LINUX.ORG.RU

Стоит Ли Переходить На Devuan

0

2

Я сижу на Debian, использую его с bspwm. Думаю, а может попробовать Devuan? Для начала я посмотрел гайд и в итоге поставил на виртуалку. А там три системы инициализации: sysvinit, openrc, runit. Какой быстрый, лёгкий, удобный и привычный после Debian с systemd? И какой поведёт лучше всего на моей машине? Пока не тестил на своей машине, но порекомендуйте.

если дебиан устраивает, то зачем, вот старичкам вроде меня, баги systemd в разборке fstab, присутствие ntp в системе, некоторые осбобености работы с сетью, иногда достают, и тогда на сервер водружаю, чтобы не воевать с системой, из плюсов минимальная система на 30-60мб озу запускается, в отличие от 500мб дебиана.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Если хочется бинарный дистр без systemd - то artix с этой задачей лучше справится

Artix - роллинг со своими сюрпризами, для работы IMHO малопригодный, хотя многие ставят на десктоп.

Премущество Devuan в первую очередь - это почти полное (кроме systemd) соответствие релизу Debian, откуда его форкнули, многие пакеты бинарно совместимы, в т.ч. и в обратную сторону при переносе их из Devuan в Debian (например, docker.io и incus).

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от IceFox

В принципе, я минималист. Мне нужно, чтобы система загружалась быстрее, была лёгкой и удобной.

Для минимализма есть Alpine, и в нём куда более удачные конфиги сервисов для OpenRC, а в Devuan и Debian OpenRC существует лишь как недоделанный конструктор, использующий легаси портянки из SysV.

В Alpine Linux настоящие конфиги для OpenRC, сам дистр очень лайтовый, IMHO самый лучший релизный дистрибутив без systemd, если ненужно ставить какие-то дополнительные deb пакеты извне.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

на Alpine два года сидел, для контейнеров ок, для сервера ну можно (я бы не стал).
главная проблема его не systemd, а замена glibc на musl - которую я приветствую: сегфолты glibc на не коректных utf8 доставляют, но пересборка на musl ширпотреба надоедает.

s-warus ★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Споры по поводу systemd давно закончились тем, что во всех основных дистрибутивах systemd есть безальтернативно. Извращаться же с Devuan можно, поскольку это не наказуемо уголовно. Только не надо это использовать на работе во избежание неожиданных проблем от маргигального характера дистрибутива.

Partisan ★★★★★
()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Partisan

Только не надо это использовать на работе во избежание неожиданных проблем от маргигального характера дистрибутива.

Неожиданных проблем со стабильностью работы от systemd может быть куда больше, чем от правильно настроенного OpenRC (но Devuan для этого к сожалению пока подходит очень слабо в отличие от Alpine, где почти всё уже готовенькое), и сейчас столько всяких статей навыдумывали в т.ч. УК, что я бы не советовал дистры на основе systemd.

А вот Alpine - IMHO самое то, наименее проблемный дистрибутив из всех мне известных, особенно в качестве минимального хоста с docker.io + incus, а внутри incus можно хоть Debian с systemd, это уже не так страшно.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от s-warus

да, и это перевесило его многочисленные плюсы, мне стыдно.

Так ведь кастомный софт легко собрать для запуска в docker-compose и не жертвовать удобствами и самое главное максимальной стабильностью и предсказуемостью, предоставляемыми Alpine особенно с ZFS.

sanyo1234
()

Мне нужно, чтобы система загружалась быстрее

Тогда точно не sysvinit :)

Вообще, поставь Devuan+openrc рядом с оригинальным дебианом на соседний раздел, да и сравни. Тут в основном либо убеждённые сторонники, либо убеждённые противники, а техническим сравнением заниматься мало кто хочет.

hobbit ★★★★★
()

Artix - роллинг со своими сюрпризами, для работы IMHO малопригодны

Соглашусь, потому artix на работе в конечном счёте заменился на gentoo

Премущество Devuan в первую очередь - это почти полное (кроме systemd) соответствие релизу Debian, откуда его форкнули, многие пакеты бинарно совместимы, в т.ч. и в обратную сторону при переносе их из Devuan в Debian (например, docker.io и incus).

в этом и его недостаток: в нём банально заменили инит, ради этого подняв целую отдельную репу, при этом systemd до конца не выпилили

mittorn ★★★★★
()

Да и в целом Debian based софт (его пакеты в Debian) тяжелее Alpine в 2-3 раза, кроме того Alpine прекрасно работает на i686 (по крайне мере контейнеры), что позволяет ещё сильнее снизить потребление RAM.

sanyo1234
()

ради этого подняв целую отдельную репу, при этом systemd до конца не выпилили

Кстати Devuan ведь заменяет только относительно небольшое количество пакетов Debian, а остальные даже скачивает напрямую из репозиториев Debian.

sanyo1234
()

Для снижения потребления ram надо x32, а не i686 использовать, но видимо это настолько невостребовано, что даже в llvm баги с ним связанные не могут починить годами

mittorn ★★★★★
()

Я скажу даже больше, мне альпайн не зашёл даже в (самосборных) контейнерах, ибо работал гораздо медленнее, чем тот же убунту или дебиан. Разбираться в причинах (скорее всего musl) не стал, просто использую как базу дебиан.

skyman ★★★★★
()

Любой дистрибутив, пилящийся кучкой энтузиастов ради не быть такими как все, это и есть маргинальщина. Пользоваться ей можно, но надо точно понимать для чего и как, и быть готовым, что решением проблем с ним придётся заниматься сугубо самому, т.к. готовых решений скорее всего либо не будет вообще, либо будет крайне мало.

Zhbert ★★★★★
()

Это 32 битный софт?

и да и нет:
https://en.wikipedia.org/wiki/X32_ABI

А что тогда по твоему i686 ? :)

legacy времён пентиума, использующее только 1/4 от регистров и пихающее аргументы в стек на каждый вызов функции. Слишком большое лишение ради экономии на размерах указателей

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Любой дистрибутив, пилящийся кучкой энтузиастов ради не быть такими как все, это и есть маргинальщина.

Однако между from scratch дистром от васянов и форком Debian stable с относительно небольшими правками и 95+ % пакетов даже скачиваемых напрямую из репозиториев Debian огромная разница?

sanyo1234
()

Есть нюанс. Сейчас всё больше и больше всего и вся завязывается на системд. Причем во всех дистрах. Есть небольшой но тем не менее неиллюзорный шанс отхватить проблем от его отсутствия в системе при использовании чего мейнстримного. И тут снова: «пользоваться можно, но надо точно понимать для чего и как, и быть готовым, что решением проблем с ним придётся заниматься сугубо самому, т.к. готовых решений скорее всего либо не будет вообще, либо будет крайне мало.». И смотря где → дома пожалуйста, но в прод бы я это не тащил однозначно.

З.Ы. Я и сам раньше был фанатом OpenRC, т.к. что может быть проще. Но в итоге забил бороться с системой и просто пользуюсь тем, что в дистре из коробки. ИМХО работает и работает, какая разница как.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

А ему некогда там что-то делать, он с секундомером сидит рядом и миллисекунды высчитывает, потому что на современных SSD любые приседания дают максимум пару десятков миллисекунд прибавки. Прошли те времена, когда можно было месяц сношать генту, чтобы на твоём селероне оно стартовало в разы быстрее.

Zhbert ★★★★★
()

Прошли те времена, когда можно было месяц сношать генту, чтобы на твоём селероне оно стартовало в разы быстрее.

Потому и спросил :)

Ну мало ли, может у него какая критичная особая железка где надо чтоб она была выключена-выключена а потом хоп - подскочил и за 30 сек чтоб загрузилось. (конечно же нет но можно же пофанатазировать)

frunobulax ★★★★
()

Сижу на Devuan с первой версии (ещё до ASCII).

Серьёзных проблем нет (ну, кроме обычного для Linux «Never upgrade» (C) JWZ).

Единственное – постепенно пакеты переходят на systemd и выкидывают инитскрипты, а в Devuan это замечают не сразу, особенно для чего-то маргинального наподобие fluidsynth. Но инитскрипты для sshd пока есть, а для всего остального можно и руками написать.

Bass ★★★★★
()
Последнее исправление: Bass (всего исправлений: 1)

Ладно быстродействие. Но загрузка, точнее перезагрузка, системы - это что из действия раз в 2-4 недели, когда новое ядро вышло.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

загрузка, точнее перезагрузка, системы - это что из действия раз в 2-4 недели

Ну не, не всегда и не у всех. Макобук вот у меня да, может месяцами просто спать закрытый и открываться каждый день или втыкаться в монитор, а линуксовый ноут обычно выключал. Потому что несмотря на 2025 год сон не всегда в этих наших линуксах работает нормально, как и 20 лет назад.

Zhbert ★★★★★
()

нынешний дебьян можно использовать и без системды как инита (хотя libsystemd всё равно в системе будет). правда, есть системда уже установлена, придётся пердолиться с флагами --force у apt - просто так оно удалить пакет системды не даст.

anonymous
()

Ну, я так и не начал пользоваться systemd и с проблемами, связанными с его отсутствием так и не столкнулся. Что в gentoo, что в artix nosystemd конфигурация проблем не создаёт

mittorn ★★★★★
()

замена glibc на musl

Подумывал пересобрать генту на musl - но наткнулся на кучу отзывов что оно как-то страшно медленно работает и в целом годно только на поиграться. А тут живой опыт - есть ли жизнь на musl и так ли все плохо как пугают на разных reddit?

Qui-Gon ★★★★★
()

Мне нужно, чтобы система загружалась быстрее

А с этого места поподробнее - наскоько я помню одним из заявленных преимуществ systemd как раз и была быстрая загрузка за счет распараллеливания запуска всяких разных демонов в отличии от последовательного старта в обычной скриптовой инициализации. Неужели Поттеринг всех обманул и по факту без systemd грузится быстрее?

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bass

А я на Devuan только последние 3-4 версии.

До этого сидел на Debian, поэтому особо сравнивать не с чем.

«Never upgrade»

Постоянно говорю себе это, но все равно периодически обновляюсь и ловлю очередные проблемы. Вот недавно вышел Devuan 6 и я, забыв, что слишком рано туда лезу, поставил его себе и сразу наткнулся на кривой конфиг для udev, проблемы с цветом курсора и (с этим я пока не разобрался) 5-ти секундная задержка перед запуском grub (*)

В целом, это, конечно, лучше, чем когда при прошлом обновлении, у меня отвалились X и были какие-то проблемы с переключением на виртуальные консоли, но все равно проблема обновлений как была, так и осталась (выше я не упомянул «классическое» изменение интерфейса программ после обновления).

(*) Сам devuan грузиться целых 10 секунд, поэтому добавившиеся 5 секунд перед включением, затягивают включение достаточно сильно.

P.S. Речь про ноутбук, на 2-х своих серверах я не обновляюсь :)

rOgret
()
Последнее исправление: rOgret (всего исправлений: 5)