LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИТ в России

 ,


0

2

Из интернета и по ТВ постоянно слышу как куча народу из ИТ берут какие то ипотеки, зарплаты у них там высокие.

Буквально на днях по ТВ говорили про инвестиции, и там на первом месте именно ИТ (перед банками и нефтегазом). Порядка 500 миллиардов им отвалили (если правильно помню цифру) …

Так вот у меня вопрос а что они в конечном счете делают? Что из нового полезного написали?

Смотрю по продуктам: 1C, Ascon, DrWeb так они уже давно существуют. Взять какие нибудь Avito, Сбер-онлайн и прочее web ну там если размахнуться с запасом на все, ну 300-500 человек. А остальные что делают?

P.S. Причем как я понял ИТ имеется ввиду люди работающие в компьютерных фирмах и выпускающие ПО. Например программисты по 1С работающие на каком нибудь предприятии к этому ни каким боком не относятся.

★★★★★

Ну вот я коз и свинок развожу, например. А ты можешь, не знаю, менеджером по продажам поработать. Почему нет то.

А получают все эти миллионы вполне конкретные личности, не переживай. Те кто надо.

LightDiver ★★★★★
()

Так вот у меня вопрос а что они в конечном счете делают? Что из нового полезного написали?

Мне кажется, это вы просто не вписались.

somemong
()

Так вот у меня вопрос а что они в конечном счете делают?

ты у депутатов зарплату видал? так вот к ним такие же вопросы и вообше вся россия такая - чем выше зарплата, тем больше никчемности, казалось бы - абсурд, но нет - здесь нет никакого абсурда, ибо при капитализме и должно быть так - вначале мне про это учитель в школе рассказывал, а потом сам на себе испытал и сейчас могу сказать вполне определенно - чем больше работаешь тем меньше зарплата, к примеру за один отработаный день - тебе 5 тысяч легко заплатят, но если отработать 20 таких дней - 100 тысяч уже не получишь, максимум 60 и что бы добить до 100 - придется 30 дней в месяц корячиться, вот такая странная математика - как кредитный калькулятор.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

У меня все таки больше вопрос про софт. Может я что то не знаю и у нас есть какие то новые крутые программы?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

Нет там именно аккредитованая ИТ компания должна быть. Если это не ИТ компания то ты в пролете и по фигу ты программист или админ и т.д.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Может я что то не знаю и у нас есть какие то новые крутые программы?

Ничего, пишут мобильгные приложения и web сайтов для всяких крупных компаний типа банков, яндексов, мэйлов и прочих авитов.
И не все там код пишут, есть целая куча продукт-менеджеров всяких, котоые сидят на большой зарплате и рисуют отчеты о проделанной работе для руководства, получая от этого руководства премии за «успешно закрытый квартал».

Kolins ★★★★★
()

99% IT это как тёмная материя. Если ты там не работаешь, ты этого никогда не увидишь. Это не какие-то публичные продукты. Зачастую у продукта даже сайта нет, при этом над ним могут работать десятки, а то и сотни людей.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

ты у депутатов зарплату видал?

в 2025 году зарплата депутатов Государственной Думы составляет 870 000 рублей в месяц. Это, по-твоему, много для высшего законодательного органа? Не смеши, ты не видишь дальше собственного носа. Этим людям надо статус поддерживать, и на жыгулях, которые старше тебя, им ездить нельзя. Вот потому, что их зарплаты - маленькие, на самом деле, туда самые умные и не идут.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Причем как я понял ИТ имеется ввиду люди работающие в компьютерных фирмах и выпускающие ПО

вы ошиблись

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Туда идут не за зарплатой. Власть и возможности депутата конвертируются куда в бОльшие деньги (а скорей дополняют уже существующие).

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В цивилизованных странах это называется лоббизм )

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Зачастую у продукта даже сайта нет, при этом над ним могут работать десятки, а то и сотни людей.

Это называется распил. Товарищ, в 2025-м году, при честном рынке, на продукт, не имеющим сайта, не будут даже смотреть. Потому что не солидно, и вообще, что за контора такая сайта толкового не имеет, подозрительно. Ещё, в 2025-м году, документация и поддержка начинается с сайта (зачастую, правда, им и заканчивается). А вот когда распил - это да. Создают оборот, продавая тёмную материю. Работа - есть, зарплата, неплохая - есть. Результат - никто не видит.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Что из нового полезного написали?

У нас с Teems/Zoom перевели на Контур Толк. Я охренел насколько он мощно сделан. Косяков почти нет, фич вагоны. Я помню ранние госуслуги и да, прогресс ощущается.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В США член Конгресса получает $174 000 в год или 1 160 000 р. в месяц. Налоги платит каждый по-своему, но вероятно у большинства выйдет ещё меньше, чем 870 000 р.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

аккредитованая ИТ компания должна быть

Почему именно так? В моем понимании речь про госсектор, на них и расчитаны преференции. Для государства было бы странным привлекать людей в «яндексы».

Как на самом деле, какие зарплаты и т.д. я не знаю.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Глупости. Большинство проектов, над которыми я работал - либо не имели сайта, либо имели чисто формальную страничку, которая никому не нужна была. Распилами это не являлось.

Вот когда тебя полицейский по базе пробивает - ты же понимаешь, что он вбивает твои данные в какую-то HTML-форму. Попробуй найти сайт этого продукта в Казахстане. Не найдёшь. Но от этого он не перестаёт существовать и приносить свою пользу.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Глупости. Большинство проектов, над которыми я работал - либо не имели сайта,

Потому, что 90% IT - распил и отмывание денег мафии. А сообщать об этом низшему персоналу совершенно не обязательно и вредно. Понимаешь, товарищ. Когда в 20-е прошлого века прачка своим трудом отмывала деньги мистера Капоне - это не значит, что она не трудилась. Но отмыв денег - факт.

либо имели чисто формальную страничку

Формальная страничка - это уже очень не мало. Если на ней ещё и какой-то минимальный мануал, софт, координаты, по которым отвечают - так это живой продукт! 90% живых продуктов - такие, и это сейчас норм. Не надо там суперсайты, порталы какие-то. Но минимум - надо.

Вот когда тебя полицейский по базе пробивает - ты же понимаешь, что он вбивает твои данные в какую-то HTML-форму. Попробуй найти сайт этого продукта в Казахстане

Не хочу ни с чем разбираться, но уверен, что либо всё в том или ином виде есть, либо распилили, а персонал принудили. Пойми простую вещь, жизненный цикл IT продукта без поддержки, документации, треннингов - не бывает. Ты сам не купишь железку, на которую минимального сайта с инфой нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от lenin386

Не хочу ни с чем разбираться, но уверен, что либо всё в том или ином виде есть, либо распилисли, а персонал принудили. Пойми простую вещь, жизненный цикл продукта без поддержки, документации, треннингов - не бывает.

Это всё понятно, но с чего ты взял, что поддержка, документация, тренинги будут на сайте? Вот я прямо сейчас работаю в продуктовой компании, госденег 0, хз, что там пилить можно даже теоретически, чисто B2B отношения. Главная страница сайта это какая-то древняя отрыжка дизайнера с формой логина, там полезной информации 0. Вся поддержка по телефону, если надо - приедет сотрудник на место. Документации для юзеров почти нет, её не читают. Тренинги опять же проводятся сотрудником, который приезжает к клиенту, всё настраивает и показывает. Плюс, конечно, вышеупомянутая поддержка по телефону, если возникают какие-то вопросы. Ну и в целом систему стараются делать так, чтобы всё работало предсказуемо и вопросов возникало поменьше.

И в процессе работы я взаимодействовал с десятками компаний по разным вопросам. Практически все эти компании и их продукты работают похожим образом. Поэтому все эти ожидания каких-то всем известных сайтов выглядят даже забавно.

Сайты нужны B2C продуктам. А для B2B продуктов, особенно направленных на крупных клиентов, сайты не нужны. Там по-другому маркетинг и продажи строятся. И за формой логина, а то и за VPN-ом вполне может быть огромный сложный сайт, но ты про него не узнаешь, пока не получишь туда доступ.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

по-твоему, много

за то что воруешь - конечно много, анус ставлю если депутатов зарплаты лишить - ни один от депутатства не откажется, потому что они живут не зарплатами, а воровством.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Так вот у меня вопрос а что они в конечном счете делают? Что из нового полезного написали?

Полезное в смысле «полезное тебе» или «полезное для их клиентов»?

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от vbr

В США член Конгресса получает $174 000 в год или 1 160 000 р. в месяц. Налоги платит каждый по-своему, но вероятно у большинства выйдет ещё меньше, чем 870 000 р.

Нэнси Пелоси и её муж на инсайдерском трейдинге зарабатывает сотни миллионов долларов. Перед принятием законов о субсидиях или благоволящих какой-либо компании, она покупает их акции. Перед принятием каких-либо рестрикций, шортит. Либо её муж.

И это не единственный пример, просто наиболее наглядный, что можно годами наживаться на служебном положении, и не получать за это даже щелчка по носу.

Коррупция, которую никто «не видит». О ней не пишут в газетах, не снимают ролики на тв, хомячки не пишут в соц. сетях: «аааа, коррупция в высших эшелонах власти!», точнее, пишут, но очень ограниченно, а кто высовывается, получит пулю в затылок, и, как это принято там, полиция напишет: «самоубийство».

Chiffchaff
()

Много чего пишут. Для сравнения можешь посмотреть на Азию или даже Европу. Есть у них свои поисковики, например? Свои видеохостинги, социальные сети? Антивирусы, карты? Онлайн кинотеатры?

Да, порой кажется, что очень много усилий идёт в свисток, но это до тех пор, пока не оглянешься.

Ну и что касается востребованности и зарплат, то данные устаревшие. Сейчас в IT очень нелегко найти работу, да и зарплаты все ближе приближаются к средним.

Сейчас перспективно производство. Знакомый ушёл из КБ (что-то там отдалённо связанное с IT), на производство, с более, чем 2-х кратным повышеним ЗП.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Не хочу ни с чем разбираться

Но мнение имеешь. Ясно. Только вот ценность его под вопросом.

Zhbert ★★★★★
()

Из интернета и по ТВ постоянно слышу…

ну вот нашел человек кристально чистый источник обжигающей правды. и теперь вопросы задает.

alysnix ★★★
()

Большая часть IT в России - ERP, CRM, СЭД для гос и около-гос корпораций. Просто потому, что больше ни у кого денег на разработку ПО нет. Плюс поддержка. См. какой-нибудь tadviser для примеров.

Остальное - вспомогательное ПО для того, что выше - сертифицированные версии open source компонентов (ибо нужен документ на всё), мессенджеры, офис и т.д.

Меньшинство (то, что ты реально видишь со стороны) - Yandex, Ozon, VK и т.д. - то, что создали давно и постепенно становится госом.

anlar
()
Ответ на: комментарий от anlar

Большая часть IT в России - ERP, CRM, СЭД для гос и около-гос корпораций.

Допустим. Но если вы так написали то это по сути одна ERP, одна CRM и один Документооборот. На все это нужно порядка 300 разрабов а остальные чего?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Не я начал сравнивать.

Кстати, в Европе то же самое. Урсула фон дер Ляйен украла более 10 миллионов евро на прививках. Разбирательства длятся уже очень долго, но очень тихо и безрезультатно. Накануне важных слушаний традиционно какой-нибудь важный свидетель или следователь погибает от «инфаркта» или ещё чего-то такого.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от mx__

Допустим. Но если вы так написали то это по сути одна ERP, одна CRM и один Документооборот. На все это нужно порядка 300 разрабов а остальные чего?

Ну так-то во всём и везде. Все должны быть при деле. Полагаю, ты ещё в Азии не жил.

В азиатских городах часто видел картину: относительно новое здание (не старше 10-15 лет) облепляют как муравьи рабочие. Вручную сносят отбойными молотками и кувалдами (жутко опасно выглядит), вручную из бетона выдирают арматуру, всё вывозят. Через несколько месяцев на этом месте стоит точно такое же здание такой же этажности. К чему были эти огромные затраты и усилия - для меня остаётся загадкой. Ладно бы очень старые ветхие здания сносились, а на их месте что-то строилось большей этажности или большей красоты. Так нет, постоянная стройка ради стройки.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от mx__

По этому поводу вспоминается ещё 2022-2023 год. После ухода Miro, буквально все зубры отечественного бизнеса начали пилить свои интерактивные доски. Все, а в некоторых корпорациях даже параллельные версии досок.

Сейчас вроде поутихло, не знаю, был ли какой-то достойный выхлоп из всех этих усилий, но знаю, что как минимум одна корпорация прекратила разработку и разогнала команду.

А главное - я вообще не могу понять, какую такую уникальную ценность эти доски несут для бизнеса. Чаще всего, по моему опыту, в этих досках делаются совершенно примитивные вещи, типа проводятся ретро-сессии, как в детском саду: «перетащите капельку дождика, если вам было некомфортно в прошлом спринте»

Chiffchaff
()
Последнее исправление: Chiffchaff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

ну вот нашел человек кристально чистый источник обжигающей правды. и теперь вопросы задает.

Главное, каналы не перепутать. А то придёт с вопросами про космических акул-убийц и военных магов Америки.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Допустим. Но если вы так написали то это по сути одна ERP, одна CRM и один Документооборот. На все это нужно порядка 300 разрабов а остальные чего?

Пишется с нуля каждый проект. На основе своего фреймворка, в лучшем случае. Но в основном я видел, что буквально всё с нуля.

Концепция «Каждый проект уникален» (C) в действии. Компетенций (и желания людей) для создания универсальных решений уже нет. Даже в одной компании выделение общего компонента - это праздник.

Ну и денег нет, на самом деле. Не так давно я обходил компании в РФ на должность Senior Java Dev, так везде хотят чтобы я был техлидом, тимлидом, архитектором и кодил как «играющий тренер» (С). И всё за 200-300к рублей.

anlar
()
Ответ на: комментарий от anlar

Не так давно я обходил компании в РФ на должность Senior Java Dev, так везде хотят чтобы я был техлидом, тимлидом, архитектором и кодил как «играющий тренер» (С). И всё за 200-300к рублей.

В этом треде выше присутствуют адепты современных реалий, которые могут тебе с уверенностью сказать, что таких зряплат не бывает, и ты всё выдумываешь. Да, @amd_amd?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

чем больше работаешь тем меньше зарплата

Здесь есть доля правды. Я помню работал на стройке разнорабочим и приходилось делать больше, чем сейчас эникейщиком, а платили намного меньше.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Кстати, да. Регулярно приходится сравнивать ЕМИАС и наколенные поделки от крупных успешных частных медицинских учреждений. Это просто как ролс-ройс и трехколесный велосипед. Причем, ЕМИАС с каждым разом все круче и красивше, а у тех уже пятилетку пук-срёньк.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Товарищ, если человек выглядит, как бандит - он бандит, и с ним лучше не связываться. Если продукт выглядит как отмыв бабок - это отмыв бабок. Ещё раз повторяю, продукт без сайта на белом рынке никто даже и не рассмотрит. Нельзя в 2025-м году пойти и купить у непонятных чуваков непонятную работу. Сейчас какбэ не 90-е, когда левые алкоголики своими подделками на фокспро организации окучивали. Перед закупкой, надо узнать, кто эти люди, что сделали, как поддерживают своей продукт, могут ли они научить персонал работать. А как это узнать, как не через интернет? У тебя есть другие способы коммуникации?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mx__

Например один мой знакомый работает тестировщиком в компании, которая разрабатывает софт для всей этой геологии. Там у них железо и софт. Этих всяких компаний дохреллиард просто.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

У тебя есть другие способы коммуникации?

Ты сейчас серьёзно? К тебе приезжает человек и лично тебе устраивает демонстрацию продукта. Показывает, как он работает, отвечает на твои вопросы со знанием продукта. Как тебе такой способ коммуникаций, Элон Маск?

А интернетом многие люди, принимающие решения о покупках, зачастую особо и не пользуются.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

К тебе приезжает человек и лично тебе устраивает демонстрацию продукта.

Без наличия сайта его кампании, он не зайдет даже на территорию (да и с ним, скорее всего, не зайдет). Если человек выглядит, как бич, он - бич.

А интернетом многие люди, принимающие решения о покупках, зачастую особо и не пользуются.

Распильщики им не пользуются и откатчики.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anlar

Пишется с нуля каждый проект. На основе своего фреймворка, в лучшем случае. Но в основном я видел, что буквально всё с нуля.

да ладно. У нас что гос-услуги у каждого свои? И потом если уж есть концепция писать все с 0 то почему все сидят на одном МСО а не у каждого свой? Тут явно кто кого обманывает !

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

Какой еще геологии? Не понял. Вроде написали что основная масса у нас это гос-заказ.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Уже сто раз разжевывали, ойти бизнес государство облизывает потому айтишникам проще всего сбежать.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Скорее всего это блеф, с такой продуктивностью (думаю если копнуть и знаниями) они не кому не уперлись.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

Нужную и полезную прогу класса: Gimp, LO выпущенную за последнии 5 лет в студию !

Даже yandex браузер это не написанный свой собственный, своими силами браузер.

mx__ ★★★★★
() автор топика

У меня в области есть 2 крупных разработчика ПО: Тензор и Диасофт. Если про продукцию Тензора ты ещё слышишь, то Диасофт пишет исключительно непубличный софт для банков и страховых компаний. А народу там работает больше тысячи.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

Интересно, т.е. 1000 человек, и за сколько 10 человек напишут прогу (интересно что это за проги - поди какая веб фигня или что то на электроне) за год? Т.е. вся компания выплевывает 100 прог в год?

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2025/04/08/1102926-kolichestvo-it-spetsialistov-v-rossii-dostiglo-milliona

Главная / Технологии / 08 апреля, 00:54
Количество IT-специалистов в России достигло миллиона
Но высококвалифицированных кадров с профильным высшим образованием и опытом работы все еще не хватает
mx__ ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)