LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

15 международных гигабайт хватит всем!

, ,

0

2

Операторы связи введут плату за использование VPN-сервисов, а цифровые платформы не будут пускать пользователей, заходящих через средства обхода блокировок. Об этом в субботу попросил представителей бизнеса глава Минцифры Максут Шадаев, сообщили Forbes несколько источников.

Как рассказали Forbes три источника, в субботу, 28 марта, глава Минцифры Максут Шадаев провел два совещания с бизнесом. Максут Шадаев попросил принять меры против использования их клиентами средств обхода блокировок. В частности, операторов связи глава Минцифры попросил ввести плату за использование более 15 Гб международного трафика в месяц на мобильных сетях, сообщил источник Forbes, знакомый с ходом обсуждения. Еще один собеседник Forbes в телекоммуникационной отрасли подтвердил это, добавив, что такая опция должна заработать до 1 мая.

Опередил нашего дорогого мента @unclestephen’a.

>>>источник

😊😊😊
Ответ на: комментарий от Dimez

Ох уж это мистическое мышление и когнитивные искажения :))

Вполне может быть, кстати. Просто у меня представления об этом не было, как и сейчас оно не до конца понятно.

но в результате «скатилось в нацпол» в причине удаления.

Я думал, что «кто увидел репорт – тот и удалил». Я только читал о клубе, сколько не гуглил внятного ничего не понял, но понял так: там примерно всегда танцполили и это было легально. Т.е сейчас поменялось и законодательство, и обстоятельства конечно, но звучит удивительно. Мифическая вещь.

очень жму руку за способность к спокойному диалогу

Да я никогда не бунтовал в общем-то, один раз получил -7, но я думал что будет -20. Так что я очень доволен!

XMPP 😊😊😊
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Причём тут это вообще? Ты б хоть ОП прочитал. Ломание чего-либо трафик не уменьшит.

CrX ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от XMPP

Я думал, что «кто увидел репорт – тот и удалил».

Чаще всего именно так, конечно. Но в сложных случаях, когда на грани, бывают и обсуждения. Ну и если например, юзер отвечает мне, и этот пост репортят, то понятно, что я удалять его не буду (ну если там, конечно прям совсем явных и простых в своей сути нарушений вроде трёхэтажных матов нет), дабы сохранять беспристрастность.

CrX ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

ткуда ветер дует и клоню к тому что здорому человеку хватит и 15-и гигов, причем это даже с запасом - я бы уложился в 5.

Просто тебе ничего не надо по сути, но это лично твои интересы и привычки, с чего ты решил, что у всех такие же должны быть?

Тебе не надо фильмы в 4K, кому-то надо. Тебе не надо AAA игры размером с 50-100Гб (и периодически патчи к нему), кому-то надо. Тебе не надо веса моделей выкачивать по несколько Гб, кому-то надо.

И еще туева хуча чего надо, а не чтобы в 26-м году гигабайты считать хватит или нет! И ужиматься в 360p виде только, чтобы смысл понять и прочей дрочильней заниматься, потому что какая-то сволочь страдает от того, что россияне инфу из-за границы получают.

praseodim ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Не пытайся лучше, бесполезно. Сейчас он тебе скажет, что ему хватает 360p, а из игр — тетриса и косынки, а AAA у него всё равно комп не потянет. И будет считать, что это логичный аргумент. Скажет что-нибудь вроде «враки, я всё проверил ещё вчера».

CrX ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

короче они мне порезали скорость, при этом все проверки на их стороне оканчивались успехом

я нашёл корп. селера, который продавал трафик через сети той же МТС (так как в деревне в этой они работали лучше всех), но ценник у него отличался раз 7, но терабайт они давали уже вполне легально

unclestephen 🤡🤡
()

ничего не надо

надо… просто мне не не надо то что надо остальным - все эти соцсети, видеохостинги, месенжеры, искуственные интелекты и прочая борода, я совершенно ничем этим не пользуюсь, но могу сказать вполне определенно - компьютер не подключеный к интернету это нафиг не нужно, я даже не включу такой компьютер, это как телевизор без антены.

amd_amd ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

А так это не предложение расторгнуть.

Не знаю зачем тебе терабайт, это 4мбит/с круглосуточной нагрузки в течение месяца.

firkax ☕☕☕☕☕
()

Тебе не надо AAA игры размером с 50-100Гб (и периодически патчи к нему), кому-то надо.

Скачать 100ГБ через 10мбитный инет это всего лишь чуть больше суток. От торопливости проблемы, и от безделья. Нормальный человек всегда найдёт себе занятие на эти сутки вместо того чтоб изнывать от ожидания скачивания какой-то игры. Ну а фильмы весят ещё в 20-50 раз меньше и там даже ждать почти не надо.

firkax ☕☕☕☕☕
()

компьютер не подключеный к интернету это нафиг не нужно, я даже не включу такой компьютер, это как телевизор без антены.

А так хорошо начинал.

firkax ☕☕☕☕☕
()

Процитирую свой коммент 1.5месячной давности:

Но на мой взгляд лучше бы власти форсировали «локализацию» экономическими методами (существенное повышение стоимости трансграничного трафика), а не блокировками.

Однако меры описываемые в статье Forbes бессмысленны: мобильный трафик будут просто проксировать через landline, а 15 ГБ лимит перепродавать.
Поэтому предположу, что в статье «деза», либо серьезно искаженная информация (там ещё и административка за использование средств обхода блокировок упоминается).

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)

А нахрена ужиматься? Если можно скачать или передать быстрее, зачем нарочно это делать медленнее, чтобы жизнь медом не казалась что ли?

Или гипотетически ддос атаки были сложнее - но это вообще из пальца высосано.

praseodim ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Поэтому предположу, что в статье «деза», либо серьезно искаженная информация (там ещё и административка за использование средств обхода блокировок упоминается).

Через месяц увидим. В другой статье говорится, что там же попросили операторов отключить оплату AppleID со счета с 1 апреля и это уже собираются выполнить.

А вообще такое впечатление, что есть люди, которых бедняг физически корежит от того, что кто-то имеет возможность получать информацию, которую они не хотели бы, чтобы получали. Поэтому все жестче и жестче хотят блокировать и пресекать, тренд, что в этом местами уже даже Китай превзошли и движутся к Кванмену.

praseodim ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Раньше экономия с видеохостингов была за счет локального трафика кэширующих серверов. Сейчас хоть за счет впн, хоть за счет гудбайчиков трафик «оттуда». Угадай кто этот уже не бесплатный трафик будет оплачивать и каким образом.

imul 😊😊😊😊😊
()

Затем, чтобы научить народ учёту расходования ресурсов и выбору эффективных стратегий. Я вот например радовался когда наконец ввели счётчики воды, и мои родственники перестали полоскать стираемые вещи методом открывания в них проточной воды из крана на полчаса. Это транжирство меня очень раздражало и я высказывал свои возражения, но эффект, к сожалению, возымели только административно-финансовые меры свыше. Так и тут, опыт показывает что на сознательность народа надеяться не стоит, он будет бездумно жрать все ресурсы, которые ему достались даром. Остаётся только резать их доступность.

Про ддос атаки это не из пальца высосано, что за глупости?

А, и ещё аспект я забыл упомянуть. Трафик в целом делится на две категории: некритичный к пингу тяжёлый (скачивание всякой блоатвари, видео итд) и критичный к пингу относительно лёгкий (всякие интерактивные штуки, например онлайн экшн игры). Так вот, вторые временами страдают из-за того что первые качают тонны всякого мусора и забивают им каналы (например пинг вырастает с 5 до 20 и где-то это уже плохо). А в особо тяжёлых случаях случаются сильные потери пакетов и страдают даже ssh-сессии, начиная с бесящих подвисаний на несколько секунд, и заканчивая их дропами и невозможностью работать. Упомянутая мера эту проблему тоже исправит.

firkax ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

хватает 360p

а тебе не хватит? не сможешь смысла увиденого понять? иногда бывает, что не смотря на мои минималистичные настройки - потока в таком разрешении нет и начинает воиспроизводить то что залито, а залито адовое 4к - очень сильно такое раздражает.

amd_amd ☕☕☕☕☕
()

Поэтому все жестче и жестче хотят блокировать и пресекать, тренд, что в этом местами уже даже Китай превзошли и движутся к Кванмену.

Ну, кстати, в Китае, если я правильно понял, вообще сложно физическому лицу получить VPS с жирным каналом наружу, и юридические лица чуть ли не с разрешения партии получают. Это непроверенная информация, правда. Я не помню, как они там это обходят. Так что это нам ещё предстоит догнать.

knovich
()

Не ну 360 всё-таки не очень хорошее качество. Но вот 720 (с h264 1-2мбит/с) практически всегда достаточно. Если хочешь прямо супер качество то 1080, но такое желание не возникает для рандомных роликов, оно обычно планового скачивания чего-то чтобы потом иногда пересматривать. 4К это дичь, да, грузит и инет и проц совершенно бестолку. Особенно если ещё там дурацкие 60фпс.

firkax ☕☕☕☕☕
()

Не знаю зачем тебе терабайт

Чтобы ни в чём себе не отказывать

unclestephen 🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от seiken

Дистрибутивы. Решение:

У яндекса зеркало дистрибов есть. Лет 20 как уже.

Suigintou
()

Что это за клоунада? «снижаться до 50мбит/с». У меня основная скорость в 10 раз меньше безо всяких снижений.

Это обычный подход при введении ограничений.
Сначала ограничивают так, что это почти не ощущается.
А когда shitstorm уляжется, пипл попривыкнет, ограничения ужесточают.

Например, когда в 2010 году вводили утильсбор, он составлял что-то около 3 тысяч рублей. Сейчас он составляет около 600 тысяч (за довольно скромное авто).

Manhunt ☕☕
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gary

Где-то в отдалённых участках Необъятной живут люди, которым вообще интернет не нужен

Они и в самом-самом центре живут.

user42
()

мобильный трафик будут просто проксировать через landline

Я более чем уверен, что и это прикрутят, когда попрёт проводной трафик.

user42
()

Максут Шадаев попросил принять меры против использования их клиентами средств обхода блокировок.

Потрясающе. А ТСПУ уже не достаточно?

Manhunt ☕☕
()

а тебе не хватит?

Нет.

не сможешь смысла увиденого понять?

Смогу.

иногда бывает, что не смотря на мои минималистичные настройки - потока в таком разрешении нет и начинает воиспроизводить то что залито, а залито адовое 4к - очень сильно такое раздражает.

Соболезную.

CrX ☕☕☕☕☕
()

Первое предложение составлено в утвердительной манере, как будто сделано уже всё. А в дальнейшем раскрывается, что это а) слухи о б) пожелании. Так и живём.

ugoday ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Технических средств недостаточно, много хитрецов.

А вот бить по кошельку - самое эффективное. И определить, что трафик идёт заграницу, легко и просто. Никакие мощные ТСПУ не нужны.

user42
()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)

У меня основная скорость в 10 раз меньше безо всяких снижений.

Уверен? А вдруг ты в предыдущей жизни многократно превысил лимиты, а теперь расплачиваешься.

Tigger 😊😊😊
()

кто-то имеет возможность получать информацию, которую они не хотели бы, чтобы получали

Информация (в особенности, таргетированная) управляет людьми. А запрещаторы, как умеют, пытаются вынуть подмандатное население из чужого информационного пузыря.

движутся к Кванмену

Похоже на то. Выглядит плачевно это, раньше власти старались свою точку зрения доносить внятно, а не затыкать чужие голоса.

Manhunt ☕☕
()

Интернет - не вода, он создан частниками, они прокладывали кабели, они обеспечивают пропускную способность и как она распределяется. Справлялись 35 лет без сопливых нормально, с безлимитным и гигабитным интернетом. А сейчас резко вдруг нужно ограничивать? Интернет-скважины что-ли иссякли? 🤣

Трафик в целом делится на две категории: некритичный к пингу тяжёлый (скачивание всякой блоатвари, видео итд) и критичный к пингу относительно лёгкий (всякие интерактивные штуки, например онлайн экшн игры). Так вот, вторые временами страдают из-за того что первые качают тонны всякого мусора и забивают им каналы

Прежде чем нести чушь, погугли что такое QoS.

Gary ☕☕
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Меня пару лет назад в Лондоне гифгаф (провайдер такой) банил за то что я посмел скачать на безлимитном самом дорогом тарифе 100 гиг :) Но я просто новый ак завел у них же и все :)

Reset 🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Первое предложение составлено в утвердительной манере, как будто сделано уже всё. А в дальнейшем раскрывается, что это а) слухи о б) пожелании. Так и живём.

А это тоже слухи и пожелания?

https://www.rbc.ru/technology_and_media/31/03/2026/69cae2c69a794725aba49e12

Шадаев рассказал о «сложном компромиссе» по снижению использования VPN

Введение ответственности за использование VPN стало бы «решением в лоб» и Минцифры этот вариант не устраивает, сообщил Шадаев. Он объяснил, что меры против VPN стали нелегким компромиссом, а остальные опции «сильно хуже»

Перед Минцифры поставлена задача снизить использование VPN в России, написал глава ведомства Максут Шадаев в Мах.

praseodim ☕☕☕☕☕
()

там ещё и административка за использование средств обхода блокировок упоминается

Двигают окно Овертона. «В чате («Мы и IT» - ИФ) обсуждался вопрос введения административной ответственности за использование VPN. Это решение в лоб, которое нам категорически не нравится. Обсуждаемые сегодня меры являются сложным компромиссом. Конечно, мы понимаем все последствия, но все другие варианты сильно хуже», - заявил Шадаев. https://www.interfax.ru/russia/1081043

Manhunt ☕☕
()

мобильный трафик будут просто проксировать через landline, а 15 ГБ лимит перепродавать.

Кстати, скорее другое. Для начала ограничат мобильный трафик, затем вообще трафик, а покупка своего VPS с каналом за границу сделается невозможной физлицами и/или прочую бюрократию потребует и/или тоже денег.

По слухам цена за превышение уже поставлена в 150 руб. за 1 Гб.

Вообще скотство, мобильный интернет использовался как резервный, а кое-где и основной. То его просто отключать и в БС загонять, то теперь это.

Но если введут, полагаю, что и у проводного интернета потребуют ограничений.

praseodim ☕☕☕☕☕
()

Административку им пока просто сложно юридически ввести. Ну то есть, технически не сложно конечно, но или норма будет не работающей на практике или штрафовать придется с огромным количеством ложных срабатываний.

praseodim ☕☕☕☕☕
()

Зашёл туда, чтобы горячо поддержать уголовную ответственность (наступающую после административной по-любому) - а там упс, уже закрыты комментарии.

Shadow 👍👍👍👍👍
()

Справлялись 35 лет без сопливых нормально

Это потому что у частников погон не было.

Shadow 👍👍👍👍👍
()

норма будет не работающей на практике

Ну будут штрафовать как за превышение скорости под камеру. Не так уж и сложно.

Manhunt ☕☕
()

Ну будут штрафовать как за превышение скорости под камеру. Не так уж и сложно.

Не получится, камера все-таки фиксирует факт с номером автомобиля и тд. Юридически достоверно фиксировать обход блокировок невозможно. Ну кроме может каких-то очень редких сценариев. Или просто по беспределу тогда начнут штрафовать.

praseodim ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Юридически достоверно фиксировать обход блокировок невозможно. Или просто по беспределу тогда начнут штрафовать.

Ютупчик по такому же беспределу заблочили, и ничего.
На основании логов ТСПУ можно выписывать, если продолжать аналогию с камерами. И нормативную базу подвести и узаконить.

Manhunt ☕☕
()

А это — нормально, грамотная написанная статья. Не рассказывает о задумках, планах и пожеланиях, как о свершившемся факте. rbc.ru — молодцы. Будьте как rbc.ru.

ugoday ☕☕☕☕☕
()

Так скоро палками бить начнут.

unixnik ☕☕☕
()

Конечно, мы понимаем все последствия, но все другие варианты сильно хуже

В норме, чиновникам надо было начинать с того, чтобы внятно разъяснить населению причины, по которым столь неудобные меры вводятся. Не тухлые сказки про «спасение» от «телефонных мошенников», а реальные причины изложить. Последствия их нынешней клоунской лжи - которая стала уже нормой для них - это утрата доверия к властям со стороны населения, и утрата легитимности. Одна империя лжи на этой планете уже есть, зачем нам вторая такая же? Впечатление такое, что провокационная манера действий выбрана со злым умыслом, а центральная власть (которой такие последствия абсолютно не выгодны) парализована и не может пресечь саботаж.

Manhunt ☕☕
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 5)

у меня раньше был тариф 10 гб - так мне хватало и половина даже оставалась.

У меня тоже было что-то типа 256 мегабайт ADSL трафика на месяц и даже оставалось. Но это было почти 20 лет назад, ещё до Ютуба и Телеграма с роликами в нем. Сейчас же 10 Гб это всего лишь пару часов порнухи. Даже на выходные не хватит, не то что на месяц.

urxvt ☕☕☕☕☕
()

Не тухлые сказки про «спасение» от «телефонных мошенников»,

Бан ютуба (и прочие фильтры сайтов) никто телефонными мошенниками не обосновывал.

firkax ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Если не смотреть видео, а что-то периодически читать - то 5Гб достаточно. Но если это разработка, то одних контейнеров за месяц накачается на 500Гб. Если разработчика лимитировать на 15Гб - то разработчику сильно поплохеет. Даже не так: вести разработку будет невозможно

bryak
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

В будние дни тебе надо работать

И работать с 8 утра до 8 вечера 6 дней в неделю. Экономику поднимать нужно.

«в тяжёлые минуты мы умеем собраться и работать больше»

greenman 👍👍👍
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)