LINUX.ORG.RU

Доступность линукса широкому пользователю

 , ,


0

2

Главный мой вопрос для размышления - сможет ли Линукс в будущем стать доступным для обычных пользователей.Давайте будем честны друг с другом - даже у самых простых в плане пользования дистрибутивах не обойтись без командной строки,например.Может грамотные люди мне объяснят,но почему до сих пор не создано дистрибутива,который был бы максимально юзер-френдли (Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»). Для каждой команды найдется GUI,не так ли?Что вы думаете по этому поводу? Неужто и тут встречается порочный круг Линукса: он не распространен,потому что на него не делают софт,а софт не делают из-за того,что он не распространен?

Я мамке в 2013 купил её первый DELL на убунте и, не считая обновлений с LTS на LTS, ни разу ничего с ним не делал. Мамка абсолютно бестолковая была, но ничего, пользовалась самостоятельно. Иногда только звонила, чтобы спросить как рандомную ссанину по совету подруги установить (никак).

Гуй, во-первых, нафиг не нужен для каждой команды, во-вторых, для всего необходимого домохозяйке он есть. А ты, видимо, ламерок, который сам линуксов побаивается, отсюда и такие вопросы.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

современные браузеры

ненависть

ну вот edge действительно, не смотря на косяки, очень быстр и лёгок, а так со времён старой оперы ничего хорошего я не видел.

а так, K-Meleon был ещё легок и нетребователен, не знаю как сейчас

а достаточно точно скопировать интерфейс

а инструменты, способы решения, нет, меня не наебёшь? я юниксы с закрытыми глазами чую как их не разукрась

да и с нтфс слишком муторно перелазить, да и куда. какая фс удобна для восстановления удалённых данных, например?

А почему линукс не вариант?

вот я ставил современные линуксы фрибсд опенбсд на пень3, они без иксов сжирают десятки мегабайт памяти (почти как xp), а на любые команды отвечают в мучительных родах, даже на простейших вроде top или ls

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне без разницы что там на картинке. У меня есть ноут с 8 гигами и там Firefox только при загрузке жрет 385 мегабайт с открытой вкладкой поисковика. При открытии тытуба память улетает за 600 мегабайт до конца обработки жабосценариев. На картинке 358 мегабайт потребеления памяти. Значит вкладки пустые. Тогда конечно их можно открыть тысячи. Если бы смотрел видео ты бы понял, что такое количество вкладок сожрет больше 4 гигабайт памяти. Так что завязывай пытаться лапшу то вешать уже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AUX

Ага, а когда вдруг перестаёт работать интернет и ничего не работает, то нужно красноглазить с cmd

Речь шла о том, нужен ли cmd «Широкому пользователю», а не о том, что cmd не нужен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

При открытии тытуба память улетает за 600 мегабайт до конца обработки жабосценариев.

а, ну ютуб и прочая гуглота у меня в блэклисте и недоступна. попробуй не пользоваться говносайтами чтобы у тебя скриптотой все данные не уволокли и комп не спалили

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебе никогда не говорили, что у тебя проблемы в общении с окружающими? Ты правда думаешь, что кому-то надо расписывать где и что нельзя сделать? Ты под вантузом шкеришься от гугла, что само по себе странно. Нравится изображать, что якобы можно открыть тысячи вкладок в браузере с текстом - делай это где-нибудь в другом месте. В любом случае тупые вопросы про гипотетические ситуации тут ни к чему.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нравится изображать, что якобы можно открыть тысячи вкладок в браузере с текстом - делай это где-нибудь в другом месте.

может лучше ты, дружок, пойдёшь нахуй? как тебе такой вариант?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты под вантузом шкеришься от гугла, что само по себе странно.

майкрософт - основной оплот сопротивления мировому господству гугла, вообще-то

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебе никогда не говорили, что у тебя проблемы в общении с окружающими?

с окружающими у меня разговор короткий. многие пытались меня окружить, но я всегда прорывался с минимальными потерями

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в августе увидет свет ubuntu web

Очередной болдженос

как crome os, только ubuntu+firefox min ico

Чем хромось лучше обычной убунты для «широкого пользователя»? Только защитой от дурака (то есть, урезанием возможностей, чтобы потом этот широкий пользователь не побежал жаловаться со словами «яничегониделалоносамо»)? Только не надо говорить про то, что «работает из коробки, не надо ничего шаманить». Это обеспечивается не типом системы, а тем, что её предустанавливает производитель на заведомо совместимые устройства и сам выполняет эти шаманства. Я не думаю, что это поделие от школьника ринутся предустанавливать производители железа.

te111011010 ()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Чем хромось лучше обычной убунты для «широкого пользователя»? Только не надо говорить про то, что «работает из коробки, не надо ничего шаманить».

Да

Это обеспечивается не типом системы

Как раз типом и обеспечивается. Ориентированность влияет.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Не понимаю, почему просто не запрятать настройки очень-очень глубоко? Зачем из гнумов 3 удаляют настройки? Неужели с точки зрения бизнеса не лучше их оставить, но сделать труднодоступными для обывателей? Так ведь больше гиков придет, которые будут с радостью помогать развивать продукт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я часто открываю 200~ вкладок в файрфоксе и у меня не лагает ни на линуксе (арч-генту) ни на виндовсе (xp-10) 4 ГБ РАМ, пентиум дуалкор. Выгружаю активные вкладки из памяти с помощью расширений. И да, я аутист.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так выгружая вкладки фактическая нагрузка изменяется. Но открывая много окон и вкладокв них, например на паре 4К мониторов получаешь реальную нагрузку. Как пример можно зайти на сайт вроде investing сом и поглядеть что станет с компом с открытыми всего лишь двумя вкладками, когда жаба работает, показывая актуальные изменения в ценах. Там не только память улетает, но и процессор. А аутизм бывает разный. Я вот не вижу отсутствия желпния общаться с людьми. Вообще некоторая сосредоточенность на своих мыслях и ощущениях это нормально. Особенно в сфере вычислений, когда не важно яблоки считать, количество деревьев или звезд на небе. При желании можно найти общий язык с кем угодно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто когда люди обсуждают что-то предполагается базовая ситуация. Можно было конечно напрямую спросить. Но ухищрения вроде использования zram это не стандартная ситуация. Просто есть болваны с завышенным самомнение, которые думают, что другие не могут предположить что там могло быть наверчено для достижения подобного рнзультата. Но лучше ведь выяснить человек тупое чмо, прикидывающееся умником, или что-то иное воздействует на подачу информации. Линуксоидам пытаются подавать загрузку данных в оперативную память как компенсационный механизм, когда на деле изменилось соотношение скорости дисковой подсистемы и размер, количество файлов. Для дос вполне хватит дискеты. Вот только насиловать твердотельные накопители с ограниченным количеством циклов записи тоже не гениальная идея. Микрософт еще около 2000 годо планировал, что все будет работать, находясь в оперативной памяти. Вот только вряд ли много желающих подождать пока несколько десятков гигабайт загрузятся в память при старте десятки. Не настолько подешевела память. А вот линукс вполне может влезть в размер менее гигабайта как в лайв образах и работать из памяти даже после извлечениях диска/флешки. То есть выгрузка из оперативной памяти экономит ее, но скорости не прибавляет. А компилировать в генту с 4 гигабайтами это занятие не для слабонервных без zram. Потому что без zram понадобится пара жестких дисков, чтобы загрузить более двух ядер/потоков процессора. Zram увеличит нагрузку на процессор, но позволит более-менее шустро собирать при наличии более 3 ядер. Но в любом случае все эти ухищрения не от хорошей жизни, хоть и позволяют как-то более-менее обходиться тем, что имеется. Компилировать систему с парой ядер это очень очень долго.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от te111011010

«яндекс накрылся 3,14здой»

Весна уже прошла, а осень ещё не наступила. Так откуда столько невменяемых? Вас злой Google покусал или либерал изнасиловал?

anonymous ()

Проблема не в линупсах, а в людях. Современный дистрибутив для большинства это браузер, какая разница где его запускать.

Наивные люди полагают, что большинство вообще знает что такое ОС. Я тебя разочарую, большинство даже не знает что такое браузер, для них это просто кнопка которую нужно нажать\ввести = попасть в свои ок\вк и тд.

Остальное же меньшинство на 99% состоит из полупродвинутых потре*лядей.

Т.е все их навыки направлены исключительно на удовлетворение развлекательных потребностей. Какая мне или кому-то другому разница есть у них доступность к линупсу или нет?

Нормальному человеку неинтересна информация кто где и чем жрёт говно, ложкой или лопатой. Все эти проблемы юзер френдли просто иллюзии, дай говноеду юзерфрендли и его полезность так же будет колебаться в пределах нуля.

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Чувак, полезность людей обществу это довольно странныц взгляд. Потому что выбирая свободное программное обеспечение люди уходят от зависимости. И так назвываемая дружелюбность пользователю всего лишь разного рода костыли для тех, кому все равно как это работает. Это своего рода иллюзорный суррогат, дающий возможность подсесть на очередную бредятину. И потому как сложновато на линуксе выключить мозг и плавать в воображаемом мирке, потому и мало желающих им пользоваться. Нет единственного дистрибутива, куда все ухают все возможные силы. Потому что многим даром не сдалась системдэ или слежка за пользователями в исполнении корпоративных линуксов вроде бубунты и редхатоибэме.

anonymous ()

но почему до сих пор не создано дистрибутива,который был бы максимально юзер-френдли (Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»)

Снёс маме венду, поставил минт, объяснил пару вещей, забыл про проблемы с их компухтером. Не знаю, о чём вы ноете всё время.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Снёс маме венду, поставил минт, объяснил пару вещей, забыл про проблемы с их компухтером. Не знаю, о чём вы ноете всё время.

А с Windows какие проблемы?
Занимаюсь разработкой и частенько за компом сижу по 12 часов.
Non problem.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Постоянно тормозила, ломалась и глючила.

Верю вам.
А у меня что какая-то необычная Windows, которая не тормозила, …?

Расскажу какая у меня Windows:

  • все лишние службы отключены;
  • создание миллионов всяких журналов Windows - отключено /для каждого из журнала/;

Все летает!

PS: Пост объективен и смысл его не в том, чтобы вам досадить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Проблемы Linux в том, что «говорящих» ВАГОН, а «разработчиков» мало.

За 30 лет не разработали удобное GUI, …
Многое в Linux, Chrome /в исходниках удивляет/, Windows, … в том, что многое в них сделано из «говна и палок».

Можно ли Linux сделать пригодным для десктопа?
Можно.

Но для этого нужно с scratch многое разработать.
Может это реализовать и один разработчик, но не «диванные эксшперты».

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А у меня что какая-то необычная Windows, которая не тормозила

У меня она тоже сносно работала иногда. Потом я от них съехал.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

За 30 лет не разработали удобное GUI

А кто-нибудь дал определение удобного гуи? Они тут все только ноют, что фотошопа нету, нечем фотку отскалить. А так, даже для fstab делали гуи. Но есть ли на самой ведне гуи и тулзы для всего? Так вот нет же нихера. Половину надо ставить с помоек.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crutch_master

А кто-нибудь дал определение удобного гуи?

ИМХО удобное API GUI, это не только общепринятые controls.
В нем также должно быть API:

 - API для работы с документами, электронными таблицами, ... и предроставляющее все удобные плюшки при работе с клавиатурой и мышью Office и много больше;   

 - удобное API для создания много экранных /иногда они нужны/ диалоговых форм;  

 - controls должны быть много луше и юзабельней существующих.  
   Чем лучше?  
   "Лучше чем";

 - ...;

 - API должно быть просто в использовании и многие из "хотелок" программистов предоставлять "из коробки";  

 - 2D и 3D "из коробки";

 - ...;

 Список - "не мал".

Можно ли такой GUI реализовать?
Можно.

Много программистов нужно?
Нет.

Здесь подход «кто выше бье, тот краще грае» не приемлим.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

У меня она тоже сносно работала иногда. Потом я от них съехал.

Для меня Windows - Visual Studio.
Chrome использую, VLC + еще «по мелочам».
На Linux не перехожу потому, что разрабатываемое API кроссплатформенное /более того, даже в Windows 95 будет прекрасно функционировать/.
Новые стандарты C++ не использую как и STL.
Почему?
API для работы с векторами, … свое.

PS: ИМХО не любитель тратить время «на раскопки», да и STL задумано неплохо, а реализовано … /ограничение на ограничении и ограничениями погоняет + весьма не эффективно/.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous
  • API для работы с документами, электронными таблицами, … и предроставляющее все удобные плюшки при работе с клавиатурой и мышью Office и много больше;

Но не а-ля Office.
Все «уперлись» в разработку аналога Office … - БОЛЬНЫЕ!

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

API для работы с документами, электронными таблицами

Зачем это домохозяйке или секретарше?

и предроставляющее все удобные плюшки при работе с клавиатурой и мышью Office и много больше

Зачем? Так работа не делается, это медленно и не удобно. Лучше иметь либу для документов и работать с ней.

удобное API для создания много экранных /иногда они нужны/ диалоговых форм

zenity

controls должны быть много луше и юзабельней существующих.

Чем лучше? «Лучше чем»;

- ...;
...

Вот о том и речь. Хочу, чтобы было круто, но что хочу не знаю.

2D и 3D «из коробки»;

Как где? В браузере webgl изкаробки. Это оно?

Список - «не мал».

Но где он?

На Linux не перехожу потому, что разрабатываемое API кроссплатформенное /более того, даже в Windows 95 будет прекрасно функционировать/.

Владимир, у вас какие-то комплексы? Зачем тут кому-то ваши оправдания использования венды? Нравится, пользуйтесь на здоровье.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Владимир, у вас какие-то комплексы? Зачем тут кому-то ваши оправдания использования венды? Нравится, пользуйтесь на здоровье.

Скорее у вас «комплекс», что Windows - «не такая».
Если бы комплекса не было, то не ругали бы Windows, а сумели настроить.

PS: Пост о Windows для ругающих ее, а не из-за оправданий.
Перед кем оправдываться то и зачем /что вы совсем не в ту «ду-ду» дуете/?

Владимир

anonymous ()