LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux уже считают тормозным

, ,

1

2

Наткнулся я на rsdn на такое вот сообщение

Последние полгода пришлось плотно сидеть на Убунте. Блин, какая она тормознутая. Проводник/Finder или как он там называется, папку с >100 файлов открывает уже с ощутимым лагом.

И смотрю тут лекцию про фишки C++26, про всякие RCU и типа многое из этого пришло из гипер-производительных ядер Линукса.

Реально? И как вот мне в голове связать первый и второй абзац моего спича?

Один из комментариев к нему:

Чтоб на мало-мальски быстродействующем (не старше хотя бы лет двадцати) железе получать заметные для пользователя тормоза, нужно или обрабатывать реально огромное количество данных (трассировку лучей, большие трехмерные модели, большие БД и т.п.), или быть отбитыми на всю голову жопоруками.

В случае тормозов GUI остается только второй вариант. И то, что эти тенденции уже достаточно давно перешли и в Линукс, говорит о том, что и там возобладало изготовление софта по тому же принципу, по которому тупой студент подгоняет решение задачи под известный ответ, нагромождая бессмысленные выкладки до тех пор, пока они не сойдутся с ответом (то есть, не пройдут все предусмотренные формальные тесты).

Я очень удивлюсь, если найдется хоть одна чисто прикладная интерактивная программа, в набор тестов кода которой входит оценка быстродействия.

А ведь комментатор похоже прав насчет отбитых жопоруков. Куда-то не туда все эти гномо-кедо-вяленостроители свернули. Я конечно понимаю, что там надо отключить индексацию, но все же ерунда какая-то.

★★★★★
Ответ на: комментарий от LightDiver

А чего не быстрого и не удобного?

Перетаскивать что угодно в принципе не быстро и не удобно. По крайней мере в работе с файлами. CLI и двухпанельники гораздо в этом плане удобнее. И быстрее тоже.

F4 и пиши любую команду.

Об этом речи не шло, было именно «выдели и перетащи» ;)

CrX ★★★★★
()

Я так понимаю «ленивая загрузка» для вас это шутка какая то.

Не для меня, а для разработчиков гнома и мейнтейнеров убунты. У меня лично никаких проблем нет :)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

~/.cache/

О_О это што?! Откуда там 26гб?!

kioexec 11.1 ГиБ (11,886,092,275) За каким то хреном там все открыте мною когда то видео дублируются.

LightDiver ★★★★★
()

~/.cache/

О_О это што?! Откуда там 26гб?!

Нищитова! По новой!

VIT ★★
()

это што?!

Ну название директории говорит само за себя. :)

Откуда там 26гб?!

Видимо, никогда не чистил.

Я её вообще в tmpfs монтирую. Но у меня там даже до одного гига никогда не доходит (далеко причём), рамы хватает. А так там порой скапливается нафиг давно уже не нужный мусор, да. За годы может и много-много гигабайт накопиться.

CrX ★★★★★
()

Так в дельфине F3 и открывает вторую панель.

Это, несомненно, плюс дельфина по сравнению с наутилусом и какие там ещё эксплорероподобные недоразумения существуют.

Однако, мой комментарий «не быстро и не удобно» относился к вполне конкретной вещи: «выдели пару файлов и перетащи их в другую директорию». Он не был о второй панели, командной строке и прочим фичам дельфина.

CrX ★★★★★
()

У большей части ФМ (особенно прикреплённых к DE) принципиально код неоптимизируемый, т.к. приоритет идёт не в сторону быстродействия, расширяемости и конфигурируемости, а в сторону увеличения громкости свистелок и перделок. Получилось так потому что у них ЦА не паверюзеры, а какой-нибудь Linus Tech Tips, которому нужно показать красивое и не обосраться на банальнейших задачах. А о том, что большая часть ФМ захлебнётся на каталогах объёмом больше 10к файлов, говорить в их кругах не принято.

И смотрю тут лекцию про фишки C++26, про всякие RCU и типа многое из этого пришло из гипер-производительных ядер Линукса.

Кресты26 могут хоть проводить вычисления в FTL треде - если архитектура у софта говно, то никакие финты писюном не помогут.

Bfgeshka ★★★★★
()

Ну всё правильно. Современный Linux уже по размеру кода между 7 оффтопиком и 11. 40 лямов строк кода в декабре 25 это много. В 11 оффтопике около 50. А если ещё качество софта вспомнить некоторого…

Спасает только то что телеметрии и зондов с рекламой пока меньше.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Современный Linux уже по размеру кода между 7 оффтопиком и 11. 40 лямов строк кода в декабре 25 это много. В 11 оффтопике около 50

Важно не то, сколькообщий объём базы. Важно то, как этот объём структурирован. Какая разница, что весь объём 40 миллионов, если я с помощью menuconfig могу «легко и непринуждённо» выбрать нужные мне 300 тысяч.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

А офис 25-летней давности — это всё-таки немного другой зверь

Я помню мелкомягкий офис 2003 - долго на нём сидел, до сих пор диск валяется (в принципе меня он и сейчас бы полностью устроил, если некоторые багулины и прочие не требующие снижения производительности вещи сделать). И я знаю как офисом пользуются менеджеры. Нет, не другой, та же либра до сих пор на его уровне и почти всем её хватает. Да и в мелкомягком по сути только панельки перерисовали и всяких ненужностей добавили.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от VIT

Ты забываешь, что чем больше кода, тем больше человекочасов надо на поддержку и вылизывание. А именно их нехватка и приводит к тормозам. Хотя может ИИ помогут, т.к. это сильно дешевле, чем платить разработчику.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

ноя о впечатлении, которое у людей стало появляться.

Оно всегда такое было (потому что это правда)

pikabu
()

Я помню мелкомягкий офис 2003 … та же либра до сих пор на его уровне … почти всем её хватает.

Вот это очень плохо, что Либра до сих пор на уровне 2003. Сейчас практически всё редактирование в группе проводится одновременно по сети.

VIT ★★
()

Ты забываешь, что чем больше кода, тем больше человекочасов надо на поддержку и вылизывание. А именно их нехватка и приводит к тормозам.

Нет, не забываю. Опять же, при правильной организации, поддержка драйвера Nvidia не влияет на поддержку драйвера Broadcom. А драйвера из тех 40 миллионов примерно половина.

VIT ★★
()

Ну всё правильно. Современный Linux уже по размеру кода между 7 оффтопиком и 11. 40 лямов строк кода в декабре 25 это много

Речь вроде шла о тормозах. Причём тут строки кода?

От того, чтоб у тебя хоть в 10 раз больше или меньше никак не используемых модулей будут валяться на диске, тормозов не прибавится и не убавится. Всё, на что это повлияет объём занимаемого места на SSD. Ну ещё время сборки ядра, если всё компилять. Хотя кто собирает ядро сам, да ещё и не отключает ненужное предварительно?..

CrX ★★★★★
()

Ну здрасьте, приехали. Зависимость не очень сильная, но вполне себе линейная, пусть и с маленьким наклоном. Чем больше кода, тем выше абстракции. А ехала абстракция через абстракцию код писать проще и быстрее конечно, дешевле. Но вот выполнять его процессору труднее.

peregrine ★★★★★
()

Мы всегда работаем не с правильной организацией в идеальном мире, а с тем что есть, а оно у нас обычно неправильное и временно-постоянное.

peregrine ★★★★★
()

А ехала абстракция через абстракцию код писать проще и быстрее конечно, дешевле. Но вот выполнять его процессору труднее.

Так-то оно так (иногда; бывают и «бесплатные» абстракции, но фиг с ним, понятно о чём ты), но далеко не всегда при этом:

Чем больше кода, тем выше абстракции.

Там больше всего прироста объёма — драйвера. Для новых устройств, для новых ФС, и прочее-прочее. Там не прибавляется абстракций. Просто драйвера старых устройств никто не выкидывает, а новые появляются, и они всё равно нужны. От этого объём всегда будет расти.

Усложняется ли существующий код? Прибавляются ли абстракции? Да, иногда происходит и это. Но вот этот подсчёт количества строк кода в ядре тут как-то ни при чём. Если речь шла об этом, то надо не строки считать, а на конкретные места указывать и говорить «вот тут усложнили почём зря».

Ты забываешь, что чем больше кода, тем больше человекочасов надо на поддержку и вылизывание. А именно их нехватка и приводит к тормозам.

Так и количество человекочасов тоже постоянно увеличивается. Если уменьшится — какие-то конкретные вещи перестанут поддерживаться и вылизываться.

И нет, это не те ресурсы, которые можно было бы освободить в одном месте и направить в другое. Это так не работает. В каком-то коммерческом проекте внутри корпорации работало бы, в линуксе — нет. Ну то есть, если ты условному разработчику драйверов для сетевух сунь-хунь-в-чань скажешь «не, хватит, давай вон лучше ext4 оптимизируй, сетевухи подождут», то да, у тебя уменьшится прирост строк кода, ведь у тебя просто не будет драйверов для сетевух сунь-хунь-в-чань. Только вот количество затрачиваемых человекочасов тоже уменьшится, а оптимизаций в ext4 не прибавится. Потому что оно нафиг тому челу не упало, ему была интересна только поддержка сетевух сунь-хунь-в-чань (либо потому что он на зарплате у самого производителя, либо ему надо юзать их под Линукс, и т.д.). Как-то так.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

А в этом смысле сравнение ядра Линукс с Виндоус 7 или 11 вообще не имеет смысла, поскольку при разработке ядра Линукс у вас есть возможность проанализировать зависимости и определить стоимость разработки и поддержки, а к разработке ядра Виндоус вы непричастны (ну по крайней мере как поставщик своего решения в ядро).

VIT ★★
()

И нет, это не те ресурсы, которые можно было бы освободить

Линукс - старая ОС, разработчики некоторых кусков уже умерли или забросили это дело. А их легаси лежит и никто его не улучшает. Так что и тут есть то что надо выкидывать/переписывать и это делают хоть и нехотя. Даже вне куска драйверов.

peregrine ★★★★★
()

Драйвера НР, открывающие для печати несколько тысяч временных файлов, передают пламенный привет! :)

И это под виндой.

tiinn ★★★★★
()

Я уверен, что в Microsoft работают люди (менеджеры и начальники разных сортов), не все из которых просто так свой хлеб едят, некоторые из них занимаются организационными вопросами и направлениями развития. А вот в Linux у нас как раз зоопарк — каждый делает что хочет. Вот тупит процессор при интенсивном io, а никто не хочет этим заниматься, интереснее же играться с какой-нибудь звуковой подсистемой или фреймбуфером. И имеем мы 12309, который годами всплывает. Ну подумаешь 10+ лет на серверах с большим io предпочитали фряху ставить.

PS

Я больше скажу - при отключённой подкачке, ядро (которое должно резервировать под свои нужды и нужды критически важных компонентов ОС память) не всегда вызывает OOM киллера, к работе которого тоже вопросы. Комп может тупить часами, прежде чем он всё же придёт.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Линукс - старая ОС, разработчики некоторых кусков уже умерли или забросили это дело. А их легаси лежит и никто его не улучшает.

Только от него количество строк не растёт. Тормоза тоже. Оно просто лежит мёртвым грузом. По большей части по крайней мере.

Так что и тут есть то что надо выкидывать/переписывать

Да, есть. Я с этим не спорю. Просто я считаю метрику в виде роста количества строк во всём ядре (который по большей части за счёт драйверов происходит), применительно к тормозам, и тем более в сравнении с виндой, бесполезной и даже скорее вводящей в заблуждение.

А с тем, что там лютое легази, которое даже не тестирует давно никто, и что надо периодически порядок наводить — это я не спорю. Да и время компиляции оно увеличивает для мейнтейнеров дистрибутивов порой без толку, и menuconfig всё развесистее становится​ — разгребаться с ним. Это всё есть.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shdown

В ТУИ тоже не пропадут. Там надо мышку только включить.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Вы как будто каждый о своём пишете…

Он же не предлагает отключить мышку и в ближайшую субботу отнести на перекрёсток и сжечь.

Да, мышка как девайс — пожалуй обязательный элемент современного десктопа.

Но это не значит, что надо делать ей всё. Даже то, что гораздо удобнее делается без неё.

Ну вот когда-то и звуковая карта роскошью была. Теперь звуковая карта и колонки либо наушники — «обязательный элемент UX» в каком-то смысле. Без неё ни видео на ютубе не посмотришь нормально, ни кинцо, ни музыку не послушаешь, ни в игру полноценно не поиграешь, и т.д. и т.п. Значит ли это, что теперь надо при открытии, закрытии, перемещении или ресайзе окошек постоянно разные крутые звуки проигрывать, а при операциях с файлами другие, но не менее крутые? Нет, не значит, ерунда какая-то. Вот так же и с мышкой. Обязательный-то она обязательный атрибут, только многие (НЕ все, далеко) задачи гораздо удобнее делаются без неё. И вовсе не каждая софтина должна иметь её поддержку в принципе.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

из гнома пропала фича оконного менеджера «всегда на переднем плане»

У меня она на месте, гном 50.

kneedeep
()

Вы как будто каждый о своём пишете…

нет, я как раз о том пишу, чтобы сразу понять, как чел на другом конце мыслит.

Да, мышка как девайс — пожалуй обязательный элемент современного десктопа. Но это не значит, что надо делать ей всё. Даже то, что гораздо удобнее делается без неё.

нет, если клавиатура самоцель

seiken ★★★★★
()

Ubuntu <> Linux )

У меня на ximper Linux с hyprland на старом ноуте (10 лет) все летает.

sol13 ★★★★★
()

Все три страницы не читал. Какой-то бред. Сравивать что-то можно в контролируемых условиях, а не на уровне «у меня в подвале подземный стук». Похоже, что этот человек где-то троян с майнером подцепил, и не хватает квалификации даже это выявить, а делает далекоидущие выводы.

Допустим, по многократным сравнениям и признанию самих разработчиков Windows, из-за фундаментальных ограничений архитектуры, ФС в Windows намного медленнее, чем в Linux, и это никак не победить, не написав Windows заново с нуля.

Chiffchaff
()
Последнее исправление: Chiffchaff (всего исправлений: 1)

PCManFM-Qt, полёт нормальный.

А жопоруков, нагромождающих говнокод, которым насрать на производительность, например и на моей нынешней работе – на бэке все кроме меня. Из недавнего: вместо SQL UPDATE – чтение сущностей хибером, выставление булева флага в жава-коде и запись обратно. Разница в скорости – 2 порядка. Предъявляю в код-ревью – тимлид с техлидом-архитектором (!!!) вступаются, говорят норм, так удобнее и читабельнее. Ни одного не-матерного слова у меня по этому поводу нет. Тут даже лоботомия не поможет, тут сжигать надо #@%$й.

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

человек где-то троян с майнером подцепил, и не хватает квалификации даже это выявить

Да конечно, на RSDN все такие, не то, что здесь.

thesis ★★★★★
()

Создал каталог со 101 файлом, Gnome Files его открыл моментально. Думаю, у автора кривые руки.

vbr ★★★★★
()

Главная проблема (оно же достижение) линукса тут в том, что инженеров, понимающих как что устроено и на каком этапе чего происходит, заменили пользователи, способные разве промямлить: «Там оно где-то как-то тормозит чего-то. Лагает как бы». И тут уж ничего не поделать.

ugoday ★★★★★
()

А еще есть вариант быстрей и удобней.

Для которого не нужно ни скакать по директориям, ни пользоваться второй панелью или вкладками — маковские «Copy To/Move To» для контекстного меню (по-дефолту отключены)

https://i.yapx.ru/dzaGM.png

hargard ★★★
()

Дело в том, что мышка в 21м веке - это обязательный элемент UX. На клавиатуре всё - это эпоха 80х, примитивные клавиатуры, ВИМ, Емакс

Как оно в начале нулевых? Обязательный элемент UX сегодня это тачскрин.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

я давно замечал что линукс работает медленнее виндовс.

Пока у жены грузится винда, я на таком же ноуте уже загрузил систему, запустил весь софт и начал работать.

Запуск любой программы это не меньше пары секунд ожидания, менюшки ждать по 1-2 секунды приходится.

Хотя, если поставить линукс на условный третий пентиум с 512 МБ ОЗУ, а винду на актуальный ryzen с 64ГБ ОЗУ, то, винда будет работать быстрее почти в любой задаче.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

И что? Я своих студентов учу: «Перед тем, как ставить эксперимент, хорошо продумайте его цель.»

Прочитайте стартовое сообщение и попробуйте объяснить, какое ваш тест имеем к этому обсуждению отношение.

VIT ★★
()

А чего не быстрого и не удобного? F3 и перетаскивай сколько угодно. F4 и пиши любую команду. Реально удобнейший фм.

Это что? В 2026-м к клавиатуре тянуться, как животное? И это вы называете удобством?

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)