LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

15 международных гигабайт хватит всем!

, ,

0

3

Операторы связи введут плату за использование VPN-сервисов, а цифровые платформы не будут пускать пользователей, заходящих через средства обхода блокировок. Об этом в субботу попросил представителей бизнеса глава Минцифры Максут Шадаев, сообщили Forbes несколько источников.

Как рассказали Forbes три источника, в субботу, 28 марта, глава Минцифры Максут Шадаев провел два совещания с бизнесом. Максут Шадаев попросил принять меры против использования их клиентами средств обхода блокировок. В частности, операторов связи глава Минцифры попросил ввести плату за использование более 15 Гб международного трафика в месяц на мобильных сетях, сообщил источник Forbes, знакомый с ходом обсуждения. Еще один собеседник Forbes в телекоммуникационной отрасли подтвердил это, добавив, что такая опция должна заработать до 1 мая.

Опередил нашего дорогого мента @unclestephen’a.

>>>источник

★★
Ответ на: комментарий от J

А ты знаешь о такой штуке как «моя волна»?

Когда-то подобные рекомендации достаточно неплохо работали на LastFM. Потом его убили и превратили в унылую соцсеть, в которой рекомендации работать перестали (по тупейшей причине — их стало нельзя отклонить, всё «засорилось», и большинство нормального народа оттуда ушло). Все остальные попытки сделать что-то подобное работают весьма хреново. Во многом потому что на основе собственно сервисов, получающих непосредственно с подписок прибыль, работают. Нет, «похожесть» то они на первый взгляд определяют нормально — не посоветуют Cannibal Corpse любителю ДеЦла. Но именно с поиском нового они нифига не справляются — будут тебе по кругу крутить то, что ты и без них уже 20 лет знал. Отчасти потому что на этих стримингах сам по себе ассортимент музыки весьма ограничен. Отчасти просто потому что вот так оно работает. Задача не познакомить тебя с чем-то интересным, а чтобы ты подписку продлевал.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Посмотрите онлайн кинцо в fullhd, а лучше скачайте кинцо в fullhd.

Если я вдруг возжелаю это сделать то найду где это кинцо скачать через кабель, а не через мобильную сеть. К тому же меня будет интересовать кино с русским дубляжем, а его скорее всего можно будет скачать с российских серверов.

watchcat382
()

Одна бэска в зоне приема это сельские условия.

А разве возможно качать одновременно более чем с одной? Вроде как абонент присоединяется к одной и весь трафик идет через нее. Одна бэска в зоне приема это сельские условия.

Скорее закончатся возможности бэски по кол-ву абонентов, чем возможности радиорелея.

Вот не факт. Судя по тому что можно нагуглить - там максимум 10 гигабит. Причем это именно максимум, самые крутые релейки. А так может быть и 400 мбит. Если у вас есть другая информация о скорости аплинков БС - расскажите, мне самому интересно какова там реальная ситуация. Сам я, с дорогим индустриальным радиомодемом, этажеркой антенн на 13-метровой мачте и при расстоянии до БС в 8 км максимум выжимал на скачивании больших файлов (апдейты к дебиану) примерно 2700 килобайтов в секунду(глубокая ночь, середина зимы). Ну и сколько потребуется качальщиков с такой скоростью чтобы забить аплинк? Пока что я вижу что при максимуме нагрузки (лето, вечер субботы) скорость падает до 300-400 килобайтов в секунду. Другой вопрос что мне самому для любых осмысленных надобностей даже этого хватает с многократным запасом. Но вот если соединения начинают обрываться то неудобно становится даже мне. А такое в последние годы стало летом случаться всё чаще.

Берется усредненное потребление и на основании этого и подается инет/вода. Когда показометр говорит, что ресурсы почти «всё», приступают к прокладке-новых-трасс/строительству-необходимого.

Или внедряют водосчетчики и устанавливают лимиты чтобы заставить людей задуматься о разумном использовании ресурса. Например питерский водоканал писал что у них потребление воды снизилось. И это при том что люди и ранее не имевшие привычки лить воду кубометрами, платить за нее стали даже меньше. Потому что до того они вынужденны были косвенно оплачивать потребности «водохлёбов».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от firkax

ну и не тратят лишнее время на стояние за прилавком - есть и другая работа либо даже пусть отдых.

Постоянно глаз спотыкается о такие пассажи. Можешь мне объяснить почему люди которых звать никак указывают что остальным надо делать и что им лучше? больше отдыхать, тратить меньше трафика, вытирать жопу левой рукой?

J ★★★★★
()

В принципе и магазины нужны такие ка у тебя на даче

У меня ближайший магазин - магнит в 8 км от меня в мелком городке с 5 тыс населения. Но вот зачем там четыре гипермаркета - не понимает никто. Там весь городок можно из конца в конец минут за двадцать пешком пройти быстрым шагом.

А то понастроют своих гипермаркетов с огромным выбором ненужной херни вроде кириешек, только окружающую среду загрязняют своей упаковкой и отходами производства.

В идеале, ну так должно бы быть, гипермаркет должен продавать то, что в нем покупают. Есть спрос на кириешки - значит и их тоже. Другой вопрос что у реальных гипермаркетов с планированием и логистикой не всегда хорошо судя по тому что часть товара не успевает продаться и портится, а что-то не всегда есть в продаже потому что разбирают.

Но самое главное в этой аналогии что у гипермаркета поставки товара не ограничены «аплинком» (подвозкой фурами). А вот поставка интернета на вышку сотового оператора - ограничена возможностями радиорелейки. И выше головы не прыгнешь.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Но вот зачем там четыре гипермаркета - не понимает никто

Если бы они были не рентабельны позакрывались бы. Соответственно они нужны тем кто оставляет деньги в этих маркетах.

В идеале, ну так должно бы быть, гипермаркет должен продавать то, что в нем покупают.

Кому должно? Есть чей-то декрет об ассортименте?

Но самое главное в этой аналогии что у гипермаркета поставки товара не ограничены «аплинком» (подвозкой фурами).

Серьезно? Они товар на месте производят? Как раз пропускная способность дорог много ниже гигабитных каналов. Много ты видел фур на улицах города или у гипермаркетов? А потому что завозят товар по ночам, да и в город в дневное время фуры не пускают.

J ★★★★★
()

это когда по твоим предпочтениям стриминг накидывает тебе новые похожие треки, о которых ты никогда бы не узнал пользуясь винампом и файловой системой.

Просто займитесь этим поиском новых треков когда будете сидеть на кабельном интернете. Найдите, скачайте, и слушайте. Подумайте о том, что ваше желание развлекаться музыкой на мобильном интернете может мешать кому-то делать что-нибудь действительно важное.

дискографии лед зеппелин на 18 CD хватит всем.

Обратите внимание, что во времена LZ о новой музыке люди успешно узнавали вообще без интернета.

Но мои рассуждения об осознанности и разумности использования общих ресурсов непонятны людям с такими эгоистичными личностными установками как у вас. По этой теме даже статья в википедии есть, почитайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D1%85_%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2

watchcat382
()

Объясни, каким образом ты приплёл свой «пассаж» про указания к моему объяснению почему сельские магазины рано закрываются?

firkax ★★★★★
()

Просто займитесь этим поиском новых треков когда будете сидеть на кабельном интернете.

Я не занимаюсь поиском. Я просто слушаю музыку когда гуляю, бегаю, еду на машине, между делом. У этого даже определение есть «Прогресс», погугли когда будешь на проводном интернете.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но именно с поиском нового они нифига не справляются — будут тебе по кругу крутить то, что ты и без них уже 20 лет знал.

Так как у меня достаточно «узкоспецифичные» музыкальные потребности то могу однозначно это подтвердить. Только 20 заменю на 45 и добавлю что я знаю обычно больше чем эти сервисы могут мне предложить в рамках интересного мне подмножества музыки.

Задача не познакомить тебя с чем-то интересным, а чтобы ты подписку продлевал.

Именно!

Искать интересное надо не там, а на форумах где обитают люди с схожими вкусами.

watchcat382
()

Еще один прохавал жизнь и знает как надо.

J ★★★★★
()

указывают

Не «указывают», а призывают задуматься о разумном и осознанном потреблении ОБЩИХ ресурсов. ОБЩИХ - понимаете это слово? Похоже что нет, судя по приведенной аналогии с личной жопой, которой вы вольны распоряжаться как вам угодно, она ваша и ничья больше. Если же такие как вы сами не способны задуматься о конечности общих ресурсов - то не удивляйтесь что к вам применяются лимиты и ограничения чтобы и другим что-то досталось.

watchcat382
()

Если бы они были не рентабельны позакрывались бы.

В идеале так должно бы быть. Но мы все уже убедились что «невидимая рука рынка» нифига не работает вопреки тому что нам заливали в уши «реформаторы» из начала 90х.

Много ты видел фур на улицах города или у гипермаркетов?

Конкретно в магнит фура (одна но большая) приезжает два раза в неделю. И ее приезд совершенно точно никак не ограничен пропускной способностью конкретной местной дороги. Могла бы и два раза в день ездить при необходимости. В отличие от дороги и фуры, аплинк той БС сотового оператора к которой я подключаюсь - успешно забивается летом любителями поиспользовать интернет вместо телевизора, для чего он чисто технически подходит плохо. Я имею в виду то, что даже если несколько абсонентов смотрят один и тот же первый канал то перекачивается несколько видеопотоков, а не один и тот же на всех, как например со спутника.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

От того что ты серфишь интернет только по проводу серфить ты его не прекращаешь. Сейчас ты сжег кучу общих ресурсов потратив их на этот тред. Люди которые призывают должны начинать с себя, я считаю даже проводной интернет это не осознанное потребление, а излишества. Покажи пример, начни с себя.

J ★★★★★
()

Покажи пример, начни с себя.

Так давно уже. У меня типичное потребление трафика - единицы гигабайтов в месяц. За исключением редких случаев когда я скачиваю что-то «длительного пользования» (дистрибутив чего-нибудь например). В прошлом году например один из соседей попросил восстановить на компе седьмые винды и пришлось скачать три разных сборки каждая по паре гигов потому что на его комп (моноблок Асус) встала только одна из них. Ну вот соответственно на это довольно много трафика потратил. Но человеку комп нужен для работы, поэтому это было оправданно. И скачивание я совместил с поездкой в райцентр по своим надобсностям, там через кабельный инет розданный по wifi качал.

Или например если я пересылаю кому-то сделаные мною фото то не забываю уменьшить их разрешение до FullHD если у человека десктоп или даже меньше если знаю что у него недорогой китайский смартфон. А не пихаю все эти дикие мегапиксели как они с камеры вылезли. Видео я не пытаюсь кому-либо отправлять вообще - потому что очень скептически отношусь к своим [отсутствующим] навыкам видеооператора и монтажера. Фотографии я когда-то учился, а вот кино/видео - нет.

Люди которые призывают должны начинать с себя

Да. Но вам даже в голову не приходит что они уже начали, много лет назад. А например я пишу вам это сейчас с компа, работающего на солнечной энергии. Да, у меня своя личная солнечная электростанция есть. Пока кто-то где-то там говорит о переходе на экологичные источники энергии - я уже сделал это девять лет назад, благо у меня частный дом и это технически возможно. Чем я хуже немцев? Взял пример с них и поставил панели. У меня в хозяйстве вообще много чего сделано в целях энергоэффективности, можно долго рассказывать но тут это несколько не по теме будет. Таких как я социологи называют «люди с добровольно редуцированными материальными потребностями». ДОБРОВОЛЬНО - понимаете? По внутренним убеждениям, а не потому что кто-то указал или заставил.

watchcat382
()

Подумайте о том, что ваше желание развлекаться музыкой на мобильном интернете может мешать кому-то делать что-нибудь действительно важное

действительно важное

качает белый шум

Почему ты решил, что можешь решать за других что важно, а что нет?

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

именно с поиском нового они нифига не справляются — будут тебе по кругу крутить то, что ты и без них уже 20 лет знал

Ну это зависит от кругозора музыкального. Я находил несколько интересных групп, включая даже старые, о которых до этого не знал, именно из рекомендаций ябломузыки или волны в яндексе. Так что до какой-то степени это работает.

Другой вопрос, что там может быть довольно ограниченный набор в целом, особенно сейчас, когда из сервисов вырезаются целые пласты музыки из-за политических или тупо авторских всяких отношений.

Zhbert ★★★★★
()

Можешь мне объяснить почему люди которых звать никак указывают что остальным надо делать и что им лучше? больше отдыхать, тратить меньше трафика, вытирать жопу левой рукой?

А что изменится, если это будут люди с именем?
Вообще ничего удивительного → часто люди думают, что лишь они знают, как надо.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А почему ты думаешь, что другие должны делать так же?

Потому что мудрость иногда пучит, срочно требует передать её глупым.

Dimez ★★★★★
()

Чтобы что? Потом пойти и… послушать? Чем это отличается от послушать сразу?
И это я ещё молчу, что «люди с похожими вкусами» могут посоветовать явно не то, что тебе зайдёт, и ты просто впустую потратишь время и драгоценный проводной интернет, качая это, вместо того, чтобы просто прослушать мельком начало пары песен и понять, нужно ли оно тебе.

Zhbert ★★★★★
()

Не «указывают», а призывают задуматься о разумном

Нет. Именно указывают «как надо», понимая под этим «как надо им».

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Потому что мудрость иногда пучит, срочно требует передать её глупым.

Да, но тут главное вовремя отличить мудрость от глупости, когда пучить начинает, а то можно передать глупость мудрым невзначай.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user_undefined

Я ничего не решаю, я лишь высказываю личное мнение, ни для кого не являющееся обязательным «решением».

watchcat382
()

Я не навешиваю ни на кого каких-то долгов. Я лишь высказываю личное отношение к их поведению в отношении потребления ОБЩИХ ресурсов.

watchcat382
()

Чем это отличается от послушать сразу?

Это отличается от использования стриминга где на одну найденную новую композицию будут многие десятки тех которые уже слышал и можно было слушать их с локального носителя, не загружая лишний раз общие каналы связи. Не понимаю какой смысл каждый раз при прослушивании давного известного скачивать его из интернета вместо того чтобы хранить у себя.

watchcat382
()

Это не указания, это личное мнение. Точно также как вы можете агитировать все за максимально хищническое использование общих ресурсов. В том-то и дело, что если ресурс ОБЩИЙ, то каждый его пользователь имеет моральное право высказаться о методах предпочтительного его использования. В результате общество постепенно приходит к некоторому консенсусу, выраженному в системе ограничений и лимитов. Правила движения по дорогам общего пользования будут вполне подходящим примером. Они кстати тоже создавались постепенно и эволюционно. В конце 19 века на дорогах было запрещено разгоняться быстрее 6 миль в час. Интернет весьма недавно стал относительно массовым и правила пользования им еще только создаются.

watchcat382
()

Согласен с вами. Поэтому везде где это возможно стараюсь минимизировать свое потребление трафика. Это я считаю проявлением уважения к обществу, нормой вежливости. Следую принципу «моя свобода [потреблять трафик] заканчивается там где начинается свобода других людей».

watchcat382
()

Да,по необходимости докачивать, но через кабель, а не через эфир

предлагаете из села, в котором наконец-то хотя бы вышку поставили ехать непонятно куда в поисках провода? А почему сами так не сделали и решили качать 6 гигов непонятно чего не по проводу?

И если почитаете внимательно новости то поймете что я прав.

да никто про трансграничные каналы ниразу не говорил, всем плевать на них. И как совпало, именно в тот момент, когда дедушки обиделись, что никто не хочет нести бабло газпрому и вк, и вообще не ценят заботу о нас.

на всякий случай напомню, и мы и компании вообще-то платят за услуги связи и очевидно что часть из этого идет на трансграничных каналы.

И вот если блокировки правильно наладить - то и впн будут требоваться намного реже.

о, уже прогресс, появилось понимание а почему люди используют впн для всего. Осталось понять почему по желанию левой пятки блокируется пол интернета

user_undefined ★★
()

Это отличается от использования стриминга где на одну найденную новую композицию будут многие десятки тех которые уже слышал и можно было слушать их с локального носителя, не загружая лишний раз общие каналы связи. Не понимаю какой смысл каждый раз при прослушивании давного известного скачивать его из интернета вместо того чтобы хранить у себя.

А ты про кеш не слышал, видимо?

Zhbert ★★★★★
()

ты просто впустую потратишь время и драгоценный проводной интернет, качая это, вместо того, чтобы просто прослушать мельком начало пары песен и понять, нужно ли оно тебе.

Кстати, да. трек перелистнул и не потратил заветные 50 мб во имя ОБЩЕГО БЛАГА.

J ★★★★★
()

Надо не минимизировать, надо просто отказаться, тем более с вашим характером за 45 лет должно накопиться приличное количество бобин, винилов и магнитокассет с сидидисками. Зачем трафик когда всё хорошее уже написали и схоронили в локальных библиотеках?

J ★★★★★
()

Они кстати тоже создавались постепенно и эволюционно. В конце 19 века на дорогах было запрещено разгоняться быстрее 6 миль в час. Интернет весьма недавно стал относительно массовым и правила пользования им еще только создаются.

хороший пример, и интернет идет практически теми же шагами. Сначала - жесткие ограничения по времени и скорости, в том числе из-за унылого оборудования, и всё это за немалые деньги. Оборудование стало лучше, пропускная способность поднялась - цены стали снижать, скорости увеличиваться, со временем - появились безлимиты. А потом пошло уже вполне себе самостоятельное регулирования участниками рынка - например с различным успехом вводимые ограничения на шаринг и торренты в мобильных сетях. Ты сейчас предлагаешь откатиться на 20 лет назад потому что, а почему?

Я просто хочу напомнить, вся тема началась с установления заградительной цены на vpn до иностранных серверов. Все. И заметь, речь только про мобильный трафик. И даже цель вполне четко указана - зарезать впн. Все остальные ты пытаешься додумать в попытке как-то и зачем-то обосновать.

При этом те же операторы не жаловались, максимум - на то, что видите ли звонят через инет и нам не платят. Озон/вайлдберис и прочих тоже видимо устраивало, что можно было зайти с иностранных адресов, иначе сами бы давно прикрыли без «пожеланий» со стороны правительства. Как кстати у Яндекса сервисы не работали нормально из-за рубежа. И раз уж мы в России так любим смотреть на другие «цивилизованные» страны, то вон недавно столкнулся с тем, что куча японских сайтов не работает без «правильного» ip. Захотели и сделали для себя, но это решение компаний а не очередной запрет в попытке наказать граждан.

Если я начну смотреть видосы в 4к в вк и музыку слушать в яндексе, то на нагрузку на БС это никак не скажется. А пчелайн еще трафик бесплатный под эти сервисы дает, красота!

user_undefined ★★
()

Ну также как для кого-то утекшее в сеть голое фото это ужасный ужас, а кто-то сам с удовольствием выкладывает.

Знал такого кадра, у клиента бухом работал, этакий низкорослик и ни разу не Аполлон, а скорее вашими словами «ужасный ужас», от как-то было дело выяснилось, что любит себя голышом фоткать и в сеть выкладывать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

VPN это трансграничный трафик. А каналы в другие страны - не резиновые. У них тоже есть предел пропускной способности.

VPN сам по себе не увеличил количество трансграничного трафика или не сильно.

Людей которые настраивают у себя роутинг по территориальной принадлежности сетей достаточно мало, большинство это вариант: «врубил vpn и пока всё доступно не выключаю его». С учетом того, что эта страна не самая маленькая и различных девайсов на морду лица становиться все больше и больше (включая рабочие), а количество запрещенных сайтов только растет, то вероятность того, что vpn достаточно заметно увеличил трансграничный трафик вполне себе может иметь место быть.

anc ★★★★★
()

предлагаете из села, в котором наконец-то хотя бы вышку поставили ехать непонятно куда в поисках провода?

Я обычно так и делаю когда много скачать надо - совмещаю это с поездками в райцентр. Но в данном чуть ли не единственном за последнием много лет случае помешало такое малознакомое горожанам явление как распутица. Водная преграда не полностью растаяла - не проехать и не проплыть. Торосы образовались такие что даже аэролодка пролезть не может без риска повреждения корпуса. А вертолёта у меня увы нет.

никто про трансграничные каналы ниразу не говорил

Однако говорили о том, чтобы на российские сервисы не пускать через vpn. Можете придумать внятную причину вот ЭТОГО кроме того что из-за vpn трафик вынужден ходить через трансграничные каналы дважды - туда и обратно? Тут как обычно у нас - не подумали о косвенных последствиях блокировок. Возможно - не хватило технической квалификации чтобы подумать. Теперь вот пытаются это исправить.

появилось понимание а почему люди используют впн для всего.

Адеватные люди не использую vpn для ВСЕГО. Зачем vpn чтобы ходить на озон или авито? А похоже что это стало массовым явлением в виду низкой технической квалификации юзеров и их нежелания разбираться и ее повышать.

понять почему по желанию левой пятки блокируется пол интернета

Пол-интернета блокируется не по желанию, а по технической безграмотности исполнителей. При этом блокировки (грамотные!) - нужны. Есть то что НЕОБХОДИМО блокировать. В качестве наиболее очевидного примера - думаю что даже самые сторонники «свободы» не хотели бы чтобы реклама наркоты была доступна их детям. Или реклама очередного условного МММ - их пожилым легко внушаемым родственникам. А если не блокировать - то это именно так и будет. Есть и другие вещи которые надо блокировать - думаю что примеры найдете сами. В весьма многих странах считающихся «свободными» даже реклама алкоголя и сигарет по телевизору запрещена.

watchcat382
()

А ты про кеш не слышал, видимо?

Я слышал что у тех кто слушает онлайн-музыку она начинает заикаться и обрываться при плохой связи. Значит по факту кэширования нет. Вот и приходится мне изображать его вручную, записав поток на диск с помощью streamripper. Да и сам факт существования этого стримриппера подтверждает наличие такой необходимости - иначе бы его не написали.

watchcat382
()

когда у нас зарождались и активно развивались провайдеры, то это было гораздо ближе к ничем неограниченной рыночной экономике

Это было близко к дикому капитализму

Нет, это было близко к дикому западу.

anc ★★★★★
()

за 45 лет должно накопиться приличное количество бобин, винилов и магнитокассет с сидидисками.

Именно так и есть. Вон полка с почти сотней сидюков рядом. Ленты к сожалению столько не живут, поэтому постепенно купил всё это на сидюках. А потом еще и их копии в mp3 сделал.

Зачем трафик когда всё хорошее уже написали и схоронили в локальных библиотеках?

Я наконец доделал систему озвучивания помещений в своем доме. Это особая такая штука, специально для фоновой музыки - для борьбы с тишиной и создания комфортного звукового фона. Главная сложность - нужно было собрать очень экномичный усилитель чтобы он мог быть постоянно включен и допускал подключение нескольких колонок в каждый канал(в разных комнатах). И у него должен быть очень низкий уровень фона чтобы в тихих местах фонограммы не звучало «гудение» в колонках. Я этого добился, посидев с паяльником.

Сама музыка для этой цели тоже нужна специфическая: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0 И вот именно ее у меня не было. Потому что когда жил в городе и собирал свою коллекцию - там надобности не возникало. В городе скорее с шумом бороться приходится, а не с тишиной. Здесь же, особенно зимой, несколько напрягает именно тишина. Вот эту проблему я и решал. Нименее мешающим другим людям способом - скачал небольшое количество нужной мне музыки в часы минимальной загрузки сети. Я бы конечно с большим удовольствием не возился с скачиванием, а купил пару сидюков с mp3 - файлами. Потратив на это полчаса в магазине, а не несколько ночей на скачивание и разбор скачанного на предмет выделения нужного. На сидюках это уже сделано теми кто их составлял. Но до места где есть выбор сидюков - мне ехать полторы сотни километров.

watchcat382
()

Значит в 2000-м тем у кого был 17" «плоский экран» надо было подзакатать губу потому что пейджеры еще работали?

Если речь про ЭЛТ то нет, если про всякие TFT то скорее да.

anc ★★★★★
()

операторы не жаловались Озон/вайлдберис и прочих тоже видимо устраивало

Эти и не будут жаловаться. Им главное деньги получить, а что абонент не может дозвониться (или купить товар) - это его проблемы. Операторы-то не жалуются, но вот много жалоб НА них, на которые они традиционно плюют. Вот тут-то и приходится вмешиваться регулирующим органам. Вспомните скрытые платные подписки у мобильных операторов, незаметно тянущие деньги со счетов абонентов. Что - скажете что операторы не в силах были перекрыть кислород эти МОШЕННИКАМ? Нет, они действовали в сговоре с ними, пользуясь пробелами в законодательстве. Только относительно недавно навели порядок и перестали внезапно обнаруживаться такие непонятно как подключившиеся подписки. Аналогично, к Озону претензий много у покупателей. И регулирующие органы с переменным успехом пытаются заставить хозяев Озона навести у себя порядок и прижать мошенников.

Если я начну смотреть видосы в 4к в вк и музыку слушать в яндексе, то на нагрузку на БС это никак не скажется. А пчелайн еще трафик бесплатный под эти сервисы дает, красота!

И вот из-за таких любителей видео в 4к посмотреть - летом в выходные тут стало проблемно даже позвонить если у вас нет этажерки антенн на мачте. Лет десять назад я мог позвонить просто выйдя во двор. Сейчас - или посредством вышеупомянутой этажерки антенн, или идти с телефоном на горку в трех сотнях метров от дома. Летом по вечерам там своеобразный «клуб звонарей» образуется:) А зимой могу как прежде - со двора позвонить.

watchcat382
()

ни разу не Аполлон

Распутин тоже красавцем совсем не был. А популярностью у дам пользовался еще какой.

watchcat382
()

Однако говорили о том, чтобы на российские сервисы не пускать через vpn. Можете придумать внятную причину вот ЭТОГО

Чтобы юзеры оттуда не оставляли комменты тут

goingUp ★★★★★
()

Людей которые настраивают у себя роутинг по территориальной принадлежности сетей достаточно мало

Я сделал проще - поставил в браузере (vivaldi, но и в хроме можно) расширение «SwitchyOmega» и настроил в нем куда через что ходить. Плюс в нем возможно ручное переключение если натыкаюсь на что-то недоступное из РФ.

вероятность того, что vpn достаточно заметно увеличил трансграничный трафик вполне себе может иметь место быть.

Вот и я обратил внимание на совпадение с желанием перекрыть доступ через впн к российским крупным ресурсам. Иного объяснения кроме желания снизить трансграничный трафик я придумать не могу. А трансграничные каналы (может не абсолютно все, но самые толстые) у нас явно принадлежат кому-то окологосударственному - ибо это всё же стратегически значимая инфраструктура.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Чтобы юзеры оттуда не оставляли комменты тут

Тут это где? Разговор же не про ЛОР был, а про Озон, Авито, Вайлдберис и им подобных больших. От ЛОРа и подобных мелких форумов никто не требовал запретить доступ из-за границы.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от goingUp

для изоляции.

Если бы цель была именно в полной изоляции то доступ к заграничному интернету давно уже сделали бы по спецразрешениям, аналогично тому как оформляются разрешения например на владение оружием. Для мобильных операторов это вообще не проблема - прописать ограничения для каждой симки. С мелкими проводными провайдерами чуть сложнее, но не так чтобы намного. Всё равно договор оформляется по паспорту и база данных всех абонентов есть - надо лишь доделать чтобы при подключении сразу выставлялись нужные правила файрвола.

Пытаются же сделать правильно - перекрыть доступ к всяким гадостям но оставить доступ к реально полезным ресурсам. Другое дело что сделать хорошо работающий фильтр весьма не просто и не быстро. Но это не значит что не надо пытаться его таки сделать хорошо работающим.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)