LINUX.ORG.RU

Доступность линукса широкому пользователю

 , ,


0

2

Главный мой вопрос для размышления - сможет ли Линукс в будущем стать доступным для обычных пользователей.Давайте будем честны друг с другом - даже у самых простых в плане пользования дистрибутивах не обойтись без командной строки,например.Может грамотные люди мне объяснят,но почему до сих пор не создано дистрибутива,который был бы максимально юзер-френдли (Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»). Для каждой команды найдется GUI,не так ли?Что вы думаете по этому поводу? Неужто и тут встречается порочный круг Линукса: он не распространен,потому что на него не делают софт,а софт не делают из-за того,что он не распространен?

Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Ну, в плеерах оно уже есть.

По разному. И обычно чтобы его врубить надо бы прям нехило окунуться вглубь ОС, и обновлять свои знания каждые года два (а за это время устаревает всё только так). Примерно так: mpv и GPU декодирование на Nvidia

При загрузке проца под 100%

Про это я даже не говорю. Тут бы просто в идеальных условиях не глючило.

Где патч???!!!

Ну я про то и говорю, что не готов для: «Большинству пользователей компьютер нужен для выхода в интернет, просмотра видео и музыки»

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cadaber

Бросил шлаку из-за кед? А не ставить их религия не позволяет? Или ты как матерый линуксоид сразу дефолт ставишь?)

Надо что-то более удобное для домашнего компа искать.

Натяни какую-нить WM в шлаке и всё, че как слабак.

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Главная цель любого проекта - завоевание доли рынка и дальнейшее её увеличение. Без этого любой проект быстрее уйдёт с поля зрения аудитории и сгинет…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Примерно так Так твое нытье про декодинг касается браузеров, где его еще нет, но обещают в тормозилле. А mpv у меня давным давно крутит всё (почти всё) через GPU.

Ну я про то и говорю, что не готов для: «Большинству пользователей компьютер нужен для выхода в интернет, просмотра видео и музыки»

Как раз для этого он и готов, а всякие мелкие косячки и шум ноута в этот перечень не входят (биосно-драйверные проблемы) :)

Вот щас смотрю ютуб и проц под 10% всего нагружается, неужели на ноутах больше будет?

А как же лопато-телефоны, у них никакого декодинга, ни кулеров, а видео показывают вполне плавно.

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Вот восроизвости ютубовское видео через mpv у меня не получилось, хотя ffmpeg собран с openssl, но это нужно скорее чтобы не запускать жадный до ресурсов браузер лишний раз.

RedEyedMan666 ()

Может грамотные люди мне объяснят,но почему до сих пор не создано дистрибутива Потому что ты не выучил tcl/tk и не нарисовал обвязки вокруг чаяний своих.

Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек» Потому что у бабушки проседает память и потому что бабушка тоже может узнавать про новое.

Для каждой команды найдется GUI,не так ли? Напиши мне гуй для awk.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Бросил шлаку из-за кед? А не ставить их религия не позволяет? ли ты как матерый линуксоид сразу дефолт ставишь?)

Надо что-то более удобное для домашнего компа искать.

Натяни какую-нить WM в шлаке и всё, че как слабак.

Я слишком стар для всего этого дерьма. (с)
В самом деле, ставишь Mint всё работает. Даже хрен с ним с Nvidia 440+Prime, nouveau тоже неплохо. Уж на что GeForce 820m старенький, нативный HL-2, да Дьяблу-2 через вайн, тащит, а большего мне и не надо.

Кстати, HL линуксовый надо? Все 4 эпизода + первый? Правда в сумме - около 10 гигабайт.

cadaber ★★ ()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Не видел других, так что не еще один, а единственный в своем роде с мозгами. И будут собирать из исходников, чтобы проверить работают ли необходимые функции пере массовыми обновлениями. Для особо тупых есть шиндошз и готовые сборки. Для людей с мозгами есть исходники. Gentoo позволяет создать пакет и установить его со своего зеркала хоть на миллионы компьютеров внезапно крупной конторы. При чем здесь GNU/Linux? Уже давно есть Void Linux, которые не особо то GNU использует, включая утилиты. Также позволяет собирать легко из исходников любой пакет, включая LibreOffice. Неадмины вовсе будут доказывать, что им лень разобраться со сборкой из исходников, потому что неосиляторам это не дано и будут плеваться, что вот якобы другие исключительно админы локалхоста, будто у них якобы есть чужой опыт и о других они все знают. Трясущиеся от страха дебилы найдут тысячи поводов не собирать из исходников.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Трясущиеся от страха дебилы найдут тысячи поводов не собирать из исходников.

Тпрясущиеся от страха дебилы гораздо больше тебя понимают, что хрен с ним с win 2k, худо-хреново, но работающий, с существующим и рабочим ActiveDirectory и разграничением прав хотя-бы между Бухгалтерией и Плановым отделом.

Нет, ёлы палы! Надо прийти и поставить Линукс и нахрен угробить-остановить работу конторы целого предприятия (а может и завода) на пару месяцев!

Не переживай особо. Я таким-же придурком был лет 10 назад.

cadaber ★★ ()

Для широкого круга пользователей линукс доступен по определению, в силу свободных лицензий на входящие компоненты и наличия большого количества публично доступных дистрибутивов для популярных платформ последние лет двадцать.

PS. Тред не читал, оп-пост тоже.

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

Для широкого круга пользователей линукс доступен по определению, в силу свободных лицензий на входящие компоненты и наличия большого количества публично доступных дистрибутивов для популярных платформ последние лет двадцать.

Абсолютно согласен. Правда, если Gnome или Xfce, разница будет заметна существенно. А вот если KDE или Cinnamon - нихрена особой разницы нет. Хотя... Разница всё-таки есть. Кеды ресурсы процессора и оперативку жрут, как свинья помои, не каждая машинка их вытащит, даже при отключенных свистоперделках.

cadaber ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Ну да, я понял. Иметь контроль над всей системой - значит разрабатывать все самому. Поттеринг это смог и получил контроль над всей системой. А те кто ничего не смог его теперь ненавидят. Все как всегда.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cadaber

loose 2k уже давно пора на пенсию и вот она не защищена от современных вирусов не обновляясь 10 лет. Собрать из исходников LibreOffice значит сделать все грамотно, а не использовать кривую сборку. Firefox например полностью отключал ускорение декодирования в линуксе в одной из версий (не полное аппаратное ускорение в вейланде как в новых выпусках, а то, что было до этого, что удваивало нагрузку на процессор). Собранная из исходников версия Firefox работала стабильно и без этого бага. То же самое вполне вероятно касается LibreOffice в заявленных случаях тем суперодмином. Вот только тот великий одмин не сумел привести ни единого примера почему собирать из исходников открытый софт плохо, особенно если это решает ряд ошибок другого сборщика. А ставится и проверяется все сначала на виртуалке. Инструменты разработчика даже в бубунте имеются.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

Здравствуйте. Я может как говориться неосилятор, но по работе да и дома пользую как раз консоль в gui, так вот в линуксе все устраивает, есть одно окно с множеством вкладок (ssh, telnet, мониторинг сетевых подключений, тест скриптов и самоличных программ. Как такого добиться в форточках? Чтобы все это было в одном окне, вкладками, а не кипой окон? Стандартными средствами я решения не нашёл.

IMP ()
Ответ на: комментарий от IMP

А как мне добиться работы моего оборудования в Linux? OpenCL идет только с оф.дровами и только под RHEL/CentOS и Ubuntu. В ручную извлекать нужные so и распихивать их по нужным местам не предлагать. Как мне на стабильном дистрибутиве как Debian, CentOS завести поддержку tpm без обновления ядра до 5.4+? Оборудованию 3 года, а tpm только весной этого года завезли и то, в новые ядра.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aber

Linux is user friendly, it's just picky about its friends.

но она сломалось в течении месяца, какое-то обновление в ядре взывало проблемы совместимости с ноутом.

Обновления это зло. Отключите их все, как вариант оставьте только критические обновления безопасности для браузеров (собственно говоря они вроде даже включены по умолчания во многих дистрибутивах как то там внутри самих браузеров) и, при наличии всего необходимого юзеру софта, debian вполне будет надёжнее чем совершенно неюзабельный на мой взгляд win 10 с коим у тупоюзеров вечные проблемы как можно судить по объявлениям «компьютерный мастер на дом» коими обклеены все подъезды.

GuruOfTheWeb ()
Ответ на: комментарий от IMP

есть одно окно с множеством вкладок (ssh, telnet, мониторинг сетевых подключений, тест скриптов и самоличных программ. Как такого добиться в форточках? Чтобы все это было в одном окне, вкладками, а не кипой окон?

Ну терминал Микрософтовский открыть

fornlr ★★★★★ ()

даже у самых простых в плане пользования дистрибутивах не обойтись без командной строки

Да что вы к этой командой строке привязались? Да, не обойтись. Но это не плохо. Это всё равно, что предъявлять претензию, что в автомобиле нельзя обойтись без руля. Или при пользовании швейной машиной нельзя обойтись без вдевания нитки в иголку.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от X512

Есть терминал со вводом команд как в стандартном текстовом редакторе и со стандартными сочетаниями клавиш? Под стандартным поведением понимается поведение как в блокноте (gedit и т.п.) или месенжере.

Ты, пожалуйста, уточняй сразу, что же тебе нужно.
Редактор текста и редактор строки ввода команд - это слегка разные штуки.
Консольных редакторов текста (файлов) есть десятки.
Редактор строки ввода команд (propmpt) в каждом шелле свой, заточенный именно под этот шелл.

В том что он не понимает запуск процессов с argc/argv и stdin/stdout, работают только команды из родных модулей. Нужно интеграцию писать с конвертацией специальных символов терминала в эквиваленты Оберона.

Ну возьми и стань первым. Сделай посильный вклад в работу сообщества. Тогда наверняка кто-то ещё распробует твоё решение и оно станет вдвое, а то и втрое популярнее.

blexey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Унылый наброс. Вон у гугла их целых два.

Эти два не-линукса встанут на произвольную железку, производитель которой не обеспечил поддержку этих не-линуксов?

Сейчас самая главная проблема в линуксе для новичка — это совместимость с железкой. Не всё железо совместимо, а на совместимом иногда приходится шаманить (обновлять ведро или доставлять модули, играться с параметрами ядра, делать мелкие костылики). Это решается покупкой железа с предустановленным Linux (который там предустановлен не для галочки, чтобы пользователь поставил пиратскую винду). Правда это не гарантирует, что ванильный дистрибутив заработает из коробки.

И ведроид, и хромось устанавливаются на устройства только из образов от производителя, специально собранного под данные устройства. Макось тоже. Винда в этом плане гибче, её можно поставить из образа от майкрософта, и поверх установить пакет драйверов от производителя. То же самое можно было бы и замутить с Linux, но с конкретным дистрибутивом. Ничто не мешает производителю выпустить аналогичный пакет драйверов и костылей под Ubuntu конкретного релиза.

Также в chromeos и android не предусмотрено подключение внешних устройств, для которых требуются драйверы. Так что тут тоже мимо, если ты начнёшь говорить, что в linux тупой пользователь не сможет поставить драйвер какого-нибудь принтера.

А после того, как железо работает, у тупого пользователя не должно быть проблем. В браузер заходят везде одинаково. Консоль нужна (в смысле без неё нельзя обойтись) при настройке системы, что обычно делает подготовленный пользователь. В android и crhomeos админского доступа для пользователя НЕТ ВООБЩЕ.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как у него с нормальной работой скайпа

Я задавал вопрос о проблеме в скайпе, мне сказали, что такой проблемы ни у кого нет, только у меня. Других проблем я там не заметил. Делаю вывод, что у большинства скайп работает нормально.

te111011010 ()

Manjaro вполне можно использовать полностью без консоли, с консолью придётся решать разве что некоторые редкие проблемы(которые иногда встречаются, но не везде), а так там вполне дружественная среда, зависит от задач и как равило эти трудности идут уже у энтузиастов, которые используют linux чуть шире чем обычный домашний пользователь, для которого почти всё идёт из коробки, а для всего остального есть более менее дружественный графический установщик приложений

AKonia ()
Ответ на: комментарий от te111011010

В браузер заходят везде одинаково. Консоль нужна (в смысле без неё нельзя обойтись) при настройке системы, что обычно делает подготовленный пользователь.

в десятке у меня 500 вкладок держит в двух браузерах, торрент, плеер, фм, ридер с парой десятков книг открытый и т.п. и всё на слабой апу, в линуксе 10 вкладок откроешь и всё, жопа

anonymous ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Эти два не-линукса встанут на произвольную железку, производитель которой не обеспечил поддержку этих не-линуксов?

И ведроид, и хромось устанавливаются на устройства только из образов от производителя, специально собранного под данные устройства.

Спасибо, что только сейчас сказал, а то б я мог поверить.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наглая ложь. Люди проверяли на шинде сколько вкладок удастся открыть на самом навороченном серверном железе с полутора терабайтами памяти и вот хромой довольно быстро начал отжирать много процессорного времени. И процессор там в сотни раз мощнее слабых апу. Могу ткнуть носом но ты ведь и сам знаешь, что лжешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от te111011010

о>. Это всё равно, что предъявлять претензию, что в автомобиле нельзя обойтись без руля.

Вы, видимо, не в курсе, но тут намечается, что это вполне состоятельная претензия (наличие руля).

anonymous ()

Я этот вопрос где - то с 1998 - го года вижу то тут, то там. А воз и ныне там - давно стоит смириться с тем, что линух на десктопах так и останется где - то в области статистической погрешности.

one117 ★★★★★ ()