LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux уже считают тормозным

, ,

1

2

Наткнулся я на rsdn на такое вот сообщение

Последние полгода пришлось плотно сидеть на Убунте. Блин, какая она тормознутая. Проводник/Finder или как он там называется, папку с >100 файлов открывает уже с ощутимым лагом.

И смотрю тут лекцию про фишки C++26, про всякие RCU и типа многое из этого пришло из гипер-производительных ядер Линукса.

Реально? И как вот мне в голове связать первый и второй абзац моего спича?

Один из комментариев к нему:

Чтоб на мало-мальски быстродействующем (не старше хотя бы лет двадцати) железе получать заметные для пользователя тормоза, нужно или обрабатывать реально огромное количество данных (трассировку лучей, большие трехмерные модели, большие БД и т.п.), или быть отбитыми на всю голову жопоруками.

В случае тормозов GUI остается только второй вариант. И то, что эти тенденции уже достаточно давно перешли и в Линукс, говорит о том, что и там возобладало изготовление софта по тому же принципу, по которому тупой студент подгоняет решение задачи под известный ответ, нагромождая бессмысленные выкладки до тех пор, пока они не сойдутся с ответом (то есть, не пройдут все предусмотренные формальные тесты).

Я очень удивлюсь, если найдется хоть одна чисто прикладная интерактивная программа, в набор тестов кода которой входит оценка быстродействия.

А ведь комментатор похоже прав насчет отбитых жопоруков. Куда-то не туда все эти гномо-кедо-вяленостроители свернули. Я конечно понимаю, что там надо отключить индексацию, но все же ерунда какая-то.

★★★★★
Ответ на: комментарий от bloody_enterprise

Дело в том, что мышка в 21м веке - это обязательный элемент UX. На клавиатуре всё - это эпоха 80х, примитивные клавиатуры, ВИМ, Емакс

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Да, у автора сообщения другая ситуация, но мы не знаем, какая.

Разумно предположить, что обычные условия, примерно по аналогии с нормальными в физике. То есть, если специально не оговорено, то железо исправное, относительно современное, работа на десктопе и тд.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

В сабже у нас действительно мало конкретики, и обсуждающие явно не особо понимают, о чём вообще говорят, но всё же я предполагаю, что там таки исправный HDD или даже может SSD, и не по сети. Если бы оно было по сети, об этом бы, почти наверняка, сказали.

Думаю примерно так.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Пользователи: мы хотим, чтобы предпросмотр в подпапках был тоже!

Нет, не хотим.

Пользователи: и для документов и для pdf, и для html файлов!

Не хотим.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ещё более разумно игнорировать бессмысленные и малосодержательные вбросы.

VIT ★★
()

Там элементарно программу для ослеживания текущей раскладки клавиатуры нельзя написать. Этому «IceWM для Wayland» придётся самому заниматься раскладками клавиатуры. И существующие для других окружений (индикаторы раскладки клавиатуры в трее|пунто свитчеры|…) не будут с ним работать. GNOME и KDE там это делают по-своему. Sway WM по-своему. Ещё что-то — по-своему.

Поэтому там стали популярными мега-комбайны в качестве статусбаров (в каждом делается поддержка всех популярных тайловых WM), а не отдельно-статусбар-отдельно-генератор, как в иксах.

И то же самое со многими другими аспектами.

Кимочи варуй. Закопать.

shdown ★★
()
Последнее исправление: shdown (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Помнится, в Dr.Web Live CD (он на линуксе) использовался как раз IceWM с закосом под винду и кнопкой «пукс». Ну чтобы виндузятникам было привычно. Не гном и не кеды.

shdown ★★
()
Последнее исправление: shdown (всего исправлений: 1)

Я давно понял, что если старательно игнорировать наиболее вероятное объяснение, то в итоге начинается бессмысленная мазь в тональности «мы не все знаем».

Мы знаем, что гуй спроектирован и пишется через каскад несогласованных жоп силой рук, растущих оттуда же. Им что угодно дай - nvme, многоканальную память немыслимых объемов, десять гигабит в каждый сортир, десятки гигагерц и десятки потоков - они затормозят ВСЁ.

И найдут такое объективное-объективное объяснение. И техническое образование у всех до единого.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Я просто исхожу из того, что даже малограмотный пользователь заметил бы, если бы тормоза были только при открытии чего-то удалённого, но не локального. Гарантий, конечно, никаких. Но это вполне разумное допущение, как по мне.

Да, у автора сообщения другая ситуация, но мы не знаем, какая.

Он упоминает убунту, каталог на 100+ файлов и «папки/проводник/finder». Из этого уже можно сделать определённые выводы. И да, оно может тормозить даже с локальным HDD. Именно потому что к каждому файлу будет пытаться рисовать «правильную» иконку (а для этого надо узнать его MIME-тип, для чего прочитать начало файла. КАЖДОГО. На HDD это куча перемещений головки туда-обратно), а то и вообще нагенерировать превьюх (для чего некоторые файлы прочитать придётся вообще полностью). Это самое вероятное объяснение. Всякая там сеть и медленный HDD могут это усугублять, но корень почти наверняка в этом. Оно и правда может тормозить с настройками по умолчанию даже без вот этих всех дополнительных препятствий. А почему там настройки по умолчанию и отсутствие попыток как-то улучшить ситуацию? Ну всё потому же — это не особо грамотный пользователь.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Мы знаем, что гуй спроектирован и пишется через каскад

И ещё мы знаем, что в нашем окружении всё работает как надо. А это значит, что что-то не так у того, у кого не работает. И пусть он сам разбирается, а не делает другим голову. А додумывать не нужно.

VIT ★★
()

Безусловно. Поэтому малограмотный пользователь описал бы ситуацию что, как, и на чём. А этот пользователь оформил вброс, а другой этот вброс развил до масштаба «ГУИ пишется рукожопами». Может это и так, но не по причине, что какой-то вброс не может настроить своё окружение.

VIT ★★
()

И ещё мы знаем, что в нашем окружении всё работает как надо.

А откуда мы знаем, «как надо», если мы слаще морковки ничего не ели? Если сегодня офис на современном железе с nvme запускается столько же, сколько 25 лет назад запускался на том, что сегодня на помойке оставить стыдно - это точно «как надо»?

thesis ★★★★★
()

В жопу хоткеи. Вы ещё педали с рулём предложите.

Если хоткея нет в меню - это сцука ребус, олимпиадная задачка, зазубри шахматный этюд.

Shadow ★★★★★
()

Он упоминает убунту, каталог на 100+ файлов и «папки/проводник/finder». Из этого уже можно сделать определённые выводы.

У каждого вотрого Убунту, каталоги на 100+ файлов, и «папки», но только этот индивид делает вывод о кактастрофе в Линукс. Зачем вообще было обращать на это сообщение внимание? И тем более читать обсуждение, выискивая зерно?

VIT ★★
()

Такое ощущение, что десктопный Линукс в лице Гнома, захватили диверсанты.

Они это уже давно. Например копирование средней кнопкой мыши по умолчанию отключили. То есть одну из самых полезных фич линуксового десктопа по сравнению с виндой. Теперь вот ещё и закреп окна, хотя это даже в Windows со сторонним софтом есть.

Xenius ★★★★★
()

Некоторое здравое зерно там и правда есть. Писатели GUI-файлменеджеров мало заботятся о производительности своих поделий на чём-то отличном от их машины (а у них, естественно, NVMe и каталоги по 20 файлов проекта на C или модном Rust, и тестовая директория с десятком фоток из интернета на всё том же NVMe, чтобы фичу превьюшек проверять). Естественно, Линукс как таковой тут вообще никаким боком, речь о конкретных ФМ (ну и косвенно о DE, в состав которых они входят). И дело даже не совсем в криворукости. По крайней мере не в том смысле который имелся в виду (типа не умеют код писать). Но в том, что настройки по умолчанию именно такие, виновато во многом как раз то, что авторы подобных ФМ не только самим своими поделиями вряд ли пользуются, но ещё и скорее всего никак не тестируют их производительность в условиях, приближенных к реальным. О чём второй оратор там и сказал. Да, они много наговорили какой-то ерундны, но там есть и здравое зерно, за которое можно зацепиться.

Зачем вообще было обращать на это сообщение внимание?

Это не ко мне, это пусть ТС сам отвечает. Я бы такое сюда не тащил — мало ли кто где что ляпнул.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

мышка в 21м веке - это обязательный элемент UX

На виндовс и макос - да.

Но тогда не надо жаловаться, что нужно купить новый райзен, что бы перестало тормозить, или купить новый макбук, по той же причине или потому, что версия новой ос уже не поддерживается. Или что гном / кде стали уродскими и медленными.

А «хакеры» будут использовать простой как две копейки nnn+swaywm и волосы будут гладкими и шелковистыми(с)

bloody_enterprise
()

Я бы даже что-то из TUI в данном случае предпочел бы.

Так оно рассчитано на пользователей Windows, у которых случился вирус и они загрузились с LiveCD, чтобы его нейтрализовать. Или, чаще, скопировать важные данные на внешний носитель перед переустановкой из-за вируса.

Они этот ваш линукс и TUI не видели никогда. Им нужно что-то привычное.

shdown ★★
()

Прошу прощения, ерунду сказал. Сейчас попробовал на роутере ls воткнутого в USB диска сделать, думал секунды 3. Но это он диск будил. Потом ls -l мгновенно отдал.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Если не хотите, отключайте, что ж вы не отключаете?

Я и не включал, чтобы отключать ¯\_(ツ)_/¯

CrX ★★★★★
()

Вот не надо тут про кеды. У них спорных решений много, но в дельфине ничего не тормозит. Сейчас открыл /usr/lib64/ - там около 5 тысяч файлов. Открылось мгновенно. Смотри чего у тебя конкретно в системе наверчено, что с железом - хдд небось?

Ну, точнее эти самые комментаторы пущай смотрят.

Правда у меня не убунта и не вэйленд, но разница современных дистрибутивов стремится к нулю - софт везде един. В убунте ровно тот же самый софт, что и везде.

Скорее всего дело в железе. Сначала хвастают как у них все «летает» на 4гб ОЗУ с ХДД в 2026 году, а потом у них файловый менеджер внезапно «тормозит».

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Но в том, что настройки по умолчанию именно такие, виновато во многом как раз то, что авторы подобных ФМ не только самим своими поделиями вряд ли пользуются, но ещё и скорее всего никак не тестируют их производительность в условиях, приближенных к реальным.

А настройки по умолчанию, в свою очередь, диктуются менеджерами исходя из того, что софт надо продавать, поэтому чем больше модных функций включено, тем лучше.

Разработчики, естественно, да даже продвинутые пользователи, все эти свистелки&перделки выключают.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Если им долго не пользоваться, он может перестать крутить шпиндель вообще. И тогда любая команда сначала потребует раскрутки, а это пара секунд.

Aceler ★★★★★
()

Ну вот у него это как-то агрессивно настроено, очень быстро останавливается. Мне для кино и пары торрентов норм.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

офис на современном железе с nvme запускается столько же, сколько 25 лет назад запускался

На правах рекламы. Поставил в виртуалку windows 8.1 с офисом 2021. Система стартует за 10 секунд, docx размером 10 Мб открывается за 7 секунд. Это ноутбук с Ryzen 7430U, DDR4 и каким-то nvme ssd. Вроде не так плохо. Во всяком случае, на win11 (не в виртуалке) было хуже.

А офис 25-летней давности — это всё-таки немного другой зверь.

knovich ★★
()

Некоторое здравое зерно там и правда есть. Писатели GUI-файлменеджеров мало заботятся о производительности своих поделий на чём-то отличном от их машины

А вот это уже совсем другое дело, и это действительно большая проблема. Причём дело здесь не только и даже не столько в писателях GUI, сколько в майнтейнерах популярных продуктов. Эти господа в основном сидят на зарплатах больших компаний (мы это тысячу раз обсуждали) и пользуются ресурсами несопоставимыми с теми, которые доступны «обычным пользователям». Отсюда перекос в поведении продуктов «по умолчанию» в сторону неправдоподобных требований к ресурсам.

Но речь то первоначально была вообще не о том, это уже мы сами додумали.

VIT ★★
()

я давно замечал что линукс работает медленнее виндовс. и был даже специальный баг. но говорят его пофиксили. убунта не самый быстрый дистрибутив. только cachyos спасет спор от позора.

jura12 ★★★
()

Нет конечно. Собственно поэтому и «не включал, чтобы можно было отключать». В убунте за меня бы включили, и отключать бы пришлось, конечно же.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

С того момента как начал использовать ssd, таких проблем нет вообще. Недавно несколько терабайт с ntfs на btrfs перегнал с кучей мелких файлов и прочего. Ничего не зависло, хотя году в 2014 действительно сталкивался с этим

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

Да. Я тут делился своим впечатлением, когда один мой приятель просил «что-нибудь сделать с этим тормозным поделием».

VIT ★★
()

Но я только что открыл в vifm каталог с 6539 файлами

Меня вот интересует, такие комментаторы понимают, что задержка отображения в графических ФМ, прежде всего, от миниатюр?

MoldAndLimeHoney ★★★
()

В том хроме буке, который довелось пощупать, стояла память eMMC. Я нервно сглатывал на любой файловой операции.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Ну вот открыл загрузки. Там почти три тысячи файлов. Картинки, торренты, музыка и куча прочей нечисти с разными миниатрюрами. Открылось мгновенно. Ну то есть вообще без задержки.

Проматываю в любое место - мгновенная подгрузка миниатюр.

LightDiver ★★★★★
()

А вы попробуйте открыть директорию dolphin-ом, выделить пару файлов и перетащить в другую директорию. Это быстро и удобно.

chebo7
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Меня вот интересует, такие комментаторы понимают, что задержка отображения в графических ФМ, прежде всего, от миниатюр?

Скорее всего нет, иначе бы не винили «Линукс», а разобрались в причинах и сменили настройки.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chebo7

А вы попробуйте открыть директорию dolphin-ом, выделить пару файлов и перетащить в другую директорию. Это быстро и удобно.

Я пробовал. Не быстро и не удобно.

CrX ★★★★★
()

Я так понимаю «ленивая загрузка» для вас это шутка какая то.

Любые такие косяки это или железо или проблема алгоритмов. Проблемы алгоритмов ТОЧНО нет в дельфине - я проверил. Про гном хз.

LightDiver ★★★★★
()

А чего не быстрого и не удобного? F3 и перетаскивай сколько угодно. F4 и пиши любую команду. Реально удобнейший фм.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

я проверил

Это сделал хоть сперва?

rm -R ~/.cache/*
sudo sync; echo 3 | sudo tee /proc/sys/vm/drop_caches

Или как именно проверял?

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)