LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux уже считают тормозным

, ,

1

2

Наткнулся я на rsdn на такое вот сообщение

Последние полгода пришлось плотно сидеть на Убунте. Блин, какая она тормознутая. Проводник/Finder или как он там называется, папку с >100 файлов открывает уже с ощутимым лагом.

И смотрю тут лекцию про фишки C++26, про всякие RCU и типа многое из этого пришло из гипер-производительных ядер Линукса.

Реально? И как вот мне в голове связать первый и второй абзац моего спича?

Один из комментариев к нему:

Чтоб на мало-мальски быстродействующем (не старше хотя бы лет двадцати) железе получать заметные для пользователя тормоза, нужно или обрабатывать реально огромное количество данных (трассировку лучей, большие трехмерные модели, большие БД и т.п.), или быть отбитыми на всю голову жопоруками.

В случае тормозов GUI остается только второй вариант. И то, что эти тенденции уже достаточно давно перешли и в Линукс, говорит о том, что и там возобладало изготовление софта по тому же принципу, по которому тупой студент подгоняет решение задачи под известный ответ, нагромождая бессмысленные выкладки до тех пор, пока они не сойдутся с ответом (то есть, не пройдут все предусмотренные формальные тесты).

Я очень удивлюсь, если найдется хоть одна чисто прикладная интерактивная программа, в набор тестов кода которой входит оценка быстродействия.

А ведь комментатор похоже прав насчет отбитых жопоруков. Куда-то не туда все эти гномо-кедо-вяленостроители свернули. Я конечно понимаю, что там надо отключить индексацию, но все же ерунда какая-то.

★★★★★
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А вот зачем он нужен, кроме как для разработчиков, не осиливших SQL, не совсем понятно.

ORM нужен для взаимного отображения объектной и реляционной модели данных.

Хотя, для self-hosted сервисов на полтора человека годится.

Как раз для таких сервисов лучше SQL. ORM чаще применяется для крупных производственных программных комплексов.

vbr ★★★★★
()

Гном всегда дико тормозным был, хоть в 2010, хоть в 2026.

Пользоваться нормальными программами надо и всё. Благо, под линукс есть выбор.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Пользоваться нормальными программами надо и всё. Благо, под линукс есть выбор.

«Огласите весь список, пожалста!»

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

ORM нужен для взаимного отображения объектной и реляционной модели данных.

На бумаге да.

Как раз для таких сервисов лучше SQL. ORM чаще применяется для крупных производственных программных комплексов.

В моей практике ORM усложняли логику работы с БД, повышая накладные расходы. Для крупных проектов это выглядит сомнительным достоинством. Впрочем, если вся логика работы с БД сводится к крудам, то и ORM годится.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Это удел любого проекта, в который приходят менеджеры.

Я просто пытаюсь уловить тот момент, когда же он победил. До прихода менеджеров не победил. После прихода не победил.

skiminok1986 ★★★★★
()

Впрочем, если вся логика работы с БД сводится к крудам, то и ORM годится.

Именно. И не просто годится, а превосходно себя показывает.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Именно. И не просто годится, а превосходно себя показывает.

Ну это как ходить на одной ноге. Одна нога превосходно себя показывает при ходьбе.

skiminok1986 ★★★★★
()

Обязательно доберитесь до сути, вы же понимаете, как это важно в контекста обсуждения! Главное - победить. Любой ценой.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Но даже так запусти ls на 200000 файлов.

Ну я как бы не развожу такие помойки, но текстовый файл 7Мб в 128тыс строк sort мгновенно сортирует в любом режиме

$ ls -lah Pantone\ 2012\ TCX\ textile.cxf 
-rw-r--r-- 1 stanson users 6.9M Feb 28  2019 Pantone\ 2012\ TCX\ textile.cxf
$ wc -l Pantone\ 2012\ TCX\ textile.cxf 
128110 Pantone 2012 TCX textile.cxf
$ time sort Pantone\ 2012\ TCX\ textile.cxf > /dev/null

real    0m0.050s
user    0m0.041s
sys     0m0.008s

$ time sort -n Pantone\ 2012\ TCX\ textile.cxf > /dev/null

real    0m0.085s
user    0m0.076s
sys     0m0.009s

$ time sort -g Pantone\ 2012\ TCX\ textile.cxf > /dev/null

real    0m0.118s
user    0m0.112s
sys     0m0.005s

Отмазка про неимоверно длительную сортировку ни разу не катит.

Так что жопорукие рукожопы.

Stanson ★★★★★
()

если вся логика работы с БД сводится к крудам, то и ORM годится

Да без разницы какая там логика. ORM служит только одной цели – изолировать макак от СУБД. SQL это слишком сложно, там легко можно наломать дров. Чтобы работать с базой эффективно, нужны спецы. Если их нет, то ORM напишет запросы лучше типичных вебельщиков. Будет конечно все равно погано, но чаще всего и так сойдёт.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

100мс это уже не мгновенно, а весьма ощутимая задержка. У меня ls на 200k файлов где-то 500мс отрабатывает.
Кто именно там виноват я не знаю, но много лет назад для dolphin можно было накатить патч, удаляющий красивую сортировку, и после этого он переставал зависать на полчаса. Потом это все сломали и похоронили.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Обязательно доберитесь до сути, вы же понимаете, как это важно в контекста обсуждения! Главное - победить. Любой ценой.

Не победить, а разобраться. То ли это просто наброс, то ли это я чего-то не знаю. Интересно же.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

С этим я не спорю. С одной стороны. С другой - разобраться с SQL не то чтобы рокет сайнс и доступно каждому при желании. Хотя, я могу понять когда нет желания что-то изучать.

skiminok1986 ★★★★★
()

Это практический кейс. Скачал сайт (не гугл конечно) wget-ом, храню копию у себя. Там все ресурсы лежат в одной папке. Почему так - хз, возможно в оригинале они лежат в БД.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Вот в чём дело. Я сайты качал последний раз во времена диалапа. Они были существенно скромнее.

skiminok1986 ★★★★★
()

Говрят, что скоро могут https://filepilot.tech/ в лялих завезти. Раскошеливается и кайфует. Надо только подождать. ©

BruteForce ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)