LINUX.ORG.RU

Стоит Ли Переходить На Devuan

 


0

3

Я сижу на Debian, использую его с bspwm. Думаю, а может попробовать Devuan? Для начала я посмотрел гайд и в итоге поставил на виртуалку. А там три системы инициализации: sysvinit, openrc, runit. Какой быстрый, лёгкий, удобный и привычный после Debian с systemd? И какой поведёт лучше всего на моей машине? Пока не тестил на своей машине, но порекомендуйте.


СистемД-фри дебиан-подобный antiX
На 19-ой версии с флюкбоксом 60-80 метров кушала клевала.
ЕМНИП еще на поддержке, но это не точно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Кто-то в 2025 году ещё фапает на скорость загрузки системы?

Если это что-нибудь встроенное типа обсуждаемого в одной из соседних тем аппарата УЗИ на линуксе - то скорость загрузки может быть критична. На обычном десктопе - думаю что нет, там можно просто включить комп на минуту раньше и не выключать до конца рабочего дня. На ноутбуке - когда как,зависит от того для чего он импользуется. Если как замена десктопа то на время загрузки тоже пофиг,а если например для «общения» с какими-нибудь подключаемыми к нему хитрыми железками - то может быть и критично.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

сон не всегда в этих наших линуксах работает нормально

В собственно компе он может даже и работать. Но попробуйте объяснить подключаемым устройствам,особенно тем что по usb, что у вас компьютер спит. Радиомодему например - это из распространенного. Также могут быть проблемы с прикладным софтом, поддерживающим tcp-соединения с чем-нибудь через сеть. Другая сторона будет считать что комп был выключен некорректно, без процедуры завершения соединения. А на компе после пробуждения софт будет считать что соединение открыто и существует. А дальше уже зависит от того, как софт обработает такую ситуацию. Из того с чем не так давно сталкивался - проброс портов по usbip правильно не отрабатывается если комп усыпить и потом разбудить через не слишком большое время (на многие часы - не пробовал). Присоединенные порты - отваливаются,а «переприсоединить» не получается - другая сторона говорит что порт busy.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нынешний дебьян можно использовать и без системды как инита

Имею личное мнение что сейчас systemd вовсе не такое большое зло как он был на момент принудительного впихивания в Дебиан и сопровождавшего этот процесс сонма глюков. Что и вызвало появление форка. Сейчас systemd особо не глючит и даже делает весьма полезные вещи.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

лог в сислог

Это и в обычном Дебиане можно установить и настроить. У меня так и сделано. С механизмом бинарных логов от systemd не конфликтует,ими можно просто не пользоваться.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от lefsha

если не нравится яблочный взгляд.

Закрытая система есть закрытая система. Если требуется хоть что-то,хоть какая-то мелочь, которую яблоко не предусмотрело - всё, ничего не сделать. Потребовалось мне подключить преобразователь интерфейса usb-rs485, а ему надо буквально пару магических байтиков послать чтобы в нужный режим переключился. В линуксе я их вписал в исходник драйвера и его пересобрал. А будь у меня мак - пришлось бы хрен знает где добывать совместимый с ним преобразователь,а не просто купить тот что был в магазине.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от s-warus

sshfs не работает ибо fuse нет

вранье, fuse есть и нормально работает

контейнеры не работают ибо cgroup нет, надо через эмулятор извращатся

$ podman machine init
$ podman machine start

далее как обычно. Покажи, где тут извращения.

для создания - запуска своего софта надо платить за сертификаты разработчика

тоже вранье. Вот например как собирается гуй для mpv, которым я пользуюсь. В целом в homebrew опенсорсного софта не сильно меньше, чем в репах какого-нибудь арча.

Lrrr ★★★★★
()

Слышал, что наиболее адекватно работает sysvinit.

По привычности - везде придется немного переучиваться, никакого systemctl и других systemd утилит.

Также не на всякий софт есть скрипты, и некоторые придется писать уже самому. В остальном devuan почти 1 в 1 как debian.

Но если хочется скорости, имхо, просто прогоните systemd-analyse и гляньте, возможно какой-то демон тормозит запуск.

svidrigaylov
()
Ответ на: комментарий от svidrigaylov

Слышал, что наиболее адекватно работает sysvinit.

Совершенно правильно слышали. Написано на bash, всё понятно, всё предсказуемо, никаких мутных блобов с червями.

Frohike
()

у меня стоит Devuan с sysvinit, 95-98% времени, занимаемого sysvinit (там где кончаются сообщения ядра и начинаются сообщения скриптов) занимает получение ip адреса, так что реально ты выиграешь милисекунды не больше, тысячные доли секунды!!!!, это реально важно? В эпоху hdd конечно старт системы с systemd наверно был быстрее на 1-2 секунды, если у тебя стандартная система и не стартует 100500 сервисов, но это важно только если ты перегружаешь свою систему раз в 5 минут, вообще как вроде бы разумные айтишники, оптимизаторы и прочий хомячковый люд повелся на такую хрень как ускорение процесса загрузки в Linux?!!!!!

IvanRia
()
Ответ на: комментарий от IvanRia

На поверку всё ваши плюсы от системд нивелируются, особенно смишно, что всё эти навороченные системы инициализации имеют обратную совместимость

Пердолиться тебе никто запретить не может, конечно.

tinykey
()
Ответ на: комментарий от IvanRia

Я то хоть по своей воле, а вас пердолят и вы говорите:хорошо

Мы все используем программы, которые мейнтейнеры собрали в дистрибутив. Почему одни программы лучше, а другие хуже, решительно неясно.

tinykey
()
Ответ на: комментарий от IvanRia

Лично я не пользуюсь, но есть bootlogd, вроде в составе sysvinit. Но как подход, здорово, что это отдельная программа и ее можно включить или отключить, если не нужно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от IvanRia

На поверку всё ваши плюсы от системд нивелируются

От systemd плюсы только корпам. Завтра microsoft привинтит winapi к ядру linux и systemd, и всё одни блобы кругом, никто аудит не проведёт, кому надо вычитывать 100500 строк говнокода на С? Вот и я о том же.

Frohike
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Майкрософт очень хочет посадить винду на ядро линукс и, уверен, сделает это. Завтра «Ажур Линукс» из блобов, послезавтра импотенты из дебиан всё это в стандарт запишут. Дело времени. Но контроль сообщества над линуксом безвозвратно утерян, всё финита.

Frohike
()
Последнее исправление: Frohike (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Frohike

Майкрософт очень хочет посадить винду на ядро линукс

Какой в этом смысл, у линукс ядро лучше или что? Прямо теория заговора.

Когда-то говорили, что корпорации и спецслужбы создали лицензию для развития и получения открытого исходного кода от мирового сообщества, обкатки технологий и взаимствования новых.

А сейчас и вовсе хотят украсть ядро, злодеи. И ведь будут продавать, как свое.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Frohike

Завтра microsoft привинтит winapi к ядру linux и systemd, и всё одни блобы кругом, никто аудит не проведёт, кому надо вычитывать 100500 строк говнокода на С

Ну форкнут systemd и будет libred. В первый раз что ли?

tinykey
()
Ответ на: комментарий от s-warus

только особенности ядра nt сами ms перестали использовать, моя версия: забыли, в результате старый орентированый nt (vax) код глючит, только win api.

Причем тут вообще win api? Это userspace часть.

tinykey
()
Ответ на: комментарий от tinykey

я храмотный не правильно написал, что функции nt не используют ибо тупые, зато постоянно используть winapi. Результать: не задествованое в winapi глючить.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Какой в этом смысл, у линукс ядро лучше или что?

Как говорится ничего личного, джаст бизнес. Дешевле сидеть на ядре линукс и его обвязке, чем пилить дальше ядро NT. Плюс нормальные файловые системы на халяву.

Frohike
()
Ответ на: комментарий от Frohike

Как говорится ничего личного, джаст бизнес. Дешевле сидеть на ядре линукс и его обвязке, чем пилить дальше ядро NT. Плюс нормальные файловые системы на халяву.

Ты же понимаешь что сейчас тебя попросят принести цифры и не сможешь?

tinykey
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Я не выключаю. И раньше, когда в компе был один вентилятор, было ок. А сейчас ночами, бывает, винда как взревет колер на проце! Линукс такого себе не позволяет, но, там иная проблема: среди ночи иногда просыпается моник :)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tinykey

На десктопах – ещё как.

Что-то я не замечаю нежизнеспособность линукса на десктопах. Наверное, три года использую нежизнеспособную систему и уже привык.

Поэтому его там и нет.

Не поэтому. Основная причина непопулярности линукса не десктопах - его непопулярность (да, это замкнутый круг). Зачем пользователю оффтопика уходить с него, если его всё устраивает? Зачем крупным разработчикам пилить ПО для линукса, если он непопулярен?

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Как они до этого сами не додумались. Рецепт же простой.

Отличный рецепт, простой и надёжный. И как бы путь от «linux = рак» до «мы платиновый участник Linux Foundation», намекает, что в microsoft давно созрел план и он конечно же в процессе реализации. Идея скрестить ядро linux с winapi и с технологиями windows server лежит на поверхности. Скоро.

Frohike
()