LINUX.ORG.RU

Кажется до меня дошло куда все стремится, в плане развития ИИ

, superintelligence, иси, сверхинтеллект, создание бога

1

1

Идея того, что можно будет переложить труд на роботов под контролем ИИ, заменить куча рабочих мест искусственным интеллектом, это все побочка, то что продает промышленникам и финансистам. Идея слежки и контроля за обществом или наводиться на цели и уничтожать их с помощью ИИ, исследователь местность, отвечать на агрессию, сделать вооруженные силы непобедимыми, это все что продает военным и политикам. Другие тезисы и задачи более банальные, такие например как делать отсчеты, писать презентации, анализировать и отвечать на письма, писать код, это тоже круто и продает, но тоже нацелено чтобы продать определенной ЦА.

Реальная цель это сделать бога с помощью ИИ. Ну и в принципе я ничего плохого в этом не вижу, пока сверхинтеллект не инструмент давления в руках мегакорпорации или государства, а наоборот способ их хоть как-то контролировать и ограничивать давление на отдельных индивидов. Поэтому как я понимаю каждый CEO ИИ корпорации и стремится быть первым, считая, что вот от то «хороший и добрый», а вот остальные «буки и бяки». В реальности же думаю ИИ не будет ничего стоить заменить на работе многих CEO и управленцев, ну будем посмотреть так сказать. Да скорее всего, для многих баян, но почему-то мне это мысль только сейчас дошла, что главная цель это создать бога, а не американское «быть первыми».

Да что заметил еще, почему-то в русском языке именно вышел термин сверхинтеллект, когда дословно все-таки будет «суперинтеллект», что все-таки как мне кажется больше передает доминацию над умным человеком обыкновенным.

Да еще одна мысль, так сказать рекурсивная. Так как ИИ это фактически универсальный инструмент для решения любых проблем и поэтому он нужен всем. Поэтому я думаю, что хайп ИИ с нами надолго, условно как хайп ИИ как код-агента спадает то подтягивается тема секс роботов, как утихает другая сфера, сразу подвижки в распознавании целей или в машинах для доставки или готовки еды, короче клубок можно крутить бесконечно, ибо инструмент усиливает все.

anonymous_sama ★★★★★
() автор топика

ИИ – это программист. Всё что может ИИ в сегодняшнем понимании, можно было напрограммировать и раньше, но это были узкоспециализированные программные (экспертные/…) системы.

Сейчас любой пользователь может поставить задачу обычным человеческим языком и ИИ-программист её переведёт в «компьютерный» язык и выполнит.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Слишком узкий взгляд, это применение просто хорошо натренировали, чтобы в той же openai оптимизировать разработку и ускорить приближение цели достижения «сверхинтеллекта». Уже сейчас гораздо больше задач, помимо кодинга и чат агента, которые можно закрывать. И так как количество задач которые можно закрывать и результат становятся лучше, хайп считай бесконечный, и остановлен только лишь развитием общества, типо когда 90% задач будет закрыто, тогда вот начнется спад хайпа в моем понимании.

anonymous_sama ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Дык иишного бога уже сделали, и не одного. И ты можешь сделать своего. Отрекламироваться по всем каналам, собрать сколько-то поехавших и брать с них пожертвования. Думаешь, тебе это первому пришло в голову?

А потом все как всегда - рост групп сторонников, межконфессиональные холивары АКА битва за аудиторию и кластеризация оной, и вот уже никто не помнит, откуда что взялось и почему нужно нести младенцев людям в странной одежде.

thesis ★★★★★
()

Реальная цель это сделать бога с помощью ИИ. Ну и в принципе я ничего плохого в этом не вижу, пока сверхинтеллект не инструмент давления в руках мегакорпорации или государства, а наоборот способ их хоть как-то контролировать и ограничивать давление на отдельных индивидов

Ага, и ты думаешь, что мегакорпорации и государства [которые как раз и] создают этот инструмент не для того, чтобы использовать его как инструмент давления, а для того, чтобы наоборот, кто-то мог контролировать и ограничивать мегакорпорации и государства? Ну-ну...

Chord ★★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chord

Ну в общем цель треда как раз пофилософствовать или же поделиться какими-то интересными данными или наблюдениями. Но да пока-что я позитивно смотрю на это, учитывая что сейчас уже давления и так хватает.

anonymous_sama ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Так в том и суть, что ты про много специализированных инструментов, а тут один инструмент хороший для всего и который легко продать каждому. И да при том, что Unix-way в этих специализированных инструментах и не пахло, чисто корпоративные комбайны, которые by-design не могут быть хорошими (обобщил немного, да)

anonymous_sama ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

ты про много специализированных инструментов

Нет. Вот же, немножко выше: «На то он и бог, чтобы каждый мог разглядеть в нем хотя бы что-то наиболее близкое».

Плюс возможность прямого диалога, а не трактовка одними неразборчивого бормотания других от лица третьих.

thesis ★★★★★
()

Адептус Механикус уже сталкивались с этой проблемой в будущем.
Не стоит повторять их ошибок!

mord0d ★★★★★
()

Я перепутал с @futurama

Всё что может ИИ в сегодняшнем понимании, можно было напрограммировать и раньше, но это были узкоспециализированные программные (экспертные/…) системы

Кажется до меня дошло куда все стремится, в плане развития ИИ (комментарий)

Короче я не ИИ и не бог, вот отвечаю криво, ага

anonymous_sama ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Программист - это профессия, которой участся годы и десятки лет. Это знания в разных областях совершенно. Знание языка или языков программирования тут ничтожные доли.

ИИшки многое из этого знают, но очень бессистемно. Это данные, а не знания. У них тысячи и миллионы правильных решения, а они тебе подсунут наиболее вероятное, а не то что тебе надо.

Максимум что непрофессионал сделает - небольшой скриптик. И это будет работать. Чаще всего.

Это как дать городскому жителю трактор и попросить вспахать поле. А чо, трактор же все умеет и вспашет.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

смысл высказывания «ИИ – это программист» в том что компьютерные задачи выполняются напрямую без программы/программиста, а значит условно ИИ содержит в себе программиста, который переводит человеческие желания в компьютерные решения

futurama ★★★★★
()

реальный контекст:
1. владелец бизнеса: много деняк, сделай.
2. сделялъ
3. я в минусе, и не эксперт в том что ты сделалъ(маржа в нулл)
4. извини, я ошибся(с)

etwrq ★★★★★
()

Нет. Бога создать невозможно по определению, можно только создать его имитацию или подражание. А это (имитация и пародия на божественное, подмена настоящего подделками) - ровно то, чем занимается, в соответствии с религиозными текстами, дьявол. А эти все ллм-фирмы и их руководство, получается, инструменты в его руках для данной цели.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от etwrq

как подтвердить твои слова

Какие именно? Я вроде ничего не утверждал в том каменте.

и вместе убедиться воочию?

Епта, в чем??

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 3)

Какие имеено? Я вроде ничего не утверждалв том каменте.

ну ты запостил ссылку в общедоступном ресурсе, доступном для всех. расскажи как её посмотреть?

etwrq ★★★★★
()

Ну так смотри чо там по ссылке.

а что там? вдруг это нарушает европейские законы... страшна...
скажи словами уже, для всех, 🤡.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 3)

Нет, оно в себе содержит инструменты для программиста. А пользователь просто не знает какой задавать вопрос, чтобы получить результат. Как скомпоновать инструменты.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Ну в общем цель треда как раз пофилософствовать или же поделиться какими-то интересными данными или наблюдениями.

Ну что же, раз цель поделиться интересными данными и наблюдениями, давайте поделимся.

Первое наблюдение - появление ИИ в том виде, что мы наблюдаем есть закономерный результат развития интернета. Предпосылкой стало появление Google с безумной на тот момент идеей «индексации интернета». После стали появляться подобные безумные на тот момент проекты wikipedia “знания обо всем», amazon «все книги мира», facebook “каждый имеет страничку», instagram «все фотки мира». Как оказалось, безумие воплотилось в жизнь. Результатом оказалось накопление данных в масштабе всего обо всем, а вычислительные ресурсы подошли к тому уровню, когда мы, вычислительные математики, уже не ограничены возможностями. Вот и соединились две технологии вместе в виде попыток анализа накопленных данных. Сначала, если кто помнит или сам участвовал, в виде анализа картинок, фоток, изображений. Потом появились первые foundation models. Первые трансформеры и generative AI - создание «подобия нового» в виде текста, изображения, музыки. Наконец мы научились создавать агентов, вновь естественной эволюцией решения задачи сбора данных. появились боты, предшественники агентов. Сейчас мы пришли к мысли, что каждый образованный человек должен иметь при себе AI ассистента. Нет, не для того, чтобы следить за своим хозяином, а для того, чтобы иметь возможность и пользоваться управлять всей доступной сегодня человеку информацией. Это сейчас вырождается в agentic AI, возможности которого - автономное развитие, продуктивность, взаимодействие с другими людьми и агентами - вообще мало кто пока понимает.

А кодирование, перевод с одного языка на другой, стихи - это всё побочные эффекты развития больших языковых моделей, закономерного желания упростить работу с агентами и вести общение на естественном языке.

Ну как, пойдёт для обсуждения на первый раз?

VIT ★★★
()

нужно быть всего лишь немного более социально-ответственным, более полно доносить свою идею и аргументы, а не вот там иишечка видео сострагала, делайте что хотите - «я не разбираюсь в этом, это всё ии»

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

если попросить ИИ убрать на фотке красные глаза, то раньше это была работа программиста, который должен был написать плагин для граф. редактора …

теперь этот программист ИИ, даже если плагина в результате не будет

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

если попросить ИИ убрать на фотке красные глаза, то раньше это была работа программиста, который должен был написать плагин для граф. редактора …

ниет.
1. плагины уже были
2. обязанность фотографа нажать пару кнопок на исходном материале в фотошопе.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

Теперь красных глаз вообще нет. Вы когда последний раз видели на фотках красные глаза? Всё, ушла эпоха. Теперь пальцы считаем, и то уже и этот прикол сходит на нет.

VIT ★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария