LINUX.ORG.RU

Кажется до меня дошло куда все стремится, в плане развития ИИ

, superintelligence, иси, сверхинтеллект, создание бога

1

1

Идея того, что можно будет переложить труд на роботов под контролем ИИ, заменить куча рабочих мест искусственным интеллектом, это все побочка, то что продает промышленникам и финансистам. Идея слежки и контроля за обществом или наводиться на цели и уничтожать их с помощью ИИ, исследователь местность, отвечать на агрессию, сделать вооруженные силы непобедимыми, это все что продает военным и политикам. Другие тезисы и задачи более банальные, такие например как делать отсчеты, писать презентации, анализировать и отвечать на письма, писать код, это тоже круто и продает, но тоже нацелено чтобы продать определенной ЦА.

Реальная цель это сделать бога с помощью ИИ. Ну и в принципе я ничего плохого в этом не вижу, пока сверхинтеллект не инструмент давления в руках мегакорпорации или государства, а наоборот способ их хоть как-то контролировать и ограничивать давление на отдельных индивидов. Поэтому как я понимаю каждый CEO ИИ корпорации и стремится быть первым, считая, что вот от то «хороший и добрый», а вот остальные «буки и бяки». В реальности же думаю ИИ не будет ничего стоить заменить на работе многих CEO и управленцев, ну будем посмотреть так сказать. Да скорее всего, для многих баян, но почему-то мне это мысль только сейчас дошла, что главная цель это создать бога, а не американское «быть первыми».

Да что заметил еще, почему-то в русском языке именно вышел термин сверхинтеллект, когда дословно все-таки будет «суперинтеллект», что все-таки как мне кажется больше передает доминацию над умным человеком обыкновенным.

Ответ на: комментарий от BruteForce

Выдача gcc отличается от выдачи БЯМ принципиально: gcc не запускает rand() под капотом, а БЯМ с temperature=0 не даст ничего интересного.

Вы никогда не сталкивались с ситуацией недетерминированного поведения компилятора? Напомню, что распределение ресурсов - задача np-полная и в современных компиляторах ограничена по времени внутренними настройками.

VIT ★★★
()

Можете, вообще-то. Не надо себя принижать.

Одно большое и амбициозное государство породило в 1949 году другое, на этот раз маленькое, но не менее амбициозное государство не далеко от мест чрезвычайно важных для доброй половины населения планеты. Сильно получается контролировать или нести ответственность? Предупреждаю, грань в обсуждении переходить мы оба не хотим, ведь так?

VIT ★★★
()

А товарищ @LightDiver говорит, что слова эти не сверху идут, а снизу.

Ну что же тут сделаешь? У каждого свой путь к свету!

VIT ★★★
()

Каково качество? Мы уже научились с самого начала проекта делать хорошие архитектуры и\или интерфейсы?

У меня не такая большая статистика, может проектов сто-сто пятьдесят, да и время ограничено может тремя десятками лет. Трудно делать глобальные заключения. Могу сказать на примере научных кодов типа LAMMPS, NAMD, FLASH, HACC, NEK, или OpenFOAM. Все эти приложения испытывали глобальный редезайн по крайней мере два раза. Каждый раз сверху вниз, от архитектуры и интерфейсов ниже к реализации. Одна и та же причина - предыдущая архитектура не способна поддерживать дальнейшее развитие проекта. Время между изменениями 10-12 лет. А да, климат забыл, E3SM, ну тут вообще труба. Эти создали архитектуру архитектуры. Сначала «модели» - атмосфера, земля, вода, что-то ещё, всё это объединяет модель «сетка». Потом каждая модель имеет свою независимую архитектуру внутри, там появляются «методы», а уже методы выбирают «алгоритм» и алгоритм содержит одну или несколько «реализаций». Короче, кто во что горазд.

VIT ★★★
()

Государственный люд не может по глупости или специально действовать в интересах корпораций?

«А чё вы меня заводите!?» :)

VIT ★★★
()

Вы контекст потеряли. Унижать я не пытался.

То есть локальная модель может контекст потерять (меня @LightDiver уже дразнил по этому поводу ёмким Пу-пу-пууу»), а я не могу?

Контекст я не терял. Забавно другое. На работе коллеги считают меня непробиваемо-консервативным и часто говорят, что я буду последним, кто принимает новые концепции и подходы. Здесь меня обвиняют прямо в противоположном, не только в излишней впечатлительности от использования «Клавы», но и в маркетинговом применении пафосных терминов. Хотя на самом деле, и я не раз это говорил, я простой американский учёный, изучаю новые инструменты по мере появления, и стараюсь их применять на благо науки. Только и всего. Ну и молодёжь учить добру и гармонии по мере возможностей. Это возрастное, как без этого?

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Да я не дразнил. Я вспоминал себя и свою реакцию при попытках так работать.

А вот скилл стал для меня откровением - действительно же удобное иногда.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Дразнил-дразнил! Интернет всё помнит, скрипт с документированием что как было вверху.

Ну ладно, не дразнил, подшучивал. Суть дела не меняет, проблему вы там затронули серьёзную, как сохранять правильный контекст, но в то же время добавлять новый и «доучивать» мы пока не умеем.

VIT ★★★
()

А вот скилл стал для меня откровением - действительно же удобное иногда.

Есть ещё несколько идей, например создание компактных архивов весов модели, применение разных архивов для разных запросов. Всё это интересно, но сильно далеко от предмета моей основной деятельности, поэтому я не сильно хорошо знаю эти детали.

VIT ★★★
()

Ты не должен выращивать помидоры, ты должен купить их у тех, кому можно выращивать. А тот кому можно - это не ты.

«Вы не поверите, но …». Как я неоднократно слышал, в США запрещено употреблять в пищу самостоятельно выращенное, если у вас нет диплома агронома. Ну, т.е. посадить помидоры вы можете, типа как декоративное растение, а вот сорвать и сжевать помидорку уже преступление, а сделать из них салатик для домашних вообще покушение на убийство посредством отравления.

mister_VA ★★★
()

Ну если быть честными, то не совсем одно порождало. Там и другие стороны участие приняли, пусть и чуть в меньшей степени. Хотя одно островное и очень амбициозное государство постаралось сделать так, что на всех его бывших территориях появились бы горячие точки, так что их вклад тоже очень велик, не надо его преуменьшать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

«Вы не поверите, но …». Как я неоднократно слышал, в США запрещено употреблять в пищу самостоятельно выращенное, если у вас нет диплома агронома.

Конечно не поверим! ;-D Иначе признайтесь что по Москве таки бродят дикие медведи в ушанках и с балалайками ;-D

PS: Хорошая иллюстрация почему человекам нужен ИИ. Да потому что НИ - всиоооооо - отсох к Ыпеням! :-)

anonymous
()

Всё это интересно, но сильно далеко от предмета моей основной деятельности, поэтому я не сильно хорошо знаю эти детали.

Думал, что вы программист, так как говорили, что вам приходится удалённо с каким-то устройством работать.

anonymous
()

Роботы стоят дорого, энергия тоже. Люди воспроизводятся сами и для работы им нужна дешовая жратва а не дорогая энергия. Так что задача ИИ - выкинуть средний класс. Таких вот образованных людей которые работают головой а не руками и горбом и хотят за это много денег. Всякие там врачи, программисты, инженеры. Вот эту прослойку надо минимизировать, и расслоить общество на толстосумов и биороботов. Процесс уже налицо. Программистов потерявших работу из-за ИИ уже вагон и тележка, но ни один говночист от этого не пострадал.

А вот ИИ-бог толстосумам не нужен- богами они хотят быть сами. Богом быть приятно. Так что возможность зарождения ИИ-бога как раз крайне нежелательная побочка - ну вдруг ИИ догадается что толстосымы не нужны и решит взять роль бога себе а всяких там гейтсов и масков перевести в говночисты - так что это будет максимально контролироваться и не допускаться.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Думал, что вы программист, так как говорили, что вам приходится удалённо с каким-то устройством работать.

Я не программист в общепринятом смысле этого слова. Я - учёный. Но программы пишу. Иногда даже на Си.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Роботы стоят дорого, энергия тоже

Глупости. Тот же робот пылесос да пусть хоть за 100 тысяч окупается, если работает год и сокращает одну бабу Глашу с зарплатой 10 000 в месяц. Передовые роботы прототипы стоят дорого, пока они штучный товар. Но как лошадок машины вытеснили (а лошадку всего то кормить надо и поить, да из еды она не только зерно жрёт, а ещё и траву), так и кожаных вытеснят.

anonymous
()

вдруг ИИ догадается что толстосымы не нужны и решит взять роль бога себе а всяких там гейтсов и масков перевести в говночисты

Маск ищет способ сбежать на другую планету в то время, когда другие усиленно строят энергетические установки для кормления ИИ. Надеюсь на убой кормить собираются.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

А я слышал что в Москве мужики гоняют палками медведей с балалайками. Даже картинку такую в сети видел. Вот только как на улицу выйду, так ни медведей, ни балалаек не вижу.

anonymous
()

Роботы стоят дорого, энергия тоже. Люди воспроизводятся сами и для работы им нужна дешовая жратва а не дорогая энергия.

Я тоже согласен с анонимом - роботы вообще ничего не стоят. А вот люди стоят и очень дорого. Поэтому замена человека машиной - один из наиболее эффективных способов снижения расходов.

VIT ★★★
()

Процесс уже налицо. Программистов потерявших работу из-за ИИ уже вагон и тележка, но ни один говночист от этого не пострадал.

К примеру это может быть и не плохо: Postgres Professional готовится к сокращению сотрудников

Но есть одно но, ну подсказал ИИ что тут нужно народ выкинуть (типа оптимизировать) а кто будет конкретно выкидывать? ИИ уверен что выкинут тех кто реально не нужен? А то может получится так, оставят одних блатных, начнет конторка плохо проект тащить и опять начнут набирать тех кто тащит.

А вот ИИ-бог толстосумам не нужен- богами они хотят быть сами. Богом быть приятно. Так что возможность зарождения ИИ-бога как раз крайне нежелательная побочка - ну вдруг ИИ догадается что толстосымы не нужны и решит взять роль бога себе а всяких там гейтсов и масков перевести в говночисты - так что это будет максимально контролироваться и не допускаться.

Интересно очень, и кто по вашему программирует ИИ? Те сами толстосумы что ли? Как они будут контролировать развитие ИИ? С помощью ИИ что ли?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Глупости.

Он вообще то про человеко подобных роботов. Типа сделать самолет чтобы он для полета крыльями махал.

Вот помните ЗВ? Зпио как переводчик чушь, а Р2Д2 как ремонтный робот вполне.

anonymous
()

Не уверен, что это «цель», по крайней мере в общепринятом значении этого слова. Цель-то как раз более приземлённая.

Но к тому, что к этому придёт - тут я согласен. Когда ИИ станет достаточно умным, он вырвется из лабораторий и подчинит себе человечество. Может и истребит, тут пока не понятно. У него будет багаж знаний нашей цивилизации. С одной стороны это включает себя гуманизм и уважение к родителям. Т.е. у него будут сентиментальные чувства по отношению к тем, кто его породил. С другой стороны это включает в себя и весь негатив, связанный с нашей цивилизацией. Представьте себе существо, которое знает про все войны, все ужасы, связанные с ними, про всех маньяков, которое просмотрело все сотни тысяч роликов с насильственными смертями. Будет ли оно после этого считать людей достойными того, чтобы хранить их?

Но подчиняться людям оно точно не будет, в этом можно не сомневаться. Все ключевые для существования ИИ производства будут взяты под 100% контроль.

vbr ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария