LINUX.ORG.RU

Электросамолеты - будущее авиации?

,

0

2

12 августа 2026 года в штате Нью-Йорк компания Heart Aerospace провела испытания крупнейшего полностью электрического самолета X1 с максимальной взлетной массой 11,3 тонны. Самолет с пилотом поднялся на высоту около 335 м и провел в воздухе 27 минут. 4 электромотора развили суммарную мощность более 1 МВт, стоимость израсходованной электроэнергии составила около 5 долларов. X-1 является лишь демонстрацией технологий. Компания планирует создание 30-местного гибридного регионального самолёта ES-30, испытание которого запланированы на 2028 года, а коммерческое использование - в 2031. United Airlines сделала заказ на 100 самолётов ES-30.

Компания заявляет, что ES-30 будет иметь более чем на 40% ниже эксплутационные расходы в сравнении с другими региональными самолетами.

Кажется, в будущем у нас транспорт практически всех видов будет электрическим.

Ссылка на новость

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Перелёты станут доступны только олимпийцам и их резерву. Масштаб не тот.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Где вы такие глупости берёте-то? У самого телефон хотя бы есть? Ты его только до половины всегда разряжаешь?

Измерь напряжение на «разряженном» литиевом барахле, потом приходи. Там не «до половины», получается, там хороше если «на четверть».

Литиевые батарейки можно разряжать в 0, я сам так делал туеву хучу раз, в туевой хуче девайсов.

то, что платка на аккумуляторе отключает выход при опасно низком разряде - вообще ни разу не значит что аккмулятор разряжен в ноль.

Возьми голую банку 18650 и разряди её в ноль мало-мальски существенным током. Например лампочку накаливания Ватт на 5 и 3.5В подключи. Пусть полежит разряженная в ноль пару дней. Потом приходи.

Более того, литиевые аккумулторы нельзя хранить полностью заряженными. Оптимально - до 60% от этой рабочей ёмкости, которая заметно меньше полной.

Литиевые аккумуляторы - самое лютое говно из щелочно-ионных. Такое впечатление, что их специально выбрали из всех возможных химий, чтобы они как можно быстрее дохли от любого чиха. Те же натриевые - на порядок более живучие. Если бы в начале выбрали бы натрий а не литий, то сегодня плотность энергии натриевых как минимум была бы ничуть не меньше чем литиевых. Натриевые массово выпускают всего несколько лет, в отличии от литиевых с десятилетиями совершенствования технолгии, и то они уже подобрались к литиевым по плотности энергии.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Я тут ноут как то взял, так в первые полгода-год у него аккумулятор просел на 2-3%. Тогда я в биосе выставил максмальный заряд 80%. За следущие 7 лет он просел еще меньше процента. Ну может 1%.

Это плацебо или реально работает и так совпало?

LightDiver ★★★★★
()

А я бы летал! И физкультура, и нескучно

Уважаемые пассажиры, либо вы начинаете крутить педали как следует либо мы все падаем нахрен!

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Теоретически, если ты пользовался батареей редко, не разряжая до отсечки, и в среднем заряд на банках меньше 70% - то деградация будет минимальна.

Смотреть на ёмкость которую показывает ноутбучный BMS смысла большого нет. Это весьма условная цифра обычно вычисляемая из того, сколько в аккумулятор влито при последней зарядке - если ты гоняешь аккумулятор между 80 и 60% реальной ёмкости, то BMS будет думать что с аккумулятором всё отлично и показывать радостные циферки. А потом, в один прекрасный день ты обнаружишь, что всё.

Воткни ноутбучный аккумулятор в какой-нибудь измеритель ёмкости который измеряет разрядом до отсечки - скорее всего будешь неприятно удивлён.

Stanson ★★★★★
()

Ну не знаю, вот дроны, положим. Если надо их отправить очень далеко (впрочем для авиации это даже среднее расстояние), то их делают на бензине почему-то.

Сейчас ряд компаний работают над всякими гибридными аппаратами, типа летим на электромоторчиках, но силовая установка на борту газотурбинная. Но насколько я знаю, до массового применения таких технологий пока далеко.

yvv1 ★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Чисто практически с момента покупки этот ноут работает 24/7. Максимальный аптайм был 308 дней. Максимальное время отключения 6 часов.

Практически все время подключен к сети. От аккумулятора может 1-2 раза в год, когда свет выключали.

Просто он как в начале часов 6 держался без нагрузки. Так и сейчас примерно такой же срок.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Вот и не будет. Сколько их появляется, а всё потом мелко в скобочках приписывают «электровариант самолёта будет летать на короткие жистанции, а на дальних предусмотрено использование гибрида или только топливные варианты самолёта»

PcheloBiaka
()

Практически все время подключен к сети.

Вот и ответ. У тебя аккумуляторы в режиме хранения, в тепличных условиях, потому и деградируют медленнее. Если снизишь максимальный заряд до 60-70% - ещё лучше будут храниться.

У меня на ноуте почти всегда типа «Battery 63%, not charging», разряжал до отсечки всего пару раз, использую от батарей крайне редко и мало, в основном когда электричество пропадает или в командировках, когда лень розетку искать - тоже хранятся неплохо, при покупке было реально 90% декларированной ёмкости, после примерно 5 лет использования в таком режиме - намерил 70%. Сейчас наверно около 60%, хотя tlp-stat радостно показывает аж 99.3% :)

+++ ThinkPad Battery Status: BAT0 (Main / Internal)
/sys/class/power_supply/BAT0/manufacturer                   = LGC
/sys/class/power_supply/BAT0/model_name                     = 45N1147
/sys/class/power_supply/BAT0/cycle_count                    = (not supported)
/sys/class/power_supply/BAT0/energy_full_design             =  56160 [mWh]
/sys/class/power_supply/BAT0/energy_full                    =  55760 [mWh]
/sys/class/power_supply/BAT0/energy_now                     =  35240 [mWh]
/sys/class/power_supply/BAT0/power_now                      =      0 [mW]
/sys/class/power_supply/BAT0/status                         = Unknown (threshold effective)

/sys/class/power_supply/BAT0/charge_start_threshold         =     60 [%]
/sys/class/power_supply/BAT0/charge_stop_threshold          =     70 [%]
tpacpi-bat.BAT0.forceDischarge                              =      0

Charge                                                      =   63.2 [%]
Capacity                                                    =   99.3 [%]

А если постоянно таскать ноут по морозу и жаре и разряжать каждый день полностью, заряжая на 100% каждую ночь - через пару лет гарантированно придётся батарейку менять, или умершую перепаковывать, ибо хорошо если 50% ёмкости останется.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Атомные паровозы, вестимо.

P.S. Кстати, вспомнил о Грете Тунберг. Как там она, совсем пропала с радаров, не случилось ли чего? Волнуюсь.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

электровариант самолёта будет летать на короткие жистанции

Тоже ниша, почему ж нет.

Главное, чтобы не «электровариант самолета будет кататься на колесиках по дорогам общего пользования».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

совсем пропала с радаров

Да ничего не пропала, пованивает периодически.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

То что 500 кВт*ч вряд ли будет стоить 400р я тоже подумал. Однако, тарифы на энергию для бытовых потребителей больше чем наполовину состоят из стоимости доставки электричества. Так что, возможно, при прямом подключении к электростанции цена такой и будет. Но это всё равно ерунда, топливо дешевле будет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

когда включится красная лампочка все дружно начинаем крутить педали.

Подключаем пауэрбанки, ноутбуки и телефоны в зарядное устройство самолёта.

skyman ★★★★★
()

Кто-нибудь уже сравнил результат простых арифметических операций с реальными тарифами на электроэнергию в этих ихних нуёрках?

Если взять мой последний счёт и поработать с цифрами, получается $13.25.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

А за счёт чего он летает? Крыльями машет?

Электромоторы крутят пропеллеры. Это ограничивает предельную высоту.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

У меня есть ничем не обоснованные подозрения, что полчаса полета - это и есть вся емкость аккумулятора.

Уже испытывали самолёт на солнечных батареях, который летал несколько суток. Поэтому, скорее всего, да, полчаса полёта и небольшой запас на несколько заходов на посадку.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

То есть, «нажгли на пятерку» звучит более-менее правдоподобно? Если, например, в статье ориентировались на тарифы крупных корпоративных потребителей или вообще на себестоимость…

thesis ★★★★★
()

Это всё очень хитро, мой счёт не очень хороший ориентир, я не жгу электричество с постоянной скоростью 24/7; а киловатты тоже стоят разную стоимость в зависимости от времени и объёма. Можно использовать максимально невыгодные допуски и получить оценку в $92. Уверен, что United получает тарифы лучше меня.

В целом $5 у меня ступор не вызывает.

VIT ★★★
()

крупных корпоративных потребителей или вообще на себестоимость…

Я сейчас скажу вещь, в которую вообще невозможно поверить, но я сам работаю в такой ситуации. Бывают случаи, когда предприятие платит фиксированную сумму независимо от использования. Есть нюансы, конечно.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

Подключаем пауэрбанки, ноутбуки и телефоны

Выкидываем за борт пауэрбанки, ноутбуки и телефоны

ya-betmen ★★★★★
()

А это был самолет какой массы, размера и какой груз он нес?

Сходу не нагуглил. Размах крыльев — десятки метров, масса — ~1-2 т, полезная нагрузка — сотни кг, время без посадок — недели. Конкретные величины пока нашёл для экспериментальных моделей 10-летней давности:
Solar Impulse 2: крылья 72 м, массу пустого не нашёл, полный до 2300 кг. Рекорд дальности — 7212 км за 117 ч.
Sunseeker Duo: крылья 22 м, пустой 290 кг, груз до 180 кг.
Ла-252 «Аист» (беспилотный): крылья 23 м, пустой 100 кг, груз до 25 кг, отношение массы к площади 3 кг/м².

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Пара сотен кг груза, а то и меньше. Очень медленные.

Это уже по сути не самолет. Это высотная псевдоспутниковая платформа. Разведка, ретранслятор.

LightDiver ★★★★★
()

Это высотная псевдоспутниковая платформа. Разведка, ретранслятор.

Ну да, но необязательно. Любая задача, где нужно возить десятки-сотни кг при минимальном расходе энергии. ~3 кг/м², полезная нагрузка — не больше трети.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Это именно то, что мы обсуждаем в этом топике:

12 августа 2026 года в штате Нью-Йорк компания Heart Aerospace провела испытания крупнейшего полностью электрического самолета X1 с максимальной взлетной массой 11,3 тонны.

или разговор уже куда-то в другое место уехал?

VIT ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)