LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Найм в IT всё-таки мёртв

0

2

Намедни на хабрахабре появилась любопытная статья Найм в IT всё-таки мёртв, вызвавшая большое число комментариев. Если вкратце - то она констатирует сложность поиска новой работы в IT сегодня. В комментариях многие люди, как в России так и за рубежом подтверждают это явление.

Как я понимаю, если говорить про заграницу, то там фактически идёт экономический кризис. Во время ковида в экономику вбросили много печатных денег, что разогнало инфляцию. А также наняли много работников в IT. Далее для сдерживания инфляции поднимали ставку, что увеличило проценты по кредитам для юрлиц. Компании теперь вынуждены сокращать расходы, чтобы платить по кредитам, в том числе увольняя людей.

В России, конечно, своя специфика: часть IT-шников уехала из-за войны, процессы импортозамещения вроде как должны увеличивать спрос на IT, но тем не менее графики в статье выше никуда не деваются, то бишь в целом явление похожее.

Ещё один интересный фактор это замена IT-шников на ИИ. На мой взгляд пока это скорей теоретические опасения. ИИ совсем недавно начал показывать серьёзные результаты, я не думаю, что он влияет на число вакансий, это история для грядущих годов. Но тоже фактор…

Что вы про всё это думаете и когда наступит оттепель на рынке IT-вакансий?

★★★★★

сложность поиска новой работы в IT

Так это кому старой мало.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А каковы причины размещения вакансии в таком месте для доступа к которому требуется установка проприетарного софта и регистрация? Для защиты от чего это делается? Или для усложнения доступа к вакансии кому?

Вероятно для усложнения доступа луддитам и упрощения доступа вовлеченным в индустрию, не?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Когда вычистят вайтишников и останутся только профессионалы, как в остальных профессиях.

это в каких таких? даже там где требуется корочки и обучение, никакого отсева посути нету. медицина тому подтверджение.

не бывает там такого, что мол из всех выпустившихся и получивших корочки, только очень малый процент (даже не двузначный) потом пошел работать по профессии. там аж 100% идут.

если бы во всех остальных профессиях была такая же конкуренция и отсев как в ИТ, то ой как хорошо бы мы все жили.

позвал ты рабочего унитаз новый тебе смонтировать, взамен старого, так он не только старое говно отчистил бы вокруг, так еще и был бы готов тебе лекцию по крепежу и монтированию унитаза провести, со всей нужной теорией (о том какие нагрузки оно испытывает, какой крепеж нужен, какая там резьба BSPP или еще какая-то, каких материалов, почему и зачем, со схемами, формулами и всем прочим сопроматом).

но такого почему-то нету. в реальности, люди этим занимающиеся, даже заводскую инструкцию с указаниями, которую кладут в комплект у унитазу не могут осилить даже за многие годы работы.

n_play
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Странно. Всегда казалось в РФ руби и рельсы чуть менее маргинальнее всяких эрлангов. Легаси сопровождать или переписывать?

bdrbt
()

ну мои знакомые начали сваливать в 2001м и в последнее время сваливали не от пуль, хотя тут у нас близко

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Странно. Всегда казалось в РФ руби и рельсы чуть менее маргинальнее всяких эрлангов.

Evrone и марсиане вышли из чата.

Легаси сопровождать или переписывать?

Да.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

Условия примерно такие: тебе нужно пять лет опыта, но при этом ты должен быть не старше 30, уметь работать за троих, владеть нейросетями, TypeScript
TypeScript

унеси назад, туда откуда взял.

n_play
()

Есть и много. Со времен того как расплодились курсы на тему как стать программистом и проходить собеседования.

Ок, человек обманул работодателя и выдал бесполезный результат. Тут работодатель заранее не знал что выйдет, пошёл на риск (вдруг чувак ок) и проиграл. Но зачем брать такой же результат нейронки, если заранее известно, что ничего выдающегося оно сделать не сможет?

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sergej

у меня есть некоторое кол-во сваливших знакомых, но они не пишут в интернетах как им хорошо или даже хотя бы нормально

конкретно тебе не пишут? в своих бложиках не пишут? или где не пишут?

или они раньше активно везде писали, до переезда о том что им тут плохо, а после переезда внезапно везде сразу же прекратили писать как им стало хорошо?

почему ты ожидал что они должно были писать хоть что-то?

n_play
()

А вовлеченные в индустриую обязательно используют проприетарный софт и регистрируются в всяких закрытых сервисах? Кто этого не делает - обязательно луддит?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от grim

потому что IDE ненужно, и никто им всерьез не пользуется, разве что в качестве плохой привычки, когда поддался на peer pressure в самом начале пути и почему-то решил что применение подобного инструмента придаст ему более «профессиональный» вид в глазах окружающих.

примерно как тот факт, некоторые например до сих пор ещ FAR-manager пользуются, потому что раньше это считалось залогом статусного профессионализма. потому что требовалось превозвысится над обычным пользователем, который мышкой папки раскладывал и перетягивал по окошкам.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

не бывает там такого, что мол из всех выпустившихся и получивших корочки, только очень малый процент (даже не двузначный) потом пошел работать по профессии.

Гугл говорит что в России большинство выпускников вузов работают не по специальности. А треть из работающих не по специальности работает вообще по другому,даже не близкому,профилю.

watchcat382
()

я не ожидал, я говорю про ошибку выжившего

я больше скажу, нормальные люди блогов обычно не ведут, а спокойно решают возникающие проблемы или радуются жизни :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

зачем брать такой же результат нейронки, если заранее известно, что ничего выдающегося оно сделать не сможет?

В абсолютном большинстве случаев от работника не требуется выдающееся. Надо монотонно делать относительно простую работу. Написание кода по уже написанному кем-то умным готовому техзаданию - не требует гениальности. И дисциплинированный средний исполнитель с нейронкой в качестве ассистента тут вполне уместен. Его производительность будет выше чем без нейронки.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Но зачем брать такой же результат нейронки, если заранее известно, что ничего выдающегося оно сделать не сможет?

Выдающегося не сможет, а вот всякую рутину ей поручать, вполне себе ок. Пример из жизни, есть API для мобил на gRPC, но блин решили в последний момент сделать ещё и REST для веба, причём там не все функции ровно мапятся на REST, значит тупой gRPC шлюз не применить, а ручками перекладывать - очень нудное тупое занятие. А если просто засесть с cursor и пошагово ему командовать, а ну ка забульбень мне из proto файлов DTO для преобразования в JSON - он сделал, потом пошагово проверяешь, даешь комментарии, он исправляет. Потом пишешь 2-3 функции маппинга «из - в», говоришь сделать так-же для всего остального, проверяешь и суммарно через часик в чатике +/- немного доработок напильником получаешь вполне работоспособное решение. Или спустя некоторое время одним махом по промпту вроде: По примеру функции такой-то, добавь ка мне повсюду трейсы, 3-4 минуты он пошкворчит - всё готово, проверяем глазами - норм. C джуном времени бы потрачено было больше, с мидлом чуть-меньше, но результат был бы приблизительно таким же. Определённо выгода есть. Главное не провтыкать момент когда он начнёт лезть куда не надо.

bdrbt
()

Вовлеченные в индустрию, внезапно, пишут проприетарный софт и подписывают NDA, пока луддиты называют опенсорную телегу проприетарной (да, я знаю что серверная часть закрыта. И?)

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

превозвысится над обычным пользователем, который мышкой папки раскладывал и перетягивал по окошкам.

Использование far и аналогов просто удобнее для задачи раскладывания папок чем мышка. Не требуется ежеминутно снимать руку с клавиатуры и за мышку хвататься. А также совершать очень точные мелкие движения,требующие повышенной внимательности и точности. По факту от клавиатуры руки устают существенно меньше чем от мышки. Конечно, у того кто на клавиатуре умеет работать,а не мучительно ищет каждую кнопку одним пальцем.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от sergej

нормальные люди блогов обычно не ведут

Вот тут соглашусь. Ибо дополнительно к своим основным занятиям еще и заниматься фактически журналистской деятельностью - это нужна весьма серьезная мотивация. Обычным людям как правило Лень.

watchcat382
()

потому что IDE ненужно, и никто им всерьез не пользуется, разве что в качестве плохой привычки, когда поддался на peer pressure в самом начале пути и почему-то решил что применение подобного инструмента придаст ему более «профессиональный» вид в глазах окружающих.

Потому что сел и поехал, а не сидишь и крутишь болты под капотом. Впрочем, второй вариант, как по мне, предпочтительнее, но, увы, в сутках всего 24 часа.

t3n3t
()

а машинные пруфы в каком-нибудь Lean4 – тогда успех можно окончательно констатировать.

потому что это by design невозможно.

нейройнка это тупо детермированная статистика + подмес рандома на выходе. а без рандома видимо совсем УГ выходит.

и самое забавное, почему именно нейронки взлетели, которые LLM - так потому что нашли способ дико эффективно распараллелить вычисление моделей для обучения (та самая архитектура «трансформер», которая произвела революцию в этом деле. для них процесс обучения перестал был последовательным и теперь пытаются нащупать предел технологии). а то, что это по факту «калькулятор слов», который им никогда перестать не сможет, никого не волнует почему-то. особенно для тех, кто его активно рекламирует и пропихивает в каждую щель.

это единственная причина почему имеем дело с LLM сегодня. если б нельзя было расспараллелить обучение, то их бы не существовало, кроме как в чьей-то теоретической публикации.

да, там могут поправить какие-то отдельные edge case-ы в пост-процессинге, типа подсчет букв в словах и прочее. но фундаментально оно другим не становится от этого. видимо для этого и нужен «бесплатный доступ», чтобы нахаляву натестировать и потом залатать отдельными заплатками все эти выявленные косяки и потом заявить, что «мы достигли полного AGI» (есть какие-то бенчмарки оторванные от реальности, под них и подгоняют это все, делая громкие заявления), чтобы было сложнее обвинить в «некачественности» продукции.

n_play
()

Писать проприетарный софт - это нормально. А вот размещать адресованное широкой аудитории объявление там где для доступа надо ставить специальный отсутствующий в дистрибутиве софт и проходить регистрацию - это странно.

watchcat382
()

потому что IDE ненужно,

Я бы не был столь категоричен. Возможно что в действительно огромных проектах,размером с хром например, использование специализированых сложнейших IDE и дает преимущества. В большинстве же случаев использование этих IDE это стрельба из пушки по воробьям.

watchcat382
()

Потому что сел и поехал

Чтобы «сесть и поехать»,то есть научиться эффективному использованию монстрообразных сложных IDE - надо потратить весьма дохрена усилий и времени. В большинстве случаев это не факт что окупится.

watchcat382
()

Никого же не возмущает использование калькулятора когда надо работать с числами? И никто не называет глупым того кто считает «в уме» медленнее чем калькулятор. Ну кроме может быть глубоко пожилых школьных учительниц в 80е годы,реально уверенных что счет «в уме» и в столбик делает их учеников умнее.

Вот также и нейронки - это как калькулятор только для слов. Весьма много задач где надо производить не сильно сложные операции со словами но этих операций много. Во многих случаях сейчас подсунуть задачу чат-боту а потом проверить результат - это быстрее и легче в смысле нагрузки на голову чем делать самому.

watchcat382
()

Потому что сел и поехал, а не сидишь и крутишь болты под капотом. Впрочем, второй вариант, как по мне, предпочтительнее, но, увы, в сутках всего 24 часа.

ты о чем вообще? главный тормоз он в голове. если ты до этого не потратил недели/месяцы чисто на освоение и знакомство со всей кодобазой, изучения архитектуры проекта и всего прочее. то вклад даже самого продвинутого IDE будет равен нулю к твоей продуктивности. а после проделанной работы по изучению кода, зачем оно вообще нужно? от того, что ты комбинацией клавиш можешь быстро открыть файлик или перейти куда-то, вообще не является боттлнеком. даже если вместо секунды ты потратишь пару минут на это, твой итоговый дневной выхлоп не поменяется.

потому что как только начнешь вносить изменения, внезапно окажется то нужно уже заранее знать что где и как и почему. а без вычитывания всего вокруг заранее (или хотя бы в предполагаемых затнутых областях) - оно ровно ничего не дает.

почему так? потому что вся механическая тривиальщина обычно уже решена, и тут надо вникать в окружающий код, идти и выискивать причины почему здесь куда казалось бы ненужных ветвлений нагромождено, хотя можно было сделать очень просто, или сидеть в дебаггере выяснять поведение (потому что тестов досконально обьяснящих происходящее еще не существует). и вот пока ты свое «простое» решение не сделаешь, не вляпаешься в то же самое говно и крайние случаи, то только потом поймешь, что на самом деле, оно таким и должно было быть и твое «простое» решение нежизнеспособно. за очень и очень редкими исключительными случаями, это обычно норма пограмисткой жизни. 99% времени тратится на выяснение того что вокруг, чтобы потом аккуратно и качественно внести свои изменения и покрыть их грамотно продуманными тестами. иногда даже нужно сделать несколько итераций (всмысле сделать что-то, потом пост-фактум понять что оно не подходит и думать как переделать и в итоге переделать еще пару раз). чем тебе тут IDE поможет?

неважно сколько часов в сутках, есть ограниченный обьем работы, который ты можешь сделать качественно. дальше этого обьема тебе ничего не поможет. если ты даже с IDE не можешь выбрать весь этот обьем, то ты что-то делаешь не так (или просто не пограмист, в этом ничего страшного нету, никто не заставляет им быть).

n_play
()

и никто им всерьез не пользуется

peer pressure

goingUp ★★★★★
()

Чтобы «сесть и поехать»,то есть научиться эффективному использованию монстрообразных сложных IDE - надо потратить весьма дохрена усилий и времени.

Не надо. Проверено.

В большинстве случаев это не факт что окупится.

Окупится. Проверено.

Какая аргументация - такие и ответы.

t3n3t
()

К примеру в Дебиан 11 есть telegram-desktop,но это не официальный клиент. Читал,что из этого клиента например невозможно зарегистрироваться.Хотя это я довольно давно читал,может и сделали уже - не проверял за ненадобность телеграма.

А на официальном сайте самого телеграма даже нет deb-пакета - предлагают только snap и flatpack.

Ну и сам факт что для прочтения вакансии надо ставить какой-то специальный софт и в нем регистрироваться - выглядит странно.

watchcat382
()

потому что как только начнешь вносить изменения, внезапно окажется то нужно уже заранее знать что где и как и почему. а без вычитывания всего вокруг заранее (или хотя бы в предполагаемых затнутых областях) - оно ровно ничего не дает.

И IDE тебе услужливо подскажет, что ежели ты поменял наименование функции, то будем там-то и там-то ее вызов в проекте менять? Вот по пунктам где и как, можно сразу везде, можно по одному.

чем тебе тут IDE поможет?

Ничем, если я чудак на другую букву и не знаю код проекта, тут все верно.

неважно сколько часов в сутках, есть ограниченный обьем работы, который ты можешь сделать качественно.

Предпочитаю пик Балмера, хехе :)

если ты даже с IDE не можешь выбрать весь этот обьем, то ты что-то делаешь не так (или просто не пограмист, в этом ничего страшного нету, никто не заставляет им быть).

Я специально подчеркнул что предпочитаю подход без IDE. Потому что люди разные, у них разные способности и потребности. Но кое-кто не выкупил даже не намека, а прямой речи и все еще старается гнуть за что-то одно. Пахнуло уравниловкой. Как-то дохрена леваков сегодня в лолксах, мм?

t3n3t
()

То есть вы считаете что это нормально - пытаться пользоваться основным рабочим инструментом не изучая его? Тогда у нас с вами принципиально разные взгляды на технику вообще,а не только на программирование. Изучения правильных приемов пользования тербует даже молоток,и это не шутка - в советской школе на уроках труда этому учили в числе прочего.

watchcat382
()

Читал

Оно и видно. Потому что:

А на официальном сайте самого телеграма даже нет deb-пакета - предлагают только snap и flatpack.

..если нажать на большую синюю кнопку Download то там будет tar.xz

Ну и сам факт что для прочтения вакансии надо ставить какой-то специальный софт и в нем регистрироваться - выглядит странно.

На хаха.ру, внезапно, для отклика на вакансию нужно ввести номер телефона. А с обсуждения хаха.ру все и начиналось. Дед, ты там глицин попей, что ли.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Ну, отмапить одно представление (gRPC) в другое (REST) – это то, с что идеально ложится на архитектуру нейронок.

Джуну всё же можно доверить больший спектр задач. А ещё в конторах часто свой код и база знаний (скажем свой yetAnotherRPC), на которых сервисы не обучены. И даже если обучить свою модельку внутри конторы, то не факт что работать она будет так же хорошо на меньшем числе примеров.

snizovtsev ★★★★★
()

То есть вы считаете что это нормально - пытаться пользоваться основным рабочим инструментом не изучая его?

Я считаю что докапываться до слов, вырванных из контекста - это то, что заслуживает осмеяния. Что до разных инструментов - на первых порах некоторые выигрывают, потому что у них с пресловутым learning curve несколько проще. Мне не нужен скилл дебаггинга в IDE от джуна. Мне нужно посмотреть как он читает и понимает код. Если он это делает в neovim с кучей плагинов - я только за, значит челове мыслит шире. Если он это делает в специализированной IDE, которая чуть ли не под руку ведет в плане хотя бы той же навигации по проекту без необходимости настраивать дополнительно этот самый инструмент - это тоже неплохо, потому что все это - инструменты для решения задачи.

Изучения правильных приемов пользования тербует даже молоток,и это не шутка - в советской школе на уроках труда этому учили в числе прочего.

Я кагбе в курсе. Как успехи?

t3n3t
()

Разницу в этих двух строках видите? Я говорил именно про прочтение.

Зачем читать вакансии, если не собираетесь потенциально на них откликаться? К слову, ходить по собесам без цели трудоустройства хотя бы раз в год - это норма: получить внешнюю оценку своих скиллов, прикинуть свою рыночную стоимость.

Вот одного не могу понять: а зачем вам закрытые в «проприетарном софте» вакансии? Почему это вас так тревожит? Они не для вас - идите соседкам интернет настраивайте.

t3n3t
()

Я считаю что докапываться до слов, вырванных из контекста - это то, что заслуживает осмеяния.

Напомню контекст обсуждения:

Чтобы «сесть и поехать»,то есть научиться эффективному использованию монстрообразных сложных IDE - надо потратить весьма дохрена усилий и времени.

Не надо. Проверено.

То есть вы считаете что это нормально - пытаться пользоваться основным рабочим инструментом не изучая его?

Я где-то неправильно вас понял?

watchcat382
()

Да, где-то неправильно поняли. Я специально дважды добавил слово «Проверено».

t3n3t
()

Так что там, кстати, про большую синюю кнопку «Download» и tag.xz?

А то якобы только снап да флатпак. На debian 11, кстати, все нормально с регистрацией, но вы же… читаааали…

t3n3t
()

Зачем читать вакансии, если не собираетесь потенциально на них откликаться?

Чтобы оценить ситуацию на рынке труда. Не пора ли готовиться к перспективе возможного сокращения.

ходить по собесам без цели трудоустройства хотя бы раз в год - это норма

Это скажем так следующий уровень soft skills. Кто его не достиг - те ограничиваются просмотром вакансий - требований и условий.

Они не для вас

Безусловно. Мне уже 56 и никто меня «с улицы» на какую-то важную сложную работу не возьмет. Тут вон люди писали что сталкивались с проявлениями дискриминации по возрасту даже в 40.

идите соседкам интернет настраивайте.

Не вижу ничего плохого в том чтобы по возможности помогать соседям. Безотносительно в чем - интернет настроить или помочь дрова поколоть,благо здоровье позволяет.

watchcat382
()

Чтобы оценить ситуацию на рынке труда. Не пора ли готовиться к перспективе возможного сокращения.

Потенциальный работодатель не обязан предоставлять эту информацию в открытых источниках.

Это скажем так следующий уровень soft skills. Кто его не достиг - те ограничиваются просмотром вакансий - требований и условий.

Нет, это буквально исследование рынка труда в отрасли. Вакансии на сайтах/в каналах мессенджеров без этого бесполезны, потому что написать можно что угодно. Я уже написал для чего это нужно.

Безусловно. Мне уже 56 и никто меня «с улицы» на какую-то важную сложную работу не возьмет. Тут вон люди писали что сталкивались с проявлениями дискриминации по возрасту даже в 40.

А в Киеве дядька.

Не вижу ничего плохого в том чтобы по возможности помогать соседям. Безотносительно в чем - интернет настроить или помочь дрова поколоть,благо здоровье позволяет.

Ну вот и занимайтесь. А то получается как в старых сезонах Симпсонов: «Old man yells at cloud».

ЗЫ: чуть не забыл - так что с телеграмом-то?

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Так что там, кстати, про большую синюю кнопку «Download» и tag.xz?

Конкретно такой кнопки не видел (специально сходил),но ссылка на гитхаб в конце страницы есть. Вот только вы путаете открытый и свободный софт. Открытые исходники бывают и у вполне проприетарного софта.

На debian 11, кстати, все нормально с регистрацией

Пишут что зарегистрироваться в телеграме можно только с мобильного устройства потому что при регистрации на него приходит sms. Может конечно и врут - журналисты они такие. Мне не актуально - я не собираюсь там регистрироваться. Да, я знаю что чисто теоретически можно арендовать виртуальный номер специально для приема смс. Но не знаю никого кому бы это реально удалось сделать.

watchcat382
()

Конкретно такой кнопки не видел (специально сходил)

Чего-чего там нет? https://desktop.telegram.org

Вот только вы путаете открытый и свободный софт.

Это кое-кто другой что-то путает. С какого перепугу вам кто-то что-то должен в плане размещения вакансий исключительно в открытом и/или свободном софте?

Пишут что зарегистрироваться в телеграме можно только с мобильного устройства потому что при регистрации на него приходит sms

Да, вот ведь какое дело. При чем тут вообще какой-либо конкретный дистрибутив? Что за ахинею вы несете?

Да, я знаю что чисто теоретически можно арендовать виртуальный номер специально для приема смс. Но не знаю никого кому бы это реально удалось сделать.

Дед, иди пей таблетки. Это аллес.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

Потенциальный работодатель не обязан предоставлять эту информацию в открытых источниках.

Безусловно, но ситуацию на рынке труда по своей специальности можно выяснить посредством анализа косвенных признаков.

Вакансии на сайтах/в каналах мессенджеров без этого бесполезны

Нет. Это тоже один из возможных источников информации.

написать можно что угодно.

Один работодатель может написать что угодно. Но все сговориться писать одинаковое «что угодно» не могут. Сказать при личном общении тоже могут всё что угодно,однако вы сами предлагаете ходить на собеседования.

watchcat382
()

Чего-чего там нет? https://desktop.telegram.org

Там есть вторая строчка снизу «Source code is available on GitHub.» Именно кнопки - нет,но эта строчка сама по себе ссылка.

С какого перепугу вам кто-то что-то должен в плане размещения вакансий исключительно в открытом и/или свободном софте?

Вы меня неправильно поняли. Я говорил не о размещении вакансий обязательно в открытом софте,а в открытом доступе. Применительно к современному интеренету это практически означает - на свободно доступном веб-сайте. Вот как hh.ru куда любой может зайти и почитать вакансии,нигде не регистрируясь,не заморачиваясь номером для получения смсок и никакой проприетарный софт не устанавливая. Довольно логично,что для установки чего-то специфичного нужна дополнительная и существенная мотивация,особенно если там еще и регистрироваться надо.

P.S. А «дедом» вы и сами будете,и быстрее чем вам кажется.

watchcat382
()

Там есть вторая строчка снизу «Source code is available on GitHub.» Именно кнопки - нет,но эта строчка сама по себе ссылка.

Большая синяя кнопка

Вы меня неправильно поняли. Я говорил не о размещении вакансий обязательно в открытом софте,а в открытом доступе

Ненене, Девид Блейн, ты писал про «проприетарный софт», который надо устанавливать (причем утверждал, что в репозиториях его нет) и в котором надо регистрироваться. Именно об этом речь и шла.

P.S. А «дедом» вы и сами будете,и быстрее чем вам кажется.

Конечно буду. Вот только ты к тому времени уже будешь в деменции (или уже?).

t3n3t
()

И никто не называет глупым того кто считает «в уме» медленнее чем калькулятор. Ну кроме может быть глубоко пожилых школьных учительниц в 80е годы,реально уверенных что счет «в уме» и в столбик делает их учеников умнее.

если вся система обучения была выстроена вокруг того, что калькулятор фактически не нужен (или даже вреден), то в чем она не права? если чуть менее чем все вводные данные в «синтетических» и чрезмерно упрощенных задачах из школьных учебников были заблаговременно подготовлены должным образом чтобы там все делилось на цело и вообще не требовало каких-то сложных действий. что не так-то? если тебе для решения подобных тривиальных задач требовалась помощь калькулятора, когда все остальные успешно и быстро справлялись без него, то почему ты считаешь, что проблема была не на твоей стороне?

вот если б тебе на практических лабах по физике не давали им пользоваться и заставляли считать корни третьей степени в столбик на листе бумаги, то можно было притянуть «самоуправство» и пойти жаловаться административным путем директору и дальше по цепочке начальства, но такого конечно же не было никогда. или бы если бы на тех же лабах запрещали вместо калькулятора таблица брадиса пользоваться для тригонометрии и заставляли как-то вручную это высчитывать, но такого конечно же не было никогда. в чем суть нытья?

не перманетно же заклеймили глупостью раз и на всю жизнь, просто в некоем определенном контексте, кто-то справился хуже остальных при тех же самых вводных, очевидно что в такой ситуации оценка «глупый» имеет место быть. но это же относительно все.

кстате в случае совка, логарифмическая линейка все же была более лучшим инструментом, потому что очень многое что на ней возможно было считать, имело под собой хоть какой-то физический/практический смысл и связь с реальным миром. потому что там эволюционным путем был произведен отбор входных параметров и доступных функций. вычисления были «более» осязяемые и осознанные в этом плане, более приближенные к реальности, потому что опирались на понимание, фундаментальные свойства и диапазоны значений вычисляемых величин. очень многое было попросту нельзя сделать, потому что диапазон значений не позволял (или точность), или «физический смысл».

а вот в калькулятор можно было вбивать любые цифры и он выдывал много бесполезных с практической точки зрения цифр наружу.

в этом случае калькулятор нес вред. пользы от логарифмической линейки в изучении и освоении предметов было бы несравненно больше, просто потому что ее возможности сильно ограничены и для успешного применения нужно было применять мозг и разные математические трюки и свойства. а уж если осилил эти трюки, то считай что прошел отбор в неглупые.

кстати, мне вот до сих пор неизвестно, насколько глубоко и хорошо обучали типичных школьцов в совке искусству пользования логарифмической линейной.

просто судя о моих распросах еще живой родни, аж в 90х годах, после найденной в закромах кладовки линейкой вообще никто не умел пользоваться. кроме как явными значениями шкалы от 1 до 10, типа квадратов и кубов и то после долгого и внятного всматривания в цифры и поиски закономерностей. так это и сам заметил, ибо не слепой. (а уж как нужно поступать с десятичной точкой, то вообще никто даже будто не догадывался о существовании таких материй в принципе)

а попавшаяся статья и вся информации из бумажных журнала/энциклопедии о них, обьясняла лишь парочку тривиальных действий по A/B, C/D и K шкалах, без пояснения нюансов. типа сейчас умножим 2 на 3, разделим 4 на 2, или посчитаем квадратный корень из 9. что нужно делать хотя бы с двузначными или трехзначными числами, тщательно скрывалось. основные моменты и принципы работы не освещались.

а все имеющиеся у нас еще советские учебники, вообще не содержали никакой информации о ней, я проверял.

всякие приколы, типа того, что площадь круга там можно реально лишь одним движением посчитать (или наоборот, диаметр из площади) - узнал лишь только глубоко прожив за 30 лет.

особенно забавно, что когда нужно что-то такое, то приходится искать/проверять что не забыл формулу подсчета круга, а потом обратно из нее выводить диаметр исходя из площади, чтобы проделать это на калькуляторе, потому что задача очень и очень редко возникает, чтобы хранить в голове все формулы или в уме это все делать. и без листка бумаги в таком случае даже с калькулятором никак.

Во многих случаях сейчас подсунуть задачу чат-боту а потом проверить результат - это быстрее и легче в смысле нагрузки на голову чем делать самому.

вот только чтобы проверить и выявить изъяны, нужно иметь навыки более высокого уровня, чем чтобы просто сделать самому тоже самое.

например мне никто не мешает подправить пару строчек кода в модуле ядра, чтобы оно работало для меня. но как сделать это, чтобы не создать этими парой строчками багов и проблем больше, чем этих самих строчек, мне неведомо. потому что вне моей компетенции и области знаний, а уж чтобы изменения от меня в итоге приняли - тем более. не потому что там что-то фундаментально сложное требуется делать (речь же про пару строчек!), а потому что неведомо что там может еще поломаться, чего вообще не ждешь.

чтоб ты понимал, проверка - это не тупое «работает для меня», когда даже не понимаешь почему оно может не работать и не догадываешься о таких вариантах. это именно некое доказательство (хотя бы попытаться найти и привести и провести проверку контр-примерами в каких случаях оно потенциально может не работать.)

а примитивщина не должна давать нагрузку на голову, потому что она примитивщина.

вот если бы ты сказал, что тебе надо например из каких-то там логов что-то выгрести единоразово, или простой скрипт на выброс сделать (который ты потом никогда не будешь дорабатывать и не планируешь использовать годами на пролет), т.е. механическая и простая и небольшая работа без претензий к качеству исполнения, то да, такое можно попробовать делегировать, тем более врядли задача является уникальной и аналогичные решения существуют и находятся. но такие задачи возникают нечасто, я бы сказал что даже далеко не каждый день.

короче оно применимо в каких-то очень ограниченных и редких случаях, чуть лучше и чаще чем сломанные часы со стрелками, которые по-прежнему показывают время точно 2 раза в сутки, в не зависимости от внешних обстоятельств.

неминуемо и ожидаемо все чаще будут наступать моменты, когда ты будешь несколько часов дебажится пытаясь найти почему оно не работает. вместо того, что бы спокойно и вдумчиво за условный часик сделать свое.

Вот также и нейронки - это как калькулятор только для слов.

вот оно поэтому и идеально подходит для работы с текстом из человеческих языков. вот только код очень далек от любой продукции сделанной из человеческих языков.

Весьма много задач где надо производить не сильно сложные операции со словами но этих операций много.

у тебя? или у кого? у типичных пограмистов таких задач обычно нету.

а для всего того, где требуется хоть какая-то формальная логика, дальше бесполезной примитивщины оно ожидаемо ломается.

в реальном мире, в реальных продуктах, например чуть менее чем всегда количество кода лишь тестов, больше чем кода самого программного продукта (иной раз более чем в разы). а без досконального знания что и как ожидается внутри с точки зрения реального кода, добиться результатов методом скуления чат-боту или интегрированному помощнику в IDE, не суть важна форма этой активности, попросту не выйдет.

n_play
()

Лет 30 назад в Беларуси на небольшом заводе были только станки с ЧПУ.

Токарей не было. Вообще.

Хотите сказать что до вас не добралось?

grim ★☆☆☆
()

Большая синяя кнопка

У меня на этом месте показывается Get telegram for Windows. И скачивается там exe. А на вашей картинке нет ссылки на гитхаб которая у меня есть(малозаметная внизу).

ты писал про «проприетарный софт»

А что - нет что ли? Свободный софт это к примеру джаббер,если уж о месенджерах говорить. И там номер для приема sms для регистрации не требуется.

в котором надо регистрироваться.

А что - нет что ли? Для меня было бы также странно публикация вакансии и в джаббере - именно потому что там тоже требуется регистрация. И ожидать наличия джаббер-аккаунта от произвольно взятого человека столь же странно как и телеграм-аккаунта или любого другого,наперед заданного,да хоть аккаунта на госуслугах.

утверждал, что в репозиториях его нет

Признаю,заблуждался - был в полной уверенности что в дистрибутиве неофициальный клиент,аналогично вотсапу и ныне покойному icq. Но тут по всей видимости исходники клиента официальные. Как неофициальные клиенты работают - ну сами знаете. А произошло мое заблуждение от того что сопровождающим там указан программист с русским фио и российским почтовым адресом.

будешь в деменции (или уже?).

Можно бы и более снисходительно относиться к пожилым людям. Тем более что заблуждаться могут и не только они.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)