LINUX.ORG.RU

Что случилось?

, ,

1

2

Вспомнил, что давно не делал prelink. Открываю терминал, ввожу prelink -au, а он завершается аварийно, последние строчки:

prelink.elf: dso.c:877: reopen_dso: Assertion `dso->shdr[j].sh_size == 0' failed.
/usr/bin/prelink: line 2: 15813 Аварийный останов         (core dumped) /usr/bin/prelink.elf "$@"
Многие программы теперь просто не запускаются, пишет bus error (core dumped). pacman тоже не запускается. Систему пока не перезагружал, боюсь, что не запустится ничего потом. Что, собственно предпринять?

Перемещено Klymedy из talks

★★★★★

В консоль пишет что-то связанное с I/O, возможно это SSD.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Перезагрузился и всё вроде нормально стало. В консоль ошибки тоже писаться перестали. Prelink тоже ошибок не выдаёт.

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от uin

prelink.elf: dso.c:877: reopen_dso: Assertion `dso->shdr[j].sh_size == 0' failed.

dso.c
877
Assertion failed.

Действительно, откуда код?

Видимо из исходников прелинка, нет? Я так полагаю надо взять исходники, найти dso.c, найти там указанный ассершон и проанализировать, что могло привести к его невалидности.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

не понимаю, что это была за фигня: колбасит мой SSD или систему на нём

Ну так прочекай заодно хорошенько.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

Даже если так, ничто не мешает накатать такой же ассерт на коленке за пять минут

false ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

нафига тебе prelink на SSD

Плюсую, кстати.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Там куча команд и выхлопа. Что именно мне из этого нужно? Мануалы почитал, но половину всё равно не понял.

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Ну, хотя бы:

# smartctl -a /dev/sda | grep Wearout

Либо если есть Вынь, то глянуть через CrystalDiskInfo ибо с smartctl есть куча приколов у разных производителей SSD.

А вообще, между prelink и glibc бывает куча глюков и юзать их надо с особой осторожностью и пониманием, что ты делаешь. Об этом есть в инете много чего. Ну и если у тебя Арч, то я даже не удивляюсь. Сорри, ничего личного :)

Gonzo ★★★★★
()

Бггг, доставили «Похожие темы» внизу:

- что случиилось?
- что случилось??
- случилась жопа
- случилось чудо!

Случились как-то чудо с жопой...

Gonzo ★★★★★
()

К сожалению, это значение ни о чем не говорит. Оно слишком большое. Скорее всего девайс не поддерживается smartctl'ом. Такое тоже бывает. Там должен быть диапазон 0-100 (чем больше значение, тем лучше). Подозреваю, у тебя новый SSD и все с ним хорошо, но я бы проверил еще на всякий случай тулзами от производителя (должны были идти вместе с девайсом, либо скачать с офсайта). Но вот юзать prelink я бы перестал. Какие цели ты преследуешь, используя его?

Gonzo ★★★★★
()

новый SSD

Ну, ему почти год.

все с ним хорошо

При загрузке пишет, I/O Error. Сейчас попытался сделать бекап через tar, но почему-то он нормально не скопировал все папки.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Вот поэтому я до сих пор на HDD. Ха-ха-ха!
P.S. Загрузка ОС на 10-15 секунд мне лично погоды не делает, не критично. А вот надежность системы и данных очень критична. HDD дает гарантию, что не потеряешь все в один момент. И да, HDD у меня качественный.

Michail_Ul ★★
()
Последнее исправление: Michail_Ul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Michail_Ul

Ха-ха-ха!
И да, HDD у меня качественный.

Коменты чуть более неадекватны чем полностью. Уж прости.
Админы делятся на тех, кто еще не делает резервное копирование и на тех, кто уже делает.

И да, скажи мне, что такое качественный HDD, и мы все посмеемся.

Gonzo ★★★★★
()

Ищи контору восстановления данных. Если не помогут - сдавай по гарантии. Те хотя бы винт заменят :)

Gonzo ★★★★★
()

Не занимался таким. Знаю только, что это недешево если отдавать в контору. Есть знакомые, которые этим занимаются.
Подозреваю: PhotoRec, TestDisk, Ddrescue.
Можешь создать тему в техразделах.

Gonzo ★★★★★
()
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.