LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИТ в России

,

0

2

Из интернета и по ТВ постоянно слышу как куча народу из ИТ берут какие то ипотеки, зарплаты у них там высокие.

Буквально на днях по ТВ говорили про инвестиции, и там на первом месте именно ИТ (перед банками и нефтегазом). Порядка 500 миллиардов им отвалили (если правильно помню цифру) …

Так вот у меня вопрос а что они в конечном счете делают? Что из нового полезного написали?

Смотрю по продуктам: 1C, Ascon, DrWeb так они уже давно существуют. Взять какие нибудь Avito, Сбер-онлайн и прочее web ну там если размахнуться с запасом на все, ну 300-500 человек. А остальные что делают?

P.S. Причем как я понял ИТ имеется ввиду люди работающие в компьютерных фирмах и выпускающие ПО. Например программисты по 1С работающие на каком нибудь предприятии к этому ни каким боком не относятся.

★★★★★
Ответ на: комментарий от mx__

как по вашему сколько человек нужно чтобы написать и сопровождать сайт типа Сбербанк Онлайн или Avito

Смотря на чем и как писать. Если минималистично на php + nginx, ставить это нативно на линуксах, то двое на написание, один на поддержку. Если на дрисне вроде жаб, ноджс-ов, реактов, и если оборачивать это все в контейнеры, контейнеры еще раз в контейнеры, и контейнеры в куберы, то пара десятков на разработку и дальнейшую поддержку, ибо багов будет нескончаемый рой. И пара десятков на деплой и админство всего это бобра в куберах.

slew
()
Ответ на: комментарий от slew

Не скажу за node.js и прочего, но что касается контейнеров и кибера один любой нормальный админ сделает это без проблем.

mx__ ★★★★★
() автор топика

но что касается контейнеров и кибера один любой нормальный админ сделает это без проблем

Ты сам это делал или рядом свечку держал? Сделать то и один сделает, но далее, нужна бригада, чтоб постоянно буквально поддерживать это в рабочем состоянии. Оно постоянно будет ломаться и отваливаться везде, где только можно. И чем на большее число машин инсталлировано, тем больше нужно этих бедолаг. С классическим инфраструктурами по-старинке сильно проще, примерно на пару порядков. Вот эти навороченные в кубере абстракции во-первых очень хрупки, во вторых, сложны в диагностике, выявлении что имено сломалось и где, и в том, как именно это чинить. Кубер сыпет обильную дрисню ошибко в логи. Большая часть из которых вообще не фатальны, еще часть не имет отношения к проблеме, а причина проблемы чаще всего в логах если и есть, то завуалирована и вообще ошибкой не кажется.

slew
()
Последнее исправление: slew (всего исправлений: 2)

Делал сам по докам от шапки миникубе и кубе8, но делал это только для теста, мне было интересно как долго я это буду делать.

У самого в продакшене куча контейнеров под подманом, давно, проблем 0.

У меня один вопрос ваши киберы под шапками? (иметееться ввиду любой el дистр)

mx__ ★★★★★
() автор топика

У меня один вопрос ваши киберы под шапками

Шапки и РФ-вские сертифицированные болгеносы. Дистр там по барабану. Там сильно все зависит от качества предоставляемых ОС-ью базовых функций: сеть, блочный IO прежде всего. Вот если с с этим все ok, то кубер работает вроде норм. Но если там начинаются малейшие приколы, подтормаживания, подвисания и прочие прелести, то все, кубер идет лавинообразно вразнос. А инфра у заказчика вот такая с приколами почти всегда, если она только не настраивается грамотной бригадой админов, что сейчас большая редкость. Обычно это гремучая смесь из кое-как настроенных гипервизоров на кое-как подобранном железе, с кое-как настроенными виртуалками, часто мышкотыком не приходя в сознание. Вот оно все и пыхтит как старый паровоз. И то, что кубер расчитан на идеальную среду исполнения, и кряхтит в неидеальной, вот это чести ему сильно не делает

slew
()
Последнее исправление: slew (всего исправлений: 1)

Вы в курсе что шапкино ядро это далеко не ванильное. Давно был такой прикол, как то гоняли ракель на манфрейме под большой нагрузкой. Так все дистры кроме шапки тогда сливали. Теперь понимаете почему ракель для своего дистра и ядра взял за основу шапку?

mx__ ★★★★★
() автор топика

А в огороде бузина. Хотя ладно. По поводу шапки на майнфрейме. А что удивляться-то? Это один из двух официально ибмом поддерживаемых (а значит подомтизированных прежде всего в плане дискового IO) линуксов на майнфремах. Второй «гоняемой» была зюзя? Если нет, то вообще не вижу чему удивляться.

slew
()

Второй «гоняемой» была зюзя?

Нет слаку не юзал.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)