LINUX.ORG.RU

Кажется до меня дошло куда все стремится, в плане развития ИИ

, superintelligence, иси, сверхинтеллект, создание бога

1

1

Идея того, что можно будет переложить труд на роботов под контролем ИИ, заменить куча рабочих мест искусственным интеллектом, это все побочка, то что продает промышленникам и финансистам. Идея слежки и контроля за обществом или наводиться на цели и уничтожать их с помощью ИИ, исследователь местность, отвечать на агрессию, сделать вооруженные силы непобедимыми, это все что продает военным и политикам. Другие тезисы и задачи более банальные, такие например как делать отсчеты, писать презентации, анализировать и отвечать на письма, писать код, это тоже круто и продает, но тоже нацелено чтобы продать определенной ЦА.

Реальная цель это сделать бога с помощью ИИ. Ну и в принципе я ничего плохого в этом не вижу, пока сверхинтеллект не инструмент давления в руках мегакорпорации или государства, а наоборот способ их хоть как-то контролировать и ограничивать давление на отдельных индивидов. Поэтому как я понимаю каждый CEO ИИ корпорации и стремится быть первым, считая, что вот от то «хороший и добрый», а вот остальные «буки и бяки». В реальности же думаю ИИ не будет ничего стоить заменить на работе многих CEO и управленцев, ну будем посмотреть так сказать. Да скорее всего, для многих баян, но почему-то мне это мысль только сейчас дошла, что главная цель это создать бога, а не американское «быть первыми».

Да что заметил еще, почему-то в русском языке именно вышел термин сверхинтеллект, когда дословно все-таки будет «суперинтеллект», что все-таки как мне кажется больше передает доминацию над умным человеком обыкновенным.

Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну это все-таки утрирование, хотя я согласен с ходом мысли, что прогресс не остановить, да и зачем, я всегда за прогресс. Ибо паровая машина все проблемы не закроет и ее все-таки только для некоторых частных юзкейсов можно использовать. Отличие ИИ, это что продается инструмент для решения любых проблем.

anonymous_sama ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VIT

каждый образованный человек должен иметь при себе AI ассистента

для того, чтобы иметь возможность и пользоваться управлять всей доступной сегодня человеку информацией.

И это уже два свойства бога, который всеведущ и вездесущ. На фоне тихонько играет песня «персонал джызас» великой группы «дипий шмот».

В принципе, уже нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме, в смысле, вся их жизнь натурально с рождения оцифровывается и напихивается в накопители. Скоро можно будет просто сказать в мобилу «прости меня, гугло, ибо я согрешил», как она сама вывалит красивый, отсортированный по дате набор видео и спросит, что именно из этого тяготит особенно сильно.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Для джунов это реально катастрофа, раньше ругали stackoverflow и шутили про копипаст с него, а сейчас будто это было еще и не самым плохим, ведь скопипастить нужно было хотя бы правильно, нередко доработав и поняв решение, чтобы как-то встроить. Сейчас же вообще в режиме head off эти ребята коммитят зачастую

anonymous_sama ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Раньше была шутка:

• кто умеет программировать? Без СтекОверфлоу.

Что ж, мы дожили до дня, когда люди действительно стали программировать без СО.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Что ж, мы дожили до дня, когда люди действительно стали программировать без СО.

И как всегда бывает в таких случаях, лучше не стало.

VIT ★★★
()

Реальная цель это сделать бога с помощью ИИ

Сколько людей, столько и богов

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от thesis
- Эй, Алиса, ты в каком звании будешь?

Алиса устало...

- Да майор я, майор...
VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

заменили на паровую машину и тут у человека возникло немного времени кроме как на выживание

Хрен там. Всё время стало уходить на производство паровых машин.

Человеку впервые с его появления будет реально нечего делать

Ага, щас. Как минимум нужно будет делать новых людей.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

инструмент для решения любых проблем

Любое решение проблемы только открывает новые горизонты проблем.

no-such-file ★★★★★
()

Как думаете, справимся?

Дело не хитрое и многим по душе.
Работают день и ночь.
Как говорил Маяковский - «Ночь, лежу на жене. Одеяло прилипло к жопе. Я кую кадры Советской Стране на зло буржуазной Европе.».

anonymous
()

Об этом в открытую говорят. Та же симонянша в «вначале было слово в конце будет цифра», что говорит о том что власти рф в этой гнилой движухе участвуют. Несколько лет назад в арабии ИИ-куклу «софию» показывали, и ей вложили речь очень специфическую.

причем эта движуха очень древняя, первые поползновения были еще в англии при тетчерихе.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ага, щас. Как минимум нужно будет делать новых людей.

Так уже делают.
Роботов.

anonymous
()

Кожаный работает максимум 16 часов в сутки (спит гад и ест, а ещё при таком режиме быстро ласты клеит). А железный работает 24 часа в сутки, требует только электричество и ремонт, ему не надо платить зряплату и он ничего не требует. В случае поломки его можно быстро заменить на точно такого-же без остановок рабочего процесса и сдать на ремонт, где его возможно починят и вернут на работу. В худшем случае его придётся отправить на переработку и сделать из него что-то полезное, возможно нового железного болвана, правда придётся добавить ещё материалов и деталей. Кожаного в случае поломки приходится утилизировать либо в деревянном ящике, либо в печке. И это ещё та морока. А ещё кожаные медленно и неконтролируемо самовоспроизводятся. Железных же можно сделать планово сколь угодно много за любой срок, кожаные почему-то начинают возмущаться, если их планово начинают воспроизводить. С железными всё упирается только в деньги. При желании ими можно населить даже Луну или Марс, не проводя никакого терраформирования и не страдая фигнёй в виде постройки герметичных бункеров.

anonymous
()

При желании ими можно населить даже Луну или Марс, не проводя никакого терраформирования и не страдая фигнёй в виде постройки герметичных бункеров.

И для чего? Зачем ими населять Луну или Марс?

anonymous
()

Вы, наверное, здесь новенький. Ситуация, когда ответ не связан с задаваемым вопросом не так чтобы редка, она просто повсеместна. Больше скажу, недопонимание очень часто происходит, когда отвечающий сам придумывает вопрос, приписывает этот вопрос оппоненту, и с пеной у рта начинает спорить. Ну вы что, право слово, привыкайте!

VIT ★★★
()

Больше скажу, недопонимание очень часто происходит, когда отвечающий сам придумывает вопрос, приписывает этот вопрос оппоненту, и с пеной у рта начинает спорить.

У кого что болит, тот о том и говорит.

anonymous
()

Только одна поправочка. Не «человечество», а исключительно Западный мир. Человечество, дай ему волю и не европеизируй насильно — так бы и жило при своих толстых средневековых султанах и изучало Тору да Коран.

anonymous
()

суперинтелект (eng.) = супер эксперт, это не разум и да, думаю вероятность заменить сео и управленцев выше чем програмистов хотя и в этом не уверен.

s-warus ★★★★★
()

Конкретно оборудовать комп класс это не про эникея. Этим должен заниматься сисадмин. Эникей это первая линия технической поддержки - человек-прокладка между компом и чайником. «Я чот нажал и все пропало». Он работает с последствиями: после программиста приходит сисадмин, после сисдадмина… и главное - юзера приходит эникей. Он приходит, когда софт написан, оборудование уже установлено, а юзер все сломал. Часто эникейд приходит когда все уже продумано, оборудование закуплено И нужно собрать, расставить по местам подключить кабели - это вполне доступно эникею. Установка готового ПО на готовые ПК - тоже эникей.

Как было у нас на учебе - эникеили самые продвинутые студенты. Админ все продумал, дал задачу, а подай принеси было на нас. Где что подключить, где что заглючило, почистить память, перезагрузить.

LightDiver ★★★★★
()

Это топик про психологию или про язык? Кто кого заменит-то? Что сказать хотел?

BruteForce ★★★★
()

у меня другое представление о энекейщике, т.е. по сути компьютерщик.

Так и вижу как сисадмин расключает розетки в классе.

anonymous
()

Не, ты не понял куда это стремиться:

Лжепророк в апокалиптических трактовках, связанных с ИИ, рассматривается не как сама технология, а как сила или группа лиц, активно продвигающая системы тотального цифрового контроля под видом спасения человечества. Согласно Откровению Иоанна Богослова, именно лжепророк дает «жизнь» образу зверя и принуждает людей принимать его начертание, контролируя экономическую деятельность. Современные сторонники таких взглядов видят в этом параллели с технологическими корпорациями и лидерами, которые внедряют биометрическую идентификацию, социальные рейтинги и алгоритмы манипуляции сознанием, создавая иллюзию всемогущества ИИ через впечатляющие демонстрации его возможностей.

Важно отметить, что традиционное христианское богословие подчеркивает: лжепророк — это человек со свободой воли, сознательно выбирающий путь против Бога, а не бездушная машина. ИИ сам по себе не может быть лжепророком, так как у него нет души и моральной ответственности. Опасность заключается в людях, использующих технологии искусственного интеллекта для создания систем принудительного подчинения, манипуляции массами и подмены духовных ценностей технологическими решениями, что делает ИИ мощным инструментом в руках тех, кто стремится к установлению тоталитарного контроля над обществом.
AntonyRF ★★★★
()

научились создавать агентов

В этом ряду (сбор данных - анализ данных - БЯМ-трансформеры - агенты - аи-ссистент) качественные скачки закончились на БЯМ. «Агенты» ­— это БЯМ-чат+экзекутор в цикле (я правильно понимаю что такое «агент»?) и, на мой взгляд, особого значения не имеют.

Сейчас мы пришли к мысли, что каждый образованный человек должен иметь при себе AI ассистента.

Я к такой мысли не приходил. Не кажется ли вам, что эту мысль навязали маркетологи крупных компаний? Не первый раз, кстати (вспомните ГуглГЛАЗ из середины 2010, например).

Это сейчас вырождается в agentic AI, возможности которого - автономное развитие, продуктивность, взаимодействие с другими людьми и агентами - вообще мало кто пока понимает.

Это предложение, на мой взгляд, выдаёт в вас БЯМ или маркетолога.

1. О каком «автономном развитии» речь?
  2. Что значит «вырождается в агентик аи»? Кто «это вырождается»?
  3. «Продуктивность» — это померяно? А что померяно-то? Продуктивность чего и где и как?
  4. «взаимодействие с другими людьми» — это уже в область психических отклонений мы идём. Я не хочу взаимодействовать с чужими БЯМ-чатами! ИМХО, это неуважение, если кто-то вместо прямого взаимодействия натравливает на другого\другую БЯМ-чят. Это удел людей с серьезными РАС, нарциссов, социопатов вроде Альтмана, Цукерберга, Амодея с его анальной складкой между бровями. (А занаете, кто хочет взаимодействовать с чужими БЯМчатами, особенно если эти БЯМчаты «аи ассистенты «образованных» людей, следящие за хозяином»? Мошенники.)
  5. Мало кто пока понимает, зато пустой болтовни сколько!
BruteForce ★★★★
()

Интеллект - это следствие автономности, самостоятельности. Пока оно жрет больше чем добывает - коэффициент интеллекта ниже 100, ой, единицы. Это необходимое условие. Как только станет больше, можно подумать про созидание, размножение. Туда оно и движется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Приходит в пятницу ко мне в офис один из начальников, коробочку с GB10 принёс, говорит 128GB, конечно не ахти как много, но нормально для локальных моделей. Я, говорит, для пробы прогнал пару тестов, написал конвертер из cuda в oneAPI, часа три сидел. Покатит.

Вот это мы называем «продуктивность». Да, слово заезженное, но оно в этом не виновато. То, что раньше в две руки на Си++ писалось три месяца теперь он же в две руки и коробочку с GB10 пишет за три часа.

Достаточно пояснил за продуктивность, или будем шутить про маркетинг?

VIT ★★★
()

«взаимодействие с другими людьми»

По этому поводу - один мой бывший студент написал агента, который берёт подготовленный тест (приложение), портирует его на экспериментальное оборудование (очень хитрый ускоритель, инженерный образец, не продаётся), выясняет, что ограничивает производительность, предлагает улучшение, если достигает установленный лимит по токенам - останавливается, выдаёт отчёт о проделанной работе. Мой агент генерирует тесты. Здесь примерно всё то же самое, я создал список компонентов для тестов, агент идёт по этому списку и закидывает работу второму агенту. В конце - отчёт о проделанной работе.

Это про взаимодействие людей, взаимодействие агентов, автоматизацию и продуктивность. Пока достаточно для размышлений.

VIT ★★★
()

Достаточно пояснил за продуктивность, или будем шутить про маркетинг?

Ты этот код смотрел, читал? Дорабатывал? Или это одноразовый код? В этом и проблема. Наклепать простую утилитку проблем нет.

Это не продукивность если этот код нельзя развивать и поддерживать. Это как насрать в штаны на морозе - сначала тепло…

LightDiver ★★★★★
()

качественные скачки закончились на БЯМ

Они будут. Второй закон диалектики о переходе количества в качество вполне реален. Даже большинство контрпримеров основаны на недостаточности количества. Например можно сказать что при нагревании воды с 10 градусов по цельсию до 30 её физические характеристики меняются плавно и линейно. Вот только опускается что будет при нагревании до 100 и выше. И при охлаждении ниже 0. Так что будет скачок и с агентами. Между глубоким обучением и БЯМ прошло 6 лет. При том реальное использование БЯМ это ещё несколько лет. Агенты пока молодые. Нужно больше статистики с агентов и будут новые данные для обучения, чтоб тупой алгоритм чатика агента превратить в другую нейронку, которая будет помогать активно думать первой.

peregrine ★★★★★
()

вот что говорит что любимый ИИ

GB 10 — это нейлоновый дюбель для газобетона и пенобетона от производителя Fischer (Германия). Предназначен для предварительного монтажа в ячеистых бетонах.   
Характеристики
  Диаметр: 10 мм. 
  Длина: 55 мм. 
  Материал: нейлон.

https://yandex.ru/search/?text=GB10
смотрю хорошо тебя смотивировал. а если бы был бы из стали… :)
только смотри, привыкнет исчо начальник к такой мотивации…

да, можешь не ругаться, NVIDIA GB10 Blackwell знаю :)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Или не будут… Электричество было известно еще в древнем Египте, паровой двигатель в древней Греции.

Или будут, но через 2-3 тысячи лет. Или вообще есть предел развития БЯМ, который нельзя преодолеть, без затрат бесконечного количества электричества.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

«чип GB10 уже включает в себя 20-ядерный процессор (ARM) и 128 ГБ объединенной памяти . Это позволяет ему работать как самостоятельный мини-компьютер.»

Чип для ИИ типа очень мощный на стол каждому. От 3 до 8 тысяч долларов за штуку.

LightDiver ★★★★★
()

Ну по чеснаку если, мы тоже пока не каждому на стол, но всё к этому идёт. $6800 от Делл. Дороговато.

VIT ★★★
()

Это одноразовый код, примерно как взаимодействие агентов. Аналогия с вычислениями, зачем хранить, дешевле пересчитать. Так и здесь, зачем поддерживать, надо будет ещё раз налабаю.

VIT ★★★
()

Это не продукивность если этот код нельзя развивать и поддерживать.

А если мерять в человеко-часах? Час работы моего начальника примерно $1200.

VIT ★★★
()

Ну поздравляю, ты выкинул три часа жизни вникуда. Чуть что любые измеменения и в итоге тебе снова надо тратить эти три часа. Но уже не три, а четыре, пять, шесть. Потом еще и еще. Каждый раз с нуля.

А потом на этот код будет завязан еще один такой одноразовый код. Придется переделывать его. И каждый раз с нуля.

А потом ты не сможешь и за неделю его доработать. Ты этот код не понимаешь и никогда не поймешь, а ИИшка на нем уже глючит. Все, приплыли.

Это работа вникуда.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Скилл остался. Если надо сделать то же самое, но не с куда на oneAPI, а например, SYCL на HIP, то минут 20 и 10 на тесты. Поверьте, мы тоже думаем о времени жизни кода и цене строки.

VIT ★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария