LINUX.ORG.RU

Сообщения mshewzov

 

Рабочий стол юриста

Галерея — Скриншоты

Юристы, как водится, почти всегда сидят на оффтопике. Я не исключение, потому как очень многие вещи там делаются привычнее и быстрее, плюс ряд задач решается сильно быстрее (электронная подпись в их числе). А время - деньги. Однако я делаю шаги (аж с 2006 года) в сторону организации своего рабочего места полностью на Linux, потому как оффтопик последнее время меня не радует ни новостями, ни функционалом, ни багами. Если менять привычки, то не все ли равно - на новый оффтопик или на Linux?

В данный момент у меня установлена Xubuntu 18.04.3, тема Sierra-compact-light-solid-alt, значки McMojave-circle и plank в качестве дока. Шрифты везде Noto Sans Display.

Я сторонник здорового минимализма, хотя и люблю всякие спецэффекты. Xfce в этом плане меня покорил - есть все, что нужно, работает быстро, смотрится красиво. И да, это закос под Mac. Просто мне нравится и все тут.

Для работы я в основном использую либо LibreOffice, либо SoftMaker Office, в зависимости от того, как сложен документ или таблица. Совместимость с заказчиками меня мало волнует, т.к. итоговый документ как правило они открывают на Mac, а там оно почему-то даже в родном MS Office иногда едет по форматированию. Кроме того, ряд заказчиков использует Google Docs, в котором, на мой взгляд, управление форматированием сделано хуже некуда. Ну и на крайний случай всегда есть PDF, в котором ничего нигде не поедет и есть удобная функция комментирования, которая дает моим заказчикам ставить замечания тем или иным пунктам в документах.

Для работы с цифровой подписью у меня стоит КриптоАРМ ГОСТ, который вы можете увидеть в трее. Где-то в фоне крутится КриптоПро, который удачно подхватил мой Рутокен Лайт. Все это добро удалось настроить вместе с Chromium так, что я могу подписывать документы и на сайте арбитражных судов, судов общей юрисдикции, авторизовываться на госуслугах и подписывать файлы локально отсоединенной подписью. Единственное, что не работает - авторизация в личном кабинете ЮЛ на сайте ФНС. Тупо потому, что там при проверке выясняется, что у меня не Windows. А так бы и это работало. Что точно не работало бы - сайты ЭТП, где идет ориентация на подписание через ActiveX. Но я не занимаюсь торгами и слышал, что таких ЭТП становится все меньше.

Вопрос с кроссплатформенностью Консультанта Плюс я решил радикально - купив веб-версию. Она хоть и сильно урезана, даже в максимальной версии, но мне хватает.

Какие-то конфиги и что-то там еще не вижу смысла показывать - что-то я правил (конфиг libinput недавно, например), а что-то осталось дефолтным. Все ж надо учитывать, что это не компьютер программиста, а всего лишь юриста.

>>> Просмотр (1366x768, 1692 Kb)

 , ,

mshewzov ()

Проблемы с текстом иконок рабочего стола Xfce4

Форум — Desktop

Всем доброго дня!

У меня Xubuntu 18.04.3. Недавно ставил себе KDE Plasma, чисто для посмотреть. Посмотрел - не понравилось. Удалил. После загрузки в Xfce с грустью увидел странный текст иконок на рабочем столе. Скриншот тут. Как будто значки с дичайшей тенью. Сами значки - это McMojave-circle. Тема - Sierra-compact-light-alt. Примечательно, что эти же значки в других темах, например, в Crux выглядят нормально, при условии, что у текста есть светлый фон (см. скриншот тут). При этом также есть темы, в которых эффект с тенью такой же, например, Numix или Arc. Очевидно, что эти темы что-то объединяет, раз такой эффект есть у нескольких разных тем. Движок темы? Где можно найти настройки движка и как их сбросить к дефолту?

 ,

mshewzov ()

Проблемы с тачпадом Elantech после обновления

Форум — Desktop

Всем доброго вечера!

После очередного обновления пакетов xserver-xorg-video, *-input почему-то стал странно работать тачпад от Elantech, а именно:

  • площадь сенсорной поверхности на ощупь стала меньше, т.к. справа где-то на пару см влево сместилась площадка для скроллинга. Теперь она составляет реально 1,5-2 см справа;
  • скорость перемещения курсора стала существенно выше, что я связываю с уменьшением площади самого тачпада, т.к. он по факту стал на 1,5-2 см меньше.

Если удалить пакет xserver-xorg-input-synaptics, то вероятно в дело включается обычный драйвер libinput и тогда с координатами тачпада все норм, но не работает клик по тачпаду, двупальцевый клик, скроллинг двумя пальцами и скроллинг у вертикальной границы тачпада, только кнопки под тачпадом.

Я совсем не большой спец по Linux, не могу понять куда копать. Судя по логам он вполне себе нормально распознается - ETPS/2 Elantech Touchpad. Конфигурационные файлы вроде дефолтные, сравнивал с теми, что идут по умолчанию при установке пакета. Не пойму в чем дело и как вернуть координаты тачпада обратно. Было ли у кого-то что-то подобное? Или может я балбес и вообще ничего не понимаю, а вопрос простой?

P.S. Забыл добавить, что ОС - Xubuntu 18.04.3, ноут Lenovo G505S на APU AMD A10-5750M.

 ,

mshewzov ()

Вышел 64-битный Adobe Flash Player 11 для Linux

Новости — Проприетарное ПО
Группа Проприетарное ПО

Вышла 11-я версия Flash Player от Adobe для Linux (и не только). Примечательным является то, что официально выпущены как 32-битная, так и 64-битная версии для Linux. Также новая версия содержит массу технологических вкусностей, подробнее о которых вы можете прочитать по ссылке ниже (англ.).

>>> Подробности

 ,

mshewzov ()

RSS подписка на новые темы