LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИТ в России

,

0

2

Из интернета и по ТВ постоянно слышу как куча народу из ИТ берут какие то ипотеки, зарплаты у них там высокие.

Буквально на днях по ТВ говорили про инвестиции, и там на первом месте именно ИТ (перед банками и нефтегазом). Порядка 500 миллиардов им отвалили (если правильно помню цифру) …

Так вот у меня вопрос а что они в конечном счете делают? Что из нового полезного написали?

Смотрю по продуктам: 1C, Ascon, DrWeb так они уже давно существуют. Взять какие нибудь Avito, Сбер-онлайн и прочее web ну там если размахнуться с запасом на все, ну 300-500 человек. А остальные что делают?

P.S. Причем как я понял ИТ имеется ввиду люди работающие в компьютерных фирмах и выпускающие ПО. Например программисты по 1С работающие на каком нибудь предприятии к этому ни каким боком не относятся.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Тут еще элемент вась-вась, когда автор прототипа даже не программист, а друг одного из начальников и самодельный коммерсант с прокаченным скиллом проезда по ушам ;) некоторые люди синдромом самозванца не страдают — они им явно наслаждаются.

slackwarrior ★★★★★
()

по ТВ постоянно слышу

Это единственное, что вас смутило? Всё остальное там по делу?

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Кто-нибудь пользовался программами, железом, сервисами от IBM?

Помню когда работал на жд, нам централизованно гнали компьютеры белые IBM (времена внедрения SAP).

Сейчас как минимум они платят зп шапке, а они по сути и тащут весь linux.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Однако, попробуй без госуслуг и всего этого электронного сейчас поживи.

Ну вот у меня нет Госуслуг. Живу нормально.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Есть же открытые закупки, просто найти где победил поставщик-разработчик ПО без сайта.

А чего искать-то? Там каждый чуть ли не первый такой будет.

Zhbert ★★★★★
()

Ну, а как ещё-то? Снимать персонал с работы и отправлять учиться?

Да. В некоторых случаях приезжает специально обученный человек и ведет уроки прямо на предприятии.

А может, ему и не возвращаться тогда с учёбы-то? Зачем он, если работа без него делается?

… Ты не поверишь, но очень многие любят такие командировки как раз за то, что можно не работать, куда-то едешь, ничего не делаешь, а ЗП получаешь. Ну это на любимых тобою заводах в основном.

Zhbert ★★★★★
()

Это так делается в конторах, где персонал нанят с целью борьбы с безработицей

Так делается там, где хотят повысить уровень квалицикации сотрудников, чтобы потом повысить уровень качество того, что они делают. А в некоторых местах для повышения ещё и морального духа оплчивают спортзалы, обеды и строят место для отдыха и моральой разгрузки с приставками и кофемашинами.

Нормального специалиста с производства выдернуть нельзя.

Если все производство держится на одном человеке, значит там хреновое руководство, которое не умеет в планирование и, внезапно, руководство. Гнать их к чертям и искать нормальных надо.

Он один отпуск перенёс, с другого его отозвали.

Спасибо, что напомнил, почему я ушёл с завода и больше не хочу туда возвращаться. Ну его фпень в таких клоаках работать.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Да. А тебя, как мы видим, можно.

Так его не выдёргивали, он прямо с работы пишет :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Не менее 50% в этой отрасли, раз уж ты о ней заговорил, привлекают субподрядчиков.

Это, кстати, ещё один интересный момент. @lenin386, как вписывается в концепцию подтверждения сайтом случаи, когда работа после получения заказа передаётся совершенно левым людям, иногда даже по цепочке?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Спасибо, и правда классный. Записал название в блокнотик, мб куда применю.

Zhbert ★★★★★
()

Моя вторая работа - в серверной стоял мейнфрейм от IBM, из софта использовался DB2, WebSphere Application Server, WebSphere MQ, WebSphere Portal. Thinkpad выдавали, кстати. Это в районе 2007 было. К слову об откатах - это всё закупало министерство и вот там я хоть свечку и не держал, но по тем слухам о цене, которую они заплатили, прям на 100% уверен, что откатили от души. Ибо стоило оно раз в 100 дороже, чем серверы аналогичной мощности.

Мейнфрейм не впечатлил. С zOS я так и не поработал, админы его нарезали на тормозные виртуалки с линуксом, в котором и крутился весь софт. Из интересного - Big Endian, в первый и последний раз в жизни такое чудо увидел.

Один раз на побочном проекте видел IBM Lotus Notes.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

В 2008-2009 работал в компании, которая пользовалась IBM/Rational ClearCase для контроля версий. Тогда Subversion уже был вполне мейнстримным, даже уже немного legacy, git и mercurial уже победоносно шествовали по планете.

Ничего хуже я в своей жизни не видел. Этот ClearCase стоил в районе нескольких тысяч долларов (тогда на сайте красовалась цифра в $5000 за одного работника!!!) на одно рабочее место. Требовал огромных железных ресурсов (выделенные сервера), выделенных администраторов, при этом умел наверное 10% от того, что умел тогдашний Git, и был на порядок менее удобным. Ни одно действие нельзя было сделать, не попытавашись 10 раз перечитать написанную нечитаемым канцеляритом документцию… Это была пытка.

Я до сих пор не понимаю, кто и почему принимал решение о закупке этого ClearCase.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Тут 2 вариант, или не в России живете или нет автомобиля.

mx__ ★★★★★
() автор топика

перед банками и нефтегазом

Те же банк и нефтегаз пользуют разное непубличное ПО, вот как минимум эти две сферы уже прилично так + госуха не прям сама себе всё пишет (привет тендеры и вот это всё, но кому надо разберутся).

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну да, и процессора у каждого свои, и оси свои и офисы свои. Да ладно чего уж тама у каждого своя реалиазация tcp стека.

Почему люди хотят унификации а тут каждый сам себе агроном, а понятно чтобы больше денег платить на разработку, поддержку и обучение.

mx__ ★★★★★
() автор топика

В некоторых случаях приезжает специально обученный человек и ведет уроки прямо на предприятии

Этот специально обученный человек ещё должен быть. АТО приедет слабоумный мямля, не знающий своего продукта, и начнёт пытать людей бредом и словоблудием. Вот, чтобы такого не произошло, надо смотреть сайт, на котором - видеоуроки.

Ты не поверишь, но очень многие любят такие командировки как раз за то, что можно не работать, куда-то едешь, ничего не делаешь, а ЗП получаешь

Мало ли что они любят. Я тоже кое-что люблю. Дальше что?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Предварительные итоги: основные характерные черты опыта работы с IBM: а) это было давно; б) меня заставили; в) нанесло душевную травму; г) RedHat.

ugoday ★★★★★
()

Так делается там, где хотят повысить уровень квалицикации сотрудников, чтобы потом повысить уровень качество того, что они делают.

Повторяю ещё раз, так делается там, где людям нечем заняться. Вдали от производства, как правило, нет даже адекватной инсталляции. Тренажёры заказываются не всегда, и расположены они на целевом предприятии, а не где-то ещё. Учиться вдали от производства нечему и не на чем.

Если все производство держится на одном человеке, значит там хреновое руководство

Это формы слова. Ни один буржуин, никто ещё из изменил соотношение 1:10. Работает всегда один из десяти. Ты можешь отправить на обучение тех 9, кто не работает. Но это ничего не даст, кроме отмыва и отката. Эти 9 как не работали, так и не будут. Повесят себе на стену сертификат. Всё.

lenin386 ★★★★
()

Меня «розой» мучили в ВУЗе :) То есть, вариант «б». Душевной травмы не нанесло, софт сам по себе нормальный. Но её и не IBM разрабатывал, купили готовое вместе с компанией Rational Software.

einszwei
()
Последнее исправление: einszwei (всего исправлений: 1)

Купил участок в декабре, ездил в Ульяновск в апреле, справку брал в МФЦ. ЧЯДНТ?

Zhbert ★★★★★
()

Взять какие нибудь Avito, Сбер-онлайн и прочее web ну там если размахнуться с запасом на все, ну 300-500 человек.

В понедельник на хайлоаде в СПБ сказали, что в авито одних только команд 250+ штук. Команд, не разработчиков. Ты немного не представляешь размеры отечественных гигантов и какие задачи они решают.

Там еще всякое говорили про то, какие позиции авито занимает в международных всяких рейтингах (иногда даже первые), но я плохо слушал, поэтому пересказать не могу.

// В целом по треду - по своему хорошо, что отечественное айти остается тусовкой для своих, наверное. Работается спокойнее, хех.

mikhalich ★★
()
Последнее исправление: mikhalich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mikhalich

В понедельник на хайлоаде в СПБ сказали, что в авито одних только команд 250+ штук. Команд, не разработчиков.

Конечно не представляю, так как у всех все закрыто и скорее всего если копнуть то все одинаковое. spring, node.js и т.д. они кругом одинаковые.

250+ команд … вот взять linux по сути во всех дистрах один и тот же набор софта.

Вон тот же сбербанк онлайн для бизнеса и всякие документообороты в нем. Он единый для всех и писать его и поддерживать могут человек 20-30.

Ты немного не представляешь размеры отечественных гигантов и какие задачи они решают.

Вот как раз это я представляю, не ИТ а именно потребителей ИТ. Промышленность …

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Все так. Был в 2х таких конторах, которые критически важны. Сайты есть, но там балерины из встречной волны не выпригивают. И деньги эти для этого совсем не большие.

q137
()
Последнее исправление: q137 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Тут всё на самом деле сложно и просто одновременно.

Выстрелившая IT-компания получает огромные доходы. Логично эти доходы пускать в оборот. А как она их может пускать в оборот? Естественно нанимать больше программистов, ну не платить же старым в 10 раз больше, чем раньше. Поэтому в какой-то мере все эти команды нужны и не нужны одновременно. С одной стороны это частная компания, там никто просто так платить зарплату не будет, если внутренний проект есть, значит руководителей высокого уровня убедили, что он нужен. С другой стороны в какой-то момент приходит Элон Маск, разгоняет 80% сотрудников, а Твиттер вместо того, чтобы в шоке упасть и не вставать - продолжает уже который год работать плюс-минус так же, как и раньше. Поэтому - да, с другой стороны можно сказать, что они все занимаются всякой фигнёй и тратят деньги просто так. И может быть даже не ошибёшься. А может и ошибёшься.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Урсула фон дер Ляйен украла более 10 миллионов евро на прививках

Ради десяти лямов никто никого килять не будет, уймись.

AP ★★★★★
()

Без наличия сайта его кампании, он не зайдет даже на территорию (да и с ним, скорее всего, не зайдет).

«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел» ©

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

У меня в области есть 2 крупных разработчика ПО: Тензор и Диасофт. Если про продукцию Тензора ты ещё слышишь, то Диасофт пишет исключительно непубличный софт для банков и страховых компаний. А народу там работает больше тысячи.

Я тоже знаю такую компанию. На её софте сидит половина российских НПФ, если не большинство. Вот только разрабов там человек пять что ли :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Лол, я тут работал с дубайскими кибербезопасниками, которые запилили одностраничный сайт, чтобы получить от AWS кредиты на облако под ещё не написанный продукт.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

В штатах, кстати, тоже подобное нужно для проверки СБ банка, в котором открываешь счет на юрика, если указываешь что занимаешься онлайн-бизнесом каким (пламенный привет штату Делавэр). Впрочем, мы ту проверку тогда прошли, она оказалась довольно формальной.

t3n3t
()

Это было 20 лет назад. Ничем особенно не запомнилось кроме того, что шелл у аикса урезанный в сравнении с башем тем же.

AP ★★★★★
()

У меня один из клиентов пилит интеграцию с Qradar, но руками я это не щупал. Так что примеры знаю лично, но несчитово :)

AP ★★★★★
()

250+ команд … вот взять linux по сути во всех дистрах один и тот же набор софта.

Там одних MLщиков батальон, если что. Ты не особо представляешь, чем крупные игроки нынче занимаются прост.

mikhalich ★★
()

1C, Ascon, DrWeb так они уже давно существуют.

Ну там всего ещё куча, из перечисленного существенный разве что 1С. Там целая линейка, и всё время надо пилить под новые нармотивы и тд.

Вообще в целом за последнии лет 5 очень много в цифру на среднем уровне ушло, всякие доставки, и в целом торговля, куча народу там.

Как бы куча полезного, но всё довольно обыдено и в 99% закрытое, по этому создается такое впечатление.

Сбер-онлайн и прочее web ну там если размахнуться с запасом на все, ну 300-500 человек. А остальные что делают?

Только в авито, конкретно в IT так или иначе 3300 человек было в 2024 году. В Сбере в IT 45 тысяч было. Сколько там именно занимаются разработкой не известно, но явно не 500 человек, намного больше.

Плюс это не прям профильные IT компании. В каких нибудь яндексах, ВК и тд, там соотношение сотрудников IT к остальным , будет сильно выше.

Это только крупное, плюс куча фриланса, и контор по где 1-10 прогеров.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Только в авито, конкретно в IT так или иначе 3300 человек было в 2024 году. В Сбере в IT 45 тысяч было. Сколько там именно занимаются разработкой не известно, но явно не 500 человек, намного больше.

Вы писали сайты? Хоть какие, на python, js (мне лень перечислять всякие Django, React и прочее) как по вашему сколько человек нужно чтобы написать и сопровождать сайт типа Сбербанк Онлайн или Avito.

Мое мнение, и там и там с большим запасом (болезни, отпуска и т.д.) достаточно человек 10-15. Чем занимаются остальные я х.з.

Сколько по вашему человек пилят ядро? Или тот же либреофисс. Я это привел для примера чтобы было понятно про трудо-затраты.

P.S. В случае Сбера сложно сказать, есть банкоматы, офиссы и т.д. очень много, это должен кто то обслуживать. Но в случае АВИТО я не понимаю.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Да, но было давно.

kott ★★★★★
()

Промышленная автоматизация, далее, всякие защищённые роутеры.

seiken ★★★★★
()

Мое мнение, и там и там с большим запасом (болезни, отпуска и т.д.) достаточно человек 10-15.

Вы на приколе ? Там один отдел разработки мобильного приложения больше в разы. Плюс сайт банка, личный кабинет ( где переводы). Дальше сбер мега маркет, там ещё куча народу, ещё куча всяких доставок. Ещё куча всяких сервисов типа колонок, и тд. Адаптация под их телеки. И всё это не считая самого банка, т.е банкоматы, внутреняя связь и по самого банка в банковской сфере. Для понимания в крупных банках для работы банковской системы с 10+ софтин довольно крупных, обеспечивающих взаимодействие всего и вся. Дальше там под всё это у них свои дата центры и тд, там ещё куча народа сидит.

В общем там реально идёт счёт на тысячи.

Но в случае АВИТО я не понимаю.

У вас нормальное, но не верное понимание современной разработки. Есть условное приложение билайна (реально как оно есть) в одной соседней стране. Вот за каждый пункт в этом приложении, условная графа «акции», там сидит отдельный чел который занимается только этим. Его задача всё время придумывать что туда сунуть, реализовывать это в приложении и тд.

В случаи авито там много бэкенда, само приложение довольно сложное, если не самое сложное с тех точки зрения. По трудоемкости оно будет выше чем приложение банка на порядок.

На счёт 3300, свечку не держал, но думаю 1000 человек во всех сервисах Авито и на всех уровнях точно есть.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

В случаи авито там много бэкенда

И что это за бакеенды такие?

Вот к примеру: https://github.com/LibreOffice/core

1.300 контрибуторов, и я думаю что практически все добровольцы и вливают от случая к случаю в свободное время.

Да я понимаю что вы можете написать что угодно (и я тоже) но увы у меня в данное время веры нет никакой в эти цифры.

Хотя даже Вы понимаете что это должно быть не 3300 а 1000 !

mx__ ★★★★★
() автор топика

Буквально на днях по ТВ говорили про инвестиции, и там на первом месте именно ИТ

Государство инвестирует или частники? Второе когда всё хорошо в отрасли, а первое когда отрасль умерла и стала дотационной, как автоваз.

peregrine ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)