LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux уже считают тормозным

, ,

1

2

Наткнулся я на rsdn на такое вот сообщение

Последние полгода пришлось плотно сидеть на Убунте. Блин, какая она тормознутая. Проводник/Finder или как он там называется, папку с >100 файлов открывает уже с ощутимым лагом.

И смотрю тут лекцию про фишки C++26, про всякие RCU и типа многое из этого пришло из гипер-производительных ядер Линукса.

Реально? И как вот мне в голове связать первый и второй абзац моего спича?

Один из комментариев к нему:

Чтоб на мало-мальски быстродействующем (не старше хотя бы лет двадцати) железе получать заметные для пользователя тормоза, нужно или обрабатывать реально огромное количество данных (трассировку лучей, большие трехмерные модели, большие БД и т.п.), или быть отбитыми на всю голову жопоруками.

В случае тормозов GUI остается только второй вариант. И то, что эти тенденции уже достаточно давно перешли и в Линукс, говорит о том, что и там возобладало изготовление софта по тому же принципу, по которому тупой студент подгоняет решение задачи под известный ответ, нагромождая бессмысленные выкладки до тех пор, пока они не сойдутся с ответом (то есть, не пройдут все предусмотренные формальные тесты).

Я очень удивлюсь, если найдется хоть одна чисто прикладная интерактивная программа, в набор тестов кода которой входит оценка быстродействия.

А ведь комментатор похоже прав насчет отбитых жопоруков. Куда-то не туда все эти гномо-кедо-вяленостроители свернули. Я конечно понимаю, что там надо отключить индексацию, но все же ерунда какая-то.

★★★★★
Ответ на: комментарий от VIT

Прочитайте стартовое сообщение и попробуйте объяснить, какое ваш тест имеем к этому обсуждению отношение.

Прочитал стартовое сообщени, Ваше сообщение, своё сообщение. Не увидел где лагает ls -l. Впрочем, я также не увидел где лагает nautilus, но мне лень озадачиваться замерами в нём.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Вы такие агрессивные потому, что едите мясо.

Я вообще человек миролюбивый по природе своей. Но вот смотри: людей перестали бить и они начали писать фигню.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Могу сделать реальные тесты. У меня вин11 и качуос параллельно стоят. Кроме того, у винды есть быстрый запуск, еще шифрование. Но у меня все это отключено.

jura12 ★★★
()

Суть моих сообщений в том, что нет смысла обсуждать стартовое сообщение.

Это напрямую следует из самого стартового сообщения :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Могу сделать реальные тесты. У меня вин11 и качуос параллельно стоят.

Было бы интересно.

Кроме того, у винды есть быстрый запуск, еще шифрование. Но у меня все это отключено.

Что такое быстрый запуск я не знаю, а шифрование у меня включено.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

конечно. Постоянная копипаста из разных окон.

При чём тут программирование? Или ты просто из разных окон куски кода копипастишь?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

тимлид с техлидом-архитектором (!!!)

Вариант послушать более умных и опытных людей отброшен наглухо, я так полагаю?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Есть достаточно и нетайловых WM для вяленого. labwc, wayfire например.

Кстати, тот же Hyprland можно сделать нетайловым, надо только сделать все окна по умолчанию плавающими(правилом на все классы) и над конфигом поработать, чтобы удобно было. Может быть единственное непривычное будет, что окна двигать только с зажатым modifier и закрывать с клавиатуры. Странно что этого ещё никто не сделал.

Loki13 ★★★★★
()

Пока единственное обоснование, которое я увидел - dimgel не понимает, как работает ORM. Такое бывает. Надо учиться.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

проверил на убунту 25.10, хоть сколько-то заметный лаг появился только 10к файлов, а на 100к лаг был почти 3с, конечно может от названий файлов, их размеров, то возможно будет отличие. еще попробовал открыть через PCManFM, задержка аналогичная примерно 3с

screamager ★★
()

Фигня это бить людей без обоснования.

Ты разговариваешь как профессионал.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А если ей пользоваться не по назначению, то работает ещё медленней.

К примеру если ты вытаскиваешь объект по ID и потом меняешь его, то при правильно настроенном кешировании в БД скорей всего уйдёт ровно один SQL UPDATE, т.к. сущность в виде гномика материализуется из кеша, а также этот кеш точечно обновится.

А если ты бахнешь туда через HQL прямой update то это порушит весь кеш, т.к. хибернейт не настолько умный, чтобы понять, что именно ты там поменял, поэтому на всякий случай всё сбросит.

Итого если ORM пользоваться как положено, он будет тормозить, но предсказуемо. А если пытаться из ORM делать обёртку над SQL, то будет тормозить ещё сильней.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от screamager

проверил на double commander задержка такая же. если что mc без ощутимой задержки

screamager ★★
()

По-твоему, программирование - это в одном окне сидеть и печатать. Есть куча всяких вещей, которые нужно копипастить, не только сам код.

seiken ★★★★★
()

Несуществующие тормоза, замечу.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Они младше меня раза в полтора

И уже обогнали на карьерной лестнице. Тут бы и задуматься, как так вышло, может они знают чего, секрет какой.

ugoday ★★★★★
()

тормоза листинга сотни файлов.

Где нет числа и меры, там хаос и химеры. Так что обсуждаются тут не тормоза, а фантазии на заданную тему. У каждого свои.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloody_enterprise

Гном и кде это не про скорость, это про легкий и быстрый вход в линукс из виндовс. Скорость это i3wm swaywm, файловый менеджер nnn, работа на хоткеях. И тут по скорости дистрибутив линукс будет и быстрее и удобнее чем макос, с которой автор и сравнивает.

Бггг.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Он упоминает убунту, каталог на 100+ файлов и «папки/проводник/finder». Из этого уже можно сделать определённые выводы. И да, оно может тормозить даже с локальным HDD. Именно потому что к каждому файлу будет пытаться рисовать «правильную» иконку (а для этого надо узнать его MIME-тип, для чего прочитать начало файла. КАЖДОГО. На HDD это куча перемещений головки туда-обратно), а то и вообще нагенерировать превьюх (для чего некоторые файлы прочитать придётся вообще полностью).

А тут xattrs (расширенные атрибуты) ФС, в которых хранится MIME тип, могут помочь? Гляжу интересно это в BeFS/BFS решили для BeOS/Haiku.

necromant ★★★
()
Ответ на: комментарий от necromant

А тут xattrs (расширенные атрибуты) ФС, в которых хранится MIME тип, могут помочь?

Чисто гипотетически наверное могут. Но реализовывать MIME-типы прям на уровне ФС, чтоб при каждой записи — это на мой взгляд плохая идея. А если всё же на уровне ФМ, то это будет примерно как кэш — первый раз всё равно будет тормозить.

CrX ★★★★★
()

а кто файлы копирует через гуй? я всё делаю в терминале через mc

виндузятники прожжёные тоже пользуются всякими *commander. а гуй непредсказуем и в винде и в линуксах

при чём если сегодня всё работает, не факт что после обновления не отвалится

unclestephen ★★★★★
()

почему открытие директории с 100+ файлами может «заметно лагать»

Потому что этот файлопоказыватель написан жопоруками. Это единственная возможная причина. Получить список N файлов которые влезут в окно и отрисовать их иконки и подписи за время меньше чем время между кадрами может любой комп двадцатилетней давности.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Это единственная возможная причина.

Ну значит я сильно переоценил возможности среднего линуксоида. Поправка: не всякий пользователь способен найти даже несколько причин. В основном пользователи мыслят примитивно - раз диалог принадлежит GUI, и он медленный, значит писали рукожопы.

Теперь правильно?

VIT ★★
()

Это вообще-то не чьё-то мнение, а просто факт.

Если разработчик гуя не понимает что надо не абстракции над абстракциями абстракций от абстракций и 100500 упоротых жирных библиотек и всяких dbus-ов использовать, а писать код максимально просто и оптимально, осознавая зачем ты этот код вообще пишешь - то этот разработчик однозначно рукожоп.

Stanson ★★★★★
()

Речь, вообще говоря, была о пользователях, но это сложно, проще всё перевести на разработчиков.

VIT ★★
()

При чём тут пользователь, если жопорук при создании очередного «проводника» решил что надо непременно сначала прочитать всю директорию, потом последовательно открывать каждый файл, определять его тип и тут же скармливать через d-bus подходящей софтине чтобы получить метаданные и сгенерировать thumbnail первой страницы документа, кадра или самой картинки, залезть в какое-нибудь балу, чтобы подтянуть ещё какую-нибудь нахер не нужную информацию, потом уменьшить картинку с сотен dpi A4 до 64х64 используя при этом какую-нибудь жирнючую либу, а в процессе ещё трогать всякие udisks на предмет отображения нахер не нужной информации о доступных дисках на сайдбаре и т.п. А то ещё и в какое-нибудь «облачное хранилище» слазать на предмет наличия там такого же файла и пр. И только потом отобразить иконку и подпись файла в «проводнике». Разумеется это всё будет тормозить у любого пользователя.

Самое смешное, что всё то же самое и даже больше, написанный совсем не жопоруком EagleMode делает без малейших тормозов, причём перерисовывая экран на 60fps и не сжирая гигабайты.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

И почему EagleMode до сих пор не явлается дефолтом в всех разумных окружениях, особенно в Гном? Тем более зависит от гтк, сам бог, так сказать велел.

VIT ★★
()

И почему EagleMode до сих пор не явлается дефолтом в всех разумных окружениях, особенно в Гном?

Потому что EagleMode это замена Гному и полная смена концепции «традиционного» десктопа с вендоподобия на что-то реально новое.

Stanson ★★★★★
()

Что такое ORM, нверняка знают все. А вот зачем он нужен, кроме как для разработчиков, не осиливших SQL, не совсем понятно. Хотя, для self-hosted сервисов на полтора человека годится.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

По-твоему, программирование - это в одном окне сидеть и печатать.

4.2.

Есть куча всяких вещей, которые нужно копипастить, не только сам код.

Секреты в .env положить? :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну что-то подобное я и предполагал. Весь мир следит за планом захвата власти затаив дыхание.

Предполагай-не предполагай, а на рынке побеждает не лучшее.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я это знаю, но в данном случае дело не в лучшее-нелучшее, а в том, что есть некто, кто говорит «все под лавку, я знаю, как нужно». Такое обычно остаётся маргинальным не зависимо от качества и возможностей. Другими словами, в жизни Д’Артаньяны побеждают редко. Конечно, и сам Гном теперь ведёт себя как Д’Артаньян, но есть нюанс - он сначала победил, а потом стал Д’Артаньяном, а не наоборот.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Я это знаю, но в данном случае дело не в лучшее-нелучшее, а в том, что есть некто, кто говорит «все под лавку, я знаю, как нужно».

В данном случае это явно автор статьи, на которую ссылается ТС.

Такое обычно остаётся маргинальным не зависимо от качества и возможностей.

МакОС не то чтобы маргинальщина.

Конечно, и сам Гном теперь ведёт себя как Д’Артаньян, но есть нюанс - он сначала победил, а потом стал Д’Артаньяном, а не наоборот.

А он уже победил? Последнее, что видел, это третье место в списке DE.

skiminok1986 ★★★★★
()

На больших папках тормозят алгоритмы «красивой» сортировки объектов, которые теперь не отключаются. Ну это когда файлы сортируются не тупо по алфавиту, а еще чтобы папки были отдельно, имена без учёта регистра и «1,2,3,10,20» вместо «1,10,2,20,3» внутри имён.

Khnazile ★★★★★
()

те, кто не подгоняют решение задачи под ответ - подгоняют ответ под решение, и тогда мы имеем другую крайность - никому не нужную фичу ради фичи

flant ★★★★
()

ls так не делает, там сортировка с учётом регистра и без исправления последовательности чисел.
Но даже так запусти ls на 200000 файлов.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

О_О это што?! Откуда там 26гб?!

Прикольно. У меня там:

34G /home/alexv/.cache/

Самый старый каталог 20.11.2013. Вот я и нашел сколько у меня гента живёт уже. А то дисков уже несколько поменял с тех пор и и время создания ФС не помогало.

Loki13 ★★★★★
()

А он уже победил?

Конечно. Он был одним из первых и вместе с KDE вполне победил десктоп. А потом пришли эффективные менеджеры со своими «мы знаем как надо» и имеем что имеем.

VIT ★★
()

Он был одним из первых и вместе с KDE вполне победил десктоп.

С тех пор десктоп так и остаётся побеждённым, а нормального DE так и не завезли :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)