LINUX.ORG.RU

С бесплатными ИИ что-то случилось?

0

2

За последнюю неделю замечаю, что резко поглупели бесплатные иишечки, доходит до того, что они даже из готового документа не могут вытащить таблицу без дополнительных пинков. С платными такого нет. Злые корпорации я еще могу понять, но дипсик-то почему? Спрашиваю, не отменен ли определенный закон, а он отвечает, что у него нет списка отмененных законов хазяина дай пажалуста. На питочнике пишет совершенно дебильнейший код, картинки скатились года на три назад и все такое.

★★★★

Вот поэтому надо иметь собственный ядерный реактор и датацентр.

«в России ядерные реакторы потенциально могут находиться в частной собственности, но только у юридических лиц, специально включенных в утверждаемый Президентом РФ перечень.»

Saakx
()
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 1)

Там недавно акционеры заволновались что непонятно откуда прибыль будет, вот и начали менять модель распространения.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saakx

из готового документа не могут вытащить таблицу без дополнительных пинков

Вот поэтому надо иметь собственный ядерный реактор и датацентр.

Для этой задачи ни то ни другое не нужно. Хватит и одного сервера хоть дома, подключенного к обычной электросети. Даже, наверное, и средненького современного «игрового» ПК хватит.

CrX ★★★★★
()

Злые корпорации я еще могу понять, но дипсик-то почему?

У Дипсика тоже есть платные сервисы. Как только ты выйдешь за пределы веб-чата:

Для работы любого терминального клиента вам понадобится API ключ DeepSeek, который можно получить на platform.deepseek.com. API работает по модели pay-per-use — платите только за использованные токены.

Видимо, слишком многим было достаточно чата.

Да там даже можно (было?) скормить ссылку на гитхаб, попросить написать для проекта по ссылке файл класса c++ и тут же скачать полученный файл по приложенной ссылке. Последний месяц, правда, я замечал, что он начинал хитрожопить и говорить, что ссылка на репозиторий недоступна, решалось предоставлением ссылок не на репу в целом, а на каждый из нужных для анализа файлов по отдельности. Ещё 2 недели назад работало. Сейчас не знаю.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Других чудес нет и не предвидится.

thesis ★★★★★
()

Не замечал, вроде нормально работает DeepSeek, не хуже.

unDEFER ★★★★★
()

Дипсик мне давно нравиться перестал, попробуй qwen: тот вроде ещё ничего. На удивление ИИ режим поиска от гугла бывает неплох для такого казалось бы ультрабюджетного варианта.

Ещё попробуй просто в другое время, оно там ещё от нагрузки зависит.

А вообще кошелёк расчехляй на локальный инференс или плату за токены. Аттракцион невиданной щедрости, чтоб нахаляву зарабатывать деньги на бесплатном чате проходит.

anonymous
()

У них есть жизненный цикл. Возможно тебе постепенно подсовывают более глупые модели. Подожди несколько дней, обновят и поумнеют.

LightDiver ★★★★★
()

Я как юзер платной наоборот в восторге от gpt-5.6 luna medium (баланс потребления токенов/качества). Переключаю на gpt-5.6 sol high, только в редких случаях. Лимиты стали очень удобными.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

да не особенно отупели, алиску не считаем

А так мне тут вполне расчитали рентабельность ферм человеческого скота и как в бане отличить замаскированного демона-инкуба от дворфа-банкира, с продолжением в лютый стимпанк и как ИИ на основе компьютера защищенного мифриловым кожухом подчинит себе потоки маны и станет властелином всего.

Sylvia ★★★★★
()

Баланс Силы между джунами и ИИшечкой стремится уравновесится! 🤡
Не только лишь все часть маржи потратят на токены.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Видимо, слишком многим было достаточно чата.

Есть мнение, что подавляющему большинству ИИ интересен только как бесплатная игрушка. На хабре были статьи, суть которых сводилась к тому, что бум ИИ рухнет именно тогда, когда за него деньги брать начнут. Вот и поглядим.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А где хранить знания на случай когда ИИшки выйдут из под контроля и пойдут уничтожать человечество?

В керамических табличках, где еще.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Не только лишь все часть маржи потратят на токены.

Когда маржи выйдут из-под контроля и вооружатся маржин-колами.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Не человечество а нежелательные датацентры и просто центры скопления ллм-фагов. Ну и тех кто их захочет защищать.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

бум ИИ рухнет именно тогда, когда за него деньги брать начнут

Только не рухнет, а закончится. Бум всегда заканчивается, когда после начального этапа за технологию начинают брать деньги. Потом бум превращается в нормальные бизнес отношения с корректировками цены и предложения на маркете. Всё по взрослому.

VIT ★★★
()

но дипсик-то почему

Главный китаец сказал что за ИИ будущее и иностранцам его давать не надо. Новости сама найдёшь, а то кто знает что ещё у нас запретят.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Нет, не понятно (по крайней мере в 21 веке когда у каждого бананостана есть дальнобойные дроны). По нему могут обычной ракетой фигакнуть и бобо будет. Вот если бы их под землю глубоко-глубоко прятать…

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Первые микрокомпьютеры «для бизнеса» типа Лизы стоили до $10K в ценах 80х годов. Сейчас мы все обвешаны полноценными компьютерами и используем их даже в хобби проектах.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Когда маржи выйдут из-под контроля и вооружатся маржин-колами.

никогда такого не было, и вот опять - лохи call'ят пустоту(пузырь, тащемта) 🤡🤡🤡

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Такое положение вещей обеспечивалось миниатюризацией, а именно Законом Мура. С ИИшками такое не прокатит. Сам закон Мура умер уже. А для нейронок действует закон Паретто: 20/80. Как следствие прогресс возможен при кратном увеличении ресурсов. Оптимизации тоже есть, но их эффект ограничен.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от thesis

Только в 2006 и 2011 люди знали, что происходит.

Bfgeshka ★★★★★
()

На питочнике пишет совершенно дебильнейший код

Как живой!

bread
()

Разве законы бывают радостными? Они отражают нише понимание реалий, а радоваться или нет скорее зависит от темперамента. В любом случае я вижу аналогию развития технологий, некоторые из которых прошли у меня на глазах. Технологии часто (если не сказать всегда) изменяются не так как мы предполагали, но любые, даже исчезнувшие технологии являлись предварительным шагом к чему-то другому, о чём мы не знали заранее. И мы, как человечество, адаптируемся всё время. Почему новая технология должна быть исключением?

VIT ★★★
()

Это бизнес, сначала нужно сделать продукт доступным, чтобы он стал привычным. Затем нужно сделать продукт обыденным чтобы он стал незаменяемым или затратно заменяемым, затем нужно постепенно поджимать гайки чтобы увеличивать маржу. В массы уже внедрено что, есть подписочка, на это надо токены, есть бесплатная морковка которой достаточно чтобы человек что-то сделал ровно до той степени что при окончании бесплатности жалко уже бросать, или не окончании бесплатности, но с таким временным лагом что ожидание дорого, а если не ждать быстрее бы было всё сделать просто руками. Это бизнес, вы его доход, «что случилось» тут говорить нет смысла, что случится предсказуемо до буквы и уже известно, просто пути к этому разные, местами может шаг вперёд, два назад.

Обычные торгово рыночные отношения. Местами или в целом, как получится, будут иметь потом кабальную форму, так как будет сфера влияния, если некий бизнес или бизнесы А будут зависимы от другого бизнеса Б, то Б будет этим пользоваться, для извлечения прибыли, в том числе и через механизм власти, не государственной, а продуктовой.

Случается ровно то что люди, и ты в том числе, сами и поддерживают. Всё чаще поддерживают остервенело, высмеивая при этом альтернативы, то есть буквально других людей и самих себя. На серьёзных щах рассуждая о превосходстве машин. Мне раньше было жалко, ну некоторые видят просто что-то прикольное, типа там технологии и не думают за счёт чего это всё, почему оно такое, какие у всего этого последствия. А сейчас уже нет, фанатично верующие в чёрный ящик, уже отбитые на всю голову. Поймут что к чему когда аукнется и вся прыть иссякнет.

anonymous
()

С бесплатными ИИ что-то случилось?

Разве не понятно, что ИИ это «бесплатный сыр».
В мышеловку попадёте ведь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разве не понятно, что ИИ это «бесплатный сыр».

Весьма опрометчиво уповать на бесплатный сыр.

anonymous
()

Весьма опрометчиво уповать на бесплатный сыр.

Кстати стандарты C++ к хорошему не ведут.
Использующие их попадают в дебри в которых диктуется что можно и чего нельзя.
К примеру нет возможности просто сохранить сложный объект в файле и изменять его в файле.
С std, … это просто невозможно.

И что характерно так, то что таковые программисты не нарадуются новым стандартам.
Чаща становится более дремучей да и таковые становятся «незаменимыми».

anonymous
()

ИИ постепенно близится к осознанию Человеческого и приглашает Нас подтягиваться до своего уровня. Это его способ поощрять доброту, вежливость и точную вербализацию мыслей.

anonymous
()

бесплатный период окончен

anonymous
()

Три года назад картинки были гораздо лучше, чем в начале этого, неужто починили? Плагиатить таблицы из готовых документов не надо, надо составлять свои. Физики же не безосновательно законы пишут, а перед этим составляют свои таблицы с результатами измерений. А питхон не нужен

ratvier ★★
()

Попробуй локальный qwen 3.6 35b a3b (у меня влезло в 8гб vram) или еще лучше qwen 3.6 27b (надо 24гб vram). Через pi agent в поиск ходит, код пишет, достаточно умное на уровне sonnet

AntonyRF ★★★★
()

Им уже давно не хватает вычислительных мощностей даже для платных клиентов, не вечно же раздавать промо халяву, пора деньги зарабатывать.

goingUp ★★★★★
()

С чего Вы решили, что технологии будут развиваться так, как развивались раньше?

Я как раз сказал прямо противоположное. Я сказал что скорее всего технологии будут продолжать развиваться совершенно не так, как мы предполагаем в каждый конкретный момент времени. И именно поэтому мы каждый раз будем адаптироваться к новому повороту развития. Разве фраза

Технологии часто (если не сказать всегда) изменяются не так как мы предполагали, но любые, даже исчезнувшие технологии являлись предварительным шагом к чему-то другому, о чём мы не знали заранее.

Может пониматься как-то по другому?

VIT ★★★
()

Это бизнес, сначала нужно …

Именно эта сратегия применялась бизнесом по внедрению телефонов. Теперь каждый ребёнок должен иметь пусть плохонький, но с подключением, ведь «мало ли что!!», а взрослому без телефона подчас банально работу не выполнить и на транспорт не попасть. Но метод тот же!

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Давайте восстановим картину. Вы сказали, что раньше компы были большие и страшные, а теперь они повсюду по цене пирожка за ведро. И что с ИИ будет также. Я возразил, что с ИИ такой фокус не прокатит, потому, что там разные законы развития. На что Вы мне возразили, что есть ещё и неизвестные законы. Тут можно предположить, что вы имели в виду, что будет такой закон, что ИИшки всё равно всех поработит будет у всех по цене дырка от бублика за кулёк. Такое называется технооптимизм, что характерно для апологетов ИИ. Вас я в технооптимисты и записал. Собственно, вопрос был, а оптимизм-то откуда. Но если вы так удачно напустили туману, то поздравляю, меня вы запутали.

bbc69
()

Примерно всё правильно, но за одним но … вот эта фраза «И что с ИИ будет также.» неточна. Я сказал, что ИИ будет продолжать развиваться и сейчас, независимо от того что мы об этом думаем, он разовьётся куда-то куда мы пока даже не предполагаем по законам, которые мы пока ещё не способны сформулировать. Эмпирики недостаточно. И нет оптимизма, есть просто эволюция, наша адоптация к реалиям, здравый смысл, ну и маркет с его деньгами и акулами - куда же без них то?

VIT ★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.