LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Найм в IT всё-таки мёртв

 


0

2

Намедни на хабрахабре появилась любопытная статья Найм в IT всё-таки мёртв, вызвавшая большое число комментариев. Если вкратце - то она констатирует сложность поиска новой работы в IT сегодня. В комментариях многие люди, как в России так и за рубежом подтверждают это явление.

Как я понимаю, если говорить про заграницу, то там фактически идёт экономический кризис. Во время ковида в экономику вбросили много печатных денег, что разогнало инфляцию. А также наняли много работников в IT. Далее для сдерживания инфляции поднимали ставку, что увеличило проценты по кредитам для юрлиц. Компании теперь вынуждены сокращать расходы, чтобы платить по кредитам, в том числе увольняя людей.

В России, конечно, своя специфика: часть IT-шников уехала из-за войны, процессы импортозамещения вроде как должны увеличивать спрос на IT, но тем не менее графики в статье выше никуда не деваются, то бишь в целом явление похожее.

Ещё один интересный фактор это замена IT-шников на ИИ. На мой взгляд пока это скорей теоретические опасения. ИИ совсем недавно начал показывать серьёзные результаты, я не думаю, что он влияет на число вакансий, это история для грядущих годов. Но тоже фактор…

Что вы про всё это думаете и когда наступит оттепель на рынке IT-вакансий?

★★★★★
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Где основательный подход?

Времени на конструирование и денег на конструктора нет, так что будем выкручиваться как обычно %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Не надо перекладывать на канплюкторы. Это другое. ты понял о яём я.

Хотя несёт меня сегодня на мельницы...

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Это и есть проблема о которой я говорю. И конца краю этому не будет. Пока нас всех не заменит ИИ. И мы с тобой схватимся в попытке сожрать друг друга.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Прибелтийские тюрьмы дешевле и пустуют.

Почему бы не сдать в аренду.

А так, в Швейцарии весьма спокойно в плане преступности. Друзья оттуда родом, летом ездили на 2 месяца

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Т.е. уходите от ответа.

Ок

Я, чесно говоря, этого и ожидал 😉

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Не могу сказать, когда наступит оттепель, но подтверждаю, что за бугром (как пример, Швеция) в ИТ всё плохо. Почти 2 года назад было хорошо и получал много предложений, сейчас же - тишина.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

то можно превратиться в современную Швецию

А так, в Швейцарии

Дядь, ты это… впрочем, без комментариев, ни к чему.

t3n3t
()

Что вы про всё это думаете и когда наступит оттепель на рынке IT-вакансий?

Найм в IT умер года 3 как. Из за этого я вынужден собственную пропреитарщину производить ибо попытки поиска работы python-разработчиком закунчиваются в лучшем случае контактами с пьяными HR.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

У тебя читается так, словно есть некий заговор программистов, которых хлебом не корми, дай кашу по тарелке поразмазывать.

Все хотят сделать спокойно дело, и пойди вечером домой любить жену и кушать шашлык на крылечке.

Все любят использовать стандартный, хорошо протестированный код.

Все любят работать с готовым и выверенным ТЗ, по которому можно взять, все понять и сделать.

Почему на практике получается то, что получается? Потому что очень редко бывает так, чтобы сначала согласуем ТЗ и конструкторский план, вплоть до артикулов и протоколов, а потом спокойно работаем.

Написав один раз код его можно переиспользовать. Нестандартного кода не должно быть много.

Эволюция кода такова, что стандартный код «вызревает» из нестандартного, путём долгого и порой болезненного эволюционного процесса.

Бывают исключения, когда сразу получилось хорошо и все рады, но очень редко.

И чем сложнее задача, которую решает код, тем сложнее дойти до стандартизации.

Самый яркий пример – язык С++.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А вот размещать адресованное широкой аудитории объявление там где для доступа надо ставить

Там в предыдущих сообщениях vbr (автор темы) совершенно справедливо отметил, что это просто один из способов отсева кандидатов: разместить вакансию для начала в профильном полузакрытом сообществе, «для своих». Если не найдут, то разместят в более широком доступе. А если сразу найдут, то сэкономят время и деньги на оплату hh.ru.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от mono

И чем сложнее задача, которую решает код, тем сложнее дойти до стандартизации. Самый яркий пример – язык С++.

Так сложность задачи зависит ещё и от уровня разумения решателя этой задачи. Описание и сам стек сетевых протоколов TCP/IP умные люди из американского ВПК написали с первого раза на «отлично», а в своём языке Си++ университетский теоретик Страуструп понаделал кучу ляпов и до сих пор никак выкарабкаться из них не может.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Есть одно важное отличие. Сапиенс взял, и проверил на практике, поставил эксперимент по прочитанному. А говноводель никаких экспериментов не проводит.

seiken ★★★★★
()
Девушки в России больше не мечтают об IT-специалистах, теперь в "фаворитах" врачи и стоматологи, выяснили для РИА Новости специалисты дейтинг-сервиса Mamba.
dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Строители тоже бы так хотели

Для получения результата труда строителей нужно брать ипотеку и выплачивать её двадцать лет. Программисты тоже бы так хотели.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Вот про банкротства в Германии, например, проигнорировали, потому что это объективная суровая реальность.

Объективная, но не суровая. Мы в 90х картошку на даче выращивали, не смотря, что потомственные горожане. Мешка картошке семье хватало на месяц. 12 мешков — год кушать можно от урожая до урожая. Большое дело. И так у всех, у кого в принципе была дача. Германия и близко не подошла к такому провалу. Текущий уровень кризиса: выбрать ресторан попроще, опции у новой машины подбирать более тщательно и т.п. Можно смело игнорировать.

С другой стороны, непонятно что делать. Раньше Германия занимала привилегированное положение в мировой экономической системе: полезные ископаемые скупала подешевле, применяла технологию, мастерила всякие штуки и продавала подороже. И немецкий рабочий за час мог зарабатывать как индонезийский за день. Сейчас и с дешёвыми ископаемыми проблемы, и Китай научился делать всё то же самое, только дешевле, быстрее и лучше (выберете любые два, а то и одно, конечно, но этого хватает). И что-то не слышно, чтобы был какой-то новый план как жить дальше.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Мне уже 56 и никто меня «с улицы» на какую-то важную сложную работу не возьмет

Количество приглашений на работу, отправленных соискателям в возрасте старше 50 лет, выросло за первые пять месяцев 2025-го на 95% - до 5,1 млн. Это следует из данных hh.ru, которые провели подсчеты специально для Известий

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Да, Европа имеет огромные запасы жира, и падает с гораздо большей высоты, то есть им придётся пройти большее расстояние до уровня земли, и процесс этот займёт больше времени. Возможно, десятилетия.

Но тенденция видна однозначная, и нет ни одной рациональной причины, чтобы остановить или развернуть это падение.

Точнее, есть ровно один способ его притормозить или развернуть: дранг нах остен.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Мне нет 50 (будет достаточно скоро, к сожалению). Если я указываю возраст в резюме, то получаю 0 откликов. Если не указываю, то получаю собесы и офферы. Увы.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Точнее, есть ровно один способ его притормозить или развернуть: дранг нах остен.

В прошлый раз не очень получилось. А в позапрошлый ещё хуже. Так что хотелось бы как-нибудь без этого. Кроме того, если Германия (и шире того — ЕС) и приобретёт колонии в каком-то смысле, то как защитить актив от ГБ и США?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Это уже чисто политические/экономические темы, которые с большой вероятностью потрут.

Точка зрения, которую я хотел высказать: в России всё уже весьма неплохо, а в перспективе, будет сильно лучше.

Какие-то пертурбации будут, как и в любом обществе. Какие-то профессии будут становиться менее востребованными, какие-то более.

Как с IT: лет 7 назад был бешеный спрос, сейчас в разы меньше, чем тогда. Джуны воют, что вообще невозможно вкатиться в профессию, нигде не берут. Но профессионалов с опытом пока ещё берут, и предлагают конкурентные зарплаты.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Китай научился делать всё то же самое, только дешевле, быстрее и лучше (выберете любые два, а то и одно, конечно, но этого хватает)

Есть мнение, что Китай умеет копировать и делать вещи по чужим чертежам, а сложное высокотехнологичное изобретать с нуля сам пока не осилил.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Описание и сам стек сетевых протоколов TCP/IP умные люди из американского ВПК написали с первого раза на «отлично»

Они «стояли на плечах гигантов» в виде NCP, OSI/ISO.

а в своём языке Си++ университетский теоретик Страуструп понаделал кучу ляпов и до сих пор никак выкарабкаться из них не может.

Уже много десятилетий С++ разрабатывается умнейшими людьми со всей планеты, а не только одним теоретиком.

Сильно проще не стало.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Есть мнение, что самоудовлетворение — занятие безусловно приятное, но непроизводительное. В 2018-м году (может раньше) в Берлине начали чинить плитку на станции метро «Бисмаркштрассе». Через год в Китае приступили к постройке орбитальной космической станции. Базовый модуль вывели на орбиту в 2021-м году. Плитку чинят до сих пор (а может там завершают ремонт и сразу начинают новый, каждый раз как проезжаю мимо там какая-то стройка идёт). В Китае построили 40 мегаметров (может уже больше) высокоскоростных железных дорог. Метро в Берлине и поезда по Германии разучились ходить по расписанию. Зелёная афера должна была создать рынок для немецких товаров в Африке и Азии. А на самом деле создала рынок для китайских автомобилей в Германии. Хотя ещё пять лет назад фраза «рынок для китайских автомобилей в Германии» звучала как начало анекдота.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

Сначала пришли за экономистами-юристами, коих в первой половине 90-х расплодилось видимо-невидимо. А потом как-то мода прошла. ИЧСХ, экономика это пережила и даже развивается.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Германия и близко не подошла к такому провалу

У них это грядет в ближайшем будущем. РФ через это уже прошшла. Эпоха рейгономики приходит к концу, вместе с ее атрибутами, вроде среднего класса.

slew
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Сама тема довольно провокационная. То, что в комментариях будет танцпол, было очевидно.

Но в целом, я согласен: эра сытого существования подошла к концу. То, что идёт уже несколько лет (скажем так, с 2019-2020) - это попытка переделить оставшийся куцый пирог, решить, кто в новом мире будет жить сыто, а кто - голодать. И голодать придётся многим.

Спад в IT тоже, КМК, связан с этим. IT - это про обслуживание индустрии, а ей сейчас несладко.

Когда тенденция переломится, и переломится ли вообще, для меня нерешенный вопрос. Лично я уверен, что в РФ изменится к лучшему, но, наверное, только через несколько лет.

Впрочем, даже сейчас достаточно много окологос контор, ведущих найм сотен разработчиков на проекты по импортозамещению. На словах кандидатам обещают и конкурентные зарплаты и другие плюшки. Как оно будет на делах - не знаю, пока ещё не работал в такой. Но приглашения получал не раз.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Лично я уверен, что в РФ изменится к лучшему, но, наверное, только через несколько лет

В РФ вообще поле непаханное. Экономика недоинвестированная и исскуственно пришибленная. Практически дно и сон. Тут возможности для роста большие. Для этого все есть, начиная с всех ресурсов. Просто идет ацкий саботаж со стороны агентов вляния, работающих на глобалистов. И с ними ничего не сделать. Они сами могут со временем отпасть, если заказчику с запада поплохеет настолько сильно, что тупо не хватит ресурсов всю эту кодлу в РФ выпасать.

slew
()
Последнее исправление: slew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Китай умеет копировать и делать вещи по чужим чертежам, а сложное высокотехнологичное изобретать с нуля сам пока не осилил.

Не так сильно важно кто изобрел. Важно - кто сделал и смог продать чтобы окупить затраты. В СССР много чего крутого изобретали,но обычно оно оставалось в виде нескольких оптытных образцов.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Спад в IT тоже, КМК, связан с этим. IT - это про обслуживание индустрии, а ей сейчас несладко.

Я конечно тот ещё мамкин экономист, но мнение имею. IT постоятнно пытается играть по правилам финансового сектора. И тучные году ему это позволяют. А потом приходит «крах доткомов». Ну, невозможно бесконечно страдать хернёй и получать за это большие деньги. Спад закончится — пузырь почнёт надуваться по новой.

Насчёт сладко индустрии или нет — я верю в производство стали и электроэнергии, как главные показатели экономики. Во-первых, это хорошие индикаторы, т.к. всё вообще делается из них. И даже в производстве услуг консалтинга и аудита есть доля стального проката, т.к менеджеры сидят в офисах, а офисы делаются из железобетона. А, во-вторых, эти показатели крайне сложно подделать. Электростанции и сталеплавильные заводы — крупные предприятия, они на виду все и там мало что можно скрыть. И если посмотреть на эти данные: сталь, электричество, я большой беды не наблюдаю.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

экономика это пережила и даже развивается

Не совсем понял посыл. Типа, главное чтобы некая экономика развивалась, а всё остальное неважно?

utf8nowhere ★★★★
()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

Реальная жизнь, или, как вы высказались «некая экономика» это одно дело. А шумиха вокруг профессии — совсем другое.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

«А почему динозавры от удара метеорита с земли слетели, а люди - нет? Потому что люди были прикреплены к поликлиникам» (анекдот)

Paka_RD
()
Ответ на: комментарий от ugoday

И если посмотреть на эти данные: сталь, электричество, я большой беды не наблюдаю.

Сталь стали - рознь. И главное, что с этой сталью делается.

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Всегда можно предложить новый уровень детализации, вбросить требующую внимания подробность и таким способом обесценить любой анализ. Да, так можно что-то прояснить, а можно и напротив всё запутать, утопив обсуждение в бессмысленной болтовне.

В данном случае речь идёт о выборе интегральных показателей, способных несколькими числами описать сравнительное состояния экономики. Для человека я бы предложил в качестве таких показателей использовать температуру и относительный доход. Градусник показывает 36.6° и он входит в верхние 25% по стране? Помещаем его в квадрант «здоровые и богатые». Безусловно жизнь человеческая двумя цифрами не описать целиком, но нам этого и не нужно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

В данном случае речь идёт о выборе интегральных показателей, способных несколькими числами описать сравнительное состояния экономики.

Это называется «смотреть в книгу и видеть фигу».

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Если у вас в голове есть какая-то мысль, которую вы можете изложить, не сдерживайте себя. В противном случае, желаю вам хорошего дня.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

если обучить свою модельку внутри конторы

у нас пробовали дообучить, получилось сильно хуже, потому что стал галлюцинации ловить (пыталась присунуть модельки и паттерны наши с высоким приоритетом, зачастую по принципу «слышу звон, не знаю где он»), там где стоковая нормально работала. Потому забили

arcanis ★★★★
()

Мёртв как и экономика РФии. От осознания этого факта у местных глубинариев подгорает пятая точка, что аж посты трут. Судорожно пытаются бороться со статистикой, где вакансий в 6 раз меньше чем условно до войны (чисто график кол-ва вакансий с hh), так и ещё куча других факторов накладывается (90% вакансий - ghost jobs). Другие идиоты то с ИИ носятся, то у них во всём вайтишники виноваты.

Даже если не считать тупых харь и задротские собесы, то в этом месяце меня аж 2 человека тупо загостили, то вроде нанять хотели, назначили собеседование (техническое) а потом пропали. Вот тебе и найм, и так сейчас по умолчанию.

Skullnet ★★★★☆
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Мёртв как и экономика РФии.

«Помогите Даше освоить школьные основы экономики»

то в этом месяце меня аж 2 человека тупо загостили

Да-да, рассказывай больше, тебе на ЛОРе предложили прособеседоваться на работу с солидной (особенно для тебя) зарплатой, но ты тут же обосрал и предлагающего и его работодателя, так что так тебе и надо. Такие как ты просто обязаны страдать, пока голова не повернётся в нормальную сторону.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

«Помогите Даше освоить школьные основы экономики»

Где российская микроэлектроника, автомобилестроение? Почему у тебя всё китайское (уже совсем под Китай прогнулись)? Давай отвечай на вопрос, а то в прошлый раз мы зассали.

Да-да, рассказывай больше, тебе на ЛОРе предложили прособеседоваться на работу с солидной

Ноунейм тролли с ЛОРа с сомнительной репутацией за работодателей не считаются.

так что так тебе и надо

Классовая солидарность отсутствует напрочь. Так и запишем.

Такие как ты просто обязаны страдать

Ухх, вот представляешь лицо человека которое это писал. Страдаешь хернёй тут ты.

Skullnet ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Ухх, вот представляешь лицо человека которое это писал. Страдаешь хернёй тут ты.

Есть смутное подозрение что не все твои собеседники мучаются выбором между новыми колонками и «парой бутылок водки».

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Дядь, это твоя цитата, алло :)

Ты это, иди проспись, а то завтра понедельник - опять на собесы идти, видимо. Колонки-то купил хоть? Или все-таки пару бутылок водки?

t3n3t
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)