LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

15 международных гигабайт хватит всем!

, ,

0

3

Операторы связи введут плату за использование VPN-сервисов, а цифровые платформы не будут пускать пользователей, заходящих через средства обхода блокировок. Об этом в субботу попросил представителей бизнеса глава Минцифры Максут Шадаев, сообщили Forbes несколько источников.

Как рассказали Forbes три источника, в субботу, 28 марта, глава Минцифры Максут Шадаев провел два совещания с бизнесом. Максут Шадаев попросил принять меры против использования их клиентами средств обхода блокировок. В частности, операторов связи глава Минцифры попросил ввести плату за использование более 15 Гб международного трафика в месяц на мобильных сетях, сообщил источник Forbes, знакомый с ходом обсуждения. Еще один собеседник Forbes в телекоммуникационной отрасли подтвердил это, добавив, что такая опция должна заработать до 1 мая.

Опередил нашего дорогого мента @unclestephen’a.

>>>источник

★★
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я бы так не сказал потому что при этом ограничатся иностранные видеохостинги, тот же ютуб, и тем самым снизится нагрузка на трансграничные каналы.

Чтобы снизить нагрузку на трансграничные каналы, ограничить их надо всем, а не только мобильным. Ограничение в текущем виде никакие нагрузщки вообще не должно снижать, только создавать новые (на пробрасывание мобильного трафика через проводную проксю). Смысл появится только если их расширить до какогой-то логической завершённости - либо ограничить мобильным весь трафик (снизится нагрузка на радиоэфир), либо ограничить всем заграницу (снизится нагрузка на каналы), либо и то и то.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Чтобы снизить нагрузку на трансграничные каналы, ограничить их надо всем, а не только мобильным.

А что случилось с нагрузкой? Неиронично, правда интересно как так нагрузка резко стала критичной?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

когда у нас зарождались и активно развивались провайдеры, то это было гораздо ближе к ничем неограниченной рыночной экономике

Это было близко к дикому капитализму, а не к рыночной экономике где все играют по единым утвержденым правилам.

не провайдер плохой, решил оверподписку дикую сделать, а люди несознательные.

То есть приходим к тому, что провайдер должен был ввести ограничения для несознательных людей. Или скорость всем принудительно зарезать, или лимиты трафика сделать, или просто не подключать кого-то.

зачем-то говорят что это борьба с впн.

Потому что впн нагружает трансграничные каналы. Причем у особо несознательных аж дважды - так как у них настроено криво и трафик на российские ресурсы идет через заграницу.

говорят, что бы переходили на вк/рутуб, которые, сюрприз(!), так же будут нагружать канал.

Но не трансграничный хотябы. За который надо на ту сторону валютой платить. И платит государственный ростелеком или еще кто-нибудь такой же окологосударственный.

провайдеры зачем-то зачастую не тарифицируют трафик до вк и подобных

А такое где-то еще осталось? Вроде уже безлимиты везде убрали, хотя может на архивных тарифах где-то еще и есть. Впрочем, у провайдера вполне может быть собственный канал до Москвы, у сотовых операторов так запросто.

watchcat382
()

Это было близко к дикому капитализму

Так дикий капитализм круто! не?

для несознательных людей

Хотя о чем я спорю…(

J ★★★★★
()

А твое скачивание радиостанции с какой стороны к самосознательности и благу для общества относится?

Ключевое слово тут скачивание (а не прослушивание в онлайне). То есть я один раз скачал и обеспечил себя этой музыкой на год(ы). Да и качал я осознанно во время минимальной загрузки сети. То есть я разумно отнесся к потреблению общего ресурса.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от J

Кто тот архитектор решающий скольки (мега)пикселей хватит всем?

Разработчики телевизионных вещательных систем например. Посмотрите на спутниковые каналы - у них даже FullHD очень далеко не у всех, часто обычный PAL 720х576 встречается. Причем обратите внимание - когда создавали телевидение, везде пришли к примерно одному разрешению картинки. Например американский NTSC от PAL не сильно отличается. При тех размерах экранов это было достаточно. Для нынешних экранов телевизионщики считают достаточным FullHD. Всё равно среди телезрителей мало тех кто может позволить себе в квартире помещение под кинозал. А в обычной комнате сильно большой экран неудобен - это как в кинотеатре в первом ряду сидеть.

watchcat382
()

То есть я один раз скачал и обеспечил себя этой музыкой на год(ы)

Люди слушают подкасты, онлайн конференции. Например онлайны от Linux Foundation ты скачал в 2009-м и обеспечен подкастами на годы?

J ★★★★★
()

Посмотрите на спутниковые каналы - у них даже FullHD очень далеко не у всех, часто обычный PAL 720х576 встречается.

Ну так я про ЭЛТ отвечал жеж. И? Т.е. если сейчас в нужной только людям за 60 телевизионной сети существует PAL то дальше не надо? Значит в 2000-м тем у кого был 17" «плоский экран» надо было подзакатать губу потому что пейджеры еще работали?

J ★★★★★
()

Значит в 2000-м тем у кого был 17" «плоский экран» надо было подзакатать губу потому что пейджеры еще работали?

В принципе, в те времена и лор раскатывать не нужно было. Кому он кроме гика и коминтерна нужен был?

J ★★★★★
()

И я не могу себе представить кому и для чего нужно дома 25 Гбит.

Мне тоже с трудом. Такую скорость еще и не на всяком компьютере можно утилизировать, даже если в /dev/null направить.

А вот то, что отваливать за домашний интернет по 6500р в месяц у нас очень мало кто согласится (независимо от гигабитов!) - это однако факт.

У нас и уровень доходов сильно меньше швейцарского.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Никакой связи с техническими проблемами и пропускной способностью каналов связи все эти запреты, ограничения и тарифы не имеют

Я не согласен с вашей категоричностью но вы конечно имеете право на собственное мнение, как и я на своё.

Мало того что каналы не резиновые, так еще интернет стал использоваться для всякой криминальной активности. С этим тоже что-то делать надо. Посмотрите например на суммы убытков от разного рода киберпреступлений.

чтобы насадить цензуру

Цензура в СМИ существует столько, сколько существуют СМИ. Со времен изобретения книгопечатания. И при правильном ее применении - она приносит пользу. Ваши же претензии именно к неправильному(технически безграмотному) насаждению цензуры. Или вы хотели бы чтобы в интернете например свободно распространялась реклама наркотиков и услуг по их продаже? Думаю что нет. Это как наиболее очевидный пример того что надо цензурировать. Разного рода политический экстремизм - тоже надо. Хотя это менее очевидно пока на улицах не начинаются беспорядки. Я пережил развал СССР и дикие 90е - больше не хочу. Поэтому да, я - за цензуру. Но конечно цензуру технически грамотную, чтобы она не мешала жить и работать тем кто не связан с всяким экстремизмом.

Это называется развитие науки и техники

БЕСКОНТРОЛЬНОЕ развите науки и техники - это тоже плохо и опасно. Пример - ядерные технологии, находящиеся под строгим контролем. И не они одни. Пример - недавно сбежавший из китайской лаборатории вирус, наделавший бед во всем мире. И это еще вирус относительно безобидный был. А если бы что-то типа чумы? Вот вам и «развитие». Кстати, информационные технологии тоже могут быть опасны - ибо в обществе есть немалое количество легко внушаемых и психически нестабильных людей. Так что журналистам следовало бы думать что и как писать. А если не думают то такие СМИ надо подвергать цензуре.

можно на удаленке скачать всякие SDK и прочее нужное.

Это всё уже не про «бытовой» интернет, а про БИЗНЕС. То есть про ДЕНЬГИ. А бизнесмен всяко найдет денег чтобы оплатить скачивание нужного ему. Ему же не запрещают это качать, а лишь требуют оплатить трафик по вполне гуманной для бизнеса цене. Это же не пенсионеру с пенсии платить предлагается.

есть и просто и хобби

Я сам радиолюбитель и программист-любитель. И меня интересует - это для какого такого хобби может потребоваться скачивание больше 15 гигабайтов SDK? Какой из свободно доступных SDK имеет такой размер?

какого $#% вдруг это должно становиться проблемой в РФ?!

А какого *** против РФ «западные партнеры» ввели такое количество санкций? И ведут необъявленную кибервойну. За прошлый год «мошенники» украли 29 миллиардов рублей у граждан России. Вы серьезно считаете что это какие-то частные лица с криминальными наклонностями действуют в ТАКИХ масштабах? На такие суммы уже силовые структуры государства вынуждены реагировать потому что это подрывает стабильность экономики. Приходится вводить защитые меры. К сожалению - не всегда удачно реализованные, да.

watchcat382
()

Я не писал что она «резко стала критичной». Впрочем, что «не резко/не стала/не критичной» - тоже не писал. Отвечал в контексте заявления watchcat382. Сам не считаю техническую нагрузку именно на трансграничные каналы важным аспектом в деле порезки трафика.

firkax ★★★★★
()

Эти проблемы они не решают.

Закон о правах потребителей - это как про Роспотребнадзор. И при правильной жалобе - он вполне решает проблемы не в меру оборзевшего в своей жадности бизнеса.

присосавшись к госрегулированию.

Нет, любой крупный бизнес в любой стране. Присасывание к госрегулированию - это лишь один из методов его действий. Более того, для особо крупного бизнеса сращивание с государством практически неизбежно. Вон в США даже есть специальный закон о лоббировании. По русски говоря - о взятках, кто кому сколько и за что может давать. Ну а у нас - «системно значимые предприятия». Тот же АвтоВАЗ существует не только для того чтобы делать автомобили, а чтобы жителям города Тольятти было что кушать. Ибо если его закрыть то там случится бунт. Соответственно, государство заинтересовано поддерживать автоваз на плаву не рыночными методами разной степени некрасивости.

watchcat382
()

Очередной вопрос в воздух кто тот товарищ определяющий лимиты

Это определяется общественным консенсусом. Вот стало слишком много пользователей прокатных электросамокатов - и общество потребовало начать вводить запреты против самокатчиков.

Слишком много айтишников?

Пока человек сидит за своим собственным компом - это его личное дело. А вот когда он начинает потреблять ОБЩИЕ ресурсы, такие как производительность сети, тогда это становится предметом общественного обсуждения.

watchcat382
()

правда интересно как так нагрузка резко стала критичной?

Согласно статистике от того же Минцифры - общий трафик в РФ растёт чуть ли не на 25% в год. Как-то это весьма дофига на мой взгляд.

watchcat382
()

дикий капитализм круто!

Я там, в 90х, был. Мне не понравилось.

watchcat382
()

Люди слушают подкасты, онлайн конференции.

А текстом это прочитать совсем никак? Разучились? Не знаю как вы, а я предпочитаю быстро пробежать глазами текст в поисках чего-нибудь важного и интересного, а не сидеть и слушать очередную говорящую голову.

Но я всё же говорил о музыке, которую таки можно скачать один раз и потом долго слушать. Тем более что мне требовался весьма специфический «сорт» музыки - та, которую можно включать в виде звукового фона в доме в целях борьбы с тишиной. Это в городе есть естественный шумовой фон, а вот зимой в деревне с этим намного хуже. Это я к тому, что такая музыка по определению «длительно использования».

watchcat382
()

сейчас в нужной только людям за 60 телевизионной сети

Телевизор конечно стали смотреть меньше, но смотрят его не только те кому за 60. Например сидящие дома с детьми яжематери обожают постоянно включенный телик.

существует PAL то дальше не надо?

Разработчики телевещательного оборудования сошлись на том что больше чем FullHD не нужно. И даже оно сильно массовым не стало. А например стереоскопические телевизоры вообще как-то тихо были похерены, хотя в начале их производства тоже подавались как шедевр научно-технического прогресса.

watchcat382
()

У нас и уровень доходов сильно меньше швейцарского.

Уровень расходов тоже. Имеется в виду на необходимые для жизни бытовые потребности, а не на швейцарские часы конечно:)

watchcat382
()

Сам не считаю техническую нагрузку именно на трансграничные каналы важным аспектом в деле порезки трафика.

Рост мобильного трафика в РФ: https://inclient.ru/mobile-internet-stats/#lwptoc5 Там же утверждается что 3/4 пользователей сейчас ходят в интернет через мобильных операторов. Так что начинать регулирование именно с мобильного трафика достаточно логично.

watchcat382
()

А текстом это прочитать совсем никак? Разучились?

А если это онлайн по парикмахерскому марстерству? На вас итшников похер купайтесь в своих гитхабах. но как нарезать помидорку в ресторане чтоб это было под мишлен текстом не изложишь. Ты то скачал исходники второго ядра я понял. Тебе на жизнь зватит, а людям надо понимать как подмотку на трубу намотать. Напиши мне текстовый гайд, кстати.

J ★★★★★
()

Телевизор конечно стали смотреть меньше, но смотрят его не только те кому за 60.

Из моего окружения те кто смотрит тв до 60 смотрит его на яндекс тв. И таких в моем окружении 100% соответственно тарелки и кабеля нужны маргиналам и плевать на их палы и секамы.

А после 60, кстати смотрят через приставку. так что одного патчкорда хватит всем. Отменяем тарелки.

J ★★★★★
()

Я нисколько не спорю что есть случаи когда видео уроки могут быть предпочтительнее текста. Но этим роликам совершенно не нужно ни сверхвысокое разрешение ни длительность по полтора часа. А также замечу что и парикмахерское и поварское искусство это бизнес. То есть там совершенно нормальны вложения в процесс обучение, в том числе и в оплату трафика для этого.

Хотя ведь и в доинтернетные времена парикмахеры и повара как-то учились. Причем результат как бы не получше был чем у многих нынешних жертв онлайн-образования. Кстати, мотать паклю на трубу я научился очень задолго до появления доступа к интернету в России.

watchcat382
()

Отменяем тарелки.

Отъедьте от города на десяток-другой километров и вариантов с телевизором останется два - или наземное цифровое вещание dvb-t или тарелка. А также можете зайти на lyngsat и убедиться что на геостационарной орбите свободнее не становится.

watchcat382
()

Сидите на 320x200 ЭЛТ ?

Это другая крайность.

Крайность это если бы я упомянул варианты CM/ЕС с чистым текстмодом, т.е. отсутствием возможности в графику by design. А 320x200 в свое время было не так уж и плохо.

anc ★★★★★
()

Это демагогия и прекладывание проблемы с одной головы на другую.

У меня есть своя ZCU104, под которую тоже эти инструменты используются. Можно найти кучу плат и проектов, на поиграться с ПЛИС. Тогда, следуя вашей логике: «это хобби - плати». А если это хобби - тренировка, то «со свои конкуррентные преимущества на рынке - тоже плати». Но «плати» в контексте, что я уже заплатил провайдеру за доступ в глобальный интернет, а не в рунет. Дальше, а какого хрена ограничение вводит гос-во, а платить я должен какому-то частнику? Ок, закон, но давайте официально в виде «налог на международный интернет» оформим. А то пахнет неким лоббированием, которое, за между прочим, у нас запрещено ;-)

hatred ★★★★
()

Оверселлинг это не переплата. Это когда один 10гбитный аплинк продают 1000 клиентам по одному гигабиту. Если не хуже.

Есть два разных понятия гарантированная скорость и не гарантированная ака до n-бит/с, стоят они совсем разных денег.

anc ★★★★★
()

Поинтересуйтесь ценами на интернет в «цивилизованных» странах. Вот это и есть рыночные цены.

в «цивилизованных» - это вы какие имеете ввиду?

anc ★★★★★
()

Отъедьте от города на десяток-другой километров и вариантов с телевизором останется два - или наземное цифровое вещание dvb-t или тарелка. А также можете зайти на lyngsat и убедиться что на геостационарной орбите свободнее не становится.

Именно поэтому надо рубить безлимит на мобилках. Правильно я понял?

J ★★★★★
()

если вы про канал меж АТС, то v.90 именно на это и рассчитан

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

нормально оно работало пока медь была от абонента до АТС
или вы про историю с вневедомственной, ADSL и Annex B?

mumpster ★★★★★
()

То есть приходим к тому, что провайдер должен был ввести ограничения для несознательных людей. Или скорость всем принудительно зарезать, или лимиты трафика сделать, или просто не подключать кого-то.

если провайдер поставил одну вышку с дохлым аплинком, про которую сразу было понятно, что не вытянет, но при этом рекламирует и предлагает условия, которые и не собирался исполнять, то виноваты пользователи? К провайдеру вопросов при этом никаких нет?

А такое где-то еще осталось? Вроде уже безлимиты везде убрали, хотя может на архивных тарифах где-то еще и есть.

да у всех в том или ином виде, зайди на любой сайт тройки опсосов и все рекламируют тарифы с безлимитом до кучи сервисов. У меня Билайн даже для apple music не считает трафик, у меня например за месяц +-60гб улетает, наверно самый большой пожиратель трафика на телефоне. На всякий случай уточню - речь именно про безлимит до определенных сервисов, в том числе жрущих канал vk/rutube.

Но не трансграничный хотябы. За который надо на ту сторону валютой платить. И платит государственный ростелеком или еще кто-нибудь такой же окологосударственный.

ты же понимаешь, что за это ты и я платим, в том числе оплачивая абонентскую плату провайдеру? Провайдеры как-то сами неплохо решали свои проблемы, с тем же безлимитом и торрентами, и заметь - без привлечения государства

Еще раз спрошу - откуда такое желание придумывать оправдания и странные причины, когда открытым текстом говорят, что это борьба с впн?

Вот мне вспомнилось - «конспирологи» и правые говорили что Америка всеми способами приводила к власти своих марионеток в странах латинской Америки, боевые либералы очевидно рассказывали что такого быть не может, там все по закону и это глупые теории. А несколько лет назад цру и какие-то еще их службы выложили архивы, где прямо было сказано - да, мы все это делали и будем делать. Но боевые либералы продолжали бегать и доказывать, что теперь и цру всё врет.

user_undefined ★★
()

Рост мобильного трафика в РФ

Не надо подменять понятия - на графике в статье не рост мобильного трафика, а изменение его доли и видно что всего в объёме трафика к 2022г был взят порог в 40% мобильного и дальше он почти не растёт, а сейчас его ещё и душат. Никаких 3/4 из данных в статье не следует, равно как и роста.

Ну и в принципе происходит подмена понятий при попытке ввести лимиты на зарубежный трафик - получается не услуга доступа в интернет, за которую, пусть и с негарантированной скоростью (оверселлинг полосы конечно зло, но допустимое в случае физиков, если заявленные параметры в принципе достигаются в непиковое время и в пиковое услуга позволяет комфортное использование нужных пользователю сервисов, пусть и не на полной скорости), уже заплачено, а услуга доступа к ограниченному его сегменту а сверх него просто по желанию левой пятки законотворцев и соответствующих ведомств хотят ввести побор. Причём не запрет, а именно побор с тех, кто по роду деятельности или по недосмотру (обновление скачалось и т.п.) именно международный трафик превысит. Я вижу в этом избыточное регулирование и злоупотребление полномочиями лиц, принимающих такие решения и выдвигающих идеи.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 3)

безграмотные идиоты даже между двумя устройствами из одной комнаты пересылают гигабайты через удалённое хранилища

Тут не в безграмотности дело, а в наплевательском отношении к общему ресурсу, каковым является пропускная способность каналов в данном случае. Этих людей в детстве не научили что быть эгоистом - плохо.

Людям вообще наплевать на «пропускную способность» любых каналов, пока это не бьет по их карману это проблема поставщика услуг. Опишу на примере водоснабжения DC, город рос, водопотребление росло, запилили в одной части города двух метровую(в диаметре) магистраль, пилили долго, а тут фигак! сами же стали призывать народ к водосчетчикам, сначала общедомовым, а потом и квартирным. И всё, эта двухметровая магистраль стала ненужна, вода в ней встала.

anc ★★★★★
()

150 руб/Гб - это не реальный, а запретительный тариф.

Если для вас это запретительный тариф то значит вы просто слишком мало зарабатываете. Вдумайтесь - всего 150 рублей! Не 1500!

Посмотрите онлайн кинцо в fullhd, а лучше скачайте кинцо в fullhd.
Из личной практики ещё в далекие годы отсутствия безлимитки (было включено 20Гб) я ушатывал их больше одного раза, как на торрентах (один раз) так и по работе (сильно больше одного раза). Т.е. это получается не как вы написали «Не 1500!», а уже 3000 только базово включенного.

anc ★★★★★
()

Как вы думаете, сколько таких работников с видеосвязью в состоянии обслуживать одна базовая станция сотовой сети?

Одна бэска в зоне приема это сельские условия.

У нее ведь аплинк через радиорелейку («кастрюля», висящая на мачте) и пропускная способность этого аплинка вполне конечная.

Скорее закончатся возможности бэски по кол-ву абонентов, чем возможности радиорелея.

Под оверселлингом имелось в виду то, что типичные «бытовые» провайдеры продают абонентам во много раз больше пропускной способности чем имеют пропускную способность собственного канала наружу.

А вы думаете, что водоканал вам продает не по такому же принципу? Берется усредненное потребление и на основании этого и подается инет/вода. Когда показометр говорит, что ресурсы почти «всё», приступают к прокладке-новых-трасс/строительству-необходимого. В местячковых на это могут забивать до уровня «да нам пофигу».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

В Швейцарии домашний интернет 25Gbit, CHF 64.75 в месяц (это ~6500р). На роутер и домашнюю сеть только придется раскошелиться, ну и за подключение еще денежку возьмут. https://www.init7.net/en/internet/fiber7/

Да. В гейроппах инет как по скорости, так и по стоимости не то что в этой стране. Ну по крайней мере из того, что я знаю либо ИРЛ, либо со слов клиентов/друзей.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hatred

Дальше, а какого хрена ограничение вводит гос-во, а платить я должен какому-то частнику? Ок, закон, но давайте официально в виде «налог на международный интернет» оформим.

Вот тут полностью с вами согласен. Хотя у нас и системой «платон» тоже какая-то частная контора занимается. И вроде «честным знаком» тоже. Про ростелеком,роснефть,газпром - можно и не упоминать. Госкапитализм как он есть.

У меня есть своя ZCU104, под которую тоже эти инструменты используются.

А эти инструменты что, действительно больше 15 гигов размером?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

Вы про адреса fe80:*

Нет, про те которые Мегафон выдает, якобы «белые» IPv6.

watchcat382
()

Именно поэтому надо рубить безлимит на мобилках

Однозначно надо. Радиоэфир не резиновый. Как и аплинк у каждой отдельно взятой вышки. Когда летом в субботу набегают толпы дачников и начинают использовать мобильную сеть для просмотра кино - она бывает ложится так что находящийся чуть дальше от вышки абонент аж почту отправить не может. Когда у нас тут лет десять назад LTE появилось - сначала такого бардака не было. У меня как раз эта ситуация - рядом с вышкой садоводства, а поселок где живу я - на некотором удалении. Мобильный интернет - это не замена телевизору и заменой не может быть технически.

watchcat382
()

У меня Билайн даже для apple music не считает трафик, у меня например за месяц +-60гб улетает, наверно самый большой пожиратель трафика на телефоне.

И это вместо того чтобы один раз скачать музыку которая нравится и слушать ее с флешки. Да,по необходимости докачивать, но через кабель, а не через эфир. Фу таким быть. Именно о таком поведении тут и сказано: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D1%85_%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2

если провайдер поставил одну вышку с дохлым аплинком, про которую сразу было понятно, что не вытянет

Радиорелейка, из которой делаются аплинки вышек в сельской местности, по определению ограничена в пропускной способности. Поэтому если на одну вышку соберется несколько качальщиков то она это не вытянет в любом случае и страдать от них будут все кто к ней подключен. Не только сами эти качальщики, а все.

А также замечу, что оборудование стоит денег. И ставить его с большим запасом - слишком дорого. У нас огромная территория и много мест где по сей день связь не работает потому что туда вышек не хватило.

К провайдеру вопросов при этом никаких нет?

Провайдер и так делает что может и старается не слишком задирать тарифы чтобы они оставались доступны обычным людям с небольшим достатком.

говорят, что это борьба с впн?

Это я тоже уже объяснял. И если почитаете внимательно новости то поймете что я прав. Обратите внимание что кроме лимита на трансграничный трафик обсуждается блокировка входа на локальные российские ресурсы из-за границы. А причина в том, что несознательные граждане как включат vpn так и гонят весь трафик через него. В результате трансграничные каналы нагружаются дважды - сначала туда, потом обратно. А так как хозяином трансграничных каналов фактически является государство (через ростелеком и подобные окологосударственные конторы) то оно и озаботилось возникшей ситуацией.

А также обратите внимание на что люди жалуются тут на ЛОРе - я не видел ни одной жалобы на невозможность посмотреть что-то запрещенно-политическое (ибо нафиг оно большинству не нужно), но регулярно вижу жалобы на попадание под технически безграмотную блокировку чего-нибудь нужного и полезного. И вот если блокировки правильно наладить - то и впн будут требоваться намного реже.

watchcat382
()

Радиоэфир не резиновый. Как и аплинк у каждой отдельно взятой вышки. Когда летом в субботу набегают толпы дачников и начинают использовать мобильную сеть для просмотра кино - она бывает ложится

В принципе и магазины нужны такие ка у тебя на даче, да? Чтоб можно было купить бутылку водки, булку хлеба и кильку в томате. А то понастроют своих гипермаркетов с огромным выбором ненужной херни вроде кириешек, только окружающую среду загрязняют своей упаковкой и отходами производства.

J ★★★★★
()

И это вместо того чтобы один раз скачать музыку которая нравится и слушать ее с флешки. Да,по необходимости докачивать, но через кабель, а не через эфир.

А ты знаешь о такой штуке как «моя волна»? Для луддитов обьясняю: это когда по твоим предпочтениям стриминг накидывает тебе новые похожие треки, о которых ты никогда бы не узнал пользуясь винампом и файловой системой. Хотя о чем я говорю, дискографии лед зеппелин на 18 CD хватит всем.

J ★★★★★
()

Концентрация полезного на единицу площади в сельских магазинах обычно выше чем в супермаркетах, да. Впрочем, конкретно касательно бутылок водки - лучше бы они вообще нигде не продавались.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Концентрация полезного на единицу площади в сельских магазинах обычно выше чем в супермаркетах

На надо мне сказок о том что я знаю сам. Магазин и закроется в районе 19-20 часов и ассортимент именно хлеб, водка, консервы. Концентрация полезного это ашан или лента где ты и диски для авто взамен проколотого возьмешь и иголку с ниткой чтоб зашить порванные штаны.

J ★★★★★
()
Последнее исправление: J (всего исправлений: 1)

В Ашане и правда много полезного, но не за счёт плотности полезности, а за счёт огромных площадей.

Магазин и закроется в районе 19-20 часов

Ночная работа и хранение кучи витрин с товарами малого спроса - примерно одно и то же, супермаркеты больших фирм себе такое позволяют, а для маленького сельского магазина это будут убытки. Да, это удобно когда у тебя необычный график бодрствования или какие-то необычные потребности, но в целом это неэффективное расходование народных ресурсов. Рынки так вообще в полдень закрываются часто. Посетители знают когда надо прийти чтобы успеть купить, продавцы знают что именно нужно привезти чтобы не везти потом это всё назад, ну и не тратят лишнее время на стояние за прилавком - есть и другая работа либо даже пусть отдых.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

при попытке ввести лимиты на зарубежный трафик - получается не услуга доступа в интернет

Разные цены на разный трафик - явление вовсе не новое. В некоторых городах бывало даже так что внутри города цена одна, а наружу - другая. Причем это еще четверть века назад встречалось. Аналогично бывало и международный трафик дороже внутрироссийского. Он ведь по факту и есть дороже(для провайдера).

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)