LINUX.ORG.RU

Стоит Ли Переходить На Devuan

0

2

Я сижу на Debian, использую его с bspwm. Думаю, а может попробовать Devuan? Для начала я посмотрел гайд и в итоге поставил на виртуалку. А там три системы инициализации: sysvinit, openrc, runit. Какой быстрый, лёгкий, удобный и привычный после Debian с systemd? И какой поведёт лучше всего на моей машине? Пока не тестил на своей машине, но порекомендуйте.

Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

а вот декстоп лет 20 не выключаю

Ты живёшь один? Если нет, как родственники реагируют на круглосуточно шуршащий агрегат? Что делаешь, если надо из дома отъехать хотя бы на 2-3 дня?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Есть нюанс. Сейчас всё больше и больше всего и вся завязывается на системд. Причем во всех дистрах.

IMHO динамика по массовой привязке и отвязке systemd была более заметной несколько лет назад, Devuan в те времена со своим релизом почти на год отстал от релиза Debian.

А сейчас как привязывается, так и отвязывается, Alpine вон штампует свои релизы точно по графику и вообще не парится.

Есть небольшой но тем не менее неиллюзорный шанс отхватить проблем от его отсутствия в системе при использовании чего мейнстримного.

Если использовать Alpine только для запуска incus и docker, а внутри incus запускать Debian с systemd, то никаких проблем не будет от слова совсем.

И тут снова: «пользоваться можно, но надо точно понимать для чего и как, и быть готовым, что решением проблем с ним придётся заниматься сугубо самому, т.к. готовых решений скорее всего либо не будет вообще, либо будет крайне мало.». И смотря где → дома пожалуйста, но в прод бы я это не тащил однозначно.

Если systemd внутри LXC контейнера подвиснет в тот или иной момент, то исправить это с помощью incus НАМНОГО легче, даже если это dedicated хост.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Sysvinit проверенная годами система, что значит на вашей машине? Она на любой работает нормально, щас вам напишут, что оставайтесь на дебиане и systemd must have, не слушайте, тот факт, что споры о systemd не утихают 15 лет говорит сам за себя

IvanRia
()

А по поводу скорости загрузки, ты с секундомером что ли сидишь, какой смысл ускорять загрузку на 5 или даже 10 секунд, утром включил, вечером выключил, твоё ускорение загрузки тебе сэкономит миллионную долю от всего времени работы ПК

IvanRia
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Для минимализма есть Alpine, и в нём куда более удачные конфиги сервисов для OpenRC, а в Devuan и Debian OpenRC существует лишь как недоделанный конструктор, использующий легаси портянки из SysV.

ну к сожалению в Alpine до сих пор мало где используют supervise-daemon. Там в основном по старинке: форк, pid-файл, лог в сислог и logrotate по крону, аж олдскулы свело.

Lrrr ★★★★★
()

Ладно быстродействие. Но загрузка, точнее перезагрузка, системы - это что из действия раз в 2-4 недели, когда новое ядро вышло.

У кого как, я каждый вечер выключаю. Зачем мне лишний шум во время сна. Мне даже тихо шуршащий одним вентилятором NAS немного мешает, а в десктопе у меня этих вентиляторов как минимум 8. Они конечно не на высоких оборотах в покое крутятся, но вполне слышно в полной тишине(у меня частный дом в пригороде и тишина может быть достаточно полной).

А по теме, я бы не стал(тем более если сам не знаешь на что переходить, значит любимчика нет). Сложностей каких-нибудь точно найдешь при пользовании не мэйнстримом.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lefsha

на macos sshfs работает? docker без плясок запустить можно? и они (контейнеры) с нативной скоростью работать будут? это серверная ос? свои программы писать компилировать - запускать бесплатно можно?

s-warus ★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Ага. У меня рабочий кабинет, так сказать, в котором кровать и рабочий стол. А дети и вся остальная семья(жена пока с ребенком спит) в остальном доме. Мне так удобнее. Могу работать по ночам, потом спокойно лечь спать.

Была идея вынести «ящик» в соседнюю комнату, но подумал о куче геморроя с проводами(тот же HDMI на 5-10м надо) и забил.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Мне нужно, чтобы система загружалась быстрее

Тогда точно не sysvinit :)

Ну и не OpenRC. По крайней мере, у меня система с systemd загружается быстрее, чем аналогичная с openrc. Хотя, я не использую openrc уже год, может, ситуация поменялась.

А вот runit реально шустрый.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Перевожу с функционального на императивный…

Дорогой ТС! @andytux Очень Тонко Намекает, что ты не описал характеристики своего железа, а на разных аппаратных конфигурациях различные системы инициализации могут вести себя по-разному!

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Разумеется все работает. Это же Unix. Производная от BSD или FreeBSD. Правда доработанная и дополненная.

И главное по цене ничем не дороже обычного Laptop, а по качеству и способности держать батарею во много раз лучше.

И там реально работает touchpad и курсор никуда не прыгает.

Один раз попробовал и после весь этот Linux и железо кажется ужасом из прошлого.

Сейчас выходит M5 процессор и это нечто против Intel…

Если бы не сервера - Intel можно распускать по домам.

Очень жаль, что Apple пока не делает серверное железо.

Они бы убили как Intel так и NVIDIA.

lefsha
()

По пунктам, я пропустил в прошлом сообщении.

1. Unix это серверная OS. Только железо НЕ серверное.

2. Вы можете запустить любую виртуализацию используя VM Ware, Virtualbox или Multipass - идеально для контейнеров.

https://thedistrowriteproject.blogspot.com/2025/07/Multipass-Fast-Ubuntu-VMs-on-Windows-macOS-Linux.html

https://spaquet.medium.com/how-to-set-up-apple-containerization-on-macos-26-f870cc8c26cd

1. У вас НОЛЬ разницы между Linux и MacOS в плане запуска и компиляции любых программ. Большинство всех известных программ уже собрано под MacOS. Большинство Linux подобных программ ставятся через homebrew.

НО! У вас в отличие от Linux полный 100% доступ к любому коммерческому софту включая MS Office.

И в конечном итоге это все дешевле, надежней и лучше.

Я просто потерял смысл использовать Linux на убитом железе за дорого и ждать пока что-то снова упадет.

К сожалению пока не могу сказать, что с сервером прокатывают такие штуки. Тут пока Linux/FreeBSD вне конкуренции. Но там проблема в основном с железом. На XEON или Z5 MacOS не работает.

Но может быть когда-нибудь они это сделают.

lefsha
()
Ответ на: комментарий от lefsha

Разумеется все работает. Это же Unix. Производная от BSD или FreeBSD. Правда доработанная и дополненная.

в каком месте? sshfs не работает ибо fuse нет, контейнеры не работают ибо cgroup нет, надо через эмулятор извращатся, для создания - запуска своего софта надо платить за сертификаты разработчика.

s-warus ★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evenik

очень хочу ошибатся (путать), чел для mac на m2 написал башевскую портянку с nice для понижения приоритетов лишних процессов (хрень наверно) хотел сделать аналог гуй утилиту, но эти сертификаты его остановили.

s-warus ★★★★
()

Я сижу на Debian, использую его с bspwm. Думаю, а может попробовать Devuan?

Всегда поражал факт неумения линуксоидами распоряжаться свободным временем. Ну сходи ты в кабак, бабу раскачай, на мотоцикле покатайся, вентилятор в туалете почини в конце концов. Вот на хрена вот это вот?

Frohike
()

яйца

Между яйцами и стеком технологий есть едва заметная разница. Стек технологий во всех линуксах ОДИН, они ничем не отличаются, если вам кажется что есть разница, то пора пить таблетки.

Frohike
()
Ответ на: комментарий от Frohike

ну сейчас действительно становится еле заметная разница, но чуть глубже копнёшь, совершенно разные, пример: конфигруция сети в редхад, и дебиан, или вроде suse rpm дистр, но нет совершенно своя структура, NixOS что то похожее есть, slax

s-warus ★★★★
()

конфигруция сети в редхад, и дебиан

Сложнейшую вещь покажу - dnf install net-tools и как в дебиане! Есть всякие ублюдочные netplan и sytemctl network и наверное ещё какое нибудь г..но есть, но это не повод для дистрохопа.

или вроде suse rpm дистр, но нет совершенно своя структура

Это вам так кажется.

Frohike
()
Последнее исправление: Frohike (всего исправлений: 1)

конфиги в /etc касающиеся сети совершенно разные в дебиан и редхадовских потомках

Вы недопоняли, ставите net-tools и появляется /etc/network с файлом interfaces. Понимаю, что сложно, но таки да.

Frohike
()
Ответ на: комментарий от Frohike

и так в любых дистрах, вроде внешне похожи, но начинка разная, netplan, и netmaneger это попытки хоть немного к одному виду привести, но к сожалению расхождения не просто так появились, и вполне оправданы для своих пользователей - удобны.

s-warus ★★★★
()