LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от papin-aziat

нет. я не понимаю, зачем это нужно. мой уровень внимания и так достаточно высок, мне не нужно дополнительно его концентрировать. если я устала, я лучше просто посплю для улучшения самочувствия. к тому же, это не работает: сколько ни сиди, уставившись в одну точку, абсолютно ничего не произойдёт. это тупо и бессмысленно. поэтому я этим не занимаюсь.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

У тебя шаблонное понимание этого слова, но ты не виновата, просто время такое — затаскали слова. Медитация не то, о чем ты сказала. Я уверен, что ты медитируешь, но не называешь это так, например, когда в полудрёме размышляешь об алгоритме, потом утекаешь мыслями в другие сферы и бац — приходит понимание, что нужно делать с кодом, — вот такой вариант тоже медитация. А тот шаблон, о котором ты сказала, это лишь одна из тренировок на концентрацию, которую совсем не обязательно делать, ибо есть куда более интересные варианты.

papin-aziat ★★★★★
()

Я уверен, что ты медитируешь, но не называешь это так, например, когда в полудрёме размышляешь об алгоритме, потом утекаешь мыслями в другие сферы и бац — приходит понимание, что нужно делать с кодом, — вот такой вариант тоже медитация

Опять расползание более-менее определённых терминов на всё подряд. Это, случайно, ещё и не интеллект, помимо того, что медитация? Ну так, на всякий случай…

В твоём варианте автивность мозга соответствует сну или бодрствованию, ну или той самой полудрёме. При медитации (в более узком смысле) активность мозга отличается и от сна, и от бодрствования, и от промежуточных состояний — то есть, она в принципе не похожа на активность мозга при любых других занятиях и в любых других состояниях. Именно это и делает медитацию интересной для изучения.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Медитация — это транс, обитает он между бодрствованием и сном, но уровни его условно бесконечны, хотя можно грубо разделить на два — пассивный и активный транс, и первый родом из дрёмы, а второй есть тот самый, который ты собрался изучать, и родом он из первого.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

а я и не ощущаю никакой вины, не надо мне её от себя приписывать. я не верю в нематериальные вещи. если я хочу лучше себя чувствовать - нужно спать достаточно, питаться правильно и желательно много ходить пешком на свежем воздухе. и всё. больше для хорошего самочувствия ничего не требуется. а всякие плацебо и самоубеждение на меня никогда не действовали. я не умею врать другим и тем более себе.

Iron_Bug ★★★★★
()

и нет, размышления об алгоритмах - это никакая не «медитация» - это математика, численные методы и кибернетика. в общем, это абсолютно конкретные знания, ничего левого в них нет. и сами собой они в голове не зарождаются, надо читать книжки.

что касается поиска решений в программировании - это вопрос опыта. это не случайность, никакая не «медитация». это просто опыт инженера-разработчика. а у человека с большим опытом решения могут приходить быстро, потому что в мозге большое количество информации на эту тему. для улучшения эффективности иногда полезно менять нагрузку на мозг (например, музыка), чтобы те цепочки нейронов, которые были нагружены, маленько разгрузились. и потом они будут работать лучше. но это не «медитация», это нейрофизиология.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

я не фантазёр и никогда фантазёром не была. более того, я ненавижу фэнтези, потому что это глупость. я пользуюсь научными методами. никакого мракобесия.

Iron_Bug ★★★★★
()

домыслы. перестань приписывать миру свои фантазии и тебе будет значительно легче. мир не такой, как ты воображаешь.

Iron_Bug ★★★★★
()

мир не такой, как ты воображаешь

Ну, разумеется, он такой как воображаешь ты 😁

papin-aziat ★★★★★
()

А вдруг если у тебя отсутствует «сопроцессор» для распознавания чужих эмоций, то и распознавание своих тоже барахлит...

Bad_ptr ★★★★★
()

я не умею врать другим и тем более себе.

^^^ Так вот же, вот. ^^^

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

для улучшения эффективности иногда полезно менять нагрузку на мозг (например, музыка), чтобы те цепочки нейронов, которые были нагружены, маленько разгрузились. и потом они будут работать лучше

Интересно. Я, напротив, чувствую, что смена контекста ведёт к остановке фонового обдумывания и вредит продвижению по основному предмету. Испытываю даже угрызения совести, если переключаюсь на что-то относительно интеллектуальное, но для меня второстепенное, вроде той же музыки. Предпочитаю делать паузы в активной умственной деятельности (через физкультуру или йогу или сон, например). Но если вы настаиваете на эффективности, то попробую этот подход.

Evenik ★★
()
Ответ на: комментарий от Evenik

переключение контекстов (но только полное, нужна работа другого полушария) действительно способно освежить мозг, если спать некогда. конечно, сон - это лучший отдых. но не всегда возможен и спать слишком много тоже вредно.

иногда даже посрать отойдёшь от компа - и мозг уже успел переключиться и ты вышел из тупика в решении какой-то задачи. конечно, это не относится к крупным и сложным задачам, которые так просто, в лоб, не решаются. но мелкие вопросы - да, даже кратковременное переключение (сходил, налил себе чая, пошёл, посмотрел в окно, сделал небольшую разминку, уделил время домашнему питомцу) может помочь, если мозг уже перегружен и начал тупить.

главное, в процессе программирования не есть. потому что после еды интеллектуальная работа практически встаёт раком. так что после еды бесполезно сидеть за компом, можно полчаса отдохнуть, полежать или спокойно прогуляться. а так, чем меньше ешь - тем бодрее мозг, тем лучше он работает.

Iron_Bug ★★★★★
()

у меня вот для разгрузки на голове сидит хамелеон. он там шебуршится и скебёт меня коготками. и это слегка снимает напряжение, когда голова начинает пухнуть от какого-то сложного кода.

Iron_Bug ★★★★★
()

главное, в процессе программирования не есть. потому что после еды интеллектуальная работа практически встаёт раком

Вот тут полностью согласен. Только мне для возвращения работоспособности нужно 1-3 часа. И это время коррелирует скорее с расположением звёзд, чем с составом и количеством пищи. Вообще никогда ничего не ел бы, но приходится наедаться, иначе быстро худею.

Evenik ★★
()

я давно перешла на питание раз в сутки. причём ем не так уж много и обычно уже ближе ко сну. иногда могу и пропустить приём пищи, потому что не ощущаю потребности в еде. стройность ещё никому не вредила.

а пока программирую - пью чай или мате. это бодрит и помогает концентрации внимания.

Iron_Bug ★★★★★
()

а пока программирую - пью чай или мате. это бодрит и помогает концентрации внимания.

У меня вот это дошло до зависимости: я не могу сесть и начать думать над задачей пока не заварю чашку чая/кофе/мате. Надо вот именно заварить, поставить рядом с клавиатурой или ноутом, и только потом получается заставить себя размышлять в нужном направлении.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

ну, я чайный мастер и чай я коллекционирую давно, у меня его огромная коллекция. и для каждого вида чая есть специальный чайник. чайников тоже целая полка, а также прочей чайной посуды. а рядом с компом стоит большая чайная доска. и я притаскиваю к компу термос с кипятком и завариваю чай правильно, проливами. так что я пью его маленькими чашечками, но довольно часто. в день я обычно выпиваю от полутора до двух литров чая. зависит от погоды, от настроения и прочего. иногда могу выпить и больше. не могу сказать, что я от него прямо завишу. иногда я делаю перерывы и переключаюсь на мате, или даже пью просто воду, для прочистки организма. но в целом хороший чай вреда не наносит и пить его приятно и полезно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Тоже с относительно недавних пор стал часто чаем баловаться. Раньше пил из пакетиков и какой-нибудь там «ахмат листовой», и не понимал прикола, потом попробовал нормальные китайские чаи, и проникся. Но у меня во многом ровно противоположная ситуация, чем у @Zhbert выше, и точно также очень сильно отличная от твоей. Я не ставлю рядом кружку, без которой не могу начать кодить, и в целом не пью чай параллельно с другими занятиями. Я делаю прямо наоборот — устраиваю себе эдакий информационный детокс — кипячу кипяточек, достаю чайную доску, чайник и чашку, чай и т.д., выключаю монитор, чтоб не отвлекал, и где-то 30–50 минут сижу и просто пью чай (тоже правильно, проливами и т.д.), наслаждаясь им и не отвлекаясь вообще ни на что другое. Да, конечно, в голове в этот момент могут где-то фоном быть и размышления о коде или ещё о чём-то, но именно что фоном. По крайней мере у меня это хорошо так способствует умению «замедлиться» и перестать торопиться, а также именно хорошенько так отдохнуть, в том числе головой, а не «на ходу».

CrX ★★★★★
()

Я себе даже подогрев кружки купил, чтобы кофекакаочаёк всегда горячий был под рукой, сколько бы я не начинал думать.

Думал почитать тред, но не всё мне нравится, а спорить не хочу, и тут столько пишут, что у меня ангст уже от обилия буков. Пошёл играть на PS2 в SH2. Меня как раз пирамидхэд у бассейна в энный раз укокошил, надо подсмотреть прохождение…

hikikomori ★★★
()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Пошёл играть на PS2 в SH2.

Вот это правильный выбор!

Я сам играл в Windows-версию — как-то думал, что она лучшая. И только в этом году (после того, как попробовал ремейк и несколько разочаровался) попробовал и прошёл PS2-версию. На самом деле, она лучшая. Отличия не сильно значительные, конечно, я не могу назвать экспириенс с Windows-версией неполноценным. Но всё же PS2-версия самая полноценная. Там и все эффекты работают так, как задумано разработчиками, работая на атмосферу, и в целом как-то более ровно всё.

Ну а игра без преувеличения шедевр.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

и завариваю чай правильно, проливами

сомневаюсь, правильно ли это, и рационально ли, по моему глупость. Заваривать надо в глиняном чайнике накрытом и всё.

superuser ★★★★★
()

ну, надо сказать, что крутой коллекционный чай я сидя за кодом тоже не пью. то есть, сижу я всё равно там же, но пью чай, а не программирую. потому что иногда хороший чай может ещё и башку снести напрочь. так что я знаю, какой чай у меня для программирования, а какой чай - от программирования, то бишь, для отдыха от этого всего :) также я знаю, как разный чай влияет на моё состояние и выбираю его в зависимости от своего состояния, от погоды, времени суток, окружающей температуры и прочего. так как я пью чай давно, то у меня уже есть запасы основных рабочих чаёв и коллекционные чаи для гурманства. ну а если какой-то чай ну прямо совсем крутой, дорогой и очень ценный, то я достаю доску из красного дерева, особо торжественную чайную посуду и устраиваю чайную церемонию по полной программе, под музыку с гудзином. можно даже шёлковый халат с драконами надеть, для пущего пафоса :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

не глупость точно. так ты оценишь все стадии раскрытия вкуса чая. конечно, для этого и чай должен быть приличный. я больше всего люблю шен пуэры и их вообще заваривать настаиванием часто нельзя: в большинстве случаев получится редкая гадость. да и вообще большинство чаёв нельзя так заваривать. настоем можно заваривать шу пуэры и чёрные чаи (хэйча). иногда габу и красные чаи, но будет совсем неинтересный вкус. остальное всё заваривают проливами.

я тебе больше скажу: вкус чая может сильно меняться от способа заваривания, от температуры воды и времени выдержки проливов, от выбора самой воды (да, для хорошего чая воду ещё поискать надо). в общем, много факторов. и для каждого чая нужно искать свой подход. собственно, искусство чайного мастерства - это опыт заваривания чаёв и знание, что, как и чем нужно заваривать, чтобы получилось вкусно.

Iron_Bug ★★★★★
()

чаёв очень много. у каждого чая свои особенности и своё чайное состояние. есть общие характеристики, но на практике на разных людей чай действует по-разному, поэтому надо пробовать и искать те сорта, которые подходят и нравятся именно тебе.

если разбираться в тонкостях, то там всё ещё сложнее и разнообразнее. чай может быть не просто какого-то сорта, а с урожая какого-то года, выпуска какой-то фабрики или частного фермера, он может быть собран со старых 300-500-летних деревьев, это может быть какой-то известный регион сбора, он может быть чистым или купажированным, может быть обработан по какой-то особой технологии, каким-то знаменитым мастером и прочее, и прочее. это всё добавляет определённые свойства чая и его цену, конечно же.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я вот как насобираю всяких чайных трав, так и завариваю, но уже редко, нервов не хватает - помогает водка с пивом

superuser ★★★★★
()

у нас тут около города грибы лучше не собирать, я думаю. они в себя тянут все загрязнения, ядовитые осадки и прочее. хотя иногда там и тут вижу где-то на газонах то груздь, то шампиньон.

я в этом году немного баловалась микробиологией и посадила из спор на агаре шампиньоны, вешенки, шиитаке, чёрный древесный гриб и ещё некоторые. посмотрю, получится ли вырастить их дома. это дофига сложно, но ради эксперимента почему бы нет.

Iron_Bug ★★★★★
()

какой там километр! там на 50 километров всё уже засрано, как миниумум, и вытоптано. а в километре от города лес просто завален мусором.

кстати, чай тоже бывает «с грибами». точнее, с «золотой» плесенью Цзинь Хуа. обычно это хэйча, но бывают и пуэры с этим грибов. выглядит как золотистые прожилки на прессованном чае, потому и «золотая плесень». китайцы считают её особо ценной и полезной для здоровья. ну и вкус она чаю тоже добавляет. даже весьма приятный.

Iron_Bug ★★★★★
()

здесь бОльшую опасность представляют не медведи, а местное население. да и медведей около города я не видела ни разу. не любят они шум и грязь.

Iron_Bug ★★★★★
()

если ты думаешь, что я втайне лелею мечты об известности, то нет. и даже наоборот. я стараюсь не отсвечивать лишний раз, чтобы люди ко мне не лезли.

Что-то вдруг вспомнилось:

Я не люблю церемонии. Напротив, я даже всегда стараюсь проскользнуть незаметно. Но никак нельзя скрыться, никак нельзя! Только выйду куда-нибудь, уж и говорят: «Вон, говорят, Иван Александрович идет!»

Mischutka ★★★★★
()

Даже не знал о таком. Я относительно нуб в чаях пока. Просто в зависимости от настроения выберу или шен пуэр, шу пуэр, улун, и т.д. (да, у меня всегда есть хотя бы немного чая каждого подобного «типа», чтоб был выбор). На всякую экзотику с золотыми плесенями пока не замахиваюсь. Но надо будет заценить. Люблю пробовать новое.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

поищи хэйчу с припиской Цзинь Хуа в названии. шен вряд ли найдёшь. а вот хэйча с ней продаётся и стоит довольно бюджетно. обычно это прессованые кирпичи чёрного чая и на на них такие ярко-жёлтые, золотистые прожилки грибка. чем его больше - тем более дорогим будет чай. но, в принципе, для оценки вкуса достаточно вообще присутствия видимых признаков этой плесени. хотя сама хэйча не так интересна на вкус. вкус у неё землистый, может быть немного копчёным. грибок добавляет чёрному чаю некоторую ореховость, лёгкую сладость и мягкость вкуса, я бы сказала.

теоретически, я думаю, что можно с хэйчи эту плесень на любые чаи пересаживать. но нужна влажность, которой у нас нет. и шен сырого склада - вещь на любителя. я предпочитаю сухое хранение. это не совсем сушнях (иначе шен дозревать не будет), но и не тропическая сырость, как где-нибудь на Тайване.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

вот потому у вас и ложные представления. если человек куда-то вышел, не приписывайте ему намерений, которые вы сами придумали. у него могут быть совсем другие соображения.

Iron_Bug ★★★★★
()

Да, у меня примерно так же. Разве что из-за отсутствия места вместо чабани использую чайник гунфу. Да, не то же самое, но работает :)

В китайском чае и правда есть особенность, что если взял термос на два литра, то все два литра и выпьешь…

Zhbert ★★★★★
()

не обязательно. иногда в термосе у меня остаётся вода, остывает и после пробуждения я выпиваю чашку тёплой кипячёной воды, что весьма полезно.

вообще, я сознательно отказалась от идеи непременного доедания или допивания чего-либо до конца, это насильственное потребление было привито нам в детстве и не несёт какой-либо полезной идеи, кроме того, что продукты в доме не переводятся зря. наученные с детства доедать всё в тарелке до конца, мы не замечаем, что сами себя тираним этим перееданием, когда мы уже давно стали взрослыми и сознательными. надо либо отмерять продукты по весу при готовке (я стараюсь делать так), чтобы ничего не оставалось, но чтобы не переедать, либо оставлять еду, когда насыщение уже произошло. то же самое и с чаем. ничего страшного, если ты что-то не допил. не обязательно упиваться до состояния водяного пузыря. чай, конечно, имеет мочегонный эффект, но излишки воды, особенно во время сна, плохо влияют на мозг и он потом работает весьма вяло и уныло. в общем, надо ориентироваться на собственное ощущение комфорта. правда, люди часто путают психологически обусловленный жор с голодом, это разные вещи.

Iron_Bug ★★★★★
()

а чабани могут быть очень разного размера. у меня есть большие доски, которые стоят стационарно, а есть совсем маленькие, компактные, которые буквально можно поставить куда угодно, даже к себе на колени, и позаваривать чай. если я ем, то еду я тоже ставлю на чабань. плюсы ещё в том, что остатки еды, которые раньше были в клавиатуре, теперь остаются в поддончике чабани :)

Iron_Bug ★★★★★
()

В китайском чае и правда есть особенность, что если взял термос на два литра, то все два литра и выпьешь…

У меня такое тоже было первые разы тоже. Потом как-то привык останавливаться просто когда самому достаточно. Я, правда, термос не использую, использую электрочайник, на котором можно температуру выставить, и он её поддерживает, но суть та же.

CrX ★★★★★
()

но излишки воды, особенно во время сна, плохо влияют на мозг и он потом работает весьма вяло и уныло

Да они если не с мочой, то с потом выйдут — просто поменьше воды потом пить будет хотеться и всё. Уж летом точно. Не думаю, что это как-то реально влияет, разве что если не прям перед сном этим чаем упиваться. Впрочем, у меня может быть искажённое восприятие, я в день летом выпиваю 4-5 литров жидкости. Вроде в норме люди пьют меньше.

CrX ★★★★★
()

4-5 - это как-то и правда слишком много. конечно, зависит от веса человека. но я никогда не слышала, чтобы даже высокие и тучные люди выпивали столько воды. излишки воды - это не только большая нагрузка на почки, но и выведение из организма полезных микроэлементов и электролитов. и особенно летом я бы так не рисковала: можно потом получить тепловой удар просто потому, что в организме не хватает необходимых для терморегуляции веществ. а ненормальная постоянная жажда может быть признаком сахарного диабета.

вообще, те, кто пьёт много чая по долгу службы, так сказать, (чайные мастера в чайных) стараются его не перепивать. излишки чая тоже не полезны и вызывают хронические заболевания почек.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)