LINUX.ORG.RU

Доступность линукса широкому пользователю

 , ,


0

2

Главный мой вопрос для размышления - сможет ли Линукс в будущем стать доступным для обычных пользователей.Давайте будем честны друг с другом - даже у самых простых в плане пользования дистрибутивах не обойтись без командной строки,например.Может грамотные люди мне объяснят,но почему до сих пор не создано дистрибутива,который был бы максимально юзер-френдли (Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»). Для каждой команды найдется GUI,не так ли?Что вы думаете по этому поводу? Неужто и тут встречается порочный круг Линукса: он не распространен,потому что на него не делают софт,а софт не делают из-за того,что он не распространен?

Ответ на: комментарий от anonymous

Даже у автомобилей с автопилотом должно быть ручное управление, и пользователь обязан иметь водительские права, быть трезвым, сидеть за рулём следить за дорогой, чтобы ездить по дорогам общего пользования.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

В

И ведроид, и хромось устанавливаются на устройства только из образов от производителя, специально собранного под данные устройства.

И прочую милоту из того поста

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

голосовом вводом при поиске в браузере?

А что может быть не так? Тыкнул на микрофон, дал в браузере разрешение (мы же не хотим, чтобы произвольный сайт подслушивал нас?), сказал «яндекс накрылся 3,14здой», всё распозналось.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от t184256

А что не так? Ну есть сборочки от уасянов, но тоже под конкретные устройства. А чтобы скачать универсальный образ с сайта гугла, установить его на железку и накатить драйверы конкретных устройств при необходимости (но при условии, что с этим справится «широкий пользователь») — такого нет. Если есть, то дай мне ссылку на образ андроида или хромоси (не от васяна, а от гугла), который встанет на широкий круг устройств.

И от васянов я тоже вижу разные сборки под разные девайсы. Например, на сайте LineageOS предлагаются отдельные образы для каждого устройства.

te111011010 ()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Что-то широкий пользователь напоминает жирного тролля. Железки бывают разные и потому в линуксе аудио подсистема мутировала под конкретные реализации и без этого ни один ведроид звук не выдаст. Так что если железе убого по определению это не проблема софта. То, что официально называют хромой осью оно ставится только на одобренные производителем модели. Если бы такие модели выпускали другие производители такой фокус можно было бы провернуть как это делают с роутерами с аналогичным железом. Андроид ставится куда угодно и называется AOSP, который максимально приближен к оригиналу очконавтов. Это те же придирки, что раньше Firefox Nightly называли Aurora и только потому что ее собирали из исходников в Gentoo оставили этот вариант, который ничем не отличается от «оригинала», собранного из тех же исходников.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Например для тонкой настройки сети. Или запомненные подключения убрать, которые остаются, хоть и скрытыми, если поменять порт.

«Широкому пользователю» это все - не нужно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Не приведу, но и прав ты от этого не станешь. С унификацией устройств есть некоторые проблемы, к ОС не относящиеся. Поставь Android x86; почитай про project treble; поставь десктопный линукс, наконец, чтобы тебя отпустила твоя шарманка про доустановку драйверов.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

А то я не знаю. Я также полагаю, ты ещё каким-то образом считаешь это подкреплением, а не прямым опровержением

И ведроид, и хромось устанавливаются на устройства только из образов от производителя, специально собранного под данные устройства.

но у меня нет желания разбираться в твоём оригинальном мышлении.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну вот позакрывал всё, оставил только firefox с 231 вкладкой, фоновые процессы никакие не прибивал там полно порожняка остаточного, винду специально не оптимизировал

https://imgur.com/Q89APmz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очень уж неправдоподобно. Даже с учетом того, что шиндошз 10 едва ворочается на 4 гигах памяти, выгружая малоиспользуемые данные. Учитывая это отзывчивость системы должна быть на нуле. Серфит лор конечно получится. У меня есть ноут с шиндовс 10, 8 гигами памяти и задохлым четырехъядерником. И не жрут браузеры так мало памяти. Кому-то явно пора перестать рисовать картинки. Если это какая-то древняя версия фаерфокса, то вероятно. Хотя если насиловать твердотельник, то должно выглядеть все будто бы нормально. Вот тут показано что происходит с компом если открыть много вкладок.

https://youtube.com/watch?v=7iwgyzX-76g

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну не знаю, у меня как есть. вот, к 233 вкладкам firefox 78.0.2 64bit добавил 172 вкладки Edge, 2776 торрентов, 6 документов в суматрапдф, тотал коммандер, играет интернет-радио в фубаре (там, кстати, тоже 6 вкладок, включая всю библиотеку на 600 гб на одной из) и одновременно идёт фильм со звуком в потплеере 720p и НИЧЕГО НЕ ТОРМОЗИТ

https://imgur.com/AN0JCFm

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотя если насиловать твердотельник,

https://imgur.com/38A2x7G

видно же, что к диску вообще практически не обращается. на скрине 0, но реально может дорастать до 2%. не считая, моментов запуска-открытия, естественно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если это какая-то древняя версия фаерфокса, то вероятно.

вот, кстати, Edge у меня «старый», классический

44.18362.449.0 18.18363 12 ноября 2019 года

новым на хромиуме пользоваться не собираюсь, скорее всего со временем придётся отказаться от Edge, а жаль, очень шустрый, я таких браузеров больше не видел с мгновенным откликом

anonymous ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Это решается покупкой железа с предустановленным Linux

Это не решается.

Вообще установка и настройка — фиг с ним. Для этого вон есть мастера по вызову.

Для «широкого» пользователя главная проблема в отсутствии инфраструктуры, глючность, плохая локализация, плохой юзер Френдли.

И это не решится мастером-профессионалом на установке.

А после того, как железо работает, у тупого пользователя не должно быть проблем. В браузер заходят везде одинаково.

Уже выше писал, что сказки.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vilisvir

Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»).

Такое даже в оффтопике не прокатит. Убунта в этом плане не хуже его.

Подтверждаю на своём опыте. После переезда пожилого человека с винды (XP) на linuх (Debian Buster Stable + Gnome Shell) частота вопросов не измнилась (осталась раз в 1-2 месяца). Также честно скажу что решать вопросы при этом стало НЕ проще. Для меня как для рещающего система менее запутанная, но ситуаций «а это и не было предусмотрено, надо крепко подумать» больше.

Однако это в сравнении с XP. Поскольку на каждую новую вариацию системного уведомления - всегда обращение ко мне, что на винде, что на линкусе - то десятка породила бы больше обращений.

Ещё в десятке наверное возник бы вопрос «а что политота-иконки делают в главном меню, убери». В десятке по умоланию новосте-спам. Для сравнения на гноме про иконку gnome cheese, которую я вынес на панель (была часто нужна вебка), возник вопрос - «что это за уродское бескультурие, лучше буду искать в меню, чем постоянно видеть ЭТО, убери»

В общем-то у конкретного пожилого челоека 90% использования компа - это браузер (с тысячами закладок, рекламорезом и его списком исключений), киношки, почта, скайп. А открывать документы, которые не открываются в Libreoffice - потребность возникает раз в несколько лет (по винде ещё статистика собрана).

Поэтому в общем-то разнице с виндой браться особо не ткуда.

GPFault ★★ ()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от GPFault

Ещё в десятке наверное возник бы вопрос «а что политота-иконки делают в главном меню, убери».

Ну если ты знаешь, что наверняка, так убери одной галочкой в настройках.

Я не пробовал чайникам засаживать линукс - задолбают.

А так посмотришь - сами чего-то даже ставят. Пригрозил конечно, что бы лишнего не тыкали в интеренетах («ваш компьютер вломан! срочно ставь вот это!»), и случайным банерам не верили.

Но вот ни одного вируса пока на удивление не видел на Windows 10 со встроенным антивирусом MSE (который обновляется сам автоапдейтами).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну если ты знаешь, что наверняка, так убери одной галочкой в настройках.

Нет не знал, серьёзно. Спасибо за информации, при необходимости нагуглю. Те винды с которыми общаюсь много и настраивал - или семёрки, или десятки с отломанным обновлением - там этого ещё нет.

Преднастройка того же гнома тоже была не быстрой, около 3х часов чтоб привести в максимально простой и похожий (по смыслу, а не визуально) на xp вид, типа сделать в домашней папке подпапку с именем «D» и перенести туда всё со старого диска D и вынести открытие D в наутилусе в один клик на панель внизу. Короче чтоб основные юзкейсы не перестраивать.

Насчёт вирусов очень от пользователя зависит. Собственно у пожилого пользователя выше стояла 2003ка (по сути XP-шка) с 2008 по 2019, без антивирусов. Вирус был пойман один, где-то в 2014; вирус был 2008года выпуска, поймался с флешки.

Правда до этого с 2005 по 2008 я сам ей пользовался и затюнил в усмерть на закрытие портов и уменьшение служб и прочую защиту. IE там например запустить было невозможно.

GPFault ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Убунта окончательно скатилась. Даже тестинг Дебиана стабильнее ЛТС Убунты.

+1000000

Это какой-то п..дец. После обновления (с 18.04.2 до 18.04.4) на практически свежеустановленной системе эта падла пишет про unmet dependency. Без aptitude не разрулить.

Ага, бабушке поставить. Не любите вы свою бабушку.

Бл.дь, 10 лет назад Linux был стабилен как скала, а сейчас хрень какая-то.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Да что вы к этой командой строке привязались? Да, не обойтись. Но это не плохо. Это всё равно, что предъявлять претензию, что в автомобиле нельзя обойтись без руля

да ты просто мастер аналогий, только почему-то в нормальныъ системах можно обойтись без консоли. впрочем, от тебя ничего нового.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не знаю, как в «нормальных системах» делаются те действия, которые в Linux выполняются ТОЛЬКО при помощи консоли. Например, не умею настраивать виндовый аналог iptables (брандмауэр windows — это другое). Я не знаю, как в винде запускаются и останавливаются системные службы. Но точно знаю, что маршрутизация в винде прописывается из консоли.

Android вообще не гибкий в плане настроек и не даёт пользователю админского доступа. Так что тоже мимо. Ну а для девелоперов есть adb, там как раз консоль есть.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шинда поощряет мышкокликанье, гуитыканье и полное непонимание черной коробки, в которой юзер работает. Юзер привыкает, что ему не надо думать, ему надо тыкать. В линуксе все наоборот. Тут надо думать

а вот и илитка набижала. про думать ты этот бред в школе можешь рассказывать, таким же безмозглым, как и ты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во первых, это очень сильное утверждение, которое не так просто доказать и лично я допускаю, что в каких-то общественных институтах так и есть, но развитых странах это не так, включая Россию, особенно после того, как ноутбуки заполонили рынок и Windows теперь можно пользоваться без особых ограничений без лицензии.

А во вторых, это вообще ни имеет никакого отношения к тому, отдадут ли рынок разработчики коммерческих ОС или нет, поскольку, даже нелегальная копия приносит им соответствующую долю рынка.

summon ()
Последнее исправление: summon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Не тот случай. У нас, значит в моей семье в широком смысле. Родители живут не слишком близко, у них свой комп, у меня свой, но у нас сейчас нет скайпа. Раньше пользовались, сейчас нет. Так что всё логично.

MikeB ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шинда поощряет мышкокликанье, гуитыканье и полное непонимание черной коробки, в которой юзер работает. Юзер привыкает, что ему не надо думать, ему надо тыкать.

да писдёш, вот сейчас проверяю диск на ошибке в сосноле, потому что гуёвина моск ипёт

anonymous ()
Ответ на: комментарий от summon

у одних китайцев или индусов или африканцев нелегальных копий больше чем легальных всего, а посмотри сколько говносборок и «чистых» скачивают на всяких рутрекерах руторах и прочих. долбакам похер что у них лицензия по умолчанию они её нахер снесут как и твой линукс и поставят сборку всё в одном или заточенную для игор

помойка - это не доля рынка

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На экспи сейчас не очень с браузерами. Конечно, есть mypal и 360 extreme, но они как задохлики сейчас. А почему линукс не вариант? Его вполне можно настроить так, чтобы выглядел и ощущался как XP, причем не на уровне скринов в интернетике «тема xp для линукс», а достаточно точно скопировать интерфейс. Из плюсов на линуксе есть современные браузеры, приходят обновки, стим, аппаратное ускорение на рабочем столе…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

долбакам похер что у них лицензия по умолчанию они её нахер снесут как и твой линукс и поставят сборку всё в одном или заточенную для игор

Ээээ, «долбаки» просто все вопросы «решают».
Сбегают в магазин за поллитровкой и орут до утра - «Шумел камыш, …».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сбегают в магазин за поллитровкой и орут до утра - «Шумел камыш, …».

Сегодня идут с работы.
Зашел в магазин, скупился, а впереди меня «широкий пользователь» с туго набитой корзинкой.
По нему видно было - алкаш.
Смотрю, а в корзинке поллитровки нет.
Думаю - «не может такого быть …».
Начал он с корзинки продукты доставать, а на дне она «родимая».
Ну думаю - «Теперь все на своих местах».

PS: «Широкому пользователю» Linux нужен, как «собаке стоп-сигнал».

Владимир

anonymous ()

(Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»)

Если условная бабушка разберётся в этой безумной виндовой гуишечке, то пару-тройку команд для консольки она тем более запомнит. Windows не юзер-френдли ни разу.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

это уже не долбаки а творческая интеллигенция

Творческая интеллигенция когда «забухает» любит о высоких материях пофилософствовать /и сальных анекдотов рассказать дюжину/.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AS

Если условная бабушка разберётся в этой безумной виндовой гуишечке, то пару-тройку команд для консольки она тем более запомнит.

if ( FALSE ) {

то пару-тройку команд для консольки она тем более запомнит.

}

Владимир

anonymous ()