LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Найм в IT всё-таки мёртв

0

2

Намедни на хабрахабре появилась любопытная статья Найм в IT всё-таки мёртв, вызвавшая большое число комментариев. Если вкратце - то она констатирует сложность поиска новой работы в IT сегодня. В комментариях многие люди, как в России так и за рубежом подтверждают это явление.

Как я понимаю, если говорить про заграницу, то там фактически идёт экономический кризис. Во время ковида в экономику вбросили много печатных денег, что разогнало инфляцию. А также наняли много работников в IT. Далее для сдерживания инфляции поднимали ставку, что увеличило проценты по кредитам для юрлиц. Компании теперь вынуждены сокращать расходы, чтобы платить по кредитам, в том числе увольняя людей.

В России, конечно, своя специфика: часть IT-шников уехала из-за войны, процессы импортозамещения вроде как должны увеличивать спрос на IT, но тем не менее графики в статье выше никуда не деваются, то бишь в целом явление похожее.

Ещё один интересный фактор это замена IT-шников на ИИ. На мой взгляд пока это скорей теоретические опасения. ИИ совсем недавно начал показывать серьёзные результаты, я не думаю, что он влияет на число вакансий, это история для грядущих годов. Но тоже фактор…

Что вы про всё это думаете и когда наступит оттепель на рынке IT-вакансий?

★★★★★

Когда вычистят вайтишников и останутся только профессионалы, как в остальных профессиях.

pekmop1024 ★★★★★
()

Намедни на хабрахабре появилась любопытная статья

Вот не хватало ещё тут швабр обсуждать :)

сложность поиска новой работы в IT сегодня

А не в айти?

Ещё один интересный фактор это замена IT-шников на ИИ. На мой взгляд пока это скорей теоретические опасения. ИИ совсем недавно начал показывать серьёзные результаты, я не думаю, что он влияет на число вакансий, это история для грядущих годов. Но тоже фактор…

Вот тут я бы не стал волноваться. Сейчас все хайпанут, потом отхлебнут говна, потому что нагеренное этими болванками надо внезапно проверять специалисту, а если не проверять, то с каждым новым изменением, сделанные с помощью ИИ, растёт уровень шлака, и со временем это обязательно выстрели. И вот когда выстрелит → снова начнут набирать на работу обычных специалистов. Хорошо ещё, если таковые останутся. И хорошо ещё, если из-за «выстрела» не рухнет самолет, например, или не произойдёт очередное падение небоскрёбов из-за влетевшего в них самолета, управляемого нагенеренным ИИ говном.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот не хватало ещё тут швабр обсуждать :)

Ну объективно самая крупная площадка в рунете. На хабре я самозабанился, поэтому решил обсудить тут.

А не в айти?

Ну пока лично мне это не интересно, но можете обсудить )

Вот тут я бы не стал волноваться. Сейчас все хайпанут, потом отхлебнут говна, потому что нагеренное этими болванками надо внезапно проверять специалисту, а если не проверять, то с каждым новым изменением, сделанные с помощью ИИ, растёт уровень шлака, и со временем это обязательно выстрели. И вот когда выстрелит → снова начнут набирать на работу обычных специалистов. Хорошо ещё, если таковые останутся. И хорошо ещё, если из-за «выстрела» не рухнет самолет, например, или не произойдёт очередное падение небоскрёбов из-за влетевшего в них самолета, управляемого нагенеренным ИИ говном.

На мой взгляд это слишком узкий взгляд. Вот тоже статья: Ведущие мировые математики ошеломлены тем, насколько ИИ хорош в математике.

Цитата: исследователи были поражены тем, как далеко продвинулся ИИ за один год. Оно сравнил работу с ним с работой с «сильным соавтором». Ян-Хуэй Хэ, математик из Лондонского института математических наук и один из пионеров использования ИИ в математике, говорит: «Это то, что делал бы очень, очень хороший аспирант — на самом деле, даже больше».

За себя могу сказать, что я, человек, который олимпиадным программированием в школе и в университете занимался, какие-никакие результаты имел, решаю алгоритмические задачи куда хуже, чем ChatGPT. Да, вроде бы я в чём-то лучше него в практических задачах, но я почти уверен, что это моё преимущество - это не слишком серьёзная недоработка, которую в течение нескольких лет устранят, у меня нет в голове волшебного дыма, который невозможно повторить на нейронке. Ещё из забавного, что по тем вопросам, которые традиционно спрашивают на собеседованиях, нейронка сегодня пройдёт его куда лучше, чем подавляющее большинство людей.

Но, повторюсь, это я пока вижу, как в какой-то мере ИИ-энтузиаст, имеющий доступ к передовым моделям. Большинство IT-шников тут слегка остаёт, особенно в России, где доступ к западным моделям ещё более затруднён. Было забавно наблюдать, когда DeepSeek, доступный всем, появился, как им россияне восхищались, хотя он никогда не был лучше ChatGPT.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Думаю, что зря ты не учишься токарному делу. Совершенно зря!

somemong
()
Ответ на: комментарий от vbr

исследователи были поражены тем, как далеко продвинулся ИИ за один год

Ну да. А ещё россияне ахнули, когда увидели одну вещь и им пояснили, почему килька килька. Ну это всё ж желтизна наполовину, фу.

На самом деле я не спорю, что ИИ может что-то выдавать, и он делает полезные вещи. Мы даже сами с его помощью недавно писали хитрый запрос с jq, чтобы перелопатить один ямл в другой через джсон, и сами бы делали этого гораздо дольше. Но! В основе ИИ лежит по сути база данных, обученная на всяком шлаке. Да, ему скормили тонну всего с СО того же, насколько я знаю, и до сих пор продолжают это делать. И что-то я сомневаюсь, что все входные данные проверяются специалистами по всем областям.

Поэтому нет никаких гарантий, что оно не начнёт галюционировать в любой момент, и это можно прекрасно наблюдать. И в коде, который оно тебе напишет, может быть как нормальное решение, так и какой-то нерабочий шлак. И ты НИКОГДА не узнаешь, что оно тебе выдает, свои галюны или реальность.

А теперь представь, что такой код бездумно запихали в прошивку автопилота самолёта, который потом решит, что надо убить побольше негров и раздолбать АЭС, потому что когда-то в скормленных данных был какой-то форум, где какой-то Васян об этом писал.

Ну вот представь, что будет, если обучить ИИ на ЛОРе, например. Шизоидный уверенноый в соей илитности ненужнист? А потом он напишет прошивку, управляющую атомной бомбой.

Дурь это всё. Нельзя доверять этому дерьму ничего важнее поиска котиков.

И всё это уже давно показано в фильмах: в Пятом Элементу Лилу, почитал ынторнеты, решила убить человевечестно, в Мстителях ИИ решил, что самая главная опасность для людей сами люди и так далее. Жалко и стремно, что люди бездумно прут в будущее из Терминатора, улюлюкая и похлюпывая. Тьфу.

Zhbert ★★★★★
()

За себя могу сказать, что я, человек, который олимпиадным программированием в школе и в университете занимался, какие-никакие результаты имел, решаю алгоритмические задачи куда хуже, чем ChatGPT.

А можно заставить ChatGPT решить задачку 4-2 из второго издания CLRS? Вот тут условие с решением: https://github.com/leewwe/CLRS-2nd/blob/master/C04-Recurrences/problem.md#problems-2--finding-the-missing-integer

У меня лапки просто, не знаю, какая версия самая мощная, и как её бесплатно получить. А задача сложная, как мне кажется.

knovich
()

это опять наделение ИИ волшебными свойствами. Специалист по работе с ИИ всегда найдет способ как подавить галлюцинации, вмешаться в систему выводов и все такое.

Это и обсуждать не стоит. И можно сделать надежное верифицирование, когда код от ИИ будет в принципе более надежен, чем от человека. Просто потому, что ИИ будет знать все принципы написания надежного кода, и применять их, а человек, даже если все их знает - еще вопрос - будет ли применять.

Человек хочет быстро сделать и уйти с работы. ИИ вообще ничего не хочет. Ему задачу дали, он ее решает, как сказали.

alysnix ★★★
()

Ведущие мировые математики ошеломлены тем, насколько ИИ хорош в математике.
ошеломлены

желтуха

Kolins ★★★★★
()

Ну да. А ещё россияне ахнули, когда увидели одну вещь и им пояснили, почему килька килька. Ну это всё ж желтизна наполовину, фу.

Нет, это перевод статьи с уважаемого сайта, цитирующая уважаемых математиков. Интеллектуальные способности ИИ находятся выше интеллектуальных способностей аспирантов-математиков. А это очень высокая планка, которую подавляющее большинство IT-шников не достигнет никогда.

В основе лежит по сути база данных, обученная на всяком шлаке.

в коде, который оно тебе напишет, может быть какой-то нерабочий шлак.

Ровно то же можно сказать про людей.

представь, что такой код бездумно запихали в прошивку автопилота самолёта

Или в ракету-носитель «Ариан-5»

Нельзя доверять этому дерьму ничего важнее поиска котиков

А на луну как лететь-то?

И всё это уже давно показано в фильмах: в Пятом Элементу Лилу, почитал ынторнеты, решила убить человевечестно, в Мстителях ИИ решил, что самая главная опасность для людей сами люди и так далее.

Фильмы это аргумент :)

vbr ★★★★★
() автор топика

Да, ему скормили тонну всего с СО того же, насколько я знаю, и до сих пор продолжают это делать. И что-то я сомневаюсь, что все входные данные проверяются специалистами по всем областям.

Так точно! Причём, на SO иногда откровенный шлак. Помню, вопрос был на тему http и многотредовости в golang. В итоге вопрошающему дали ответ, мол, делай так и так, и будет тебе много тредов. И он этот ответ принял. А то, что в результате эти треды блокировались, пока один из них не завершит работу, и вся такая многотредовость псу под хвост - это ни отвечающего, ни автора не волновало. Дебильный ответ на дебильный вопрос был принят. И на вот таком шлаке учатся эти говномодели.

seiken ★★★★★
()

А теперь представь, что такой код бездумно запихали в прошивку автопилота самолёта, который потом решит, что надо убить побольше негров и раздолбать АЭС, потому что когда-то в скормленных данных был какой-то форум, где какой-то Васян об этом писал.

А смысл от такого? Оптимально с помощью ИИ написать тестов под нужные требования, заверить их людьми и после под эти тесты ИИ напишет и код.

Если и тащить ИИ на АЭС то как дополнительный уровень защиты который в некоторых ситуациях будет уведомлять людей раньше чем остальная автоматика (например в непредусмотренной автоматикой ситуации, выглядящей для ИИ проблемной).

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от knovich

Честно говоря странный текст и задача странная. Возможно последствия перевода с китайского? Какая разница для асимптотической сложности, можно ли считывать отдельные биты или числа целиком.

Как бы то ни было, вот ответ ChatGPT: текст картинка

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 6)

Ещё один интересный фактор это замена IT-шников на ИИ

ИИ пока даже водителей трамваев не заменил, о чём речь вообще

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

ИИ пока даже водителей трамваев не заменил, о чём речь вообще

Вы находитесь здесь.

По улицам ездить не может, может ездить по депо. Новость годовой давности, обновлений не нашёл.

Если вдруг кто-то попытается с вами спорить.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Да что трамваи, уже давно автопилот на обычных машинах есть: waymo, яндекс. Тут вопрос больше в юридической плоскости, а не в технической, с технической точки зрения вопрос уже несколько лет как решён.

vbr ★★★★★
() автор топика

Спасибо!

Возможно последствия перевода с китайского?

CLRS — на английском, и условие скопировано оттуда без перевода.

Интересно, такое впечатление, что где-то это решение есть, а ИИ его скопировал, причём не полностью (правая колонка таблички в середине выдаёт, и строчка сразу после неё).

Какая разница для асимптотической сложности, можно ли считывать отдельные биты или числа целиком.

Да, не вполне корректная задача, поэтому, наверное, её и нет в следующих изданиях.

knovich
()
Ответ на: комментарий от knovich

Интересно, такое впечатление, что где-то это решение есть, а ИИ его скопировал, причём не полностью (правая колонка таблички в середине выдаёт, и строчка сразу после неё).

Да, на публичных задачах ИИ тестировать смысла нет, особенно на популярных, 100% что они были в обучающей выборке.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

найдет способ как подавить галлюцинации

Сначала «специалисту по работе с ИИ» надо понять, что у его LLM галлюцинации - и желательно до того, как эти галлюцинации поедут в прод и ухерачат сервис нафиг.

no-dashi-v2 ★★★
()

Не решен. Управлять автомобилем в городе это не только препятствия объезжать.

sabacs
()

Я просто в своё время не нашёл развёрнутое решение, думал, что его нет в открытом доступе.

knovich
()

Вот я как в 97 ом родился вот так с тех пор и слышу что в найме ппц ужас гроб гроб кладбище. По факту либо ищут работу с нереалистичными требованиями, либо пытаются мыслить реалиями прошлых лет когда на рынке уже всё по другому. Кто реально хочет работать, работу находит всегда. Ее сейчас просто куча

karton1 ★★★★★
()

А не в айти?

Вроде как устроиться курьером проблемы нет. И недавно читал,что по данным какого-то крупного сайта(вроде hh.ru?) зарплата курьеров на 15% выше зарплаты людей с высшим образованием(видимо не только программистским). А также у меня тут в ближайшем Магните активно ищут кассиров на 75 тыс (и это - Ленинградская область,а не Москва,тут это хорошие деньги). Даже прямо на кассе объявления висят.

с каждым новым изменением, сделанные с помощью ИИ, растёт уровень шлака.

Ровно тоже самое происходит с каждым новым изменением,нагеренным «вайтишниками». И еще вопрос кто хуже генерит.

И хорошо ещё, если из-за «выстрела» не рухнет самолет

Ну у Боинга уже не раз падали самолёты,в том числе и из-за программных глюков. Вот прямо недавно еще один в Индии упал,но пока точных данных нет почему. Хотя скорее всего тоже. Но сам Боинг от этого не обанкротился и даже не посадили никого.

watchcat382
()

Трамваи довольно скоро научатся ездить самостоятельно и прямо из депо поедут успешно собеседоваться на мидлов.

thesis ★★★★★
()

по тем вопросам, которые традиционно спрашивают на собеседованиях, нейронка сегодня пройдёт его куда лучше, чем подавляющее большинство людей.

Да, писали что уже и на врача и на адвоката оно экзамены сдавало в США,а это там одни из топовых по сложности допуска в профессию.

Но прохождение собеседований - это такой отдельный специфический навык, не особо связанный с собственно умением работу работать. Среди людей тоже есть именно специалисты по прохождению собеседований.

он никогда не был лучше ChatGPT.

Есть вот такое халявное место где можно с ChatGPT пообщаться: https://duckduckgo.com/?q=DuckDuckGo+AI+Chat&ia=chat&duckai=1 Хотя сложно сказать «тот» это ChatGPT или «не тот». Однако штука умная,лично не раз убеждался.

DeepSeek, доступный всем, появился, как им россияне восхищались

Россияне традиционно любят халяву. Это черта национального менталитета. Впрочем - мне не удалось пообщаться с DeepSeek - оно там требовало регистрацию,а код на почту не приходил сколько я ни пытался(почта на aol.com).

watchcat382
()

Если вас не отрывают с руками, то возникают большие вопросы к тому как вы себя позиционируете, проходите интервью и к квалификации)

SL_RU ★★★★
()

снова начнут набирать на работу обычных специалистов... если таковые останутся

https://vc.ru/id744127/2052392-mit-kak-chatgpt-vliyaet-na-myslenie-studentov

рухнет самолет

Боинг сэкономит на киллере

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Когда люди откажутся от кейнсианской экономики

kaldeon
()

произойдёт очередное падение небоскрёбов из-за влетевшего в них самолета, управляемого нагенеренным ИИ говном

Хороший смысл вне заданного ТС’ом контекста.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Поэтому нет никаких гарантий, что оно не начнёт галюционировать в любой момент, и это можно прекрасно наблюдать. И в коде, который оно тебе напишет, может быть как нормальное решение, так и какой-то нерабочий шлак.

Безусловно может. Как и в коде,который напишет рядовой не сильно квалифицированный программист без многодесятилетнего опыта. И вот тут возникает вопрос - а кто их них пишет лучше/хуже. За таким работником-человеком код ТОЖЕ надо проверять.

А еще ИИ хорошо умеет переписывать старый код. Я даже один эксперимент только что тут выложил: Заменит ли ИИ программистов? (комментарий) Взял код которому 35 лет. Экспериментов было больше, как оказалось, функции типичного размера вполне себе можно скармливать на переписывание. Понятно что результат надо проверять,но это требует меньших мыслительных усилий и времени чем переписывание полностью вручную. Также можно скормить функцию и попросить оценить код. Весьма часто подсказывает довольно неочевидные моменты где и что теоретически может взглючить.

Вобщем - в роли ассистента программиста ИИ уже очень хорош. Вот бы еще натренировать какую-нибудь модель на электронных схемах чтобы и рисовал и проверял. Жаль, не умею.

watchcat382
()

Когда войны закончатся – капитал вернётся в инвестиции, наступит оттепель на рынке IT-вакансий.

snizovtsev ★★★★★
()

Не, не бомбой. Думаю, фаллоимитатором - максимум.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вобщем - в роли ассистента программиста ИИ уже очень хорош. Вот бы еще натренировать какую-нибудь модель на электронных схемах чтобы и рисовал и проверял. Жаль, не умею.

Я скармливал скриншоты схем в ChatGPT прям в виде картинок, он мне помогал разбираться.

vbr ★★★★★
() автор топика

...вбросили много печатных денег...

Нет, причина в другом.

...когда наступит оттепель на рынке IT-вакансий?

Теперь уже никогда. Мы живём в такое время, что ну его нафиг. Наступают, если угодно, новые «тёмные века».

sparkie ★★★★★
()

Но сельскохозяйственными тракторами и комбайнами рулить уже научился. Там во время уборки урожая нагрузка на людей-водителей такая что они начинают ошибаться больше чем ИИ.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Ну это не флуд и какое-никакое отношение к Линуксу таки имеет, можно всё же проявить терпимость и оставить. Но критическая масса тем об одном и том же уже накопилась. Следующую о том же самом чуть другими словами, наверное, и правда удалим как дубль. Посмотрим.

CrX ★★★★★
()

Не научился… не нужно быть таким легковерным.

sabacs
()

Переписывать/перефразировать известные сниппеты могёт. А вот думать о чём-то новом не удаётся.

Например, на днях взял бесплатный Claude Sonnet 4 и спросил «can [libevent2] bufferevent filter trigger EOF before underlying stream ends?» На что он уверенно выдал, да конечно, вот тебе код, где из функции вернём BEV_FINISHED. При том что сигнатура имеет тип результата enum bufferevent_filter_result из 3 элементов: OK, NEED_MORE, ERROR.

Короче, нейронка нашла матч запросы и ответа на SO и в опен сорс, и включила магически-ассоциативное мышление естественного языка в код.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

Если и тащить ИИ на АЭС то как дополнительный уровень защиты который в некоторых ситуациях будет уведомлять людей раньше чем остальная автоматика

1.23.39 АВАР ЗАЩИТА.5
1.23.41 АВАР 3

Suigintou ★★★★★
()

откуда у вас столько времени чтобы это все читать, тут весь день конпелируешь, потом про HR уже и читать не охота, на hh.ru сегодня резко выдало что у них сертификат стал самоподписный, ну и ладно.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Не флуд, а оффтоп. В топике про поиск работы, а в теме про ai-барахло

Kolins ★★★★★
()

Ведущие мировые математики ошеломлены тем, насколько ИИ хорош в математике

Мне кажется или вся суть ИИ в копировании? Недавно была новость про то, что он переделал doom. Так это можно сделать обычным копированием через /bin/cp. Я бы тоже восторгался интеллектом /bin/cp, но он ещё ни у кого не отнял работу.

Сможет этот ИИ портировать doom на какую-нибудь эзотерическую ОС, скажем Plan 9? Если будет хотя бы один эталонный пример, покрывающий весь API и всё, что от него может потребоваться, то да. Но программисты постоянно сталкиваются с такими задачами, для которых ещё нет эталонного примера. Взять CRM-системы: прямо сейчас люди пишут десятки тысяч таких систем, потому что каждая чем-то принципиально отличается от других. Если бы это делалось через нейронку, то пришлось бы заставлять делать новую программу через старые. А что если в старой программе нет нужной фичи? А что если нужен функционал из множества разных систем, нейронка разберётся как совместить разные проекты на одном ЯП? Что если мы унаследуем баги других систем? Что если подходящая система стоит столько $, что дешевле купить программиста из индии? И оправданы ли затраты на нейронку, область назначения которой ограничена одним проектом в данный момент времени?

(У меня нет подробных ответов на эти вопросы, я только наблюдаю со стороны.)

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 3)

А можете мне сказать, зачем айтишников столько? Ну, допустим, серверов и ого. Администраторы сетей - это постоянная работа, тут не спорю. А остальные зачем? Вот программисты - вот создали продукт X, закончили и пошли все нафиг, осталась только поддержка. До следующего обновления дотянут меньшим количеством. Для нормального существования программисты должныпостоянно создавать всё новые и новые продукты. Какие? Сколько их надо создать? Ведь это не хлеб печь. Хлеб кончается, а ваш труд будет крутиться десятилетиями, обновляясь по чуть-чуть маленьким составом. Вы создаёте не портящийся продукт. Я удивляюсь, что вы всё ещё нужны вообще. Для ежегодного переписывания с нуля на новые рельсы? Для создания абстракций абстракций? Ох, будь моя воля, разогнал бы такие конторы.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Галлюцинации с неба не берутся, хватит уже обожествлять линейную алгебру. и происходят они от настроек сети.

У кого надо - нет никаких «галлюцинаций», и все достоверно.

А для масскульта и непритязательной публики ИИ может и помечтать. Чтобы вам приятней было.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Всё так, было даже исследование, где в задачках которые так «феноменально» решает ИИ немного меняли формулировки не меняющие суть – и способности «ИИ» сразу же падали в разы. Хотя любой математик бы без проблем сказал, что это та же самая задача.

snizovtsev ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)