LINUX.ORG.RU

Доступность линукса широкому пользователю

 , ,


0

2

Главный мой вопрос для размышления - сможет ли Линукс в будущем стать доступным для обычных пользователей.Давайте будем честны друг с другом - даже у самых простых в плане пользования дистрибутивах не обойтись без командной строки,например.Может грамотные люди мне объяснят,но почему до сих пор не создано дистрибутива,который был бы максимально юзер-френдли (Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»). Для каждой команды найдется GUI,не так ли?Что вы думаете по этому поводу? Неужто и тут встречается порочный круг Линукса: он не распространен,потому что на него не делают софт,а софт не делают из-за того,что он не распространен?

Ответ на: комментарий от anonymous

Я еще и 4К использую, в том числе для просмотра видео. Не вижу смысла покупать новую видеокарту, если процессор это тянет.

Молодец, у меня и на десктопе i5-3450 2012 года не тянет видео с айфона, не вижу смысла менять всю связку, когда могу поставить дешёвую видео затычку, которая с этим справится.

Секретарю ведь на фиг не сдались 16 гигабайт оперативной памяти

О том и речь, ставишь такому Intel NUC даже c около атомом, SSD, 4 ГБ ОЗУ и Windows 10 - и нормально будет. А вот с линуксами уже сразу приколы.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Неа, без ссд не будет нормально работать шинда. Она начиная с висты убога донельзя при 4 гигабайтах памяти. И в линуксе нет приколов при 4 гигабайтах. По крайней мере у меня с Void, Gentoo с Plasma, Xfce, Sway, fluxbox, bspwm и т.д. Если дистр убог, то он сожрет больше гигабайта памяти и еще пол памяти отожрет под кеш. В нормальных дистрибутивах такого не происходит. Около 100 мегабайт памяти потребляется после загрузки. И не вижу смысла брать дешевую видеокарту. Предпочитаю механическую клавиатуру с полноразмерными Enter и Backspace, которая стоит дороже дешевой видеокарты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

без ссд не будет нормально работать шинда

Да. О том и написал — сейчас это не проблема.

По крайней мере у меня с Void, Gentoo с Plasma, Xfce, Sway, fluxbox, bspwm и т.д.

О том и говорю, что красноглазый возильщик зачастую настолько уже оторван от реальной жизни, что вообще все его слова отнормальных пользователях смешны.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Сам ты красноглазый возильщик. Нормальные пользователи это видимо американские дауны. Мне не жалко пусть смеются. Дебилам ведь и так тяжко жить в реальности, в которой их слова вообще ничего не вызывают кроме желания разбить морду. Но пусть трусы там делают что хотят. Мне правда насрать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Если для тебя принципиален вопрос аппаратного ускорения в браузере — ставь десятку. Это может быть неудобно блогерам, но большинство людей предпочитает смотреть ютуб, а не наполнять его контентом. Для них нет особой разницы — смотреть видео через SMPlayer, или же через браузер.

anti_win ★★ ()

Вообще широкий пользователь просто обязан пользоваться процессором с широкими VLIW словами, то есть Эльбрусами с архитектурой e2k. Непонятно только как в педивикии перевели large как длинный, что на самом деле переводится как крупный, широкий.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

тебе-то чего истерить с твоим i5-9500?

Опять 25. Мне то что… Я даже в настройках YouTube выставил кодек AV1, ибо для меня при FullHD на не слабом десктопе вот с такими тихоходными кулерами — это всё по барабану, а интернеты медленные.

Речь про широкого пользователя, а у него ноутбук. Вот и всё.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anti_win

Для них нет особой разницы — смотреть видео через SMPlayer, или же через браузер.

Ты очень смешон. Пользователи без разницы, что у него появится лишняя сущность и переключала с браузера туда-сюда? Бред…

Понимаешь это такая крутая система, но она видео без воя кулера не может. Но всё равно не труе видео в браузере смотреть, есть же специальные инструменты — на тебе вот страшный плеер Smplayer, кидай ссылки в него

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ошибаешься, чсв это у всяких обдолбаных людей, которым мерещится, что средний пользователь это ноутбучник с парой гигов оперативки, стонущий всякие непотребства и мечтающий непременно кого-то обгадить. И без фанатизма. Десятка все еще стоит на ноуте, правда дольше пары минут нет желания ею пользоваться. Но ты можешь попробовать доказать нужность шинды на не слишком мощном ноутбуке. И да памяти там 8 гигабайт. Вот только ставить вместо жесткого диска ссд нет желания, ибо уже есть накопитель. Шинда безбожно тормозит. Линукс использует память под кеш данных чтоб ты знал и потому работает превосходно. Особенно Void, который грузится с жесткого диска как системдовый дистр с ссд.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты можешь попробовать доказать нужность шинды

Ты обратное среднему пользователю докажи, фанатик сферический в вакууме.

Я не смогу. И на это есть объективные причины написанные выше.

А так ты «красноглазый эксперт» пользуешься Void и доволен с кучей настроек, андераольтами и так далее. А среднему пользователю оно не сдалось, и он пользуется обычной попсовой Windows 10 с развитой инфраструктурой для хомячковых нужд.

Все довольны, все счастливы.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Катился 2020й год в закат. В Линуксе всё еще искали графическую подсистему. Уже 3й раз переписывали пыщьпыщьаудилью…

Ребят, ну не ваше это :-)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Об этом и речь. А то пишется, что нет разницы, а по факту начинается то-сё.

Ты туда не ходи, сюда ходи — а то линукс не зайдёт.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

https://www.linux.org.ru/forum/talks/15862748

Та вы задрали со своими яхтами. Что вы там унутре программировать на той яхте собрались, когда там ишачить на борту нужно. Посмотрите блоггеров яхтоводов. Не получится тебе сидеть и дуплить в табло.

Стирка, готовка - время жрут. Обслуживание яхты - деньги жрёт. В шторм в Бискае много яхт терпят бедствие, просто начинают набирать воду (см Капитан Герман по какой причине такое случается).

Ваш стеклотканевый корпус - залипуха для хомячья. В реальности - унылое Г, которое надо ядрить, не хуже, чем муклу, постоянно подкрашивая недешевыми красками. Какие-то скандинавы делают корпуса на заказ, толщиной 40мм и более. Но там уже с первых кадров видно, что цена будет космическая.

Стальные корпуса горячей оцинковки - без электродной защиты быстро накрываются всё тем же морским тазом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Далее нужно получить «права», пройти курсы капитана маломерного судна.

Тут уже поднимался такой вопрос. Лодки хороши в Майями, когда скидываются за тысячи баксов, а не десятки и сотни тыщ.

Чуток за пределы Штатов или ЕСовского ядра, начинается цирк с оформлением маломерных судов.

anonymous ()

Может грамотные люди мне объяснят,но почему до сих пор не создано дистрибутива,который был бы максимально юзер-френдли

Потому что ты до сих пор не создал. /thread

arthas ()
Ответ на: комментарий от fornlr

линуксы неадекватно себя ведут при нехватки ОЗУ — только так раком встанут, когда macOS или Windows начнут тормозить, и к пользователю обратятся, что вот надо закрывать чего-то.

Не знаю, как там в МакОси, но в линуксах менеджмент памяти на голову был лучше, не надо ля-ля. У самого старое оборудование с малым ОЗУ. Только в последнее время, когда ввели новые механизмы/альтернативы OOM Killer, да, система может встать колом.

anonymizer ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А ты проверь. Скажи хомячкам, что их за лохом держат и что ноутбук мог бы перестать выть. И я пользуюсь в основном Gentoo, но ты красноглазый настолько, что пользуешься сразу двумя операционными системами. И сам ты фанатик, потому что нефиг путать тех, кто в теме с фанатиками. Если среднестатистический вместо широкого пользователь болван так и скажи. Даже дети если им дать понять что к чему быстро схватят минимум главное.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если среднестатистический вместо широкого пользователь болван так и скажи

Не путай «не могу» и «не хочу», фанатик.

Вот заставить тебя в общественном транспорте, русские народные загадки разгадывать. Вот кондуктор подойдёт и будет спрашивать, не ответишь — выкинет из автобуса.

Ты конечно, скажешь, что этого бред идите вы, не хочу на это время тратить. А кто-то станет оправдывать — мы так ум демонстрируем!

Так и с десктопным линуксом. Если постоянно для элементарных задач надо возиться — то на это сдалось обычному пользователю.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

но ты красноглазый настолько, что пользуешься сразу двумя операционными системами

Ну а чего делать, раз Линукс так плохо работает с ноутбуками.

Тут на десктопе бывает с линуксами промажешь в меню мимо кнопки выключения на переход в спящий режим — прям страшно 😱 становится. Как повезёт чего выйдет, что уж про ноутбуки говорить.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Десктопный линукс это мх и бубунтень да? Там кажись нет нужды где-то ковыряться чтобы все работало. Так что сам ты фанатик. Когда пользователь придумывает поводы не разбираться в чем-то это его проблемы. А то что-то этот широкий пользователь инфантилизмом отдавать стал. Когда был мандрейк все было действительно тяжело, когда без прохождения квеста «настрой xorg.conf» ничего не работало, а вокруг толпы полоумных клепали всевозможные нерабочие гайды. Сейчас все куда проще, тем более, что работает все из коробки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас все куда проще, тем более, что работает все из коробки.

Ну нет конечно. А так всё это пустое.

Вот скажи мне троим знакомым засадить Линукс. У них ноутбуки.

Я бы сразу сдался… Это такое петрушество будет лютое, и без профитов. Разве что если поставить кое-как, и убежать, что бы не достали 😀

Вот и всё — фанатизм против прагматизма.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Токсичен не ЛОР, а люди в своем большинстве.
ЛОР лишь отражение морального состояния общества.
«За бугром» однозначно не лучше.
Где во главе «благополучия» стоят баксы там люди превращаются в КАССУ.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Где во главе «благополучия» стоят баксы там люди превращаются в КАССУ.

У таких людей алгоритм их благополучия не принимает во внимание благополучие других.
Поэтому эти гоблины и злые такие.
Впрочем иногда в них есть и «напущенная» приветливость.
А в душе хоббиты.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скорее шутка.

У таких людей алгоритм их благополучия не принимает во внимание благополучие других.

Попробуйте создать математическую модель такого «общества» и поймете откуда появляются …

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У таких людей алгоритм их благополучия не принимает во внимание благополучие других.

Когда душа наполнена страстьми /высокоумие, блуд, высокомерие, …/, то она становится похожа на дом, построенный из ГОВНА И ПАЛОК.
99.999999% людей или не понимают это или не хотят понять.
Поэтому такие люди похожи на

Полу бесов

Это и есть причина /движок/ всех распрей в людях и государствах.

И дяди и тети поймите - без покоянной молитвы к БОГУ вы были полу бесами и бесами помрете.

А Бог то, «кающемуся и исправляющемуся» все простит и переродит ваши души.

Не теряйте драгоценное время данное вам для покаяния и возможности стать ЛЮДЬМИ.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дяди и тети поймите - без покоянной молитвы к БОГУ вы были полу бесами и бесами помрете.

То что вижу на форуме - споры, построенные из ГОВНА И ПАЛОК.
А знаете почему?

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А знаете почему?

И еще.

Без Бога ни до порога

ТОТ кто создал все и вся УМНЕЕ, ДОБРЕЕ, СИЛЬНЕЕ, … чем вы.
И Бог - ЩЕДР и человеко любив.
Только запомните.

Не нужно обращаться к Богу как к волшебнику.  
Бог проверит вашу веру и верность тысячи и тысячи раз.  
Для вашей же пользы.  

Иначе были домом из говна и палок и будет вам дом из говна и палок - Ад.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymizer

Ну, теоретически приложение может попытаться выжрать слишком много памяти, но его можно прибить через консоль. Когда внедрили «pressure relief», да, один раз пришлось через кнопку перезагружать.

anonymizer ()
Ответ на: комментарий от anonymizer

Никогда с таким не сталкивался (хотя ОЗУ более 2 Гб никогда не было). Просто сбрасывает на диск и меееедленно обратно читает.

Ну вот я такого никогда не видел в 2010-2014 году с 4 ГБ ОЗУ. Потом мне надоело это становление раком и для линуксовго десктопа купил необходимый минимум ОЗУ - 16 ГБ. Если софт не могут нормально написать, то приходится забивать железом.

Как переходило определённый лимит ОЗУ, так всё становилось железно раком в дикий свопинг.

И уже клавиатура вообще не работает, даже CAPS индикатор не врубается, и только пинка дать по кнопке на сетевом фильтре.

C Windows/macOS такого никогда не видел - да, тормозит, что-то ещё напишет предкпреждающее, но закрывай лишнее и нормально.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anti_win

это можно обойти с помощью OOM Killer`a

Я прям представил.

Засадил такой линукс пользователю глупому, что бы познал совершенство

смотри это самая крутая ОС в мире. если будет переизбыток использования ОЗУ, то у тебя может грохнуться графическая оболочка – это нормально. Перейдёшь в tty и…

а что такое tty?

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

А на кой мне чьи-то знакомые зачем-то купившие вместо нормальных ноутбуков нечто с шиндой на борту? На обычный комп нет шинды. Прагматизм ведь побеждает. Потому что нет нужды покупать шинду, когда есть линукс. А ты со своим шиндовс фанатизмом зачем-то приперся. Какой профит от ноута, который без антивируса платного ежемесячно будет вылетать, нахватавшись вирусни. Сколько там? 500 рублей в месяц за антивирус? 500125=30000. 30 тысяч рублей за антивирус на 5 лет. Плюс лицензия шинды про это 289 бачков по 75 рублей. Это 30000 + 21675 = 50000+ рублей за 5 лет владения шиндобуком. Иди втирай про полезность шинды где-нибудь в другом месте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ты со своим шиндовс фанатизмом зачем-то

Не выдумывай, фанатик.

Сколько там? 500 рублей в месяц за антивирус?

Ноль - встроенный. Если он не помогает, то это значит, что пользователя в линуксы вообще нельзя пускать - совсем не справится, либо только с сисадмином красноглазым на побегушках. Будем зарплату его считать? 🤣

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ты фанатик ошибся. Я тут не рекламирую то, что стоит неприлично дорого. А то ты забыл наверное, что люди могли под 100 игр купить на цену одной шинды. Ради чего собственно и заводят ее. Встроенный антивирус там отстойнее некуда. Тысячу раз видел как каспер с линуксового диска вычищал мегатонны червей, вирусов и прочей непотребщины. Так что шиндовс без линукс жить не может. Ну или хотя бы каспер ей необходим. Получается без шиндовса жить можно, а без линукса то никак.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А то ты забыл наверное, что люди могли под 100 игр купить на цену одной шинды.

Сколько там цена OEM? 2000 рублей? Ну на itchio была акция, что 500 игр там за 5 баксов что ли. Игры остойные зато много.

Встроенный антивирус там отстойнее некуда

Для глупых повторяю. Если пользователь страдает на Windows от вирусов, то в линуксы ему бесполезно - не осилит.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

А с чего вы решили что GUI поможет бабушке не задавать вопросов? При большом количестве настроек найти нужное в гуе сложнее чем в /etc хотя бы уже потому что нельзя воспользоваться grep’ом (если конечно разработчик гуя этого не предусмотрел).

wtj12 ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я не понимаю посыла, которому следуете вы с ТСом. По вашей логике получается, что если система не расчитана на домохозяек, то это говно. А с чего бы, простите? И почему на дестопе нужно ориентироваться исключительно на неграмотных пользователей? Некоторым нужна система, дающая большую свободу действий, чем винда. Почему ее надо обсирать за то, что «домохозяйкам нипанятнааа!!!»? Более того, в федоре собираются включить EarlyOOM по умолчанию (sudo cast papin-aziat). Потом, я думаю, это сделают и в бубунте. И вопрос на засыпку: насколько часто, по-твоему, случаются ситуации, когда необходима корректная отработка OOM killer`a? Если есть достаточное количество свапа, то проблема будет возникать крайне редко (если вообще возникнет). Так же я хочу сразу ответить на обвинения типа «У фонатега ляликса пердак подгорел. Закрывает глаза на очевидные баги». Я не считаю стандартный механизм обработки нехватки памяти в линуксе нормальным. Зависание при нехватке памяти — это баг. И 12309 — это тоже баг. Я всего лишь хочу сказать, что эти проблемы преодолимы.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Да, выше уже писал.

не видел в 2010-2014 году с 4 ГБ ОЗУ. Потом мне надоело это становление раком и для линуксовго десктопа купил необходимый минимум ОЗУ - 16 ГБ. Если софт не могут нормально написать, то приходится забивать железом.

Поэтому пишу с Ubuntu и 16 ГБ ОЗУ - меньше сыкотно.

На macOS с 8 ГБ я совершенно не боюсь, ибо ОС ведёт себя адекватно при исчерпании ОЗУ

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)