LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux уже считают тормозным

, ,

1

2

Наткнулся я на rsdn на такое вот сообщение

Последние полгода пришлось плотно сидеть на Убунте. Блин, какая она тормознутая. Проводник/Finder или как он там называется, папку с >100 файлов открывает уже с ощутимым лагом.

И смотрю тут лекцию про фишки C++26, про всякие RCU и типа многое из этого пришло из гипер-производительных ядер Линукса.

Реально? И как вот мне в голове связать первый и второй абзац моего спича?

Один из комментариев к нему:

Чтоб на мало-мальски быстродействующем (не старше хотя бы лет двадцати) железе получать заметные для пользователя тормоза, нужно или обрабатывать реально огромное количество данных (трассировку лучей, большие трехмерные модели, большие БД и т.п.), или быть отбитыми на всю голову жопоруками.

В случае тормозов GUI остается только второй вариант. И то, что эти тенденции уже достаточно давно перешли и в Линукс, говорит о том, что и там возобладало изготовление софта по тому же принципу, по которому тупой студент подгоняет решение задачи под известный ответ, нагромождая бессмысленные выкладки до тех пор, пока они не сойдутся с ответом (то есть, не пройдут все предусмотренные формальные тесты).

Я очень удивлюсь, если найдется хоть одна чисто прикладная интерактивная программа, в набор тестов кода которой входит оценка быстродействия.

А ведь комментатор похоже прав насчет отбитых жопоруков. Куда-то не туда все эти гномо-кедо-вяленостроители свернули. Я конечно понимаю, что там надо отключить индексацию, но все же ерунда какая-то.

★★★★★
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А вот зачем он нужен, кроме как для разработчиков, не осиливших SQL, не совсем понятно.

ORM нужен для взаимного отображения объектной и реляционной модели данных.

Хотя, для self-hosted сервисов на полтора человека годится.

Как раз для таких сервисов лучше SQL. ORM чаще применяется для крупных производственных программных комплексов.

vbr ★★★★★
()

Гном всегда дико тормозным был, хоть в 2010, хоть в 2026.

Пользоваться нормальными программами надо и всё. Благо, под линукс есть выбор.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Пользоваться нормальными программами надо и всё. Благо, под линукс есть выбор.

«Огласите весь список, пожалста!»

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

ORM нужен для взаимного отображения объектной и реляционной модели данных.

На бумаге да.

Как раз для таких сервисов лучше SQL. ORM чаще применяется для крупных производственных программных комплексов.

В моей практике ORM усложняли логику работы с БД, повышая накладные расходы. Для крупных проектов это выглядит сомнительным достоинством. Впрочем, если вся логика работы с БД сводится к крудам, то и ORM годится.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Это удел любого проекта, в который приходят менеджеры.

Я просто пытаюсь уловить тот момент, когда же он победил. До прихода менеджеров не победил. После прихода не победил.

skiminok1986 ★★★★★
()

Впрочем, если вся логика работы с БД сводится к крудам, то и ORM годится.

Именно. И не просто годится, а превосходно себя показывает.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Именно. И не просто годится, а превосходно себя показывает.

Ну это как ходить на одной ноге. Одна нога превосходно себя показывает при ходьбе.

skiminok1986 ★★★★★
()

Обязательно доберитесь до сути, вы же понимаете, как это важно в контекста обсуждения! Главное - победить. Любой ценой.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Но даже так запусти ls на 200000 файлов.

Ну я как бы не развожу такие помойки, но текстовый файл 7Мб в 128тыс строк sort мгновенно сортирует в любом режиме

$ ls -lah Pantone\ 2012\ TCX\ textile.cxf 
-rw-r--r-- 1 stanson users 6.9M Feb 28  2019 Pantone\ 2012\ TCX\ textile.cxf
$ wc -l Pantone\ 2012\ TCX\ textile.cxf 
128110 Pantone 2012 TCX textile.cxf
$ time sort Pantone\ 2012\ TCX\ textile.cxf > /dev/null

real    0m0.050s
user    0m0.041s
sys     0m0.008s

$ time sort -n Pantone\ 2012\ TCX\ textile.cxf > /dev/null

real    0m0.085s
user    0m0.076s
sys     0m0.009s

$ time sort -g Pantone\ 2012\ TCX\ textile.cxf > /dev/null

real    0m0.118s
user    0m0.112s
sys     0m0.005s

Отмазка про неимоверно длительную сортировку ни разу не катит.

Так что жопорукие рукожопы.

Stanson ★★★★★
()

если вся логика работы с БД сводится к крудам, то и ORM годится

Да без разницы какая там логика. ORM служит только одной цели – изолировать макак от СУБД. SQL это слишком сложно, там легко можно наломать дров. Чтобы работать с базой эффективно, нужны спецы. Если их нет, то ORM напишет запросы лучше типичных вебельщиков. Будет конечно все равно погано, но чаще всего и так сойдёт.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

100мс это уже не мгновенно, а весьма ощутимая задержка. У меня ls на 200k файлов где-то 500мс отрабатывает.
Кто именно там виноват я не знаю, но много лет назад для dolphin можно было накатить патч, удаляющий красивую сортировку, и после этого он переставал зависать на полчаса. Потом это все сломали и похоронили.

Khnazile ★★★★★
()

Обязательно доберитесь до сути, вы же понимаете, как это важно в контекста обсуждения! Главное - победить. Любой ценой.

Не победить, а разобраться. То ли это просто наброс, то ли это я чего-то не знаю. Интересно же.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

С этим я не спорю. С одной стороны. С другой - разобраться с SQL не то чтобы рокет сайнс и доступно каждому при желании. Хотя, я могу понять когда нет желания что-то изучать.

skiminok1986 ★★★★★
()

Это практический кейс. Скачал сайт (не гугл конечно) wget-ом, храню копию у себя. Там все ресурсы лежат в одной папке. Почему так - хз, возможно в оригинале они лежат в БД.

Khnazile ★★★★★
()

Вот в чём дело. Я сайты качал последний раз во времена диалапа. Они были существенно скромнее.

skiminok1986 ★★★★★
()

Говрят, что скоро могут https://filepilot.tech/ в лялих завезти. Раскошеливается и кайфует. Надо только подождать. ©

BruteForce ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

а разобрались в причинах и сменили

Сменили файлменеджер на mc.

Миниатюры не должны тормозить открывание директорий, они должны тормозить (если тормозят) только отрисовку самих себя. Все, кто реализовали это иначе - профнепригодны в плане разработки интерфейсов.

firkax ★★★★★
()

Абсолютно соглашусь с версией про рукожопие.

Проблема даже не в нем - шаг за шагом можно пофиксить все, даже не имея изначально достаточных знаний.

Проблема в том, что олени которые что-то производят - сами этим не пользуются, и это не только линукса касается, да и не только софта: бывает в реальной жизни что-то попробовал, и думаешь: а эти олени сами это пробовали?

- - -

Ну а с технической точки зрения, причина тормозах естественно в обилии фреймворков для управления фреймворками. Если вам для рисования тени вокруг окна лень вывести руками сотню пикселей на полтона ниже, и вы для этого вызываете целый композитор с использованием OpenGL\Vulkan\чото-там еще - то оно неизбежно будет рано или поздно тормозить.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Миниатюры не должны тормозить открывание директорий, они должны тормозить (если тормозят) только отрисовку самих себя. Все, кто реализовали это иначе - профнепригодны в плане разработки интерфейсов.

Мне на пыхе стоило большого труда этого достичь, пришлось юзать многопоточность, а там уже совсем другая парадигма программирования. Если ее бездумно использовать - будет тормозить еще сильнее, лол =)

windows10 ★★★★★
()

Кто именно там виноват я не знаю, но много лет назад для dolphin можно было накатить патч, удаляющий красивую сортировку

Ставлю всегда сортировку по дате, так и удобнее(видно свежие файлы) и работает мгновенно. Для фоток(а это единственные каталоги с кучей файлов) дополнительно написал скрипт для выставления даты файла из EXIF.

Да и вообще, в PCManFM-Qt в любом режиме не тормозит. Так что в Ubuntu видимо и правда ФМ тормозной.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Minoru

Существует огромная пропасть между обычными домашними пользователями компьютеров, и профессиональными разработчиками программных продуктов с открытым исходным кодом. Будучи на зарплате и пользуясь неограниченными ресурсами, эти самые разработчики вообще не знают слова «тормозить» и ориентируется на принцип «надо - докупишь». Гном тормозил всегда, и во времена 2.0, когда в нём было на порядок больше возможностей, и сейчас, когда он вообще ничего без дополнений делать не умеет. Ну а что вы хотели, джастафана? Вот и получайте, кто платит, тот и режисёр.

Зимой коллега покупала себе лаптоп маковский. Засунула 128 GB памяти. Её работа - презентации шлёпать. На вопрос «зачем» ответ «чтобы было». Ну и что мы хотим? Цена не важна, для работодателя цена лаптопа в бюджете роли не играет.

VIT ★★★
()

Проводник/Finder или как он там называется, папку с >100 файлов открывает уже с ощутимым лагом.

Проводник/Finder - кусок говна, которому я давно хочу сесть написать замену

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Зачем писать замену куску говна? Если у тебя под дверью насрёт собака, ты сперва распечатаешь аналог какашки на 3D-принтере, и заменишь говно на этот макет? Или просто выкинешь?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Minoru

Если вы знаете историю KDE, то вы также знаете иcторию создания QT. Сравните с GTK. Корень проблемы и все ответы в этой разнице.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Полсекунды это заметно?

Подтверждаю, это заметно. Вот если была бы четверть секунды, лично мне было бы уже незаметно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Если видео разложить на кадры, то там получится несколько десятков тысяч файлов. Обычное дело для тех кто работает с нейронками. Найти кадры с персами, подписать и скормить нейронке для создания Лоры персонажа для генерации картинки.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Помните был период «Игорь тонет»?
И нам рассказывали как же сложно портировать игры с винды на линукс, это вам не квантовая физика, там много особенностей и ваще иксы(ужасно устарели и нуждаются в замене) и ОпенГл очень специфично отличаются от ДиректИкса…
Я всегда знал что это всё сказки давно уже сущетсовали кроссплатформенные библиотеки.
https://dtf.ru/nenanimalsia/5147322-igraite-v-half-life-2-v-brauzere

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)

то есть несколько мегабайт вывалить в консоль командой ls это для тебя обычное дело. попробуй напрямую через гигабитный ethernet к компу подключаться, чугунный робот. это удобнее чем бользоваться интерфейсом рассчитаным на людей.

ckotctvo
()

Ты совсем головой протек?
Я нигде не утверждал, что это удобно, я только лишь сказал, что сортировка даже в тупом ls занимает настолько значительное время, что нельзя сказать, что оно отрабатывает мгновенно. Мгновенно - это когда за время, меньшее чем компьютеру нужно, чтобы нарисовать пару-тройку кадров на экране. На 60Гц экране один кадр занимает примерно 16,6 мс.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Я всегда знал что это всё сказки

Это не сказки. Просто люди не имеют большого опыта в этом, поэтому для них сложно будет. Вот и все.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

бользоваться интерфейсом рассчитаным на людей.

Бользоваться — это прекрасное слово для работы с тормозным и лагучим интерфейсом!

ugoday ★★★★★
()

Сравните с 2007 годом. Ядром 2.6. GTK 2 Конечно, все тормозное.

AnonymUser
()

Не знаю как тут использовать нейронку для сортировки. Насколько мне известно тут руками материал сортируют и метят. Иначе итоговым результатом будет сделанная из промежуточных кадров штука. Это если для генерации.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

А ведь комментатор похоже прав насчет отбитых жопоруков. Куда-то не туда все эти гномо-кедо-вяленостроители свернули.

В linux в принципе gui всегда тормознее чем в windows был. С самого начала его существования. Особенно на скроллинге в окне раньше заметно было. Но это архитектура такая.

adn ★★★★★
()

ls на 200k файлов где-то 500мс отрабатывает

ext4 файловая система?

adn ★★★★★
()

Linux уже считают тормозным

А он когда-то был быстрым чтоле?

sbu_shpigun ★★
()

Ну вот там пишут про директори с >100 файлов. Сейчас в dolphin открыл директорию, в которой 246 файлов и 21 директория. Открылось мгновенно.

Ну а то, что там комментатор неграмотный и на основе поведения файлового менеджера судит о ядре, заслуживает отдельной премии. При этом не уточняет, что там у него за диск, какая нагрузка на систему и т.д.

shell-script ★★★★★
()

но много лет назад для dolphin можно было накатить патч, удаляющий красивую сортировку

А можно без патча выключить в настройках...

Правда, я не выключаю. У меня и отрисовка, и миниатюры, и предпросмотр для медиа-файлов включён. Ничего давно не зависает. Единственное, что до сих пор в кедах не довели до ума, это семантический десктоп, который я раз в полгода пробую, но всегда выключаю. Вот он тормозит. Даже на M2.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

4.2.

В нулевых, чтобы на том дохлом железе, что мне было доступно, хоть как-то работать в винде, я почти весь дефолтный софт менял на сторонние продукты, включая базовый explorer.exe(не проводник, а оболочку рабочего стола). Когда на том же железе перешёл на линукс, появилось сильно больше возможностей и всё из коробки без допиливания работало быстрее.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Сейчас в dolphin открыл директорию

Да, мы знаем, что ядро Linux не открывает директории.

Да, мы знаем, что один и тот же dolphin можно сконфигурировать по-разному.

Да, мы знаем, что пре-генерация иконок тормозит.

Да, мы знаем, грамотных людей мало, неграмотных много и они громкие.

Такова жизнь.

VIT ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)