax ★★★★★
()

Реально было.

Сочувствую. А у нас химичка такая же ненормальная была в 9-10 классах.

Что-то у тебя прям это «житие дворян позапрошлого века» прям чуть ли не в каждом сообщении по теме. Но большинство книг ведь не про это

Так самые скучные как раз именно про это - потому и запомнились.

там не только это

Да, не только. Но вообще практически вся проблематика которая там мусолится и обсасывается - уже давно и глубоко не актуальна для обычных людей, тем более с техническим складом ума которые. Ну не задаются они этими головоломными философскими вопросами. Просто не до этого сейчас стало - мозги и так кучей более важных задач заняты.

watchcat382 ★★
()

Ну вот ты и сам приводишь аргументы за эту дичь.

тем не менее существует суд присяжных, в котором участвуют обычные граждане, чаще всего без юридического образования, то есть формальные законы толком не знающие. И руководствуются они именно что личными представлениями о некоей «справедливости».

Это очень хорошая штука, но к сожалению их вердикт может быть отменён уже обычным судьёй. Да и вообще существование суда присяжных в СМИ не афишируется (а откуда ещё гражданам узнавать про него?), мне кажется целенаправленно.

firkax ★★★★★
()

Справедливость по определению субъективна

Сразу оговорюсь, что я здесь на одной с тобой стороне и тоже считаю, что справедливость субъективна, но не могу промолчать, увидев явное заблуждение:

Нет, не по определению!

Вообще-то спор о том, является ли справедливость субъективной, или есть некая абсолютная справедливость — это один из серьёзнейших вопросов, по которым до сих пор ведутся споры среди философов, без явного победителя или консенсуса. Здесь как с идеализмом и материализмом и другими подобными вопросами. Можно, конечно, считать своё видение единственно правильным (правда это путь вникуда в плане конструктивности дискуссий), но уж точно оно не «по определению».

А вот в особенности правоприменительной практики в России и того, как обстоят дела с формализацией или наоборот затуманиванием общих правил, я лучше вообще не буду углубляться. И другим не советую — это путь к 5.3 :(

CrX ★★★★★
()

А вывод современных LLM «непредсказуем» по самой их архитектуре.

Как и у человека. Вот сегодня у Васи зуб болел и он такой говнокод писал, что голова болеть начинает. А завтра ему ту же задачу дай и код будет другим.

Я, кажется, не понимаю, что подразумевается под ИИ? Я говорил о современных LLM, GPT-5.5, Qwen 3.6, Opus 4.7, вот это вот всё.

Они же не заморожены во времени. Через пару лет будет уже GPT-7, Qwen 5, Opus-6 и так далее. Часть проблем там решат. До 30 года (прогноз сингулярности который пока никуда не сдвинулся) почти всё порешают.

Это возможно?

Ожидаемо. Я вертелся в этой области до 22 года, прогноз на 30 год +- 5 лет, я бы дал +2 к 32 получается на пальцах из нескольких независимых рассуждений. Скорее будет невероятно, если он не сбудется. Ясно что прогноз не про РФ, а про мир в целом, РФ на более раннем этапе застряла и не факт, что ресурсов хватит его преодолеть хоть когда-то. В плане рассуждений там несколько направлений: экспоненциальный рост возможностей самого ИИ от количества нейрончиков и вычислительных мощностей (он растёт быстрее закона мура, т.к. ии начинает лучше считать из-за внутренних оптимизаций и судя по всему самой реальной внутренней способности интеллекта как такового, у людей как вида тоже был экспоненциальный рост - от обезьяны на пальме, до обезьяны на Луне, что тоже говорит в пользу этой теории), сам закон мура (к 30 году там ожидаются очень хорошие вычислительные способности, на которых можно спокойно мозг превзойти). Самые пессимистичные модели откладывают технлогическую сингулярность на 2050 год, но я в это не верю, ИИ уже активно работает над собой, пусть и под контролем людей (пока люди успевают за ним, понимают когда он ошибается и сама технология не столь сложна, чтоб мы не могли её понять). Конечно зависит от того, что считать сингулярностью: тот момент когда ИИ начнёт полностью самостоятельно развивать себя или тот момент, когда его текущая модель станет такой сложной, что люди в принципе никак не смогут понять как именно он работает, т.е. для кожаных ИИ и его творения станут чистой магией в полном смысле этого слова.

PS

Единственное что реально может отсрочить это, если экспонента развития интеллекта имеет плато.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Тараканы-то останутся

Человеки тоже останутся. Они более живучие чем тараканы. Мы - единственный вид, способный выживать в любой точке планеты. Где-то долговременно, где-то кратковременно, но можем. А тараканы необратимо дохнут уже при -5 в течении часов.

watchcat382 ★★
()

Меня вот никто не мучал, с чего бы это?

Странный вопрос, с чего. По-моему, ответ на поверхности: повезло с учителем или школой.

неинтересное ([…] и «Преступление и наказание»)

Кстати, мне оно зашло даже в школе. Потом перечитал — зашло ещё больше. А вот до «Войны и мира» до сих пор «не дорос», наверное.

Думаю, зависит от учителей, если плохие то с ними всё будет неинтересно и скучное, если хорошие - то по крайней мере хорошие книги они своими действиями не испортят, а таковых в школьной программе весьма много.

Именно так. Не всем повезло со всеми учителями. Особенно кто учился в 90-е. Даже в Москве, а уж про всякие богом забытые сёла, где хорошо если хоть кого-то нашли детей «занять» на время урока, вообще молчу.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Единственное что реально может отсрочить это, если экспонента развития интеллекта имеет плато.

Ты забыл о том факте, что там не интеллект, а механическое комбинирование уже известного. Надписи на естественном языке научились оцифровывать в машино-понятное представление, да.

Кстати, мне тут в голову аналогия из линукса пришла. Вот есть убогая утилита sudo, где «права» выдаются методом текстового анализа командной строки, а есть выдача прав через chmod/chown (+gcc), которая на самом деле выдаёт права. LLM это первое в данном противопоставлении.

А ещё ты забыл о возможности третьей мировой, после которой никаких датацентров не останется.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)

Сочувствую. А у нас химичка такая же ненормальная была в 9-10 классах.

Химичка у нас была не такая, но тоже не очень. Учиться мне было относительно легко, и не было «прессинга», но я видел как она плохо справляется со своей задачей именно научить: когда кто-то что-то не понял и переспрашивал, она вместо ответа на вопрос и разжёвывания другими словами, как поступил бы хороший педагог, ставила руки в боки и типа «а ты чем слушал, я же только что об этом говорила!». Но хоть не «валила» каверзными вопросами и не ставила двойки направо и налево просто так, держа всех в стрессе, и то ладно.

Так самые скучные как раз именно про это - потому и запомнились.

Ну это да. Но даже они не то чтобы про это на самом деле. Это детское восприятие.

Но вообще практически вся проблематика которая там мусолится и обсасывается - уже давно и глубоко не актуальна для обычных людей

Тут тоже не могу согласиться. Такое есть, но по большей части классика всё же не просто так классика, а именно потому что затронутые темы актуальны всегда.

Но я понимаю, что запомнилось в первую очередь такое, и кажется, что это большинство. Хотя другого больше, но понятно что оно не запоминается — всё же даже негативные эмоции способствуют лучшему запоминанию, чем безразличие.

тем более с техническим складом ума которые.

Людям с техническим складом ума особенно полезно хотя бы иногда, но «напрягать свою гуманитарную мышцу», дабы совсем не атрофировалась. Я бы даже сказал, что для них (нас?) это даже важнее, чем для «типичных гуманитариев».

Просто не до этого сейчас стало - мозги и так кучей более важных задач заняты.

Ну когда мозги заняты так, что там ни для чего места нет, то да, не до этого. Но в таком случае дело-то не в аристократии позапрошлого века или ещё в чём-то, а в том, что ресурсов не хватает на серьёзные темы. Это другая, совсем отдельная проблема, не связанная ни с сеттингом, ни с временем, ни с тематикой. Человеку, у которого мозги заняты «кучей» и современное не зайдёт, за исключением «жвачки».

CrX ★★★★★
()

если ядерная зима не затянется дольше нескольких десятков лет

Это если она вообще будет, что тоже не факт. В 1816 году взорвался большой вулкан. Да, из-за пыли в атмосфере похолодание было, но самое главное что всё восстановилось за год - в том смысле что год без лета был только один. А царь-бомба в 1961 году даже такого эффекта не дала.

watchcat382 ★★
()

Наверное с переживаниями первой любви.

А представьте себе - есть люди для которых все эти «переживания» выглядят несколько диковато. Чего из-за девиц-то с ума сходить когда вокруг стало столько интересного по сравнению с теми временами когда эти переживания были любимой темой у авторов тех книг.

да оно же всегда так было

Так да не так. Находясь в информационном вакууме конечно начинаешь «пережевывать» все, даже малозначительные, впечатления и события своей жизни. А когда информация льется в голову мегабайтами и темп жизни сам по себе сумашедший - тут уже сходить с ума от какой-то там любви просто некогда:) Видел расчеты что сейчас человек работающий с информационными технологиями за неделю пропускает через свой мозг такой же объем информации как какой-нибудь обыватель во времена когда писались те книги. Так уж мозги устроены что эмоции, связанные с новой полученной информацией, эффективно вытесняют то что было связано с более старой информацией.

когда в подростковом возрасте не с кем было поговорить

И это тоже уже изменилось. Да, раньше у подростков была такая проблема ибо «всё сказанное вами может быть использовано против вас» и редко когда рядом оказывался опытный взрослый в разговоре с которым информацию не надо было три раза фильтровать и трижды думать что говоришь. А сейчас абсолютно безопасно можно поговорить на любые вопросы с ИИ. Это не считая всяких там служб психологической поддержки для подростков которые тоже более-менее сохраняют конфиденциальность сказанного если это не явный криминал. Но там всё же люди и подросток может постесняться с ними беседовать. А стесняться чат-бота точно не станет. Не нравится чат-бот - можно залезть в анонимный чат с человеческими участниками. Главное знать как историю диалога потом удалить со своего девайса который может оказаться в руках черезмерно любопытных родителей.

не такое уж оно и древнее – житие дворян.

Оно уже в 70-80е годы прошлого века воспринималось как безнадежно древнее. Из-за технологических различий их мира и нашего. А сейчас - тем более. Одна только мгновенная связь с любой мыслимой точкой мира перевернула всё.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

долгая и счастливая любовь в браке = очень скучная размеренная жизнь. И это хорошо и правильно.

Возможно оно и правильно с экономической точки зрения, но превращать отношения с дамой в скучное сожительство - на мой взгляд такое себе :( Пусть лучше отношения будут не столь длительными но зато потом будет что вспомнить, а не одна бытовая рутина.

watchcat382 ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)