LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Найм в IT всё-таки мёртв

 


0

2

Намедни на хабрахабре появилась любопытная статья Найм в IT всё-таки мёртв, вызвавшая большое число комментариев. Если вкратце - то она констатирует сложность поиска новой работы в IT сегодня. В комментариях многие люди, как в России так и за рубежом подтверждают это явление.

Как я понимаю, если говорить про заграницу, то там фактически идёт экономический кризис. Во время ковида в экономику вбросили много печатных денег, что разогнало инфляцию. А также наняли много работников в IT. Далее для сдерживания инфляции поднимали ставку, что увеличило проценты по кредитам для юрлиц. Компании теперь вынуждены сокращать расходы, чтобы платить по кредитам, в том числе увольняя людей.

В России, конечно, своя специфика: часть IT-шников уехала из-за войны, процессы импортозамещения вроде как должны увеличивать спрос на IT, но тем не менее графики в статье выше никуда не деваются, то бишь в целом явление похожее.

Ещё один интересный фактор это замена IT-шников на ИИ. На мой взгляд пока это скорей теоретические опасения. ИИ совсем недавно начал показывать серьёзные результаты, я не думаю, что он влияет на число вакансий, это история для грядущих годов. Но тоже фактор…

Что вы про всё это думаете и когда наступит оттепель на рынке IT-вакансий?

★★★★★

Что вы про всё это думаете и когда наступит оттепель на рынке IT-вакансий?

Гонка вооружений во всем мире продолжает набирать обороты. Что может быть прекраснее для рабочего человека?

За рубежом недовольны только приезжие папуасы, которых на работу в ВПК не берут из-за неблагонадежности.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

У кого надо - нет никаких «галлюцинаций», и все достоверно.

Когда нейронки будут генерировать не просто правдоподобно выглядящий код, а машинные пруфы в каком-нибудь Lean4 – тогда успех можно окончательно констатировать. Но пока почему-то никто даже не пытается сделать такую демку (видимо выходит не очень), и всё это разговоры.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)

Как я понимаю, если говорить про заграницу, то там фактически идёт экономический кризис. Во время ковида в экономику вбросили много печатных денег, что разогнало инфляцию. А также наняли много работников в IT. Далее для сдерживания инфляции поднимали ставку, что увеличило проценты по кредитам для юрлиц. Компании теперь вынуждены сокращать расходы, чтобы платить по кредитам, в том числе увольняя людей.

открою страшную тайну, в России сейчас ровно то же самое. Просто посмотри на значения инфляции и ключевой ставки. На проценты по облигациям. Ставку только-только начали снижать, ещё пару лет будет туго.

Lrrr ★★★★★
()

Если вкратце - то она констатирует сложность поиска новой работы в IT сегодня.

Если вкратце:

  1. Cегодня найти новую работу в IT - несложно, просто дольше обычного, из-за кучи «вайтишников» создающих большое количество белого шума.

  2. Сегодня трудно набрать нормальных специалистов, потому что после курсов «как красиво нап#здеть в резюме», очень много времени тратится на синьоров которые тупо не знают базы языка на котором пишут. Про классические алгоритмы я уже молчу.

  3. Большинство таких статей написаны вот такими «вайтишниками», пришедшими в профессию по принципу - чёт зае#ался я канализацию чистить, у меня же вон даже диплом кулинарного техникума есть, сейчас книжку прочитаю и пойду пинать х#и на удалёнке за мешки денег.

Совсем забыл, ещё из-за табунов напрочь тупых рекрутёров - вот натурально, в аду для них даже котла отдельного не завезли, жарят вместе с риелторами.

bdrbt
()
Последнее исправление: bdrbt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Но пока почему-то никто даже не пытается сделать такую демку (видимо выходит не очень), и всё это разговоры.

Да никому это не надо. Да и с чего вы взяли, что все на свете «доказуемо»???

мы тут уже это обсуждали раньше, но напомню. Гипотеза Коллатца - тривиальный алгоритм в две строки, но никто не может доказать относительно него некие утверждения. Говорят, что там все упирается в дебри теории чисел, никто гипотезу не опроверг, или доказал.

Так и с кодом, с какой стати вы утверждаете, что относительно любого кода можно разрешить некие гипотезы? Если вы то утверждаете - решите гипотезу Коллатца для начала.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Так и с кодом, с какой стати вы утверждаете, что относительно любого кода можно разрешить некие гипотезы?

Ну те гипотезы, что нужны в программировании – разрешить в 99,99% очень просто, но муторно. Вроде bound/null checking, переполнений, локов.

Сейчас вопрос решается с помощью системы типов и глупых статических анализаторов (которые хардкодят 100500 правил), но если бы ИИ мог, скажем, доказывать безопасность unsafe блоков внутри функции которая объявлена как safe в Rust – было бы очень круто.

Можно пойти дальше, и внедрить это в компилятор, сделав систему типов более «мягкой». Типа то что раньше вызывало type checking error – теперь будет компилироваться, т.к. компилятор смог доказать утверждение безопасности.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

перетирать

От модератора это звучит двусмысленно

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Ведущие мировые математики ошеломлены тем, насколько ИИ хорош в математике

Мне кажется или вся суть ИИ в копировании?

Папа у Васи силён в математике,
Учится папа за Васю весь год.
Где это видано, где это слыхано –
Папа решает, а Вася сдаёт?
Wapieth
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Дурь это всё. Нельзя доверять этому дерьму ничего важнее поиска котиков.

Решение испозльзовать это самое ИИ везде-это политеко-экономическое решение. А проще говоря, нужно для того, чтоб кто надо в мире развитого капатализма, с столицей в Вашингтонске, зарабатывали деньги. Крупнейшие тамошние капиталисты, вроде палантиров и прочих пайпалов, заключили миллиардные контракты на внедрение и обеспечение этого самого ИИ везде, от оборонки и до туалетов. По-другому особо заработать тамошним буржуям не получится. Для тамошней экономической модели, основанной на эмиссии доллара и стимулировании спроса, нужно чтоб всегда был спрос на что-то. Что это именно, неважно. Но настойчиво убедят это приобретать и использовать. И не будут использовать-отключат газ. Работает оно, или не работает-это дело уже второй важности. Наймут толпы, и те обеспечат, чтоб вот именно оно, именно работало как надо.

slew
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

открою страшную тайну, в России сейчас ровно то же самое

Есть разница. На западе кризис-это неизбежное следствие принятой ущербной экономической модели, основанной на эмиссии доллара, стимулировании спроса, и монетизации напечатаной массы зеленых фантиков ресурсами третьих стран и фондовым рынком (это все ведет к деградации промышленности и надуванию гиганстких финпузырей). В РФ же имеет место быть прямое вредительство прозападных либералов, держащих пока всю верхушку финблока правительства. Вот они задирают ставку, рубят все программы по развитию etc.

slew
()

А чего тут думать, всем всё понятно, просто все немного прифигели. Оттепели не будет, это просто новая реальность, сейчас формирующаяся. Году к 2050 будет еще какая-то, которую сейчас никто спрогнозировать не сможет.

ivan007007
()
Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 1)

любопытная статья Найм в IT всё-таки мёртв

Как ITшник за рубежом, более того - контрактор (по вашему фрилансер), скажу что в этом году несколько сложнее.

Нашёл примерно на таких-же условиях, как и в прошлом.

Так что заголовок статьи откровенное враньё.

Как я понимаю, если говорить про заграницу, то там фактически идёт экономический кризис.

Меня всегда забавлял ваш телевизор :)

Помню на концерте ДДТ, Шевчук несколько раз поругал кризис, но потом глядя нп непонимание в зале спросил: - А у вас что нет кризиса? На что зал дружно ответил «НЕТ!»

Меньше смотрите пропагандистские каалы ;)

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Zhbert

...не в айти?

А какая разница? И, да, речь о зарубежье, у нас-то пока слава богу.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Я вовсе не идеализирую нейронку в роли программиста. А лишь говорю что среди программистов-человеков хватает тех кто программирует плюс-минус также. Будь оно иначе - на том же SO небыло бы столько кривого кода в ответах на вопросы.

watchcat382
()

если говорить про заграницу, то там фактически идёт экономический кризис

да я сколько живу, там всегда кризис

«загнивает проклятый капитализм, но как пахнет!» (ц) :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Нет.

Во-первых, много букаф.

А во-вторых, мне не известен уровень твоей общей подготовки и способ мышления. А то я напишу и меня же потом обвинят во всякой лабуде. Опыт есть уже.

sparkie ★★★★★
()

Это сопли, которые жуют с еще доковидных времен. Все есть, хаха.ру как аргумент - это вообще смех и грех. Сейчас, в основном, через галеры найм идет. Пардон, аутсорсинговые агентства, хех.

Буквально сегодня на работе прилетела новость, что будем расширяться. Текст вакансии пока не составлен, но на хаха.ру его точно не будет. Вот думаю, кидать на лор когда все согласуют, али нет. Скорее всего нет, есть профильные каналы с вакансиями в телеге.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Нет, это перевод статьи с уважаемого сайта, цитирующая уважаемых математиков. Интеллектуальные способности ИИ находятся выше интеллектуальных способностей аспирантов-математиков. А это очень высокая планка, которую подавляющее большинство IT-шников не достигнет никогда.

Похоже на подмену понятий. Математика в чистом виде - это про абстракции. Естественно, комплюхтер будет быстрее рассчитывать формулы, он для этого и создан был, внезапно. Ойтишечка больше про прикладное, с кучей человеческого фактора на местах, а не про сферические «задачи, требующие геометрической интуиции и понимания ключевых теорем» в вакууме.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ох, будь моя воля, разогнал бы такие конторы.

Пока мелкософт, близзард (тоже теперь мелкософт), амазон и весь этот прочий унылый FAANG разгоняют разрабов бувально тысячами последние пару-тройку лет, где-то на своей яхте сидит один чувак, который не умеет считать до трех, но нагнул рыночек геймдева чуть менее чем полностью, при этом еще и нам притащив эти всякие протоны. Так вот у него штат (не разрабов, а вообще, весь штат) - около 350 человек. Есть о чем задуматься.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от sergej

Ну и чем там пахнет сейчас? И речь про заграницу или капитализм? Так-то капитализм и здесь у нас тоже, никто от него не отказывался пока.

Там реально плохо в данный момент, можно сколько угодно скалить зубы, но на данный момент, в России по многим параметрам лучше. Можно найти сколько угодно стенаний соевых, сваливших три года назад, о том, насколько снизился их уровень жизни.

Chiffchaff
()
Последнее исправление: Chiffchaff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Есть ещё один аспект. Нейронке не проблема прочитать километр неструктурированного лапшекода. А потом написать ещё десять километров. Даже если на текущей итерации ошибок нет, исправлять это потом будет нереально, так же сложно, как и сейчас нормальному человеку править выхлоп компилятора. Ну и всё, приехали. Учиться-то будущие поколения нейронок будут на этом говнокоде в силу его большей представленности.

Грубо говоря, вообразим, что в 70-х нейронки бы смогли выстрелить. Тогда вместо структурного программирования, высокоуровневых языков и пр. радостей жизни мы б до сих пор хреначили ассемблерные листинги. И радовались, что с новым поколением нейронок мы можем ещё лучше читать-писать ассемблерный код. Не круто.

ugoday ★★★★★
()

Фигня всё это, просто все привыкли к тому что зп ростёт не по дням, а по часам, программистких рук везде не хватает, а сейчас просто всё успокоилось и всего то. Кто-нить знает хоть одного айтишника безработного и который +- адекватно работу ищет? Вот и я не знаю.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Скажу, что хрки как-то подозрительно активня для мертвого рынка.

ya-betmen ★★★★★
()

А по поводу влияния ИИ тут надо как бы осётра уменьшать. В прошлом году сначала идёт новость, что сап потерял 300 мил евро из-за разрыва связей с Россией ( и это очень скромные цифры, ктото рисует 1,5 ярда потерь в 10 летний срок), а через 4 месяца идёт новость что сап сократит 2 тыщи чел из-за ИИ … и вот лично у меня есть некоторые сомнения, что ИИ тут главная причина 😃 . ИИ сейчас жупел на который можно много навесить, много денег освоить и от пресс релизов с внедрением этих ии цены акций растут как грибы в дождь.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Меньше смотрите пропагандистские каалы ;)

🙂🙃

Это вы к тому, что не сдадитесь?

Так мне монопенисуально.

ПС.
Я рад, что вы не возражаете, что экономический кризис в загрнице только у вас в ТВ 😉

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

РФ для Европы - очень серьезная доля рынка. Не просто так ЕС евросовком называют. Компаниям приходиться гнуться с линией партии себе в убыток.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Кстати шикарная, пусть и невольная демонстрация тезиса в начале топика. Работодатели уже выбирают не просто среди соискателей, а готовы просто махом усекать львиную долю их (как в анекдоте - выкидываем половину пачки резюме в мусорку - лузеры нам не нужны), даже не публикуя вакансию на общепринятых площадках, а на каких-то каналах в телеге. Помню, были времена, когда HR-ы на самых занюханных форумах спамили, лишь бы расширить воронку поиска.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Кстати, шикарная демонстрация неадекватности ЛОРовцев. Додумывать за человека что-то там свое и презентовать это как однозначную истину вместо того, чтобы подискутировать. Еще и анекдоты к слову пришлись - strawman fallacy как оно есть ;)

Спасибо за подтверждение. Я не HR, если что, кстати, не хами.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Мир теснее чем кажется, а земля и вовсе квадратная - никогда не узнаешь с кем за углом пересечешься ;)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Когда вычистят вайтишников и останутся только профессионалы, как в остальных профессиях.

Good point 👍

Этим занялся ЛЛМ.

В принципе, это хорошо. Ибо запарило, когда претендент на сеньора, на интервью ге может открыть проект в своем любимом IDE.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Было забавно наблюдать, когда DeepSeek, доступный всем, появился, как им россияне восхищались, хотя он никогда не был лучше ChatGPT.

Пользоваться китайским - патриотично.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Этим занялся ЛЛМ.

Вот да, но джунов не заменит. Джун - он же профессионал без опыта, а не вайтишник, многие эти понятия путают. У джуна есть образование и бэкграунд.

В принципе, это хорошо. Ибо запарило, когда претендент на сеньора, на интервью ге может открыть проект в своем любимом IDE.

А я вообще IDE не люблю (хотя я и не погромист), так что тоже не открыл бы. Что, тоже теперь не принсипал? :-D

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

ну по баблу - да, лучше удаленно работать там, а сидеть здесь (пока ещё бакс не 60 полновесных копеек) или где-нибудь в азии, но это кому что.

так то да, как в анекдоте, не надо путать туризм с эмиграцией :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

речь про заграницу или капитализм

речь в основном про то, что некоторые топикстартеры читают советские газеты и пересказывают их на лоре)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Можно найти сколько угодно стенаний соевых

у них в принципе жизнь такая и это ошибка выжившиго

у меня есть некоторое кол-во сваливших знакомых, но они не пишут в интернетах как им хорошо или даже хотя бы нормально

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А лишь говорю что среди программистов-человеков хватает тех кто программирует плюс-минус также.

Ну, даже если настолько тупые и есть, то им можно дать пендель и скорее всего на какое-то время результат будет лучше. А нейронка всегда тупая.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Скорее всего нет, есть профильные каналы с вакансиями в телеге.

А каковы причины размещения вакансии в таком месте для доступа к которому требуется установка проприетарного софта и регистрация? Для защиты от чего это делается? Или для усложнения доступа к вакансии кому?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от sergej

у меня есть некоторое кол-во сваливших знакомых, но они не пишут в интернетах как им хорошо

В последнее время сваливали не потому что там хорошо,а чтобы тут не угодить под пули. Читал про какого-то серьезного банковского программиста который таки угодил и его убили. Удивительно дурацкий с государственной точки зрения подход к ценным специалистам. Сначала многие годы их обучать,а потом угробить вместо использования по назначению. Даже «кровавый тиран» Сталин и то использовал правильно - в всяких закрытых НИИ.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

даже если настолько тупые и есть

Есть и много. Со времен того как расплодились курсы на тему как стать программистом и проходить собеседования.

им можно дать пендель и скорее всего на какое-то время результат будет лучше.

С чего бы результату стать лучше если квалификации нет? Они даже готовое правильно скопировать из интернета не могут.

А нейронка всегда тупая.

Нейронка лет пять назад и нейронка сейчас существенно отличаются по способностям.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)