LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

15 международных гигабайт хватит всем!

, ,

0

2

Операторы связи введут плату за использование VPN-сервисов, а цифровые платформы не будут пускать пользователей, заходящих через средства обхода блокировок. Об этом в субботу попросил представителей бизнеса глава Минцифры Максут Шадаев, сообщили Forbes несколько источников.

Как рассказали Forbes три источника, в субботу, 28 марта, глава Минцифры Максут Шадаев провел два совещания с бизнесом. Максут Шадаев попросил принять меры против использования их клиентами средств обхода блокировок. В частности, операторов связи глава Минцифры попросил ввести плату за использование более 15 Гб международного трафика в месяц на мобильных сетях, сообщил источник Forbes, знакомый с ходом обсуждения. Еще один собеседник Forbes в телекоммуникационной отрасли подтвердил это, добавив, что такая опция должна заработать до 1 мая.

Опередил нашего дорогого мента @unclestephen’a.

>>>источник

★★
Ответ на: комментарий от watchcat382

Посмотрите онлайн кинцо в fullhd, а лучше скачайте кинцо в fullhd.

Если я вдруг возжелаю это сделать то найду где это кинцо скачать через кабель, а не через мобильную сеть.

Угу, попробуйте это исполнить лежа в больнице и желательно после операции и под капельницей с химозой. Ваша «возжелалка» люто начнет стремиться в /dev/null. Это я вам авторитетно на собственном пройденном опыте говорю.

anc ★★★★★
()

Вопросы к озонам/опсосам есть и будут всегда, никакая блокировка впн не относится к хреновому сервису. Да у любого крупного бизнеса будут какие-то проблемы, даже в кофейне у дома будут недовольные. И государство вроде бы и должно выступать регулятором, защищая потребителей, но что-то не выходит, максимум фас выступит с «не повышайте пожалуйста цены». Причем тут правда впн и каналы остается не ясным.

И кстати, получилось ожидаемо - стали блокировать все зарубежные подключения а не впн. У меня товарищ получает отлуп при попытке зайти в свою почту на яндексе из вроде как союзной Беларуси. Пора уже просто выезд за границу запретить и каналы порубить, будет даже честнее.

Можете придумать внятную причину вот ЭТОГО кроме того что из-за vpn трафик вынужден ходить через трансграничные каналы дважды - туда и обратно?

ее тебе говорят открытым текстом - сделать так что бы люди перестали использовать сервисы, которые им нравятся, и использовали то, что хочет государство. все, больше никаких причин нет. Обидно стало благодетелям, что их заботу никто не ценит, вот и надо заставлять ценить. Вон по свежим новостям на рбк - мораторий на расширение трансграничных каналов что бы поднасрать пользователям впн.

И вот из-за таких любителей видео в 4к посмотреть

Вопросов к провайдеру при этом нет? Это глупые люди почему-то хотят пользоваться тем, что им предоставляет по договору опсос.

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Людей которые настраивают у себя роутинг по территориальной принадлежности сетей достаточно мало,

людей которые могут настроить нормально исчезающие мало в масштабах всей страны. да и непонятно насколько мобилки смогут переварить 10к+ маршрутов. чисто по .ru раскидывать запросы недостаточно

то вероятность того, что vpn достаточно заметно увеличил трансграничный трафик вполне себе может иметь место быть.

я думаю даже не вполне, а абсолютно точно увеличил. Но про это в причинах почему-то не говорят, хотя оно вызывало бы меньше негатива, чем вот это отрытое - мы не можем пока заблокировать полностью впн и будем давить другими способами

user_undefined ★★
()

А в больнице у вас есть под рукой телевизор с метровой диагональю чтобы имело смысл именно fullhd качать? Ну и напомню, что в больницах люди лежали очень задолго до появления интернета и как-то без персонального кино обходились. Даже телевизор не всегда был. Если так уж хочется кина то всегда можно попросить чтобы внешний диск с ним принес кто-нибудь из приятелей. Лично я, оказавшись в такой ситуации, именно о диске/флешке в первую очередь бы и подумал (правда не с кином, а с книжками, но это уж кто что больше любит).

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Вон по свежим новостям на рбк - мораторий на расширение трансграничных каналов что бы поднасрать пользователям впн.

А сколько мне выше доказывали что нет связи с толщиной трансграничных каналов? И тут - такая новость. Кончились свободные технические мощности, расширять некуда. Вот, уже операторам приходится договариваться о сохранении более-менее равномерного распределения, чтобы не начали друг у друга кусок из глотки рвать. Понятно же что эти операторы сами не прокладывают кабели через границу, а покупают емкости у кого-то окологосударственного кто кабелями владеет. И вот всё - покупать стало нечего.

Так что пользователи НЕ ВЫКЛЮЧАЮЩИЕ впн когда оно не нужно - сами себе поднасрали. Пользовались бы с УМОМ - не возникло бы этой ситуации.

Вопросов к провайдеру при этом нет? Это глупые люди почему-то хотят пользоваться тем, что им предоставляет по договору опсос.

Провайдер предоставляет доступ к ОБЩЕМУ ресурсу. По определению - ограниченному. А немало людей в интернете ведут себя точно также как автохамы на дорогах, считающие что ехать надо только им, а остальные и постоять могут. Так что это вопросы не к провайдеру, а к менталитету некоторой части людей. Они ведут себя так НЕ ТОЛЬКО в интернете, а по отношении ко всем ОБЩИМ ресурсам.

watchcat382 ★★
()

Одна бэска в зоне приема это сельские условия.

А разве возможно качать одновременно более чем с одной?

Одна на всех мы за ценой не постоим != «качать одновременно более чем с одной».

Скорее закончатся возможности бэски по кол-ву абонентов, чем возможности радиорелея.

Вот не факт. Судя по тому что можно нагуглить - там максимум 10 гигабит.

Я написал «возможности бэски по кол-ву абонентов», а не одного канала радиорелея.

Берется усредненное потребление и на основании этого и подается инет/вода. Когда показометр говорит, что ресурсы почти «всё», приступают к прокладке-новых-трасс/строительству-необходимого.

Или внедряют водосчетчики и устанавливают лимиты чтобы заставить людей задуматься о разумном использовании ресурса.

Да не, водосчетчики стали внедряться для борьбы с воровством воды, а не в целях заставить людей задуматься.

Например питерский водоканал писал что у них потребление воды снизилось.

Насчет Питера не помню/не знаю, а вот за Мск могу сказать точно, с введением водосчетчиков, сначала общие домовых, потом поквартирных водопотребление стало стремительно падать. Я в Мосводоканале работал, поэтому эту тему знаю не из желтой прессы. Хня на самом деле очень простая, раньше люди платили фиксированный тариф, поэтому всякие незаконные врезки в виде автомоек и тому подобного цвели и пахли. Т.е. считалось общее водопотребление. Но по мере ввода систем учета воды, и организации борьбы (в некоторых местах реально борьбы, высылали на подмогу наряды слесарей АВР, а они дюжие мужики) с незаконными врезками, как-то водопотребление стало падать.

anc ★★★★★
()

Распутин тоже красавцем совсем не был. А популярностью у дам пользовался еще какой.

Есть разница между здоровым сибирским мужиком и низкоросликом (до пропорций и роста карликов он не дотянул, но что-то от части карликов в нем есть).

anc ★★★★★
()

А сколько мне выше доказывали что нет связи с толщиной трансграничных каналов? И тут - такая новость.

Прямой связи таки нет, опосредственно в трафик входит, естественно.

И тут - такая новость. Кончились свободные технические мощности, расширять некуда.

Они не кончились, их ЗАПРЕЩАЮТ расширять. У тебя просто навязчивая идея сравнивать интернет с питьевой водой.

Понятно же что эти операторы сами не прокладывают кабели через границу, а покупают емкости у кого-то окологосударственного кто кабелями владеет. И вот всё - покупать стало нечего.

Мля, ни у кого окологосударственного они не покупают. Ростелекомы, Мегафон, Вымпелком, МТС и др. - сами владельцы кабелей с каналами связи. И им ЗАПРЕТИЛИ расширять их.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/16/04/2026/69dfc3f49a79474578e12a10

Речь идет об аренде или вводе в эксплуатацию новых каналов связи, по которым передается весь зарубежный трафик.

Новых каналов связи!!!

«В итоге операторы связи сами будут стараться бороться с VPN, чей трафик выглядит на сети как зарубежный: либо будут пытаться фильтровать его, либо повысят стоимость доступа к зарубежным сервисам, то есть «поставят экономический фильтр». Также власти рассчитывают, что мораторий на расширение зарубежных каналов связи вынудит те зарубежные сервисы, которые хотят продолжать работать в России, устанавливать свои серверы внутри страны. В противном случае скорость загрузки контента для их пользователей из России снизится», — рассказал этот собеседник.

Он уточнил, что срок действия моратория операторам не назвали. Минцифры, по его словам, обещало выпустить документ по мотивам обсужденного на совещании. «Формально процедура должна выглядеть так: оператор запрашивает разрешение на расширение зарубежных каналов у Роскомнадзора, а служба ему отказывает», — указал источник РБК.

Читай новость и не пори чушь про кончившиеся ресурсы и их экономию. Это не ресурсы кончились, а их министерство цифрового РАЗВИТИЯ запрещает расширять. Такое вот «развитие»...

В принципе где-то даже очень талантливый трюк. Обнаружили, что не вывозят выявлять и блокировать квн, что операторам связи на это пофиг и решили всем поднасрать и сделать так, чтобы они сами оказались заинтересованы выявлять, чтобы ограничивать зарубежный интернет и т.д.

Чувствуются специфические навыки «решения вопросов» весьма серьезных сволочей. Но вот бы такие сучьи таланты приложили к развитию государства, а не к тому как ловчее что-то отжимать у кого-то, глядишь и давно обещанная база на Луне была бы...

praseodim ★★★★★
()

Людей которые настраивают у себя роутинг по территориальной принадлежности сетей достаточно мало,

людей которые могут настроить нормально исчезающие мало в масштабах всей страны.

Не согласен с этим тезисом.

да и непонятно насколько мобилки смогут переварить 10к+ маршрутов. чисто по .ru раскидывать запросы недостаточно

Варианта пушить маршруты на мобилу я даже и не предполагал, заводите у себя железку и пусть она уже разбирается кого и куда, так было и до всяких блокировок и оно так и осталось, ничего нового не придумали.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Из-за таких утырков как ты и происходит этот горький катаклизм. Типа зачем им трехкомнатная квартира, этот кричит, что и студии хватает. Зачем высокая зарплата, этому лишь бы на еду хватило, ну и всем так. Зачем детские сады и школы, у этого рука в качестве жены, пусть обходятся.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Не подменяй понятия. В том, что люди живут в студиях и руки вместо жён - заметная доля (я не утверждаю что 100%-ная) вины массовой интернет-зависимости населения. Так что порезка интернета косвенно поможет делу борьбы с указанными тобой проблемами.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Расчет на то, что людишки начнут чаще заглядывать в холодильники и задавать вопросики, а там, глядишь. и «Долой царя!» начнут на улицах скандировать.

Кстати, обрати внимание. что на все вопросы «Когда это кончится» дается ответ «Вот кончится СВО и снимем ограничения». Угадай, для чего так отвечают.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

У тебя верное направление мыслей, но ты зря его сводишь к конкретике и нацполу. Нацпол твой я обсуждать не буду, перефразирую нормально: станут чаще заглядывать вообще везде вокруг, интересоваться нормальностью своей жизни и вообще проявлять всяческую активность.

firkax ★★★★★
()

А в больнице у вас есть под рукой телевизор с метровой диагональю чтобы имело смысл именно fullhd качать?

Под рукой нет, а если немного пройти и встать на стул, то до usb вполне дотянешься. В некоторых палатах народ так и поступал, просили кого-то из родных накачать им кинца, а потом спокойно смотрели. Почему вспомнил, в какой-то палате народ смотрел так достаточно длинный сериал и вот в курилке человек пожаловался на то, что того чья «флэшка» сейчас отпустили домой передохнуть, когда человек вернется то его отправят отдохнуть, а по количеству оставшихся серий и предполагаемого времени до выписки сериал досмотреть не получиться.
Правда в тот момент он ещё не знал, что после отдыха заселяют в свободную палату, а не в ту же самую где ты лежал :)

Ну и напомню, что в больницах люди лежали очень задолго до появления интернета и как-то без персонального кино обходились.

Когда-то и от «насморка» умирали и лечили всякими примочками. Но мы вроде говорим про современные реалии, а не вспоминаем времена мамонтов.

Если так уж хочется кина то всегда можно попросить чтобы внешний диск с ним принес кто-нибудь из приятелей.

Му-ха-ха... :))) «принес кто-нибудь» :))) Ржунимагу :)))
Но я искренне рад, что вам не пришлось сталкиваться с тяжелыми болезнями родных и близких людей. Там где я лежал, представлена вся Россия, а вот местных практически нэма, я уже точную цифру квот не помню, но в том, что не более 10% выделено местным, я уверен, там 90 с чем-то процентов уходит на регионы.
Да и даже если человек живет в том же городе, по меркам ДС это может оказаться от ниразу не час и не два на дорогу.

anc ★★★★★
()

Шадаев социолог

Он ее проходил. Или кому-то очень хочется как в феврале 1917 и в августе 1991.

1917 не жил, а как в августе 1991 не хочу, но это по сути исключительно личные воспоминания которые имеют отношение только ко мне и задело меня по косвенному признаку. Хотя пока писал понял, что да, я был бы очень-очень-очень сильно рад подобному повторению, но к сожалению это уже невозможно :(

anc ★★★★★
()

заводите у себя железку и пусть она уже разбирается кого и куда, так

прекрасный и правильный подход, но этим даже из тех, кто знает как это сделать, не так много кто заморачивается. Для большинства это темный лес.

Среди не-айтишников тех кто заморочился будет очень мало, для большинства все сводится к установке приложения и нажатия на кнопочку. Если сервис сам не реализовал сплит, то будут просто включать/выключать. Может появится еще какое коробочное решение, которое по одной кнопке будет все настраивать, но это не значит что дядь Ваня понимает что там под капотом

user_undefined ★★
()

прекрасный и правильный подход, но этим даже из тех, кто знает как это сделать, не так много кто заморачивается. Для большинства это темный лес.

Для домохозяек да, но домохозяйки и не знают, что такое маршруты.

anc ★★★★★
()

заметная доля … вины массовой интернет-зависимости

От создателей «ГТА превращает людей в убийц».

А так скорее всего вся сложившаяся система работает на максимальную атомизацию населения, такими проще управлять, очень выгодно с точки зрения любой власти.

Это и ускоренный городской ритм жизни и чудовищная плотность населения, к чему психика человека во многих аспектах не особо приспособлена (из-за чего все под вялотекущим стрессом), 8-часовой рабочий день фактически не оставляющий времени больше ни на что (вот вам и нучно-технический прогес высвобождающий время мда).

Всё это и приводит к блокировке и откладыванию инстинкта продолжения рода — в режиме «выживания» не до продолжения рода.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 4)

А что он сделает? Ну начнёт он бухтеть мол платят мало и попирают свободу и справедливость — вдруг найдётся статья и его утихомирят, а вместо него выпишут индусов, они вон какие замечательные за 50к работают, прав не качают, правильные ребята, а все кто считает иначе — злые расисты, которые, бестолочи ленивые, не хотят работать (за нищие 50к), мешают кабан-кабанычу экономическое чудо совершать.

Только и остаётся коупить, «мол не нужно», «и так нормально» — даже можно воображать что спасаешь планету «экологичным» (нищим) потреблением, «не потреблятствуешь» и вот это вот всё.

У тебя в свою очередь другой коупинг (похоже у тебя положение лучше чем у него) — для тебя «такие как он» (нищие видимо) являются корнем проблемы.

А мне вот кажется, что корнем проблемы является знак «>» вначале строки для цитирования, из-за чего приходится настраивать compose или переключаться на другую раскладку чтобы поставить символ, хотя можно было бы сделать "))" или "-)" и т.п.

И кто вот прав?

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

8-часовой рабочий день фактически не оставляющий времени больше ни на что (вот вам и нучно-технический прогес высвобождающий время мда).

Сам по себе 8-часовой рабочий день позволяет сделать дофига чего. Другой вопрос, что всё зависит от нюансов начинающихся с «сколько времени на дорогу тратиться» и заканчивающийся этот «8-часовой» только на бумаге, а по факту вкалываем и по 10-11-12... часов.
Мне в прошлом году довелось работать по четкому 8-ми часовому графику, я просто офигел от того, сколько же у меня свободного времени. А родной человек как-то сказал «всё ещё не могу привыкнуть, что ты так рано возвращаешься с работы».

anc ★★★★★
()

Мне в прошлом году довелось работать по четкому 8-ми часовому графику, я просто офигел от того, сколько же у меня свободного времени. А родной человек как-то сказал «всё ещё не могу привыкнуть, что ты так рано возвращаешься с работы».

Днище какое-то :) Завязывай так жить, паши до смерти! (сарказм)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Днище какое-то :)

На самом деле реально днище с точки зрения эффективности бизнес процессов. В качестве примера один из вспомнившихся случаев. Пользак спрашивает: «а вы не могли бы это сделать после рабочего дня, я компьютер не буду выключать». На что получает ответ в стиле: «У нас рабочий день такой же как и у вас и ниимеет».
Или ещё пример: где-то за час-полтора до конца рабочего дня, пользак: «там у меня проблема, но скоро конец рабочего дня, вы сейчас посмотрите или может до завтра?» Мы чуть ли не хором: «Завтра».
И это только то, что я вспомнил сходу и где был соучастником. А так, думаю что таких примеров на вагон и маленькую тележку наскрести можно.
В общем это вариант итальянской забастовки который неиллюзорно ушатывает бизнес процессы.
ЗЫ Был ещё вариант работы со строгим контролем прихода, но там мы с моим замом это порешали запилив софтинку исправляющую время прихода на работу. Благо он знал где эта хня физически (хня беспарольная шинда), нужно было только ip выяснить (у долбодядтлов дефолтные логин с паролем к субд были), а я как программист запилил софтину.
Правда и с этой «системой обхода блокировок» случались факапы. Один из случаев это: СКУД поломался и кадры поставили девочку с ручкой и тетрадкой отмечать опоздавших. :)

anc ★★★★★
()

Правда и с этой «системой обхода блокировок» случались факапы. Один из случаев это: СКУД поломался и кадры поставили девочку с ручкой и тетрадкой отмечать опоздавших. :)

У нас так в НИИ было.
Ввели правило, чтобы охрана на проходной записывала в тетрадку опоздавших. Меня записывали почти каждый раз, ни разу потом никто ничего :)

Zhbert ★★★★★
()

Другой вопрос, что всё зависит от нюансов начинающихся с «сколько времени на дорогу тратиться» и заканчивающийся этот «8-часовой» только на бумаге

Даже без нюансов это много, нелепый пережиток времён открытого рабовладения — есть много исследований о том, что человек не предназначен так работать. (да и банально видно как за первые 2-3 дня такого графика в четверг уже гарантированно работают усталые овощи, которые больше вредят, чем приносят пользы)

И в социальном плане не остаётся энергии на то, чтобы заниматься политикой, малой и большой семьёй, не остаётся времени на саморазвитие (или просто на заслуженный гедонизм), на развитие комьюнити.

Ну а с «нюансами» это вообще шляпа, при том большинство не может рассчитывать на достойный доход.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)

У нас так в НИИ было.
Ввели правило, чтобы охрана на проходной записывала в тетрадку опоздавших. Меня записывали почти каждый раз, ни разу потом никто ничего :)

Да у нас просто биг босс управления на тот момент такой нарисовался, в других управлениях такой хни небыло. Ему прям доставляло «эстетическое» удовольствие зачитывать фамилии опоздавших и разбирать со своими комментариями их объяснительные на еженедельных планерках. От он как-то и дозвездился до того, что начальник управления регулирующих узлов (это ооочень большие резервуары с водой которые охраняют менты с промытыми мозгами т.е. в случае проникновения на территорию РВУ стреляют без предупреждения, плюс собачки там бегают) уволился, но буквально через месяц-два устроился начальником безопастности какого-то из музеев кремля.
А делов-то было на пять копеек, не оскорблять при всем честном народе (большая планерка) жену этого человека которая у него работала и отпросилась на этот день по медицинским причинам.

anc ★★★★★
()

Другой вопрос, что всё зависит от нюансов начинающихся с «сколько времени на дорогу тратиться» и заканчивающийся этот «8-часовой» только на бумаге

да и банально видно как за первые 2-3 дня такого графика в четверг уже гарантированно работают усталые овощи, которые больше вредят, чем приносят пользы

Да в целом нет, не согласен с вами. Но конечно бывают нюансы, вы написали «четверг и усталые овощи», я поначалу после операции превращался в овощ именно уже в четверг, но благодаря большому опыту и знаниям это не вредило работе. Мне да, мне было тяжеловато, но прошло время и я разгулялся.

anc ★★★★★
()

ЗЫ Вспомнил ещё один случай полностью аналогичный описанному мной выше, нач. отдела инвентаризации ушел ровно по той же причине.
Но самого деспотизма там было больше. Однако чел долго не продержался, попросили его покинуть эту организацию, он мне даже звонил после этого со словами «нам тут ИТ-ки нужны» (это про какое-то место куда он устроился).

anc ★★★★★
()

А делов-то было на пять копеек, не оскорблять при всем честном народе (большая планерка) жену этого человека которая у него работала и отпросилась на этот день по медицинским причинам.

У нас бы ему в рыло дали, наверное, за такие выкрутасы.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hatred

. Дальше, а какого хрена ограничение вводит гос-во, а платить я должен какому-то частнику? Ок, закон, но давайте официально в виде «налог на международный интернет» оформим. А то пахнет неким лоббированием, которое, за между прочим, у нас запрещено

А чему тут удивляться, государство какое? буржуазное, сиречь капиталистическое, а главная цель капиталиста - получение и приумножение прибыли любой ценой. И следуя определению «государство есть аппарат принуждения в руках правящего класса» имеем что имеем. Захотелось нужным людям больше денег - получите маркировку, захотелось другим людям (тем-же) больше денег и контроля - получите ограничения vpn, youtube, telegram и прочие. И попутно решаются вопросы самозащиты оного государства от угроз как внутренних так и внешних. В общем все по классикам.

svk28
()

Общий у нас только радиоэфир (и недра) хотя тут тоже многие поспорят. А проводные каналы они не общие они частные, доступ к которым вам предоставляет владелец оного за деньги по договору оказания услуг. И если в договоре указано что доступ со скоростью 100 мбит/с, то я и хочу иметь эту скорость ибо я за него заплатил.

И в любой момент владелец этого канала связи может его прикрыть.

А вот если-бы это все строилось на народные деньги как в Союзе тогда и разговор был-бы другим об общем и общих целях, а не то, что нам пытаются подать сейчас под общностью и общими целями у Васи с Тыгды и «владельца» Норникеля.

svk28
()

СКУД поломался и кадры поставили девочку с ручкой и тетрадкой отмечать опоздавших. :)

В этом случае проще прийти на 40 минут позже. Проверяющих уже нет и никто тебя не запишет.

Psilocybe ★★★★★
()

Но конечно бывают нюансы

Только это не «нюансы», а объективная реальность пронизывающая все аспекты жизни и быта социума и экономики (+инфраструктуры) — все эти усталые овощи выражаются во множестве недоделок и помарок, которые видны каждый день.

Вы путаете индивидуальную единичную производительность (генетический рандом), с тем как оно «должно быть» у большинства.
Это как курильщик в 90-лет говорил бы, так я курю в 90 с 10 лет и мне нормально, не знаю чего там так галдят об опасности курения.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от svk28

А проводные каналы они не общие

Общие они не в смысле владения, а в смысле использования. Вам же не в единоличное пользование магистральные каналы предоставляются. А значит люди должны учитывать интересы друг друга при пользовании ресурсом, находящимся в совместном пользовании.

я и хочу

В этом и есть главная проблема, о которой написано в статье из Википедии по ссылке выше.

А вот если-бы это все строилось на народные деньги

А откуда у провайдера деньги на строительство каналов кроме как от народа, который к нему подключен? Он же сам деньги не печатает. А хозяином ростелекома является государство, существующее на наши налоги.

watchcat382 ★★
()

«Долой царя!»

Только это не помогло ни разу. После «долой» наоборот на десяток-другой лет становилось только хуже. Что было после 91 так даже большинство присутствующих помнят. Желающие могут почитать в книгах о том что было после 1917. Именно с акцентом на экономику, а не на всякие героические подвиги в боях, как в советской пропаганде любили акцент ставить. Кому не нравятся отечественные примеры - могут почитать про французскую революцию, тоже касательно экономических последствий. Или про Веймарскую республику в Германии.

watchcat382 ★★
()

В том, что люди живут в студиях и руки вместо жён - заметная доля (я не утверждаю что 100%-ная) вины массовой интернет-зависимости населения.

Раскрой, пожалуйста, мысль.

Zhbert ★★★★★
()

Интернет замыкает активность людей на себя, причём разными способами - как психологическими (этому подвержены индивидуальные личности), так и экономическими (этому подвержены практически все работники и компании ит-экономики), и я не знаю какой из этих двух аспектов больше. При этом выхода в реальность вся эта деятельность почти не имеет, более 99% результатов остаются в виде бесполезных цифровых архивов, а количество задействованных в этом процессе ресурсов всё растёт и растёт, в ущерб остальным. В том числе, у многих в итоге не остаётся времени задуматься ни о семье, ни о нормальном жилище, причём не остаётся по «добровольным» причинам.

firkax ★★★★★
()

вообще проявлять всяческую активность.

И тут возникает вопрос «а зачем»? Если можно продолжать сидеть в виртуальных мирах компьютерных игр, которые можно и по местной сетке запускать и даже локально. Создалась ситуация когда виртуальность стала интереснее реальности. И это резко убило мотивацию для «великих свершений» в реальном мире. Чтобы люди снова начали проявлять активность - должен не интернет пропасть, а как минимум еда в магазинах, до такого состояния как в конце 80х было.

watchcat382 ★★
()

должен не интернет пропасть, а как минимум еда в магазинах, до такого состояния как в конце 80х было.

Если еда в магазинах пропадёт не до конца, а лишь частично - это положение не спасёт, недостаток еды психологически всё так же компенсируется виртуальным её наличием. Возможно, даже до смертельного исхода со временем. Ну, не у всех конечно, есть и достаточно разумные люди.

firkax ★★★★★
()

недостаток еды психологически всё так же компенсируется виртуальным её наличием

Что ты ты такое, чёрт побери, несёшь?

Zhbert ★★★★★
()

1917 не жил, а как в августе 1991 не хочу

Аналогично. И тоже совсем не хочу обратно в 90е. Я еще удивился что они так быстро закончились - думал на несколько десятков лет этот экономический упадок растянется и очень рад что так не случилось.

watchcat382 ★★
()

Но так и есть же, уже бывают случаи когда люди, даже при физическом наличии еды, про неё забывают ради цифрового проведения времени. Не надо делать вид что так не бывает.

firkax ★★★★★
()

Ну да. Или ради физического проведения времени, когда дела замотали или, например, руками что-то увлеченно делаешь.

Zhbert ★★★★★
()

Да, сходство некоторое есть, иногда случается и в других сферах. Но текущие цифровые технологии делают это особенно успешно, особенно массово, и, в некотором смысле, почти что целенаправленно самообучаются (речь не про отдельные компьютеры, а про всю систему из цифровых устройств и людей с ними связанных) в данном вредительстве. А ещё, когда ты сам замотанлся в делах или чем-то увлечён - то инициатива у тебя, а с цифровыми технологиями инициатива не у тебя, тебя туда толкают с разной степенью (не)заметности. Кстати, я как-то с этой стороны раньше не думал, но, вероятно, llm дополнительно помогут им в этом занятии.

firkax ★★★★★
()

8-часовой рабочий день фактически не оставляющий времени больше ни на что

В 19 веке рабочий день был и по 12 часов. А в СССР до если не ошибаюсь 1967 года была рабочая неделя с одним выходным днем. И работали тогда существенно более интенсивно чем большинство работает сейчас.

вот вам и нучно-технический прогресc

Простоять восемь часов за станком с полностью ручным управлением существенно тяжелее чем написать задание для роботизированного станка и следить как он работает.

watchcat382 ★★
()

спасаешь планету «экологичным» (нищим) потреблением

Нынешнее «нищее» потребление в разы больше чем «богатое» потребление в СССР 70х годов, не говоря про более ранние периоды. Так что да, разумное самоограничение в потребительстве - необходимо. Ресурсов на планете осталось не так чтобы и много. Имеется в виду доступных для использования без слишком титанических затрат. Это касается в первую очередь традиционных энергоносителей. Что будете делать, когда для добычи бочки нефти потребуется затратить энергии больше чем в этой бочке содержится?

watchcat382 ★★
()

а по факту вкалываем и по 10-11-12… часов.

Можно подумать кто-то заставляет. Сократите потребление и не нужно будет жить на работе. На западе давно уже придумали такую штуку как дауншифтинг.

watchcat382 ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)