LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux уже считают тормозным

, ,

1

2

Наткнулся я на rsdn на такое вот сообщение

Последние полгода пришлось плотно сидеть на Убунте. Блин, какая она тормознутая. Проводник/Finder или как он там называется, папку с >100 файлов открывает уже с ощутимым лагом.

И смотрю тут лекцию про фишки C++26, про всякие RCU и типа многое из этого пришло из гипер-производительных ядер Линукса.

Реально? И как вот мне в голове связать первый и второй абзац моего спича?

Один из комментариев к нему:

Чтоб на мало-мальски быстродействующем (не старше хотя бы лет двадцати) железе получать заметные для пользователя тормоза, нужно или обрабатывать реально огромное количество данных (трассировку лучей, большие трехмерные модели, большие БД и т.п.), или быть отбитыми на всю голову жопоруками.

В случае тормозов GUI остается только второй вариант. И то, что эти тенденции уже достаточно давно перешли и в Линукс, говорит о том, что и там возобладало изготовление софта по тому же принципу, по которому тупой студент подгоняет решение задачи под известный ответ, нагромождая бессмысленные выкладки до тех пор, пока они не сойдутся с ответом (то есть, не пройдут все предусмотренные формальные тесты).

Я очень удивлюсь, если найдется хоть одна чисто прикладная интерактивная программа, в набор тестов кода которой входит оценка быстродействия.

А ведь комментатор похоже прав насчет отбитых жопоруков. Куда-то не туда все эти гномо-кедо-вяленостроители свернули. Я конечно понимаю, что там надо отключить индексацию, но все же ерунда какая-то.

★★★★★

Linux уже считают тормозным

4.2. В цитате речь не про Linux, а конкретно про Ubuntu.

Куда-то не туда все эти гномо-кедо-вяленостроители свернули.

Они никуда не сворачивали, убогие гномо-кеды — это их путь. С самого начала.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

4.2. В цитате речь не про Linux, а конкретно про Ubuntu.

Далее автор про Linux вообще говорит, понятно, что неправильно говорит, ноя о впечатлении, которое у людей стало появляться.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Куда-то не туда все эти гномо-кедо-вяленостроители свернули

Наверное, но я не могу об этом судить по личному опыту.

dmitry237 ★★★★★
()

Там же Gnome3 по дефолту. Вот гуй и тормозит.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Это вы просто SuSE-9.0 не видели.

VIT ★★
()

Ну так и есть, к сожалению, десктопный Linux адски тормозной. Сейчас пока ещё можно жить на каком-то IceWM, но когда прибьют X11 окончательно – будут или тормозные GNOME и KDE, или совершенно задротские тайловые WM.

Проблему мог бы решить продукт типа IceWM для Wayland – но люди, способные такие написать, больше угорают по тайлингу, а кому он нужен, сами не программисты.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Еще один всё понял(с)

гномо-кедо-вяленостроители

Путь-то правильный, просто когда лапки из жопки, то они на любом пути будут лапками из жопки.

thesis ★★★★★
()

быть отбитыми на всю голову жопоруками.

Так точно. Разрабы десктопных компонент Линукса - жопоруки.

seiken ★★★★★
()

Проводник/Finder или как он там называется, папку с >100 файлов открывает уже с ощутимым лагом.

Гном и кде это не про скорость, это про легкий и быстрый вход в линукс из виндовс. Скорость это i3wm swaywm, файловый менеджер nnn, работа на хоткеях. И тут по скорости дистрибутив линукс будет и быстрее и удобнее чем макос, с которой автор и сравнивает.

bloody_enterprise
()
Последнее исправление: bloody_enterprise (всего исправлений: 1)

В случае тормозов GUI

А что, откуда то следует это как факт? Любой мало-мальски грамотный пользователь компьютеров накидает 300 примеров, почему открытие директории с 100+ файлами может «заметно лагать». Может это сетевая директория? Может это директория на умирающем диске? Смотреть надо, а не на форуме ныть.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

кеды например никогда не тормозили

Вот именно dolphin был очень знаменит багом, описанным в топике. И его несколько лет не могли осилить. Заходишь, бывало, в каталог, где много файлов, и отдыхаешь под стрекотание винта, пока список прорисовывается. Сейчас, конечно, вездесущие ссд несколько маскируют рукожопие быдлокодеров, но видимо гномеры таки смогли и тут.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Тайлинг никак не затормаживает WM. Никакого смысла делать «IceWM для Wayland» в 2026 году попросту нет. Ради чего отказываться от фич? Несколько килобайт в размере бинарника погоды давно не делают, а производительность от выпиливания фич не повышается.

upd: небольшая поправка — делать IceWM для Wayland может и есть смысл, конечно, если именно вот совместимый с IceWM, в том числе по конфигу. Чтобы те, кто им уже пользуется на иксах могли «прозрачно» перейти на Wayland, не настраивая всё по-новой (может пару строк в конфиге заменить, которые вызывали какой-нибудь чисто иксовый scrot для скриншотов, или подобное). Ну то есть, примерно как со sway и i3. В этом смысле, конечно, толк от IceWM для Wayland был бы.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Куда-то не туда все эти гномо-кедо-вяленостроители свернули.

ВУЕ/ПНД — Вяленый уклад един — Путь неработающего десктопа!

Smacker ★★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Любой мало-мальски грамотный пользователь компьютеров накидает 300 примеров, почему открытие директории с 100+ файлами может «заметно лагать».

Любой мало-мальски продвинутый бомж накидает зоопримеров, почему человек может заметно вонять.

Суть в том, что может, но не должен.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloody_enterprise

Это для тебя так. Людям, которым нужен Линукс на десктопе, нужна так же топовая ДЕ, к которым icewm и прочие хакерские недоделки не относятся.

seiken ★★★★★
()

И тут по скорости дистрибутив линукс будет и быстрее и удобнее чем макос

Мне как обладателю мака стало реально интересно, в чём же «дистрибутив Линукса» быстрее и удобнее макосх?

seiken ★★★★★
()

Я конечно понимаю, что там надо отключить индексацию

В первую очередь надо отключать определение файлов по миме-типам - на «холодную» это по чтению сектора с носителя на каждый файл.

папку с >100 файлов открывает уже с ощутимым лагом.

Это они ещё "папку" с 10 тыщами файлов на HDD не открывали. Там MS-DOS с любым двухпанельником обгоняет Linux на всех современных ядрах.

r--r--r--
()
Ответ на: комментарий от thesis

А мне кажется, что у вас та же самая проблема, что и у автора сообщения на rsdn - отсутствие причинно-следственной связи. Поэтому и ответ ваш бессмысленный.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Иногда ещё как - см. выше.

Иногда, конечно. Там контекст был конкретно про WM и отсутствие тайлинга.

CrX ★★★★★
()

Ты, кажется, не понял. Я не против тайлинга, сам применяю. Но я откровенно не люблю WM, где есть только тайлинг, все управление только с клавиатуры, а меню приложений или панели задач в каком-то виде не предусмотрено.

Если в WM или DE есть крутые фичи для прошареных пользователей – это здорово. Но мне лично нужно, чтобы я мог работать, как и самый последний нуб-мышевоз.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Подтверждаю, ещё как повышается. Может у товарища предпросмотр картинок установлен, и входит он в директорию с фотками из последнего круиза.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Мне как обладателю мака стало реально интересно, в чём же «дистрибутив Линукса» быстрее и удобнее макосх?

Откройте 9999 файлов в файловом менеджере nnn и попробуйте управлять ими. Это и быстро и удобно.

bloody_enterprise
()

Кстати, на счёт скоростного входа из мира винды в Линукс, Гном в этом плане как раз ничего не ускоряет, а замедляет. Скорее тогда уж КДЕ’шный UI/UX ближе к виндовому.

Кстати вот я заметил, что из гнома пропала фича оконного менеджера «всегда на переднем плане». Либо запрятали, либо выпилили, хотя это была одна из немногих фич, которой в винде не хватало.

Такое ощущение, что десктопный Линукс в лице Гнома, захватили диверсанты.

seiken ★★★★★
()

Там контекст был конкретно про WM и отсутствие тайлинга.

Даже в этом контексте походы в какой-нибудь D-BUS могут накидать вполне заметных глазу задержек. Ну, и речь видимо всё же не о "тайлинге" как способе расположения окошек, а о "легковесном" WM в противовес какому-нибудь, которое работает с файлами через GIO и прочими радостями "фреймворка".

r--r--r--
()

Хорошо, тогда попробую специально для вас. Лаги при открытии директории могут иметь очень много причин, как объективных - удалённая директория, так и субъективных - медленный I/O. По входным данным делать выводы о «медленном GUI” никак нельзя. Уже молчу про Гном, и тем более про Линукс.

VIT ★★
()

Но я откровенно не люблю WM, где есть только тайлинг, все управление только с клавиатуры, а меню приложений или панели задач в каком-то виде не предусмотрено.

Может я таких не знаю просто.

Все тайловые WM, которыми я пользовался, умеют и в плавающие окна и в управление мышкой. Как запретить панель, вообще не представляю (просто это отдельное приложение — и это правильно).

Меню приложений я не пользуюсь, но они тоже есть standalone же. Его не нужно запихивать в состав WM, это как раз создаёт проблемы в будущем, когда один из компонентов захочется сменить.

CrX ★★★★★
()

почему открытие директории с 100+ файлами может «заметно лагать». Может это сетевая директория? Может это директория на умирающем диске?

А для кого и для чего придумали асинхронность и многопоточность? И когда придумали, неужели вчера?

Bad_ptr ★★★★★
()

Это для тебя так. Людям, которым нужен Линукс на десктопе, нужна так же топовая ДЕ, к которым icewm и прочие хакерские недоделки не относятся.

Учитывая как развивается гном (про кде ничего не знаю), то недоделкой становится именно он. Тормозной, жручий, с набором возможностей МЕНЬШЕ чем у i3wn \ swaywm.

топовая ДЕ, к которым icewm и прочие хакерские недоделки не относятся.

Именно swaywm \ i3wm и подобные оконные менеджеры и являются ТОПОВЫМИ программами для графических сессий. Минимум потребления ресурсов, максимум скорости и максимум возможностей.

bloody_enterprise
()

А ведь комментатор похоже прав

Похоже, ты из криокамеры вылез. Ситуация с производством гуи-помоев уже не меньше 10 лет происходит, и все об этом давно знают.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Так разве мы хоть что то знаем о среде выполнения теста? Почитайте оригинальное сообщение. Может товарищ на Хромобуке сидит и из Калифорнии свои фотки смотрит.

VIT ★★
()

Как работает файловый менеджер nnn можно посмотреть в сети. Почитать причину его создания. Этот менеджер эффективнее наутилуса, дельфина, файндера. Но да, водить мышкой в нём не получится, только хоткеи, но это и удобнее и быстрее.

bloody_enterprise
()

как объективных - удалённая директория, так и субъективных - медленный I/O

Сколько времени занимает получение списка в сотню файлов по SMB со ржавого pata hdd четвертьвековой давности, торчащего в десятимегабитном хабе на коаксиале?

Ответ: НИСКОЛЬКО НЕ ЗАНИМАЕТ.

thesis ★★★★★
()

rsdn

А с чем они Наутилус сравнивают, позвольте спросить? Уж не с Виндовым-ли Эксплорером, в котором даже контекстное меню появляется с ОЧЕНЬ заметным лагом, а пока открывается еще одна вкладка можно чайку заварить?

Если сравнение с Виндой, то это даже не смешно.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Хм. Тогда подскажи WM под Wayland, чтобы к нему можно было добавить панель задач и меню а-ля Win95, и чтобы ПО можно было и через XWayland тоже запускать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ответ неправильный. Мерять надо. НИСКОЛЬКО - это к бабкам на базаре, а у меня техническое образование.

VIT ★★
()

Любой наверное. В Sway или Niri можно. А вот панель задач не подскажу. Мне а-ля Win95 никогда не была нужна, поэтому не искал.

и чтобы ПО можно было и через XWayland тоже запускать.

Вот тут практически уверен, что буквально любой.

Это всё не от WM зависит. Для запуска иксовых приложений просто надо поставить xwayland-satellite. Для желаемой панели — соответствующую софтину по вкусу. Конкретно с панелью задач здесь может быть некоторая связь с WM, правда — от него надо будет список окон получать. Тут могу сказать, что Sway и Niri его прекрасно отдают — сам загловок текущего окна вывожу себе в eww.

CrX ★★★★★
()

Я не знаю, что именно и зачем вы там измеряете, Но я только что открыл в vifm каталог с 6539 файлами (точнее файлами и подкаталогами, там и то и другое), примонтированный с помощью sshfs с удалённого сервера. На HDD. Он открылся без задержки. Сбросил кэш и на сервере и на десктопе. После этого открылся за 0.8 секунды. Последующие открытия были снова моментальным.

И я знаю, что он открывался бы дольше в эксплорероподобном файл-менеджере, причём независимо от того, на удалённом сервере он, или локально. Он бы там пока MIME-тип каждого файла узнал, знатно бы потормозил. А уж если там ещё и картинки, то пиши пропало.

В сабже у нас действительно мало конкретики, и обсуждающие явно не особо понимают, о чём вообще говорят, но всё же я предполагаю, что там таки исправный HDD или даже может SSD, и не по сети. Если бы оно было по сети, об этом бы, почти наверняка, сказали.

CrX ★★★★★
()

Аа, всё ясно, очередная хакерская поделка.

Эти хакерские поделки дают удобство и скорость. Но да, нужно перейти на хоткеи. Обратно, с хоткеев на мышку уже не захочется.

bloody_enterprise
()

В сабже у нас действительно мало конкретики, и обсуждающие явно не особо понимают, о чём вообще говорят, но всё же я предполагаю

А я не предполагаю, потому что первое сообщение на rsdn, с которого всё началось, написано абсолютно безграмотно. А ТС ещё к этому наверх отсебятины налил. Да, я знаю, что при правильно настроенном окружении чтение оглавления директории даже миллионов файлов происходит за разумное время. И то, что в начальном сообщении делаются круглые глаза только добавляет уверенности, что пользователь неграмотен.

VIT ★★
()

Пользователи: мы хотим, чтобы папки открывались быстро!

Программисты: окей!

Пользователи: мы хотим, чтобы в папках был предпросмотр файлов, а не куча одинаковых иконок!

Пользователи: мы хотим, чтобы предпросмотр в подпапках был тоже!

Пользователи: и для документов и для pdf, и для html файлов!

Пользователи: мы хотим, чтобы папки открывались быстро!

Повторить.

Aceler ★★★★★
()

Вау, техническое образование. Сто мс нужно человеку, чтобы он заметил задержку отклика. 15 мс занимает seek для тормозного hdd и столько же (меньше) - доставка результата по сети из другой страны. Частоту опроса усб и смены кадров учитываем, или разобрались?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Я не знаю, что именно и зачем вы там измеряете,

Кстати сказать, в моём окружении чтение каталога с файлами действительно может занимать десятки секунд. Это обычно говорит о том, что один из роутеров решил перегрузиться и это ЧП. Файловая система Lustre, 250PB, Slingshot-400. Да, у автора сообщения другая ситуация, но мы не знаем, какая.

VIT ★★
()

Заканчивайте поясничать. Вы уже давно сами поняли, что ГУИ вполне может быть не при чём. А может и при чём. Мы не знаем, что и как кто-то там мерял.

VIT ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)