LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от peregrine

Самые простые — денег вливают очень много, значит разработка будет идти полным ходом не замедляясь.

Звонили японцы из 70-х. Передовали привет, желали всяческих успехов (но без особой уверенности).

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

99% не отличают. Ты, конечно же, не такой. Отличаешь, конечно же, безошибочно, да. Я - верю тебе. Только вот кассы на таких нетакусиках не сделать. Ютуб и блоггеры уже рубят бабло на ИИ роликах. Старые оставляют из сострадания к вам.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Я про то что профессия ассенизатора появилась когда люди стали жить толпой в одном месте и пропадет когда люди перестанут жить толпой в одном месте, а эти твои адвокаты - пыль никому не нужная.

ya-betmen ★★★★★
()

Без диплома - нет. Но будет это диплом столичного вуза, вуза провинциального или частной учебной организации - абсолютно не имеет значения.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Под каждым таким роликом сотни комментариев: «отписка за ИИ».

Можно кормить аудиторию дерьмом в красивой упаковке какое-то время, но очень быстро аудитория понимает, что и вкус, и запах, и калораж оставляют желать лучшего, и уходят.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от CrX

то журналисты скорее уж наоборот лишь востребованнее станут.

Посмотри сколько на ютубе нейрожурналистов. Их хрен от настоящих людей отличишь. А словарный запас будет побольше чем у мясных волосатиков.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Это подтверждает, а не опровергает мой предыдущий тезис.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

сколько на ютубе нейрожурналистов.

А сколько?

ugoday ★★★★★
()

Ты хотя бы на двое дели то что говорят антропики. Их задача продать себя подороже

cobold ★★★★★
()

Выгребные ямы, это немного в других странах. У Римлян был непрерывный смыв, они умели в акведуки и водопроводы/канализацию. Вот в средние века разучились, а кое-где так и не перешли от выгребных ям к канализации.

peregrine ★★★★★
()

но через 10 не будет писателей, художников на пекичах (цифровой арт)

Довольно много людей не любят нейрослоп, потому что он обычно низкого качества, да и для решения практических задач он плоховато подходит (могу развернуть этот момент подробнее). Частные сектора насколько я знаю не пострадали от слова совсем, как там в студиях не знаю, скорее всего тоже.

программистов, сисадминов

Даже новомодные языковые модели начинают разваливаться на нетривиальных вещах. Разработка в виде «дал задачу - пускай крутится модель» даёт на выходе неподдерживаемую кучу мусора, доказано cursor и anthropic :) Текущий воркфлоу разработки с ИИ имеет человека-ревьювера.

Если что, вылезай из криокамеры и сходи в любой книжный. Там процентов 80 текстов нейрослоп.

Ну я открыл буквоед.ру, там вроде нейрослопа на главной не так много, хотя я всех авторов не знаю :)

P.S. Вру, пострадал рынок КДПВ, но он и так по себе был не особо.

Gary ★★★★★
()
Последнее исправление: Gary (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Не стоит обменивать лучшее время в жизни на какую-то никчемную работу за гроши.

По моему опыту (мне 57) лучшее время начинается примерно после 30. Когда уже есть квалификация, опыт, статус, деньги наконец. А работа совершенно не обязательно должна быть никчемной даже в юности. Можно заниматься чем-нибудь интересным. Во всяком случае - более интересным чем пьянки-гулянки. У меня получалось.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от bloody_enterprise

Юрист тоже найдет. Люди всегда будут судиться, им всегда будут нужны всякие грамотно составленные документы. Другое дело что ожидать от этой работы сверхдоходов не стоит. Также как от работы рядовым программистом/сисадмином. Ажиотаж и на юристов и на программистов/админов уже прошел, теперь это просто обычная работа.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от pikabu

Можно ещё повспоминать

И всё это будут столь же узкие специалисты как и пилоты. И не факт что такая работа найдется поблизости от места обитания. Или например в отрасли случится спад и условно говоря предложат только Ан-2 между поселками где-нибудь на северах гонять. Сомневаюсь что это так уж интересно делать в течении многих лет подряд.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Во-первых на БПЛА тоже надо уметь летать и это не так-то просто. Во-вторых нынешний спрос на этих пилотов - не более чем очередной временный ажиотаж. Закончится активная фаза нынешнего конфликта, а в народном хозяйстве столько пилотов БПЛА не нужно.

watchcat382 ★★
()

Доучиться уже предлагали?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Место в социальной иерархии определяется совсем не образованием.

Согласен. Правда тут надо уточнить интересует ли вообще человека «место в иерархии» или он предпочитает жить сам по себе. Далеко не все стремятся лезть по карьерной лестнице в начальники.

Если учиться, то напрямую у мастера, который что-то реально умеет.

Опять согласен. В вуз нынче идти имеет смысл только если интересует именно наука сама по себе.

watchcat382 ★★
()

Сейчас безработица 1% Никакой очереди за забором нет.

Это сейчас. А что будет через несколько лет - мы не знаем. Когда я заканчивал школу никто не предполагал что всего через несколько лет вместо социализма будет дикий капитализм и не менее дикая безработица.

Плюй в лицо тем, кто тебя пугает

А вот это - безусловно правильный совет. Ибо пугание - это манипуляция через внушение страха.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Ну я открыл буквоед.ру, там вроде нейрослопа на главной не так много

Там очень старые авторы в основном. «Кир Булычев» в новинках. Он мёртв уже как 23 года. А «Тайна третьей планеты» на 3 строчке «новинок» написана аж в 1974 году, не то что нейронок, линукса не было, а самому Линусу было 5 лет.

Я позакидывал фрагменты современных «нетленок» с флибусты и АТ в детекторы нейрослопа разные. Если исключить больших и именитых авторов, вроде Пелевина или Пехова, то нейрослопа больше половины выходит. Понятно что читать я это не собираюсь, всякие ЛФР, впопуданцы и прочая макулатура к тому же сделанная нейронками кое-как и едва вычитанная «автором» для чтения не годится даже в электричке или поезде.

peregrine ★★★★★
()

Канализации в массовом сегменте всего около века.

В России и сейчас она очень далеко не везде есть, у меня вот нет на всей улице и на соседних, у всех свои ямы выгребные или туалеты типа очко и всё это рядышком с Неризиновой, на улицах где люди живут больше 200 лет. Но вообще канализация была ещё в Риме пару тысяч лет назад.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Бывает что диплом является обязательным формальным требованием для занятия какой-нибудь должности. В крупных компаниях, особенно гос или около-гос такое встречается. И вот в этом случае подходит даже диплом провинциального вуза - главное чтобы «по профилю» (а иногда даже и не по профилю сойдет, лишь бы было «высшее образование»).

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

не понял каким специальностям что сейчас угрожает

Превращение из сверхдоходной работы в обычную работу. Типа как программисты лет десять назад и сейчас.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Например оператор коллцентра

У него главный профессиональный навык - умение общаться с людьми. И применить его он может далеко не только в коллцентре.

сотрудник безопасности банка

Безопасность будет востребована всегда. Не в банке так где-то в другом месте.

watchcat382 ★★
()

через 10 не будет писателей

Наоборот, в условиях засилия нагенерированного нейросетками мусора, люди умеющие хорошо писать тексты буду еще более востребованы. Но именно что хорошо умеющие.

художников

Художники, умеющие выжать из нейросетки хорошую картинку - востребованы будут. Также как художники не исчезли с появлением фотошопа.

программистов,

А кто будет ставить задачи нейросеткам и проверять что они там нагенерили? Для этого надо разбираться в программировании.

сисадминов.

Любая техника нуждается в обслуживании. Компы тоже. А значит и админы нужны.

watchcat382 ★★
()

никто у нас на этих чесальщиц и не учится

А чему там собственно учиться? Чем более узкая специализация тем проще и быстрее ее освоить. Такое можно за короткое время прямо на рабочем месте освоить если есть толковый наставник.

Чтобы вот они сейчас учились, а к окончанию их учёбы профессия вдруг стала неактуальной

Меня тоже удивила постановка вопроса. Если это что-то простое - то на это не учатся годами и сразу понятно надо оно или нет. А если человек учится несколько лет то он получит достаточно много знаний в выбранной области, по определению довольно широкой (иначе что там несколько лет учить?). И всяко найдет где и как полученные знания и умения применить. Если конечно не гулял и бухал вместо учебы.

watchcat382 ★★
()

Челика в тюрьму отправили как материально ответственного.

Ну и каким местом он думал когда под мат.ответственность подписывался на эти миллионы которых не было в наличии? Это вообще к профессии отношения не имеет, это общая юридическая [без]грамотность.

watchcat382 ★★
()

И ведь даже сейчас люди, действительно хорошо умеющие в ассемблер скорее ценятся, нежели выкинуты на свалку.

Может быть сейчас - да, просто не знаю так как давно не работаю. А вот к концу 90х я на собственном опыте убедился что мои хорошие знания ассемблера стали никому не нужны. Востребованы стали те кто смог освоить монстрообразные фреймворки, а там уровень сложности внутреннего устройства уже выше мне посильного, увы.

watchcat382 ★★
()

она умнее студентов выпускников IT специальностей.

Не знаю что в вузах сейчас, но когда учился я (в конце ссср) то в группе было хорошо если 2-3 человека, реально шарящих в изучаемой специальности, которым это было интересно. Остальные овладели только двумя навыками - зубрить и сдавать, без понимания сути зазубриваемого и сдаваемого. Понятно что если вот этих поспрашивать то они покажутся глупее нейросетки. Так большинство из них даже и не пыталось работать по «изученной» специальности.

А еще замечу что правильно задать вопросы и оценить полученные ответы - тоже умение и знания требуются вообще-то.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

раз изучил однажды сишку, значит узнал все что надо - это старость и смерть тебя, как профессионала.

Можно устроиться поддерживать какой-нибудь давно написанный но по-прежнему актуальный околопромышленный софт и сидеть там годами. Да, больших денег не будет, но и надрываться не придется. Знание Си всё же востребовано.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

А вот что делать тем, кто в 55 заимел проблему «профессия стала не актуальна»

В 55 уже не нужно столько денег как в 25 если в 25 они были потрачены с умом, а не прогуляны. Если же поумерить зарплатные аппетиты то можно устроиться даже и с несколько устаревшими профессиональными навыками. В промышленности всегда есть некоторая доля всякого легаси которое нуждается в поддержке и для этого требуются люди которые знают те технологии которые были актуальны во временя его написания.

watchcat382 ★★
()

где-то процентов 80-90 шли в ВУЗ вообще не понимая, зачем туда идут.

Да, было такое явление.

Девочки, в моё время (20 лет назад) откровенно говорили, что идут в технический вуз выйти замуж.

А мальчики - откосить от армии. Причем «мое время» было 40 лет назад.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А много таких мест? Вакансий то не шибко. Думаю их число не растет с годами. Хотя и носителей знаний таких болше не становится.

LightDiver ★★★★★
()

Если кто-то не отличает ИИ-шный пластик от музыки

Музыка и без ИИ настолько деградировала что у него нынче даже и неплохо получается на общем фоне.

watchcat382 ★★
()

Сейчас безработица 1%, с зарплаты 200.000 текучка 70%. В другом месте сразу в три раза больше предлагают.

Безработица может быть формально и 1% (в чём сомневаюсь), но за зарплатой, которая позволяет не совсем с голым задом ходить, с нынешними ценами - это хотя бы больше примерно 100 тыс.руб., таки очередь за забором. Особенно за МКАД, да и внутри в общем-то тоже. Если кажется, что это не так и начать приводить примеры как кто-то куда-то легко устроился, то там или квалификация была хорошая или востребованная специализация и опыт (1C например) или упахиваться надо (как курьерам и таксистам) или по знакомству. Или на не будем нацполить куда за 200 тыс. в месяц. Тут вон amd_amd может рассказать про низкую безработицу и уровень зарплат.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

Рассказы про «писателей не будет потому что бредогенераторы научатся всё вместо них», конечно, ерунда. Но есть другая проблема: кризис доверия ко всему вокруг, невозможность нормально распространять свою продукцию, т.к. всё заражено отталкивающим нормальных людей нейрослопом и найти твои ненейрослопные тексты будет почти невозможно. Если лично у тебя может быть уже есть собранный каталог и списки доверия, которые помогут отфильтровать шлак, то представь, что будут делать новые поколения - у них этого нет (если только родители не передали, но это будут единичные и уменьшающиеся случаи), они видят вокруг только горы мусора, вероятно считая его за норму, нормальных писателей итд просто не заметят.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А много таких мест?

Не много но есть.

Думаю их число не растет с годами.

А я думаю что должно расти потому что количество находящегося в эксплуатации софта(и экзотического железа типа станков с встроенными компами) увеличивается. Соответственно и увеличивается объем работы по поддержке того что давно работает.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Если нейрослоп - мусор, то на его фоне нормальные писатели будут выделяться. Если приемлем и плохо отличим от настоящих, то какая в конце-концов разница?

Это ещё искусственные женщины (мужики) в народ не пошли, хотя как будто уже даже есть какие-то модели - это явление пострашнее может оказаться.

()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Это ещё искусственные женщины (мужики) в народ не пошли

Лично я бы не отказался от аналога Алисы если бы его(её) можно было запустить локально на своем компе. От использования яндексовой Алисы останавливает только неконтролируемая утечка персональных данных и необходимость трижды думать о чем с ней можно говорить, а о чем лучше бы не надо.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Так и «как и раньше» ходят это разговоры про «без взятки не поступить» итд. Подозреваю, что их распространяют либо двоечники (тут надо уточнить, что в школе реальному двоечнику могут и пятёрки ставить), либо диверсанты.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Лично я бы не отказался от аналога Алисы если бы его(её) можно было запустить локально на своем компе.

Денег не хватит на железо, а так есть бесплатные полные версии Qwen и DeepSeek. Прикрутить к ним голосовой ассистент и агентов, которые могли бы получать музыку, фильмы, новости, вообще гуглить в инете - и вот тебе и Алиса локально. Даже лучше, наверное.

()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Если нейрослоп - мусор, то на его фоне нормальные писатели будут выделяться.

Чтобы их выявить, тебе придётся хотя бы частично всё это читать. И вот представь, 10000 нейрослопных книг и одна нормальная. Сколько у тебя времени уйдёт на чтение и выкидывание в мусорку нейрослопа, перед тем как ты наконец на нормальную наткнёшься? А ты не сойдёшь с ума за это время?

firkax ★★★★★
()

А ты не сойдёшь с ума за это время?

Нет, если нейросетка искать станет Ж)

()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 2)

Кроме шуток, вот сейчас на author.today ввели маркировку текстов, сделанных ИИ или очень существенно с помощью ИИ.

()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)