LINUX.ORG.RU

Стоит Ли Переходить На Devuan

0

3

Я сижу на Debian, использую его с bspwm. Думаю, а может попробовать Devuan? Для начала я посмотрел гайд и в итоге поставил на виртуалку. А там три системы инициализации: sysvinit, openrc, runit. Какой быстрый, лёгкий, удобный и привычный после Debian с systemd? И какой поведёт лучше всего на моей машине? Пока не тестил на своей машине, но порекомендуйте.

в итоге поставил на виртуалку

Разумно.

А там три системы инициализации: sysvinit, openrc, runit. Какой

Какой в основном развивают, такой и используй. Начали с SysV, значит она основная. openrc развивают в Gentoo, runit в Void. Рабочий стол по умолчанию: Xfce. Значит всё остальное будет хромать.

Какой быстрый, лёгкий

Все.

удобный и привычный после Debian с systemd

Какой стул удобнее для моей жопы? А какая физика доступна моим мозгам? Что одно нужно углублённо изучать, то и другое. Пара команд запуска, остановки сервисов не в счёт. Логи посмотреть тоже не в счёт. Если сами юниты писать… Но хз кому как. А если в такие подробности не лезть, то совершенно одинаковы.

И какой поведёт лучше всего на моей машине?

Ещё спроси, как твой поведёт в ином деле. Предельно тупой вопрос, деже железо не озвучил, а вопрос есть. Ща, погадаю по гурускопу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Что-то я не замечаю нежизнеспособность линукса на десктопах. Наверное, три года использую нежизнеспособную систему и уже привык.

Все так.

Не поэтому. Основная причина непопулярности линукса не десктопах - его непопулярность (да, это замкнутый круг). Зачем пользователю оффтопика уходить с него, если его всё устраивает? Зачем крупным разработчикам пилить ПО для линукса, если он непопулярен?

Нет, основная причина непопулярности Линукса на десктопе – постоянный пердолинг и (да-да, до сих пор) невнятная поддержка железа.

У меня есть ноутбук на huawei (один из самых доступных вендоров в РФ, если что) и винда ваще нормально работает, а Линукс видит звуковую карту как два отдельных канала (отдельно Speaker и отдельно Bass Speaker), а в suspend уходит через раз, потому что драйвер USB бажный.

Я понимаю что сейчас начнется «неправильный девайс», «неправильная половая ориентация», «надо просто арчевики почитать» и прочее, но это все пердолинг, который никому кроме нетакусей с Линуксом на компьютере не интересен.

Недавно пробовал печатать из Thunderbird – на принтер ушло 3 задания с 0 страниц. Из Okular ушло нормально. В винде, как ты понимаешь, это не проблема.

Thunderbird в Linux не умеет в трей. Да, никак не умеет. Вообще.

KDE не умеет показывать в календаре события, в которых произошли изменения, и показывает их как два отдельных. Надо ли говорить, что в винде это не проблема?

В итоге лялекс это вечное минное поле, в котором постоянно приходится что-то чинить, что-то репортить, что-то патчить и куда-то на форум обращаться. Венда просто работает.

tinykey
()
Ответ на: комментарий от tinykey

Я понимаю что сейчас начнется

На самом деле я специально покупал ноут под линукс и он нормально на нем живет. Ну а на Huawei здесь действительно неоднократно жаловались.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

На самом деле я специально покупал ноут под линукс и он нормально на нем живет. Ну а на Huawei здесь действительно неоднократно жаловались.

А на винде не жалуются. Поэтому линукс никто и не использует: чтобы его использовать надо искать по всему Интернету правильное устройство на котором гарантированно все работает.

tinykey
()

А на винде не жалуются

Ну как сказать, я жаловался. Ноут с трудом ее вытягивал, купил с 10-кой, через несколько лет она плавно подошла к 11 24Н2, после которого, особенно в сравнении с линукс, винде просто стало душно с 8 Гб памяти для обычных задач. И это при том, что она была оптимизированна, отключениы ненужные сервисы, сжаты системные файлы, вся такая ухоженная и вылизанная, но не выдерживала конкуренции с другим ноутом. Поэтому я ее заменил на линукс, на арч. Теперь нет винды, зато два арча.

dmitry237 ★★★★★
()

На 100% прав. С macOS ещё меньше проблем. К тому же выглядит красиво и те же скриптовые интерпретаторы, что и на Linux. Её ограниченное распространение упирается в привязку к железу, которое гарантированно будет работать. А само железо упирается в нищету, не каждый готов отдать 150 тыс при зарплате в 50 тыс, а хуёвэй за 20 тыс любой может позволить себе, тем более с бонусом - Windows с драйверами. Plug and Play на 10 лет старше Linux, а в Linux его до сих пор решают путём добавлением драйверов в ядро на все случаи жизни. Потом получается, что новое железо ещё не завезли в Linux, подожди, когда встанет никому не интересно.

anonymous
()

И говноид на базе ляликся тоже минное поле. Причём, 100% принадлежит корпорации, даже ваши персональные данные, всю твою жизнь, о чём говоришь, пишешь, тотально всё. Ещё добавь от корпорации кошелёк и они будут знать, что ты кушал на обед.

anonymous
()

Все так.

Ага, конечно, а желание разбить компьютер, когда мне нужно сесть за оффтопик (в универе компы на оффтопике), наверное, показывает, что я терпеть не могу жизнеспособную систему.

постоянный пердолинг

А в оффтопике нет постоянного пердолинга? Можете без пердолинга создать локальную учётную запись в последних версиях одиннадцатой винды? Можете отключить автообновления без танцев с бубном? ЛОЛ, в оффтопике (который официально платный) есть РЕКЛАМА.

и (да-да, до сих пор) невнятная поддержка железа.

Так это одновременно и следствие непопулярности онтопика: зачем производителям железа содержать разработчиков драйверов для 2-3% клиентов?

У меня есть ноутбук на huawei... потому что драйвер USB бажный.

См. ответ про 2-3% клиентов разработчиков драйверов.

Недавно пробовал печатать из Thunderbird – на принтер ушло 3 задания с 0 страниц. Из Okular ушло нормально.

А линукс тут причём? Если б ещё на Okular не работало, то я б ещё понял, а так выглядит как проблема thunderbird.

Thunderbird в Linux не умеет в трей. Да, никак не умеет. Вообще.

Снова проблемы Thunderbird. Если б ничто в линуксе не умело в трей, это была б проблема Linux.

KDE не умеет показывать в календаре события, в которых произошли изменения, и показывает их как два отдельных.

Проблемы KDE, хотя это уже ближе проблемам gnu/linux, потому что kde plasma - одно из немногих DE, которое можно порекомендовать неискушённому новичку, переходящему на linux.

Венда просто работает.

А ещё думает за пользователя там, где не надо, что мешает работе.

mister_me ★★
()

Ага, конечно, а желание разбить компьютер, когда мне нужно сесть за оффтопик (в универе компы на оффтопике), наверное, показывает, что я терпеть не могу жизнеспособную систему.

в универе

В универе все такими были. Это пройдет, когда пердолинг с ОС перестанет быть самоцелью.

Так это одновременно и следствие непопулярности онтопика: зачем производителям железа содержать разработчиков драйверов для 2-3% клиентов?

Все так. Но пользователям работать надо.

А линукс тут причём? Если б ещё на Okular не работало, то я б ещё понял, а так выглядит как проблема thunderbird.

Thunderbird сам не печатает, он пользуется фреймворками.

Снова проблемы Thunderbird. Если б ничто в линуксе не умело в трей, это была б проблема Linux.

Под винду умеет. Под Linux нет. Потому что в гноме (самом популярном DE под Linux) трея нет :)

Проблемы KDE, хотя это уже ближе проблемам gnu/linux, потому что kde plasma - одно из немногих DE, которое можно порекомендовать неискушённому новичку, переходящему на linux.

Проблемы KDE это проблемы Linux. Ибо есть всего два варианта – Gnome и KDE. Пердолиться с WM никто не будет, кроме энтузиастов.

А ещё думает за пользователя там, где не надо, что мешает работе.

Бывает.

tinykey
()

Это пройдет, когда пердолинг с ОС перестанет быть самоцелью.

Уже перестал. Я не против перейти на GuixSD (сейчас я на NixOS), но у меня нет ни времени, ни желания.

Но пользователям работать надо.

Надо. Поэтому они выбирают наиболее популярный вариант, поэтому основаня причина непопулярности линукс на десктопах - его непопулярность (что вы пытаетесь оспорить).

Thunderbird сам не печатает, он пользуется фреймворками.

Значит, кривыми фреймворками пользуется, а Okular нормальными :)

Потому что в гноме (самом популярном DE под Linux) трея нет :)

В гноме вообще ничего нет :)

Проблемы KDE это проблемы Linux. Ибо есть всего два варианта

Я про это уже написал.

Gnome и KDE

Тогда уж Cinnamon и KDE :)

mister_me ★★
()

Уже перестал. Я не против перейти на GuixSD (сейчас я на NixOS), но у меня нет ни времени, ни желания.

Ещё нет.

Надо. Поэтому они выбирают наиболее популярный вариант, поэтому основаня причина непопулярности линукс на десктопах - его непопулярность (что вы пытаетесь оспорить).

А тут не надо даже пытаться – софта под лялекс все ещё кратно меньше, чем подо что угодно ещё, включая планшеты. И он бажный. И ОС бажная. И DE бажные. То есть ты прав в том смысле, что пока оно популярнее не станет, оно и лучше не станет. Но оно не станет популярным в таком виде. Кто-то либо очень много времени вложить должен, либо очень много денег.

Значит, кривыми фреймворками пользуется, а Okular нормальными :)

Ну вот мы пришли к тому что фреймворки в Linux бажные.

tinykey
()

Ещё нет.

Откуда такие выводы?

софта под лялекс все ещё кратно меньше, чем подо что угодно ещё, включая планшеты.

Ну да, зачем разработчикам тратить усилия на 2-3% рынка?

И ОС бажная.

Так это и к винде относится. Я открыл поисковик и написал «в windows 11 после обновления сломался» и мне выдётся:

либо очень много денег.

Так valve, к примеру, вкладывается.

Ну вот мы пришли к тому что фреймворки в Linux бажные.

(Как будто на винде нет бажных фреймворков)

А по брошюре, жюри и парашюту можно доказать правило.

mister_me ★★
()

Откуда такие выводы?

Из GuixSD.

Так это и к винде относится.

В значительно меньшем обьеме на значительно большей выборке.

Так valve, к примеру, вкладывается.

Valve вкладывается в графический стек. В стабильность работы календаря Valve не вкладывается. В нормальный фреймворк (не только графику) для программ Valve не владывается. На то мрачное болото, что породило XDG, смотреть грустно, а это буквально основа десктопного Linux.

Мы имеем:

• Вялую пародию на keychain из MacOS (нельзя реализовать аналог Lastpass или Bitwarden, потому что приложения сами хранят свои секреты, не предоставляя теги для поиска).
  • Три вариации трея, каждая из которых сломана по своему.
  • Вялую пародию на трей в Gnome.
  • Систему ad-hoc порталов, по-разному везде реализованных.
  • Невнятный CSD/SSD, случайным образом ломающийся между обновлениями Electron и Wayland.
  • Evolution и Akonadi тестируются из рук вон плохо и имеют кучу открытых багов при работе с самым популярным почтовым сервером на планете.
  • Flatpak пытался стать аналогом магазина приложений из Андроида, стал метапакетным менеджером с постоянными страданиями из серии «ойой в рантайме опять что-то сломали и все зависимые приложения развалились».
  • Баги, баги, баги. Новый календарь в KDE просто падает в сегфолт в случайные моменты времени. Уже полгода как. В Gnome в сегфолт падает архиватор. Это я даже не ставил ничего стороннего.

Что реально стало нормально работать, так это Игори. Тут, кажется, вообще вопросов нет, Valve молодцы.

tinykey
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Была идея вынести «ящик» в соседнюю комнату,

У меня была идея в шкаф засунуть. Потом я всегда стал выбирать комп с минимальными децибелами кулера. Видюху беру без кулера, остаются на проце и в БП. Обязательно выбирать со 120 диаметр, но современные все такие, на проце я покупал куллер с регулятором скорости, правда потом его переделывал, подстраивал сопротивление регулировочное и изменял дополнительное, чтобы минимальное вращение было без шума и добился. Сейчас мне лень с в новом компе возится с куллером, тем более регулятор там не предусмотрен.

На первых двух страницах про скорость загрузки: даже со шпидельным диском система загружается 2 сек. В Cinnamon (и только в нём) работает ждущий режим, при котором останавливаются все куллеры, HDD, полностью заглыхает как будто выключен, но память под питанием. Правда такой режим работает не дольше 10 дней, а потом сам зависнет, и браузер если не выключать, то число дней снизится до 5-ти. Я в течении несколько лет им пользовался на разных линуксовых осях, он и сейчас работает, правда в винде я сейчас чаще.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Ерунду то не пишите… Ну совсем дикий бред. Во первых полно бесплатного софта - почти весь Linux.

Во-вторых какой сертификат. Я перенес свою программу из под Linux на imgui, она идеально и легко перенеслась и все работает как часы.

У меня ssh работает! sshfs пока не подключал, но тут пишут вот это:

https://osxfuse.github.io/

Так что перестаньте бредить. Изучите вопрос. В век ChatGPT позорно так сыпаться.

lefsha
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Напишите свой софт! В чем собственно отличие от Linux???

В MacOs у вас нет танцев с бубнами, чтобы все работало, что должно работать. Настройте Optimus на Linux, чтобы оно просто работало.. Чтобы все гонять на NVIDIA - это ПЫТКА…

Если в MacOS что-то там не предусмотрено, то кому надо берет и пишет такой новый софт. Чего именно вам не сделать???

Напишите драйвер под MacOS. Разница лишь в том, что никому это было не надо и по этому этого нет. Но если вы напишите - будет.

Это ваша голая фантазия про закрытость системы.

lefsha
()

Из GuixSD.

Так прикольно иметь не-systemd дистрибутив с декларативной конфигурацией, но возиться с настройкой у меня нет ни времени, ни сил.

В значительно меньшем обьеме на значительно большей выборке.

Ну хорошо, покажите мне репрезентативные исследования количества багов в винде и в лине.

Субъективно, я в лине заметил гораздо меньше багов и сбоев. И что, теперь каждый из нас будет делать некие объективные прогнозы на основе субъективных данных?

Valve вкладывается в графический стек. В стабильность работы календаря Valve не вкладывается. В нормальный фреймворк (не только графику) для программ Valve не владывается.

Я назвал лишь для примера лишь одну контору. Если вам так хочется, вот ещё несколько: Google (они KDE, кстати, спонсируют), Microsoft, IBM.

Мы имеем: <...>

См. пункт про репрезентативность.

P. S. Забыл сразу сказать, доля linux на десктопах медленно, но растёт, в то время как доля windows также медленно, но падает. Так что на текущий момент кажется, что в перспективе линукс покажет бОльшую жизнеспособность.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Эта фраза похожа на: Под Fedora уже написали, а вот под Debian придется писать самому…

Нет. Не придется. В 99% случаев он просто работает «искаропки».

Почему во FreeBSD никто не плачет и использует тот же самый софт? Разница лишь в вопросе драйверов. Но тут у MacOS все сильно лучше, чем у Linux.

Давайте честно. Вы просто никогда не видели MacOS.

lefsha
()
Ответ на: комментарий от lefsha

Под Fedora уже написали, а вот под Debian придется писать самому… Нет. Не придется.

Тут только что жаловались что Альтлинукс плох тем что в нем не работают некие готовые скрипты для управления контейнерами,заточенные под Дебиан. Так что есть те кому не то что софт переписывать под другую ОС лень,а даже мелкие правки в скрипты вносить.

Разница лишь в вопросе драйверов. Но тут у MacOS все сильно лучше, чем у Linux.

А под что кроме макинтошного железа там драйверы есть? И какой шанс написать самому если вдруг нет? В линуксе даже я драйверы писал и правил (простые естественно).

Вы просто никогда не видели MacOS.

У приятеля видел регулярно,хотя и довольно давно, лет около десяти назад. Потом ему бодаться с MacOS надоело и он перешел на Линукс. Основная причина «бодания» - именно что сложности с подключением всякого железа(того что требуется в занятиях любительской электроникой). Если бы у меня была другая сфера интересов, графический дизайн например, то мне бы и мак подошел. Да и винда тоже. Какому-нибудь блендеру или гимпу действительно всё равно под чем работать.

watchcat382
()

ну шо как малый. Сделали системД и сказали, оно лучше, бежим туда.

А то шо там бинарные логи, юниты писать нужно подругому и т.д. не сказали.

Прибежали фанаты и давай говорить, с системД твой пека будет вкючаться на 1.5 секунды быстрее(а то мы же компы каждые 3 минуты вкл/выкл делаем), раньше не правильно вы сервисы запускали, теперь вот будет всё правильно.

А там еще и генератор qr кодов был, и вебсервер, а еще туда и управление директориями пользователей добавили.

Ну и срач начался, и пошло поехало.

Эт я к чему, все что новое тащат не всегда будет работать в определенной конфигурации. Софта много в т.ч и самописного и тенденции показывают, что всем плевать на обратную совместимость.

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

ждущий режим, при котором останавливаются все куллеры, HDD, полностью заглыхает как будто выключен, но память под питанием.

на антиксе без системды такой режим отлично работает на старом компьютере - я его полностью не выключаю, на выходные только не в ждущий а в спящий отправляю - чтоб можно было обесточить. Со спящего выходит дольше, но выйгрыш за счет того, что приложения в том состоянии как оставил… Работает чётко.

И да… sysvinit сейчас грузит компьютер не медленнее системды - параллельная загрузка там появилась раньше самой системды, только в дистрибутивы эту возможность не завезли сразу…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

1 одной секунды загрузки экономия?

Ради этого же на системдю переходили - у них там под это дело хак был, который сейчас убрали так как все на ssd переехали :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

😁

Аццкий сотона.

[Минутка_рекламы]Базальт СПО инициирует проект «АЛЬТ.контроллер» по созданию ОСи для ПЛК. Почитай, это интересно и полезно для расширения кругозора.[/Минутка_рекламы]

sparkie ★★★★★
()