LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

15 международных гигабайт хватит всем!

, ,

0

2

Операторы связи введут плату за использование VPN-сервисов, а цифровые платформы не будут пускать пользователей, заходящих через средства обхода блокировок. Об этом в субботу попросил представителей бизнеса глава Минцифры Максут Шадаев, сообщили Forbes несколько источников.

Как рассказали Forbes три источника, в субботу, 28 марта, глава Минцифры Максут Шадаев провел два совещания с бизнесом. Максут Шадаев попросил принять меры против использования их клиентами средств обхода блокировок. В частности, операторов связи глава Минцифры попросил ввести плату за использование более 15 Гб международного трафика в месяц на мобильных сетях, сообщил источник Forbes, знакомый с ходом обсуждения. Еще один собеседник Forbes в телекоммуникационной отрасли подтвердил это, добавив, что такая опция должна заработать до 1 мая.

Опередил нашего дорогого мента @unclestephen’a.

>>>источник

😊😊😊
Ответ на: комментарий от Mischutka

да 14й, показатель (через время, через расстояние) такого рода «новостей» – обычные вбросы, побудоражить малолетних

Тема которая посвежее: так это замена заказных писем. За такие письма почта деньги берёт и отвечает за доставку. Эта эл.почта её (обычной почты) аналог. Так что хорошее решение

почта станет единым каналом получения юридически значимой корреспонденции

futurama
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

У них ТСПУ не справляются

Всё они справляются, просто либшиза настолько долго завывала про холодильник который побеждает телевизор, что власть решила наконец-то прислушаться - и теперь бабушкины пирожки, мамины борцуны и дедушкины киберсопротивленцы должны будут выбирать на что потратить карманные деньги - на воздух свободы или на мороженое

no-dashi-v2 ☕☕
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

И вуаля, мобильный траффик превращается в национальный.

А то тут не сообразили. Но думаешь сложно будет придушить проводной траффик и vps-ки?

praseodim ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от praseodim

150р за 1Гб входящего трафика на vps-ку установят у гуляй на все деньги. :)

sabacs
()
Ответ на: комментарий от futurama

Тема которая посвежее: так это замена заказных писем. За такие письма почта деньги берёт и отвечает за доставку. Эта эл.почта её (обычной почты) аналог. Так что хорошее решение

Это дебильное решение, хотя бы потому что уже существуют Госуслуги и ЭЦП со всякими контурами для предпринимателей. Даже MAX есть, нужно еще одну сущность навязать и загнать туда палками?

Кроме того, в случае самозанятых до сих пор смысл их введения был в том, их не обкладывали никакими дополнительными требованиями, просто плати 4% и больше ничего не надо (теоретически даже компьютера не надо, а мобила для смс могла быть кнопочной), а с этой платной почтой выйдет, что еще ничего не заработал, но за почту заплати.

praseodim ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

Переходим на зеркала яндекса, это единственный путь выживания линуксоидов.

А локальные репы будут цензурировать от экстремизма.

user42
()
Ответ на: комментарий от Xant1k

США слишком непросто сейчас, но есть страны более простые для переезда. Тут даже Беларусь, хотя там своего маразма хватает, выглядит достаточно привлекательной. Хотя бедноватая конечно страна, но изучаю вопрос с разными странами

praseodim ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

https://www.rbc.ru/technology_and_media/31/03/2026/69cae2c69a794725aba49e12

Шадаев рассказал о «сложном компромиссе» по снижению использования VPN

Введение ответственности за использование VPN стало бы «решением в лоб» и Минцифры этот вариант не устраивает, сообщил Шадаев. Он объяснил, что меры против VPN стали нелегким компромиссом, а остальные опции «сильно хуже»

praseodim ☕☕☕☕☕
()

15 Гб международного трафика

или 15 Гб VPN-трафика?
что-то путаница с формулировками.
ну и ссылка на статью, статья без ссылок на оф. лица - мусор какой-то.
возможное 4.2.

etwrq 👍
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Ну как ты собрался отдельно VPN-трафик тарифицировать? Если бы это было легко возможно, его бы просто банили, как и стараются уже сделать, но не все получаются, вот и возникают идеи поступить радикальнее: вообще лимитировать траффик за рубеж.

praseodim ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от CrX

Теперь же вот я вижу, что ты отметился, то есть он прав

Твой косяк – надо было удалить как новость о намерениях.

frob 😊
()
Ответ на: комментарий от firkax

Обычно МТС сопротивляются расторгать договор, а тут сами предложили... как-то слабо верится

mittorn ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от frob

Но это не новость.

upd: а, ты не про тред, а про вангование «отмечания» пошутил. Извиняюсь, я сперва не понял, а потом как понял :)

CrX ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Не, ну можно было бы подпустить кровавости и удалить как 4.2 с -20…

frob 😊
()

отдельно VPN-трафик тарифицировать

так нашли уже как, раз про оплату известно)
не-VPN трафик не будут обрезать и тарифицировать отдельно(кроме условий тарифа ОПСоС).
ну а личности качающие через 3G/4G BG3 из стима/Debian BR-iso посредством jigdo, например, на лимитных тарифах - ССЗБ.

etwrq 👍
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

Хотя бедноватая конечно страна

Она не просто «бедноватая», она как мелкое болото: утонуть не утонешь, но и вылезти никуда не вылезешь.

tiinn 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от etwrq

так нашли уже как, раз про оплату известно)

У тебя проблемы с логикой. Если бы они его успешно отделяли, то блочи бы, а раз такая возня началась, то это значит, что не всё так у них хорошо. На самом деле, можно и без всякого DPI вычислять VPN трафик - Ванька, который накатил себе подмусоренный макс и прочие лучшие фсб-шные сервисы и госуслуги, впн то включает, то выключает, значит сервера сервисов будут видеть, что Ванёк сейчас в Германии, а через 5 минут во Владивостоке, что, очевидно, быть не может. Таким образом он сольёт свой адрес сервера, а дальше можно сервер на недельку забанить, или Ванька выпороть. Ну мне в общем-то таких не жалко, пусть страдают, сильная рука, наслаждайтесь.

не-VPN трафик не будут обрезать и тарифицировать отдельно(кроме условий тарифа ОПСоС).

А кто тебя спрашивать-то будет. Вот включат завтра белые списки на проводном инете, и чего?

Я уже реально в акуе, пол инета переблочили. Я несколько месяцев назад писал правила роутера, делал список всех адресов и подсетей РФ, так вот оказалось, что данный список оказался меньше, чем список всего забаненного РКНом).

kvpfs_2
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

у меня раньше был тариф 10 гб - так мне хватало и половина даже оставалась.

У меня в моей ВПН сетке 7 мобилок, почти у всех трафик за месяц больше > 15 гигов. Да и важен прецедент, а не сколько там гигов конкретно, почему это значение нельзя понизить до 10/5/1/0.1 гига? Почему бы не распространить практику на проводной инет? Ведь люди так просят, столько время высвобождается, которое раньше уходило на ерунду, а теперь можно заняться действительно важным

kvpfs_2
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

...любители «сильной руки» и противники всего светлого и человеческого...

А почему у тебя «сильной руки» закавычено, а «светлого и человеческого» нет?

sparkie ☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вон сегодня как раз новость - По информации на 31 марта 2026 года, в некоторых регионах юга России, в том числе в Краснодаре, тестируют «белые списки» для домашнего интернета.

Тоже с мобильного начиналась

One 👍👍
()

...попросил...

С трудом представляю себе чела в ранге федерального министра, который просит о чём-то бизнесменов.

sparkie ☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от One

Вон сегодня как раз новость - По информации на 31 марта 2026 года, в некоторых регионах юга России, в том числе в Краснодаре, тестируют «белые списки» для домашнего интернета.

Да уж, ну вот мы и приплыли, похоже. Давно откладывал переезд, но вот похоже момент настал, если не сейчас, то, похоже, уже никогда

kvpfs_2
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Меня нигде не ждут, так что мне одинаково пофиг. Буду смотреть куда хотя бы не слишком сложно (учитывая мой паспорт). Ждать больше нельзя, что дальше, закрытие границ?

kvpfs_2
()
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 1)

зачем если ты сидишь на лоре?

Кто тебе сказал? Я поддерживаю несколько человек, чтобы у них был нормальный инет, а не эта чебурнетная хрень, так вот у них у всех дома стоят мои роутеры, которые трафик пускают умно - на рос адреса - напрямую через провайдера, зарубеж - через шлюз в ВПН’е. И вот каждый из роутеров генерит за месяц трафика в сотни ГБ через шлюз в ВПН’е. Плюс телефоны, но я с ними не заморачивался, там всё через ВПН.

Во всём этом главное вообще другое - РКН не осилил борьбу силами DPI, в ход пошли тупые запретительные меры для всех.

kvpfs_2
()
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

в ход пошли тупые запретительные меры

никаких запретов - вы создали спрос который предложение родил и чем чаще ты будешь этим пользоваться тем оно дороже станет

попросил ввести плату

ну где ты тут запрет увидел? заплати и лети.

amd_amd ☕☕☕☕☕
()

никаких запретов - вы создали спрос который предложение родил и чем чаще ты будешь этим пользоваться тем оно дороже станет

Это какой-то троллинг что ли? Трафик стал ходить за тридевять земель из-за кучки идиотов, которые стали рассказывать про стертые сервера ютуба и банить всё подряд, создав условия, когда без ВПН - никак. Не знаю как там у кого, а мои роутеры ходят в ВПН только за зарубежным трафиком, т.е. его в любом случае надо брать по трансграничным каналам. Ну подозреваю что да, у многих весь трафик идёт через ВПН, кто виноват - мы знаем. А ещё эти идиоты тратят кучу бюджетных денег на DPI. Вкупе все эти факторы делают инет в РФ золотым

ну где ты тут запрет увидел? заплати и лети.

Ты в эту игру без меня играй, мол дело не цензуре, а вопрос чисто технический. Мне это дерьмо на уши не вешай

kvpfs_2
()
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

Это какой-то троллинг что ли?

это основной закон капитализма - спрос рождает предложение, вам всем нужен впн - государство готово его продавать

когда без ВПН - никак

иначе бы ты покупать его не стал, вот к примеру без осаго никак - все ты пошел покупать осаго.

amd_amd ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jura12

Когда появится угроза «марсияньских тарелок», запретят радиоволны? А то марсияне узнают, какие мы тупые.

Ukka
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)