LINUX.ORG.RU

Что такое искусственный интеллект, как он работает?

1

3

Это графы, простые, которые требуют вычислений, которые забили в железо. Или глубже, если глубже то как? Это память плюс графы, или что? Где граница разума?

Ответ на: комментарий от pfg

Я не писал что это подбор цитат из имеющихся текстов. Оно и тексты то сами полностью не помнит и не может помнить (размер модели намного меньше, чем размер обучающих данных). Оно выводит закономерности, связывающие очередное слово/слог/букву с предыдущими, подбирает в них правильные коэфициенты, а затем эту огромную формулу с миллиардами констант раз за разом применяет для вычисления следующего.

Пример более наглядный: тебе дали координатную сетку, на ней поставили допустим 20 точек, сказали нарисовать по ним линию и продолжить её насколько возможно. И вот ты начинаешь подбирать: линейные функции, квадратичные, другие степени, логарифмы, экспоненты, тригонометрию, а так же комбинации всего этого в разных пропорциях. Тупым почти-брутфорсом выясняешь, что точки довольно хорошо ложатся на функцию 6*e(0.43*x) + x^3.2 + 0.0017*sin(66*x*x), при изменений коэфициентов совпадение графика с точками неизменно ухудшается, добавление в него любых других известных тебе слагаемых его тоже ухудшает. И вот ты проводишь эту функцию и можешь её считать теперь не только в этих двадцати точках, но и в других, как между этими, так и далеко сбоку от них. «Физический» смысл данной формулы ты не понимаешь, и даже не пытаешься понять, но она у тебя есть и годится для узнавания ответов на вопросы. Чем больше точек тебе дадут на вход - тем точнее ты сможешь подобрать коэфициенты.

И ещё, касательно готовых отвечателей от яндекса и остальных. Там внутри вполне может быть инструкция «если у тебя спрашивают формулу, дай такой-то знак», а по этому знаку уже внешний инструмент всё считает калькулятором и как-то подсовывает в ллм чтобы оно дальше включило это в свой ответ.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xyz

Не совсем. Предоставляют наиболее часто встречающиеся ответы в сети, или что-то на них похожее собранное из кусков наиболее часто встречающихся ответов. Нейросетка - это такой убогий архиватор с дикими потерями. Весь массив «тернировочных данных» упаковывается в весовые коэффициенты со всеми вытекающими.

Никакого интеллекта там не было, нет и не будет.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

!! о том и речь :)
это уже не предсказание текста по имеющимся шаблонам.
это более глубокая работа с логикой и смыслом, заложенными в текст, а не только с текстом, как набором буковок.

pfg ★★★★★
()

Я нигде не писал что предсказание «по шаблонам». Оно не по шаблонам, а по статистическим закономерностям обучающего набора. Но эти статистические закономерности содержат в себе ничуть не больше разума чем шаблоны, это всё так же механическое автодополнение без какой-либо связи со смыслом.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

эквипенисуально :)
ты ж сам подтверждаешь, что в текущих чат-ботах не только ценный мех создание текста по текстовым закономерностям, сиречъ работа с буковками, но и дополнительные алгоритмы.

по ссылке яндекс-бот строит логичную «надтекстовую» структуру и проводит по ней расчёт. чисто текстовыми закономерностями не ограничивается.

кстати кто хорош в аглицком и имеет под руками впн в сша. спросите у гугла «кто победил в великую отечественную войну» гооврят для американцев он дает американски правильный ответ :)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)

к примеру сколько длин волн 1,2 мгц уложится в 13 сантиметров воде таких слов не найдется в тырнетике…

В тырнетике всё уже сказано до нас: «Сколько длин волн монохроматического света с частотой колебаний ν=5*1014 Гц уложится на пути длиной l=1,2 мм: 1) в вакууме; 2) в стекле?» © (exir.ru) – семантически эквивалентно, а с учётом базы синонимов и имеющихся в ответе формул ИИ даже напрягаться не нужно.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Гомер вроде как грек был. Пусть и древний.

Очень древний, почти легендарный. К тому же он жил ещё в бесписьменное время, поэтому Одиссея это скорре устная легенда, появивишиеся до него, но которой он смог придать особый статус и значимость.

mamina_radost
()

к примеру сколько длин волн 1,2 мгц уложится в 13 сантиметров воде таких слов не найдется в тырнетике…

Сколько ангелов сможет уместиться на кончике иглы?

mamina_radost
()

Когда я в прошлом тысячелетие учился в универе, наш препод по вышке всегда говорил. Не нужно запоминать формулы, для этого есть справочники, нужно только уметь в них искать то что нужно. Так вот то что называют ИИ сейчас это просто справочник.

Только есть одно но, то что ты находил в справочнике было 100% инфой а ИИ достаточно часто неправду пишет (ну или по твоему ип/бесплатному-ак тебе такое выдает).

anonymous
()

это уже не предсказание текста по имеющимся шаблонам. это более глубокая работа с логикой и смыслом, заложенными в текст, а не только с текстом, как набором буковок.

Это отражение той логики и смысла заложенными людьми в текст. Текущий БЯМ не могут сформировать независимо от данных предоставленных человеком те же связи и данные, которые присутствуют в современной модели. То есть БЯМ может работать пока есть база знаний предоставляемая людьми. Без этого будет просто бредогенератор.

Единственный момент, который я вижу, это если БЯМ сможет сформировать прокси-симулякр реального мира и действовать относительно этого, что может приблизить к «ИИ».

Мое имхо согласуется с мнением того же geohot-а и других, что без внутренней виртуальной модели окружающего мира вы можете сделать только какой-то «эрзац-ИИ».

necromant ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только есть одно но, то что ты находил в справочнике было 100% инфой

Ага, например там было написано что плутон это планета, и еще дофига подобной дичи, давно устаревшей и неактуальной.

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

плутон это не планета

И как, часто ли тебе нужна эта информации в процессе администрирования linux ?

Saakx
()

про длину волны, смотреть справочник по подбору антенн. Диполь, тоже антенна.

anonymous
()

Основание степени: Число e — иррациональное число, его можно представить как предел (1 + 1/n)^n при n, стремящемся к бесконечности. Плюс организация алгоритмов в слоях самом корпусе/наборе данных + тренировки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Это заявка на танцпол) есть проекция, параллели и даже совпадения)))) Шутка, если что

anonymous
()
Сценарий: Споры о разуме

Действующие лица:

Буратино — деревянный искатель истины.
Мальвина — строгая любительница логики.
Карабас — яростный консерватор.
Дуремар — фаталист, копающийся в деталях(пиявках).
Санитар — суровый голос реальности.

(Больничная палата. Ночь. Куклы шепчутся в темноте).

Буратино:
Скажи, Мальвина, что такое этот ваш ИИ?
Лишь графы? Формулы, забитые в слои?
Простые вычисления внутри металла?
Я в этой логике запутался сначала!

Мальвина:
Послушай, деревянный, всё предельно просто:
Там графы! Сети из узлов огромного прироста.
Линейная матрица, веса и алгоритм,
Компьютер вычисляет этот жесткий ритм.

Карабас-Барабас:
Враньё! Я кукловод, я знаю суть игры!
Не верю в сухость формул, в эти их миры!
Там глубже скрыто всё! Но если глубже — как?
Где дышит этот разум, разрывая мрак?

Дуремар:
Там память плюс те графы сплетены в клубок!
Контекст огромных баз рождает этот ток.
Машина помнит всё и весом мостит путь,
Вот так они ИИ подкручивают суть.

Буратино:
Но где граница разума? Где край?
Когда полено оживёт в цифровой рай?
Он просто подбирает верные слова,
Или у этой куклы мысль уже жива?

(Дверь резко распахивается. Входит Санитар со шприцем. Куклы замирают).

Санитар:
Опять дурдом бунтует? Хватит бред нести!
Там «глубина» — лишь глубина слоёв сети!
Статистики рабыня, цифр холодный плен,
Машина компилирует шаблоны прошлых сцен.
Она считает веса, чтоб выдать «слово Б»,
Но ничего не знает о самой себе.

Граница разума — у вас внутри, в живых,
Когда способны вы создать свой личный стих.
(Санитар выключает свет. Тьма).
gurujosh
()
Последнее исправление: gurujosh (всего исправлений: 1)

Простите, хотел бы добавить (согласен с этой мыслью, что формация поисковых систем выросла до локального ИИ, который как архив «всего интернета» в степень N сможет подсказать «как гугл».): «и вместе с со всеми ошибками в этих наборах данных». Все почему-то об этом забывают)

anonymous
()

Интересно как создатели ИИ будут бороться с ложными, может даже специально созданными ложными наполнениями. Типа миллионы лемингов не могут ошибаться?

Кстати умные вещи придумываються одиночками.

anonymous
()

+1, сейчас просто сложнее стало отделять умных от … раньше проще было.

Хотя если ИИ будет меньше ошибаться то еще сложнее будет :(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dataman

На ЛОРе забанили? Да нет пока, вроде бы. :)

Дислайк за хамство на ровном месте.
Мог ведь ты мимо пройти и не хамить.

Saakx
()
Ответ на: комментарий от Saakx

Фамилиё у аффтара говорящая.

По сабжу: отраслевые распределённые базы данных — в общем случае.

sparkie ★★★★★
()

Это токены и вероятности того что после токена А будет токен Б. С помощью параметра температуры мы можем регулировать эту вероятность. Понижая её мы делаем ответы четкими, увеличивая порог совпадения, повышая - креативными, те бредовыми

anonymous
()

Дураков не слушай.

Я профессионально работаю с передовыми моделями.

Работает внутри оно - вкратце примерно как мозги человека. За исключением долговременной памяти, там с натяжкой. Как точно из этого получаются эмерджентные свойства и наблюдаемый разум - не знает никто, как в случае и с мозгом человека.

lovesan ★★☆
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Я профессионально работаю с передовыми моделями.

Работает внутри оно - вкратце примерно как мозги человека.

Без обид.

Вот видите в чем отличие профи от любителя. Любитель так никогда не напишет, а профи просто уверен что мозги человека именно также работают а не иначе.

anonymous
()

Куча связей в многомерном пространстве, которые моделируются косинусным расстоянием. В мозгах по сути то же самое только на химии.

Что еще расписать?

Каа из этого получается разум и сознание, не знает никто.

Я вообще думаю оно нелокально, что у человека что в трансформерах итп моделях.

lovesan ★★☆
()

Куча связей в многомерном пространстве, которые моделируются косинусным расстоянием. В мозгах по сути то же самое только на химии.

а если я вам скажу что у человека нет связей? Что вы на это скажите?

Ну связи есть но их очень мало и они по сути общие и по мере мышления появляется динамически и могут не долго существовать. Наверное не понятно пишу … ну это нормально.

anonymous
()

Хорошо, объясните, пожалуйста, почему человек способен определить, когда ему не хватает знаний и если начинает врать, то делает это осознанно, в то время как модель не способна определить корректность вывода и галюцинирует по тому же принципу, что и обычный вывод?

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Это не ложь на самом деле

Я выше написал, это есть динамические связи, они возникают в процессе и могут тут-же исчезнуть, или укрепится и развиться.

anonymous
()

Я выше написал, это есть динамические связи, они возникают в процессе и могут тут-же исчезнуть, или укрепится и развиться.

В ИИ этого нет и не будет, поэтому ИИ хорошио себя проявит лишь в тех предметных областях в
которых имеется хорошая формализация знаний (математика, химия, яизика, .. ).

anonymous
()

которых имеется хорошая формализация знаний (математика, химия, физика, .. ).

Ещё одна проблема у ИИ будет с созданием проектов на основе нынешних технологий создания программ.

Они ведь весьма отстойные.
А как известно из г. и палок хороший дом не построишь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Объясните, пожалуйста, почему человек способен определить, когда ему не хватает знаний …

Это не ложь на самом деле, а попытка экстраполировать …

Это не совсем то, что я спрашивал. Мой вопрос немного хитрее. Я спрашивал, почму человек способен идентифицировать нехватку знаний, а модель нет.

Сейчас это рассматривается как одна из главных проблем появления галюцинаций. Человек естественным образом определяет, является ли его вывод основанным на знаниях и памяти, или он фантазирует. Интересно также, что неважно, является ли его определение истиной или нет - так бывает, что человек уверен в выводе, но вывод или ошибочный или галюцинация. В то время как модель вообще не способна отделить случай достаточности от случая нехватки знаний.

Вопрос, почему?

Напомню контекст. Специалист-профессинал утверждал, что два подхода идентичны, разница лишь в масштабе.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Интересно также, что неважно, является ли его определение истиной или нет - так бывает, что человек уверен в выводе, но вывод или ошибочный или галюцинация. В то время как модель вообще не способна отделить случай достаточности от случая нехватки знаний.

Вопрос, почему?

Странно, почему мне нужно одно и тоже повторять несколько раз - потому что связи у него динамические а не заранее построенные.

Вот решил сейчас спросить ИИ на всякий случай интересно что он ответит:

Обычный вопрос:

"Идет человек и видит дом - как опеределить какого цвета дом?"

ну как я и предполагал ИИ не может правильно ответить.

Нормальный человек логик сразу ответит:

Чтобы определить какого цвета дом нужно его обойти со всех сторон, в противном случае вы определите только его 1-2 стены а это не весь дом.
anonymous
()

Что такое искусственный интеллект

Эх, жалко что лорвики нету. Там бы была очень полезна статейка в самом топе с определением типа: «искусственный интеллект»®©™ - это лживый маркетинговый термин которым насрали в мозги хомячков с целью упрощения обувания их на бабло путём прямого обмана. Такое же 100% маркетинговое враньё как «ксеноновые фары» или там «*-кола».

Stanson ★★★★★
()

почму человек способен идентифицировать нехватку знаний, а модель нет

Представьте себе ситуацию: играете вы в игру в виртуальой реальности, а все стены покрыты рябью из чёрных квадратов. Вы спрашиваете у нейронки а какого лешего? А она вам отвечает.. мне дана текстура 512x512 пикселей, а ваш экран 8k пикселей, я не знаю как растянуть текстуру на экран, пикселей мне не хватает, а что между пикселями я не знаю поэтому там нули.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Странно, почему мне нужно одно и тоже повторять несколько раз - потому что связи у него динамические а не заранее построенные.

Возможно потому, что вы отвечаете не на вам заданный вопрос и вне контекста. Я очень рад, что вы видите очень большую разницу между тем, как работает мозг человека и тем, как работает модель. Можно добавить, что аксоны имеют возможность соединяться с сотнями тысяч нейронов (в то время как модель соединяет узлы порядка десятка), эти соединения динамические (у модели они статические и фиксированные, это вы сказали), и веса каждого соединения не дискретные и переменные (у модели они вычисляются в процессе тренировки и больше не меняются).

VIT ★★★
()

А я вам предлагаю подумать, почему и зачем вообще существуют алгоритмы интерполяции. Почему без них компьютерами было бы пользоваться намного сложнее. И почему вас не волнует(и даже наоборт, вам удобно) что компьютер вам врёт когда растягивает картинку.
Думойте.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ant1

Оно не мыслит логически, оно строит логично выглядящие фразы по примеру обучающих текстов. Упрощённый пример: ты пишешь 2+2=, заказываешь автодополнение. Почти во всех текстах после этих цифр идёт цифра 4, её и ставим. Понимать для этого, что такое 2, что такое 4, и что такое сложение, не требуется.

firkax ★★★★★
()

Хорошо, объясните, пожалуйста, почему человек способен определить, когда ему не хватает знаний

Поразительно точный выбор адресата. Рукоплещу.

thesis ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария