LINUX.ORG.RU

Доступность линукса широкому пользователю

 , ,


0

2

Главный мой вопрос для размышления - сможет ли Линукс в будущем стать доступным для обычных пользователей.Давайте будем честны друг с другом - даже у самых простых в плане пользования дистрибутивах не обойтись без командной строки,например.Может грамотные люди мне объяснят,но почему до сих пор не создано дистрибутива,который был бы максимально юзер-френдли (Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»). Для каждой команды найдется GUI,не так ли?Что вы думаете по этому поводу? Неужто и тут встречается порочный круг Линукса: он не распространен,потому что на него не делают софт,а софт не делают из-за того,что он не распространен?

Демагогия. Я «обычный пользователь». На GNU/Linux с 2004-ого, со времён Mandrake 9.1. Проблемы надуманны. И распространённость GNU/Linux и Darwin/XNU на десктопах ростёт, а win/NT - падает.

Fist ()

Вроде любой широкий пользователь может свободно скачать линукс с публичных серверов, состоять в тайных братствах линуксоидов, чтобы с тобой поделились, совсем необязательно

Harald ★★★★★ ()

(Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»).

Если бабуля не имела дело с виндой никогда то все будет нормально. Билл весь мир приручил к своим «стандартам».

Bootmen ★★☆ ()

Не зачем было придумывать бабушку, откройся и расскажи нам о своих проблемах с командной строкой, здесь очень тепло относятся к новичкам.

papin-aziat ★★ ()

сможет ли Линукс

Не сможет и дело не в командной строке. Дело в том, что никто не занимается его движением в сторону десктопа, Линукс это игрушка для скучающих упоротых разрабов и серверная ОС для тех, кому охота поковыряться, потребителям десктопа вполне хватает венды, к счастью, венда нынче работает весьма неплохо и побеждать её не в чем.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fist

И распространённость GNU/Linux и Darwin/XNU на десктопах ростёт, а win/NT - падает.

Даже если за 20 лет распространённость венды «упала» с 95 до 94 процентов, а доля линукса «выросла» с 1 процента до полтора - мы все равно будет радоваться, ведь «падает» же)

а к росту Darwin линукс вообще никакого отношения не имеет, макось растет по своим причинам, с линуксами/швабодкой не связанным.

Alve ★★★★★ ()

Я не хочу чтобы линукс был доступен широкому кругу пользователей. Это приведет к тому, что вся линукс индустрия начнет упрощаться и примитивизироваться, приводя к идиотизации всего: интерфейсов, функционала софта, отношения к пользователю. Да, я не наигрался конструкторы в детстве, и я горжусь этим.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

Странный высер от микрочелика, который на форуме с 2008 на постоянке, но до сих пор не понял, что сравнивать юзер экспириенс винды и юзер экспериенс линукса это идиотизм. У них разные направления и разные виды поощрений. Шинда поощряет мышкокликанье, гуитыканье и полное непонимание черной коробки, в которой юзер работает. Юзер привыкает, что ему не надо думать, ему надо тыкать. В линуксе все наоборот. Тут надо думать. Ну не считая тех, кто пытается из линукса сделать шинду и пользует всякие гномы и прочее. Надеюсь, линукс навсегда будет не юзерфрендли в терминологии шиндовс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это приведет к тому, что вся линукс индустрия начнет упрощаться и примитивизироваться, приводя к идиотизации всего: интерфейсов, функционала софта, отношения к пользователю.

Но это уже произошло. Gnome3, systemd, pulseaudio...

Может грамотные люди мне объяснят,но почему до сих пор не создано дистрибутива,который был бы максимально юзер-френдли (Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»).

Я так делал и всё работало, помощь требовалась раз в год или реже.

Давайте будем честны друг с другом - даже у самых простых в плане пользования дистрибутивах не обойтись без командной строки,например

А почему ты приравниваешь простоту использования и GUI? Для многих вещей пользоваться командной строкой проще, даже если существует аналогичная GUI-утилита.

Даже когда я по необходимости пользуюсь виндой, половина софта с которым я работаю — консольная. Хотя в винде консоль организована ужасно, может от того и возникли ложные стереотипы, что консоль «недружелюбна», что многие пользователи видели эту самую консоль только в Windows и MS-DOS, где она сделана далеко не лучшим образом?

Xenius ★★★★★ ()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»

Перевёл тетку-пенсионерку на линукс, дай бог памяти, году в 2012. С тез пор успешно забыл про «помоги с комплюхтером». Иногда по ssh обновляю и всё. Объяснять ничего не стал.

gremlin_the_red ★★ ()

Главный мой вопрос для размышления - сможет ли Линукс в будущем стать доступным для обычных пользователей

Нет. Да и зачем. Это платформа для разработчиков, а не домохозяек. Если какая-нибудь конторка вставит туда достаточно зондов, чтобы зарабатывать на «бесплатной» ОСи и достаточно программ, чтобы удовлетворить среднюю домохозяйку и её мелкого, то да – но это будет типа Google Android – просто дерьмо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

венда нынче работает весьма неплохо и побеждать её не в чем

В одном шахматном чатике на 600 человек с полгода назад подняласть тема про винду. Общий консенсус — винда 10 глючное, кривое, неудобное говноподелие.

gremlin_the_red ★★ ()

а мне кажется гуйня намного сложнее - хз где там что находится это ж мозг сломать можно, а тут все очень просто - открыл терминал в котором все привычно…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Надеюсь, линукс навсегда будет не юзерфрендли в терминологии шиндовс.

― А надо, как в Турции в старину поступали: посадют вора в чан с дерьмом, только голова торчит, и возят по городу. А над ним янычар с мечом… и через каждые пять минут как вжик мечом над чаном, так что если вор не нырнет - голова с плеч! Вот так он весь день в дерьмо и нырял.

― Так это в Турции, там тепло.

curufinwe ★★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Только в том случае, когда официантка осилит как хобби членство в каком-нибудь проекте. Разумеется, это должно быть явление массового характера. До этого момента для пользователя линукс будет как сейчас.

О чем говорить, если эти горе-люди только-тоько осилили стандарт системы инициализации. И то, есть как маргиналы, так и классический разработчик с мыслью «это не баг, это фича». Такое не может быть юзерфрендли.

Вот если бы пользователю можно было нагнать разраба, то тот бы, возможно,и делал бы юзерфренд вещи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Если бы ты был сколь нибудь уважаемым членом сообщества, который разумно подходит к вопросам, можно было бы обсудить. Но это не твой случай.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

Я этого и не утверждал. Переформулирую для тех, у кого сломался парсер. Распространённость ОС, идейно восходящих к BESYS и MULTICS (прежде всего UNIX, UNIX-like, UNIX-base, plan9) ростёт, а распростронённость ОС, восходящих к CPM и VMS (прежде всего CPM, DOS, Win 3x, Win 9x, OS/2, Win/NT, OpenVMS) - падает. GNU/Linux и Darwin/XNU - в списке тех, кто ростёт.

Fist ()
Последнее исправление: Fist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Если бы ты был сколь нибудь уважаемым членом сообщества

Зато анонимус, который ничего не делает, а только надеется (если бы ты мог делать - не надеялся бы а делал) - это безусловно очень уважаемый член сообщества. Нам важно ваше мнение.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Зато анонимус, который ничего не делает, а только надеется (если бы ты мог делать - не надеялся бы а делал) - это безусловно очень уважаемый член сообщества. Нам важно ваше мнение.

Ээээ, лучше так.

Мы надеемся, что анонимус ничего не делает, а только надеется
(если бы ты мог делать - не надеялся бы а делал) и безусловно
надеемся что он очень уважаемый член сообщества.
Мы надеемся на ваше мнение.

anonymous ()

Есть такое мнение: в линуксе все зашибись по дизайну, но из-за тупорылых производителей железа, которые не в состоянии сделать хорошие драйвера, а точнее не делают намеренно, так как они все куплены майкрософтом, все идет не так как надо. Поэтому нвидиа идет нах со своими картами (Линус Торвальдс), поэтому звук работает криво, может принтер не завестись на полную и т.п.

Но в последнее время у меня закрадывается подозрение, что дело может не столько в железячниках и драйверах, а в том, что система (включая и ядро) сама по себе спроектирована так, что нормально сделать просто не получается. Например, тиринг присущ иксам по умолчанию и нужна куча костылей, чтобы его не было. Звуковая подсистема тут уже обсуждалась и это, конечно, полный трэш. (Вообще впечатляющий список проблем приведен, например, здесь https://itvision.altervista.org/why.linux.is.not.ready.for.the.desktop.current.html.)

Так что мне будущее линукса на десктопе представляется все более туманным. С серверов и суперкомпов он уже никуда не денется.

hotpil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hotpil

тиринг присущ иксам по умолчанию и нужна куча костылей, чтобы его не было

Option "TearFree" "true"

Так что мне будущее линукса на десктопе представляется все более туманным.

Никак не распарсю, ты такой лютый тролль или просто туповат? Ты представляешь количество проблем на шиндовс? Там их гораздо (читай многократно больше) потому что: а) закрытая платформа, б) куда более сложная система, в) куча легаси, которое тянется десятилетиями, г) кроме как об ос как таковой надо еще думать о содержании зондов, которые не должно найти любопытне пользователи. То, что ты не видишь проблем шиндовс, говорит только о том, что ты ей не пользуешься и не интересуешься, что там внутри происходит. Линукс на десктопе нужен, но не нужна его чрезмерная популяризация. Того сегмента, что он на данный момент имеет, вполне достаточно для нормального существования и использования теми, кто в нем заинтересован как в десктопной оси.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hotpil

Система спроектирована как многопользовательский юникс без гуйни. Ну точнее гуйня там где-то сбоку болтается, как и положено. Делать из такого десктоп, и еще удивляться, что не выходит каменный цветок, ну это спец.олимпиада. А для сервера наоборот получилось что надо. И традиционные репозитории с зависимостями для сервера хороши, а для десктопа не очень. Вывод: линукс не для десктопа, и хватит уже мучить сову.

bread ()
Ответ на: комментарий от tamo

Ну так и поставь бабусе ту же самую Ubuntu и забудь.

Я бы бабусе дебиан или что более консервативное поставил и сразу все приложения под все возможные задачи и скрипт обновления в кронтаб, а убунта как раз эксперементальный дистрибутив, хрен знает что она там сделает и как будет работать.

А вообще @roompee

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Пишу вот с ведроида. Так что на десктопе можно снести иксы и продолжать работать. Ведроид чисто для хомячковой потребительской активности. Там кстати тоже линукс, рекомендую.

bread ()
Ответ на: комментарий от Fist

Единственное из-за чего растёт количество пользователей GNU/Linux это увеличение программистов и администраторов. Для типичного использования рядовыми пользователями GNU/Linux не готов и не будет готов никогда. Хотя… Я ещё лет 15 назад слышу, что ещё чуть-чуть и GNU/Linux начнёт свое торжественное восхождение на 1 место в номинации «Лучшая ОС для рабочего стола». Прошло 15 лет, а воз и ныне там. GNU/Linux почти никому не нужен за пределами серверов. Нет нормальной поддержки железа. Только и слышим «Обнови из backports/testing ядро, mesa… Ой, а тут нужно lts ядро, а то вот это не работает. Ой, а это не поддерживается в дистрибутиве Х, нужен У.». Не адекватной поддержки компаниями, которые пилят десктопный софт. Список приводить не нужно, его можно самому составит за несколько минут. Гейм индустрия уровня AAA положила свой орган на поддержку GNU/Linux, причины известны. Нет адекватной системы распространения ПО. Есть 100500 разрозненных репозиториев под 100500 различных дистрибутивов, которые содержат 100500100500 различных комбинаций одного и того же ПО, что отпугивает как разработчиков, так потенциального пользователям. Такими темпами я стану глубоким старцем, а GNU/Linux на рабочем столе так и будет стат. погрешностью от всех пользователей десктопа.

anonymous ()

Наверное не будет. Я прикладной кодер мне очень удобно работать с шелом, докером, гитом. Если честно я не представляю как пользоваться убунтой без шела, например как через GUI найти doc/odt файлы измененные в течении последних двух недель? Для таких операций я использую gnu find.

Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»

Однажды я почти так и сделал. Поставил знакомым ubutu lts, написал памятку в картинках и думал что прокатит, но она сломалось в течении месяца, какое-то обновление в ядре взывало проблемы совместимости с ноутом.

Даже далеко ходить не нужно, например у меня до сих пор Ubuntu 19.10 и там только одна версия ядра - 5.3, но пришли фиксы под минорной версией и сломали выключение ноута, через apt я зафиксировал предыдущую версию ядра, где все работало.

Aber ★★★ ()

так оно и есть юзерфрендли. просто нужно понимать кто есть юзеры и тогда все логично. андроид разве не юзерфрендли? а плейстейшн? (да да, там не линукс, но мы ведь понимаем, что речь о unixподобных системах, а не о ядре). а мак? так и консоль для меня юзерфрендли, потому что юзер это я.

flant ★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

В одном шахматном чатике на 600 человек с полгода назад подняласть тема про винду. Общий консенсус — винда 10 глючное, кривое, неудобное говноподелие.

Ок, я передам всему человечеству, что 600 шахматистов уже всё решили.

Alve ★★★★★ ()

Доступность линукса широкому пользователю

Большинство пользователей линукса довольно широкие в области талии, не вижу у них проблем.

anonymous ()

почему до сих пор не создано дистрибутива,который был бы максимально юзер-френдли (Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»)

Любой дистр, в который ты бабушке сам поставишь софт, всё настроишь и покажешь. Работает намного лучше, чем с виндой. Про root причём говорить им вообще не надо. Тот же Debian идеален в этом плане.

anonymous ()