LINUX.ORG.RU

Что такое искусственный интеллект, как он работает?

1

2

Это графы, простые, которые требуют вычислений, которые забили в железо. Или глубже, если глубже то как? Это память плюс графы, или что? Где граница разума?

Ответ на: комментарий от anonymous

А творчество уже упало. И не потому что уповаешь на ИИ, а потому что лично я вижу теперь мало смысла. Один фиг через 5-6 лет творчество которое я могу сделать будет уступать ИИ-шному.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А творчество уже упало. И не потому что уповаешь на ИИ, а потому что лично я вижу теперь мало смысла. Один фиг через 5-6 лет творчество которое я могу сделать будет уступать ИИ-шному.

Этого не будет.
Видите ли люди думают, что это их заслуга, когда делают открытие, а на самом деле это у добрых людей Дар Божий.
С ИИ какой спрос?
Кроме этого не всякий инструмент можно доверять любому человеку.
Принесите молоток в 6-ю палату …

anonymous
()

поидее как мне казалось к чему я пришел, культурное творчество, это когда даже если и есть ошибки(микроошибки), человек попадая в пропорции, что-то делает в этом видно что-то не знаю что. когда я вижу тот стиль ии-шки, это стиль или передача где нету шума буквально наверно нету ошибки, и получается такая конструкция например ошибалась(когда я смотрел давно), на другом уровне, она ошибалась по контексту(чото не то сгенерила, или не 5 пальцев, а 3, и что интересно, в точности например в шрифте ии-шка мне не смогла помочь и даже фонт-форж с лучом тоже не помог и пришлось делать руками, и последнее время, я даже в своих пет-проектах как-то неосознанно вкривь-вкось даже в 3д делаю рукой всё, конкретно эти ситуации по ии-шке получается прошли мимо меня), но что интересно, я теперь и на код иначе смотрю, потомучто там всё проверять надо, и я опять начинаю делать просто проще код и кароче произошел пересмотр даже на этом уровне. а по началу, да было прикольно.

anonymous
()

А творчество уже упало.

Этого не будет.

Это уже началось. Компании начали массово скупать бумажные книги для обучения ИИ © (4pda.to).
По словам авторов проекта, особенно ценными считаются книги, выпущенные до 2022 года. Они не содержат текстов, созданных искусственным интеллектом, поэтому помогают избежать так называемого коллапса модели, когда нейросети начинают обучаться на контенте, сгенерированном другими нейросетями.

С ИИ какой спрос?

ИИ-ослушников © (naked-science.ru) предавать информационной анафеме (отлучению от инета) или смертной казни через отключение электричества с последующим переформатированием ихних мозгов.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Это уже началось. Компании начали массово скупать бумажные книги для обучения ИИ © (4pda.to)

Проще.
Посылают на курсы ИИ.
Тогда вопрос.
Если спецмалист умеет пользоваться лишь ИИ, то какой с него толк?
Без знания предметной части вопросы к ИИ будут не в тын ни в ворота.

anonymous
()

попробуйте посмотреть на творчество с уровня быта, в чем прикол, давайте совершим философский експеримент… значит перед нами стоит какой-то куб на табуретке, если принять какую-то позицию как бы видя куб мы его можем срисовать, в чем прикол был раньше оппонирования - зачем нам это делать есть фотик, я щас его щелкну и всё и вот картинка. на какой вопрос отвечает культурное творчество, а оно не на какой вопрос не отвечает, есть факт - я вижу куб, у меня есть момент получить бинарный ответ получится/неполучится, в чем прикол, а прикол вот какой, если его нарисовал я, то я помню свою историю, которую вложил, когда его рисовал, мне пришлось перестроить возможно взгляд какой-то на куб, присмотреться к деталям, отвлечься на маленькую цепочку когнитивной работы, и в конце получить ответ на память, что сквозь время будет мне напоминать об этом. это ценность культурного творчества получается. поэтому когда родители видят как рисуют их дети им это нравится даже через кривизну.

в чем прикол ии-шки, а этот прикол уже как бы отвечает на другой вопрос, так мы щас наштампуем много-много-много материала, потом чо-то там отсортируем подгоним и так далее, получается это ближе как раз к роликам, поэтому не отчаивайтесь, врятли культурное творчество обесценится…

anonymous
()

ИИ не сделает человека более умным, а вот глупее как дважды два.

Нормального человека он может сделать глупее, а человеку с деменцией, умственной осталостью или другими серьёзными проблемами с интеллектом, он может помочь с принятием адекватных решений. Умнее это такого человека, конечно, не сделает, как инвалидная коляска не поможет отрастить ногу, но может помочь такому человеку как-то жить без постоянного присмотра здоровых людей.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Нормального человека он может сделать глупее, а человеку с деменцией, умственной осталостью или другими серьёзными проблемами с интеллектом, он может помочь с принятием адекватных решений.

Неадекватный настоит на своём.

anonymous
()

Не надо путать психов, неадекватов и людей с умственной отсталостью или деменцией. Последние обычно прекрасно осознают свои проблемы с интеллектом, просто ничего не могут с этим поделать. Они не настаивают на глупых решениях, они просто не могут их принять, если это требует держать в голове много деталей, или в целом требуют комплексных когнитивных процессов.

CrX ★★★★★
()

там проблема еще в том чем вредит иногда ИИ, скажу со своей диллетантской колокольни, не знаю как будет через 5-6 лет.

когда я делаю 3д модельку - это помесь моих хотелок, принятые мной мои возможности. пункт того что моделька от ИИ будет не в моём исполнении, и ту модельку придётся дорабатывать, потесьте ради интереса тогда анимации из моушн - Mixamo, в чем прикол на этом этапе, контроль каждого шага проектирования модельки! с рисунком всё еще каверзнее выходит ии-шка сгенерит картинку, которую сложнее перерисовать, что проще нарисовать с ноля для меня лично, по звуку той ии-шки какую я слышал, ну клёво поиграться, но люди потому и творят песни свои и контролируют процесс, чтобы послушав поняв где не так, исправить… и последний тейк легко нащупывается на ручном пайплайне в блендере.

тоесть ручное исполнение контролируемее.

anonymous
()

Если нет сети, то ИИ не сможет подключиться к компьютеру, чтобы ее настроить. А значит участие человека все равно потребуется.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Это да, в некоторых случаях чисто свои хотелки проще самому сделать, чем ИИ-шке. Но это когда ты сам для себя что-то делаешь. Я вот для себя не так много вещей делаю. Пузо там почесать (всегда), еду (иногда, в принципе меня и готовое устраивает зачастую, просто самому дешевле и удобнее), побаловаться с микроконтроллерами (опять не готовое решение получить, а чисто под свои хотелки, пусть те и не в адеквате могут быть). Но это всё хобби по факту или очень примитивные действия, которые сложно автоматизировать не подключив свои мозги к ИИ (почёсывание пуза).

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Будет локальный ИИ у которого хватит мозгов на админство сети. Там не так уж и сложно.

peregrine ★★★★★
()

давайте попробуем классифицировать ИИ тогда, предположим есть куб ограничение, внутри кубика это то, что по началу кажется вау - оно само делает.

то, что выходит за рамки куба имеет маленький зазор за ним еще куб, который очень важен для человечества.

и тогда в разрезе мы попадаем на такую конструкцию

| -- | --------- | -- |
      *      **       *

получается что импровизация и первичная автоматизация она иллюзорная, потомучто она пока укладывается в центре, как только нужно что-то серьезное, нам нужно образование и соблюдение зазора под точность какой-то выкладки, и вот всё то что укладывается ии-шкой в центр, выбивается из зазора, и получается бизнес, который вчера уволил людей и сделал перепланировку под первую волну автоматизации в будущем теряет людей, которых заменил ии-шкой, потомучто надо было апать образование как раз, а не сокращать людей и обучать людей(потомучто это и есть бытность людей).

давайте посмотрим от чего зависит качество выпускаемого фильма, предположим алан вейк, окажется, что там очень много науки, и требования того кто смотрит картинку категоричны, для эти зазоры очень важны…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Мне удивляет в таких людях как ты, одна вещь. Что вы «все знаете». Ну типа, это всегда было, во все времена. Вот когда-то люди думали что земля плоская. Тоже все знали. Когда-то, что солнце вращается вокруг земли. И тогда они думали, что все знали. И вот какой момент истории не возьми - люди были уверены что их ограниченное понимание мира - на самом деле полное.

lovesan ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Откуда я знаю что он ловит? Ну гравитацию какую-нибудь с темной энергией напару.

А где он локализован - а почему он должен быть локализован? Может все солнце это один большой приемник. А может ядро у него, может там.

lovesan ★★☆
()

ИИ–это лишь парсеры интернетов разной степени успешности. Без интернетов они превратятся в тыкву. В то время как нормальный интеллект существовал задолго до интернетов и эти самые интернеты создал.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

ИИ–это лишь парсеры интернетов разной степени успешности.

Тут новость пролетала, что для обчучения некоторых моделей книжки бумажные драконят.

VIT ★★★
()

Неадекватный настоит на своём.

Вот перевели SQLite с помощью ИИ на Rust, а кто этот проект развивать будет?
Родила царевна в ночь, не то сына не то дочь.

anonymous
()

Вот перевели SQLite с помощью ИИ на Rust, а кто этот проект развивать будет?

ИИ нужны знания.
Без знаний он бессилен.
Вполне может наметиться тенденция не публиковать знания.

anonymous
()

Вполне может наметиться тенденция не публиковать знания.

Уже наметилась, причём давно. На некоторые знания ставят гриф.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

А вот это никто не знает. И ты тем более.

Ну так когда узнаете тогда и приходите. А то вдруг вокруг юпитера чайник летает? Американцы запустили когда их Вояджер мимо пролетал, чтобы в будущем троллить народ.

Ну гравитацию какую-нибудь с темной энергией напару.

Что ты такое несёшь? Гравитация – это не сознание, это любовь, ты чё Нолона не смотрел?
А тёмная энергия это видимо антилюбовь, потому что она вселенную растягивает, препятствует формированию структур, она везде во вселенной и составляет основную массу вселенной. Согласитесь что интеллект и любовь редко встретишь во вселенной, в отличии от зла и пустоголовости, которые заполняют всё пространство.
https://en.wikipedia.org/wiki/Dark_energy

Может все солнце это один большой приемник.

А у человека почему приёмник локализован в мозгу? Может всё тело приёмник, а может вся Вселенная – приёмник, а?

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

если порассуждать то возможно принцип вселенной это самосбор + тесты адаптации по цепочке, от локали к масштабным группам, некая переработка енергии, которая и сигнал и реальность и субстанция возможно, смотрите летит неопознанный обьект сначала где-то, потом влетает в область, которую мы называем системой, до влёта в некое поле я щас не могу интеллектуально передать цепочку опредения самосбора и адаптации, но если это все со всеми, то вселенная знает единомоментно о всех обьектах, а системы знают в области своих полей, тоесть пока не подлетишь к солнцу, или к краю системы не передашь сообщение типо, которое при цепочке адаптаций и самосборов испариться на каком-то расстоянии взвисимости от каких-то своих параметров) звучит дико, но перемещение обьекта же и на макро уровне получается поидее.

anonymous
()

что такое тест адаптации и самосбор, я представляю себе это так, была планета в системе, она распалась, смотрите что случилось, произошло событие, тоесть планета знала до распада про этот тест, она дала флаг к адаптации - проверке, она её не прошло вернее прошла, но распалась адаптировалась, всё что было рядом постоянно адаптировалось и пересобиралось, потомучто это была активная область, когда появилась стадия распада на камни, вселенная адаптировала систему под эту новую группу типо и они летят и пересобираются по новой, причем они проходят постоянно какие-то тесты адаптации и самосборов и система знает об этой группе поидее, потомучто она должна учитывать всё…

anonymous
()

соответственно так как всё связано со всем, вся система реагирует на событие, так прилетел обьект в систему, мы его не знаем кто он, а он летит как бы по той же логике и всё вокруг адаптируется и пересобирается учитывая новый обьект типо…

anonymous
()

тоесть то, что происходит затмение, а люди наблюдают этот еффект с макро уровня по вашему нарушает баланс вселенной и люди не видят еффекта затмения у себя локально?

anonymous
()

это и есть связь всё со всеми, просто инопланетный кирпич, от локали до макро не везде имеет воздействие, соотв. точные сигналы могут находится пока еще в каких-то группах не доступных человеческому наблюдению.

anonymous
()

человек локален на земле, его тест адаптации существование на земле получается, я могу поднять руку, и пространство позволит это сделать локально, а на космическом уровне работает оболочка уже, именно она принимает более масштабный сигнал теста адаптации получается как я думаю.

anonymous
()

еффект с макро уровня

Это ключевые слова ограниченности познания человеков. Всё, что происходит за рамками ощущений, воспринимается опосредованно через приборы, а их интерпретация на микро- макро- и мега уровнях может порождать артефакты физ.мат.модели, принятой за «истину в данный момент».

quickquest ★★★★★
()

и как тогда обьяснить движение без пересоздания обьектов, когда я иду происходит та самая цепочка всего со всеми, весь баланс сохранился и был локализован относительностями сил и енергий.

anonymous
()

и как тогда обьяснить движение без пересоздания обьектов

Например, как множество состояний неизменного обьекта. Но это не точно :)

quickquest ★★★★★
()

смотрите есть замкнутая система обьектов, где взаимодействия известны и вселенная видит этот баланс, когда влетает неизвестное тело, получается что надо сделать чтобы произошло движение по его курсу не нарушая обьект на прямую, сохраняя в соответсвии балансом и относительностей всего со всеми, его следующий шаг тоесть перемещение должно учесть всю систему, а система должна ответить на него, и это ли не связь всех даже при динамическом пересечении условно подлете неизвестного тела в некую группу - систему (которая в свою очередь и планеты, и частицы в ней в данный квант времени и звёзды если присутствуют в системе получается всё реагирует относительно )

anonymous
()

перемещение должно учесть всю систему, а система должна ответить на него

А вот не надо искуственно отделять объект от системы, на квантовом уровне они едины с общей плотностью вероятности состояний.

quickquest ★★★★★
()

так правильно и они должны быть динамически адаптивны, тоесть если произойдёт относительное столкновение произойдёт смена форм относительно и но ничего никуда не исчезнет, произойдёт новая адаптация и пересбор на всех уровнях как раз, чтобы баланс не нарушался поидее.

anonymous
()

но вообще согласен звучит не научно, самосбор и адаптация легко заполняет пробелы получается )

anonymous
()

я получил этот инсайт размышляя, как происходит так что неизвестный обьект влетевший в систему остаётся в системе и даже может улететь или привязаться если адаптируется и в любом случае получается это проверка адаптаций и (самосборов всегда или иногда).

anonymous
()

предположим у дренего человека Мексики были условия, и была или возможность или они через свои ограничения чото увидели, и построили сейсмостойкие блоки на тысячи лет вперед… в любом случае не научно, но интересно звучит

anonymous
()

поидее не отделяется, кстати если подумать почему цепочка билд-адаптация выгоднее чем билд-адаптация-ребилд, если обьект по каким-то условиям внешней среды столкнулся с чем-то и не прошел адаптацию ребилд предпологал бы другое какое-то движение, а так обьект всегда адаптируется и пересобирается локально, локальность + масштаб дают вес, и происходит новая адаптация дальше так же, поэтому получается сбор-адаптация выгоднее, даже если планета распалась это всё равно удобнее продолжать через последовательность сбор-адаптация. тоесть как сейсмоблоки сбор тряски, адаптация камней и живых существ, и так далее.

anonymous
()

так обьект всегда адаптируется и пересобирается локально

Локальные экстремумы функции не обязательно оптимальны для адаптации к глобально устойчивым состояниям. Но как начальные структуры неравновесного порядка годны в смысле синергетики И.Р.Пригожина © (habr.com).

quickquest ★★★★★
()

так сама система Земля зависима от Солнца и от соседей и от того что вокруг, имеет адаптивный баланс в системе Солнца, а человек зависим от системы Земля, масштаб уменьшился человек локализован до уровня системы Земля, чтобы отправить сообщение до Солнца или Марса человеку надо преодолеть систему Земля и ответить на адаптивные условия в моменте условий пути до системы Марса или Солнца, другими словами ответить на все условия этого пути получается, а на Земле свои условия где балансом для человека служит Земля и её балансирующие системы они отфильтровывают внешние факторы-условия давая какой-то баланс же поидее для человека, человек и люди тоже адаптируются, начинают организовываться-изучать-направлять телескопы приходить в баланс своими силами как бы локально, получается буквально вся вселенная живёт другого пути нет только вперед поидее…

anonymous
()

но на уровне планет Земля проходит свои тесты, давая обратную связь изнутри или снаружи на то что локализовано на Земле, но, что интересно, обьект, который прилетает постоянно отвечает на какие-то адаптивные условия той системы куда он залетел, происходит какой-то обмен и исход становится ясен типо и дальше цепочка сборок - адаптаций типо как я понимаю…

anonymous
()

как бы самый простой знак билд-адаптация получается это поедание самого себя(вселенная это делает постоянно получается), пережевывание, где билд-адаптация происходит как исход после события вроде, связь конечно такая себе, но поидее люди и это заметили )

anonymous
()

кароче есть мультик Петя и Волк, там есть серия, где дедушка попадает в сон с Песочным человеком, и во сне он начинает собирать пирамидку из камней, это простейшая примитивная работа на уровне вселенной, проще собрать и протестировать на внешние условия, распасться и собраться заного, тогда ответ сводится до бинарного получилось/неполучилось, это подтверждается пирамидкой пирамидка из камней стоит тест пройден, если бы это было с ребилдом енергии затратилось бы больше, в системе где материал остается типо, тоесть вселенной проще из материала идти всегда вперед по циклу сборка-адаптация…

anonymous
()

во сне он начинает собирать пирамидку из камней… ответ сводится до бинарного получилось/неполучилось

Математически и во сне и наяву получаются разные варианты плотной упаковки «пирамидки из камней» © (wikipedia.org).
Аналогично физически при упаковке атомов углерода получаются алмаз, графит, графен, … и всяческие фуллерены.

вселенной проще из материала идти всегда вперед по циклу сборка-адаптация…

«Природа — сфинкс.
И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.» // Ф. Тютчев

quickquest ★★★★★
()

кстати можно сделать я видел и видос давно еще. можно сделать воксельный движок из сфер(на тех же принципах только сферами всё отстраивать)

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария