LINUX.ORG.RU

Devuan 4.0

 , , , ,


2

4

Вышел Devuan 4.0, форк Debian GNU/Linux, поставляемый без системного менеджера systemd. Пакетная база дистрибутива перешла на ветку Debian 11 Bullseye.

Проектом создано 400 пакетов, которые созданы для работы без systemd, ребрендинга или адаптации к особенностям инфраструктуры Devuan. Два пакета (devuan-baseconf, jenkins-debian-glue-buildenv-devuan) присутствуют только в Devuan и связаны с настройкой репозиториев и работой сборочной системы. В остальном Devuan совместим с Debian, за исключением ПО, требующего Systemd в обязательном порядке, и может использоваться для создания дистрибутивов без systemd. Пакеты Devuan доступны на packages.devuan.org

Рабочий стол по умолчанию — Xfce с дисплейным менеджером Slim. Поддерживается установка KDE, MATE, Cinnamon, LXQT, LXDE. По умолчанию в качестве инициализатора используется Sysvinit, доступны OpenRC и Runit. Предусмотрена возможность отвязки от D-Bus, которая позволяет создавать минималистичные конфигурации рабочего стола на базе оконных менеджеров blackbox, fluxbox, fvwm, fvwm-crystal и openbox. Для настройки сети предлагается вариант конфигуратора NetworkManager, не привязанный к systemd. Вместо Systemd-udev используется форк eudev из Gentoo. В Xfce и Mate для управление сеансами используется ConsoleKit, в остальных случаях - Elogind, вариант Logind, не привязанный к Systemd.

Новшества Devuan 4.0:

  • Пакетная база - Debian Bullseye 11.1, ядро Linux - 5.10

  • На выбор представлены Sysvinit, OpenRC, Runit.

  • Добавлена новая тема оформления для загрузочной заставки, менеджера входа и рабочего стола.

  • Реализована поддержка GDM3, SDDM помимо Slim.

  • Предоставлена возможность использования без systemd всех пользовательских окружений, доступных в Debian. Добавлена поддержка LXDE.

  • Для людей с проблемами со зрением предоставлена возможность голосового сопровождения процесса установки и добавлена поддержка дисплеев на базе шрифта Брайля.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: hobbit ()

Спасибо за новость. Ты опередил меня…не успел запостить. Поздравляю всех пользователей и небезразличных. Релиз хорош. Обновился без проблем. Всем советую.

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)

Отличный дистр для анонимусов, которые боятся закладок от шляпы в системде, что вполне оправдано. С радостью бы использовал как основной, если бы не его отсутствующая популярность и классические проблемы apt.

etdroid ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну они, конечно, контрафактные, но какая разница, ведь это стеб?

ну, вообще-то, ets2 вполне законно купил на steam и выложил за это тыщи 3 наверно, еще купил руль за 10-ку

а вообще, очень грустно, что все так изменилось, я 5 лет просидел и не узнаю мой линукс

IvanR ★★★ ()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 2)

Установщик в live образе - без слёз не взглянешь. Хрень какая-то, ещё и не работает как надо. Хуже только в ubuntu, где он падает от любого неаккуратного действия, например при выборе непротестированного часового пояса (хотел зарепортить, а у них открытых багов с заголовком «segfault» и так десятки). Но в Ubuntu хотя бы красиво.

anonymous ()

Установил интереса ради. Графическую оболочку выбрал lxqt. Устанавливал в виртуальную машину с 1 гиг оперативной памяти. Архитектура x86. Система инициализации SystemV.

Так вот. После старта и логина в графическую оболочку - расход 250 мегабайт оперативки.

Firefox с вкладкой ютюб, расход оперативной памяти 550 мегабайт.

Отличный вариант для старых машин.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от etdroid

Ничем не хуже, но Парабола - одобренный GNU дистр, и соответсвенно, не содержит даже капелкьу не свободного софта, а это куча кодеков для браузеров, виртуалбокс тот же, unrar, довольно много всего. Если хватает - хорошо.

Dog ()
Ответ на: комментарий от ashot

Слишком много работы. Просто сконвертить каким-нибудь alien'ом deb'ы в rpm'ы - это не то.

Речь о том, чтобы и исходники были перепакованы в .src.rpm'ы. С нормальными .spec'ами.

Чтобы юзер мог спокойно пересобирать пакеты из этих .src.rpm'ов rpmbuild'ом.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Потому что Гномы - это друзья Троллей. У них и свой марш есть, у Грига вроде композитора - «В пещере горного короля», надо в Гном 3/42 заставкой сделать эту музыку, при старте.

anonymous ()