LINUX.ORG.RU

Доступность линукса широкому пользователю

 , ,


0

2

Главный мой вопрос для размышления - сможет ли Линукс в будущем стать доступным для обычных пользователей.Давайте будем честны друг с другом - даже у самых простых в плане пользования дистрибутивах не обойтись без командной строки,например.Может грамотные люди мне объяснят,но почему до сих пор не создано дистрибутива,который был бы максимально юзер-френдли (Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»). Для каждой команды найдется GUI,не так ли?Что вы думаете по этому поводу? Неужто и тут встречается порочный круг Линукса: он не распространен,потому что на него не делают софт,а софт не делают из-за того,что он не распространен?

Ответ на: комментарий от matumba

Сегодня мы сидим по уши в музыке, видосиках, проприетарных форматах файлов, картинках…

Когда вся эта десктопная мишура разваливается по вине кривого видеодрайвера или Б-г знает чего еще, я «молюсь», чтобы была доступна командная строка либо текстовый режим – мощный инструмент для починки этих ваших красивостей. Вот в этом плане на линуксе консольке нет альтернатив. Нет графических утилит для восстановления системы. Их и не будет.

Среда должна быть максимально дружелюбной, чтобы абстрактная «бабуся» тыкнула в иконку камеры и всё - вот в кадре внучок, а за кадром - скайп, телеграм, whatever, безо всяких «настроек DNS», «правки рутеров» и прочего маразма.

Как вы уже надоели, почитайте хотя бы историю создания винды, макоси и линукса. По истокам всё понятно кто-куда идет. Бабкам линукс не нужен вообще, им нужно передачку или новости узнать чтобы полоскать это в беседке с другими бабками.

Если ты хочешь мяса - ты ухаживаешь за бараном.

Если ты хочешь чтобы линукс работал – ты правишь ему конфиги.

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Забавно, что эта мишура, может развалиться до той степени, что нужна консоль, чтобы поднимать систему, только в ляликсе. В операционных системах подноценных людей такого не происходит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В операционных системах подноценных людей такого не происходит.

Там этот мишурные способы восстановления вообще бесполезны, только и пишут, что «Не удалось восстановить конфигурацию загрузки Windows», «Не удалось запустить Windows», не удалось, не удалось, нет! Нет!!! Нееееет!!!!1111

https://www.youtube.com/watch?v=iHdaluX-sbM

https://www.youtube.com/watch?v=YwWqpCaxWco

https://www.youtube.com/watch?v=FRxL2_4NAog

и т.д. с переменным успехом

Видно, ОС нормальных людей рекомендуемо переустанавливать, а т.к. нормальные люди этого обычно не умеют, нести комп в ЦС косоруким эникеям (в реалиах СНГ-шки актуально), которые хз как установят и хз что из компа вынесут/подменят. Эджой йо уиндоуз, люд нормальный :)

Благодаря линуксу, с 2009 года перестал ждать прихода эникея: вантуз реинсталлить научился самостоятельно, а с появлением линукса на харде так вообще надобность в реинсталле винды так и в ней самой как-то отпала :)

RedEyedMan666 ()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

а с появлением линукса на харде так вообще надобность в реинсталле винды так и в ней самой как-то отпала :)

Вместо этого появилась надобность в переустановке линукса. Подобных советов на ЛОРе хватает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вместо этого появилась надобность в переустановке линукса.

А зачем его целиком реинсталлить, иксы переставил и зашел обратно в графическое окружение. А вот как ты, например, поврежденный WDM на винде переустановишь, м?) Только реинсталл всей винды.

Линукс вообще с собой много чего позволяет сделать, в отличие от «монолитной» Windows, где реинсталл – единственный доступный виндузятникам способ ее починить, да и просто вернуть былую свежесть.

RedEyedMan666 ()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

А вот как ты, например, поврежденный WDM на винде переустановишь, м?

Я про WDM не в теме, если что. Но переустановка линукс, один из советов. И ведь, действительно, это не такой плохой совет на самом деле и по времени сопоставим с переустановкой иксов, окружения, настройкой дров и накатыванием конфигурации, если конечно позаботился об этом заранее. Я в последний раз переустанавливал в сентябре прошлого года, когда менял дистрибутив.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666
  1. У бабушки никогда не было винды.
  2. Никогда не падала плазма, хотя общаемся с ней достаточно регулярно (раз в неделю). Может быть потому, что я плазму доконфигурировал для себя и ничего лишнего не оставил. В общем, работает без переустановок и падений с 2018. До этого была убунтушка, вот с ней намаялись.
Result-Code ()
Ответ на: комментарий от Result-Code

Никогда не падала плазма, хотя общаемся с ней достаточно регулярно (раз в неделю). Может быть потому, что я плазму доконфигурировал для себя и ничего лишнего не оставил. В общем, работает без переустановок и падений с 2018. До этого была убунтушка, вот с ней намаялись.

Троллинушка, ты забыл написать дистрибутив. Сразу видно, что опыта (звёзд) у тебя нет, пиши здесь чаще.

anonymous ()

сможет ли Линукс в будущем стать доступным для обычных пользователей

Ответ - НЕТ.
Причина - монополисты из Макрософака и вендоры железа (тех же ноутбуков), которые за 3$ ставят лицу винды и им нафиг не вср#лся ваш этот линукс.
Можно хоть всех пересадить насильно на линь, вопрос зачем?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от matumba

Если ты хочешь мяса - ты ухаживаешь за бараном.

И финальная стадия ухода за бараном — барана зарезают. Да у Вас, батенька, аналогия прямо по Фрейду получилась! В то, что выгодополучатели существования проприетарных дружелюбных ОС относятся к своим пользователям именно так, я охотно верю!

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

уведомления

это выдуманная проблема, ненужные увдомления всегда можно заблокировать. Не говоря уж о том, что злоупотребляют ими только всякий говнософт.

Думай, что ставить, а что нет. Этот подход униерсален для всех ОС.

срут на диск, срут в озу

не пробовал лечить ОКР?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Если ты хочешь чтобы линукс работал – ты правишь ему конфиги.

Я ничего не правлю линуксу и он работает. А вам прямая дорога на поле чудес.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Result-Code

До этого была убунтушка, вот с ней намаялись.

Йокарный бабай, что вы с ней делаете, что она у вас так зверски лагает? И на какую шелезяку натягиваете?

Купил в 2016м делловский ноут с убунтой 14.04. Постепенно менял на 16.04 и 18.04. Скоро на 20.04 перейду. Но все работает норм. Все железо находится и саппортится. Никаких ручных конфигурений не нужно.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Десктоп бати-пенсионера: Linux Mint 18.3 Mate

Как можно к своему компьютеру подпускать кого-то? Я ни сына, ни дочь, хоть они и работают в IT. Такой невзрачной мяты я еще не видел, как-будто крест на могиле.

anonymous ()

Может грамотные люди мне объяснят,но почему до сих пор не создано дистрибутива,который был бы максимально юзер-френдли (Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»).

ChromeOS.

Бабушке ставил.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

реинсталл – единственный доступный виндузятникам способ ее починить, да и просто вернуть былую свежесть

Типичный лялипсоид — и мантры типичные, прям по методичке 20-летней давности. Венда за 20 лет сделала гигантский шаг вперёд, а ляликс как был говном на десктопе, так и остался. И пользуются им на десктопе сплошь фанатичные говноеды с одной извилиной, которым не хватило их слабого умишки даже на то, чтобы освоить работу в нормальной ОС.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да это наоборот, добрый. И вполне нормально.

Тут обычно как засадят родственникам генту или арч, потому что самому нравится и всё. Раз «специалист» сказал, то значит всё.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну тут бабка сама виновата, ибо безграмотная. Но зачем пользоваться своим якобы авторитетом? Ей бы просто скайп, чтобы с подругами из «Лос-Анжелеса» общаться. Просто проходил, поставил теще линукс, так она меня обвинила, что я сломал ей компьютер. Так как ехать до нее всю ночь на поезде, я поклялся больше ничего ей не ставить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Это фиговая поговорка.

Я и с QNX работал. Вот бы бабушку какую-то бы порадовал.

Просто большинство возильщиков не понимают запросы обычных пользователей и летают с красными глазами 👀 в своём мире 🌍

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Вот бы бабушку какую-то бы порадовал.

Какой же наивный месседж. Ну так порадуй, купи/подари бабке ноутбук. И ходи к ней обновлять плазму. Только, кто она для тебя? Тут ведь социальные рычаги.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Нет, это конечно зависит и от устройства. Но если железо нормальное, и дистрибутив — не васяносборка, то серьезных проблем быть не должно. Вот с китайскими ноутами, у которых 32-битный UEFI будет весело, да.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Блажен кто верует. «Бабка» ухайдокает систему за три дня. И если ты ее не навещаешь, то ты и окажешься виноватым… А ребяты из техподдержки интернет-провайдера окажутся самыми лучшими. И пофиг, что надо-то было всего нажать Fn+F6, чтобы подхватился вайфай…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Блин, ну где ты эти проблемы берешь? Мне реально интересно. Какое железо и какие проблемы? Опять же, я не сталкивался с непреодолимыми железячными проблемами. Я не собираюсь устраивать срач. Мне интересно.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Нет разницы какое железо… Просто пойми, что убьют любую конфигурацию. Ты на себя не ориентируйся. Пользователь, а я такое слышал неоднократно, говорит, что система не даст себе навредить, чтобы ты не делал… Типа есть защита «от дурака».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Типа есть защита «от дурака»

Ты думаешь, бабушка будет запускать однострочники на перле с правами рута? Даже если так, для бабушки создаешь аккаунт без рута (тупо не включаешь этого пользователя в wheel). И все.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от Result-Code

Никогда не падала плазма, хотя общаемся с ней достаточно регулярно (раз в неделю). Может быть потому, что я плазму доконфигурировал для себя и ничего лишнего не оставил. В общем, работает без переустановок и падений с 2018. До этого была убунтушка, вот с ней намаялись.

Если виджеты не используются и бабушка не лезет в настройки, то, может быть, и не падает плазма, хотя с ее респауном это не страшно.

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Линукс даже на дубовом десктопе пригоден только для тех у кого красные глаза

Дай определение «дубового десктопа»? На ПК вполне пригоден, а на ноутах… ну тут даже семерочка была «из коробки» не пригодна, про десятку хз, врядли драйверы из ЦО лучше, чем с веб-сайта вендора.

Вот кстати сегодня принесли ноут, семерочку переустановить.

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так порадуй, купи/подари бабке ноутбук. И ходи к ней обновлять плазму.

Будто бы на бабушкиных ноутах обновления винды очень нужны. Это всё тоже отключается, чтобы в фоне не обновилось, а то в следующий раз из-за кривого апдейта либо черный экран либо синюк.

RedEyedMan666 ()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 1)