LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от tiinn

90% будут жить долго, счастливо, нудно и скучно, пусть и не без внутренней борьбы со своими страстями, грехами, бесами

Долгая и нудная борьба со своими грехами, страстями и бесами - это на лично мой взгляд очень далеко от моего субъективного представления о счастье.

И вообще, борьба - это было любимое занятие у коммунистов. Вот они постоянно боролись за что-нибудь или против чего-нибудь. А я предпочитаю просто жить и борьбы избегать.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

с теми девушками, с кем я хотел быть – я был для них слишком скучен, предлагал постоянство

А у меня немного по-другому было. Я тоже сторонник постоянных отношений, а не прыжков по чужим постелям. Но каждый раз как только начинали выстраиваться постоянные отношения(это я как раз умею) - так вскоре у девушек всплывала тема обязательности деторождения и всех связанных с этим проблем. А я этого совершенно не хотел и не хочу. Причем это случалось не с какими-нибудь домашними девушками - серыми мышками(к этим я не лез вообще), а вот как раз с теми любительницами драйва и приключений. Куда-то их любовь к приключениям улетучивалась:( Приходилось расставаться. Когда через год, когда через несколько.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Воротит его от «жизни аристократов прошлого».

Так скучная у них была жизнь. С моей точки зрения разумеется. Потому что у них не было практически никакой техники, не говоря уже о технике, обрабатывающей информацию.

можно начать с неё, преодолев этот пунктик

Можно, но зачем, если есть много куда более интересных книг? Если уж о жизнеописаниях говорить - то куда интереснее почитать про великих ученых из тех же времен. Да, то что они делали, сейчас может повторить чуть ли не школьник. Но они-то были первыми и у них не было школьных учебников в которых всё разжевано. Приходилось своим умом доходить, что бывает очень не просто. А те аристократы - просто богатые бездельники по большей части.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Так скучная у них была жизнь. С моей точки зрения разумеется. Потому что у них не было практически никакой техники, не говоря уже о технике, обрабатывающей информацию.

Ну просто книги не об этом преимущественно. Это сеттинг. И то не во всех из них и даже не в большинстве.

Можно, но зачем, если есть много куда более интересных книг?

Если есть много куда более интересных, то незачем. Но может прийти и иное понимание.

Если уж о жизнеописаниях говорить

То среди классической прозы их мало. В том числе и в школьной программе.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Если с людьми аналогии и проводить, то похожее встречается у тупых. Но даже у них такое поведение относится к тем областям деятельности, которые они принципиально неспособны понять, и в них они действительно комбинируют ранее зазубренное. Да, я давно заметил что тысяча идиотов коллективными усилиями иногда может выдать что-то даже более-менее полезное, но в том же примере наглядно видна разница с нормальным человеком: он то же самое сделает не напрягаясь один. Твои LLM - велики по «количеству», то есть один LLM эмулирует ту самую тысячу идиотов, а может быть даже миллион идиотов, и его возможности поэтому могут местами впечатлить. Но перейти от эмуляции идиотов (любых их количеств) к настоящему интеллекту таким образом невозможно.

firkax ★★★★★
()

Но каждый раз как только начинали выстраиваться постоянные отношения(это я как раз умею) - так вскоре у девушек всплывала тема обязательности деторождения

И ты ни разу не заподозрил что с тобой что-то не так, так и продолжал битья головой о стену? Межполовые отношения заложены в инстинктах как раз ради продолжения рода, никаких других причин у них в норме нет. Ты искал девушку со сломанной психикой, и не нашёл. Или, может быть, находил не раз, но сломанная психика проявляла себя с разных сторон и ты сам их сторонился в итоге. Если хочешь не основанную ни на деторождении, ни на имеющихся родственных связях совместную жизнь, то тебе надо было кого-то своего пола искать, там правда тоже несколько проблемно, но задача бы упростилась. И выше шанс найти совпадающие интересы.

firkax ★★★★★
()

А потом что жрать? Пшеница вымрет, пчёлы тоже.

А что жрали всякие чукчи с эскимосами аж до середины прошлого века? Там где они жили - ни пшеницы ни пчел нет. Да и вообще с изобилием растений не очень, ибо тундра. Тот же вопрос про всяких жителей пустынь. Однако как-то выживали. Причем - веками.

От радиации жабры не отрастут

От Чернобыльского реактора радиации было в очень много раз больше чем от типичного ядерного взрыва. Однако зверье там активно плодится и размножается, вымирать даже и не думает. Не вижу причин почему с человеками должно быть сильно иначе. Ну да, смертность несколько повысится. Так это она по современным меркам покажется повышенной, а до начала 20 века мерки совсем другие были.

А еще даже тот реактор смог загадить условно опасным уровнем радиации всего-то тридцатикилометровую зону. Вне ее люди живут и не вымирают. В Хиросиме так вообще на месте ядерного взрыва живут, причем город восстановили уже к началу 60х. Вообще, с момента создания первой бомбы, на Земле произведено около двух тысяч ядерных взрывов. И … ничего!

watchcat382 ★★
()

Ядерных взрывов современной мощности (>10 Мт) произведено скорее всего всего несколько. В случае ядерной войны будут бить так чтобы наверняка, и это не килотонны будут разумеется, а максимальное из имеющегося.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Не будут же бомбить каждый квадратный километр земного шара.

Потому что просто нечем. Видел расчет, что всех ядерных арсеналов всех стран хватит только на то чтобы создать зону сплошного поражения размером с Францию. Всего лишь. Для сравнения, одна только наша Якутия - это как пять Франций по площади.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

людям жизни ломали историями (сорок лет назад на выпускном Имярек трогал меня за коленку).

Как этим фактом можно кому-то «жизнь сломать»? Не пофиг ли кто там кого трогал сорок лет назад?

watchcat382 ★★
()

к тебе относятся как члену семьи изменника родины.

Ну вон у нас в 22 году много тысяч человек экстренно уехали, «родине изменили». И что-то я не слышал чтобы к их семьям как-то плохо тут относились. Да и к ним самим тоже. Ну уехали и уехали - их личное дело. Неужели в американском обществе нравы все еще как у нас сто лет назад?

watchcat382 ★★
()

А представьте себе - есть люди для которых все эти «переживания» выглядят несколько диковато.

Так в том и смысл хорошей литературы – посмотреть на чужой внутренний мир, чужие переживания.

Художественная литература – это дешёвый способ шагнуть за пределы собственного опыта и, самое главное, расширить горизонты собственного черепа.

mister_VA ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

потом работать (тоже что то не приятное)

Можно же найти работу где делать приятные и интересные вещи. Программирование как пример, сисадминство, разработка электроники. Да и вообще кому чего нравится. Совершенно не обязательно ставить себя в условиях когда придется впахивать на ненавидимой работе ради денег. Ну типа в 20 лет не имея своего жилья заделать троих детей, а потом удивляться чего это жизнь такая ужасная и работа неприятная.

watchcat382 ★★
()

Неужели в американском обществе нравы все еще как у нас сто лет назад?

У них нравы ещё хуже, поскольку у них нет опыта осмысления реальности, как у нас, начиная с опричнины, через «Слово и дело» к Тайной канцелярии, III Отделению и сквозь ЧК/ОГПУ/НКВД/КГБ к современным ФСБ, СК и полиционерам.

У нас любой знает, что ему некоторые СМИ не врут лишь в некоторых вопросах (выбрать самому по вкусу), а там каждый считает, что «его» СМИ ему говорят правду всегда.

mister_VA ★★★
()

Таки и там это тоже редкость. Неоднократно запрещавшаяся.

mister_VA ★★★
()

Нужно на сварщика учиться.
Я вот отучился в своё время и вовсе не жалею. Вечерами по фану восстанавливаю тачки в гараже из хлама и денюжка всегда есть.

IIIypuk ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

С учётом текущего развития ИИ в ЧПУ (Bambu Lab) ещё фора есть.

IIIypuk ★★★★☆
()

Когда комп ничего не делает, он потребляет пренебрежимо мало

Какой смысл в компе который ничего не делает? В том-то и идея чтобы иметь персонального ассистента, которому можно поручать какие-то рутинные задачи чтобы он их перелопачивал вместо хозяина. Применения типа «Алиса включи свет» - не интересны. А если кому-то такое всё же хочется - так для этого можно без опасений задействовать существующую яндексовую Алису. Никакая ценная информация не утечет.

Для выживания достаточно, для комфорта нет.

Комфорт - это когда можно вообще не заморачиваться с продуктами, а сходить поесть в кафе или заказать доставку. Вот это - настоящий комфорт. А там где такого комфорта нет(или неприемлимо дорого) - таки большинству людей достаточно холодильника размером «с тумбочку». Зачем что-то объемное хранить если в ближайшем магазине оно есть, причем всегда свежее, а не пролежавшее месяц.

твой комп с qwen потреблять будет в любом случае немного

Судя по продающимся БП для мощных игровых компов - таки под киловатт будет кушать.

watchcat382 ★★
()

Охлаждать электричеством также очень дорого как и греть.

Да нет, греть дёшево.

Какая разница в какую сторону тепловой насос крутить? Компрессору всё равно куда фреон качать, кушает он одинаково. Вопрос лишь в том, что именно надо делать в конкретной локации. У меня тут девять месяцев надо греть и максимум месяц охлаждать. А где-нибудь на югах - наоборот.

дровами ещё дешевле.

Кое-где вообще дрова бесплатные найти можно. Запрос на авито «дрова бесплатно», ну или знакомые на какой-нибудь местной пилораме.

watchcat382 ★★
()

Какой смысл в компе который ничего не делает?

Ты же сам выше писал, какой:

в качестве именно персонального ассистента он будет ценен тогда, когда к нему можно обратиться в любой момент.

Вот такой и смысл.

Ну то есть, он, естественно, делает. Но ты обращаешься к нему «в любой момент», а не каждую минуту и круглосуточно.

Соответственно, какую-то (в реальном практическом применении — бо́льшую) часть времени он «ничего не делает.

Комфорт - это когда можно вообще не заморачиваться с продуктами, а сходить поесть в кафе или заказать доставку.

Сходить в кафе — это уже может быть напрягом. Заказать доставку — иногда да, иногда лишнее ожидание. Например, захотелось мне мороженого. Я его мог заблаговременно купить и хранить в морозилке. В этом случае я просто возьму его и съем. Да, можно заказать, но тогда придётся тыкать мышкой, потом ждать полчаса а то и больше, и только потом получить мороженое.

Ну а так да, я ~90% продуктов заказываю в доставке. Правда в основном потому что так дешевле.

А там где такого комфорта нет(или неприемлимо дорого) - таки большинству людей достаточно холодильника размером «с тумбочку».

Вылезай из маня-мирка. Большинству людей хочется иметь как минимум морозильную камеру. Подавляющему большинству причём. Хватит уже свои спартанские условия экстраполировать на «большинство».

Ничего плохого в том, что тебе лично достаточно, нет. Мне вот, например, кнопочного телефона более чем хватает, а смартфон нафиг не нужен. Но я же не пытаюсь на голубом глазу тут вещать, что «большинству смартфон не нужен», а на закономерные вопросы отвечать «они просто не понимают, что им нужно или не нужно».

Как-то это очень уж напыщено.

Судя по продающимся БП для мощных игровых компов - таки под киловатт будет кушать.

Включи уже мозг. Под киловатт оно будет кушать в пике, а не постоянно. Это если вообще в принципе будет. Этого пика ещё поди достигни.

CrX ★★★★★
()

Какая разница в какую сторону тепловой насос крутить?

Эм… Основы термодинамики, не…

При нагреве не надо «насос крутить», надо тупо выделять энергию. Это вообще проще всего делать, там КПД близок к 100%.

При охлаждении любым способом ты выделяешь энергию на то, чтобы уменьшить энтропию в одной области пространства, увеличив в другой. КПД этого будет сильно отличаться. Ну и даже просто по принципу работы очевидно должно быть, не?

Это даже не говоря о том, что есть «нагреватели», которые будут по дефолту. Даже если не брать компьютер, ты сам неслабо греешь окружающую среду. Ну да, как пара средних ламп накаливания — но зато 24/7, и оно никуда не девается. Это минус сто ватт к необходимому нагреву зимой (причём этого может даже быть достаточно, чтобы больше вообще ничего не добавлять — если теплоизоляция хорошая), и плюс сто ватт, помноженные на низкий КПД охлаждения, к энергопотреблению летом. Как наиболее наглядный пример: укутайся в одеяло. Стало теплее? У одеяла энергопотребление 0.00000 кВт.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

мне в своё время досталась именно такая учительница по литературе.

А мне - по химии. Тем не менее окончательно отбить интерес к химии ей не удалось и я химию знаю и применяю несколько больше среднего обывателя.

считается, что человек должен понимать культурные отсылки. термин «обломовщина».

Определение терминов можно и заучить, они обычно достаточно короткие. Кстати, довольно давно уже есть и сокращенные изложения «школьных» произведений для желающих ознакомиться. А уж полные тексты читать - это явно только для сильно интересующихся. Примерно как на школьной же физике рассказывают много о чем весьма сложном, но углубляться в научные труды никто не заставляет. Считается что раздела в учебнике в среднем достаточно. И на школьной математике заумными дебрями например теории чисел не мучают. Отдельный вопрос - а так ли сейчас актуальны эти термины? Тем более что большинство молодых людей их значение понимает весьма смутно или не знает вообще. А вести философские дисскуссии с древними академиками-литературоведами я, как и абсолютное большинство обычных людей, не собираюсь, ибо для меня это скучное занятие. Видел не так давно ролик где какой-то блогер задавал случайным людям вопрос «как звали отца Александра Сергеевича Пушкина». Я-то вспомнил что Сергей Львович. Но мне это знание ни разу в жизни не пригодилось. А например две девицы модного вида ответили куда более сообразно моменту «интервью не даем!» и отвернувшись от камеры отошли в сторону. Правильно сделали.

какой след на вас оставил опыт жизни в 90-х

Ну так у меня не было влиятельных родителей, которые бы меня устроили на хлебное место по блату, еще и денег на развлечения подкидывали. Пришлось всё самому, и места и развлечения. Еще и родителей содержать ибо их пенсия превратилась в тыкву.

чего в нём больше — непосредственно свойств самого контента, или травмирующего опыта из-за сопутствующих обстоятельств при первом знакомстве.

У меня не было настолько упоротой училки по литературе, наша была молодая и совсем не зверствовала. Даже заинтересовать честно пыталась. Но скукотища контента явно пересиливала. Если так уж нужно преподавать именно «жизнеописания» то почему например не выдающихся ученых и конструкторов техники? Интереснее же чем про бездельников-аристократов читать, да еще с явными ментальными проблемами. К примеру когда-то тогда прочитал интереснейшую книжку про физика Роберта Вуда. Переводную кстати. Или если говорить про сейчас - то Борис Черток «Ракеты и люди», вышла в начале 90х. И там таки не только про ракеты но и про людей тоже. Есть же много умных но при этом интересных книг.

Кстати, по новому закону произведения где упоминаются наркотики - не должны попадать в руки несовершеннолетним и обязаны иметь специальную маркировку. А в «русской классике» и морфий, и хлороформ, и опиум и может еще что-то есть, не помню уже. А также сцены насилия и жестокости, суицида, и даже пропаганда лгбт. Так что или ограничение «18+» обязано быть или у наших чиновников от образования какое-то двоемыслие.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Школьная литература навязывает детям идеологию правящего класса в любой стране.

В СССР не было ни монархии ни аристократии. А литература про дворян в школе была. Ну сейчас хотябы и царь и дворяне снова появились.

watchcat382 ★★
()

а так ли сейчас актуальны эти термины?

Не термины, а культурные коды. Но да, сейчас они менее актуальны.

Но когда мы учились, они были актуальны вполне. Всё время, начиная с Гомера и до достаточно повсеместного распространения интернета.

Причём важны не только для философских дискуссий с академиками, вовсе нет. Это сейчас, пожалуй, больше для этого. Но до повсеместного внедрения новых мемов, важны были старые. Всегда и везде, даже в разговоре на кухне, или когда с тестем знакомишься.

Да даже тупо когда в отсутствии компьютера и тем более интернета включил телевизор. А там Петросян. Выходит, строит нелепую гримасу, потом убирает её и говорит «Моя дядя самых честных грабил!». И все ржут. Потому что больше не над чем. Но без бэкграунда (иностранцу, или тому, кто вообще не учился в школе) даже такое не считать. И этим заполнено всё информационное пространство. Просто потому что мы живём в мире мемов. И когда их не генерируются огромные объёмы каждый день, сложно коммуницировать, когда нет совсем никаких общих, а «всеобщие» ты не имел никакой возможности узнать вообще.

Если так уж нужно преподавать именно «жизнеописания»

Никому не нужно, это твой личный комплекс.

то почему например не выдающихся ученых и конструкторов техники?

В этом тоже ничего плохого нет. Всяко лучше разговоров о влажном и основ православной культуры. Но если по уму, то ничем из этого в обязательном порядке лучше бы школьника не нагружать. Только по желанию

Кстати, по новому закону […]
Так что или ограничение «18+» обязано быть или у наших чиновников от образования какое-то двоемыслие.

Ты же сам знаешь ответ на этот вопрос… Давай не будем в 5.3, а?..

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Неинтересные книги просто не читал, ну точнее начинал читать и переставал как понимал что оно неинтересное («Войну и мир» например и «Преступление и наказание»), на итоговых оценках (пятёрки) это никак не отразилось.

Аналогично. Чтобы правильно отвечать на уроках и писать правильные сочинения - достаточно почитать статьи литературных критиков. У них там уже всё разобрано, причем идеологически правильно, в соответствии с текущей генеральной линией партии.

И про учителей согласен - нашим не приходило в голову спрашивать про цвет глаз персонажей.

Но всё же принудительное изучение явно не интересных (как минимум в том возрасте) книг - это я считаю неправильно.

watchcat382 ★★
()

существование суда присяжных в СМИ не афишируется (а откуда ещё гражданам узнавать про него?)

Из гугла/яндекса естественно. Откуда сейчас все про всё и узнают.

watchcat382 ★★
()

Про «справедливость вообще» даже могу с вами согласиться. Но разговор-то был про справедливость вынесения судебных решений в уголовных и гражданских делах. И вот там она совершенно очевидно субъективна. Достаточно посмотреть на то, сколько раз переобувались разные судебные инстанции в наиболее нашумевших случаях типа дела Долиной например. И вообще, если бы существовала некая абсолютная справедливость в судопроизводстве то не было бы такой штуки как апелляция. А она есть. И не так уж редко работает. Еще кассация есть, но это больше «по процедурному вопросу», то есть проверяет не факты, а соблюдение норм права при вынесении решений.

watchcat382 ★★
()

Самые пессимистичные модели откладывают технлогическую сингулярность на 2050 год

Это как термоядерные реакторы - уже полсотни лет как «вот-вот».

watchcat382 ★★
()

У «технологической сингулярности» есть одно большой отличие от термоядерного реактора. От реактора численно понятно, что нужно — чтобы он вырабатывал энергии больше, чем требуется на поддержание его работы. Это измеряемо, и если этого нет, то нет будет через 30 лет причём неважно, в каком году и веке спрашиваешь, всё равно через 30. С «технологической сингулярностью» не так. У неё нет измеряемых параметров, поэтому если ты сейчас забьёшь с ним спор, например, а потом предъявишь «ну и где», он тебе сможет ответить «ну так вот, смотри, в 100 раз же круче, чем было — вот это и есть оно самое». И хрен оспоришь. Поэтому я бы не ввязывался. Тут, в отличие от эффективного термоядерного реактора можно объявить о победе просто в удобный момент.

CrX ★★★★★
()

Как по мощности рандомных БП из магазина определить потребление какой-то проги? Связь тут отсутствует. Прога будет потреблять не больше, чем может потребить проц/видеокарта (поставишь 40W проц - будет потреблять 40W). А мощности БП скорее всего маркетологи придумывают. Впрочем, ставить qwen или другие llm не рекомендую, это вредоносные штуки.

firkax ★★★★★
()

ты забыл о возможности третьей мировой, после которой никаких датацентров не останется

Более важно то, что в случае WW-3 не останется элитной недвижимости власть имущих и им придется доживать свой век в бункерах, ну тем кто успеет спрятаться. Я сомневюась что среди влиятельных людей много желающих жить под землей как кроты. А значит они повлияют на то чтобы этого не случилось. Обратите внимание, что во время прошлых войн места обитания мировой элиты мало страдали или как минимум этим людям было куда свалить подальше от зоны боевых действий и продолжать наслаждаться комфортом.

watchcat382 ★★
()

И ты ни разу не заподозрил что с тобой что-то не так

Я и так знаю что со мной «не так» - я чайлдфри по убеждениям, причем чуть ли не с детства.

Ты искал девушку со сломанной психикой, и не нашёл.

Вообще-то не обязательно психикой. Подошла бы и бесплодная по медицинским причинам. Но и такой не попалось. И да, до появления интернета и форумов я тоже думал что женщин-чайлдфри не бывает. Оказалось - таки бывают, хотя и реже чем мужчины. И им также трудно найти пару. Сейчас, благодаря интернету, я знаю нескольких таких женщин, все кроме одной сильно моложе меня. Как ни странно - все имеют постоянных партнёров, у одной даже официально зарегистрированный брак уже лет десять. Все кроме одной познакомились через интернет.

ни на имеющихся родственных связях совместную жизнь

При чем тут родственные связи? Ничего против них не имею.

тебе надо было кого-то своего пола искать, там правда тоже несколько проблемно

Основная проблема - в полном отсутствии влечения к своему полу. Хотя и агрессивной гомофобии тоже нет. Просто безразличие.

watchcat382 ★★
()

Но ты обращаешься к нему «в любой момент», а не каждую минуту и круглосуточно.

Уж я бы постарался озадачить комп работой. Команды же исполняются не мгновенно. Сложные задачи - требуют много времени.

Сходить в кафе — это уже может быть напрягом.

Если это не что-то элитное, а обычная забегаловка - то нет. Ну или я просто привык так питаться когда в крупном городе жил. Ибо стоять самому у плиты вместо того чтобы сидеть за компом(или с паяльником) - вот это для меня дикий дискомфорт.

Например, захотелось мне мороженого.

С детства не люблю мороженное ибо от холода начинали «стрелять» чуть ли не сразу все зубы. А что еще надо обязательно хранить дома и в морозилке - даже и не знаю. Имеется в виду при наличии морозилки с едой в находящемся поблизости магазине.

я ~90% продуктов заказываю в доставке. Правда в основном потому что так дешевле.

В наших краях доставка это доплата к цене в магазине. Так что ее заказывают только те кому физически тяжело до магазина дойти, а деньги есть.

Большинству людей хочется иметь как минимум морозильную камеру.

Зачем? Раньше огородники их использовали для хранения своей продукции. Сейчас огороды почти у всех заброшены, и уж тем более никто не делает замороженных запасов на зиму. Всё есть в магазине - пошел и купил. Надо именно замороженное - так и оно там в морозильнике лежит. Холодильник нужен только для «оперативного» хранения открытых упаковок и приготовленной но не съеденной сразу еды. Это явно не много. Хотя нынче стала распространяться мода на свежую еду. В смысле приготовил и сразу съел. А не как раньше - кастрюлю супа варили на неделю и к концу ее он хотя и не портился благодаря холодильнику но становился совершенно не вкусным.

Мне вот, например, кнопочного телефона более чем хватает, а смартфон нафиг не нужен. Но я же не пытаюсь на голубом глазу тут вещать, что «большинству смартфон не нужен», а на закономерные вопросы отвечать «они просто не понимают, что им нужно или не нужно».

А всё именно так и есть. У меня тоже телефон кнопочный, по большей части дома на столе лежит так как я не работаю и нет необходимости постоянно быть на связи с коллегами. В качестве носимого компа - есть планшет, но тоже востребован не часто и как правило его применения это навигация в незнакомой/малознакомой местности/городе. Последние годы я редко в такой оказываюсь - к счастью почти не стало необходимости куда-то далеко ездить после появления доставки.

У большинства же смартфон это средство убивания времени и не более того. В лучшем случае перепиской с кем-нибудь(без физической клавиатуры она получается убогая), в худшем - бессмысленным листанием каких-нибудь новостных лент.

watchcat382 ★★
()

При нагреве не надо «насос крутить», надо тупо выделять энергию.

Просто выделять не выгодно. Если просто греешь киловаттом - получаешь киловатт. Если киловаттом крутишь компрессор теплового насоса то получаешь киловатт которым крутишь и еще около двух, накачанных с улицы. Не просто так в дорогих кондиционерах «реверс» есть. Более того - даже зимой можно качать тепло, например из теплообменника в грунте или из ближайшего водоема если таковой есть. Правда размеры теплообменников получаются довольно большие. Такие системы можно даже купить в готовом виде с услугой по монтажу и наладке, не дешево конечно. Некоторые богатые покупают - общался с такими на «Форумхаусе».

ты сам неслабо греешь окружающую среду.

Если не впахивать как землекоп,а например за компом сидеть - то всего несколько десятков ватт. Обогреть этим обычное помещение мало реально, нужна совершенно запредельная эффективность теплоизоляции.

watchcat382 ★★
()

они были актуальны вполне. Всё время, начиная с Гомера и до достаточно повсеместного распространения интернета.

Ключевое слово - были. И интернет уже не отменить, он влез в нашу жизнь прочно и надолго. Мир изменился охренеть как, а в школе продолжают жевать то что давно не актуально. Хотя вот похоже что ИИ заставил чиновников от образования зашевелиться - потому что продвинутые детишки научились его использовать для автоматизации процесса наливания воды в школьных сочинениях. Жареный петух похоже чиновников клюнул.

когда в отсутствии компьютера и тем более интернета включил телевизор. А там Петросян.

И Петросян и даже сам телевизор - это уже прошлое. У большинства из моего круга общения телевизора либо нет либо давно не используется как телевизор (только как монитор компа). Сам я перестал смотреть телик еще в 90х когда его функция сменилась с просветительской как было при ссср на чисто рекламную.

ничем из этого в обязательном порядке лучше бы школьника не нагружать.

Я вообще считаю что надо вернуться к обязательности только семилетнего образования как было при Сталине. Как раз с 7 лет и до 14, когда можно идти работать. И обязательно давать каждому человеку какую-то простую рабочую профессию чтобы он всегда мог себя прокормить в случае если что-то в жизни не сложится. А то сейчас нередко встречаются закончившие школу 17-летние оболтусы, не умеющие делать ничего. Кстати, во времена Сталина так и делали - параллельно школьной программе учили чему-нибудь полезному. И кое-где, чаще в провинции, эта практика дожила аж до 80х годов. Впрочем - я и после института видел научившихся только «зубрить» и «сдавать» и более ничего.

Кстати, у американцев школа примерно так и устроена - всего несколько обязательных предметов, а остальное - факультативы по желанию. И обществом поощряется труд с самого раннего возраста.

watchcat382 ★★
()

определить потребление какой-то проги?

Не отдельной проги, а компа вообще.

оставишь 40W проц - будет потреблять 40W

А llm вообще на таком проце будет работать? Судя по конфигурации компов которые используют те кто экспериментирует с нейросетями - похоже что нет.

llm не рекомендую, это вредоносные штуки.

Чем они вредоноснее к примеру чтения чисто развлекательной литературы например (боевой фантастики в частности)? Про вред просмотра телевизора я даже и не говорю.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от novus

Может конечно у них и жопа, но это их марсоходы по Марсу ползают и их астронавты недавно успешно облетели Луну. И процессоры в компах с которых мы это пишем тоже они придумали. И много чего еще весьма уникального они сделали именно такого для чего думать надо головой, а не жопой.

watchcat382 ★★
()

Это заслуга не образования, а какого-то пылесоса. Люди переезжали в США поработать и оставались, да.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

Вот только по АЭС тоже прилетит. При том по всем разом и заделывать будет некому.

peregrine ★★★★★
()

Если это не что-то элитное, а обычная забегаловка - то нет.

Вообще без разницы. Даже если забегаловка в соседнем подъезде (что, ясное дело, есть очень далеко не у всех) — это всё равно одеться и куда-то пойти. Постоянно так питаться… Ну наверное можно. Только непонятно ради чего. Вот совсем.

С детства не люблю мороженное ибо от холода начинали «стрелять» чуть ли не сразу все зубы.

Фигово. Но ты же понимаешь, что не у всех так?

А что еще надо обязательно хранить дома и в морозилке - даже и не знаю.

Да хоть пельмени какие-нибудь, или что-то такое, что просто в микроволновке можно разогреть, когда совсем лень, или спешишь. Ходить в магазин каждый раз как проголодался… можно наверное, но нафиг надо. Главное непонятно ради чего. Сэкономить условно 500 рублей в месяц на холодильнике?.. Ну может это и имеет смысл, прям вот совсем-совсем копейки считаешь. Но это даже я могу себе позволить, а я наверное один из самых нищих на этом форуме.

А всё именно так и есть.

Ну ты снова рассуждаешь с рациональной точки зрения и своих личных нужд и хотелок. Я их вполне понимаю и разделяю. Просто не стоит это своё понимание экстраполировать на «большинство». Большинство людей не такие как ты. И даже не такие как я.

Просто выделять не выгодно. Если просто греешь киловаттом - получаешь киловатт. Если киловаттом крутишь компрессор теплового насоса то получаешь киловатт которым крутишь и еще около двух, накачанных с улицы.

Это так, если сравнивать и делать это, например, промышленно. Но и просто выделять достаточно выгодно, чтобы не тупо не запариваться дальнейшим улучшением эффективности.

Если не впахивать как землекоп,а например за компом сидеть - то всего несколько десятков ватт.

Это не так уж мало, учитывая, что это «работает» 24/7 и не отключается. Ну понятно, что в сорокоградусный мороз всё равно будет холодно без дополнительного отопления — я ж не говорю, что этого прям достаточно для обогрева само по себе. Просто это достаточно существенный момент, который удешевляет обогрев и удорожает охлаждение. У меня вот после того как теплоизоляцию дома очень сильно улучшили 10+ лет назад, регулятор на батарее отопления немалую часть зимы выкручен в 0, то есть батарея холодная (только труба, которая к соседям наверх идёт, горячая, от неё тоже чуть-чуть наверное греется, и весной это бесит). Зимы нынче мягкие пошли, а когда за окном -4 или -5, то без всякого обогрева, просто в комнате со мной и работающим компом (90% времени «ничего тяжёлого не делает», но тем не менее включен и тоже пару десятков ватт да потребляет, конечно) комфортные для меня +17–18, а регулируется открытием/закрытием форточки. Да, конечно, когда за окном -20, я батарею всё же «включаю», понятное дело. Но тем не менее.

CrX ★★★★★
()

Ключевое слово - были. И интернет уже не отменить, он влез в нашу жизнь прочно и надолго. Мир изменился охренеть как, а в школе продолжают жевать то что давно не актуально.

Всё так. Но когда учились мы, это ещё было актуально.

Общество очень инертно. Я думаю, пройдёт ещё лет 20–40 (одно–два поколения в среднем), и вот эта инерционная востребованность в получении подобного багажа вместе со средним образованием значительно упадёт, и тогда всё чаще будут звучать мысли о том, что надо бы это всё убрать — не от отдельных маргиналов, а от широких масс людей. Как уж тут отреагируют чиновники — это я не знаю, ведь им ещё и другие задачи решать надо, включая пропаганду и выращивание «правильных» граждан. Но это уже вопрос отдельный.

Я вообще считаю что надо вернуться к обязательности только семилетнего образования

Фарш назад не провернуть. Просто так взять и вернуться невозможно. Если у людей будет опция получать полноценное среднее образование, они продолжат его получать в большинстве. Точно так же, как изо всех сил получить высшее — даже те, кому оно нафиг не нужно. Потому что дело тут не столько в обязательности, сколько в престиже. Образованным быть пока ещё не зазорно и скорее даже похвально. И это, пожалуй, скорее радует, чем наоборот. Про американцев и влияние такой системы на ещё бо́льшее усиление экономического неравенства наряду с другими факторами я говорить не хочу, потому что это всё вечно к 5.3 скатывается. Но да, так тоже можно. Просто в нынешних реалиях это совсем уж фантастика, да и ещё одной кардинальной реформы система образования попросту не выдержит.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

я тоже думал что женщин-чайлдфри не бывает

Что значит «тоже»? Я не писал что не бывает. Я писал что они психически нездоровы. И что скорее всего «постоянные отношения» им будут неинтересны.

Как ни странно - все имеют постоянных партнёров

Приспосабливаются к общественным нормам значит, имитируют.

При чем тут родственные связи? Ничего против них не имею.

Ну так и жил бы с родственниками тогда, зачем кого-то ещё искать если дети не нужны?

Основная проблема - в полном отсутствии влечения к своему полу

Влечение нужно чтобы размножаться, а т.к. это не твой вариант то пофиг.

firkax ★★★★★
()

Сейчас огороды почти у всех заброшены

Зажрались у вас под Питером с Газпромовских деньжат. Даже под Москвой огороды вполне себе работают. Я вон тыквы посадил, а сад так вообще нонстоп фурычит. Буду ягоды морозить чтоб зимой компот пить.

peregrine ★★★★★
()

Ну типа в 20 лет не имея своего жилья заделать троих детей

Прям про меня, странно: я вспоминаю как самое счастливое время. Думаю просто молодой был.

Можно же найти работу где делать приятные и интересные вещи.

Пришёл (не быстро) к выводу: по фиг главное отсутствие непосредственно начальства рядом, слесарем, инженером в коммандировке, изза отсутствия свободных людей кайфовал: есть задача, ты сметчик, бугалтер, начальник.

s-warus ★★★★★
()

Прикольно, что у нас тут такой обмен опытом, историями, классно! И при том опыт такой разный, классно же, интересно. С этими приключениями есть одна хрень, которую эти приключенческие дамы не понимают. А именно, приключения скучны. Как стрекозы, все лето пропели и ничего. Вектора нет, вот это больше всего напрягало. Приключения вполне могут быть например в математике или в информатике. У меня тогда еще легкая атлетика была, бегал в манеже. Тренировки, учеба много времени отнимали, но это все окупилось по жизни. В итоге каждый получил свое, во что вкладывался. Да мне кажется, главное, чтобы интересно было. Им так интересно приключаться, мне по-другому. Все нормально.

hibou ★★★★★
()

Любовь всё таки есть, я понял только в 40лет (дети и романы уже были), организм говорит это твоё и делай с ней усилено детей (а кто? что? про козла поговорка верна), мелочь подлечивает, выносливость добавляет (окрылённый носился с идеей всех осчасливить подбирать парочки).
Пришёл к выводу идеальные отношения для меня:
7лет с одной, 7лет с другой, дамочки пускай живут отдельно, детей мне оставить.
Хоть, кто то согласен с таким, не?

s-warus ★★★★★
()

электронное правосудие лучше

Есть хорошая книжка на эту тему: «Noise: the flaw in human judgement»

BruteForce ★★★★
()

всё чаще будут звучать мысли о том, что надо бы это всё убрать — не от отдельных маргиналов, а от широких масс людей.

«… Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче, пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь.»
© (inpearls.ru)

quickquest ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)