LINUX.ORG.RU

Сообщения stav_artefakt

 

Thinkpad E130 сильно греется под LInux.

Всем доброго времени суток.

В общем, проблема такая - мой ноут Thinkpad E130 сильно греется под Linux. Гуглил много, пытался найти решения - но либо они не работают, либо работают не слишком хорошо: например, ручное повышение оборотов кулера приводит к небольшому снижению температуры, но буквально на несколько градусов, и плюс я получаю довольно ощутимый шум при работе. Снижение тактовой частоты также помогает, но лишь слегка. В спокойном состоянии температура CPU около 60 градусов под XFCE и около 65 под KDE, при этом при просмотре YouTube или уж тем более при запуске чего-то более тяжёлого, ноут просто выключается из-за перегрева - через какое-то время температура достигает 95 градусов. Единственное решение, которое я смог найти, это подставка с внешним кулером - так работает нормально, но таскать с собой эту подставку крайне неудобно.

При этом, и под Windows, и под MacOS (как-то ставил хакинтош) проблем нет, температура 30-40 градусов в спокойном состоянии, а при сильных нагрузках повышается где-то до 60-65.

Вопросов два:

1) Что ещё можно попробовать? Может, есть какие-то рецепты, кроме ручного управления кулером и снижения частоты?

2) Есть ли вероятность, что под FreeBSD проблемы не будет? С виндой и маком мне откровенно неудобно работать, с FreeBSD было б нормально, но я не уверен, что есть смысл пробовать.

Всем заранее спасибо за советы.

 , ,

stav_artefakt ()

Spare keyboard layouts в средах, отличных от KDE

Такой вопрос. Мне нужно несколько раскладок клавиатуры, при этом только 2 я использую постоянно, остальные нужны время от времени. В KDE я использую опцию Spare Layout в настройках клавиатуры, это позволяет сделать 2 раскладки основными и переключаться хоткеем, на остальные же можно переключаться мышкой. Вопрос - есть ли подобная опция в Cinnamon, Mate или ещё где-то? Просто KDE тормозит прилично, Cinnamon работает куда быстрее, но вот отсутствие такой опции плотно держит меня на KDE. Но, может, я просто не нашёл, или есть какие-то альтернативные решения?

 , , ,

stav_artefakt ()

(Полиглотам) Запоминание информации на разных языках - особенности мозга, или у всех так?

Заметил у своей памяти странную особенность, и решил спросить - а есть ли кто-то ещё, у кого то же самое?

В общем, помимо двух родных языков (русский и украинский) я также бегло говорю на испанском и английском. Живу в стране, где соотношение испанского и английского - 85/15 примерно, но у меня английского в жизни побольше. Заметил интересную особенность: информация, которую я получаю на разных языках, укладывается в голове, что называется, с разным успехом, причём разница реально огромна.

Суть в следующем: прочитанное на русском или испанском держится в голове прекрасно, прочитанное на английском вылетает очень быстро. Как-то читал одну книжку в переводе на испанский, где-то на середине решил скачать англоязычный вариант, и дочитывал уже его. Результат - до середины чуть ли не в деталях помню, после середины - отрывки, основные моменты. То же самое с фильмами: как-то посмотрел за один вечер «the terminal» и «liar», но «terminal» глянул на испанском (на нетфликсе был только испанский вариант, а качать было влом), а вот «liar» - на английском. Результат - из «терминала» помню кучу диалогов, из «лжеца» - в основном визуальный ряд и не более.

Сейчас нашёл способ частично разрешающий эту проблему - когда критично запомнить что-то, читаемое/слушаемое на английском, то просто после прочтения/прослушивания пересказываю себе мысленно на русском или испанском. Так вроде бы не забывается.

Вот и интересно стало - такое только у меня, или кто-то ещё замечал? И если да, то нашёл ли кто-то способ бороться с такими странными особенностями запоминания?

Вроде на ЛОРе людей, знающих более одного языка, немало.

 , , ,

stav_artefakt ()

Ubuntu LTS - что там обновляется?

Люди, у меня, возможно, глупый вопрос... но гугление по нему как-то не дало результатов.

Скажите, где можно почитать (или как можно понять), какие пакеты обновляются в Ubuntu LTS? В том же Debian Stable всё достаточно понятно - не обновляется ничего, кроме пакетов, которым без обновлений ну никак (типа clamav), плюс, естественно, заплатки по безопасности.

Я раньше думал, что в Ubuntu LTS всё также; но, насколько я понял, не совсем - вроде как KDE было обновлено до последней версии 4-й ветки, к примеру, хотя в изначальном выпуске его не было. Так как же получается? Что именно обновляется в Ubuntu LTS?

Аналогичный вопрос по Linux Mint, в первую очередь интересует Mint KDE.

 , ,

stav_artefakt ()

Не удаётся отправить ни один комментарий при использовании браузера Opera

Каждый раз, когда пытаюсь оставить каммент, появляется сообщение: «Не удалось выполнить запрос, попробуйте повторить еще раз. Forbidden».

Вот не знаю, удастся ли создать тему, или будет то же самое...

UPD: темы создавать удаётся, а вот оставлять камменты - нет.

 , ,

stav_artefakt ()

Какой вариант английского лично Вы предпочитаете?

По мотивам дискуссии о LanguageTool решил замутить такой опрос - какой из диалектов английского предпочитаете лично Вы? Если не трудно, расскажите также в камментах, почему.

Хочу заметить, что речь не идёт о произношении - во-первых, тогда б тут пришлось делать выбор из намного более, чем двух пунктов; а во-вторых, у не-натива всё равно получится некая смесь. Речь идёт об орфографии (colour/color, favourite/favorite, travelling/traveling, theatre/theater, analogue/analog, и так далее) и словарном запасе (film/movie, lift/elevator, tap/faucet, sweets/candies, и так далее).

Если кто не в курсе: на American English говорят и пишут в США (и только в США), на Commonwealth English говорят во всём остальном мире за пределами США.

Перемещено beastie из polls

 , ,

stav_artefakt ()

Немного о Чили...

Уже пара лоровцев (cast kostett, val-amart) меня попросили ответить на вопросы о жизни в Чили, потому решил открыть эту тему. Если модераторам покажется, что это - жуткий офф-топ (мне и самому кажется, надо признаться) - снесите тему, если можно, без резанья скора. Но, ИМХО, если есть интересующиеся - почему б и нет; тем более, кому-то информация может показаться полезной. А в толксах и не такой офф-топ гоняют.

Начну с линукса, ибо тематика форума обязывает.
Одна из вещей, которые тут приятно удивили, это количество линукса. Практически во всех банках - линух; в большинстве магазинов у продавцов-консультантов - линух; на студенческих десктопах или линух, или мак. Линуха больше, а вот винды не видел вообще. Народ приучен к тому, что «стандартный формат документа» - это odf, а не .doc 2003-го офиса.
Google захватил мозг всем. Увидеть человека, который сёрфит интернет чем-то кроме хрома, почти нереально. Гуглодоксы тоже пользуются огромной популярностью. Не могу сказать, что мне это нравится, но вот как-то так.
Как-то слышал мнение, что в Чили трудно захватить, скажем, 20% рынка - либо у тебя 0%, либо 100%. Это - шутка, но в ней есть доля правды. Про браузеры я уже написал, но это - не только о них. В РФ борятся между собой несколько соцсетей, в Чили многие вообще не знают, что есть что-то кроме фейсбука. Его используют для всего - от обсуждения котиков до важных переговоров. Остальные соцсети если используются, то сугубо с одной целью. ЛинкедИН - это сайт вакансий; ВК - это для чилийцев «música pirateada». Один знакомый на полном серьёзе был сильно удивлён, что в ВК можно добавлять кого-то в друзья...
Смартфоны у всех. Во-первых, очень часто они сильно мало стоят засчёт контракта; во-вторых, тут могут ходить в старой одежде, и при этом светить новеньким айфоном. Однажды видел iPhone 5 у бомжа. У настоящего бомжа, живущего на улице. Вот как-то так. При этом, смарты - чуть ли ни единственная сфера, где есть какой-то паритет: тут много и айфона, и андроида, и винфона; и даже файрфокс-ос уже видел несколько раз.

Это будет пост для начала; спрашивайте, что интересно - расскажу. Вцелом, можно зайти в луркмор и почитать статью «Канада» - если б я писал про Чили, то просто б скопировал большую часть текста...

 , ,

stav_artefakt ()

Меню «Последние открытые приложения» в Mate или LXDE

Друзья, иногда я смотрю на более лёгкие среды, чем используемое мною KDE. Мне нравится Mate и LXDE, но не хватает некоторых вещей. Например, в KDE я могу видеть в меню десять последних открытых мною приложений. Это очень помогает экономить время. Скажите, есть ли возможность реализовать подобное в Mate или LXDE? Гуглил, но не нашёл... Заранее спасибо.

 , ,

stav_artefakt ()

GTK3 - размер значков

Посоны, а существует ли вообще в природе способ уменьшить размер значков в GTK3? В том же Evolution при создании нового сообщения значки - огромное нечто, занимающее пол экрана, что жутко не удобно. Ещё и жутко чужеродно смотрятся, если в GTK2/Mate и KDE значки таки уменьшить. Гуглил, говорят - выпилили возможность; но может, плохо гуглил? Неужели реально все так работают?

Заранее спасибо.

 , ,

stav_artefakt ()

Планшет для Linux (не Android)

В общем, захотелось мне купить планшет с возможностью установки Linux. Бо ноут с собой таскать везде задолбало, даром что 11".

Присмотрелся я вот к этому чуду чилийской инженерной мысли. Вроде как крайне неплохое соотношение цена/качество (Ł70 = $115), за такие деньги не грех и на поиграться взять в любом случае. Пощупал в магазине - люфтов нет, экран приятен глазу.

Основная проблема в том, что информации в интернете по нему с гулькин нос; Gear - фирма чилийская, выпускает для внутреннего рынка (примерный аналог российского explay, но качество вроде немного повыше). Понять, ставится ли на него Linux, и, если да, то как, возможности фактически нет (кроме как пробовать). Вопрос - какова вероятность успеха?

Если у кого-то есть истории успеха с установкой ARM-версии debian на таблетку с андроидом, то тоже делитесь.

 

stav_artefakt ()

¡¡¡Feliz año nuevo!!!

САБЖ.

 

stav_artefakt ()

Выбор дистрибьютива. Да, опять.

Итак, коллеги, решил я тут немного заморочиться, а не сменить ли мне дистр?

В данный момент сижу на Debian Testing. Устраивает на 90%, но есть негативные моменты:
1) Не является полноценным роллингом; вот сейчас - заморожен, и, что самое обидное, толком не понятно, насколько.
2) Нет некоторых вещей в репозитории, особенно «некошерных» с точки зрения Debian - в Gentoo и Arch (с AUR), например, я как ни старался, а не смог найти чего-то нужного мне, чего б не было.

Что требуется?
1) Самое главное, наверное - максимально большой репозиторий ПО без особых заморочек на кошерности и столлманоугодности;
2) Rolling-release, а в идеале что-то наподобие FreeBSD - стабильная система с постоянно обновляемыми портами;
3) Отсутствие Gnome/GTK привязки - на десктопе у меня всегда будет KDE;
4) Стабильность на уровне Debian Testing;
5) (Желательно, но не обязательно) Наличие серверной версии данного дистрибьютива (в случае Debian это Debian Stable). Сейчас у меня в обслуживании один только линуксовый сервак на CentOS (перешёл на новую работу относительно недавно), но планирую развёртывание ещё нескольких;
6) Настраиваемый уровень красноглазия - опять же, что нравится в дебе, что можно заморочиться и настроить всё как следует под себя, а можно быстренько накатить систему за 10 минут с livecd, и иметь рабочую машину.

К чему присматриваюсь:
1) Gentoo: никогда не пробовал ставить себе, хотя всегда хотел в ней покопаться. Напрягает необходимость компиляции всего и вся; отсутствие (насколько я понимаю) серверной редакции в привычном понимании этого слова, отсутствие возможности экстренного поднятия системы;
2) Arch: в нём напрягает в первую очередь нестабильность; арч, насколько я понимаю, в лучшем случае даёт уровень debian sid. Также отсутствует напрочь серверная версия; возможность быстро поднять систему есть в виде ответвлений;
3) Manjaro: с ним вот, вроде, всё почти в порядке; поэтому по нему будет несколько дополнительных вопросов:
- если почитать про релиз-цикл, где пакеты в stable попадают через две недели после арча, возникает понимание, что всё как раз-таки должно быть как в debian testing; вопрос тут один - это действительно так, или только в теории?
- нет ли проблем совместимости с AURом?
- можно ли спокойно использовать ArchWiki, есть ли полная совместимость с арчем?
4) FreeBSD - понятно, что это уже не выбор дистрибьютива, а другая ОС; и более того, вероятность её выбора приближается к нулю из-за отсутствия нужного мне софта - в первую очередь, от VMWare. Поместил я её сюда ровно по одному поводу: а вдруг вот есть дистр как freebsd, но при этом GNU/Linux? Интересует:
- наличие всего, что можно, в репозитории;
- возможность ставить и порты, и пакеты;
- стабильность базовой системы при новых версиях прикладного софта.

Заранее всем спасибо за ответы. И с новым годом :)

 , , , ,

stav_artefakt ()

Ссылки на нацпол в профиле юзера

Модеры, вопрос такой: нацпол запрещён, а ссылки на него? А то тут у товарища целый нацпольный зоосад...

 ,

stav_artefakt ()

Debian: репозиторий с «неправильным софтом»?

Всем доброго дня. Коллеги, а подскажите: неужто никто так и не додумался сделать репозиторий с «неправильным» софтом под дебиан? Skype, teamviewer, vmware player, google chrome, google earth, вот это всё. Я понимаю, что можно начать кидаться в меня какашками и призывать не пользоваться проприетарщиной, но как же свобода выбора?)) Есть ли какие-то объективные причины, почему этого софта нет в non-free, и почему под всё это нет отдельного репа? Обидно вдвойне, что из виндового аналога apt-get, что зовётся chocolatey, поставить можно практически весь бесплатный софт под винду.

 , , ,

stav_artefakt ()

KDE3 - живо ли оно, и какие дистрибьютивы его ещё поддерживают?

Собственно, сабж. Хочу третьи кеды, думаю, где взять. Вроде, на OpenSuse ещё крутятся - если кто пользуется, скажите в двух словах - где взять howto по установке OpenSUSE плюс KDE3, только без прочего хлама? То есть, как-то не хочется ставить Suse с другим десктопом, а потом вычищать лишнее...

stav_artefakt ()

RSS подписка на новые темы