LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Найм в IT всё-таки мёртв

0

2

Намедни на хабрахабре появилась любопытная статья Найм в IT всё-таки мёртв, вызвавшая большое число комментариев. Если вкратце - то она констатирует сложность поиска новой работы в IT сегодня. В комментариях многие люди, как в России так и за рубежом подтверждают это явление.

Как я понимаю, если говорить про заграницу, то там фактически идёт экономический кризис. Во время ковида в экономику вбросили много печатных денег, что разогнало инфляцию. А также наняли много работников в IT. Далее для сдерживания инфляции поднимали ставку, что увеличило проценты по кредитам для юрлиц. Компании теперь вынуждены сокращать расходы, чтобы платить по кредитам, в том числе увольняя людей.

В России, конечно, своя специфика: часть IT-шников уехала из-за войны, процессы импортозамещения вроде как должны увеличивать спрос на IT, но тем не менее графики в статье выше никуда не деваются, то бишь в целом явление похожее.

Ещё один интересный фактор это замена IT-шников на ИИ. На мой взгляд пока это скорей теоретические опасения. ИИ совсем недавно начал показывать серьёзные результаты, я не думаю, что он влияет на число вакансий, это история для грядущих годов. Но тоже фактор…

Что вы про всё это думаете и когда наступит оттепель на рынке IT-вакансий?

★★★★★
Ответ на: комментарий от slew

Знато бомбануло

Знато

Уже бомбануло? Аж в кнопки не попадаешь. А я уж про мамку и кино собирался, по классике. Ну лан, лёд приложи, «и это пройдет». Главное, ружьё не покупай, для рок-звёзд противопоказано.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

У ии проблемы не с олимпиадными задачками - он действительно неплохо выдаёт короткие сниппеты. Но ты ему дай большую настоящую кодовую базу и попроси что-то изменить.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Пробовал. Меняет. Посмотри на Claude Code, ChatGPT Codex, Gemini CLI. Это продукты, которые как раз для этого и сделаны.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Я немного пользуюсь Gemini Pro и много пользуюсь ChatGPT Plus. Не IDE, а просто общаюсь в чате и копирую ему код (в том числе могу find распечатать все исходники проекта и скинуть оптом) и прошу изменить. Иногда он делает хорошо, но часто садится в лужу. Позитивной тенденции нет. Алгоритмы пишет неплохо, но в архитектуре без ручного направления получается микс из подходов, который потом будет сложно поддерживать.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну так надо использовать специальные инструменты. Которые делают несколько запросов с нужными промптами, могут в цикле работать, компилировать код, исправлять ошибки и все это самостоятельно. Тенденция позитивная вполне есть, люди этим реально пользуются. Конечно этому ещё развиваться и развиваться.

vbr ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)