LINUX.ORG.RU

Электросамолеты - будущее авиации?

,

0

3

12 августа 2026 года в штате Нью-Йорк компания Heart Aerospace провела испытания крупнейшего полностью электрического самолета X1 с максимальной взлетной массой 11,3 тонны. Самолет с пилотом поднялся на высоту около 335 м и провел в воздухе 27 минут. 4 электромотора развили суммарную мощность более 1 МВт, стоимость израсходованной электроэнергии составила около 5 долларов. X-1 является лишь демонстрацией технологий. Компания планирует создание 30-местного гибридного регионального самолёта ES-30, испытание которого запланированы на 2028 года, а коммерческое использование - в 2031. United Airlines сделала заказ на 100 самолётов ES-30.

Компания заявляет, что ES-30 будет иметь более чем на 40% ниже эксплутационные расходы в сравнении с другими региональными самолетами.

Кажется, в будущем у нас транспорт практически всех видов будет электрическим.

Ссылка на новость

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

«Расконсервировали» недавно из дальнего угла бокса электростанцию Ад-20/380 на двигателе Д-65. Дизель поменяли жидкости, промыли фильтра, настроили клапана, сносили ТНВД к ремонтрику, завёлся и даже не дымит под нагрузкой. Электрическая часть... 2 фазы нагрузку выдают, хоть и нестабильно, третья нет. Корячится полная разборка и генератора, и управляющей электрики. Ну или продать как есть.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

по-видимому у электромобилей есть сложности эксплуатации на морозе

Чем это отличается от «у машин с ДВС есть сложности эксплуатации на морозе» и насколько это критично?

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

Как скажешь. У меня проблем с горками и морозами нет. Живу в горной стране. Не выезжать из дома в мороз - бггг.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Ничем, кроме того, что это аргумент из серии «а у вас негров линчуют».

VIT ★★★
()

Ну ладно, ладно, это было преувеличение:). Конечно при -2C с ней ничего страшного не должно случиться, иначе уже давно шум был. Но тем ни менее есть свидетель, который утверждает, что у него были существенные опасения выезжать зимой, а это для машины премиум класса характеристика так себе.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

водительский труд это такое развлечение. Как прокатиться на велике

Развлечением то и другое может быть разве что в хорошую погоду и на пустой дороге. Но никак не после утомительного рабочего дня носом в монитор, еще час-полтора потолкаться в пробках на темных улицах под дождем/снегом вместо того чтобы дремать , читать или просто предаваться своим мыслям в автобусе.

там где то ещё менеджер со своими нормативами и мнением что ты ему должен.

Прокатиться - это когда по желанию. А когда надо доехать, да еще каждый день утром и вечером - то это примерно тоже самое что наличие менеджера и нормативов.

до 2 км быстре пешком на до 10км - на велике.

Да, но только при подходящей погоде, которая к примеру в Питере бывает не так уж часто. Пешком придешь мокрый как мышъ, а на велике еще и грязный как свин. В южных городах мне на велике кататься не приходилось, возможно там велик и приемлим в качестве транспортного средства, а не только для покатушек. Хотя там жарко, а для комфортной езды нужен сухой и прохладный климат.

околонулевую гибкость в решении логистических задач.

Сложные логистические задачи случаются очень далеко не каждый день. А если такое вдруг случилось что надо ехать в очень неудобное с точки зрения ОТ место - ловим извозчика/вызываем такси и едем. Я пока в Питере работал - так и делал. Желание рулить самому не возникало ни разу.

watchcat382 ★★
()

не хочешь жить по подписке и не воспринимаешь SaS как приемлимую альтернативу концепции задача-инструмент).

Так никто и не заставляет. Не хочешь - не пользуешься подписками и SaS. Даже работу есть возможность выбирать такую которая нравится или хотябы более-менее устраивает. Всё же от крепостного права мы ушли с окончанием ссср и его ограничений.

Ага, и вот ты покупаешь батарею, РАЗБИРАЕШЬ её и начинаешь тестировать и чинить сразу же как только истечёт гарантия…

Я очень многие вещи разбираю и дорабатываю задолго до истечения гарантии, обычно по результатам «опытной эксплуатации». А прямо вот сегодня, несколько часов назад, разобрал и сейчас тестирую батарейку от маленького пылесоса - соседка-дачница принесла, попросила что-нибудь сделать так как не смогла найти в продаже точно такую же. Внутри там оказались банки 18650 так что есть шанс оживить.

Причина использования лент проста и банальна: это самый простой способ делать дешёвую трудноремонтируемую фигню

Если корпус на винтах, а не склеен, то ничего трудного в ремонте нет. Я обычно соединяю пайкой, главное делать это быстро и не перегреть банки. Но можно купить у китайцев и небольшой аппарат для точечной сварки (мне показался неудобным, лежит без использования). У китайцев сварка я думаю потому что она быстрее пайки и труднее накосячить(перегреть).

на заводе один раз на всю службу приварить никелевый или медный язык и уже к нему паяться (или крутиться

В электротранспортных применениях есть большие банки с клеммами под болты. Самодельщики еще их любят использовать. А в мелких аккумуляторах типа как для шуруповертов банки умирают быстро из-за слишком больших разрядных токов и замена банок на хорошие (а не самые экстремально дешевые) обойдется в сумму,сравнимую с покупкой готового аккумулятора в корпусе. Особо там ничего не сэкономить. Перепаковывать может быть выгодно разве что аккумуляторы к чему-нибудь экзотическому типа брендовых профессиональных видеокамер. Да и то не факт. Ну или если аккумуляторных блоков нужного форм-фактора просто нет в продаже, как с вышеупомянутым пылесосом.

watchcat382 ★★
()

Д-65

Хороший дизель, на моем тракторе такой. Разве что не слишком экономичный по топливу и маслу. Зато моторесурс слоновий - мой 1976 года выпуска.

Электрическая часть… 2 фазы нагрузку выдают, хоть и нестабильно, третья нет.

Посмотреть что на выводах непосредственно электромашины, проверить болты на ее клеммной колодке. Если фазы нет и там - действительно проблема серьезная. Есть еще способ диагностики без разборки - под нагрузкой посмотреть тепловизором в щит управления на всякие клеммы. Где светится - зачистить и подтянуть. Я так свою домашнюю солнечную электростанцию диагностирую чтобы меньше разбирать. У меня тут жуткая сырость, до моря три сотни метров, соль в воздухе, окисляется хорошо.

watchcat382 ★★
()

дремать , читать или просто предаваться своим мыслям в автобусе

После утомительного дня есть вероятность что придётся стоять, уткнувшись мордой в такого же задолбаного мужика. А дремать в любом случае не вариант. Маршрутка по жаре то ещё удовольствие. А автобусы в час пик нормально работают только в городах, изначально спроектированных с полосами под общественный транспорт.

Сложные логистические задачи случаются очень далеко не каждый день.

Ну не знаю, крюк в 2км в магазин и пакет с покупками это сложная логистическая задача? Без ЛТ ты просто не покупаешь там где лучше, а вынужден идти туда где ближе.

kirill_rrr ★★★★★
()

Так никто и не заставляет.

Т.е. как это не заставляет? Любой город-милионник с платными парковками чисто физически пытается поставить тебя в стойло и ограничить свободу перемещений. А приличного софта, особенно мобильного можно пересчитать по пальцам одной руки алкоголика-рабочего пилорамы со стажем. От крепостного права мы ушли, но идём в цифровой концлагерь и жизнь по подписке. Это не сюжет фантастики, это реальная мировая тенденция - так выгодно крупному бизнесу, а крупный платформенный бизнес наиболее эффективен в экономике.

Перепаковывать может быть выгодно разве что аккумуляторы к чему-нибудь экзотическому типа брендовых профессиональных видеокамер.

Нам повезло наткнуться на прилично (по современным меркам) сделаный типоразмер китайско-подвальной подделки под Макиту. После обновления инструментов у нас есть пакет батарей и взаимосовместимый с ними инструмент. Самое удивительное то, что активней всего батарейки паут в фонарике и световой стойке.

Так вот, будет большой смысл их перепаковывать. Но может выглядеть очень колхозно.

kirill_rrr ★★★★★
()

Любой город-милионник с платными парковками чисто физически пытается поставить тебя в стойло и ограничить свободу перемещений.

Никто не заставляет жить в миллионнике. Между ним и отдаленной деревней есть множество промежуточных вариантов на любой вкус и кошелёк.

А приличного софта, особенно мобильного можно пересчитать по пальцам

Еще буквально вчера вообще без софта вполне обходились. И сейчас куча людей обходится вне околоайтишной тусовки.

От крепостного права мы ушли, но идём в цифровой концлагерь и жизнь по подписке.

Пользоваться подписками никто не заставляет. И куча людей не пользуется. Даже я один из них, хотя даже и программистом раньше работал.

watchcat382 ★★
()

После утомительного дня есть вероятность что придётся стоять

Если целый день сидел не разгибая спины, как это бывает у программистов, то пол-часа постоять совсем не напрягает. Конечно, если весь день на работе стоял/ходил то посидеть захочется. Поэтому в автобусе есть и сидячие и стоячие места.

Маршрутка по жаре то ещё удовольствие.

В больших автобусах кондиционер уже не редкость. Изредка и микроавтобусы с ним встречаются. Так что это лишь вопрос технической продвинутости ОТ, которую естественно надо повышать. Я же не на ЛИАЗ-677 предлагаю всем пересаживаться.

автобусы в час пик нормально работают только в городах, изначально спроектированных с полосами под общественный транспорт.

Планировку городов тоже надо совершенствовать. А районы старой неудобной но исторически ценной застройки перепрофилировать под такое использование чтобы там не надо было ездить на автобусах, благо их размеры не велики и пригодны для пешего перемещения.

watchcat382 ★★
()

Никто не заставляет жить в миллионнике.

...но госполитика на это направлена хотя бы просто потому что мнение мэра Москвы в Думе и правительстве слышат, а главы Агаповского района - нет.

Еще буквально вчера вообще без софта вполне обходились.

Да всего то 2 эпохи назад было... А теперь все с надеждой ждут что ИИ избавит их от необходимости исполоьзовать говнософт и говносервисы. Но это как то слишком оптимистично кмк.

Пользоваться подписками никто не заставляет...

...но без карты Тройка в Москве делать вообще нечего, а без абоненской платы за виртуальную банковскую карту (с правом любого третьего лица, знающего все напечатанные на ней цыферки, без подтверждения списывать с неё средства) у тебя нет доступа к твоей зарплате. Не лично моей или твоей, просто ~70% населения страны.

kirill_rrr ★★★★★
()

В больших автобусах кондиционер уже не редкость.

Москва и Казань? Но в целом не важно, автобусы слишком медлительны чтобы ими пользоваться. Ну, кроме Москвы, там если что то хоть как то двигается - тебе уже повезло.

вопрос технической продвинутости ОТ

И цены. Но так уж получилось, что дорогие автобусы дорогие, а маршрутки второго и третьего сорта в руках частников - намного эффективнее работают. Не потому что 2/3 сорт, а потому что децентрализованно залезают в кадую дырку и занимают более оптимальные маршруты опираясь на фактическое количество ждущих их людей а не на какие то регулирующие доументы.

А районы старой неудобной но исторически ценной застройки перепрофилировать под такое использование чтобы там не надо было ездить на автобусах, благо их размеры не велики и пригодны для пешего перемещения.

Как раз в таких районах оказывается наибольшее соотношение стоянок и дорог на 1 квартиру и на 1 жителя, большинство ездят на машинах и автобусам там делать нечего. А проблемы - в человейниках, и чем человейник новее тем он плотнее и соответственно хуже. Другое дело когда мудрые градоначальники пропускают через такой район магистраль и/или вкорячивают туда человейник.

kirill_rrr ★★★★★
()

но госполитика на это направлена

Да и фиг с ней. Не так давно она на построение коммунизма была направлена - и что, построили?

но без карты Тройка в Москве делать вообще нечего

Спорить не буду, давно в Москве не был. В Питере года три назад был, там единственная карта которая нужна - это та что для оплаты городского транспорта. Положить на нее деньги можно на любой станции метро. Да, это менее удобно чем кондуктор в автобусе, но и перевозчиков можно понять - им содержать штат кондукторов дорого.

без абоненской платы за виртуальную банковскую карту (с правом любого третьего лица, знающего все напечатанные на ней цыферки, без подтверждения списывать с неё средства) у тебя нет доступа к твоей зарплате.

Какая разница - получать ли зарплату в кассе предприятия или в ближайшем банкомате? Даже если с момента начисления до момента снятия денег злоумышленники «циферками» успеют воспользоваться - максимум можно лишиться одной зарплаты. Неприятно но для выживания не критично. И работодателей тоже понять можно - организация выдачи наличных это очень большой геморрой если работников не несколько человек, а хотябы несколько десятков. Лично мне не трудно было раз в месяц до банкомата дойти.

watchcat382 ★★
()

автобусы слишком медлительны чтобы ими пользоваться.

В миллионниках скорость и автобусов и легковых автомобилей ограничивается одними и теми же пробками в которых они стоят, а не техническими характеристиками тех или других. Если действительно надо быстро - нужен мотоцикл, причем с закосом под кроссовый, способный двигаться почти где угодно и прыгать через препятствия.

маршрутки второго и третьего сорта в руках частников - намного эффективнее работают.

Если пассажиров устаривает маршрутка «третьего сорта» вместо комфортабельного автобуса с кондиционером - это их выбор. Видимо им комфорт не так уж важен чтобы за него платить. И они уж тем более не купят легковые автомобили.

Как раз в таких районах оказывается наибольшее соотношение стоянок и дорог на 1 квартиру и на 1 жителя,

Спасибо, у меня был период в жизни (в 80е годы) когда я по необходимости жил в Питере на Петроградской стороне. Как раз вот та самая «историческая застройка». Впечатление только одно - это реально ужас. Каменные джунгли с узкими улицами и заменитыми дворами-колодцами.

А проблемы - в человейниках, и чем человейник новее тем он плотнее и соответственно хуже.

В самых новых районах не жил, а в тех что строились в 70-80-90е годы - приходилось. Это было существенно лучше. Но самое приятное - это жить в деревне в собственном отдельном доме. Чем и занимаюсь последние 16 лет.

watchcat382 ★★
()

В миллионниках скорость и автобусов и легковых автомобилей ограничивается одними и теми же пробками

Только автобус всё ещё имеет фиксированный маршрут и расписание и всегда проиграет 10-15 (20-40) минут (если без пересадок) автомобилю. Выделенные полосы могут частично это компенсировать, но сама необходимость в них говорит о том что транспортная инфратруктура концептуальноально дефектна.

это их выбор. Видимо им комфорт не так уж важен чтобы за него платить. И они уж тем более не купят легковые автомобили.

Они выбирают не комфорт, а скорость. Обеспечить и то другое одновременно - слишком дорого. Кондей, опять же, киловатт 10 будет жрать если открывать дверь площадью 10% периметра каждые 60-120 секунд... Короче наоборот, выбор ЛТ при первой же возможности уже заложен в город с развитой экономикой.

Каменные джунгли с узкими улицами и заменитыми дворами-колодцами.

Это что то из времён, когда важнее была оборона при осаде чем возможность пригнать телегу? Редкость в РФ. А в Европе и Японии для этого придумали Смарт и Кей-кары.

Это было существенно лучше. Но самое приятное - это жить в деревне в собственном отдельном доме. Чем и занимаюсь последние 16 лет.

Ну а 2-3 этажная застройка с просторными дворами - где то посередине между ними. Точнее дворы только кажутся просторными, а по факту даже меньше чем в пятиэтажках сталинско-хрущёвской застройки. Но людей то в 2 раза меньше!

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)

для машины премиум класса

Откуда это заблуждение, что тесла премиум класс? Сборка у них на уровне запорожца, дыры с палец, люфты, глюки. Может автопилот на ровном месте отвалиться, может сама тормозить если грузовик мимо едет, может пищать как резаная нистогониссего итп. Одна супербутылка чего стоит, если сбоит, машина при >= +10° перегревается и едет макс 60-70кмч. Тесла это далеко не премиум класс, товагищи.

До Теслы у меня был мерс GLC 2020, который я, к слову, очень не любил, так вот даже он, если сравнить, был на порядок премиальнее.

ant1
()
Последнее исправление: ant1 (всего исправлений: 1)

там единственная карта которая нужна

Давно достаточно любой российской банковской карты, а до того – карты, подключённой к «Миру». Если ездишь постоянной, да ещё и на перекладных, то питерский «Подорожник» может быть выгоднее, пополняется через приложение, только активировать надо через особый терминал… в любом наземном транспорте.

Так вы правы, чем больше человеков пользуются общественным транспортом, тем меньше жоповозок на дорогах. Скажу больше, зачастую автомобиль не транспортное средство, а символ престижа, по факту не выполняющий полезных функций. Ехать 2 часа до работы и 2 часа после в том же Питере, когда можно дойти до и от метро за 20 минут и полчаса в метро проехать, это махровый идиотизм.

Я лучше час на трамвае проеду, чем по городу на авто за 30 мин, которые в любой момент могут растянуться до бесконечности или невозможности припарковаться.

mister_VA ★★★
()

Не выезжать из дома в мороз - бггг.

Я за мороз считаю от -20°, а лучше -30°. На мерсе я не боялся ехать хоть в -40, а на Тесле ниже -20 уже подумал бы.

ant1
()
Последнее исправление: ant1 (всего исправлений: 1)

всегда проиграет 10-15 (20-40) минут (если без пересадок) автомобилю

Зато выигрывают отсутствием необходимости искать, где припарковаться. Вы эти 10 «выигранным» минут можете потратить на втискивание «в 15 приёмов», а потом ещё 15 минут на попытку выехать из той щели и ожидание возможности вписаться в поток.

Авто удобнее для пассажира, а не водятла. Я возил мать на приём к врачу в центр, так пока искал, куда припарковаться и парковался, она успела вернуться от врача.

mister_VA ★★★
()

транспортная инфратруктура концептуальноально дефектна.

«Дефектна» планировка старых районов городов, расчитанных на лошадиный транспорт, да и то немногочисленный. Во времена Петра первого Невский проспект считался очень широким. И правда - сколько там лошадиных повозок по ширине поместится? Довольно много. А появление такого количества автомобилей архитекторы тех времен просто не предполагали. И ничего с этим не сделать кроме как превратить центр города в один большой музей, а жить где-то в другом месте, застроенном уже с учетом транспортной доступности.

выбор ЛТ при первой же возможности уже заложен в город с развитой экономикой.

Вот когда легковые автомобили станут беспилотными и будут работать в режиме такси - тогда я соглашусь. А пока надо рулить самому - ну его нафиг, на ОТ поезжу.

Это что то из времён, когда важнее была оборона при осаде чем возможность пригнать телегу? Редкость в РФ.

Да все старые города в центре такие ибо эти районы строились во времена лошадиного транспорта.

Ну а 2-3 этажная застройка с просторными дворами - где то посередине между ними.

Если бы соседей можно было выбирать и например поселиться в одном доме с друзьями или хотябы единомышленникам - это имело бы смысл. А учитывая что соседство будет случайным - уж лучше отдельно.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Ехать 2 часа до работы и 2 часа после в том же Питере, когда можно дойти до и от метро за 20 минут и полчаса в метро проехать, это махровый идиотизм.

Я именно об этом и говорил. И это справедливо для любого миллионника. К тому же при управлении автомобилем надо сохранять внимание и высокую концентрацию, иначе можно получить серьезные проблемы, даже уголовные если незамеченного в темноте пешехода убьешь. А в общественном транспорте такого психологического напряжения не требуется и утомление намного меньше.

watchcat382 ★★
()

Авто удобнее для пассажира, а не водятла.

Да и для пассажира, если он без объемного или тяжелого багажа и не из категории маломобильных граждан - общественный транспорт может быть удобнее. Метро, при наличии, точно удобнее. Наземный - тут могут быть варианты. Если же так получилось что потребовалось авто - проще и дешевле воспользоваться такси, чем содержать своё.

watchcat382 ★★
()

Не так давно она на построение коммунизма была направлена - и что, построили?

Именно потому и не построили... Зато получилось у некоторых других, которые даже не пытались.

но и перевозчиков можно понять - им содержать штат кондукторов дорого.

Проблема ведь не в том как оплатить, а в наличии в салоне человека, который ловит зайцев. Можно вспомнить старую советскую схему с проджей билетов оптом в киосках и компостеры для самостоятельного «кодирования» билета на конкретную поездку. Работало ведь!

Какая разница - получать ли зарплату в кассе предприятия или в ближайшем банкомате?

В том, что появляется третье лицо, полностью или почти полностью контролирующее всю твою зарплату. Да, там чёртова туча ограничений и в 99,9% случаев всё работает так, как будто бы банка нет, но в любой момент лично для тебя может случиться технический сбой, который конечно же разрешится через неделю, но когда тебе это будет очень нужно ты можешь оказаться без денег вообще. Причём рядом с действующим в рамках закона третим лицом (почему твои деньги вообще должны зависеть от третих лиц?) в нужный момент может оказаться четвёртое и последующие лица, готовые помочь тебе разрешить внезапно возникшие трудности... И вообще в принципе, случись какой нибудь кризис - банк имеет возможность сыграть очень грязно и по крупному большим количеством людей.

Лично мне не трудно было раз в месяц до банкомата дойти.

Кстати, организация системы предполагает, что ты не пойдёшь к банкомату. Ещё чего, с наличными в кармане револьвер у твоего виска держится не 24/365 а всего какие то жалкие часы в течении месяца. Система настраивается на безналичные платежи чтобы ты ничего не снимал а только вносил! Более того, прогрессивные и современные жители мегаполисов умудряются даже хвалиться что уже месяц/год/пять лет не носили с сообй наличных. И кроме банка между тобой и твоим работодателем ещё появляется интернет-провайдер, роскомнадзор, производитель смартфона и ОС на нём, а также держатель магазина приложений. А так как IT это очень сложная вещь - мы даже просто не в курсе как много ещё всяких десятых и сотых лиц, способных заблокировать тебе карман. Логично ожидать что скоро будут хоронить физические банковские карты, позволяющие ограничиться всего 3-4 посредниками между тобой и твоими деньгами. Во имя удобства и безопастности разумеется! Не твоих.

kirill_rrr ★★★★★
()

Зато выигрывают отсутствием необходимости искать, где припарковаться.

15 минут?! Мы же не о самой глухомани внутри мкада говорим, а о более-менее цивилизованных местах!

Я возил мать на приём к врачу в центр, так пока искал, куда припарковаться и парковался, она успела вернуться от врача.

А я ежедневно экономлю в среднем час времени потому что не таскаюсь до остановки и не изображаю там столб. Приятно иметь в сутках 24 а не 23 часа. Да, это обходится в некоторую, не такую уж дешёвую сумму и создаёт некоторые неудобства, но в целом однозначно окупается даже без учёта инвентаря объёмом в полкуба и весом 250-400кг в минутной доступности.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

«Дефектна» планировка старых районов городов, расчитанных на лошадиный транспорт, да и то немногочисленный.

Не знаю, может быть для таких районов просто нужно использовать другой транспорт, а не запрещать всё что конкурирует с автобусом и метро чтобы более эффективные решения не вытесняли их? Может быть если все хотят ездить на электросамокатах, так стоит адаптировать дороги для самокатов? А если туда вписывается ограниченное число тук-туков - можно за полгода собрать сеть станций шеринга тук-туков.

Или например можно прекратить писать законы, согласно которым единственным экономически оправданным видом застройки становятся 16+ этажные человейники по 23 квадратных метра на семью с гарантированными проблемами с водоснабжением, канализацией, отоплением, сбором мусора, 80% смертностью в случае пожара и полным отсутствием возможности использовать личный транспорт. В конце концов важнее не что там было построено при Петре Первом, а что мы собираемся строить сейчас.

И ничего с этим не сделать кроме как превратить центр города в один большой музей,

Двухтонный кроссовер 4,5х2 метра это не единственный возможный вид личного транспорта. Габариты и вес инвалидной или детской коляски - вот реальный предел ЛТ ниже которого разве что электросамокат, но электросамокат это плохо для суставов. А дальше простая инжинерная работа, немного нормативной документации и сколько то менеджмента. Тут определённо нет ничего невозможного, тем более что ОТ имет среднюю скорость движения в 20-25 км/ч, человек в принципе развивает её ножками, при хорошей тренировке даже в течении часа.

А учитывая что соседство будет случайным - уж лучше отдельно.

Сконцентрировать милионную агломерацию малоэтажными многоквартирными домами и обеспечить их централизованными сетями за приемлимую цену можно, а вот индивидуальными участками уже нет. Но вот как ра транспортной проблемы нет в обоих случаях. Главным неудобством тут станет необходимость прмышленных предприятий, торговых и общественных центров обеспечить парковочные места на свою номинальную загрузку. О боже, как сложно! Особенно если снизить понты с лэндкрузера до гольфкара.

kirill_rrr ★★★★★
()

имет среднюю скорость движения в 20-25 км/ч, человек в принципе развивает её ножками, при хорошей тренировке даже в течении часа.

Разве что это профессиональный бегун, да и то сомневаюсь. Могу оценить это по себе. Я не отношу себя к спортсменам, но все же спортзал немного посещаю. Полчаса я смогу бежать максимум на скорости в 12 км/ч, и то это будет, во-первых, весьма изнурительно, а во-вторых, будет происходить на беговой дорожке в идеальных условиях в виде ровной поверхности и отсутствии поворотов. На реально улице это будет что-то около 8-9 км/ч и будет подразумевать, что к концу пути я буду уставшим и в поту.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика

Электропланеры только, и то сомнительно.

sbu_shpigun ★★
()

тем более что ОТ имет среднюю скорость движения в 20-25 км/ч, человек в принципе развивает её ножками, при хорошей тренировке даже в течении часа.

Даже в течение двух часов. На сегодня рекорд марафона 42 километра 195 метров 1 час 59 минут 30 секунд, что даёт среднюю скорость 21 км/час. Лично вы сколько знаете людей, которые пробежали марафон хотя бы раз в жизни хотя бы за 8 часов?

Конечно, «в принципе» - это очень правильное уточнение. Я, в принципе, и летать могу, если 300 раз в секунду руками взмахну.

VIT ★★★
()

Пожалуй из всех стран где гор довольно много, мороз есть только в США и Канаде на севере Кордильеров. В отдельных местах в РФ есть горы и мороз. А всякие Альпы, Кавказ, Тибет это не мороз, а так, побаловаться. Даже у меня в Подмосковье на моей памяти был мороз в -47 (дед помнил -51 на термометре ночью, тогда почти все яблони замёрзли.

peregrine ★★★★★
()

В том, что появляется третье лицо, полностью или почти полностью контролирующее всю твою зарплату.

Раньше деньги из того же банка возили в кассу на предприятии. Теперь возят из банка в банкоматы. Не вижу принципиальной разницы где их забирать. И третье лицо (банк) в обоих случаях присутствует.

может случиться технический сбой, который конечно же разрешится через неделю, но когда тебе это будет очень нужно ты можешь оказаться без денег вообще.

Я - точно не останусь. У меня запас наличных примерно на год если обойтись без каких-то дорогостоящих покупок. (плюс запас долго хранящихся продуктов еще где-то на полгода).

Кстати, организация системы предполагает, что ты не пойдёшь к банкомату.

Мало ли что там где настраивается. Наличные деньги по-прежнему являются легитимным средством платежей во ВСЕХ странах мира. Так что «организацию системы» можно продолжать игнорировать. Вон советская система на «воспитание нового человека» настраивалась у которого к примеру потребности в колбасе не будет. Что из этого вышло - мы все знаем.

кроме банка между тобой и твоим работодателем ещё появляется интернет-провайдер, роскомнадзор, производитель смартфона и ОС на нём, а также держатель магазина приложений.

В отъедьте пару сотен км от большого города в котором по всей видимости живете и увидете что интернет тут есть скажем так «местами» даже тогда когда он работает. Ибо при российских размерах территории покрыть ее всю даже сотовой связью в обозримом будущем не реально, не говоря о том чтобы кабели протянуть. А большинство смартфонов вообще обладает низкой чувствительностью приемников и превращаются в тыкву уже в десятке км от базовой станции, там где кнопочные телефоны, особенно старые, еще вполне позволяют если не поговорить то хотябы послать смску. Я например у себя в деревне чаще хожу с рацией на 433 МГц, а не с телефоном.

прогрессивные и современные жители мегаполисов умудряются даже хвалиться что уже месяц/год/пять лет не носили с сообй наличных.

У этих «прогрессивных и современных» не то что наличных нет, у них нет даже теплой одежды и запаса продуктов. И вообще навыков жизни в случае любого коллапса городской инфраструктуры. Но это их проблемы. Думать за них я не обязан.

watchcat382 ★★
()

если все хотят ездить на электросамокатах, так стоит адаптировать дороги для самокатов?

В России бывает что внезапно наступает зима и самокаты превращаются в тыкву. Также как и транспортные средства размеров матиза.

Двухтонный кроссовер 4,5х2 метра это не единственный возможный вид личного транспорта.

Но только он может быть круглогодичным средством транспорта. И то бывает что застревает в сугробах или грязи.

единственным экономически оправданным видом застройки становятся 16+ этажные человейники

Пока есть желающие покупать в них жилье - их будут строить. Я тоже не понимаю зачем переезжать на ПМЖ в такие человейники, тем более что в России нет дефицита земли и можно жить в частном доме. Но вот есть те кто хочет зачем-то в человейник. Хотя с другой стороны в той же Росии ИЖС в последнее время бьет рекорды.

Сконцентрировать милионную агломерацию

А ее точно надо концентрировать? А зачем именно миллионную?

watchcat382 ★★
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Лично я за 8 часов пройду марафон пешком. Для этого достаточно быть относительно здоровым ну и много упорства. Ну да, ноги поболят, один раз можно себе позволить. Продержаться 8 часов на ногах это как бы рабочая смена а не героический подвиг. Вы загибаете примерно на столько же процентов в минус.

А по факту пересчитайте гонку с трамваем на 3 километра, движущимся со средней скоростью 25 км/ч, который нужно подождать на остановке 15 минут против человека, бегущего с кошмарным темпом 5 минуты на километр. Ну, так, махнуть на 6 остановок через полрайона, средняя такая поездочка.

kirill_rrr ★★★★★
()

Лично я за 8 часов пройду марафон пешком.

Я вам предлагаю это один раз сделать. На словах мы все дартаньяны. Что такое маршбросок на пятьдесят километров я знаю из своего опыта, но и этот опыт не даёт мне с уверенностью утверждать что сейчас, после тридцати лет, я «пройду» марафон пешком. Вы же говорили что «любой» шутя без проблем бегает 25 км/ч. Мы оба понимаем, что это уже не приувеличение, а откровенный пиз непрекрытое враньё. Я бы и за 10 говорил с оговоркой.

Даже если вы когда-то в детстве бегали стометровку и выходили из 12 секунд, то поверьте, бежать 400 метров и выйти из 50 совсем не то же самое. Особенно если тебе уже давно за 50.

VIT ★★★
()

Нет смысла спорить, когда такой любитель пеших прогулок как я давно всё проверил. На транспорте больше 1 км быстрее, если не случился совсем уж коллапс.

25 км/ч – это как раз очень средняя скорость на всём маршруте, учитывая пробки и посадку-высадку пассажиров.

mister_VA ★★★
()

А я ежедневно экономлю в среднем час времени

А у меня 15 минут пешком до работы и 30 минут на авто. У всех свои маршруты, но если до работы 1 транспорт, то им будет пользоваться выгоднее.

Жмтелям мегаполиса, не выезжающим постоянно за город, личный автомобиль вообще не нужен.

mister_VA ★★★
()

Раньше деньги из того же банка возили в кассу на предприятии. Теперь возят из банка в банкоматы. Не вижу принципиальной разницы где их забирать.

Давайте ещё упростим схему: предприятие сразу будет перечислять их какому нибудь маркетплэйсу, пусть там на счету лежат. Зато ничего возить не надо.

И третье лицо (банк) в обоих случаях присутствует.

С точки зрения работника - не присутствует если с банком контактирует бухгалтерия предприятия. Да и по закону зона ответственности предприятия - выдать из кассы работнику и преступление этого не сделать. Банк может заблокировать предприятие в целом а не конкретного его работника.

Я - точно не останусь.

И это прекрасно. Но что делать среднему современому человеку, который «уже год как не носит с собой наличных»? Развитие финансовой системы идёт в этом направлении!

Наличные деньги по-прежнему являются легитимным средством платежей во ВСЕХ странах мира.

Ну, ждём первого! Думаете не будет? Думаете не скоро?

Вон советская система на «воспитание нового человека» настраивалась у которого к примеру потребности в колбасе не будет.

И что, советский человек мог спокойно её игнорировать и пойти на базарчик, продать/купить там колбасы за доллары?

В отъедьте пару сотен км от большого города в котором по всей видимости живете и увидете что интернет тут есть скажем так «местами» даже тогда когда он работает.

И я прекрасно представляю что там происходит! Одна деревня из 3-4, покрупнее, укомплектовывается каким нибудь сетевым магазином (со стабильным интернетом и любыми способами оплаты разумеется), который ломит цены не сильно, +20% сверху. Остальные местные торгаши спокойно наваливают 50-100% даже на базовые товары вроде сахара. И разумеется никто из местных, имеющих доступ к машине, там не закупается. А что нибудь высокотехнологичное, на пример кран для раковины, там вообще не достать. Всё это **ство скрашивается только тем, что отсутствие гаишников позволяет местным ездить на всём у чего крутятся колёса. Ну, до райцентра по крайней мере, если тропы знать. К счастью - доля не нищих, имеющих машину весьма высокая. Но кому то не повезло, у него сахар только по 120р.

Но это их проблемы. Думать за них я не обязан.

Мне кажется нужно иметь в виду, что в случае даже не коллапса а просто крупного кризиса под 70% страны может перейти в режим зомбиапокалипсиса? И это не фантастика, десяток больших волн дронов очевидно смогут на 1-2 недели выключить электричество в какой нибудь области. Просто ПОКА ещё никто их таким образом не концентрировал.

kirill_rrr ★★★★★
()

Так и я тоже проверял, когда учился. Как бы вроде бы быстрее, но что то не намного и не гарантировано. И не на 1 а на 3км. А как только ты садишься на велик (особенно электро) - картина вообще радикально меняется.

kirill_rrr ★★★★★
()

предприятие сразу будет перечислять их какому нибудь маркетплэйсу, пусть там на счету лежат. Зато ничего возить не надо.

Сомневаюсь что будет много желающих работать на предприятии с которого не получить денег. Кстати, «оплата натурой» вполне существовала в провинции в 90х. Зарплату могли выдать [частично] например продукцией предприятия, ну или тем что руководство смогло на нее выменять. И выдача товаров за «трудодни» тоже уже в недавней истории была. Ни то ни другое не прижилось.

Банк может заблокировать предприятие в целом а не конкретного его работника.

Работнику от этого ничуть не легче. Тоже проходили в 90х когда в некоторых местах зарплату могли не платить месяцами. Но даже в этих случаях люди не помирали массово от голода.

И что, советский человек мог спокойно её игнорировать и пойти на базарчик, продать/купить там колбасы за доллары?

За рубли - вполне мог, причем совершенно официально, существовали «колхозные рынки». Да и доллары на рубли поменять было хотя и незаконно но на практике вполне возможно если это не какие-то многие тысячи, а сопоставимо с колбасой.

Но что делать среднему современому человеку, который «уже год как не носит с собой наличных»?

Он сам себе злобный буратино если не носит. Думаю после первого же инцидента когда будет нечего кушать - он поумнеет.

Развитие финансовой системы идёт в этом направлении!

Я бы не называл сокращение возможностей для пользователя системы словом «развитие».

ждём первого! Думаете не будет? Думаете не скоро?

Не просто думаю, а уверен что не будет. Наличные деньги, либо какие-то их заменители, всегда были и всегда будут. К примеру в советские времена такими «деньгозаменителями» в определенных случаях был алкоголь, коробки шоколадных конфет. Оказать услугу или приобрести что-нибудь «за бутылку» - было обычным явлением. А конфетами благодарили например медперсонал и мелких госслужащих. Да и вообще расплатиться чем-нибудь дефицитным - было в порядке вещей. А в провинции так вообще всякий бартер процветал, причем не только между физлицами но и между предприятиями.

Кстати, недавно в продвинутой и благополучной Швейцарии решали нужны ли им наличные деньги. 70% населения проголосовали за закрепление аж в конституции права на использование наличности.

ломит цены не сильно, +20% сверху.

А магазин что, должен бесплатно товары в деревню возить? Доставка в любом случае денег стоит.

А что нибудь высокотехнологичное, на пример кран для раковины, там вообще не достать.

Невозможно в каждой деревне держать на складе редко востребованные товары. Они там могут пролежать годами без движения. Так что поездка за такими товарами в райцентр - нормальное явление для провинции. Упомянутый кран кстати можно легко привезти на рейсовом автобусе, машина не нужна. А настолько крупное для чего нужна машина - уж совсем не часто требуется, извозчика нанять можно. Сам именно так и поступаю. Тем более для перевозки крупных вещей надо что-то типа газели или хотябы большого пикапа.

Но кому то не повезло, у него сахар только по 120р.

Взял рюкзак, поехал в райцентр, купил сахара сразу мешок. Если не увлекаться производством варений в промышленных масштабах - то на год хватит.

случае даже не коллапса а просто крупного кризиса под 70% страны может перейти в режим зомбиапокалипсиса?

Такого кризиса как в начале 90х - не будет так как тот был связан с полной сменой аж всей экономической системы. Но даже и это пережили(в том числе я сам лично). А отключение электричества/тепла - это и без дронов можно. Вон пару лет назад ТЭЦ в Бишкеке успешно это доказала взорвавшись сама по себе. В январе прямо этого года без всяких дронов сдохло теплоснабжение в Чехове под Москвой. И вот такое будет происходить всё чаще по мере износа оборудования которое изнашивается быстрее чем его успевают менять.

watchcat382 ★★
()

В России бывает что внезапно наступает зима и самокаты превращаются в тыкву. Также как и транспортные средства размеров матиза.

Мой Матиз совершенно точно не превращается в тыкву. Чего не скажешь о заднеприводной Газели. А самокаты в последние годы даже зимой носятся. Плюс сколько нибудь работающие комунальщики делают так, что условный гольфкар с прохдимостью тележки из супермаркета в течении года будет прикован недели две-три. Всё остальное время он может обеспечивать комфорт, скорость и минимальную стоимость поездки.

Но только он может быть круглогодичным средством транспорта.

...на автострадах и в сельской местности. И то достаточно иметь 3,5 метра и 800 кило веса, а кроссовер нахрен не нужен. Но в среднем 90% пробега машины совершают в городской черте. Максимум что требуется из внедорожных качеств - «последние 200 метров» по грунтовке в гаражах и всяких базах в промышленных районах. И кстати, есть такие квадроциклы, в том числе крытые и с дверями. Это как гольфкар, только с проходимостью получше Уаза.

Пока есть желающие покупать в них жилье - их будут строить.

Их покупают не потому что любят 23-метровую студию на 15-м этаже, а потому что совершенно нереально дикая стоимость земли под застройку, жесточайшие сроки строительства в 1,5-2 года из которых 3 уходит на согласование документации, и невозможость вести застройку не отстегнув 30-40% здания банку. В итоге конура в человейнике уже слишком дорого, а нормальная квартира в пятиэтажке - просто что то нереальное. Конкретно от государства и городских администраций здесь выделение земли под жилую застройку со скупой слезой (и диким желанием поиметь максимум бабла в бюджет вот прямо сейчас) даже если вокруг милионы гекрар пустыря. Даже в регионах не отказываются завлекать людей двумя трёхкомнатными квартирами в удобной застройке по цене конуры в Москве, хотя с точки зрения себестоимости строительной конструкции это возможно. Как только где то выделяют большой участок задёшево - там возникает комфортабельный посёлок без оверхеда на кредиты, с ценой 50-70кв домика как у двухкомнатной квартиры.

А ее точно надо концентрировать? А зачем именно миллионную?

К сожалению да. Некоторые задачи решаются только в городах класса столицы. Например собрать десяток институтов мирового класса так, чтобы они не окуклились в каком нибудь закрытом городке, а тесно взаимодействовали с бизнесом, промышленностью и всем прочим. Это для науки, не оторванной от реальности и на высоком уровне. Ну и всякие там туристические, культурные, торговые и бизнес-хабы мирового уровня.

kirill_rrr ★★★★★
()

Мой Матиз совершенно точно не превращается в тыкву.

Питерская знакомая поменяла свой красный nissan note на тоже ниссан но большой черный и «джипообразный»(марку не уточнил когда видел) именно потому что надоело зимой каждое утро махать лопатой и/или искать кого-нибудь кто согласится выдернуть из сугроба. А другой знакомый владеет Нивой (современной, инжекторной) и говорит что очень часто выступает в роли такого «дергающего». Даже с девицей так познакомился:) Хотя изделия АвтоВАЗа и любят ругать, но тем не менее нива отлично месит снег и грязь, особенно на широких «лаптях» и слегка приподнятая как у него.

условный гольфкар с прохдимостью тележки из супермаркета в течении года будет прикован недели две-три.

Только не в российских городах, исключая может быть самые южные разве что.

требуется из внедорожных качеств - «последние 200 метров» по грунтовке в гаражах и всяких базах в промышленных районах.

Прежде всего и в первую очередь требуется выехать от дома чтобы хотябы не опоздать на работу. Коммунальщики чистят улицы, а дворовые территории - сильно по остаточному принципу.

Их покупают не потому что любят 23-метровую студию на 15-м этаже

Ну да, они конечно все работают в научных институтах и где там еще надо строго обязательно в многомиллионном городе. В большинстве случаев это обычные понты - стать «маасквичом».

Например собрать десяток институтов мирового класса так, чтобы они не окуклились в каком нибудь закрытом городке, а тесно взаимодействовали с бизнесом, промышленностью и всем прочим

Это взаимодействие - про обмен информацией. Да, раньше с ним было сложно - по телефону много не наобмениваешься. Но в последние два десятка лет ситуация изменилась принципиально. И кучковаться такой толпой физически в одном месте стало не обязательно. Просто не все еще это осознали - слишком быстро случились эти изменения.

туристические, культурные, торговые и бизнес-хабы мирового уровня.

Для этого тоже не обязательно собираться именно на ПМЖ миллиону человек в одном месте. И уж тем более не нужно - собираться столько сколько в Москве и Питере, где собственно эти человейники и строятся именно для понаехавших.

watchcat382 ★★
()

А как же элкетросамокаты? Все уже, не надо?

dobro
()

Нет. Будущее - это где-то 81-89 года прошлого столетия. Если не раньше. Плановая экономика. Студенты на картошке. И развитие агропромышленного комплекса, со всеми вытекающими: освоением лошадиной тяхи, инструментов типа коса ручная, топор и пила двуручная :)

Бугагага :)

И было бы действительно смешно, если бы это было шуткой.

AnonymUser
()

Вспоминая судьбу проектов Eviation Alice, Celera 500L и Stratolaunch, которые тоже обещали те или иные прорывы в авиации, я отношусь к этой новости весьма скептично.

cPunk ★★
()

Вы же говорили что «любой» шутя без проблем бегает 25 км/ч

Покажи где я это говорл!

Да, у меня есть некоторое преувеличене, которое на самом деле технически верно. Крутые спортсмены удержат час заданную скорость. А ты сам накидываешь превуеличений и ещё придумываешь то, чего я не говорил.

Я вам предлагаю это один раз сделать.

«Один раз» я это разумеется делал, например почесав по 6-8-12 часов через горы или лес или сходив пешком на предыдущую стоянку во время сплава. Или можете посчитать сколько почтальон проходит за смену. А армейский марш-бросок предполагает не прогулку по тротуару налегке. В конце концов армеские берцы или сапоги самим фактом своего существования тормозят тебя на 20-30% при тех же усилиях и совершенно не приспособлены ни к переснчённой местности, ни разумеется к бегу.

Я бы и за 10 говорил с оговоркой.

Несмотря на начальный артроз, первые полчаса-час я иду пешком на скорости 6 км/ч если нужно. В молодости - 5 минут на 700м до остановки было нормой, это 7,1 км/ч и так можно в течении первого часа. 10 км/ч это даже не совсем бег, до такой скорости ты опускаешься уже неплохо уставшим. Смена 8-12 часов на ногах - норма, ничего особенного. Сколько ты за эо время наматываешь? Ну уж явно побольше 20-30км. 50 км пешего перехода между расположенными в 40-50км станицами - норма! Их поэтому с такими интервалами и строили. Кстати низкие и коротконогие люди ходят конечно помедленней, но вот устают при этом куда меньше, так что я со своими 1,86м даже в проигрыше! И да, есть нюансы: надо не быть ребёнком моложе 10-12 лет, стариком, инвалидом и беременной женщиной.

Обрати внимание - Имея в запасе 8 часов и скорость бега 12 км/ч на марафоне у тебя остаётся 4 часа чтобы вздремнуть где нибудь посреди дистанции. Одним отрезком конечно тяжело, но вот с двойным запасом времени от половины рекорда это вообще не нагрузка.

Особенно если тебе уже давно за 50.

Если тебе давно за 50, то ты скорее всего попадаешь под «быть ребёнком моложе 10-12 лет, стариком, инвалидом и беременной женщиной».

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Зарплату могли выдать [частично] например продукцией предприятия, ну или тем что руководство смогло на нее выменять. И выдача товаров за «трудодни» тоже уже в недавней истории была. Ни то ни другое не прижилось.

И это конечно не нравилось работникам (как не нравилась зарплата на карту вместо налики), но пришлось привыкнуть когда не было выбора. А сейчас тебе никто в принципе наличкой не отдаст, хотя ещё недавно ты мог потребовать и они были обязаны сделать.

Я бы не называл сокращение возможностей для пользователя системы словом «развитие».

Можете называть словом «развитие» расширение возможностей государства и корпораций давить на пользователей системы. Тут с какой стороны посмотреть и кто тут главный пользователь...

в продвинутой и благополучной Швейцарии решали нужны ли им наличные деньги. 70% населения проголосовали за закрепление аж в конституции права на использование наличности.

Это маленькая, богатая и до недавнего времени нейтральная страна. У них и демократия работает (что уникально!), и вообще они могут себе очень многое позволить.

А магазин что, должен бесплатно товары в деревню возить? Доставка в любом случае денег стоит.

Я их ценообразование вполне себе понимаю, как и тот факт, что доставка у них дороже всего на 5-10%, не более. Причём аренда помещения, зарплата персонала и складские площади - дешевле.

Взял рюкзак, поехал в райцентр, купил сахара сразу мешок.

Сколько ты в рюкзаке утащищь? 20 кг? Допустим 6 часов на всю операцию, по ставке 250 р/час + 500р на билет на автобус, итого +100р на килограм выходит. Так ещё дороже! Торгаши ведь не совсем тупые, они 120р назначают не потому что у них себестоимсть 115, а потому что за 125 никто не купит.

Мораль сей сказки такова: хочешь хорошо жить в деревне - тебе нужно 2 машины и обеспечь логистику себе сам. Логичное прдположение: хочешь хорошо жить в городе - тебе нужно иметь ЛТ дополнительно к ОТ чтобы в любой момент обеспечить себе логистику самостоятельно.

Такого кризиса как в начале 90х - не будет так как тот был связан с полной сменой аж всей экономической системы.

Никогда не говори никогда. Если 2-ая страна мира могла рухнуть как карточный домик по договорнячку небольшой группы лиц и не нашлось ни одной организованной роты омона чтобы её защитить - случиться может всё что угодно, тем более что третью мировую кто то считает уже лет 10 как идущей и не то чтобы они на 100% не правы.

А отключение электричества/тепла - это и без дронов можно.

Просто электричество или тепло - фигня. У нас тоже одна ТЭЦ весной загорелась и встала, так она одна из, через 16 часов минимальные потоки тепла перекинули с других котельных а электричество докинули из других районов вроде бы даже без отключений.

Куда интересней если отключить связь и банки. Обратная перестройка на наличность (или бартер) займёт больше года, за это время вполне можно сдохнуть с голоду или скатиться в условню Ливию, я сомневаюсь что полиция сможет что то удержать под контролем без патрульных подразделений и видеокамер.

kirill_rrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.