LINUX.ORG.RU

Электросамолеты - будущее авиации?

,

0

3

12 августа 2026 года в штате Нью-Йорк компания Heart Aerospace провела испытания крупнейшего полностью электрического самолета X1 с максимальной взлетной массой 11,3 тонны. Самолет с пилотом поднялся на высоту около 335 м и провел в воздухе 27 минут. 4 электромотора развили суммарную мощность более 1 МВт, стоимость израсходованной электроэнергии составила около 5 долларов. X-1 является лишь демонстрацией технологий. Компания планирует создание 30-местного гибридного регионального самолёта ES-30, испытание которого запланированы на 2028 года, а коммерческое использование - в 2031. United Airlines сделала заказ на 100 самолётов ES-30.

Компания заявляет, что ES-30 будет иметь более чем на 40% ниже эксплутационные расходы в сравнении с другими региональными самолетами.

Кажется, в будущем у нас транспорт практически всех видов будет электрическим.

Ссылка на новость

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

видеокамер

Которым, кстати, питание тоже откуда-то надо брать, если случится полный блэкаут. Резервное питание есть, конечно, но оно не вечное, а его тоже надо откуда-брать – заряжать аккумуляторы и снабжать топливом генераторы, которые 100 лет как не заводили, и которые в таких условиях не факт что будут работать как часики. После долгого простоя повторная обкатка-приработка сопрягающихся поверхностей нужна.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

именно потому что надоело зимой каждое утро махать лопатой и/или искать кого-нибудь кто согласится выдернуть из сугроба.

Что удивительно, но самый-самый крутой блогер (реально на голову круче прочих), создавший лучший цикл видеоинструкций по ремонту и обслуживанию Матиза - директор питерского автосервиса «Мир Матизов». Ну, сейчас то, когда модель 14 лет как не производится при средней продолжительности жизни в 10-12 лет, они перепрофилировались на Киа и Хёндай, но сам факт массового использования матизов в Питере!

но тем не менее нива отлично месит снег и грязь

Да я не спорю! И оно нужно, 1-2 раза в год. Но честно, 1-2-5-10 дней в году можно и потерпеть если Нивы/Уаза/Хайса/Лэндкрузера нету. Вот тут то ОТ становится реально хорош и труднозаменим.

Только не в российских городах, исключая может быть самые южные разве что.

Все, от Урала до Москвы. Рискну предположить что и в Питере. В Лемболово конечно снега побольше чем на Урале, но лопатой надо махать не более чем в 1,5 раза больше. Ничего такого, с чем не справился бы расшиненный на 20% парк тракторов.

Коммунальщики чистят улицы, а дворовые территории - сильно по остаточному принципу.

Как хорошо что есть прогнозы погоды! Мы с отцом всю зиму между делом решаем задачу «как выехать из дома после послезавтрашнего снегопада на 20мм воды в туристическом посёлке в 46км от города, где мы практически даже не живём». Паралельно с эти на нас чистка одгого гаражного кооператива, где сидит бизнес пары арендаторов.

Вполне достаточно чтобы в течении суток после снегопада 10-20 тяжёлых и не обязательно даже полноприводных машин пробили колею, потом ты берёшь лопату и за полчаса-час делаешь выезд лично себе. Через 3 дня дорога укатана сама собой. Такое случается ну раз 10 за зиму, а мелкие и средние снегопады не накидывают достаточно снега чтобы хоть что то заблокировать.

Массовое перераспределение транспорта в сторону гольфкаров потребует некоторого количества среднемелких снегочистилок класса квадроцикла с отвалом или отбрасывателем. На фоне кратного общего снижения стоимости логистики - затраты небольшие. Ещё и пешеходы спасибо скажут, для них тоже между делом дорожки прочистятся. Ну да, потребуется организация и возможно некоторый налог, рублей в 50-100 с водителя в зимний месяц. На отрезке улицы посёлка домов 20, вот уже собрали денег на 1-2 часа аренды трактора или 2-8 чистки улицы за месяц. За комунальщиками только большие улицы. Во дворах всё то же самое, только наименее пьяный дворник садится за микрорайонную снегочистилку. «Налогооблагаемая база» у него даже больше чем в посёлках.

Ну да, они конечно все работают в научных институтах и где там еще надо строго обязательно в многомиллионном городе.

В том то и дело что нет! Учёных 1 на 10000. И нужен такой город, в котором с естественным соотношением этих учёных соберётся человк 100 хотя бы. Где то там же будет 100 художников, 100 инжинеров-самолётостроителей и 1 звезда эстрады. И это всё не требует искуственного жизнеобеспечения и если какая то отрасль устареет и развалится - город-милионник не превратится в город-призрак. А вот специализированный моногород - легко, и вероятно будет проще построить новый чем решать все проблемы старого.

обычные понты - стать «маасквичом»

А вот это уже клиника и перегиб в другую сторону. Москва не нужна. Нужны такие как Уфа, Челябинск, Казань, Новосибирск и т.д. и т.п. Но и их рост тоже надо ограничить на каком то пределе.

Это взаимодействие - про обмен информацией.

Не только. эТо также про то, чтобы асистент профессора почесал репу, посмотрел авито и через 30 минут доехал до мастерской с 3Д принтером, который завтра сделает нужную штуковину для эксперимента, паралельно с этим секретарша начальника того же профессора общалась со студией дизайна и рекламы (хорошей, из топ-100 в стране!) о подготовке презентации, каждый из них знал, что высококлассная стоматология доступна в получасе езды, а местный аэропорт разбрасывал ежедневно сотню самолётов во всех направлениях. Ну а где то там легион сантехников, дворников, курьеров и кассирш и официанток занимались своими делами.

А вот у нас в городе - насколько мне известно, нет мастерской 3Д-печати металлом. Он недостаточно большой. И если бы мне понадобился хитрый наконечник сопла - я его получу не за дни а за месяцы и стоть это будет впечатляюще. Строго говоря я даже кастомный понижающий редуктор для двигателя на 86 лошадей не могу получить. Но ходят слухи, что в Златоусте мастерская есть... Но я не в Златоусте.

kirill_rrr ★★★★★
()

Если тебе давно за 50, то ты скорее всего попадаешь под «быть ребёнком моложе 10-12 лет, стариком, инвалидом и беременной женщиной».

Эту хохму надо будет обязательно рассказать военкому. И весело посмеяться.

Ладно, вы чего так возбудились? То что вы спортсмен уже все поняли. Марафон, всё-таки не трогайте, если сами не проходили, это предмет специальной олимпиады, о нём говорят только посвящённые. А к вам, туристам, у меня мнение своё есть, не будем о нём.

VIT ★★★
()

А сейчас тебе никто в принципе наличкой не отдаст

Отдаст, а что не в кассе бухгалтении, а в банкомате - так мне не принципиально где забирать.

Сколько ты в рюкзаке утащищь? 20 кг? Допустим 6 часов на всю операцию, по ставке 250 р/час + 500р на билет на автобус, итого +100р на килограм выходит.

Как сельский житель, могу сказать что в райцентр катаются на автобусе по самым разным поводам, так что конкретно сахар можно «попутным грузом» взять. Есть более неприятные тенденции - у нас тут в ближайшем мелком городке позакрывались все магазинчики с одеждой и что хуже - с обувью. Приходится и за этим как в советские времена в райцентр кататься. Хотя примерно с середины нулевых и до ковида с магазинами тут довольно хорошо было.

хочешь хорошо жить в деревне - тебе нужно 2 машины и обеспечь логистику себе сам.

У меня ни одной своей машины нет. При необходимости пользуюсь наемными извозчиками. Это и удобнее и дешевле чем машину в собственность покупать. Не так уж часто бывает нужно привезти что-то настолько габаритное и/или тяжелое чтобы это было нельзя привезти на автобусе.

Куда интересней если отключить связь и банки.

Они не так централизованы как тепло и электричество. И куда менее уязвимы к внешним воздействиям. Серверы много места не занимают, их можно поставить в подвал или даже бомбоубежище. ТЭЦ под землю спрятать очень намного сложнее.

сомневаюсь что полиция сможет что то удержать под контролем без патрульных подразделений и видеокамер.

А патрульные-то куда денутся? С камерами понятно - они «денутся» сразу как только терпение у людей лопнет. Во времена моего детства лампочки в уличных фонарях выключали обычной рогаткой. Камеру выключить не сильно сложнее.

Обратная перестройка на наличность (или бартер) займёт больше года, за это время вполне можно сдохнуть с голоду

В девяностые «перестройка» посложнее была, и ничего - не сдохли.

watchcat382 ★★
()

в банкомате - так мне не принципиально где забирать.

Приставы из за какого нибудь штрафа в 500р могут поставить твой счёт на автоматическую блокировку и списание как только туда придут деньги. Разблокировка может потребовать некоторого времени, например недели. Не помню какой именно банк, но в случае досрочного снятия вклада и блокировки из за «подозрительной активности мошенников» они настаивали что для разблокировки абсолютно необходимо отправить бумажное заявление в московский офис почтой россии, где его будут рассматривать 5 рабочих дней.

Не так уж часто бывает нужно привезти что-то настолько габаритное и/или тяжелое чтобы это было нельзя привезти на автобусе.

Живу в городе, но такая необходимость возникает еженедельно даже без учёта рабочих грузов. С ними 1 раз в 2 дня. Разумеется само наличие машины к этому сильно стимулирует. Например вчера поехал чинить замок в двери, нахватал с собой лишнего инструмента - не понадобился. Кроме замка дальше поехал за заглушками на сантехнику, закупился аж на 150р, но опять же по пути заправил балон пропана - пусть стоит, возможно пригодится.

И куда менее уязвимы к внешним воздействиям.

Как раз они не могут быть менее уязвимы чем электричество. И банки более узвимы, им тоже никаких дронов не требуется, их периодически роскомнадзор достаёт даже совершенно не собираясь трогать. Интересно как будет выглядеть целенаправленная и всесторонняя хакерская атака.

А патрульные-то куда денутся?

Давно уже оптимизировали настолько, что даже ГАИ раза в 2-3 сократили свои посты. А пешего наряда я уже лет 10 не видел. И даже в сокращённом варианте там недокомплект под 20-30% штата. Я даже думаю что государству следовало бы создавать паралельный МВД-2 с полицией-2 с нуля, только ради того чтобы не тянуть туда долбо**** и прочий негатив, из за которого с ними никто не хочет связываться.

В девяностые «перестройка» посложнее была, и ничего - не сдохли.

Да говорят демографическая яма поглубже чем от ВОВ... А ведь у советского общества и экономики был нереальный запас прочности., сейчас такого нет.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

будут рассматривать 5 рабочих дней.

С моей привычкой постоянно резервировать финансы, причем существенную их часть хранить в виде наличности в домашнем сейфе - 5 дней мне не критично. Даже месяц не критично, а дольше нельзя затягивать рассмотрение по закону. Ну, формально нельзя.

Разумеется само наличие машины к этому сильно стимулирует.закупился аж на 150р

Из-за покупки аж на целые 150р мне бы точно было лень с машиной возиться. Летом - на велике, зимой на общественном транспорте и пешком.

ГАИ раза в 2-3 сократили свои посты

Весной видел гаёв в ближайшем мелком городке на 5 тыс народа. Встали на главной дороге и просто докапывались до всех подряд. Пожилого мужика на китайском скутере мурыжили - наверно предполагали что он взрывчатку или наркотики везет. Вот чего спрашивается они приперлись туда где и без них все прекрасно ездят? Тут даже ни одного светофора нет.

пешего наряда я уже лет 10 не видел.

У нас тут их и никогда не было. Один участковый есть чтобы алкашей-драчунов вразумлять и его хватает.

недокомплект под 20-30% штата.

При этом заметьте что преступность сильно сократилась в сравнении с 80х и тем более 90х годами. Если всякие мелкие нарушения еще можно скрыть, то убийства не скроешь, а их число значительно уменьшилось.

Интересно как будет выглядеть целенаправленная и всесторонняя хакерская атака.

После первой такой атаки банки перейдут на использование выделенных каналов связи, вообще недоступных из «общего» интернета. И это будет совершенно правильно. Просто пока не было необходимости в таких мерах - вот на них и сэкономили.

Да говорят демографическая яма поглубже чем от ВОВ…

Это говорят, те кому выгодно привлекать к себе внимание говорильней. К тому же людей стало слишком много, так что с точки зрения выживания цивилизации некоторое сокращение даже желательно. Только за время лично моей жизни плюс четыре МИЛЛИАРДА добавилось.

у советского общества и экономики был нереальный запас прочности

Ну да, такой запас что дефицитом было буквально всё. Даже шутки были про «закрома родины» которые никто никогда не видел. Кто застал 70-80е годы в более-менее сознательном возрасте помнят что всё надо было «доставать» и на это тратилось нереальное количество времени и нервов. Помните когда в знаменитом советском кино у Шурика машина времени сдохла и он покупал радиодетали у спекулянта. Так вот это правда - я точно также покупал, хотя и не для машины времени.

watchcat382 ★★
()

При этом заметьте что преступность сильно сократилась в сравнении с 80х и тем более 90х годами. Если всякие мелкие нарушения еще можно скрыть, то убийства не скроешь, а их число значительно уменьшилось.

Мне кажется, что имеет право на жизнь теория, что это связано с периодом длительного отсутствия массовых военных действий и общим увеличением благополучия. У ветеранов войн в целом снижаются моральные ограничения на убийства, какой-то процент имеет особенности психики и воспитания, позволяющие им в последующем заниматься убийством людей «профессионально».

Полагаю, проверить эту теорию мы сможем в ближайшие годы.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика

Из-за покупки аж на целые 150р мне бы точно было лень с машиной возиться.

Но, я съэкономил 15 минут на одной только этой покупке, причём за одну поездку сделал 2 дела вместо одного (хз сколько я на этом выиграл) и плюс ещё 40 литров пропана на складе - хрен его знает, будет как с бензином или нет. Но такой запас (в смысле не 40 а итого 200-250л) с помощью велика не сделаешь.

Вот чего спрашивается они приперлись туда где и без них все прекрасно ездят?

Потому что начальство требует им быть п*******. И многие рады стараться. Но если смотреть на ситуацию с точки зрения общественной безопастности и дорожного движения - их деятельность вообще не в ту степь и на что то серьёзное у них сил нет. Сейчас это больше про покошмарить и про собрать денег.

У нас тут их и никогда не было. Один участковый есть чтобы алкашей-драчунов вразумлять и его хватает.

Вот! И что сможет сделать полиция если ОПГ из 7 человек одновременно пойдёт грабить 3 магазина, а один из них будет сидеть на стрёме за предварительно поставленными камерами наблюдения и ещё мобильную глушилку к вышке подкинут?

Это как у нас в городе есть такая местная традиция - толкучка. Стихийный базарчик, работающий в субботу с 8 до 10-11 утра. Оказалось у него есть целая истрия - по советским законам это вещь кошмарно незаконная и аморальная, поэтому толкучка собиралась напротив здания экономического отдела милициии ровно в то время, когда там проводилось недельное парадное построение с речами начальства.

После первой такой атаки банки перейдут на использование выделенных каналов связи, вообще недоступных из «общего» интернета.

Невозможно. Они сами спроектировали свой бизнес так, чтобы все контрагенты сидели через интернет со скомпрометированных и заражённых устройств.

Просто пока не было необходимости в таких мерах - вот на них и сэкономили.

...а теперь уже поздно! Проще вернуться к наличке и оффлайну и начать строить новую систему с нуля. Ну максимум - на базе старых проводных телефонных сетей, где соединение прокидывается в явном виде точка-точка.

К тому же людей стало слишком много, так что с точки зрения выживания цивилизации некоторое сокращение даже желательно.

Это других людей стало слишком много, а вот население 1/6 части суши даже на пике было недостаточным. Да и что то не хочется естественным образом замещаться на среднеазиатов.

Помните когда в знаменитом советском кино у Шурика машина времени сдохла и он покупал радиодетали у спекулянта. Так вот это правда - я точно также покупал, хотя и не для машины времени.

Именно поэтому 90-е не стали таким шоком как могли бы и поэтому разваливающееся советское наследие смогло плавно разваливаться до 2000-2010-х.

kirill_rrr ★★★★★
()

такой запас (в смысле не 40 а итого 200-250л) с помощью велика не сделаешь.

А с помощью велика и обычной советской бытовой тележки - сделаешь. Я вот вчера четвертый баллон привез.

И что сможет сделать полиция если ОПГ из 7 человек одновременно пойдёт грабить 3 магазина

И милиция и полиция всегда занимались раскрытием уже совершенных преступлений. В иностранном кино тоже именно так их работа показана. Это очень редко чтобы полиция случайно оказалась рядом в момент совершения преступления и его предотвратила силовыми методами. Это больше относится к предотварщению разных околополитических сборищ.

Они сами спроектировали свой бизнес так, чтобы все контрагенты сидели через интернет со скомпрометированных и заражённых устройств.

Если сильно припрёт - перепроектируют. Пока устраивает и их и контрагентов - естественно ничего делаться не будет.

Проще вернуться к наличке и оффлайну и начать строить новую систему с нуля

Думаю что нет. Связисты вполне оказывают услуги по предоставлению выделенных каналов, просто это дороже чем «через интернет», вот потому через него и сидят. Обычная экономия. Кстати, выделенный канал это не обязательно физические провода, он может быть виртуальным в том же оптоволокне что и другие, но коммутационное оборудование обеспечивает невозможность доступа к нему «из интернета».

население 1/6 части суши даже на пике было недостаточным.

Недостаточным для чего? Выше уже обсуждали что сейчас заводы с огромным числом работников уже не актуальны и по мере роботизации будут становиться всё более не актуальными. Более того, в первой половине прошлого века людей было меньше, а вот с техническим прогрессом было существенно лучше.

Да и что то не хочется естественным образом замещаться на среднеазиатов.

Для них тут слишком некомфортный климат. Поэтому из 146 миллионов населения России мигрантов всего около 6 миллионов, то есть менее 5%. Все кто хотел и мог приехать - уже приехали, особо сильно больше не будет. Ну и никто не мешает руководству страны проводить более жесткую миграционную политику. Если на это будет массовый запрос - так и сделают.

watchcat382 ★★
()

А с помощью велика и обычной советской бытовой тележки - сделаешь.

В рублях формально будет дешевле, в человекочасах - обойдётся дороже самого пропана. Вот мне сегодня ехать дособирать помидоры, надо ещё 1 балон по пути заправить и ещё в магазин. Ожидаемый грузооборот рейса под 100 кило и 200-300 литров груза, а выигрышь времени порядка 1,5 часа.

И милиция и полиция всегда занимались раскрытием уже совершенных преступлений.

Это работает в стабильном обществе. Но когда серьёзный кризис - или всё решается сразу, за час, или уже никогда потому что ддос-атака 24/7. В итоге можно в реальности оказаться в сюжете условного «судьи Дреда», когда весь такой служитель закона становится просто клоуном, который лезет в чужой монастырь, где его никто не ждёт и просто мочит там местных направо и налево. Во всяких гетто, фавелах и целых мексиканских штатах оно так и работает.

Это больше относится к предотварщению разных околополитических сборищ.

И это тоже, но ведь ещё нужно паралельно остановить хаос, посто недовольную молодёжь котораяпросто не против повышибать камеры и побить витрины. А ведь реально некому! Они мастера писать бумажки, но вот какое нибудь выступление Жёлтых Жилетов или даже сраную Болотную сейчас наверняка не остановят. Разучлись.

Думаю что нет. Связисты вполне оказывают услуги по предоставлению выделенных каналов

Нельзя провести по выделенному каналу к кассе каждого ИП. А уж темболее к каждому смартфону с банковским приложением. Т.е. вообще то на самом деле можно, но это же блин каждого пользователя учить пользоваться сквозным шифрованием и ручному переносу ключей и пользоваться изолированным контейнером с приложением... Не, сложно всё это!

Недостаточным для чего?

Не для чего, а относительно среднемировой плотности населения.

Для них тут слишком некомфортный климат.

Второму поколению уже нормально. Да и я как бы тоже не пытаюсь адаптироваться к тому чтобы ходить в шортах в -20. Наоборот, если на ботинках пишут «это до -50» читаю как «на -15 часа на 2 сойдёт». Да, и ещё в целом становится жарче.

kirill_rrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.