LINUX.ORG.RU

Доступность линукса широкому пользователю

, ,

0

2

Главный мой вопрос для размышления - сможет ли Линукс в будущем стать доступным для обычных пользователей.Давайте будем честны друг с другом - даже у самых простых в плане пользования дистрибутивах не обойтись без командной строки,например.Может грамотные люди мне объяснят,но почему до сих пор не создано дистрибутива,который был бы максимально юзер-френдли (Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»). Для каждой команды найдется GUI,не так ли?Что вы думаете по этому поводу? Неужто и тут встречается порочный круг Линукса: он не распространен,потому что на него не делают софт,а софт не делают из-за того,что он не распространен?

Ответ на: комментарий от anonymous

Я еще и 4К использую, в том числе для просмотра видео. Не вижу смысла покупать новую видеокарту, если процессор это тянет.

Молодец, у меня и на десктопе i5-3450 2012 года не тянет видео с айфона, не вижу смысла менять всю связку, когда могу поставить дешёвую видео затычку, которая с этим справится.

Секретарю ведь на фиг не сдались 16 гигабайт оперативной памяти

О том и речь, ставишь такому Intel NUC даже c около атомом, SSD, 4 ГБ ОЗУ и Windows 10 - и нормально будет. А вот с линуксами уже сразу приколы.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Неа, без ссд не будет нормально работать шинда. Она начиная с висты убога донельзя при 4 гигабайтах памяти. И в линуксе нет приколов при 4 гигабайтах. По крайней мере у меня с Void, Gentoo с Plasma, Xfce, Sway, fluxbox, bspwm и т.д. Если дистр убог, то он сожрет больше гигабайта памяти и еще пол памяти отожрет под кеш. В нормальных дистрибутивах такого не происходит. Около 100 мегабайт памяти потребляется после загрузки. И не вижу смысла брать дешевую видеокарту. Предпочитаю механическую клавиатуру с полноразмерными Enter и Backspace, которая стоит дороже дешевой видеокарты.

anonymous
()

без ссд не будет нормально работать шинда

Да. О том и написал — сейчас это не проблема.

По крайней мере у меня с Void, Gentoo с Plasma, Xfce, Sway, fluxbox, bspwm и т.д.

О том и говорю, что красноглазый возильщик зачастую настолько уже оторван от реальной жизни, что вообще все его слова отнормальных пользователях смешны.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Сам ты красноглазый возильщик. Нормальные пользователи это видимо американские дауны. Мне не жалко пусть смеются. Дебилам ведь и так тяжко жить в реальности, в которой их слова вообще ничего не вызывают кроме желания разбить морду. Но пусть трусы там делают что хотят. Мне правда насрать.

anonymous
()

Если для тебя принципиален вопрос аппаратного ускорения в браузере — ставь десятку. Это может быть неудобно блогерам, но большинство людей предпочитает смотреть ютуб, а не наполнять его контентом. Для них нет особой разницы — смотреть видео через SMPlayer, или же через браузер.

anti_win ★★
()

Касательно декодирования. FullHD видео с ютуба нагружает Athlon 200GE на 20-30 процентов. Это два ядра и 4 потока, tpd 35 ватт. fornlr, тебе-то чего истерить с твоим i5-9500? Для твоего агрегата это вообще не нагрузка.

anti_win ★★
()

Вообще широкий пользователь просто обязан пользоваться процессором с широкими VLIW словами, то есть Эльбрусами с архитектурой e2k. Непонятно только как в педивикии перевели large как длинный, что на самом деле переводится как крупный, широкий.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anti_win

тебе-то чего истерить с твоим i5-9500?

Опять 25. Мне то что… Я даже в настройках YouTube выставил кодек AV1, ибо для меня при FullHD на не слабом десктопе вот с такими тихоходными кулерами — это всё по барабану, а интернеты медленные.

Речь про широкого пользователя, а у него ноутбук. Вот и всё.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Для них нет особой разницы — смотреть видео через SMPlayer, или же через браузер.

Ты очень смешон. Пользователи без разницы, что у него появится лишняя сущность и переключала с браузера туда-сюда? Бред…

Понимаешь это такая крутая система, но она видео без воя кулера не может. Но всё равно не труе видео в браузере смотреть, есть же специальные инструменты — на тебе вот страшный плеер Smplayer, кидай ссылки в него

fornlr ★★★★★
()

Ошибаешься, чсв это у всяких обдолбаных людей, которым мерещится, что средний пользователь это ноутбучник с парой гигов оперативки, стонущий всякие непотребства и мечтающий непременно кого-то обгадить. И без фанатизма. Десятка все еще стоит на ноуте, правда дольше пары минут нет желания ею пользоваться. Но ты можешь попробовать доказать нужность шинды на не слишком мощном ноутбуке. И да памяти там 8 гигабайт. Вот только ставить вместо жесткого диска ссд нет желания, ибо уже есть накопитель. Шинда безбожно тормозит. Линукс использует память под кеш данных чтоб ты знал и потому работает превосходно. Особенно Void, который грузится с жесткого диска как системдовый дистр с ссд.

anonymous
()

ты можешь попробовать доказать нужность шинды

Ты обратное среднему пользователю докажи, фанатик сферический в вакууме.

Я не смогу. И на это есть объективные причины написанные выше.

А так ты «красноглазый эксперт» пользуешься Void и доволен с кучей настроек, андераольтами и так далее. А среднему пользователю оно не сдалось, и он пользуется обычной попсовой Windows 10 с развитой инфраструктурой для хомячковых нужд.

Все довольны, все счастливы.

fornlr ★★★★★
()

Если для тебя принципиален вопрос аппаратного ускорения в браузере — ставь десятку

anti_win ★★
()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 2)

Катился 2020й год в закат. В Линуксе всё еще искали графическую подсистему. Уже 3й раз переписывали пыщьпыщьаудилью…

Ребят, ну не ваше это :-)

anonymous
()

Об этом и речь. А то пишется, что нет разницы, а по факту начинается то-сё.

Ты туда не ходи, сюда ходи — а то линукс не зайдёт.

fornlr ★★★★★
()

https://www.linux.org.ru/forum/talks/15862748

Та вы задрали со своими яхтами. Что вы там унутре программировать на той яхте собрались, когда там ишачить на борту нужно. Посмотрите блоггеров яхтоводов. Не получится тебе сидеть и дуплить в табло.

Стирка, готовка - время жрут. Обслуживание яхты - деньги жрёт. В шторм в Бискае много яхт терпят бедствие, просто начинают набирать воду (см Капитан Герман по какой причине такое случается).

Ваш стеклотканевый корпус - залипуха для хомячья. В реальности - унылое Г, которое надо ядрить, не хуже, чем муклу, постоянно подкрашивая недешевыми красками. Какие-то скандинавы делают корпуса на заказ, толщиной 40мм и более. Но там уже с первых кадров видно, что цена будет космическая.

Стальные корпуса горячей оцинковки - без электродной защиты быстро накрываются всё тем же морским тазом.

anonymous
()

Далее нужно получить «права», пройти курсы капитана маломерного судна.

Тут уже поднимался такой вопрос. Лодки хороши в Майями, когда скидываются за тысячи баксов, а не десятки и сотни тыщ.

Чуток за пределы Штатов или ЕСовского ядра, начинается цирк с оформлением маломерных судов.

anonymous
()

Может грамотные люди мне объяснят,но почему до сих пор не создано дистрибутива,который был бы максимально юзер-френдли

Потому что ты до сих пор не создал. /thread

arthas ★
()

линуксы неадекватно себя ведут при нехватки ОЗУ — только так раком встанут, когда macOS или Windows начнут тормозить, и к пользователю обратятся, что вот надо закрывать чего-то.

Не знаю, как там в МакОси, но в линуксах менеджмент памяти на голову был лучше, не надо ля-ля. У самого старое оборудование с малым ОЗУ. Только в последнее время, когда ввели новые механизмы/альтернативы OOM Killer, да, система может встать колом.

anonymizer ★
()

А ты проверь. Скажи хомячкам, что их за лохом держат и что ноутбук мог бы перестать выть. И я пользуюсь в основном Gentoo, но ты красноглазый настолько, что пользуешься сразу двумя операционными системами. И сам ты фанатик, потому что нефиг путать тех, кто в теме с фанатиками. Если среднестатистический вместо широкого пользователь болван так и скажи. Даже дети если им дать понять что к чему быстро схватят минимум главное.

anonymous
()

У меня до сих пор гиг на атомном нетбуке. Ряд операций идёт медленно (упирается в жесткий), но жить можно.

anonymizer ★
()
Ответ на: комментарий от anonymizer

Только в последнее время, когда ввели новые механизмы/альтернативы OOM Killer, да, система может встать колом.

Это десять лет назад?

fornlr ★★★★★
()

Если среднестатистический вместо широкого пользователь болван так и скажи

Не путай «не могу» и «не хочу», фанатик.

Вот заставить тебя в общественном транспорте, русские народные загадки разгадывать. Вот кондуктор подойдёт и будет спрашивать, не ответишь — выкинет из автобуса.

Ты конечно, скажешь, что этого бред идите вы, не хочу на это время тратить. А кто-то станет оправдывать — мы так ум демонстрируем!

Так и с десктопным линуксом. Если постоянно для элементарных задач надо возиться — то на это сдалось обычному пользователю.

fornlr ★★★★★
()

но ты красноглазый настолько, что пользуешься сразу двумя операционными системами

Ну а чего делать, раз Линукс так плохо работает с ноутбуками.

Тут на десктопе бывает с линуксами промажешь в меню мимо кнопки выключения на переход в спящий режим — прям страшно 😱 становится. Как повезёт чего выйдет, что уж про ноутбуки говорить.

fornlr ★★★★★
()

Десктопный линукс это мх и бубунтень да? Там кажись нет нужды где-то ковыряться чтобы все работало. Так что сам ты фанатик. Когда пользователь придумывает поводы не разбираться в чем-то это его проблемы. А то что-то этот широкий пользователь инфантилизмом отдавать стал. Когда был мандрейк все было действительно тяжело, когда без прохождения квеста «настрой xorg.conf» ничего не работало, а вокруг толпы полоумных клепали всевозможные нерабочие гайды. Сейчас все куда проще, тем более, что работает все из коробки.

anonymous
()

Ну переходи на WM. Там командой в терминале надежнее будет - не ошибешься.

anonymous
()

Сейчас все куда проще, тем более, что работает все из коробки.

Ну нет конечно. А так всё это пустое.

Вот скажи мне троим знакомым засадить Линукс. У них ноутбуки.

Я бы сразу сдался… Это такое петрушество будет лютое, и без профитов. Разве что если поставить кое-как, и убежать, что бы не достали 😀

Вот и всё — фанатизм против прагматизма.

fornlr ★★★★★
()

Токсичен не ЛОР, а люди в своем большинстве.
ЛОР лишь отражение морального состояния общества.
«За бугром» однозначно не лучше.
Где во главе «благополучия» стоят баксы там люди превращаются в КАССУ.

Владимир

anonymous
()

Где во главе «благополучия» стоят баксы там люди превращаются в КАССУ.

У таких людей алгоритм их благополучия не принимает во внимание благополучие других.
Поэтому эти гоблины и злые такие.
Впрочем иногда в них есть и «напущенная» приветливость.
А в душе хоббиты.

Владимир

anonymous
()

Скорее шутка.

У таких людей алгоритм их благополучия не принимает во внимание благополучие других.

Попробуйте создать математическую модель такого «общества» и поймете откуда появляются …

Владимир

anonymous
()

Когда душа наполнена страстьми /высокоумие, блуд, высокомерие, …/, то она становится похожа на дом, построенный из ГОВНА И ПАЛОК.
99.999999% людей или не понимают это или не хотят понять.
Поэтому такие люди похожи на

Полу бесов

Это и есть причина /движок/ всех распрей в людях и государствах.

И дяди и тети поймите - без покоянной молитвы к БОГУ вы были полу бесами и бесами помрете.

А Бог то, «кающемуся и исправляющемуся» все простит и переродит ваши души.

Не теряйте драгоценное время данное вам для покаяния и возможности стать ЛЮДЬМИ.

Владимир

anonymous
()

Дяди и тети поймите - без покоянной молитвы к БОГУ вы были полу бесами и бесами помрете.

То что вижу на форуме - споры, построенные из ГОВНА И ПАЛОК.
А знаете почему?

Владимир

anonymous
()

А знаете почему?

И еще.

Без Бога ни до порога

ТОТ кто создал все и вся УМНЕЕ, ДОБРЕЕ, СИЛЬНЕЕ, … чем вы.
И Бог - ЩЕДР и человеко любив.
Только запомните.

Не нужно обращаться к Богу как к волшебнику.  
Бог проверит вашу веру и верность тысячи и тысячи раз.  
Для вашей же пользы.  

Иначе были домом из говна и палок и будет вам дом из говна и палок - Ад.

Владимир

anonymous
()

Нет, по умолчанию линукс действительно тупо виснет при исчерпании доступной памяти. Другое дело, что это можно обойти с помощью OOM Killer`a.

anti_win ★★
()

Это в последней стабильной версии Debian, когда в консоль сыпется «Memory pressure relief...»

anonymizer ★
()

Никогда с таким не сталкивался (хотя ОЗУ более 2 Гб никогда не было). Просто сбрасывает на диск и меееедленно обратно читает.

anonymizer ★
()

Ну, теоретически приложение может попытаться выжрать слишком много памяти, но его можно прибить через консоль. Когда внедрили «pressure relief», да, один раз пришлось через кнопку перезагружать.

anonymizer ★
()

Никогда с таким не сталкивался (хотя ОЗУ более 2 Гб никогда не было). Просто сбрасывает на диск и меееедленно обратно читает.

Ну вот я такого никогда не видел в 2010-2014 году с 4 ГБ ОЗУ. Потом мне надоело это становление раком и для линуксовго десктопа купил необходимый минимум ОЗУ - 16 ГБ. Если софт не могут нормально написать, то приходится забивать железом.

Как переходило определённый лимит ОЗУ, так всё становилось железно раком в дикий свопинг.

И уже клавиатура вообще не работает, даже CAPS индикатор не врубается, и только пинка дать по кнопке на сетевом фильтре.

C Windows/macOS такого никогда не видел - да, тормозит, что-то ещё напишет предкпреждающее, но закрывай лишнее и нормально.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

это можно обойти с помощью OOM Killer`a

Я прям представил.

Засадил такой линукс пользователю глупому, что бы познал совершенство

смотри это самая крутая ОС в мире. если будет переизбыток использования ОЗУ, то у тебя может грохнуться графическая оболочка – это нормально. Перейдёшь в tty и…

а что такое tty?

fornlr ★★★★★
()

А на кой мне чьи-то знакомые зачем-то купившие вместо нормальных ноутбуков нечто с шиндой на борту? На обычный комп нет шинды. Прагматизм ведь побеждает. Потому что нет нужды покупать шинду, когда есть линукс. А ты со своим шиндовс фанатизмом зачем-то приперся. Какой профит от ноута, который без антивируса платного ежемесячно будет вылетать, нахватавшись вирусни. Сколько там? 500 рублей в месяц за антивирус? 500125=30000. 30 тысяч рублей за антивирус на 5 лет. Плюс лицензия шинды про это 289 бачков по 75 рублей. Это 30000 + 21675 = 50000+ рублей за 5 лет владения шиндобуком. Иди втирай про полезность шинды где-нибудь в другом месте.

anonymous
()

А ты со своим шиндовс фанатизмом зачем-то

Не выдумывай, фанатик.

Сколько там? 500 рублей в месяц за антивирус?

Ноль - встроенный. Если он не помогает, то это значит, что пользователя в линуксы вообще нельзя пускать - совсем не справится, либо только с сисадмином красноглазым на побегушках. Будем зарплату его считать? 🤣

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Ты фанатик ошибся. Я тут не рекламирую то, что стоит неприлично дорого. А то ты забыл наверное, что люди могли под 100 игр купить на цену одной шинды. Ради чего собственно и заводят ее. Встроенный антивирус там отстойнее некуда. Тысячу раз видел как каспер с линуксового диска вычищал мегатонны червей, вирусов и прочей непотребщины. Так что шиндовс без линукс жить не может. Ну или хотя бы каспер ей необходим. Получается без шиндовса жить можно, а без линукса то никак.

anonymous
()

А то ты забыл наверное, что люди могли под 100 игр купить на цену одной шинды.

Сколько там цена OEM? 2000 рублей? Ну на itchio была акция, что 500 игр там за 5 баксов что ли. Игры остойные зато много.

Встроенный антивирус там отстойнее некуда

Для глупых повторяю. Если пользователь страдает на Windows от вирусов, то в линуксы ему бесполезно - не осилит.

fornlr ★★★★★
()

А с чего вы решили что GUI поможет бабушке не задавать вопросов? При большом количестве настроек найти нужное в гуе сложнее чем в /etc хотя бы уже потому что нельзя воспользоваться grep’ом (если конечно разработчик гуя этого не предусмотрел).

wtj12 ★
()

Я не понимаю посыла, которому следуете вы с ТСом. По вашей логике получается, что если система не расчитана на домохозяек, то это говно. А с чего бы, простите? И почему на дестопе нужно ориентироваться исключительно на неграмотных пользователей? Некоторым нужна система, дающая большую свободу действий, чем винда. Почему ее надо обсирать за то, что «домохозяйкам нипанятнааа!!!»? Более того, в федоре собираются включить EarlyOOM по умолчанию (sudo cast papin-aziat). Потом, я думаю, это сделают и в бубунте. И вопрос на засыпку: насколько часто, по-твоему, случаются ситуации, когда необходима корректная отработка OOM killer`a? Если есть достаточное количество свапа, то проблема будет возникать крайне редко (если вообще возникнет). Так же я хочу сразу ответить на обвинения типа «У фонатега ляликса пердак подгорел. Закрывает глаза на очевидные баги». Я не считаю стандартный механизм обработки нехватки памяти в линуксе нормальным. Зависание при нехватке памяти — это баг. И 12309 — это тоже баг. Я всего лишь хочу сказать, что эти проблемы преодолимы.

anti_win ★★
()

Если есть достаточное количество свапа, то проблема будет возникать крайне редко (если вообще возникнет)

бред

fornlr ★★★★★
()

Да, выше уже писал.

не видел в 2010-2014 году с 4 ГБ ОЗУ. Потом мне надоело это становление раком и для линуксовго десктопа купил необходимый минимум ОЗУ - 16 ГБ. Если софт не могут нормально написать, то приходится забивать железом.

Поэтому пишу с Ubuntu и 16 ГБ ОЗУ - меньше сыкотно.

На macOS с 8 ГБ я совершенно не боюсь, ибо ОС ведёт себя адекватно при исчерпании ОЗУ

fornlr ★★★★★
()

для линуксовго десктопа купил необходимый минимум ОЗУ - 16 ГБ

Бред. Линуксовый десктоп прекрасно себя чувствует на 4 гигах при наличии свапа.

anti_win ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.