LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Найм в IT всё-таки мёртв

0

2

Намедни на хабрахабре появилась любопытная статья Найм в IT всё-таки мёртв, вызвавшая большое число комментариев. Если вкратце - то она констатирует сложность поиска новой работы в IT сегодня. В комментариях многие люди, как в России так и за рубежом подтверждают это явление.

Как я понимаю, если говорить про заграницу, то там фактически идёт экономический кризис. Во время ковида в экономику вбросили много печатных денег, что разогнало инфляцию. А также наняли много работников в IT. Далее для сдерживания инфляции поднимали ставку, что увеличило проценты по кредитам для юрлиц. Компании теперь вынуждены сокращать расходы, чтобы платить по кредитам, в том числе увольняя людей.

В России, конечно, своя специфика: часть IT-шников уехала из-за войны, процессы импортозамещения вроде как должны увеличивать спрос на IT, но тем не менее графики в статье выше никуда не деваются, то бишь в целом явление похожее.

Ещё один интересный фактор это замена IT-шников на ИИ. На мой взгляд пока это скорей теоретические опасения. ИИ совсем недавно начал показывать серьёзные результаты, я не думаю, что он влияет на число вакансий, это история для грядущих годов. Но тоже фактор…

Что вы про всё это думаете и когда наступит оттепель на рынке IT-вакансий?

★★★★★
Ответ на: комментарий от t3n3t

Перевожу: «никто не желает писать тесты».

А какие вы тесты пишете на поиск уязвимостей ошибок API создающих такие уязвимости?

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Я не писал о полной автоматизации.

Токарей не было. Вообще.

Все остальное делали Операторы станков с ЧПУ.

А ничего что я тебе выше кидал ссылку с хаха.ру с буквально вакансиями по профессии «Токарь ЧПУ»?

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

А какие вы тесты пишете на поиск уязвимостей ошибок API создающих такие уязвимости?

Подходящие.

Как ты занятно от общего к частному перешел, лалка :)

t3n3t
()

Давайте сравним, как и планировали по пунктам, которые вы перечислили

Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь: ты сравниваешь субъективный опыт себя и круга знакомых с субъективным опытом другого человека и круга его знакомых, а надо смотреть статистику соответствующих госорганов.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mono

Строители тоже бы так хотели. Построят дом и каждый месяц перестраивают, проходы новые пробивают, старые заколачивают, денашка капает.

Конечно всё надо поддерживать,, но не полным составом. А переписываниями занимаетесь потому что хитрые сильно, индустрию так выстроили, что клиенты даже не спрашивают почему, тупо деньги платят. А вы за эти деньги героически топчетесь на месте, перекладывая кирпичики в обну и ту же форму, но меняя местами.

Надо научить электриков каждый месяц менять и перекладывать проводку на ваши сервера. Может тогда дойдёт до клиентов, что их дурили.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Вкатуны насмотрелись инфоцыган и спамят хрюш тысячами резюме. Из-за этого нормальным людям не пробиться.

Ну так а что делать в таком случае?

Стек: python

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Строителям не нужно каждый месяц фичи добавлять по желанию левой пятки жильцов. Техобслуживание проводить, на аварии выезжать, да денежку в фонд капремонта брать - вот их задачи. Да и то не их, а управляйки с подрядчиками.

Нет, в целом то мысль ясна и даже правильна - айтишников слишком много. Но и в крайности с подобными аналогиями ударяться не стоит. Таки разные отрасли и задачи.

на новые рельсы

Ох, по больному прям :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от bryak

Если не джун, то через знакомых. Пусть они кинут твоё резюме напрямую хрюше в своей компании. Тогда не придётся конкурировать с вкатунами.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Нетворкинг на оффлайн митапах - просто существует.

t3n3t
()

Тогда беда. Особенно с питоном, который популярен у вкатунов.

ox55ff ★★★★★
()

Строители тоже бы так хотели. Построят дом и каждый месяц перестраивают, проходы новые пробивают, старые заколачивают, денашка капает.

Проблема в том, что потребитель продукта строителей хочет жить в готовом «изделии», и готов за это хорошо платить и ждать (годы).

Потребитель айти продукта хочет результат ещё вчера и желательно подешевле. Поэтому мы и пришли к тому, что продаётся сырой продукт, который дорабатывается в процессе, так и изменяется под потребности клиента, порой и под изменчивые условия.

Отсюда мы и пришли к таким практикам как scrum, continuous integration, и так далее.

Конечно всё надо поддерживать,, но не полным составом.

Поддержка почти всегда сложнее, чем разработка нового продукта с нуля.

Нужно вносить изменения в существующий код, который работает у клиентов, ничего не ломать. К тому же, чем старше код, тем сложнее его модифицировать.

Кроме поддержки, нужно ещё новые фичи пилить – это ещё люди.

У электрика взаимодействие с клиентом после сдачи работы заканчивается, а у программиста жизнь после первого релиза только начинается.

mono ★★★★★
()

Тем не менее

Я не писал о полной автоматизации.

В отличие от статьи которую запостил оратор

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Специалист по работе с ИИ всегда найдет способ как подавить галлюцинации, вмешаться в систему выводов и все такое.

Сколько в мире таких специалистов, и какова их зп по сравнению с обычными программистами?

UPD: И вообще, какие нафиг «специалисты»? Мы же вроде обсуждаем замену людей на ИИ?

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)

Я конкретно написал о сканерах и уязвимостях.

Вы же почемуто переводите на тесты, которые конечно-же пишем.

Я не уловил сути перепрыга со сканов уязвимостей на тесты.

grim ★☆☆☆
()

Хорошо.

Давайте смотреть на статистику гос органов.

Тоже вариант.

А то байки о карманниках и грабежах …

Я уверен, что это можно устроить если постараться, но так чтобы каждого?

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Все можно решить приложив усилия.

Но Зачем?

Вот и мне интересно — зачем мучиться с чужим компом, когда можно всё сделать на своём.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Попахивает желанием не делать дурную работу, которую за меня роботы делать могли бы

То есть вопрос совсем не делать дурную работу вообще не стоит — есть только вопрос, на кого её переложить.

Понемаю. Думать некогда, трясти надо %)

Nervous ★★★★★
()

Давайте смотреть на статистику гос органов.

Ну так сходи и посмотри. Я говорил о том что с обеих сторон выборка нерепрезентативна.

Я уверен, что это можно устроить если постараться, но так чтобы каждого?

Если очень постараться, то можно превратиться в современную Швецию, к примеру, которая щас с трибалтийскими тиграми договаривается об аренде тюрем, потому что своих не хватает.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Дядь, ты не понял отсылки. Херки - это фанатки виа HIM и подобного из нулевых :)

А то о чем ты говоришь это хрюши (хотя тут тоже можно сделать отсылку к одной из версий оффтопика примерно тех же лет).

t3n3t
()

Кстати, это не HR, это рекрутеры. У HR, то бишь кадровичек, чутка побольше должностных обязанностей, нежели подбор персонала.

А по какой причине бесят? Временно безработный?

t3n3t
()

Херки-херки-херки, вокруг одни херки.

Видимо ты через них не можешь проломиться на техсобес с потенциальным руководителем? Может есть какая-то проблема, которую ты не видишь и поэтому пишешь об этом в лолксах в 4 утра? Бггг.

t3n3t
()

я не говорил с ними уже года два. я отказываюсь от общения, если баба предлагает созвон. но там и без них чудиков хватает

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Не сейчас, а уже лет 20 как. Разница в том, что мерч работает на поставщика и не находится в штате компании, на прилавках которой размещает товар оного поставщика.

Что еще расскажешь? Что уборщица - это «менеджер по клинингу»?

t3n3t
()

Дядь, у тебя ретроспекция Задорнова, что ли?

Ты там пойди проспись уже. Завтра с новыми силами будешь ставить на лоре клованов и нести чуть более концентрированную чушь.

ЗЫ: Складские работники - это кладовщики, а не грузчики.

t3n3t
()

Кстати, а зачем ты вообще каких-то херок упоминаешь, ежели ты занимаешься тем, что «Постоянно ищу удаленную работу в качестве разработчика на аутсорс от 2000 рублей/час.». Что-то не так стало с аутсорсом?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от mono

Всё от того, что вы лепите каждый проект как неповторимое произведение искусства. Когда люди работают как художники, а не ремесленники, то они долго-долго пыжатся, рожают, а на выходе получается... максимум Квадрат Малевича. Смотреть не на что. Но вот новый заказчик и «творец» опять в муках рождает... Всё тот же квадрат. А почему? Потому что вы берётесь за то чего не понимаете и не хотите вникать и от этого думаете, что всё сложно. А всё состоит из «деталь стандартная. Артикул, протокол». Не надо в коде поэзии, у всех клиентов стандартные желания в одной среде. Написав один раз код его можно переиспользовать. Нестандартного кода не должно быть много. Но вы кашу по тарелке размазываете, мучаетесь, дедлайнете... Вот я прям вижу своего коллегу. Три дня я корпел над одной проблемой и не мог понять почему не работает. А до меня он занимался ей. Позвал его на помощь и сидим разбираем. Тут должно быть это, тут это, раньше работало, а теперь не работает, что поменялось? Он пошёл и втихаря вернул то, что наколобродил в другом месте. И всё заработало. Я его спрашиваю - какого хрена надо было это делать? А у него железная отмазка - «мне надо было всё это запустить, некогда разбираться!». Сядь, ска, разберись, почитай, вникни в суть, пойми, что оно делает вообще! и потом исправь то, что поломалось. Ведь всё равно всё стояло пока я не пришёл. Всё равно не сделал и ты ещё мне подлянку такую кидаешь...

Ух. Понесло меня. Всю жизнь я вижу, во всех сферах. Суета, овозня и копошение от непонимания и нежелания знать ничего в своей и смежных сферах.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Я когда похожие речи жене толкаю, жена мне говорит: «ну так стань начальником и тогда ты будешь решать как надо делать».

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Ну, тут мне легче. Меня посылают туда, где совсем плрхо и непонятно. И я буду сидеть столько, сколько я буду сидеть. (В разумных приделах)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

вы лепите каждый проект как неповторимое произведение искусства

Со сборкой программных систем всё гораздо сложнее, чем со сборкой механизмов.

В отсутствие подходящего под задачу набора стандартных запчастей со строго заданными и заранее известными характеристиками приходится изобретать запчасти самому — от этого никуда не деться.

А в отсутствие конструктора, держащего в голове общий замысел и направляющего процесс, и сами детали, и собранный из них результат могут получиться весьма причудливой формы, да. Что, конечно, влияет на возможность переиспользования и доработки.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Эм, даже в США с работой в айтишке не айс и давно. Вот смотри, есть такой чел, https://ru.wikipedia.org/wiki/Барони,_Эрик написал игрушку Stardew Valley в одно рыло (никто ни на ЛОР-е, ни в РФ, ни в мире такого повторить не смог, кроме, пожалуй Нотча, менее известного так же как Маркус Перссон). Как видишь, он писал игрушку после вуза где отучился на айтишника, работая продавцом билетов (на работу по специальности в айтишку его не взяли, ибо сочли «недостаточно умным или недостаточно приблатнённым»). Про РФ и наши реалии я даже говорить не хочу.

ЗЫ

Ах да, я почему-то уверен, что чтоб работать в айтишке не надо быть уровня Эрика. Все сеньоры клоунады и мастера флуда, которые тут собрались ему в подмётки не годятся, иначе давно были бы владельцами своих айти фирм и долларовыми миллионерами.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Nervous

А в отсутствие конструктора

Вот. Куда делись инженеры в программировании? Где основательный подход? Ты хоть булочки пеки, хотю ядрёный мелкоскоп строй, если подход как к мануфактуре, то это всё будет сделано из индивидуальных, не с чем не совместимых деталей, работать будет кое как и починить это будет очень дорого, потому что каждая деталь кустарная. И работники делающие это всё должны быть специалистами в своей области. Нельзя взять строителя космодромов и поставить его делать завёрточные машины для конфет. Результат будет каждый раз непредсказуемым. Что мы и наблюдаем в компьютерном мире. Вы пыжитесь, рвёте нервы в дедлайнах, но вы просто занимаетесь ерундой. Ваша работа должна быть стандартизированой, соответствовать сфере в которой применяется и выполнять её должен человек, который ознакомлен полностью и соответствует полностью. Всё это та же промышленность. В любой сфере так. Представь себе дорожное движение и автомобили без правил и стандартов, где каждый кулиьин пердячит на своём неповторимом уберкрафте по своему понятию как надо ездить. Все города встанут в пробках. Намертво. Что вы и делаете.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ваша работа должна быть стандартизированой

Давайте начнём со стандартизации вычислителей. А то понаделали, понимаешь, камплюхтеров — кто в лес, кто по дрова.

Потом будем стандартный язык программирования выбирать.

Nervous ★★★★★
()

То прибегут куча сторонников непотизма и расскажут тебе, что непотизм это хорошо и вообще как без него жить можно. Хотя за него надо давать сроки не меньше чем за взяточничество в особо крупных размерах.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Понимаете, вы будете играть в игру «принеси мне камень», каждый раз игнорируя неудобные аргументы и выискивая частности. Вы это понимаете, я это понимаю, к чему играть в эту бессмысленуню игру?

Вот про банкротства в Германии, например, проигнорировали, потому что это объективная суровая реальность. Впрочем, я уверен, что в недрах различных организаций уже готовятся сотни объяснений, которые будут вбрасываться через медиа и соц. сети, почему это:

1. Не так
  2. Неправильно подсчитанная статистика
  3. «У других ещё хуже»
  4. Почему это хорошо
  5. Почему это временно, а дальше уж точно всё будет хорошо

Куча умных людей над этим работает, потом методички раздаются инфлюэнсерам, блогерам, и начинает кипеть работа.

К тому же вот одно мнение, как раз попалось вчера:

Игорь Агамирзян, сотрудник Микрософт в 1990-х и 2000-х, глава Российской Венчурной корпорации в 2010-х, либерал, выросший на академической даче, рассказывал нам о своём опыте осознания действительности, противоречащем его естественному отношению либерала к Сраной Рашке, как занюханному захолустью по сравнению с американским Градом на холме и Райским садом Европы.

Он какое-то время работал в западном офисе Микрософт, где в том числе мотался в 2000-х по миру по программе Микрософта «Digital Divide».

Такие поездки дают отрезвление. С его слов, с точки зрения всего остального мира (80-90%) Россия, США и Европа вообще не отличаются друг от друга. Потому что в них люди знают, что завтра у них тоже будет еда, а сегодня они могут попить чистой воды.

Электричество, общественный транспорт, образование, медицина, пенсии, дороги, отопление/кондиционирование — вообще даже вне этого сравнения.

Русские, украинцы, казахи, поляки, бельгийцы, немцы, американцы, малазийцы — это всё Золотой миллиард. У них есть чистая вода, еда, одежда, работа. Чего в принципе нет у жителей большинства стран мира.

Я тоже пожил и поработал в разных странах, и по своему личному опыту согласен, что разница между Россией и минимум половиной оставшегося мира видна невооруженным взглядом. Сравнивать с Европой сложнее, в США, северной Америке я вообще не был.

Но как минимум я здесь живу в стране, язык которой я знаю, и на котором говорят все вокруг меня. Я здесь не иммигрант, на которого все смотрят свысока. Это уже +100 к комфорту проживания.

Chiffchaff
()

Класс. Правда я не понял зачем тут Кремль (когда переизбыток кадров выгоден корпорастам, чтоб ЗП снижать), ну да ладно.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Понял. Ответь на 2 вопроса тогда: плоская ли Земля и были ли пендосы на Луне, чтоб понятно было что ты за перец.

peregrine ★★★★★
()

Нет, в целом то мысль ясна и даже правильна - айтишников слишком много.

Или вакансий слишком мало.

Если иметь ввиду программистов и сисадминов, то например, в моем круге общения за пределами работы и форумов, вроде ЛОР, я только пару своих бывших сокурсников по институту вспомню. (У меня не ИТ-специальность). Да и то я с ними не общаюсь, просто это если вообще перебирать кого более-менее знаю. Еще пара людей имеет отношение к ИТ, но не связанное с личным программированием или сисадминствованием.

Реально, людей, которые могут хотя бы «Hello world» на чем-то написать, а тем более современном «чем-то» и тем более, что-то заметно посложнее - очень мало. И больше не стало, несмотря на все курсы вкатунов, потому что реально вкатываются на самом деле немного.

То, что несмотря на малочисленность, возникли серьезные проблемы с трудоустройством и завышенные требования к квалификации - это признак задницы в экономике. И самая задница,что не только в российской.

praseodim ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)