LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИТ в России

,

0

2

Из интернета и по ТВ постоянно слышу как куча народу из ИТ берут какие то ипотеки, зарплаты у них там высокие.

Буквально на днях по ТВ говорили про инвестиции, и там на первом месте именно ИТ (перед банками и нефтегазом). Порядка 500 миллиардов им отвалили (если правильно помню цифру) …

Так вот у меня вопрос а что они в конечном счете делают? Что из нового полезного написали?

Смотрю по продуктам: 1C, Ascon, DrWeb так они уже давно существуют. Взять какие нибудь Avito, Сбер-онлайн и прочее web ну там если размахнуться с запасом на все, ну 300-500 человек. А остальные что делают?

P.S. Причем как я понял ИТ имеется ввиду люди работающие в компьютерных фирмах и выпускающие ПО. Например программисты по 1С работающие на каком нибудь предприятии к этому ни каким боком не относятся.

★★★★★
Ответ на: комментарий от mx__

Не знаю, я не слежу за рынком так :^) Я например работаю в телекоме, там такой софт о котором ты и не слышал никогда, но вроде нужный и полезный раз его покупают, в т.ч. идёт на экспорт.

И ты так и не ответил на мой вопрос.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Вот Вы слышали про СЭД Тезис? Вроде у них есть версия (почему то старая) для гос. Эту штуку на спринге вполне могут осилить 10 человек, даже меньше.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

Не знаю, я не слежу за рынком так :^) Я например работаю в телекоме, там такой софт о котором ты и не слышал никогда, но вроде нужный и полезный раз его покупают, в т.ч. идёт на экспорт.

Ну вот опять, софт никто не слышал. Идет на экспорт, а что там х.з.

И ты так и не ответил на мой вопрос.

Про продуктивность? Без понятия.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

Ну вот опять, софт никто не слышал

Ни никто не слышал, а лично ты. Это не моя проблема что всё твое представление об айтишечке сводится к гимпу и либреоффису.

Gary ★★★★★
()

Возьми лучше мобильные приложения и игры, сайты которые сейчас чуть ли не суперприложения через одно и нужны каждой кофейне, и уже даже представив это масштаб будет яснее, а это только некоторая часть отрасли. Так что нет, это не 300 человек и даже не 500.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Дорогой товарищ, начальству виднее. Вот играл ты к примеру в «Смуту»?! Я думаю, что нет. Однако рублей пицот с твоих налогов на неё взяли. И поиграть тебе в неё бесплатно никто не предложит. Не говоря уже открыть сорцы. Так что улыбаемся и машем.

Ygor ★★★★★
()

Ни никто не слышал, а лично ты.

С таким подходом можно оправдать что угодно. А если копнуть ближе это скорее всего кривые веб-поделки или что еще хуже под андроид.

И если провести аудит то писать и поддерживать это могут кол-во людей в 1000 раз меньше чем заявлено.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

Ну я про нее хотя бы слышал :) (ну да про игры я и забыл, вернее забыл что даже у нас пишутся игры которые тянут на игры) и сколько там штат? 500 чел?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Сайты пишутся левой ногой всеми кому не лень. (сам делал, там труда вложение минимум, берешь какой нибудь django и готово, я про простые сайты).

А мобильные приложения не понимаю, это еще зачем? Когда мне в аптеке пытаются втюхать их приложения я всегда отвечаю что у меня память забита и нет места.

А зачем их приложения? Что через браузер нельзя тоже сделать?

mx__ ★★★★★
() автор топика

И если провести аудит то писать и поддерживать это могут кол-во людей в 1000 раз меньше чем заявлено.

Настоятельно рекомендую тогда этим заняться, ты по сути в одиночку заменишь работу целой компании, заработаешь миллионы

Gary ★★★★★
()

в одиночку заменишь работу целой компании, заработаешь миллионы

Не вникая в суть вашего спора, из первого второе не следует.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Обратите внимание, умышленно исключен вариант написание проги.

Заменишь целую компанию -> напишешь ПО -> получишь миллионы.

Я считаю что в таких компаниях труд сильно переоценен, и главное не написание качественного софта а получение миллионов.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Причем как я понял ИТ имеется ввиду люди работающие в компьютерных фирмах и выпускающие ПО

Чуть не так. Люди, фирмы и ПО из аккредитованного списка. Это именно им дают ипотеки и бронь, а если человек веб-макака в «веб студии», то зал*пу ему, а не хорошую ипотечную ставку. Наверное где-то можно нагуглить этот список. https://www.gosuslugi.ru/itorgs

dnb ★★★★
()
Последнее исправление: dnb (всего исправлений: 1)

А мобильные приложения не понимаю, это еще зачем?

Тебе не надо, мне не надо, еще многим не надо. А приложение уже ЕСТЬ, значит его уже кто-то написал (возможно протестировал) и внедрил, деньги были уплочены, программисты покушали.

Kolins ★★★★★
()

А зачем их приложения?

Это надо поймать маркетолога и ректальным криптоанализом выпытать.
Могу предположить:
* Повышение узнаваемости бренда
* Сбор данных о клиентах (Кнов юр кастамер)
* Пропихивание рекламы
* Снижение затрат на пластиковые карточки лояльности
* Стильно-модно-молоджено (у соседей есть, значит и нашей кофейне надо!)
* Призяка карточки для автосписания подписок или типа того

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnb

Это именно им дают ипотеки и бронь

Справедливости ради ипотеки и бронь там ничуть не лучше упомянутой части тела

Льготная ипотека даётся только при условии работы в аккредитованной компании, если вдруг компания теряет аккредитацию или ты меняешь место работы - всю субсидированную разницу нужно выплатить обратно. Т.е. это такая хитрая кабала.

Бронь тоже чисто символическая, т.к. она от Минцифры, а не Минобороны, и не имеет никакой силы, они сами об этом упоминают мелким шрифтом.

Gary ★★★★★
()

Я считаю что в таких компаниях труд сильно переоценен

Тут свободный рыночек порешал. Это не госзаказы, продаёт частник (компания) и покупает тоже (оператор связи). Вполне есть вариант купить у конкурента.

Так что если ты сможешь написать такой же софт, но с меньшими затратами, ты можешь легко завоевать часть рынка которая не чурается софта сделанного в РФ.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

ты всё выдумываешь

вовсе не обязательно - при устройстве могут золотые горы пообещать

amd_amd ★★★★★
()

Ещё раз повторяю, продукт без сайта на белом рынке никто даже и не рассмотрит. Нельзя в 2025-м году пойти и купить у непонятных чуваков непонятную работу.

Вот ты вроде бы работаешь на заводе до сих пор, но почему-то говоришь вещи, противоречащие тому, что обычно происходит на заводах. В местах, где я работал, сайты если и были, то застрявшие где-то в 2000х годах, а все договоры и прочее происходили по телефону или при личной встрече. И всё норм, танки делают…

А как это узнать, как не через интернет? У тебя есть другие способы коммуникации?

Интересно, и как это это раньше-то без интернетов что-то узнавали…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А интернетом многие люди, принимающие решения о покупках, зачастую особо и не пользуются.

Либо просто котиков там смотрят, не более.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Здесь есть доля правды

ты все не правильно понял - вот смотри был я предположим в отпуске и после отпуска в месяце отработал всего одну смену, так мне дали 5 тыр по белой и по черной 25, то есть 35 тысяч рублей за одну смену, следуший месяц уже полный и в нем 8 смен, но на руки уже не более 70-и тысяч выходит и вот тут я начианю в свои отсыпные, выходные, проходные на работу выходить = итого бывает за месяц по 328 часов получается, на руки за такое тысяч 120-130 дадут, но если разделить на часы - совсем мало получится.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

сайты если и были, то застрявшие где-то в 2000х годах

Были, уверен, что были. А где они застряли - на дело не влияет. Тут хипстеров нет, главное функционал, и там порталы не нужны.

а все договоры и прочее происходили по телефону или при личной встрече

Ты не говори такого, чего не знаешь. Любая закупка дороже 100 тыщ рублей - это конкурс. Как ты конкурс без интернета организуешь и проведешь? При личной встрече? Только с соседнего столика встанет человек с грустным лицом, попросит вас пройти, и вы всё расскажете, чего было и чего не было. А крупные контракты, на миллиард - это цырк по полной программе, со вскрытием конвертов и рассмотрением всей предыстории в соцсетях. Сотрудника в командировку на пустят, если начудил в Майорке.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Интересно, и как это это раньше-то без интернетов что-то узнавали…

Товарищ, раньше, до интернетов, в капитализм не играли. Сейчас каждая госконтра на глубоких дотациях, играет в сириус бизнес. Целые отделы играют в закупки. С коррупцией - борятся. А вы тут такие незамутнённые рассказываете, как человек с улицы заходит на предприятие и сцыт в уши лицу, принимающему решения о закупках. Вы чего несете-то? Постой паровоз, не стучите колеса.

lenin386 ★★★★
()

Ты не говори такого, чего не знаешь. Любая закупка дороже 100 тыщ рублей - это конкурс. Как ты конкурс без интернета организуешь и проведешь? При личной встрече?

Так вот это ты говоришь то, что видел только на картине, видимо.

Объявляется тендер на, допустим, разработку ОРУ для Лукойла. На тендер откликаются три компании. Каждая из них рассмаривает исходные доки и выставляет стоимость работ и сроки, выигрывает та, которая берет меньше и делает быстрее (привет, дерьмо в итоге!). Дальше эта компания выставляет КП заказчику, где описывает все, что будет делать и как. И это не в интернете, это чертежик и пара доков в ворде, ну разве что отправляется электронной почтой, тут да, через интернет получается. Заказчик рассматривает КП, утверждает, далее подписывается догвор на выполение работ. Что примечательно, далее выполнение этих работ может быть еще передано по цепочке раз 5 другим подрядным ребятами, но не суть. Так вот Интернет в этих цепочках присутствует только для пересылки электронной почты, сайтов никаких никто не смотри. Я в этом участвовал, поэтому знаю, что говорю.

А если уж речь про гос-сектор и военкой, то там и подавно никакого интернета нет, там я тоже участвовал.

Zhbert ★★★★★
()

Интернеты в такой массовости пришли дай Ктулху после 2010 года. А капитализм на 20 лет ранее.

Zhbert ★★★★★
()

Сбер-онлайн

Ты реально думашь, что кроме сбер онлайн там сзаду нет огромного зоопарка из 100500 систем разной степени протухшести, на которых живет весь сберовский бизнес?

ya-betmen ★★★★★
()

На тендер откликаются три компании. Каждая из них рассмаривает исходные доки и выставляет стоимость

Нет, товарищ. Они не откликаются, не выставляют и не рассматривает до тех пор, пока не будут проверены на предмет того, что могут сделать такую работу. Это делается, в первую очередь, через сайты. А если нет сайта - идите бомжы погуляйте и не позорьте нас тут. Вы - фирма-однодневка.

Интернеты в такой массовости пришли дай Ктулху после 2010 года. А капитализм на 20 лет ранее.

Да, в 90-е предприятия окучивались картелями алкоголиков. Сейчас такого нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

Гражданин марксист, ты прежде чем открывать рот и, как обычно, врать, забыл свериться с калькулятором. Бюджет смуты (говно, осуждаю) - лярд. По пятьсот рублей на рыло - это в РФ 2 ляма человек живет, получается? Остальных расстреляли?

Ну и не забывай что до трети поступлений в бюджет идет с НДПИ, который ни ты, ни он, ни я не платим по очевидным причинам.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Как в «Альфе». Нет бездомных и безработных, все строят себе жильё.

mark1
()

Нет, товарищ. Они не откликаются, не выставляют и не рассматривает до тех пор, пока не будут проверены на предмет того, что могут сделать такую работу. Это делается, в первую очередь, через сайты. А если нет сайта - идите бомжы погуляйте и не позорьте нас тут.

Лол. еще один марксист-ленинист жидко обгадился на публике. Нет, не так это работает. Проверяют по данным из ЕГРЮЛ, собственные сайты тут ни при чем. Работал лет 6 в госзакупках, если что.

t3n3t
()

Так тебе виднее, ты там присутствуешь :)

Кстати, как это относится к онтопику? %))

t3n3t
()

Нет, товарищ. Они не откликаются, не выставляют и не рассматривает до тех пор, пока не будут проверены на предмет того, что могут сделать такую работу. Это делается, в первую очередь, через сайты. А если нет сайта - идите бомжы погуляйте и не позорьте нас тут. Вы - фирма-однодневка.

Нахрена ты со мной споришь, если я это видел воочию?

Zhbert ★★★★★
()

Эмм, там есть примерно все - учредители, бенефициары, банковские реквизиты, контакты, статьи ОКВЭД. По всему этому уже запрашивается информация по количеству юрлиц у учредителей (важный фактор), судебным делопроизводствам, наличие поставщика в реестре недобросовестных и т.п. и т.д.

А что там и кто у себя разместил на какой-нибудь богомерзкой тильде и назвал это сайтом - это никому не интересно и вообще не является фактором отбора кандидатов на госзакупки.

Имей ввиду, ты эту чепуху сейчас пишешь человеку, который несколько лет всем этим занимался ежедневно, участвуя в торгах от 3-4 юрлиц, только у одного из которых было какое-то подобие сайта, который я же и делал.

t3n3t
()

Этот персонаж тут с полгода назад скулил как ему неудобно каждый день под снегом стоять в очереди на маршрутку, дабы добраться до родного завода. Зато мнение имеет, все знает. Странно что не начальник еще.

t3n3t
()

Ну приплыли. То, что я видел, это нормальный и естественный процесс. И про ЕГРЮЛ тоже верно выше написно. А вот если заказчик будет смотреть на какие-то там сайты, то ну его взад, потом проблем не оберешься от таких неадекватов.

Я тебе вот так скажу: ЕГРЮЛ и прочие проверки из этой области, это нормальный обоснованный с юридической точки зрения процесс. А вот всматривание в говносайты → это какая-то отсебятина, которая не несёт никаких вообще нагрузки смысловой. С таким же успехом можно посмотреть на забор, на котором член нарисован и написан маршрут. По которому, кстати, и следует потом пойти такому заказчику, смотрящему в сайты.

Zhbert ★★★★★
()

Я не вдавался в подробности. Он иногда скидывал тестовые данные. Там добыча руды, бурение скважин, все такое. Вот у них свое собственное оборудование, свой собственный софт.

Он делает юнит-тесты на все это, ищет баги.

То есть ты в принципе видишь как бы не всех. Народу очень много разного раскидано - и какждый занимается где то там своим делом.

LightDiver ★★★★★
()

Чисто гипотетически он может иметь ввиду коммерческие закупки - они на отдельных площадках идут (для компаний без госучастия). Но там тоже всю эту инфу первым делом пробивают. Более того, в мое время (лет 8-10 тому назад) для подачи котировочных заявок требовалась та же выписка ЕГРЮЛ, причем заверенная нотариусом (ЭЦП тогда в наших степях в новинку была).

Сайты-шмайты какие-то. Каждый комми - это ребенок, которому кажется что в детстве ему конфет мало давали.

t3n3t
()

Йододефицитный, никто на них не выходит, закупщики выставляются на торги самостоятельно на централизованных интернет-площадках. Для этого им нужно собрать три коммерческих предложения. Они сами ищут поставщиков для этого. А чтобы успеть составить ТЗ раньше всех у поставщиков сидят девочки на холодных обзвонах.

t3n3t
()

На тендер не выходят случайные люди. Их быстро отшивают, особенно, словами «нет сайта - вы фирма-однодневка».

lenin386 ★★★★
()

Скорее, посмотрев на дату регистрации компании, количество выполненных заказов, годовой оборот и прочее.

Или ты думаешь, что если вот щас наговнякаю на тильде говносайт с красивыми картинками, то мне сразу без всяких проверок тендер прилетит?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Не может человек с улицы сформировать никакого коммерческого предложения, это бред. Это так захотел свалить на Кипр - составил коммерческое предложение, и свалил.

lenin386 ★★★★
()

На тендер не выходят случайные люди

Еще как выходят. Как говорится, «Я гарантирую это».

Их быстро отшивают, особенно, словами «нет сайта - вы фирма-однодневка».

Нет такого критерия, дурилка картонная. Приведи мне таковой из 44 или 223 ФЗ.

t3n3t
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)