LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

OpenAI подтормозили ожидания

0

1

https://habr.com/ru/news/1016846/
https://finance.yahoo.com/sectors/technology/articles/openai-funding-fears-hit-memory-154500748.html

OpenAI ухудшило прогноз окупаемости, снизило расходы (закрыло Sora, отложило расширение дата-центра) и сомневается, выкупать ли всю законтрактованную память (40% мирового производства). DDR5 на Amazon подешевела на четверть.

★★★★★

ПОЧАЛОСЬ!

Судят офицера за избиение еврея в вагоне метро.
Судья:
— Расскажите, как всё было.
Офицер:
— Еду я в метро, тут мне еврей на ногу наступил. Я ему говорю, если он в течение трёх минут не извинится, я ему по морде дам. Прошло три минуты, он не извинился, я ему дал по морде.
В соседнем зале судят солдата, который ехал в этом же вагоне и избил десятерых евреев.
Судья:
— Расскажите, как всё было.
Солдат:
— Еду я в метро. Смотрю, офицер то на часы посмотрит, то на еврея, то на часы, то на еврея, а потом как ему по морде даст! Я подумал, что по всей стране началось…
MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

Ну когда-то этот ЛЛМ хайп сдуется, и всё нормализуется. Те, кто вложился и вовремя не убежал, конечно, будут кусать локти. Но без лоха, как говорится…

seiken ★★★★★
()

выкупать ли всю законтрактованную память

То есть они мало того, что взвинтили цены, так ещё и не выкупили. Подлецы.

knovich ★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Потрачено :)

Следующая новость: Micron возвращается на пользовательский рынок под именем Crucial с переполненными складами нахер никому не нужнйо оперативки

Следующая новость: Из за избытка чипов оперативной памяти, выпущенна новая линейка видеокарт с 1ТB памяти на борту и материнские платы с 64 слотами.

Следующая новость: наштампованные чипы памяти используют как наполнитель для асфальта и точилки для ледорубов рыбаков

Следующая новость: чтобы не сбивать цены на оперативную память принято решение насыпать остров из чипов оперативной памяти в атлантическом океяне

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Следующая новость: Из за избытка чипов оперативной памяти, выпущенна новая линейка видеокарт с 1ТB памяти на борту и материнские платы с 64 слотами.

Не надо! 😱

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

А ддр4 и ддр3?

А они не дорожали особо. DDR3 — вообще в пределах инфляции. DDR4 — десятки процентов, если не ошибаюсь. DDR5 — в разы.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от knovich

То есть они мало того, что взвинтили цены, так ещё и не выкупили.

Как я понял, пока всё сделанное выкупали, но засомневались, стоит ли покупать столько и дальше.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yvv1

А как же $800 трлн. инвестиций на мега ИИ?

Решили, что на всё планов громадьё не хватит. Но всё освоят, не вопрос.

question4 ★★★★★
() автор топика

Почему-то подумалось, что Microsoft является исключительным поставщиком облачных ресурсов для OpenAI и эти две компании заключили стратегическое партнёрство в 2019 году. Плохие мысли в голову приходят. Novell… Nokia…

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от scanner

Так они Astral купили или нет?

Объявили о покупке и не опровергали.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Меньше надо было трындеть про AGI.

В переходе сидят два нищих. У одного табличка «Подайте бедному еврею», а у другого «Подайте бедному арабу». Проходящие мимо люди, прочитав таблички, бросают деньги арабу. Сердобольный дедушка подходит к нищему с табличкой еврея и говорит: «Милок, ты бы тоже сменил себе табличку, а то вот арабу деньги дают, а тебе нет». Нищий с табличкой еврея обращается к нищему с табличкой араба: «Посмотри, Изя, и этот человек хочет научить нас коммерции»!

cobold ★★★★★
()

Хорошо бы, а то я хочу комп апгрейдить) Но закрытие Sora ничего не значит, платить за генерацию видеоприколов так массово, как за LLM не будут, а они давно жаловались, что им не хватает машинного времени на исследование новых LLM. К тому же в этой отрасли их гугл уделал. Расширение дата центра отложили в одном месте только.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Да, больше похоже на начало конца Open Ai, об этом говорили некоторые, так как у гугл того же, аудитория в разы шире, и они подсаживают на свои фишки через все возможные проходы, как и мс

unclestephen
()
Ответ на: комментарий от question4

Фига не дорожали особо. В прошлом году купил 64гб DDR4 за 16 тысяч, а в этом году 32гб DDR4 за 20 тысяч. Там более чем в 2 раза подоражание

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Как я понял, пока всё сделанное выкупали, но засомневались, стоит ли покупать столько и дальше.

А я читал, что уже отказались. (Источник, конечно, так себе).

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

С чего бы ему сдуваться. Уже сейчас ЛЛМ хайп пишет лучше типичного ЛОР-овца и знает больше. Да, галлюцинирует тоже чаще большинства местных (но не всех), но это поправят. Я вот больше жду когда продукцию вот этого и их импортозамещённых аналогов начнут принудительно устанавливать. Думаю что дождусь, там ИМХО лет 15 осталось, 30 максимум. Как раз хватит для решения обратной задачи.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Как говорят американцы у которых больше двух нейронов в мозгу - Every Single Time. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Уже сейчас ЛЛМ хайп пишет лучше типичного ЛОР-овца и знает больше.

Да нихрена он не знает того, чего нет в открытом доступе.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Меньше надо было трындеть про AGI. Инструмент офигенный сделали, но при чем тут AGI?

Действительно, при чём тут AGI? Может быть в OpenAI прочитали и проверили результаты из гугловской работы «TurboQuant: online vector quantization with near-optimal distortion rate», которая позволяет сократить потребность в памяти.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

С чего бы ему сдуваться. Уже сейчас ЛЛМ хайп пишет лучше типичного ЛОР-овца и знает больше. Да, галлюцинирует тоже чаще большинства местных (но не всех), но это поправят.

Ты в курсе Парето? Это всемирный закон, работает во всем. Вот эти самые «галлюцинирует»-это те самые 20% на преодоление которых нужно тратить 80% ресурсов. Оно не перестанет галлюцинировать, это следует из самой вероятностной сути нейросеток, они так устроены, поэтому галлюцинации будут. И из-за вот этих галлюцинаций, всякие «выжные» задачи решать не может. Рисовать прикольные картинко и анекдоты сочинять, на ЛОР коментарии писать пожалста, а вот планировать атаку на Иран нет.

slew
()
Ответ на: комментарий от slew

Ты в курсе Парето? Это всемирный закон, работает во всем.

Это не закон, это байка и она не работает.

из-за вот этих галлюцинаций, всякие «выжные» задачи решать не может.

Люди же решают, хотя галлюцинируют куда больше.

Рисовать прикольные картинко и анекдоты сочинять, на ЛОР коментарии писать пожалста, а вот планировать атаку на Иран нет.

Атака на Венесуэлу планировалась с помощью Antropic. Это известно. Думаю, что и атака на Иран планировалась так же. Поздравляю с очередной галлюцинацией.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

В прошлом году купил 64гб DDR4 за 16 тысяч, а в этом году 32гб DDR4 за 20 тысяч. Там более чем в 2 раза подоражание

Мои сведения устарели. DDR3 за зиму подорожала почти в 6 раз.

question4 ★★★★★
() автор топика

Странно что ещё не наклепали новости типа:
Компания Google представила технологию TurboQuant. Акции команий свзяанных с нейросетями упали вдвое на Лондонской бирже!
Корпорация Microsoft создала однобитную языковую модель BitNet. Акции OpenAI показали стремительное ралли вниз на закрытии торгов в Америке.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Источник, конечно, так себе

Да, этот источник очень часто выдаёт желаемое за действительное.

Гугло-ИИ пишет, что сделка «по сути» отменена, но не может найти источников помимо «Спорт-Экспресса».

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Думаю, что и атака на Иран планировалась так же.

В широко известном уничтожении школы американское командование обвиняло ошибку ИИ. Хотя там скорее виноваты устаревшие разведданные.

question4 ★★★★★
() автор топика

В широко известном уничтожении школы американское командование обвиняло ошибку ИИ. Хотя там скорее виноваты устаревшие разведданные.

Сэ, вы, безусловно, правы, там, действительно, находилась школа для девочек. Вот обновленные данные, сэ! Хочешь найдем другую цель или рассказать больше про женские школы в Иране?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Это не закон, это байка и она не работает.

если бы ты пробовал писать хотя бы строчку кода, то знал бы, что не байка, и что именно оно и работает.

Атака на Венесуэлу планировалась с помощью Antropic. Это известно. Думаю, что и атака на Иран планировалась так же. Поздравляю с очередной галлюцинацией.

Возьми пирожок, и гордо удались восвояси со своей «экспертизой»

slew
()
Ответ на: комментарий от red75prim

Действительно, при чём тут AGI?

При том, что все инвестиции и план закупок делаются под вопли «вот-вот будет AGI, потерпите еще, это же уже почти AGI».

Мало кто из тех, у кого есть деньги, понимает, где именно тут наобманулово и что LLM/Diffusers к AGI имеют не больше отношения, чем бабушкина мясорубка. Лох не мамонт, лох не вымрет.

pekmop1024 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)